Срок посадки золотистой смородины
Агротехника выращивания золотистой смородины: от посадки до ухода
Хорошо известные всем виды черной, белой и красной смородины названы так по цвету плодов-ягод, которые дают кусты. Смородина золотистая заслужила свое название благодаря цветкам, имеющим золотистый цвет и очень приятный медовый аромат, который во время цветения куста окутывает весь сад. Плоды же золотистой смородины во время полного созревания, становятся насыщенного темно-коричневого цвета. Далее, подробнее рассмотрим особенности этого вида смородины, которую садоводы все чаще рекомендуют выращивать на своих участках.
Смородина золотистая: описание и свойства
Родом золотистая смородина из западных районов Северной Америки. Также встречается на юго-западе Канады и в северной части Мексики. У нас этот вид смородины культивируется довольно давно и во многих регионах.
Куст смородины данного вида достаточно высокий. Вырастает до 2 — 2,5 метров, имеет округлую крону, прямые ветви, развитую корневую систему, уходящую в почву на глубину до полутора метров.
Листья — это еще одна особенность золотистой смородины. Поскольку, по виду они больше похоже на листья крыжовника и немного меньшего размера, чем у обычной смородины.
По этой причине золотистую смородину порой путают с гибридом Йошта. Кроме того, по осени, благодаря пестрой листве, окрашенной в оттенки бордового, оранжевого и желтого цветов, куст выглядит очень декоративно.
Плодоносить куст начинает на третий год после посадки. А еще через пару лет наступает пик плодоношения, когда с одного куста можно собрать до 4-8 килограмм ягод.
Важно помнить, что для образования завязей и получения в дальнейшем урожая ягод, рядом с кустом следует высадить смородину другого сорта. Поскольку, этот вид смородины не является самоопыляемым.
Цветение смородины приходится на конец мая, а в июле можно начинать сбор урожая.
Также, нужно отметить высокую засухоустойчивость данного вида. Что выгодно отличает золотистую смородину от других ягодных кустарников.
Смородина золотистая — саженцы, как выбрать
Одним из главных признаков здорового посадочного материала является состояние корневой системы. Саженец должен иметь от 3-х до 5-ти основных корешков, длиной 15-20 сантиметров, а также достаточно развитые мочковатые корни.
Хорошая корневая система позволит быстро расти и развиваться молодому кустику и с одним побегом. Хотя специалисты все же советуют выбирать саженцы с 2-3. При этом побеги не должны иметь надломов и порезов.
К лучшему посадочному материалу относят 2-3 летние саженцы с хорошими, крепкими побегами и мочковатыми корнями длиной до 25 см.
Кроме того, стоит обратить внимание на место, где Вы приобретаете кустики. Так, если это площадка под палящим солнцем, то саженцы, особенно с открытой корневой системой, могут попросту засохнуть.
Посадка смородины
Высадку молодых кустиков можно производить весной и осенью. Главное, при определении времени посадки не допустить повреждение неокрепших саженцев заморозками.
По возможности, с учетом погодных условий, весенние посадки смородины лучше завершить до того, как начнется активное сокодвижение и распустятся почки. В противном случае, растение будет медленнее приживаться и развиваться.
Поскольку в большинстве регионов не удается соблюсти данные условия, многие садоводы рекомендуют высаживать смородину осенью.
Золотистая смородина не слишком требовательна к составу почвы. Кусты будут нормально расти и развиваться в кислом, щелочном грунте, в суглинке и супеси. Важно, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 1 метра.
Участок, на котором Вы планируете высаживать кустики, должен быть достаточно освещен. Однако, смородина неплохо будет расти и в полутени. Многие, например, часто сажают ее возле забора.
По возможности, за пару недель до посадки кустов, в грунт вносят компост и калийные удобрения.
Размером посадочную яму делают 50х60см. На дно ямки насыпают навоз, обязательно хорошо перепревший, древесную золу и минеральное фосфорное удобрение.
Саженец помещают в ямку под небольшим наклоном, стимулируя, тем самым, корнеобразование. Корневая шейка должна быть заглублена не более чем на 6-7 сантиметров.
Полив кустика следует осуществлять с учетом его возраста. Так, на 3-х-летний куст достаточно 3-4 ведер воды, а молодому саженцу требуется в два раза больше.
Уход за ягодой
Основной уход за смородиной заключается в поливе, прополке и рыхлении. Куст не требует частого полива. За весь вегетационный период достаточно 3-5 раз. Однако, полив должен быть обильным, под молодой куст — не менее 2 ведер, под более взрослый — до 4-х ведер за раз.
