Срок хранения черной смородины в холодильнике
Лучшие способы, как сохранить смородину протертую с сахаром в домашних условиях
Для каждой хозяйки актуален вопрос, как хранить свежую черную смородину, протертую с сахаром, на зиму. Дело в том, что ягода может терять значительную часть витаминов при хранении, что, конечно, не радует. Также черная смородина сильно перенимает запахи других продуктов. Если она хранится вблизи рыбы, мяса, овощей, то, скорее всего, без герметичной тары начнет пахнуть ими, и, следовательно, испортится.
Особенности хранения красной и черной смородины
Красная и черная смородина — это рекордсмены по содержанию полезных веществ. Черная включает большое число витамина С, а красная может похвастаться максимальным содержанием пектина — убирает из клеток тела вредный холестерин. Выращивание смородины не отнимет силы у дачника. С одного куста собирают до семи килограмм свежих ягод. При этом заготовить их на зиму можно любыми способами: от простого перетирания с сахаром до приготовления вкусного и яркого желе или компота.
Особенности хранения смородины зависят от методики сбора ягоды. Очень важно научиться сортировать продукт, в противном случае он может давиться, пускать сок и начать подгнивать. Собирают урожай сугубо по времени года — характеристика указана к конкретному сорту. Обычно берут урожай в конце июля или начале августа, но некоторые сорта, обычно предназначенные для холодных регионов страны, могут давать урожай и раньше — в начале июля. Обязательно собирают ягоды при сухой погоде, не должно оставаться ни малейших капелек дождя или росы.
Смородину (особенно красного сорта) собирают в корзиночки. Они должны оставаться на маленьких ветках. Черную можно собирать и сразу ягодами, без веточек.
Как подготовить ягоду к длительному хранению
Перед непосредственным хранением важно подготовить ягодки. Смородину тщательно перебирают, отделяют от веточек. При этом желательно в одну емкость положить самые большие ягоды, а в другую миниатюрные. Вымывают продукты под небольшим напором теплой воды. Использовать горячую воду и сильный напор запрещено — он разрушит структуру продукта.
Зеленые ягодки, перезревшие, недозревшие или же имеющие повреждения кожицы удаляют. Они могут стать источниками заражения, что приведет к порче перетертой смородины, даже если она в замороженном состоянии лежит в морозильном отделении холодильника.
Способы и сроки хранения в домашних условиях
Ягоды смородины собирают лишь раз в год, поэтому важно выбрать такой способ хранения, который позволит сохранить продукты до года. Ингредиенты после тщательного мытья высушивают — со следами влаги запрещено сохранять — это уменьшит срок.
Есть различные способы хранения смородины. Хозяйка должна выбрать наиболее оптимальный для себя в зависимости от наличия места в холодильнике или устройства для сушки. Если соблюсти определенные правила и подготовить ягодки хорошо, то хранить можно:
В таком состоянии смородина сохранит максимум полезных витаминов и веществ. Касается это в первую очередь витамина С и пектинов, которые разрушаются более чем наполовину при термической обработке (а нагревание необходимо для приготовления джема, варенья или компота).
Специальный отсек холодильника
Смородина черного сорта, которая собрана по всем правилам, замечательно хранится в холодильнике. До двух недель ее можно держать на самой верхней полке холодильника. Но нужно особенно ограждать ее от попадания влаги и посторонних запахов (нельзя ставить в холодильник в открытом состоянии сильно пахнущие продукты, например, чесночные соусы, лук или рыбу).
Если следовать всем правилам, то черная смородина сохранится в идеальном состоянии до двух недель и не потеряет ни единого процента витаминной составляющей.
А вот красная и белая сорта могут сохранять свежесть при правильном хранении в специальном отсеке холодильника до двух месяцев. Температура должна быть 1-2 градуса, установить повышенную влажность. Смородину накрывают обычным тонким бумажным полотенцем. Его нужно смачивать в чистой кипяченой воде каждый день. Этот способ позволит насытить влагой в холодильнике продукты, что увеличит срок их хранения.
