Сравнительные рассказы о клюкве и малине
Отряд витаминов. За какими ягодами нужно охотиться в первую очередь
Лайф выяснил, какие ягоды и когда есть лучше всего и как они влияют на здоровье и иммунитет.
Одними из первых на рынках и прилавках появляются черешня и клубника. Но в ранних ягодах больше вероятности встретить нитраты, пестициды и другие вредные вещества, которые добавляют производители, чтобы они быстрее созрели.
— Ягоды нужно есть по сезону. Но не стоит торопиться покупать самые ранние, первые на рынке. Они, скорее всего, выращены с помощью нитратов и никакой пользы не принесут, — рассказала гастроэнтеролог Ирина Бережная.
Улучшает состояние кожи, снижает холестерин, повышает иммунитет
В черешне много бета-каротиноидов — пигментирующих веществ, которые придают окрас ягоде и положительно влияют на кожу, снижают холестерин, повышают иммунитет.
— Чем ярче ягода и слаще на вкус, тем больше в ней содержится полезных бета-каротиноидов, — отметила диетолог Марина Аплетаева.
Калий, содержащийся в черешне, оказывает лёгкий мочегонный эффект.
Помогает в борьбе со старением и раком
В клубнике также содержатся бета-каротиноиды, которые помогают коже сохранить свежесть и упругость, а ещё способствуют уничтожению раковых клеток.
От камней в почках, высокой температуры и для заживления ран
Клюква и брусника содержат в большом количестве витамины С, группы В, калий и никотиновую кислоту. Благодаря этим составляющим ягоды часто применяются для приготовления лекарственных средств, настоек от кашля, простуды и для заживления ран. Мочегонные свойства брусники и клюквы облегчают боли при цистите и мешают образованию камней в почках, снижая при этом артериальное давление. Антиоксидантные свойства этих ягод также способствуют укреплению клеточных мембран и сосудов.
Брусника созревает ближе к осени, тогда как ягоды клюквы собирают и весной — в это время плоды более сладкие. Однако осенью в клюкве больше витаминов.
Голубика и черника
Улучшают зрение и борются с раком
По словам врачей, флавоноиды в составе черники действительно улучшают состояние сосудистой стенки сетчатки, но утраченное зрение они не вернут. Поэтому черника хороша для профилактики, а не для лечения глазных заболеваний.
Зато эти ягоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Черника, так же как и голубика, содержит антиоксиданты и вещества, которые снижают холестерин, укрепляют сосуды и иммунную систему.
Тёмно-синий цвет этих ягод объясняется большим содержанием антоцианов, которые обладают противораковым действием. Поэтому голубику и чернику используют в борьбе с онкологическими заболеваниями. При этом в чернике антоцианов в два раза больше.
Останавливает старение и борется с воспалениями
Диетолог Татьяна Бандурина рекомендует есть эту ягоду в летний сезон в большом количестве, а также запасаться на зиму, поскольку малина замедляет старение организма.
— Эта ягода также содержит противовоспалительные, аспириноподобные вещества, которые, кроме прочего, разжижают кровь и препятствуют преждевременному старению, но, в отличие от лекарств с подобными свойствами, не обладают побочными эффектами. Если нет противопоказаний, малину можно есть в достаточно больших количествах, по 100–150 граммов в день, — рассказала Лайфу Татьяна Бандурина.
На зиму врачи советуют запасаться сушёной малиной или делать из неё варенье, чтобы лечить простуду.
Спасает от мочекаменной болезни и полового бессилия
Мякоть арбуза содержит кислоту аргинин и другие полезные вещества, которые повышают выносливость и сексуальные возможности мужчин, увеличивая циркуляцию крови в органах малого таза.
Поддержанию сексуальной активности способствуют также бета-каротин и ликопин. Они благотворно влияют на работу сердца и простаты. Врачи также отмечают в этой ягоде высокое содержание калия. Он входит в состав минеральных солей, которые способствуют расщеплению камней в почках. А огромное содержание воды в арбузе помогает выведению вредных веществ и снижению артериального давления.
