Срок хранения клубники по госту
Как хранить клубнику свежей
Сегодняшний обзор посвятим хранению любимой ягоды – садовой земляники. К большому сожалению, ее мягкая сочная структура не позволяет наслаждаться ароматным вкусом на протяжении длительного времени. Как сохранить клубнику свежей в холодильнике подольше, и опишем в предлагаемой статье.
Подготовка к хранению
Боле продолжительно хранить землянику удастся, если грамотно подойти к выбору ягод. Во-первых, хорошо спелые и переспелые ягоды для хранения не годятся. Они выделяют много сока, который приводит к тому, что плоды быстро испортятся. Съешьте эту вкуснятину сразу.
Во-вторых, собранную или купленную землянику следует внимательно перебрать. Хорошо хранятся в свежем виде плотные, блестящие ягоды. Помятые, испорченные сразу отбракуйте. Употребите их в свежем виде или переработайте.
В-третьих, выбирайте сорта ягоды, срок хранения которых выше. Но в этом случае имейте в виду, что лежкость и вкус по отношению к любым плодам – качества прямо противоположные. То есть, выбрав для хранения в домашних условиях особо лежкий сорт, не обижайтесь, когда получите совершенно безвкусную землянику.
В-четвертых, необходимо проконтролировать влажность ягод. Если видны явные соковыделения, перед закладкой на хранение обязательно следует обсушить при комнатной температуре на бумажном полотенце.
Хранение
Далее рассмотрим разные способы хранения ягод земляники, в том числе и оригинальные, собранные по отзывам из сети.
В холодильнике
Лучше всего сохранить ягоды земляники можно в холодильнике, причем в определенном отсеке. Для сравнения посмотрите приведенную ниже таблицу:
Место | Температура | Сколько хранится |
Отделение для овощей | 0…+2 ℃ | Одну неделю |
Другая полка | +6 ℃ и выше | До 3 дней |
Без холодильника, в комнате или на кухне | +15…25 ℃ | До 2 дней |
Чтобы правильно хранить клубнику, как можно дольше, необходимо соблюсти такие условия:
В сети есть рекомендация по предварительной обработке ягод уксусным раствором. Это действенный способ, но для собранной в сухую погоду крепкой земляники его лучше не применять. Дело в том, что лишний раз мочить ягоды не рекомендуется.
Лучше всего это работает по купленной, долго лежащей на прилавке, ягоде. Обработку проводят так:
В морозилке
Ответ на вопрос, где хранить клубнику наиболее долгое время, ясен – в морозильной камере. Конечно, ягоды не будут такими же свежими, как с грядки, но для зимнего использования они годятся.
Перед тем как заложить клубнику на зиму в морозилку, нужно ее тщательно вымыть и просушить. В этом случае воздействие воды не так губительно для конечного продукта.
Замораживать клубнику можно несколькими способами. Первый подходит для тех, кто хочет получить хорошие по форме ягоды. Для этого их раскладывают на листе по одной, чтобы они не соприкасались друг с другом, как пельмени.
Также замораживать ягоды можно, предварительно обмакнув в растопленный шоколад или в йогурт. Некоторые хозяйки применяют способ обработки сахарным сиропом, разведенным в пропорции 1 к 1. Но подготовленные этими способами ягоды не всем по вкусу, что нужно обязательно учитывать.
После того как ягоды полностью заморозятся, их пересыпают в контейнеры для хранения.
Для более быстрой заморозки и получения оригинальной формы для украшения тортов, пирогов или другой выпечки, землянику режут на дольки и раскладывают на листе.
Если ягоды имеют некондиционный вид, или форма готовой заморозки не важна, можно сделать земляничное пюре с сахаром или без него, а потом заморозить. Для приготовления компотов, смузи или киселей этот продукт вполне подойдет.
Земляника. Руководство по хранению в холодильных камерах
ГОСТ Р 50520-93
(ИСО 6665-83)
Группа С39
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Руководство по хранению в холодильных камерах
Strawberries. Guide to cold storage
OКC 67.080.10
ОКСТУ 9708
Дата введения 1994-01-01
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 «Хранение сельскохозяйственных продуктов»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1993 года N 71
3 Настоящий стандарт разработан на основе прямого применения международного стандарта ИСО 6665-83 «Земляника. Руководство по холодильному хранению» и полностью ему соответствует
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает оптимальные условия холодильного хранения свежих ягод земляники рода Fragaria, предназначенных для реализации в свежем виде и для переработки.
Границы применения даны в приложении А.