Если планируется сохранить смородину свежей наибольший временной промежуток, то лучше выбрать слегка не дозревшие ягодки. Обратить внимание стоит на то, сколько планируется сохранять ингредиенты. Если держать будут:
Для хранения используется специальная тара, обладающая дышащими свойствами. Обычные кастрюли или тарелочки не подойдут — в них смородина уже через несколько дней начнет гнить. Выбирать стоит небольшие ящички из дерева, имеющие отверстия, корзинки из лозы, которые имеют отверстия. Во время хранения нельзя перемешивать продукты. Это приведет к порче их кожицы и, как следствие, к возникновению разрывов и началу гниения. Но лучше явно поврежденные ягоды удалять.
Перетертая с сахаром
Сахар помогает удержать в ягодах максимальное число витаминов. Не становится меньше и аромат, вкус. Сахар обладает консервирующими свойствами, благодаря чему не образовывается грибок.
На килограмм смородины потребуется не менее 600 грамм сахара. Перетирают удобным способом, помещают в баночки по литру или меньше. Сверху засыпают слоем в два сантиметра сахара — это исключает контакт состава с воздухом.
В холодильнике
В холодильнике перетертая смородина сохраняется до четырех месяцев. При этом ее не нужно размораживать, ведь температура приемлемая. Главное, чтобы баночки были хорошо закрыты, в таком случае в них не попадет воздух.
В морозилке
В морозильнике срок хранения значительно увеличивается. Перетертый продукт держат до одного года, при этом он полностью сохраняет свои полезные свойства. Размораживают постепенно — сначала на верхней полке, потом на нижней, и только потом можно выставлять на стол.
В морозилке
Метод в морозильнике — это действенный и самый простой способ длительного хранения ягод. Заморозка дает возможность продуктам не терять своих полезных свойств, микроэлементов и витаминов. Держать в морозильнике можно до года, но при условии правильной подготовки и отсутствия посторонних запахов.
Заморозить смородину совершенно несложно. Пошаговый алгоритм действий:
Кроме пакетиков можно использовать и пластиковые контейнеры с толстыми стенками (тонкие при заборе ягод могут расколоться), тары с вакуумным насосом (купить такие можно в профильных магазинах либо в интернете).
Для того чтобы смородина не потеряла свои свойства после длительного хранения, важно правильно разморозить ее. Сначала контейнер или пакетик помещают на верхнюю полку холодильника на 3 часа. После этого перемещают в нижние отсеки, в так называемую зону свежести. После этого достают из холодильника и помещают на стол. Ни в коем случае нельзя размораживать ягоды, залив их горячей водой или же поставив в микроволновку. Так они полностью потеряют свои полезные свойства, а также развалятся и станут мягкими, как каша.
В сушеном виде
В сушеном виде полезные свойства сохраняются практически полностью. Но минус данного способа в том, что потребуется провести больше действий, занимает приготовление больше времени. В процессе сушки остается всего лишь 15 процентов влаги, в то время как в свежем состоянии этот показатель достигает 85 процентов.
Используется специальный сушильный шкаф или духовка. Хорошо промытые ягодки отравляют на противне или подносе внутрь. Температуру шкафа выставляют до 40 до 70 градусов. Воздействуют температурой не менее 4 часов, но обычно готовность наступает не менее чем через 6 или даже 8 часов.
Но есть и другие методики, если нет сушильного шкафа. Смородину отправляют в обычную духовку и сушат ее несколько часов. Или же используют обычную микроволновку на минимальной мощности (безусловно, электричества потратится на этот процесс немало).
Проверить свежесть ягоды можно простым способом: сжимают между собой — если смородина прилипла, то сушат еще. Приготовленный продукт не слипается — он полностью сухой. Смородину можно высушить и на подоконнике — раскладывают на солнечном месте, накрывают марлей. Сушат таким образом 3-5 дней.
