Срок хранения вино из черной смородины
Смородиновое вино – рецепты приготовления из красной и черной ягоды
Смородина – ягода, которая растёт практически на любом дачном участке. Такая популярность легко объяснима. Неприхотливые кусты плодоносят каждый год, давая обильный урожай. А ягоды способны обеспечить организм полезными веществами круглый год в любом виде. Когда заготовки сделаны, варенье уже сварено, компоты закрыты, а кусты продолжают плодоносить, можно попробовать приготовить домашнее вино из смородины.
Вино из смородины – напиток не только вкусный, но и полезный. В зимний период, когда организм ощущает нехватку витаминов, несколько глотков вина за обедом помогут восполнить их недостаток и согреться.
Смородина очень хорошо подходит для приготовления домашнего вина. Ягоды хорошо бродят и придают напитку интересный вкус. А с одного литра смородины получается около 3 литров вина.
Подготовка сырья
Смородина имеет довольно кислые ягоды. При приготовлении вина не обойтись без сахара и воды. А вот от добавления дрожжей можно отказаться. На кожице ягод есть натуральные дрожжи для естественного процесса брожения. Чтобы не нарушить этот слой, смородину перед использованием не следует мыть. После сбора урожая нужно тщательно перебрать сырье для будущего напитка, удалив все листья, ветки, соринки. Испорченные и недозрелые ягоды тоже убрать, они плохо повлияют на вкусовые свойства конечного продукта. Теперь можно начинать.
Рецепт вина из чёрной смородины
Вино из чёрной смородины имеет терпкий насыщенный вкус и запах. В зависимости от количества ягод или желаемого объёма конечного продукта берут ингредиенты в соотношении:
Процесс приготовления:
Ягоды помещают в ёмкость, где будет настаиваться вино. Лучше всего подойдёт банка с широким горлышком. Можно использовать другую стеклянную или пластиковую ёмкость. Главное, не брать железную посуду. После этого смородину измельчают любым удобным способом: миксером, скалкой, руками.
В отдельной посуде растворяют в тёплой воде половину сахара. Когда сироп остынет, заливают им давленые ягоды. Банку накрывают марлей и убирают в тёмное место на 5 дней. Смородина будет активно бродить, отдавая напитку дубильные вещества. Ежедневно вино нужно обязательно открыть и тщательно перемешать деревянной лопаткой, чтобы сусло не закисало.
Через несколько дней послышится шипение, к поверхности будут подниматься пузырьки и запахнет кислятиной. Это признаки того, что началось брожение. В этот момент сок сливают в стеклянную тару. Оставшуюся мякоть отжимают через марлю, в получившуюся жидкость добавляют примерно четверть оставшегося сахара, перемешивают и соединяют с кислым соком.
Совет! В ёмкости с соком должно оставаться более четверти свободного объёма, иначе при брожении пена полезет через край.
На горлышко бутыли надевают резиновую перчатку с проколотой дыркой. Но правильно будет использовать специальный гидрозатвор. Ёмкость с будущим вином помещают на 30–50 дней в помещение, где температура не будет опускается ниже 18°C и не поднимается выше 28°C.
В процессе брожения каждые 5 дней нужно пробовать напиток. Как только сусло становится кислым, добавляют немного сахара. Процесс повторяют до тех пор, пока не будет использован весь сахар. Определить момент окончания процесса брожения можно по отсутствию пузырьков на затворе и появлению осадка на дне ёмкости. Как только это произошло, вино переливают в чистую посуду и убирают в прохладное место. Там в процессе хранения напиток окончательно сформируется и приобретёт насыщенный вкус. Затем раз в месяц рекомендуется сливать вино, чтобы очистить его от осадка.
Если приготовление было начато в конце июля, к ноябрю вино уже будет готово к употреблению. Его нужно разливают по бутылкам и оставляют храниться в прохладном погребе. Так как в процессе приготовления не использовались искусственные консерванты, срок хранения напитка не превышает полутора лет. Крепость такого вина получится около 11–12%.
Рецепт вина из красной смородины
Напиток из красной смородины обладает насыщенным вкусом, но практически не имеет аромата. Такое вино готовят нечасто, хотя есть и ценители этого напитка. Поэтому все же стоит рассказать, как сделать вино из красной смородины. Из всех сортов для виноделия лучше всего подходят сладкие виды (Кавказская, Вишнёвая, Голландская).
