Срок хранения свежей смородины
Срок годности смородины
Хранение ягод, а в частности хранение смородины – это ответственная задача. Большинство людей не знают, как хранить эти ягоды и поэтому допускают множество ошибок, в результате которых ягоды долго не пролежат. Перед самим хранением, во время транспортировки уже возникает масса ошибок, которые приводят к тому, что ягоды будут смятыми. Самым главным правилом является то, что транспортировка ягод должна проходить в маленьких контейнерах и ни в коем случае не в больших ведрах, иначе нижние слои просто напросто будут раздавлены под весом верхних слоев.
Кроме всего этого необходимо стараться по возможности как меньше трясти контейнеры со смородиной, в случае сильной тряски повредится целостность ягод, а с ней и их полезность. Хоть черная и красная смородина отличается по размерам и твердости, никаких существенных различий между условиями хранения этих ягод нет.
В каких условиях должна храниться смородина
Хранение данной ягоды подразумевает целый ряд способов и условий ее хранения. Первый способ заключается в том, что ягоды хранятся в свежем состоянии. В этом состоянии смородина может храниться до 2х недель. Наиболее пригодная температура от 10 до 12 градусов, если температура будет выше, то ягоды быстро придут в непригодность. Влажность в помещении, где будут храниться ягоды должна быть средней, так как при высокой влажности ягоды могут сгнить, а при низкой высохнуть. Переспевшие ягоды не будут храниться долго, да и нужды в этом нет, так как в переспевших ягодах уже нет полезных веществ.
Если необходимо увеличить срок хранения смородины, то можно их положить в холодильник и если там будет температура ближе к нулю, то ягоды смогут пролежать там 1-1,5 месяца. Главное перед началом хранения поместить их в полиэтиленовый пакет, но ни в коем случае не мыть их перед этим, так как из-за лишней влаги ягоды быстро испортятся. Если температуру холодильника опустить до минус 2, то срок хранения увеличится вдвое, то есть они могут пролежать там и 3 месяца.
В морозилке, при температуре – 18, ягоды могут храниться от 1 года до нескольких лет. Но если вы положили ягоды храниться, то размораживать их несколько раз, а потом замораживать нельзя, так как ягоды могут стать непригодными или лишиться всех своих полезных свойств.
Второй способ – это консервация. При хранении в консервированном виде, к примеру, в виде варенья, смородина может храниться от 2х до 5 лет, в зависимости от времени термообработки.
Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления
Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!
Генеральных стратегий «борьбы с урожаем смородины» не так много. Смородину можно употребить:
— в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к «живым витаминам». Все-таки, даже самой сладкой черной смородины «живьем» много не съешь. А красная — и вовсе кислая;
— в «быстроприготовленном» виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
— в замороженном виде. Зимой компот из размороженных ягод — милое дело!
— в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.
Как правильно собирать смородину?
Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для «немедленного употребления» можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.
сбор урожая смородины
Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?
Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около +1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев.
Если хочется «продержать» ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: «дойдут» в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо.
Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.
урожай красной смородины
Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?
В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами «на один компот». Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.
Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.
Маленькие хитрости консервирования смородины
Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.
варенье из красной смородины
Как в свежем виде сохранить черную смородину, срок годности
Всегда хочется продлить срок употребления ягод, которые появляются летом. Что делать в случае, когда возникает желание полакомиться фруктами в зимние холода? Как сохранить виды смородины, в том числе и черную, в свежем виде?
Как сохранить витамины в смородине
Полезные вещества теряются при тепловой обработке. Из этого следует, чем минимальнее будет обработка, тем больше витаминов сохранится в плодах смородины.
Нюансы сбора и хранения разных сортов
Одно из важных правил — виды смородины перемешивать не рекомендуется. Красная собирается отдельно, то же самое касается белой и черной. Кистями срываются ягоды красной и белой смородины. Хранение на веточках продлит их пригодность.
Черная смородина наоборот — каждая обрывается отдельно. После сбора плоды подсушиваются, так как сок и остатки влаги провоцируют возникновение порчи. Сушат ягоды тонким слоем. Сбор проводится в сухую погоду без осадков.
Перезрелые хранению не подлежат. После сбора витамины и разные полезные вещества пропадают сразу же.