Сохраняют сушку в темном и сухом месте, температура воздуха не должна быть менее 20 градусов. Емкость для хранения лучше выбрать из дерева или картона, хлопчатобумажной ткани. В стекле и полиэтилене держать сухофрукты не следует, так как может завестись грибок.
Правила заморозки
Заморозка проводится только поэтапно. Нужно уложить продукт тонкими слоями, и только потом помещать все ягодки в одну тару. Это позволит избежать повреждения структуры. В некоторых случаях заморозку проводят и в немытом состоянии.
Но потом, после разморозки, нужно мыть ингредиенты после полного размораживания и под струей воды с минимальным напором.
Выбор тары
Нужно грамотно выбрать емкости для хранения.
Контейнер
В контейнер раскладывают ягодки слоями, дожидаются застывания. Подойдет он и для хранения. Контейнер должен быть высокого качества, с плотными стенками и глубоким дном.
Пакет
Простой полиэтиленовый пакет не подойдет. Выбирают из плотного целлофана, без каких-то рисунков. Прозрачный пакетик может укомплектовываться вверху вакуумной полоской.
Как правильно разморозить продукт
Смородину сначала кладут на верхнюю полку, ждут 3 часа, Далее перемещают на нижнюю и выдерживают час-два.
Альтернативные способы заготовки на зиму
Можно сохранить ягоды и другими способами.
Сок делается по простому алгоритму:
Так как сок варят, то сохранится 40-50 процентов витаминов.
Варенье
Ягоды засыпают сахаром, оставляют до пуска сока. Затем вываривают, дополнительно стерилизуя, закрывают по банкам.
Принцип приготовления желе не во многом отличается от варенья. Но для того, чтобы состав загустел, нужно или долго варить, или добавить загуститель.
Компот
Компот делается так же, как и сок, но ягодки не нужно перетирать.
Распространенные ошибки
Дополнительные советы и рекомендации
Перекрученную и засахаренную смородину лучше использовать быстро, ведь чем дольше хранят, тем меньше остается витаминов. Для приготовления пирожков, тортов или пирогов использовать можно, но будет много влаги. Лучше выбрать желе или варенье. Перетертая смородина — вкусное лакомство, которое нравится детям и взрослым.
Среди всех вариантов приготовления наибольшее число витаминов остается именно в перетертом виде.
Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления
Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!
Генеральных стратегий «борьбы с урожаем смородины» не так много. Смородину можно употребить:
— в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к «живым витаминам». Все-таки, даже самой сладкой черной смородины «живьем» много не съешь. А красная — и вовсе кислая;
— в «быстроприготовленном» виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
— в замороженном виде. Зимой компот из размороженных ягод — милое дело!
— в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.
Как правильно собирать смородину?
Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для «немедленного употребления» можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.
сбор урожая смородины
Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?
Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около +1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев.
Если хочется «продержать» ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: «дойдут» в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо.
Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.
урожай красной смородины
Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?
В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами «на один компот». Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.
Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.
Маленькие хитрости консервирования смородины
Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.
варенье из красной смородины
Как правильно хранить черную и красную смородину в свежем виде
Зимой, когда вирусы активируются, а витаминов становится все меньше, требуется дополнительная подпитка организму. Для этого хозяйки еще с лета начинают заготавливать фрукты, травы и ягоды. Однако чтобы сборы дольше сохраняли полезные свойства и аромат, рекомендуется заранее ознакомиться с условиями хранения. Многие хозяйки, например, интересуются, как лучше сохранить черную смородину в свежем виде.
Смородина черная, белая и красная. Как сохранить витамины в ягодах?
Смородина любого вида полезна и обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому каждая хозяйка старается запастись на зиму впрок. Однако термическая обработка убивает большое количество витаминов, и не может в полной мере сохранить лекарственные свойства продукта.
Для сохранения всех полезных свойств рекомендуется оставлять ягоды в свежем состоянии. Сделать это можно несколькими способами, но главное условие – брать целые, не поврежденные грибком ягоды. Для этого смородина проходит тщательный отбор.