Разнообразие лучше всего
Врачи рекомендуют есть не только один вид любимых ягод. Для микрофлоры нашего кишечника важно разнообразие.
— Чем больше видов ягод мы едим, по очереди или вперемешку, тем богаче флора в кишечнике и тем больше положительных эффектов от этой флоры может получить организм, — пояснил гастроэнтеролог Владимир Пилипенко.
Однако стоит с осторожностью выбирать ягоды, если у вас есть аллергия, напоминает Ирина Бережная. Например, тем, у кого аллергия на красные ягоды или мёд, нельзя есть малину и клубнику. Лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем налегать на ягоды.
Медики рекомендуют отдавать предпочтение местным ягодам, которые выросли поблизости с местом вашего проживания. Привозные «природные витамины», особенно издалека, часто дозревают по пути, в них не накапливается такого количества полезных веществ, как если бы они дозрели на грядке или кустике.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
Прекрасные летние модели в филейной технике для него и для неё
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
РАЗВИТИЕ РЕЧИ. ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА «ЯГОДЫ»
РАЗВИТИЕ РЕЧИ. ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА «ЯГОДЫ».
Ягоды растут на деревьях, кустах, на болоте, на низеньких кустиках.
Из ягод можно приготовить компот, кисель, морс, пирог, желе.
ИГРА «КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? »
Кисель из вишни, какой? — Вишнёвый.
Пирог с малиной? — Малиновый.
Сок из смородины? — Смородиновый.
Компот из земляники? — Земляничный.
Морс из клюквы? — Клюквенный.
ИГРА «КАКОЕ ВАРЕНЬЕ».
Малина – малиновое варенье
Черника – черничное варенье
Земляника – земляничное варенье
Клюква – клюквенное варенье
Брусника – брусничное варенье и т.д.
СКАЖИ, КАКАЯ ЯГОДА:
Брусника какая? Красная, кислая, мелкая.
Малина какая? Розовая, крупная, сладкая, сочная.
Черника какая? Синяя, сладкая, мелкая.
СОСТАВЛЯТЬ ОПИСАТЕЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ О ЯГОДАХ:
Название.
Где растет?
Внешний вид.
Какая на вкус?
Что из неё готовят?
ВОПРОСЫ:
Как растет клюква?
Какие еще ягоды растут в лесу?
Как они растут?
Какая ягода невидима сверху?
С веток ягоды снимаю
И в лукошко собираю.
Ягод – полное лукошко!
Я попробую немножко.
Я поем еще чуть-чуть –
Легче будет к дому путь.
И поем еще малинки.
Сколько ягодок в корзинке?
Раз, два, три, четыре, пять…
Снова буду собирать
Мала, как мышь,
Красна, как кровь,
Вкусна, как мёд. (Вишня)
Я капелька лета на тоненькой ножке,
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто любит меня, тот и рад поклониться.
А имя дала мне родная землица. (Земляника)
Две сестры летом зелены,
К осени одна краснеет, другая чернеет. (Красная и чёрная смородины)
Осень в сад к нам пришла,
Красный факел зажгла,
Здесь дрозды, скворцы снуют,
И, галдя, его клюют. (Рябина)
Бусы красные висят
Из кустов на нас глядят,
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи. (Малина)
Длинноножка хвалится —
Я ли не красавица,
А сама-то — косточка
Да красненькая кофточка. (Вишня)
Сам алый, сахарный,
Кафтан зеленый, бархатный (Арбуз)
К нам приехали с бахчи полосатые мячи. (Арбуз)
Мала, как мышь,
Красна, как кровь,
Вкусна, как мед. (Вишня)
Я капелька лета на тоненькой ножке,
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто любит меня, тот и рад поклониться.
А имя дала мне родная землица. (Земляника)
На припеке у пеньков много тонких стебельков,
Каждый тонкий стебелек держит алый огонек,
Разгребаем стебельки-собираем огоньки. (Земляника)
И красна, и кисла
На болоте росла. (Клюква)
Рассказ про клюкву для детей, 1-2 класс
Окружающий мир для детей. Ягода: Клюква
В сентябре поспевают темно-красные крупные ягоды клюквы. После созревания в них семян на землю ягодки не падают, гак и остаются на кустарнике всю зиму.