Рыхлить землю рекомендуют каждый раз после полива, с целью предотвращения образования корки и обеспечения доступа воздуха к корням.
Для сохранения влаги можно замульчировать почву вокруг куста, используя компост, торф или сухую траву. В дальнейшем, такую мульчу просто перекапываем вместе с землей.
Прополку смородины проводят по мере появления сорняков.
Если при посадке смородины Вы внесли достаточное количество органических и минеральных удобрений, то начинать подкормки можно лишь на третий год.
Как правило, кусты удобряют дважды. Весной – это перепревший навоз и минеральные вещества. Осенью – компост или перегной с добавлением древесной золы.
Садоводы рекомендуют не затягивать с обрезкой куста. В первый год после посадки она не проводится. А начиная со второго года обрезку проводят ежегодно, как правило, осенью.
После первой осенней обрезки на кусте остаются 3-5 наиболее сильных побегов, которые, в дальнейшем, станут скелетными. Также удаляются слабые отростки.
Летом можно прищепнуть молодые веточки на 2 верхние почки. Такая процедура позволит ускорить рост новых побегов, а также веточек с плодовыми почками, так называемых плодушек.
Кроме того, не забываем разгущать кусты и удалять сухие ветки.
На 5-6 год смородине требуется уже омолаживающая обрезка, во время которой полностью срезаются самые старые ветки.
Также для смородины важна осенняя перекопка грунта. Для тяжелых почв такая процедура обязательна. А на легких достаточно неглубокого рыхления.
Кстати, о вредителях. Золотистая смородина довольно устойчива к поражению различными заболеваниями и к вредителям.
Такая особенность кустарника, в совокупности с профилактическими мерами, избавит от многих хлопот, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании обычной смородины.
Весной, до начала сокодвижения, кусты обрабатывают «горячим» способом, поливая водой, нагретой до 80 градусов. Для полива используют лейку с рассеивателем. Обычно, для обработки двух кустов, достаточно десятилитрового ведра.
Далее, пока не начали распускаться почки, смородину опрыскивают инсектицидами. А до начала активного роста куста – фунгицидами, например, «Фундазолом».
Кроме того, дачники отмечают эффективность и таких самодельных средств борьбы с различными клещами, поражающими смородину, как чесночно-луковый настой и горчичный настой с пижмой, ботвой томатов и чистотела.
Против такого вредителя как пилильщик используют раствор «Хлорофоса».
Вывести стеклянницу поможет «Актара». А различные личинки вредителей, как листовые, так и побеговые, уничтожаются раствором «Карбофоса». При необходимости, через пару недель обработку повторяют.
И, конечно, не забываем про «соседей», таких как лук и чеснок, которые отпугивают вредителей смородины.
Ну, а всем, кто «познакомившись» с золотистой смородиной, решил выращивать этот ягодный кустарник, желаем хороших урожаев.
Смородина золотистая: агротехника и биологические особенности
Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.
Описание золотистой смородины
Широкое распространение культуры золотистой по советским просторам от Москвы до самых до окраин объясняется не только мичуринским гением, но и биологическими особенностями растения. Оказалось, что это идеальная культура для посадки в лесополосе и борьбы с засухой.
Преимущества культуры
В самый неблагоприятный год вы будете с ягодами.
Неудивительно, что селекционеры НИИ Садоводства Сибири заинтересовались этой культурой и начали работу по выведению сортов золотистой смородины для промышленного и любительского садоводства. На сегодня в НИИС выведено десять сортов смородины золотистой (из 23 сортов, вошедших в Росреестр). Все сорта золотистой смородины настолько устойчивы к грибным и вирусным болезням и большинству вредителей, в том числе, почковому клещу, что, по словам Валентины Степановны, «химическая обработка исключается». Также все сорта золотистой смородины скороплодны, и через недолгое время, уже на второй-третий год после посадки способны давать недурной урожай (у отборных форм культуры средний урожай составляет 4-5 кг с куста).
Смородина золотистая может расти рядом с забором, где недостаточно света, хорошо выдерживает условия выращивания в крупных городах и промышленных центрах, где воздух загрязнен.