Подготовка ягод к хранению
Подготовка начинается уже со сбора или приобретения смородины. Требуется убедиться в полной зрелости ягод. Однако не рекомендуется собирать перезревшие элементы, так как повышается риск брожения заготовки.
Дома смородину требуется хорошо промыть под проточной водой, избавиться от неподходящих ягод и плодоножек. Затем их требуется хорошо обсушить, рекомендуется дополнительно скинуть сбор на сухое полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. И лишь после всех процедур разрешается приступать к оформлению заготовки.
Способы заготовки собранной смородины
Существует три основных способа сохранения смородины свежей до зимы:
Важно! Каждый из методов требует определенных условий хранения. Поэтому рекомендуется заранее подготовить место и тару. При сохранении заготовок для небольшой семьи сложностей не будет, однако планировать хранение более крупных объемов рекомендуется заранее.
Хранение в свежем виде
Если варенье из смородины не требует определенных условий хранения, то свежий сбор рекомендуется держать при соблюдении температурного режима и влажности воздуха:
Важно! Если в регионе часто встречаются перебои с электроэнергией, и холодильник не выполняет функции в полной мере, рекомендуется отказаться от заморозки и прибегнуть к другому способу хранения.
Можно ли хранить смородину в холодильнике?
Ответ на данный вопрос очевиден: да, можно. Холодильник – наиболее подходящее место для хранения, особенно в квартирных условиях. В современных приборах присутствует функция регулировки температуры, что благоприятно сказывается на том, сколько хранится в холодильнике черная смородина.
Подбираем лучшую тару
Оптимальная тара для свежего сбора на зиму также различается по методу заготовки. Например, для сушеных ягод рекомендуется использовать плетеные корзинки или тряпичные мешочки. Хранить сбор требуется вдали от других, более ароматных, сборов, иначе возможен обмен запахами.
Перетертую смородину рекомендуется закрыть в стеклянные небольшие баночки. Нет необходимости закатывать их крышками, достаточно обвернуть сверху тканью и закрепить по окружности. При заморозке используются пластиковые контейнеры, корзинки или обычные целлофановые пакеты. Пакеты позволяют держать сбор порционно, небольшими дозами.
Длительность и условия лежки ягод
В зависимости от условий хранения и методов «упаковки», меняется срок годности смородины:
Замораживание плодов
Независимо от сорта (красная, белая, черная) замораживаются ягоды идентично. Для начала сбор рекомендуется перебрать и избавиться от лишнего мусора, так как после разморозки это уже невозможно будет сделать. Также требуется хорошо высушить сбор, чтобы при сниженных температурах ягодки не слиплись (подходит только для заморозки целиком).
Далее подготовительный этап зависит от желания хозяйки. Ведь заморозить ягоды можно:
Сушим ягодки на зиму
В домашних условиях сушить смородину на зиму рекомендуется в духовом шкафу. Для этого требуется обработать сбор, как описано выше. Сухие цельные ягоды разложить тонким слоем на противне и сушить, соблюдая температурный режим. Оптимально в духовке требуется не более 60 градусов. Дверцу шкафа рекомендуется оставить немного открытой для испарения лишней влаги. Сколько? Процесс займет от двух до четырех часов.
Процедура считается оконченной, когда ягоды больше не прилипают при сдавливании. Важно не пересушить сбор, иначе потеряются как полезные свойства, так и сам аромат.
Способ перетирки с сахаром
Перетирка с сахаром требует неукоснительного соблюдения пропорций. Оптимальным соотношением, по традиционному рецепту, остается две части сахара к одной части смородины. Перетирать рекомендуется удобным для хозяйки способом.
Однако банки для хранения обязательно требуют стерилизации. В необработанных остается часть микробов, в целом, они не вредны, но часто становятся причиной брожения сбора.
Как хранить лучше?
Как хранить смородину – каждая хозяйка решает сама. Многое зависит от цели использования зимой. Для добавления при приготовлении блюд рекомендуется замораживать целиком или перемолотыми, но без добавок. В качестве дополнения к напиткам подходят как сушеные ягоды, так и перетертый сбор с сахаром.