Как выглядит растение клюква?
Клюква — северное растение. Оно не боится ни трескучих морозов, ни порывистых ледяных ветров. Растет клюква в северных районах: и в европейской части России, и в Сибири, и на Камчатке, и на Сахалине. Особенно любит селиться на моховых кочках торфяных болот. Недаром про нее говорят: «Ягода клюква мхом утирается, мхом и укрывается». В самом деле, густые ковры мхов предохраняют корешки клюквы от вымерзания.
Клюква — мелкий стелющийся по земле кустарничек с тонким и длинным стеблем. Листья клюквы ярко-зеленые сверху, а снизу — серебристые и зимой не опадают. Цветки клюквы розового цвета, собранные по два, появляются в конце мая — начале июня.
Когда созревает клюква, народ примечает: «Клюква-ягода на болотной трясине растет то в одиночку по кочкам, а то и россыпью великой». Ягодники идут за клюквой болотной с ведрами, корзинками и лукошками. Та клюква, что в сентябре созревает, твердая и кислая. Но при хранении дозревает и делается мягкой, а та, что собрана поздней осенью, когда морозец застеклил оконца болотной воды и землю снежком присыпал, хотя и кислая, но вкусная.
Можно собирать клюкву из- под снега и ранней весной. Ягоды делаются слаще, но долго храниться не могут.
Клюкву недаром называют «журавлиной ягодой», а россыпи ее — «журавлинниками». Ведь журавли любят перед отлетом в заморские страны побродить по высохшим болотным кочкам и поклевать красную ягоду. «Клюкву солнце печет, дождь сечет, а журавель ждет, когда она алым пламенем полыхнет».
Журавлиная ягода
Полыхает клюква на болотах
Россыпью багряною огней.
И уже готовится к отлету
Стая серебристых журавлей.
Все темнее и туманней ночи,
И вода в озерах — будто лед.
Бродит стая журавлей меж кочек,
Ягоду за ягодкой клюет.
Скоро в путь! Лишь поклюем немного
Ягодку, что силы нам дает,
И тогда отправимся в дорогу —
В долгий и нелегкий перелет.
В старину верили, что родившиеся 13 сентября, когда улетают в теплые края журавли, понимают язык этих птиц, знают, где хоронится журавль, где его гнездо, знает и путь к журавлиннику — клюквенной россыпи.
О клюкве-ягоде в народе так говорили: «Красна, кругла ягода клюква. От всякого века землю обошедшего ей дана сила полная». И считали, что «клюква от недуга, который напал на человека, помогает».
Действительно клюква необычайно богата ценными для человека веществами: есть в ней сахара и витамины.
Из клюквы готовят витаминный напиток — морс, варят кисели, компоты, варенье. Ее добавляют при квашении капусты и мочении яблок.
Ответьте на вопросы
• Как выглядят ягоды клюквы?
• Когда созревает клюква?
• Как выглядит растение клюква?
• Почему ее называют «журавлиной ягодой»?
• Какие полезные вещества содержатся в ягодах клюквы?
Методическая разработка. Сказка «Спор северных ягод»
Методическая разработка Сказка «Спор северных ягод» предназначена для детей старшего дошкольного возраста. Здесь дети знакомятся с названиями северных ягод, их свойствами и незаменимой пользе.
Автор: Кириченко Евгения Васильевна, воспитатель МБДОУ «ДС «Звёздочка», п. Пурпе, Ямало-Ненецкий автономный округ
Дата публикации: 07.11.2019
Методическая разработка. Сказка «Спор северных ягод»
Подружка 1:
Мы пошли по ягоды в дальний лес.
Видимо-невидимо там чудес!
Наберем лукошки мы до краев
Сварим и варенье, и компот.
Побежали, надо спор скорей уладить!
Черника:
Я, красавица – черника.