Сорта золотистой смородины селекции НИИС им.Лисавенко
Биологические особенности
Некоторые садоводы-любители искренне не понимают, что такое смородина золотистая, и считают ее мичуринским видом, гибридом смородины и крыжовника. Ее куст очень напоминает крыжовниковый, только без колючек, листья тоже похоже больше на крыжовниковые, чем на смородиновые. И по она довольно сильно отличается от черной и цветной, она более сладкая и, скорее, напоминает чернику. У разных сортов ягоды отличаются и размером, и окраской и формой. Есть сорта с черными ягодами, есть красные, желтые, а есть собственно золотистые. Есть круглые, как мячики, а есть скорее овальные. На эти ягоды приятно даже просто смотреть.
Куст у растения высокий, достигает 2,5-3 метров. У растения развивается мощная корневая система, проникающая в глубину до двух и более метров (у молодых растений – 50-60 сантиметров).
Растение ценится за высокие декоративные качества. Золотая смородина цветет обильно и долго, 10-20 дней, срок созревания у большинства сортов среднепоздний. Сильный пряный аромат цветков привлекает в сад пчел. Кстати, с одного гектара посадок смородины золотистой пчелы собирают около 90 килограммов меда. После цветения растение не теряет своих декоративных качеств, но особенно хороша она осенью: каждый куст «зеленый, золотой, багряный». Из золотистой смородины получаются такие отличные живые изгороди, что садоводам остается только радоваться. Также кусты можно высаживать в саду группами.
Но нужно помнить, что эта культура практически самобесплодна, поэтому для получения урожая рекомендуется высаживать растения трех разных сортов смородины золотистой.
Агротехника
Смородину золотистую высаживают на верхних частях склонов, в местах, защищенных от холодных зимних ветров. Посадка производится поздней осенью или ранней весной.
Посадочная яма должна быть большой: 50х50х50, расстояние между кустами – 2,5–3 метра. Перед посадкой яму «начиняют» удобрениями: перегной, полтора стакана древесной золы, 200-300 граммов суперфосфата. Все это перемешивают с почвой. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 сантиметров, почву мульчируют. Ветви обрезают до четырех почек, а слабые вырезают полностью.
В последующие годы работа садовода будет сводиться, в основном, к формированию ветвистого куста.
Чтобы ягоды было удобнее собирать, можно обрезать ветви, наклоняющиеся до земли (оставить только прямостоящие), или поставить под эти ветви подпоры.
Омолаживание куста
Смородина золотистая – это такое растение-долгожитель. В регионах, где 20 лет назад высаживали лесополосы из этого растения, люди до сих пор собирают с них ягоды. Оптимальный возраст куста – 15-18 лет, но если его поливать и систематически омолаживать, он прослужит до 30 лет.
Кусты, нуждающиеся в такой процедуре, сразу видно по тому, как распределятся ягоды: у таких растений они будут расти, в основном, по краям кроны.
Не надо жалеть старые ветви: одно из достоинств растения в том, что оно быстро восстанавливается после срезки из-за спящих почек корневой шейки и подземных стеблей.
Размножение
Применение ягод
У ягоды золотистой смородины более десертный вкус, чем у привычной нам черной или цветной, поэтому ее можно есть в свежем виде, прямо с куста. К тому же, это отличная начинка для пирогов и вареников. Из этой разновидности смородины варят всевозможные варенья и джемы, делают вино (из-за высокого содержания сахаров оно получается лучше, чем из черной смородины). Ягоды отлично замораживаются и сушатся: сушеные ягоды, перемолотые в кофемолке, добавляют в тесто для выпечки оригинальных десертов и в напитки.
Свежие и замороженные золотые ягоды можно добавлять в салат из свежей капусты или моркови, а также в квашенную капусту. Лучше для этого подходят некрупные ягоды.
Справка
Справка
Золотистая смородина, особенно ее сорта, не особенно известна садоводам FORUMHOUSE. Но на нашем портале подробно обсуждаются сорта черной смородины и ее агротехника. Также вы сможете познакомиться с описанием сортов и агротехники красной и белой смородины. Вы можете познакомиться с рецептами заготовок из разных садовых ягод и посмотреть видео о том, как не ошибиться при покупке плодовых саженцев.
Смородина золотистая — малоизвестная, неприхотливая и очень урожайная
Золотистая смородина — неприхотливое и урожайное растение. Подходит для возделывания практически в любой местности. Тем не менее, чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт, подходящий для конкретного региона.
История выращивания золотистой смородины
Золотистая смородина — одна из малоизвестных разновидностей этого растения. Происходит она из Северной Америки, откуда её в XVIII веке завезли в Европу. Первоначально выращивалась только в ботаническом саду — на начало XIX века культивировался только один сорт под названием Крандаль.