Технология изготовления ничем не отличается от первого варианта. Но пропорции компонентов должны быть иными. Например, на 2,5 кг ягод красной смородины потребуется 1 кг сахара и 2,5 литра воды.
Вино из красной смородины в домашних условиях имеет красновато-розовый оттенок и слегка уловимый аромат. Самыми удачными получаются креплёные и столовые вина. Реже делают десертные, так как они практически не имеют запаха и редко пользуются популярностью.
Креплёное домашнее смородиновое вино
Ягодные вина обычно обладают лёгким сладковатым вкусом. Подобные напитки ещё называют «дамскими». Любителям креплёных вин предлагается немного другой вариант.
Самый распространённый и простой рецепт креплёного напитка содержит коньяк, водку, спирт или очищенный самогон.
На 6 кг ягод берут:
После того как процесс брожения остановился в напиток следует долить водку из расчёта 500 мл на 5 литров домашнего вина. Пикантный вкус помогут придать специи. Со смородиной хорошо сочетаются корица и кардамон.
После добавления крепких напитков вино нужно настоять ещё неделю при комнатной температуре. После этого можно разлить по бутылкам, предварительно удалив осадок, и отправлять на хранение.
Рецепт креплёного вина из красной смородины
Любители креплёных вин предлагают попробовать ещё один вариант. Помимо привычных ингредиентов, в нём используется молоко. В итоге получается напиток сладковатого вкуса и крепостью 15–18%.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенные от мусора ягоды положить в эмалированную кастрюлю или бак и тщательно размять. Прокипятить сахар с водой, дать остыть до 70 градусов. Залить сиропом протёртую ягодную массу, добавить закваску. Прикрыть кастрюлю марлей или полотенцем и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Ежедневно утром и вечером тщательно перемешивать содержимое.
Состав перелить в большую бутылку, добавить водку и оставить ещё на неделю. Затем жидкость добавить молоко и дождаться, когда напиток приобретёт светлый оттенок. Готовое вино разлить в посуду для хранения и убрать.
Рецепт вина из красной и чёрной смородины без закваски
В этом рецепте, помимо смородины, используются дополнительные компоненты. В результате получается напиток приобретает лучший пряный аромат.
Понадобится:
Технология приготовления:
В стеклянную 25-литровую ёмкость положить ягоды в следующем порядке: малина, смородина, виноград, черноплодная рябина. Приготовить сироп из 3 кг сахара, залить им ягоды. Поставить на ёмкость гидрозатвор, вывести трубку в посуду с водой. Оставить массу на 2 месяца. После истечения этого времени жидкость аккуратно слить, стараясь не допустить взбалтывания осадка, и процедить. Добавить в слитую жидкость изюм и оставшиеся 2 кг сахара, предварительно растворив его в воде. Настойку разливают по бутылкам. Через 1,5 месяца вино будет готово к дегустации.
Столовое вино из красной смородины
Столовое домашнее вино можно приготовить с использованием винной закваски. На 5 кг красных ягод понадобится:
Приготовление:
Предварительно вымытые ягоды измельчить блендером и отжать сок. Можно также воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой. Растворить сахар в кипятке, и остудить сироп до 70°C.В стеклянной бутылке смешать ягодный сок, сироп и винную закваску. Жидкость накрыть гидрозатвором и поставить в тёмное помещение с температурой воздуха 20–24°C.
Процесс брожения будет идти около полутора месяцев. Когда бурление прекратится и выпадет осадок, напиток будет готов к следующему этапу. Вино разлить по бутылкам, оставить в прохладном помещении на 2 месяца для полного созревания.
В итоге получается столовое вино крепостью около 12.
Вино из смородины и других ягод
Часто виноделы готовят напитки, используя смородину в сочетании с другими ягодами или плодами. Новые компоненты придают напитку необычные интересные нотки. Чёрную и красную смородину добавляют к винам из яблок, груш, вишни, крыжовника, черешни, малины и т. д.