Обойди весь белый свет,
но полезней и целебней ягоды, конечно, нет.
Клюква:
Фу! Окрасит руки, как чернила;
Отмыть их сразу невозможно,
И не поможет даже мыло!
Черника:
Зато, ягоды помогут, здоровье укрепить,
И зрение поправить и кровь обогатить!
Клюква:
То ли дело!
О моей целебной силе ягод,
Знают люди все на свете,
Собирают клюкву на год,
Лучше ягоды не встретить!
Лучше любого я аспирина.
Легко лечу простуду, любую ангину!
Голубика:
Что ты хвастаешься клюква,
Вот послушай-ка меня,
Для людей всего полезней
будет ягодка моя.
Я – Голубика — «синий виноград».
Для всех — я витаминов клад.
Ароматные компоты,
Соки, пироги,
Кисели, сироп, варенье
Без сомнения вкусны.
А из листьев, что за диво!
Чай душистый завари.
Морошка:
Вы все прекрасны, спору нет,
Но выслушайте мой ответ:
Я, Морошка — золотистая, сладко-кислая, душистая
В лесу хвойном цвету, рядом с болотами расту.
Людям силы придаю, от бактерий берегу.
Брусника:
Бесполезны ваши пререканья,
Я – царица северных широт!
Брусника я! И мой кустарник
больше пользы всем несёт!
Я сохранилась лучше всех,
Не согласиться с этим грех.
Целебных свойств не занимать,
Любой недуг могу снимать,
Несравненные компоты,
Соки, морсы и соленья
Всегда достойны восхищения!
Выходят девочки
Подружка 1:
Ах, ягодки-красавицы,
Спорить не уместно!
Спорить можно бесконечно,
Вам одно скажу, друзья,
Нет лучше ягоды ямальской,
Это точно знаю я!
Подружка 2:
Достоинств в вас не перечесть,
Вам всем салют, хвала и честь!
Морошка: Спасибо, спасибо, большое спасибо!
Мы спор прекратить без вас не смогли бы!
Черника: Вот вам ягод черники(протягивает девочкам).
Голубика: Ягод голубики
Клюква: Клюквы ароматной!
Брусника: Душистой бруснички!
Морошка: А вот и морошка!
Все. Мы все поделились с вами немножко.
Дружно ребята вставайте, хоровод затевайте!
Хоровод-игра «Северная ягода»
Исследовательская работа «Ягода малина: царское снадобье»
АДМИНИСТРАЦИЯ ШАРАНГСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Шарангская средняя школа
Номинация: «Экспериментально – исследовательская работа»
Секция: «Человек и природа»
«Ягода малина: царское снадобье»
учитель начальных классов
Основная часть
1.1. Исторический аспект ……………………………………. стр.4
1.2. Биологический аспект ………………………………………….стр.5
1.3. Целебные свойства малины……………………………………стр.6
1.4. Противопоказания и вред………………………………………стр.8
Эксперимент «Лекарственные препараты против народной медицины»……………………………………………………………стр.11
Беседа со школьной медсестрой……………………………………стр.12
Список используемой литературы и Интернет-ресурсов………………стр.15
Ни для кого не секрет, что каждый человек заботится о своём здоровье и всеми силами старается укрепить свой иммунитет. Кто-то это делает при помощи лекарственных средств, кто-то ведёт активный образ жизни, занимается спортом и закаляет своё тело, а кто-то обращается к народной медицине.
Меня всегда удивляло, что люди уже с древности знали о целебных свойствах тех или иных растений и с успехом побеждали все недуги. Однажды во время простуды бабушка поила меня отваром из малины. На удивление, этот отвар очень быстро поставил меня на ноги и вернул к нормальной жизни. В своём рассказе бабушка поведала мне, что малину в народе любят и ценят не только за превосходный вкус и нежный тонкий аромат, но и за её волшебные свойства. Поэтому своё исследование я решила посвятить изучению лечебных свойств малины.
Цель работы: найти доказательства того, что малина не только вкусная, но и полезная ягода.