2 Условия сбора и закладки на хранение
2.1 Сбор
Землянику следует собирать в наиболее прохладное время дня. Лучшим периодом для сбора является раннее утро в сухую погоду. Степень зрелости, при которой землянику следует собирать, определяется площадью и интенсивностью окраски красного цвета. Землянику большинства сортов следует собирать, когда три четверти поверхности плода имеют окраску, свойственную данному сорту. Ягоды собирают, отщипывая плодоножку каждой ягоды большим и указательным пальцами. У каждой ягоды оставляют часть стебля длиной около 1 см.
Ягоды земляники, предназначенные для потребления в свежем виде, срывают вместе с неповрежденными чашечкой и плодоножкой. Землянику, предназначенную для переработки, допускается собирать без чашечек.
В одной руке следует держать не более одной ягоды.
Во время сбора ягоды рассортировывают в тару в зависимости от качества. Ягоды следует класть сразу в корзины, лотки, лукошки или в другую тару, чтобы в дальнейшем избежать перекладывания, и упаковывать таким способом, при котором ягодам не будут нанесены повреждения, понижающие их качество во время охлаждения и хранения.
Тара для земляники, предназначенной для потребления в свежем виде, должна защищать от пыли, быть прочной, ее не следует наполнять до краев.
Воздушное пространство между верхним слоем ягод и дном вышестоящей тары должно быть не менее 2 см, для обеспечения свободной циркуляции воздуха.
Во время сбора и хранения с ягодами следует обращаться осторожно, чтобы избежать их повреждения.
Сырые и холодные погодные условия во время сбора предрасполагают ягоды к поражению серой гнилью.
2.2 Характеристика качества ягод, предназначенных для хранения
Ягоды земляники, предназначенные для хранения в холодильных камерах, должны быть не мятыми, здоровыми, свежими, чистыми (но не мытыми), не загнившими, не поврежденными насекомыми, без излишней внешней влаги, постороннего запаха и привкуса.
2.3 Разная обработка
Так как земляника является скоропортящимся продуктом, после сбора ее подвергают предварительному охлаждению в течение нескольких часов для отвода естественного тепла. Предпочтительным является предварительное охлаждение в потоке холодного воздуха.
2.4 Закладка на хранение
Землянику следует закладывать на хранение сразу после сбора и предварительного охлаждения.
2.5 Способ хранения
С тарой следует обращаться осторожно. Тару ставят в штабель таким образом, чтобы обеспечить равномерную циркуляцию воздуха вокруг нее и избежать поломки нижней тары.
Блоки с тарой следует размещать на поддонах или на дощатом настиле.
Чтобы обеспечить прочность тары и наиболее экономично использовать хранилище, тару ставят на поддоны со стойками, затем укладывают в штабель до высоты, которую позволяет хранилище.
3 Оптимальные условия хранения
3.1 Температура
Оптимальной является температура 0-2,5 °С. Температуру можно повышать до 6 °С, но в этом случае колебания температуры должны быть минимальными. Допустимое отклонение должно быть не более 1 °С.
При 0 °С тепло, производимое дыханием, соответствует 700-960 ккал/(т·ч), при 5 °С оно возрастает до 900-1900 ккал/(т·ч).
3.3 Циркуляция воздуха
Для обеспечения равномерного и ускоренного охлаждения хранилища рекомендуется интенсивная циркуляция воздуха в течение периода охлаждения.
3.4 Срок хранения
При рекомендованной оптимальной температуре землянику можно хранить 3-8 дней, в зависимости от качества ягод, их назначения, степени охлаждения и условий хранения.
Максимальный срок хранения при 0 °С составляет:
а) для земляники с чашечками и стебельками:
3.5 Операции по окончании хранения
По окончании хранения землянику, предназначенную для потребления в свежем виде, следует нагревать постепенно, чтобы исключить конденсацию влаги на ее поверхности. Как только земляника станет пригодной для продажи, нагревание следует прекратить.
Ягоды направляют на реализацию или на переработку сразу после выгрузки из хранилища.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). Границы применения
Настоящий стандарт представляет собой руководство общего характера.
Из-за биологической изменчивости ягод, связанной с условиями выращивания, может возникнуть необходимость устанавливать другие условия сбора и физические условия хранения.
Таким образом, требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми и каждому специалисту следует самому решать, какие изменения в них необходимо внести.
Земляника принадлежит к классу нестойких, скоропортящихся плодов. Она обладает высокой интенсивностью дыхания и быстро перезревает. Поэтому земляника не хранится длительное время и срок ее хранения очень короток.