Рецепт домашнего вина из малины и смородины
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Малину, шиповник и полстакана сахара залить водой. Жидкость должна четь прикрывать ягоды. Перемешать, накрыть полотенцем и настаивать несколько дней, периодически встряхивая. Когда начнётся активный процесс брожения, необходимо сделать сахарный сироп. Сахар с водой варить несколько минут до однородной жидкости.
Остудить до 40 градусов. Измельчить смородину. Смешать все компоненты в большой ёмкости, накрыть марлей и оставить на 10 дней. Ежедневно смесь тщательно перемешивать. После указанного срока процедить слить жидкость, отжать жмых и процедить. Ёмкость, в которой проходило брожение простерилизовать, снова налить в неё вино, вернуть гидрозатвор. В таком виде оставить бродить на полтора месяца.
В течение нескольких дней содержимое нужно хорошо встряхивать или перемешивать. Через 45 суток вино налить в чистые бутылки и не трогать ещё 2 месяца до готовности.
Вино из смородины в домашних условиях – простые рецепты смородинового вина
Вино из смородины получается очень красивого цвета, с насыщенным, ярким вкусом. Если у вас на даче произрастает много кустов красной и черной смородины, и вы уже не знаете, куда девать ягоды, обязательно приготовьте этот божественный напиток.
Алкогольные напитки домашнего производства всегда отличаются своей натуральностью. В них нет и не может быть никаких вредных добавок, которыми напичканы магазинный суррогат. Поэтому вино, сделанное своими руками, принесет только пользу, при умеренном его употреблении.
Бокал легкого, ягодного вина хорошо выпить перед едой, для возбуждения аппетита. Замечено, что люди, регулярно потребляющие легкий алкоголь в виде аперитива, имеют хорошее состояние сердечно-сосудистой системы. Речь идет только о продукте надлежащего качества. Такими и является ягодные и фруктовые домашние вина. Мы уже готовили из фруктов и ягод — вишневое, виноградное и яблочные вина. А сегодня я предлагаю сделать чудесный напиток из смородины.
Технология приготовления домашнего вина несложная, все рецепты простые, с ними справится любой начинающий винодел.
Важно правильно подготовить тару, все банки и бутыли необходимо вымыть с содой и обязательно ошпарить кипятком. Затем просушить чистой тканью или дождаться естественного высыхания.
Вино из смородины готовят с обязательным добавлением сахара и воды, потому что ягода имеет невысокую сочность и сахаристость.
Вино из черной смородины в домашних условиях — самый простой рецепт на 10 литров (без гидрозатвора)
Это самый простой рецепт приготовления домашнего напитка. Здесь не понадобится никаких специальных приспособлений — гидрозатвора или перчатки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 10 литров вкусного домашнего вина.
Необходимые составляющие:
Четыре килограмма ягод — это минимальное количество на данный объем. Но можно положить и больше черной смородины, тогда вкус напитка будет гуще и насыщенней.
Их не моем, так как на кожице имеются природные дрожжи, которые будут активно помогать процессам брожения напитка. По этой же причине собирать урожай лучше в сухую погоду либо спустя 3 дня после дождя.
Необходимо пару раз в день перемешивать содержимое ведра, чтобы в поднимающейся шапке не образовалась плесень. Делать это можно чистыми руками, либо длинной деревянной палкой.
Больше чем на 2/3 бутыль нельзя заполнять соком. Оставшееся пространство необходимо для нормального прохождения процессов сбраживания.
Далее нам необходимо сделать воздушный клапан, для того, чтобы углекислотные газы смогли выходить наружу, а кислород не поступал в бутыль. Здесь используется сложенный в два слоя кусок полиэтилена, закрепленный резинкой, которая завязана не слишком плотно. Когда давление от выходящих газов возрастет, резинка их выпустит, а воздуху доступа внутрь не будет.
Можете для этих же целей надеть на горловину обычную медицинскую перчатку, проколов в одном из пальчиков отверстие иглой. Способ приготовления вина с помощью перчатки будет подробно описан в следующем рецепте.
Попробуйте напиток, при необходимости можете подсластить его по вкусу.
Получается вкуснейший насыщенного цвета слабоалкогольный напиток 10-12 градусов. Хранить который можно в прохладном месте до 3 лет.