Также выбор способа хранения зависит от существующих условий содержания и времени на заготовку.
Срок годности смородины
Сроки годности смородины полностью зависят от метода хранения и варьируются от месяца до года.
Сколько может храниться в холодильнике перетертая смородина
Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок годности смородины. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Хранение ягод, а в частности хранение смородины – это ответственная задача. Большинство людей не знают, как хранить эти ягоды и поэтому допускают множество ошибок, в результате которых ягоды долго не пролежат. Перед самим хранением, во время транспортировки уже возникает масса ошибок, которые приводят к тому, что ягоды будут смятыми. Самым главным правилом является то, что транспортировка ягод должна проходить в маленьких контейнерах и ни в коем случае не в больших ведрах, иначе нижние слои просто напросто будут раздавлены под весом верхних слоев.
Кроме всего этого необходимо стараться по возможности как меньше трясти контейнеры со смородиной, в случае сильной тряски повредится целостность ягод, а с ней и их полезность. Хоть черная и красная смородина отличается по размерам и твердости, никаких существенных различий между условиями хранения этих ягод нет.
В каких условиях должна храниться смородина
Хранение данной ягоды подразумевает целый ряд способов и условий ее хранения. Первый способ заключается в том, что ягоды хранятся в свежем состоянии. В этом состоянии смородина может храниться до 2х недель. Наиболее пригодная температура от 10 до 12 градусов, если температура будет выше, то ягоды быстро придут в непригодность. Влажность в помещении, где будут храниться ягоды должна быть средней, так как при высокой влажности ягоды могут сгнить, а при низкой высохнуть. Переспевшие ягоды не будут храниться долго, да и нужды в этом нет, так как в переспевших ягодах уже нет полезных веществ.
Если необходимо увеличить срок хранения смородины, то можно их положить в холодильник и если там будет температура ближе к нулю, то ягоды смогут пролежать там 1-1,5 месяца. Главное перед началом хранения поместить их в полиэтиленовый пакет, но ни в коем случае не мыть их перед этим, так как из-за лишней влаги ягоды быстро испортятся. Если температуру холодильника опустить до минус 2, то срок хранения увеличится вдвое, то есть они могут пролежать там и 3 месяца.
В морозилке, при температуре – 18, ягоды могут храниться от 1 года до нескольких лет. Но если вы положили ягоды храниться, то размораживать их несколько раз, а потом замораживать нельзя, так как ягоды могут стать непригодными или лишиться всех своих полезных свойств.
Второй способ – это консервация. При хранении в консервированном виде, к примеру, в виде варенья, смородина может храниться от 2х до 5 лет, в зависимости от времени термообработки.
Кроме всего этого необходимо стараться по возможности как меньше трясти контейнеры со смородиной, в случае сильной тряски повредится целостность ягод, а с ней и их полезность. Хоть черная и красная смородина отличается по размерам и твердости, никаких существенных различий между условиями хранения этих ягод нет.
Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!
Генеральных стратегий «борьбы с урожаем смородины» не так много. Смородину можно употребить:
Как правильно собирать смородину?
Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для «немедленного употребления» можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.
Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?
Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около 1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев. Если хочется «продержать» ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: «дойдут» в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо. Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.
Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?
В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами «на один компот». Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.
Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.
Генеральных стратегий «борьбы с урожаем смородины» не так много. Смородину можно употребить:
Длительность и условия лежки ягод
В зависимости от условий хранения и методов «упаковки», меняется срок годности смородины:
Зимой, когда вирусы активируются, а витаминов становится все меньше, требуется дополнительная подпитка организму. Для этого хозяйки еще с лета начинают заготавливать фрукты, травы и ягоды. Однако чтобы сборы дольше сохраняли полезные свойства и аромат, рекомендуется заранее ознакомиться с условиями хранения. Многие хозяйки, например, интересуются, как лучше сохранить черную смородину в свежем виде.