прочитать о малине в энциклопедии;
найти материал о малине в Интернете;
поговорить со школьной медсестрой;
провести анкетирование, посвященное малине, среди одноклассников;
выявить полезные свойства малины, а также противопоказания в применении
Гипотеза: по результатам своих исследований я смогу убедить родителей, друзей и учителей использовать малину как средство народной медицины.
Впервые малина была обнаружена в первом веке нашей эры, когда зарождалось христианство, поэтому малину часто называют божественной ягодой.
Малина была обнаружена на горе Иде в Греции. Интересно, что первоначально её использовали только как лекарственное растение: настойка цветов применялась греками и римлянами против укусов змей и скорпионов.
Существует легенда о том, почему ягоды малины имеют красный цвет. «…Юпитер в младенчестве своим криком вызывал эхо, от которого глохли обитатели гор. Тогда, нимфа Ида, воспитывавшая Юпитера, чтобы унять юного громовержца, сорвала для него ягоды малины. При этом она оцарапала себе грудь колючками побегов растения. Кровь нимфы окрасила ягоды белой малины в красный цвет…»
На Руси первые плантации малины были заложены Юрием Долгоруким. В летописях есть упоминания о них: эти малинники были так велики, что туда часто заходили из лесов «попастись» медведи. До знакомства с китайским чаем на Руси по утрам пили взварец – напиток из малины и клюквы.
Дикую малину на Руси всегда собирали очень активно, малина высоко ценилась не только за свои полезные свойства, но и за сладкий вкус, особенно в те времена, когда сладости были натуральными.
Кстати, из разговора с бабушкой я узнала, что поблизости с моей родной деревней Туманкой больше всего лесной малины растёт на лесных вырубках у деревень Лоскутово и Макарково.
1.2. Биологический аспект
Цветки у нее белые с едва ощутимым приятным ароматом. Массовое цветение малины приходится на конец мая или начало июня и продолжается две-три недели.
Малина, выращенная человеком, имеет ряд преимуществ перед той, что растет на вырубках, она крупнее и собирать ее проще. Но какими бы качествами ни обладала садовая малина, ей далеко до лесной дикарки, от которой она произошла. В садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна при простудах. 5
Ягоды малины содержат около 10% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза) и витамины А, В, С.
Малина обеднена витамином С, но обогащена железом. Железа в малине больше, чем в других плодовых культурах, кроме вишни и крыжовника.
Целебные свойства малины
Свежие ягоды малины полезны как витаминное, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Они хорошо утоляют жажду, обладают успокаивающим и болеутоляющим действием. Их рекомендуется употреблять больным с вялым пищеварением и запорами.
Чистый малиновый сок полезно принимать при ознобе и лихорадочных состояниях. К тому же сырой сок современные медики часто назначают пациентам с лёгкой формой сахарного диабета.
Малина – натуральный антибиотик, способный эффективно бороться даже с туберкулезом в его начальной стадии. Не говоря уже о профилактике гриппа и обычных простудных заболеваниях. Но стоит знать, что если вы завариваете малину, то делать это нужно не дольше трёх минут и обязательно крутым кипятком, так как в тёплой воде ягода потеряет больше полезных свойств.
Эта ценная ягода уничтожает споры дрожжей и плесневого гриба. Кроме того, малину с медом можно принимать при некоторых заболеваниях почек и расстройствах желудка.
Отвар и настой из листьев используют для полосканий при ангине, при заболеваниях десен и горла. Отваром из цветков малины промывают воспаленные глаза и кожу лица от угревой сыпи. Кроме того, ягода обладает кровоостанавливающим действием и повышает аппетит.
Многие считают, что малиновое варенье обладает такими же полезными свойствами, как и свежая ягода, но это не так. Конечно, она все еще остаётся полезной, но ведь ни для кого не секрет, что при термической обработке много полезных веществ разрушается. Тем не менее, во время болезни, как свежая малина, так и малиновое варенье послужат отличным подспорьем лекарственным препаратам, так как помимо жаропонижающего и потогонного, малина обладает и таким свойством, как легкое обезболивающее. 9