Домашнее вино из красной смородины: простой способ с перчаткой
Вино из красной и рыжей смородины получается очень красивого рубинового цвета. Приятный на вкус, не крепкий напиток, никого не оставит равнодушным!
Для приготовления понадобятся спелые ягоды, обычная медицинская перчатка и немного терпения. Процесс этот длительный, растягивается на несколько месяцев, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
Здесь важно не передержать перебродившие ягоды, иначе вместо вина получится уксус.
Вино будет бродить от 20 до 45 дней. Это зависит от условий, в которых происходит созревание вина. Оптимальная температура должна быть от 18 до 28 градусов, а место — темным, без попадания солнечных лучей.
Она может продлиться 50-60 дней и должна проходить в более прохладном месте (погребе) при температуре 10-16 градусов.
Теперь можете наслаждаться полусладким прозрачным вином красивого рубинового цвета!
Как сделать вино из смородины без дрожжей – рецепт на 3-х литровую банку
Как я уже писала выше, если ягоды не мыть, то они имеют природные дрожжи, активно участвующие в созревании напитка. Но чтобы помочь ускорить бродильные процессы некоторые виноделы добавляют изюм. Вы уже наверно догадались, его тоже не нужно мыть или замачивать. И постараться купить для изготовления домашнего вина сухофрукт самого лучшего качества.
Ингредиенты:
Для приготовления напитка здесь взята черная смородина, но можно сделать вино по этому рецепту, используя и красную или микс из обеих ягод.
Лучше всего брать колодезную, но можно и из под крана, если вы уверены в ее качестве.
Ежедневно не менее 2 раз, перемешиваем поднимающуюся кверху пышной шапкой мезгу. Это делается для того, чтобы вино не прокисло, и не образовалась плесень.
Заливаем сок только на три четверти от объема банки, чтобы оставить пространство для брожения.
Если вы хотите на основе домашнего вина сделать крепленый напиток, тогда добавьте хорошего качества коньяк или водку из расчета 100-150 г на 1 литр вина.
Простое вино из замороженной смородины на водке
Если вы морозите ягоды на зиму, то имеете возможность в любое время сделать вкусную и крепкую смородиновую наливку. Крепленым домашний напиток делает добавление водки, коньяка или самогона. Можно использовать также разведенный с водой 96% спирт (1:1).
Ингредиенты:
Здесь взята смесь ягод — красной и черной смородины. Для настойки можно брать любой сорт ягод, а так же добавлять к ним любые другие замороженные плоды — малину, клюкву, чернику, вишню и т. д.
Яблочно-смородиновое вино домашнего производства с добавлением воды
Очень простой рецепт, по которому можно приготовить вкусное домашнее вино из любых ягод и фруктов. Сегодня исходным сырьем будет черная и красная смородина, а также яблоки. Яблоки придадут напитку чудесный аромат, а ягоды — изумительный цвет.
Пропорции следующие:
Видео рецепт приготовления вина из смородинового варенья в домашних условиях
Если у вас застоялось долго смородиновое варенье, его можно пустить в дело и приготовить вкусное домашнее вино. Напиток также получится и из забродившего варенья, но только если на нем нет следов плесени. В последнем случае, варенье лучше выбросить. Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает легкий и бюджетный способ приготовления вина из смородинового варенья.
Если вы еще не делали домашнее вино, стоит только начать. Занятие это увлекательное, а результат превзойдет все ожидания. Домашнее вино никогда не сравнится с магазинным продуктом по полезности и вкусовым свойствам.
Раз мы заговорили о пользе вина, хотелось бы сказать несколько слов на эту тему. Смородина содержит в себе много ценных витаминов и микроэлементов. Умеренное употребление вина из этой ягоды будет способствовать повышению иммунитета. Напиток укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца. Хорошо борется с болезнью Альцгеймера, выводит токсины из организма, препятствует развитию раковых опухолей, повышает настроение. Но еще раз повторюсь, что все вышесказанное действительно принесет пользу организму, только при умеренном употреблении слабоалкогольного напитка.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Рецепт вина из черной смородины
сделай на пробу сухое 12-13%. Триод, 16 Окт. 18, 22:45
сухое разве может быть с таким сахаром? Самое малое у меня получилось 8 %сахара, но и оно ещё не сухое!