Однако иногда землянику необходимо хранить несколько дней, в этом случае рекомендуется хранение в охлаждаемом хранилище.
ПРИЛОЖЕНИЕ В (рекомендуемое). Дезинфекция и грибковые болезни
1 Дезинфекция
Для предупреждения грибковых болезней рекомендуются следующие мероприятия:
предварительная дезинфекция хранилища и тары;
использование тары, обработанной разрешенными антисептиками.
2 Грибковые болезни
Две основные болезни, развивающиеся у земляники во время хранения, вызываются микроорганизмами Botrytis cinerea (серая гниль) и Rhizopus sp. (серая плесень).
Первая из них является основной причиной потерь земляники в поле, а также может вызвать потери во время хранения. Rhizopus вызывает незначительное гниение земляники, которое развивается, главным образом, во время транспортирования, хранения и реализации при температуре свыше 10 °С.
ГОСТ Р 52488-2005
Средства для стирки. Общие технические условия
ГОСТ Р 51697-2000
Товары бытовой химии в аэрозольной упаковке. Общие технические условия
ГОСТ Р 51696-2000
Товары бытовой химии. Общие технические требования
ГОСТ Р 51023-97
Товары бытовой химии. Методы определения фосфорсодержащих соединений
ГОСТ Р 51022-97
Товары бытовой химии. Методы определения анионного поверхностно-активного вещества
ГОСТ Р 51021-97
Товары бытовой химии. Метод определения смываемости с посуды
ГОСТ Р 51020-97
Товары бытовой химии. Метод определения нерастворимого в воде остатка (абразива)
ГОСТ Р 50520-93
Земляника. Руководство по хранению в холодильных камерах
Купить ГОСТ Р 50520-93 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
Устанавливает оптимальные условия холодильного хранения свежих ягод земляники рода Fragaria, предназначенных для реализации в свежем виде и для переработки.
Оглавление
1 Область применения
2 Условия сбора и закладки на хранение
3 Оптимальные условия хранения
Приложение А (рекомендуемое) Границы применения
Приложение В (рекомендуемое) Дезинфекция и грибковые болезни
Дата введения | 01.01.1994 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.02.2020 |
Этот ГОСТ находится в:
Организации:
Strawberries. Guide to cold storage
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТ P 50520—93 (ИСО 6665-83)
Ру ководство по хранению в холодильных камерах
Guide to cold storage
OKC 67.080.10 ОКСТУ 9708
Дата ввеления 1994—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает оптимальные условия холодильного хранения свежих ягод земляники рода Fragaria, предназначенных для реализации в свежем виде и для переработки.
Границы применения даны в приложении А.
2 Условия сбора и закладки на хранение
Землянику следует собирать в наиболее прохладное время дня. Лучшим периодом для сбора является раннее утро в сухую погоду. Степень зрелости, при которой землянику следует собирать, определяется площадью и интенсивностью окраски красного цвета. Землянику большинства сортов следует собирать, когда три четверти поверхности плода имеют окраску, свойственную данному сорту. Ягоды собирают, отщипывая плодоножку каждой ягоды большим и указательным пальцами. У каждой ягоды оставляют часть стебля длиной около I см.
Ягоды земляники, предназначенные для потребления в свежем виде, срывают вместе с неповрежденными чашечкой и плодоножкой. Землянику, предназначенную для переработки, допускается собирать без чашечек.
В одной руке следует держать нс более одной ягоды.
Во время сбора ягоды рассортировывают в тару в зависимости от качества. Ягоды следует класть сразу в корзины, лотки, лукошки или в другую тару, чтобы в дальнейшем избежать перекладывания, и упаковывать таким способом, при котором ягодам не будут нанесены повреждения, понижающие их качество во время охлаждения и хранения.
Тара для земляники, предназначенной для потребления в свежем виде, должна защищать от пыли, быть прочной, ее не следует наполнять до краев.
Воздушное пространство между верхним слоем ягод и дном вышестоящей тары должно быть не менее 2 см, для обеспечения свободной циркуляции воздуха.
Во время сбора и хранения с ягодами следует обращаться осторожно, чтобы избежать их повреждения.
Сырые и холодные погодные условия во время сбора предрасполагают ягоды к поражению серой гнилью.
2.2 Характеристика качества ягод, вредна знаменных для хранения
Ягоды земляники, предназначенные для хранения в холодильных камерах, должны быть не мятыми, здоровыми, свежими, чистыми (но не мытыми), не загнившими, не поврежденными насекомыми, без излишней внешней влаги, постороннего запаха и привкуса.
Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России
2.3 Рашам обработка
Так как земляника является скоропортящимся продуктом, после сбора ее подвергают предварительному охлаждению в течение нескольких часов для отвода естественного тепла. Предпочтительным является предварительное охлаждение в потоке холодного воздуха.
2.4 Закладка на хранение
Землянику следует закладывать на хранение сразу после сбора и предварительного охлаждения.
2.5 Способ хранения
С тарой следует обращаться осторожно. Тару ставят в штабель таким образом, чтобы обеспечить равномерную циркуляцию воздуха вокруг нее и избежать поломки нижней тары.
Блоки с тарой следует размещать на поддонах или на дощатом настиле.
Чтобы обеспечить прочность тары и наиболее экономично использовать хранилище, тару ставят на поддоны со стойками, затем укладывают в штабель до высоты, которую позволяет хранилище.
3 Оптимальные условия хранения
Оптимальной является температура 0—2,5 *С. Температуру можно повышать до 6 *С. но в этом случае колебания температуры должны быть минимальными. Допустимое отклонение должно быть не более 1 *С.
При 0 *С тепло, производимое дыханием, соответствует 700—960 ккал/(т ч), при 5 *С оно возрастает до 900—1900 ккал/(т ч).
3.2 Относительная влажность
Оптимальная относительная влажность воздуха — 85—90 %.
3.3 Циркуляция воздуха
Для обеспечения равномерного и ускоренного охлаждения хранилища рекомендуется интенсивная циркуляция воздуха в течение периода охлаждения.
При рекомендованной оптимальной температуре землянику можно хранить 3—8 дней, в зависимости от качества ягод, их назначения, степени охлаждения и условий хранения.
Максимальный срок хранения при 0 ‘С составляет:
а) для земляники с чашечками и стебельками:
1) предназначенной для потребления в свежем виде — от 3 до 6 дней;
2) предназначенной дли переработки — 8 дней;
б) для земляники без чашечек и стебельков — 3 дня.
При более высокой температуре срок хранении, соответственно, уменьшается. Например, при 6 «С срок хранения составит только I день.
После указанного срока хранения ягоды начинают терять свежеть, яркость окраски н появляется сморщенность, также происходит потеря вкусовых качеств.
Во время хранения землянику ежедневно следует проверять для определения степени зрелости, выявления развития каких-либо заболеваний (см. приложение В).
3.5 Операции по окончании храпения
По окончании хранения землянику, предназначенную для потребления в свежем виде, следует нагревать постепенно, чтобы исключить конденсацию влаги на ее поверхности. Как только земляника станет пригодной для продажи, нагревание следует прекратить.
Ягоды направляют на реализацию или на переработку сразу после выгрузки из хранилища.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое)
Настоящий стандарт представляет собой руководство общего характера.
Из-за биологической изменчивости ягод, связанной с условиями выращивания, может возникнуть необходимость устанавливать другие условия сбора и физические условия хранения.
Таким образом, требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми и каждому специалисту следует самому решать, какие изменения в них необходимо внести.
Земляника принадлежит к классу нестойких, скоропортящихся плодов. Она обладает высокой интенсивностью дыхания и быстро перезревает. Поэтому земляника нс хранится длительное время и срок ее хранения очень короток.
Однако иногда землянику необходимо хранить несколько дней, в этом случае рекомендуется хранение в охлаждаемом хранилище.
ПРИЛОЖЕНИЕ В (рекомендуемое)
Дезинфекция и фибковые болезни
Для предупреждения фибковых болезней рекомендуются следующие мероприятия:
предварительная дезинфекция хранилища и тары;
использование тары, обработанной разрешенными антисептиками.
2 Грибковые болезни
Две основные болезни, развивающиеся у земляники во время хранения, вызываются микроорганизмами Boirytis cincrca (серая гниль) и Rhizopus sp. (серая плесень).
Первая из них является основной причиной потерь земляники в пале, а также может вызвать потери но время хранения. Rhizopus вызывает незначительное гниение земляники, которое развивается, главным образом, во время транспортирования, хранения и реализации при температуре свыше 10 ‘С.
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандар1изации ТК 247 «Хранение сельскохозяйственных продуктов*
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1993 г.