Активные работы по селекции других сортов золотистой смородины были начаты при советской власти. Во время поиска засухоустойчивых растений для устройства защитных лесополос обнаружилось, что золотистая смородина отлично подходит для этих целей. Поэтому растение в 30-е годы прошлого века распространилось по территориям Сибири, Алтая, Украины, Казахстана, Узбекистана.
Смородину стали называть золотистой из-за красивых ярко-жёлтых цветов с приятным запахом.
Кусты золотистой смородины весьма декоративны благодаря красивым жёлтым цветам
После связанного с войной перерыва в селекционных работах в конце 40-х годов выведением новых сортов смородины золотистой занялся институт им. Шредера (город Ташкент). Было получено около 20 новых высокоурожайных разновидностей, которые послужили основой для селекционных работ в российских научных учреждениях:
Характеристика золотистой смородины
В целом золотистая смородина характеризуется высокой устойчивостью к погодным условиям, отсутствию влаги, заболеваниям, атакам вредителей, а также неприхотливостью к почвенным условиям. Часто используется для почвозащитных (противоэрозионных) посадок.
Кусты могут достигать солидных размеров — 2 м в высоту и даже больше. Листья вырастают после цветения. По форме они похожи на крыжовенные, из-за чего бытует ошибочное мнение о происхождении золотистой смородины от гибридизации крыжовника.
Листья золотистой смородины ядовиты — в них содержатся соединения синильной кислоты. Правда, они лишены смородинового запаха, так что вряд ли возникнет соблазн их заваривать.
Цветение золотистой смородины приходится на конец мая — начало июня и продолжается около трёх недель. Поскольку к этому времени уже минует угроза весенних заморозков, то цветки хорошо опыляются, что гарантирует обильный урожай.
Ягоды смородины золотистой могут быть разного цвета в зависимости от сорта: чёрного, красного, жёлтого
Плоды появляются во второй половине лета. Они содержат большое количество витаминов В и С (хотя не так много, как у чёрной и красной смородины), каротина, приятны на вкус и хорошо подходят для приготовления соков, компотов, вина. В ягодах содержится очень мало кислоты, так что их можно употреблять больным с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Видео: особенности золотистой смородины
Правила посадки и ухода
Золотистую смородину очень легко сажать и выращивать.
Выбор места и правила посадки
Золотистая смородина не требует каких-либо специальных условий. Почва подходит практически любая, даже засоленная. Растение предпочитает солнце, но может расти и в затенении. Если нет ровного участка, смородина прекрасно может существовать на косогоре.
Для обеспечения хороших урожаев нужно приобретать качественные саженцы. Отлично подойдут однолетние, с развитыми корнями.
Сажать можно как весной (в период набухания почек), так и осенью. В условиях Подмосковья рекомендуется осенняя посадка (со второй декады сентября до начала октября).
Почву под посадку желательно подготовить за 2–3 месяца — внести органические удобрения (2–2,5 ведра на 1 м 2 ) и перекопать на глубину штыка. Диаметр ямы должен соответствовать размерам расправленной корневой системы, а глубина — 10–12 см. Посаженый кустик обильно поливают и мульчируют почву перегноем. Стебли желательно обрезать, оставляя «пеньки» с 3–5 почками.
Обычно плодоношение начинается на следующий год после посадки. Поливать смородину достаточно 3–4 раза за сезон, при сильной жаре.
Пересадка смородины на новое место
Нужда в пересадке обычно возникает при выращивании черенков в школке. В этом случае следует:
Для нормальной приживаемости кустика на новом месте нужно первые 2 недели регулярно поливать его. Пересадку можно осуществлять в сентябре — октябре.
Взрослые кусты золотистой смородины тоже довольно легко переносят пересадку. Конечно, при этом неизбежно повреждение корней, но при хорошем поливе куст обычно приживается. При пересадке взрослого растения нужно укоротить побеги до высоты 25–30 см, чтобы смородина не тратила лишние силы на «подачу» воды в длинные стебли.
Видео: выращивание золотистой смородины
Подкормка
Кусты золотистой смородины живут и плодоносят десятки лет, иногда даже и без подкормки. Конечно, по-настоящему хорошие урожаи обеспечиваются внесением удобрений. Подкармливать начинают с третьего года жизни.
Обрезка
Золотистая смородина не требует особенного подхода к обрезке. Нужно регулярно удалять засохшие и поломанные ветки и периодически омолаживать куст. В условиях Подмосковья могут отмерзать верхние части побегов на молодых растениях, так что весной пострадавшие части надо обрезать. Смородина легко восстанавливается после этих повреждений.