Добавлено через 10мин.:
Посл. ред. 16 Окт. 18, 23:33 от Рокки
сухое разве может быть с таким сахаром? Рокки, 16 Окт. 18, 23:23
Посл. ред. 17 Окт. 18, 10:52 от Триод
сухое 12-13% алк, сбраживаемых сахаров около 0, целевая титруемая кислотность 7-8 г\л, рН 3.2-3.4.
те если Триод, 17 Окт. 18, 10:42
и у меня никто и я не любит сухое, но первым исчезает оно )
нет не надо лишнего пострадает питкость, дрожжи сьедят все и до 16-18 об% набродят если им дать. цель дать набрать вину минимально необходимые баллов 70 стабильности для домашнего хранения. но даже при указаных 1\4 жидким точно не будет, скорее это на мой вкус любителя тельных плотных вин. жидкие вина не исправить сахаром, а как был компот так им останется ) Триод, 17 Окт. 18, 15:53
какими приборами пользуетесь? Рокки, 17 Окт. 18, 17:26
Добавлено через 5ч. 10мин.:
Добавление воду в вино является простым способом для повышения рН. Добавлением дистиллированной воды (водопроводная вода может иметь значительно отличается рН, чем теоретическое значение 7,0, а также может содержать нежелательные вещества, такие как хлор), мы эффективно разбавления кислоты таким образом уменьшая TК и повышение рН. Многие дома виноделы используют этот метод, хотя это не практикуется, и не допускается в коммерческом виноделии. Основным недостатком является то, что ароматы, ароматы и букет также получить разбавляют, в результате чего «водянистой» вино с меньшей сложности. Таким образом, использовать этот метод только тогда, когда небольшие изменения рН необходимы, чтобы избежать добавления слишком много воды.
Посл. ред. 18 Окт. 18, 21:30 от Рокки
ответ скорее всего таков: в имеющихся в наличии (доступных).
Насчёт добавления воды, касательно вина из ч.смородины, о водянистости, даже при разбавлении исходного материала 1 к 4, речь не идёт.
даже при разбавлении исходного материала 1 к 4, речь не идёт. Третий, 20 Окт. 18, 13:35
На вкус еще чувствуется сахар.
Ждать окончания брожения совсем? И сколько оно ещё может идти? Dfoxdoc, 22 Окт. 18, 23:24
непонятно с какой НП какая текущая КП, АТ твоих дрожжей,кислотность и пр. Триод, 23 Окт. 18, 00:18
ам указано, что использование способа повышения pH (снижения кислотности)добавлением воды допустимо в небольших пределах, ибо вино может стать «водянистым». Я поправил, что это не касается вина из ч.смородины. Не согласен? Третий, 30 Окт. 18, 18:04
Добавлено через 6мин.:
После дабавления сахсиропа в сусло, поставить под гидразатвор в бутыль. И ждать результата. Дополнение к посту выше.
Посл. ред. 02 Июля 19, 21:13 от samagonchik
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Рецепты домашнего вина, настоек и наливок из черной смородины
Делать винные напитки в домашней обстановке – одно из главных российских хобби. Лично приготовленный продукт подарит богатый вкус и придаст хорошего настроя. Среди подобных вариантов большой популярностью пользуется вино из черной смородины в домашних условиях, благодаря простым рецептам и хорошему влиянию на организм.
Польза и вред черносмородинового вина
Домашнее вино из черной смородины вниманием не обходят: культура на удивление урожайна, да и характеристики ее – отменны.
Обилие витаминов и минералов
Нет в ней недостатка в эфирных маслах, пектинах, клетчатке, дубильных составляющих для повышения иммунитета сохранения молодости и активности. Растение довольно распространено и не имеет сложностей при уходе.
Каковы противопоказания?
Главными противопоказания к использованию смородинового напитка станет непереносимость ингредиентов и злоупотребление вином. Кроме того, алкоголь для его приготовления убивает большую часть ее полезных веществ, поэтому витамины рекомендуются в чистом виде без какой-либо обработки. Стакан домашнего напитка не будет очень полезным, но и не вредным.
Как сделать вино из черной смородины в домашних условиях – простой рецепт
При должном внимании продукт выходит вкусным и немутным, без особого запаха. На кожице ягод имеются натуральные дрожжи для нормального брожения, не предполагающие дополнительных заквасок.