3 Настоящий стандарт разработан на основе прямого применения международного стандарта ИСО 6665—83 «Земляника. Руководство по холодильному хранению* и полностью ему соответствует
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Клубника – фруктовая конфета
Клубника – фруктовая конфета
Как правильно выбрать клубнику и определить содержание нитратов, где ее лучше покупать, как хранить? На эти и другие вопросы для программы «Формула еды» ответила представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
– Какие регионы в РФ и страны считаются рекордсменами по сбору клубники? Откуда чаще всего привозят клубнику в РФ, из каких стран или городов?
– Больше всего ягод в России выращивают в Краснодарском крае и Крыму. Если говорить о других странах, то чаще всего клубнику везут из Израиля, Египта, Турции, Испании, Азербайджана.
– На что обращать внимание при покупке клубники? Какие признаки у качественной, безопасной, спелой ягоды?
– Чтобы правильно выбрать садовую землянику, обязательно взгляните на ее цвет, хвостик и семечки – уже это позволит вам не ошибиться в выборе. Хорошая спелая клубника должна быть ярко-красного цвета. Листики на хвостике ягоды должны быть зеленые и мясистые. Это означает, что клубнику недавно (как правило, не позже, чем день назад) сорвали с грядки. Обращайте внимание на семечки на поверхности ягоды. Если они находятся в некотором углублении, то ягода максимально спелая.
Клубнику при покупке желательно понюхать – у хорошей спелой клубники должен быть сильный аромат. Как правило, он будет чувствоваться даже при приближении к прилавку.
Вопреки распространенному мнению, величина ягод зависит не от количества нитратов при их выращивании, а от сорта. А вот для пользы ягоды размер важен. Удивительно, но мелкая ягода (спелая, конечно же) куда полезнее.
– Каковы признаки порчи клубники или клубники ненадлежащего качества?
– Ягода темно-красного цвета, скорее всего, уже начала портиться – приглядитесь внимательнее к ее бочкам, и в большинстве случаев вы это заметите. Если же у клубники белый кончик, то она попросту не дозрела и будет кислить. У недозревшей клубники запах слабый и невыразительный. Еще один индикатор качества – хвостик. Пожухлые хвостики – знак того, что ягоду собрали давно, и она несвежая. Обращайте внимание на семечки, которые находятся на поверхности ягодки. Если семечки выпуклые, то она, скорее всего, не дозрела.
Опытные садоводы знают, что чем больше использовали нитратных удобрений, тем меньше будет ягод, больше листьев на кусте и, как следствие, даже появившиеся ягоды будут поражены гнилью из-за отсутствия необходимого освещения и проветривания.
– Как происходит контроль качества продажи клубники – у дорог на трассах, на рынках и ярмарках выходного дня, в супермаркетах? Где безопаснее всего покупать клубнику?
– На территории России существуют довольно строгие запреты на применение вредных удобрений. Вместе с тем эти препараты повсеместно используются при выращивании китайской, турецкой и даже итальянской клубники. Поэтому отечественная, сезонная клубника безопаснее, чем привозная импортная. Кстати, в замороженной клубнике сохраняются почти все витамины,
Роспотребнадзор обращает ваше внимание на то, что покупать ягоды без риска для здоровья можно только в магазинах, на рынках и ярмарках, где обеспечен необходимый контроль за качеством и безопасностью продукции наличием всех нужных товарно-сопроводительных документов. Покупая с автомашин на обочине дороги и в других местах несанкционированной торговли, вы рискуете приобрести продукцию, запрещенную для реализации на рынке или в магазине. Кроме того, придорожная пыль, содержащая соли тяжелых металлов и другие токсичные примеси, оседает на ягодах и ее трудно смыть. Попадание токсичных элементов в организм человека, особенно ребенка, может привести к необратимым нарушениям в работе печени, почек, головного мозга, желез внутренней секреции.
– Как правильно мыть клубнику, когда вы принесли ее домой?
– Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете есть ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
Вот несколько советов:
– Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
– Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
– Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
– Подождите минуту, пока стечет вода.
– Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
– Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора: добавьте в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3–5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки избавит клубнику от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвратит порчу и увеличит срок хранения в холодильнике.
– Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется. В результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.
– Клубнику называют фруктовой конфетой. Калорийна ли она и может ли входить в рацион диетического питания?
– Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 г продукта. Благодаря низкой калорийности она является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. Если любой прием пищи заменить на порцию клубники, то польза для фигуры будет очевидна.
В клубничном варенье витаминов практически нет, но при этом большое количество сахара. Так что важно правильно выбрать не только ягоду, но и способ заготовки. Замороженные ягоды сохраняют практически все витамины и микроэлементы.