Если вы не будете подрезать кусты, то они вырастут более 2 м в высоту, особенно в тени.
Наиболее продуктивными являются побеги золотистой смородины, не достигшие 5–6 лет. Начинать формировать куст нужно со второго года после посадки. Слабые ветки срезают под корень, верхушки сильных ветвей — до 3–5 почек. Это способствует ветвлению.
Ежегодно удаляют ветки старше 4–5 лет и лишний однолетний прирост, оставляя только наиболее сильные побеги. Обрезку проводят до набухания почек или после листопада.
Слабые прикорневые ветки нужно регулярно удалять. Если куст перестаёт образовывать прикорневую поросль, то начинается его активное старение.
При интенсивном росте на третий год жизни в мае — июне желательно прищипывать верхушки корневой поросли. Тогда из этих побегов получатся ветви, которые смогут дать урожай на будущий год.
Способы размножения
Золотистую смородину очень просто можно размножить собственными силами — с помощью черенков, отводков и корневой поросли. Размножение семенами не рекомендуется: полученные таким образом сеянцы не наследуют качества родительских растений.
Черенками
Черенкование — проверенный и надёжный метод размножения. Можно использовать как зелёные, так и одревесневшие черенки.
Одревесневшие черенки более удобны — посадочный материал легко можно взять со взрослого смородинового куста. Нарезают их в конце августа — начале сентября, используя здоровые прошлогодние побеги. Длина черенков должна быть 25–30 см.
Посадить черенки можно сразу после срезания — осенью. Если планируется посадка весной, то нужно:
Черенки следует посадить в парничок под наклоном и заглубить так, чтобы над поверхностью оставались две почки
Посадки нужно периодически проветривать, обеспечить им регулярный полив, рыхление грунта и подкормку раствором коровяка. К осени получаются кустики высотой 40–50 см, которые можно пересаживать на постоянное место.
Размножение зелёными черенками производится так:
Отводками
Это очень простой и надёжный способ размножения.
Чтобы размножить смородину отводками, нужно побег уложить в бороздку, прикрепить к почве скобками и присыпать землёй, оставляя на поверхности 15–20 см
Корневыми отпрысками
Поскольку смородина постоянно даёт корневые отпрыски, этот способ размножения довольно удобный. Нужно выбрать 1- или 2-летний отпрыск, осторожно откопать его корневую систему и острой лопатой отделить от материнского куста. Правда, у золотистой смородины корневая поросль располагается близко к основному кусту и корни могут быть перепутаны, что создаёт проблемы при отделении поросли.
Саженец, полученный из корневого отпрыска, можно сразу высадить на постоянное место
Защита от вредителей и болезней
Золотистая смородина отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и атакам вредных насекомых. Тем не менее в условиях влажного климата некоторые сорта могут поражаться антракнозом, серой гнилью, септориозом. Для профилактики заболеваний нужно предотвращать загущение куста путём обрезки, регулярно ликвидировать опавшую листву. Ранней весной рекомендуется опрыскивать растения раствором карбамида (0,6 кг на ведро воды). При обнаружении заболеваний следует обрабатывать посадки 1%-й бордоской жидкостью.
Из вредителей главным образом надо опасаться тли, поражающей молодые побеги. Она вызывает скручивание листиков, искривление побегов и черешков, замедление роста, ухудшение качества ягод. С тлёй борются при помощи опрыскивания кустов перед цветением раствором Малатиона (1,5 л на куст). Обработку повторяют после сбора урожая. Можно пользоваться народными средствами — отваром луковой шелухи, чеснока, табака.
Фотогалерея: болезни и вредители золотистой смородины
Сорта золотистой смородины
Золотистая смородина сегодня насчитывает множество видов, различных по срокам созревания, цвету и размеру ягод и другим показателям. К сортам с привычного вида чёрными плодами относятся, например:
Существуют сорта золотистой смородины с жёлтыми или оранжевыми ягодами. К ним относится, например, смородина Солнышко. Растёт она в мерку раскидистыми, среднего размера кустами. Поспевает урожай к концу июля. Ярко-жёлтые шарообразные ягоды собраны в нарядные кисти по 8–10 штук. Масса одной ягоды составляет около 2 г, на вкус они кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность сорта средняя — до 4–4,5 кг с 1 куста.