Стандартный простой рецепт
Для приготовления вин много усилий не предполагается, тем не менее нюансы имеются и у базового рецепта.
Важно! Во избежание проникновения микроорганизмов, все инструменты и посуду обдают кипятком и вытирают полотенцем.
Выбор ягод
Плоды черной смородины необязательно должны отличаться свежестью; возможно применение урожая предыдущего года, сока, замороженного ягодного материала, варенья. Повысить вкусовые нюансы в вине помогут плоды малины, вишни, добавление виноградных листьев. Оптимальным по вкусу считается домашний вариант из свежих кисловатых плодов.
Ингредиенты
В будущий напиток войдут:
Плоды заранее контролируют, ликвидируя порченые, а сахар до смешения растворяют в теплой воде, превращая его в сироп.
Закваска
Присутствие таковой придаст лучший вкус алкоголю, ее отметят ценители крепости напитков без дополнительного разбавления. Отборные ягоды идут по бутылям с пропорцией 7 кг смородины на 2 кг сахара. В бутыль добавляют кипяченную теплую воду с расчетом в два раза больше, чем ягодного наполнения. Сахар добавляют в банки, перемешивают до его растворения, а емкость покрывают многослойной марлей с предварительным растворением сахара. Приготовленная закваска хранится 3-4 дня.
Не нужно дожидаться, пока кончится брожение. Сусло не предполагает перемешивания, а для придания терпкости вкуса время хранения можно увеличить.
Мезга
Описываемое содержимое связано с дрожжами, обитающими на ягодной поверхности. Ягоды давят руками или со специальным устройством в резервуаре не из металла, раскладывают в стеклянную тару и закрывают. Масса бродит в нетеплом помещении, а далее процеживается, сок сливают.
Прессование
Для большей насыщенности вина, мезгу дополнительно отжимают для выхода выделения. После слития сока, масса оборачивается несколькими слоями марли и при увеличении давления, жидкости выделяют чистую посуду. Остатки массы прессуют для выдавливания жидкости до полной сухости мезги. Выдавленная жидкость составляет компанию зародившему соку, который закрывают в бутылках с пробкой и ставят на отстаивание на 5-6 часов, впоследствии переливая сок, и убирая осадок через трехслойный кусок марли.
Брожение
Сусло располагают в крупном резервуаре с заполнением на 2/3, не забывая о гидрозатворе при уровне температуры больше 20 градусов и без резких перепадов. Активное брожение идет от 3 до 4,5 суток. Дальнейшее дображивание – 30-45 дней.
Осветление
Те, кто делал вино, знают, что для избавления от лишних осадков, сусла и винных камней помогают три варианта:
Разлив
Осветление напитка влияет на сам процесс фильтрации, а варианты проведения способствуют выпадению многочисленных осадков на дно бутылок. После фильтрования осуществляется розлив сквозь шестислойную марлю по новым тарам, где уже вино будет ждать своего употребления. Выходит чуть мутный, в целом прозрачный продукт с 1-2 мм небольшого осадочного слоя.
Рецепт приготовления из замороженной черной смородины
Рецепт вина из черной смородины содержит порой и замороженные плоды. Берут полтора кг. плодов, кг сахара, полтора литра воды и 200 г изюма. Оттаявшие ягоды с небольшим объемом воды разминают, в пюре вливают остаток воды с сахаром и изюмом, все перемешивают и располагают в теплом месте. Через 3 или 4 дня получившемуся выделяют отдельную емкость, отделяя сок в банки. Оставшаяся мезга – для закваски других винных порций.
А сок после процеживания накрывают крышкой с гидрозатвором, сосуд «закутывают» одеялом и ставят в тепло и темноту на 21 день, после чего выделяют сутки на холодное хранение в уже готовой таре. Снимается первая проба.
Крепленое черносмородиновое вино
Из описываемой ягоды получается отличная база из для крепленого напитка крепостью 20%. Для пошагового рецепта потребуется 1 кг сахара, 3 кг ягод и четверть литра 70-процентного спирта.
Готовый продукт предают бутылкам с плотным закрытием пробками и держат примерно 30 суток для придания вину вкусовых и ароматных характеристик.