Способы заготовки собранной смородины
Существует три основных способа сохранения смородины свежей до зимы:
Важно! Каждый из методов требует определенных условий хранения. Поэтому рекомендуется заранее подготовить место и тару. При сохранении заготовок для небольшой семьи сложностей не будет, однако планировать хранение более крупных объемов рекомендуется заранее.
Можно ли хранить смородину в холодильнике?
Ответ на данный вопрос очевиден: да, можно. Холодильник – наиболее подходящее место для хранения, особенно в квартирных условиях. В современных приборах присутствует функция регулировки температуры, что благоприятно сказывается на том, сколько хранится в холодильнике черная смородина.
Девушки, я перетерла черную смородину с сахаром 1/1, хочу ее оставить в таком не вареном виде в холодильнике до зимы, что мне сделать, чтобы смородина сверху не цвела?
Я думаю, что в холодильнике она не должна начать цвести. Но возможно для уверенности добавить туда хотя бы немножко лимонной кислоты?
Я поначалу тоже так делала: и смородину, и малину, но даже в холодильнике долго баночка не стояла (все равно сверху начинала портиться). Теперь я перетираю ягоды блендером, добавляю сахар (пропорция меньше, чем 1:1), расфасовываю либо по пакетикам, либо по пластиковым бутылочкам маленьким и храню в морозилке. Зимой достаю, немного постоит и готово к употреблению. Добавляю в творог и каши. Таким образом, ягодная смесь уже точно не испортится.
Мне моя коллега давно дала рецепт хранения ягод, перетертых с сахаром. Она хранила таким образом пару баночек в холодильнике. Пропорция — 1 часть ягод/2 части сахара. Получается на один килограмм ягод 2 кг. сахара (это же какие они сладющие будут!). Но при меньшем количестве сахара в холодильнике ягоды долго не смогут хранится. Кроме того, банку нужно не полную накладывать, а сверху на два пальца сахаром засыпать (это своего рода природная «консервация»).
Поэтому я делаю также, как и Вы — измельчаю ягоды на блендере, смешиваю с сахаром 1/1 и замораживаю. Такой «витаминный запас» очень любят в моей семье и к чаю, и к творогу, и к десертам.
У меня чёрная смородина не цветёт. Я именно в такой пропорции её перетираю с сахаром и больше ничего не добавляю. Максимальный срок, который она у меня простояла в холодильнике — до марта следующего года. Лимонная кислота здесь совершенно лишняя, так как в самой чёрной смородине полно кислот, в том числе салициловой (то есть практически аспирин).
Почему вы так решили, что при такой температуре черная смородина может начать цвести? Я очень много лет замораживаю разнообразные ягода в морозильнике и скажу, что такого случая еще не было. Ягоды просто при температуре, которая находится в камере сими по себе цвести не могут. Непереживайте и спокойно отправляй вашу смородину в морозильник.
В морозильной камере, понятное дело, ничего с ягодой не случится, но речь-то шла о холодильнике. Так вот в этом случае, если ягода свежая, то лучше бы добавить немного больше сахара, чем 1/1, тогда она гарантированно простоит до следующего лета. Еще можно досыпать верх банки небольшим ровным слоем сахара.
Один к одному, это на кг смородины вы взяли кг сахара? Если смородина спелая и сладкая, то этого количества сахара на килограмм ягод хватит для хранения. Только банки обязательно надо стерилизовать. Чистые стерилизованные банки надо остудить, не до верха, а на 2/3 заполнить вареньем (в жару может варенье увеличиться в объеме, поэтому и не желательно полные наполнять) и накрыть пластмассовой кипяченой крышкой. Можете смело ставить в кладовку банки, ничего с вареньем не случится, достоит до зимы.
Если взять 1,5 кг сахара на 1 кг смородины и перетереть, то варенье и два года простоит. Так что, если сомневаетесь, берите больше сахарного песка.
Можно проварить смородину минут пять перетертую и закатать банки, тогда вообще проблем не будет и сахара можно меньше взять, примерно 800 грамм и один кг ягод смородины.