Черноплодной
Почему черная смородина собирается без веток? Если ягода снимается с кустарника с гроздью, есть вероятность, что процесс созревания продолжится. Это негативно сказывается на плотности и упругости.
Собранная смородина хранится в холодильнике в течение 10-15 дней с момента сбора. При этом полезные вещества не теряются.
Белой и красной смородины
Идеальные условия хранения — температура 1 °С и высокая влажность воздуха. Если человек обеспечит это, ягоды будут оставаться пригодными в течение 2 месяцев. Любителям подержать плоды подольше рекомендуется следующая хитрость. Ягоды собираются в слегка недозревшем виде.
Варианты заготовки урожая
Существует множество вариантов хранения плодов. Каждый выбирает тот, который подойдет ему больше.
Как правильно хранить в свежем виде
Учитываются такие нюансы, как тара и место.
Выбор емкости
Плоды хранятся в тех же емкостях, которые используются для их сбора. Это могут быть корзинки, ведра, коробки и решетки. Желательно, чтобы тара вмещала от 2 до 4 кг. Если ширина емкости будет больше высоты, ягоды не помнутся под своей тяжестью.
Тара для хранения обязательно должна быть с «дышащими» свойствами. В таком случае пригодятся небольшие ящики с проделанными отверстиями, открытые корзинки или емкость, накрытая пищевой пленкой. Воздухообмен очень важен в данном случае.
Условия и срок хранения свежей ягоды
В естественных условиях сохраняют пригодность в течение 2 недель. Для этого важно соблюдать ряд следующих правил:
Многое зависит также от сорта кустарника. В холодильнике от 2 недель до месяца. При комнатной температуре — в течение 2-3 дней.
Храним ягодки в холодильнике
Смородина, которая будет храниться в холодильнике, не требует предварительной подготовки. Она ни в коем случае не моется и не снимается с веток. При температурном режиме 10-13 °С хранится без проблем 2 недели, если планируется переработка. Современные холодильники имеют специальную зону свежести, там смородина будет чувствовать себя прекрасно.
Ягоды не перекладываются в другую тару после сбора. Накрываются крышкой, пленкой или газетой. Обеспечение циркуляции воздуха не позволит им задохнуться.
Как сохранить плоды на зиму
Способы хранения собранной ягоды:
Кустарник за сезон отдает всего один урожай. Некоторые сорта дают плоды дважды. Если часто выпадают осадки и нет возможности собрать урожай в солнечную погоду, такая ягода не подходит для длительного хранения. Как правило, такие экземпляры пускаются на переработку.
Заморозка
Хранение смородины при низких температурах — один из лучших вариантов. Ягоды пролежат не только до зимы, но и гораздо больше. Срок годности зависит от температурного режима и подготовки ягод.
В данном случае плоды уже можно мыть. Но после этого они раскладываются тонким слоем на ровной поверхности, чтобы вся влага успела стечь. Нужна частичная просушка.
Если в холодильнике в морозилке нет специальной плоской поверхности для хранения подобных продуктов, смородина насыпается тонким слоем на доску кухонную. После оборачивания пищевой пленкой помещается для хранения в морозилку. После замерзания, через 4-5 часов, ягоды ссыпаются в пакет, из которого откачивается воздух, и закрываются.
Сушка
В конечном продукте должно остаться не больше 15% влаги. Высушивают ягоды в духовке или специальном приспособлении для овощей и фруктов. Также это может быть навес в особо жаркие дни. Желательно, чтобы место проветривалось.
Сушеные раскладываются по стеклянным банкам, пластиковым контейнерам или картонным ящикам. В этом случае также важна герметичность. В течение 3-4 месяцев хранения ягоды становятся влажными. Их не выбрасывают, а повторно подсушивают.
Перетираем с сахаром
Готовится «живое» варенье без варки. Вымытые плоды смешиваются с сахаром и перетираются любым удобным способом. Хранится сладкая масса под капроновыми крышками в холодильнике. Также возможен разлив по банкам, прошедшим стерилизацию.