Десертный винный напиток
По рецепту актуально взять 10 кг плодов, 4 кг сахара, 3,5 воды и 250 мл закваски.
Спустя месяц вино идет по порциям, закупоривается и располагается горизонтально при 18 градусах и ниже.
Купажное вино из черной смородины
Привлекают также наших виноделов и купажные варианты рецептов с различными ингредиентами, с некоторыми из которых мы также познакомимся ниже.
С виноградом
Требуются 5 кг смородины, 10 кг красного винограда и полкило сахара. У обоих видов ягод по отдельности выжимают сок; виноградный вариант нагревают до 25-30 градусов, а сахар и черная смородина составляют ему компанию. Резервуар ставят на брожение при температуре 22-25 градусов на период 8-10 дней. Смородиновое вино забродило – напиток профильтровывать через вату или марлю и бутилируют с пробками, смоченными в вине. Содержимое располагают горизонтально и убирают в сухой и нежаркий уголок.
С черникой
Необходимы пропорции 50, 30 и 20 – черной смородины, красной и черники, с соотношением 1 кг сахара, полутора литров воды и такого же количества ягод.
Спелые плоды разминают ложкой. Готовится сахарный сироп с добавлением воды и добавляется в ягоды. Сахар для лучшего брожения идет в два захода.
Смесь перемешивают и ставят при температуре 17 градусов с полупустым баллоном во избежание потери бродящего сока. Через неделю сок фильтруют через марлю и переливают для тихого брожения. Используются пробки из натурального материала.
Памятка! В середине пробки проделывают отверстие и плотно вставляют очень тонкую трубочку из резины с погружением свободного конца в сосуд с водой. Тогда выделившийся углекислый газ выйдет из бутыли, а воздух извне не попадет к жидкость.
Спустя 5-6 недель на дне появляется осадок, а напиток приобретает прозрачность. Его переливают в бутылки с плотным закрытием пробкой и выдерживают еще 60 дней. Хранится вино при температуре примерно 10 градусов, его крепость – 16-18 градусов. Рекомендуется употребить до истечения года.
С яблоками
Заранее размятые ягоды черной смородины смешивают с сахаром и кладут в теплое место для соковыделения; сливают свежеотжатый яблочный сок с пропорцией 1 к 2. Купаж «зреет» 5 или 6 дней, подвергают его и прессированию с последующим добавлением песка и спиртированием с расчетом 350 мл на 1 литр. Повторно настаивают еще 9 дней, осветляют и фильтрируют.
Шампанское из листьев черной смородины
Приготовить шипучий продукт просто. 15 л кипяченой воды и 50 г молодой листвы черной смородины или 30 г сухих, цедра с мякотью 3 лимонов и кг песка располагаются под прямым солнцем в крупной емкости и после 4 суток добавляют 50 г дрожжей и кладут в прохладный уголок до достижения пика брожения.
После недельного периода производится фильтрация, розлив с последующим их горизонтальным расположением.
Условия и правила хранения вина
Для возможности приятного смакования вина важно знать о его правильном хранении.
Если все сделано правильно, то наслаждаться любимым напитком можно и по прошествии времени.
Настойки и наливки из черной смородины
И, безусловно, достойное место среди русских напитков по праву занимают настойки. Не исключение и таковые из черной смородины.
Наливка из черной смородины может стать лечебной при добавлении меда и коричневого сахара. 1 кг ягод кладут в банку с добавлением пол-литра спирта с водкой в таком же объеме и ставят на месяц в темное помещение. Сахар в плодах остается на 10 дней с последующим процеживанием. Густой сироп и настой смешивается с добавлением меда и спустя неделю процеживается через марлю до конечного розлива настойки по бутылкам.
Есть вариант, расширяющий представление о домашней спиртовой наливке – с применением джина. В банку объемом 2 л помещают натертую цедру лимона – 180 г, 1 кг ягод, 300 г сахарной пудры и доливают джин 750 мл. Напиток настаивают 21 день, о его готовности сигнализируют всплывающие ягоды.
Вино из черной смородины – напиток, который производят, в основном, для личного применения. Он обладает насыщенным необычным вкусом и обязательно украсит любой праздничный, да и обычный стол.