Если вы уже закрыли в банки варенье смородины перетертое и есть сомнения, что начнет бродить или цвести, то вы в жару летом банки в холодильнике храните на полочке, а потом, когда спадет жара, ставьте в кладовку.
Один к одному, это на кг смородины вы взяли кг сахара? Если смородина спелая и сладкая, то этого количества сахара на килограмм ягод хватит для хранения. Только банки обязательно надо стерилизовать. Чистые стерилизованные банки надо остудить, не до верха, а на 2/3 заполнить вареньем (в жару может варенье увеличиться в объеме, поэтому и не желательно полные наполнять) и накрыть пластмассовой кипяченой крышкой. Можете смело ставить в кладовку банки, ничего с вареньем не случится, достоит до зимы.
Смородина черная, белая и красная. Как сохранить витамины в ягодах?
Смородина любого вида полезна и обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому каждая хозяйка старается запастись на зиму впрок. Однако термическая обработка убивает большое количество витаминов, и не может в полной мере сохранить лекарственные свойства продукта.
Для сохранения всех полезных свойств рекомендуется оставлять ягоды в свежем состоянии. Сделать это можно несколькими способами, но главное условие – брать целые, не поврежденные грибком ягоды. Для этого смородина проходит тщательный отбор.
Как хранить смородину, перетёртую с сахаром
Один из лучших способов, как сохранить чёрную смородину на зиму, — это перетереть её с сахаром. Перекрученная смородина без сахара может быть заморожена, но в банке она храниться не будет, так как хранение ей обеспечивает именно сахар.
Ягоды необходимо подготовить — оборвать хвостики, веточки, удалить мусор, тщательно промыть и высушить. С сахаром смородину смешивают в пропорции 1:1 и измельчают с помощью блендера или мясорубки. Перекрученную смородину можно дополнительно протереть через сито — тогда она получится очень нежной. Для хранения протёртой смородины с сахаром, нужно заранее подготовить стерилизованные банки и крышки с закрутками. Учитывая то, что смородина с сахаром предварительно не подвергается тепловой обработке, должна соблюдаться максимальная стерильность во всём.
Закрытые банки могут год храниться в холодильнике при температуре 5-7°С.
Примерно столько же, сколько хранится смородина с сахаром в банках, она сможет находиться и в морозильной камере. Её нужно поместить в пластиковый контейнер или пищевой пакет с герметичной застёжкой. Размораживать перетёртую с сахаром смородину можно только один раз, поэтому лучше разделить её на несколько небольших порций.
Способы и правила сбора
От того, насколько правильно собрана ягода, зависит длительность хранения, сохранность полезных веществ. Красная, белая и черная смородина достигает зрелости в июле-августе. Так как четкие временные рамки размыты, дополнительно обращаем внимание на:
Собирать смородину лучше в сухую погоду, если на плодах осталась утренняя роса или капли дождя, нужно подождать, дать им испариться. В жару тоже заниматься сбором урожая не рекомендуется, лучше дождаться вечера или прохладного дня. Во время сбора подпорченные плоды, листочки, сухие веточки изымаются, а очищение от плодоножек проводится уже после транспортировки.
Хранить ягоды можно по-разному – все зависит от того, сколько времени планируется хранить, а также от возможностей и предпочтений садовода.Чаще всего смородину хранят:
Первые три способа подразумевают использование ягод без какой-либо предварительно обработки. Для домашних заготовок ягоды нужно помыть, высушить.Если урожай планируется использовать для приготовления вина, ягоды тоже не нужно мыть, так как на поверхности кожицы расположены природные дрожжи, необходимые для брожения.
Как хранить смородину, чтобы сохранился не только вкус, но и польза
Уход за смородиновыми кустарниками не сложный, но требует от садоводов времени, средств защиты растения, знания некоторых технологий и правил. Это необходимо не только для того, чтобы летом отведать полезных ягод. После сбора урожая каждый хозяин или хозяйка задумывается над тем, как сохранить на зиму смородину со всеми ее витаминами.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.