Выбираем лучший способ
Каждый человек выбирает тот вариант, который больше подходит ему. Учитываются индивидуальные предпочтения и возможности хранения. Важно то, что данные методы разработаны с целью длительного употребления ягод с максимальным содержанием полезных веществ. Если сварить из них джем или варенье, результат будет уже не таким, как надо.
Что делать, если заготовки начали портиться?
Ягоды со временем начинают терять свежесть, причем находятся при этом как в помещении, так и в холодильнике в холоде. Периодический осмотр и удаление подпорченных экземпляров помогает сохранить всю партию. Плохие ягоды обязательно выбрасываются, так как от них начинают портиться целые. Среди общей массы также удаляются мягкие плоды.
Как сохранить смородину свежей на зиму
Вопрос о том, как сохранить смородину свежей на зиму, очень актуален. Хочется и в холодное время годы насладиться этой вкусной ягодой. Рассмотрим лучшие варианты заготовки, доступные любой хозяйке.
Черная смородина без варки
Один из самых простых способов того, как сохранить смородину на зиму – без варки. Отсутствие термической обработки позволит сохранить все полезные вещества в ягодах.
Черная смородина в собственном соку
Как сохранить смородину на зиму в собственном соку? Это не так уж и сложно. Использовать ягоды можно будет для дополнения мороженого и других десертов.
Компот из черной смородины на зиму
Полезно знать и то, как сохранить смородину в компоте для зимнего хранения. Хранить напиток можно при комнатной температуре.
Зимняя заготовка из красной смородины
Этот рецепт рассказывает, как сохранить красную смородину. В этих ягодах много витамина А, поэтому любые заготовки из нее будут очень полезными. Такой сироп понравится всем, кто любит сладости.
Желе из красной смородины
Отличный вариант того, как сохранить смородину с сахаром. Желе – прекрасный десерт, который понравится даже придирчивым гурманам, если сделать его в домашних условиях.
Протертая с сахаром красная смородина
Это один из самых простых способов заготовки смородины, благодаря которому она сохраняет все свои витамины. Никаких сложных манипуляций не понадобится.
Варенье из белой смородины
Есть простой вариант того, как сохранить белую смородину в хорошем виде на зиму. Из нее можно сделать вкусное варенье, которое не представляет никаких сложностей в готовке.
Конфитюр из ягод
Как сохранить смородину на зиму с другими ягодами? Достаточно сделать из нее конфитюр. Продукты можно добавлять по своему вкусу, выбирая те, что больше нравятся.
Джем из двух видов смородины
Выясним, как сохранить черную смородину вместе с красной. Джем получится очень вкусным и полезным, а рецепт не представляет никаких сложностей.
Листья смородины на зиму
Некоторым дачникам важно знать, как сохранить листья смородины. Их в дальнейшем можно использовать для чая или добавлять в разные закатки. Можно, к примеру, заморозить их. Порядок действий следующий:
Кроме того, можно сохранить листья при помощи сушки. Желательно, чтобы на участке был свой куст, чтобы с него сорвать свежий материал.
Зная, как сохранить смородину без сахара или с ним, любая хозяйка сможет порадовать себя и домочадцев вкусными заготовками. Рецепты очень простые и доступные, не требуют сложных продуктов.
Как правильно хранить черную и красную смородину в свежем виде
Зимой, когда вирусы активируются, а витаминов становится все меньше, требуется дополнительная подпитка организму. Для этого хозяйки еще с лета начинают заготавливать фрукты, травы и ягоды. Однако чтобы сборы дольше сохраняли полезные свойства и аромат, рекомендуется заранее ознакомиться с условиями хранения. Многие хозяйки, например, интересуются, как лучше сохранить черную смородину в свежем виде.
Смородина черная, белая и красная. Как сохранить витамины в ягодах?
Смородина любого вида полезна и обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому каждая хозяйка старается запастись на зиму впрок. Однако термическая обработка убивает большое количество витаминов, и не может в полной мере сохранить лекарственные свойства продукта.
Для сохранения всех полезных свойств рекомендуется оставлять ягоды в свежем состоянии. Сделать это можно несколькими способами, но главное условие – брать целые, не поврежденные грибком ягоды. Для этого смородина проходит тщательный отбор.