Красные ягоды имеет сорт Отрада — позднеспелый, дающий урожай в августе. Вишнёво-красного цвета ягоды достигают массы 1,9 г. По вкусу они сладкие, с малозаметной кислинкой. Растения отличаются высокой морозо-, засухо- и жароустойчивостью.
Чтобы растения как следует опылялись и давали большой урожай, полезно высаживать несколько кустов хотя бы двух разных сортов.
Фотогалерея: популярные сорта золотистой смородины
Сорта золотистой смородины для Подмосковья
Климат в Подмосковье умеренно континентальный — зима довольно мягкая, а лето тёплое и влажное. Почвенные условия южной части Подмосковья (дерново-подзолистые грунты и средние суглинки) тоже хорошо подходят для возделывания смородины. Большинство сортов золотистой смородины могут выращиваться в Подмосковье, из них 14 рекомендованы для условий Московской области.
Наилучшие разновидности золотистой смородины характеризуются большой урожайностью, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и невосприимчивостью к болезням.
Фотогалерея: сорта, рекомендованные для Подмосковья
Отзывы садоводов
Вот семенами смородину золотистую, я бы никогда не подумала размножать! Этож такой сорняк, она поросли прикорневой столько даёт — бери не хочу, прекрасно размножается отводками и семенами… Зачем же так над собой измываться выращивая из семян то, что можно размножить без труда вегетативно!
Светланаhttp://honeygarden.ru/viewtopic.php?t=616
Согласна это сорняк, растет, практически в каждом дворе, поэтому его и не продают. У продавцов смородины если спросишь на рынке о золотистой, то у них делаются круглые глаза от удивления, как будто я у продавцов роз спрашиваю о диком шиповнике. Пойдите в любой садоводческий кооператив (или как сейчас это называется) или в ближайший дачный сектор и просто поспрашивайте у людей, почти у всех есть где-нибудь на задворках или за забором, чтобы не засорять участок. Дадут вам бесплатно за то, что просто выкопаете. У нас он не ценится. На вкус ничего, но мне лично не нравится за длинные сухие хвосты на ягоде, которые не отрываются. И витаминов в ней намного меньше, чем у садовой. Листья запаха не имеют и чай ими не заваришь, лечебной не считается, как садовая. Растение еще наших бабушек. Цветет красиво желтым, когда посадка массовая, но недолго, меньше недели, остальное время просто зеленые лохматые кусты, занимающие много места. Ну, конечно, на вкус и цвет — товарищей нет…
Маргаритаhttp://honeygarden.ru/viewtopic.php?t=616
В наших краях смородина золотистая растет и плодоносит прекрасно. Цветет обильно, ягоды средние, черные.
aset0584, г. Урус-Мартанhttps://www.forumhouse.ru/threads/336384/
Осенью 2008 года года специально съездил в Кушнаренковский питомник и среди прочего купил 6 саженцев золотистой смородины: по 2 штуки Венеры, Ляйсян и Шафака. Растения цвели весной 2009 и 2010 годов, но ни одной ягодки попробовать не удалось, плоды не завязались. У тещи в районе много лет растет один единственный куст Венеры — урожай составляет примерно одно ведро. У других культур — двух-трехлетних растений жимолости, черной смородины — если есть цветки, то обязательно можно попробовать хоть несколько ягодок. А здесь полный ноль. Сами растения растут нормально.
bulat, Уфаhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2587&start=75
Elwir, Старотураевоhttps://www.forumhouse.ru/threads/336384/
У меня растёт золотистая смородина уже несколько лет. Устойчива к морозу, засухе и болезням. Ягода очень нравится жене по вкусу, поэтому и посадил. Куст немного высоковатый и приходится обвязывать, чтобы ветки не наклонялись. Обязательное условие — нужно сажать смородину золотистую только сортовую, а не дикорастущую — разница во вкусе и величине ягод существенная. Я её ничем не обрабатываю. Главное, что она устойчива к мучнистой росе, которая губит весь урожай на крыжовнике и черной смородине. Каждый год и цветёт красиво и плодов достаточно.
Aktin, Киевhttps://www.forumhouse.ru/threads/336384/
Золотистая смородина не имеет такого аромата, как чёрная, но может похвалиться другими достоинствами. Она неприхотлива, не требует особого ухода, легко переживает засуху и морозы, хорошо восстанавливается после повреждений. Многие сорта могут выращиваться в условиях Подмосковья. Для употребления в свежем виде ягоды грубоваты, но из них можно приготовить прекрасные компоты, вина и другие кулинарные прелести.