Подготовка ягод к хранению
Подготовка начинается уже со сбора или приобретения смородины. Требуется убедиться в полной зрелости ягод. Однако не рекомендуется собирать перезревшие элементы, так как повышается риск брожения заготовки.
Дома смородину требуется хорошо промыть под проточной водой, избавиться от неподходящих ягод и плодоножек. Затем их требуется хорошо обсушить, рекомендуется дополнительно скинуть сбор на сухое полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. И лишь после всех процедур разрешается приступать к оформлению заготовки.
Способы заготовки собранной смородины
Существует три основных способа сохранения смородины свежей до зимы:
Важно! Каждый из методов требует определенных условий хранения. Поэтому рекомендуется заранее подготовить место и тару. При сохранении заготовок для небольшой семьи сложностей не будет, однако планировать хранение более крупных объемов рекомендуется заранее.
Хранение в свежем виде
Если варенье из смородины не требует определенных условий хранения, то свежий сбор рекомендуется держать при соблюдении температурного режима и влажности воздуха:
Важно! Если в регионе часто встречаются перебои с электроэнергией, и холодильник не выполняет функции в полной мере, рекомендуется отказаться от заморозки и прибегнуть к другому способу хранения.
Можно ли хранить смородину в холодильнике?
Ответ на данный вопрос очевиден: да, можно. Холодильник – наиболее подходящее место для хранения, особенно в квартирных условиях. В современных приборах присутствует функция регулировки температуры, что благоприятно сказывается на том, сколько хранится в холодильнике черная смородина.
Подбираем лучшую тару
Оптимальная тара для свежего сбора на зиму также различается по методу заготовки. Например, для сушеных ягод рекомендуется использовать плетеные корзинки или тряпичные мешочки. Хранить сбор требуется вдали от других, более ароматных, сборов, иначе возможен обмен запахами.
Перетертую смородину рекомендуется закрыть в стеклянные небольшие баночки. Нет необходимости закатывать их крышками, достаточно обвернуть сверху тканью и закрепить по окружности. При заморозке используются пластиковые контейнеры, корзинки или обычные целлофановые пакеты. Пакеты позволяют держать сбор порционно, небольшими дозами.
Длительность и условия лежки ягод
В зависимости от условий хранения и методов «упаковки», меняется срок годности смородины:
Замораживание плодов
Независимо от сорта (красная, белая, черная) замораживаются ягоды идентично. Для начала сбор рекомендуется перебрать и избавиться от лишнего мусора, так как после разморозки это уже невозможно будет сделать. Также требуется хорошо высушить сбор, чтобы при сниженных температурах ягодки не слиплись (подходит только для заморозки целиком).
Далее подготовительный этап зависит от желания хозяйки. Ведь заморозить ягоды можно:
Сушим ягодки на зиму
В домашних условиях сушить смородину на зиму рекомендуется в духовом шкафу. Для этого требуется обработать сбор, как описано выше. Сухие цельные ягоды разложить тонким слоем на противне и сушить, соблюдая температурный режим. Оптимально в духовке требуется не более 60 градусов. Дверцу шкафа рекомендуется оставить немного открытой для испарения лишней влаги. Сколько? Процесс займет от двух до четырех часов.
Процедура считается оконченной, когда ягоды больше не прилипают при сдавливании. Важно не пересушить сбор, иначе потеряются как полезные свойства, так и сам аромат.
Способ перетирки с сахаром
Перетирка с сахаром требует неукоснительного соблюдения пропорций. Оптимальным соотношением, по традиционному рецепту, остается две части сахара к одной части смородины. Перетирать рекомендуется удобным для хозяйки способом.
Однако банки для хранения обязательно требуют стерилизации. В необработанных остается часть микробов, в целом, они не вредны, но часто становятся причиной брожения сбора.
Как хранить лучше?
Как хранить смородину – каждая хозяйка решает сама. Многое зависит от цели использования зимой. Для добавления при приготовлении блюд рекомендуется замораживать целиком или перемолотыми, но без добавок. В качестве дополнения к напиткам подходят как сушеные ягоды, так и перетертый сбор с сахаром.
Также выбор способа хранения зависит от существующих условий содержания и времени на заготовку.
Срок годности смородины
Сроки годности смородины полностью зависят от метода хранения и варьируются от месяца до года.