Сроки обрезки смородины и малины
Осенняя обрезка плодовых кустарников
Автор: Елена Н. Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 19 сентября 2015 Последние правки: 02 ноября 2020
С наступлением осени жизнь в саду не замирает, а начинает медленно угасать, и пока не выпал снег, у садоводов много работы: нужно после сбора урожая подготовить растения к зимовке и к началу следующего вегетационного периода, поскольку именно осенью закладывается успех урожая будущего года. Чем легче сад перенесет зиму, тем благодарнее откликнется он на вашу заботу о нем. О том, как подготовить сад к зиме, мы уже писали. В этой статье речь пойдет об осенней обрезке плодовых кустарников накануне наступления зимы.
Обрезка плодовых кустов
Ягодные кустарники составляют основу сада и являются источником витаминов и других полезных веществ для человеческого организма. Выращивание плодовых кустарников не представляет запредельной сложности, однако требует времени, усилий и специальных знаний.
Одним из важнейших пунктов ухода является обрезка плодовых кустарников, которую следует проводить в определенные агротехникой вида сроки, поскольку правильная обрезка положительно влияет на здоровье, срок жизни и урожайность культуры, в то время как несвоевременная или неправильно проведенная обрезка может нанести растениям серьезный, а в некоторых случаях и непоправимый вред. Осенняя обрезка основных плодовых кустарников проводится практически ежегодно, и приступают к ней обычно, когда у кустарника наступает период покоя.
У каждого вида плодового кустарника свои сроки – для одних требуется обрезка в сентябре, для других необходима обрезка в октябре или в ноябре, да и способы этой процедуры не для всех плодовых культур одинаковы, но существуют рекомендации, общие для всех кустарников:
Какие побеги обрезать, зависит от того, сколько лет плодоносят ветки того или иного вида. Например, ветки черной смородины плодоносят 5 лет, следовательно, ветки старше пяти лет подлежат удалению, поскольку плодоносить они уже не будут, а только станут отнимать силы и питание у более молодых и перспективных с точки зрения плодоношения побегов. Существует два способа обрезки: прореживание, когда ветки срезают у самого основания, и укорачивание – обрезка только верхней части побега. Лучшее время обрезки – период покоя, когда прекратилось сокодвижение.
Обрезка малины
Когда обрезать
Обычную (не ремонтантную) малину лучше всего обрезать сразу после плодоношения, и время обрезки зависит от сортов малины, которые вы выращиваете в своем саду – кусты сортов, созревающих рано, можно обрезать даже летом, как только вы собрали урожай. Кусты ремонтантных или позднезрелых сортов малины обрезают осенью.
Осенняя обрезка
Срок жизни веток малины – два года. Первый год побеги растут, на второй год – плодоносят. После плодоношения они постепенно усыхают, поэтому нет никакого смысла оставлять их до весны. Осенняя обрезка веток, плодоносивших в этом году, производится под корень. Чтобы не спутать молодой побег со старым, имейте в виду, что кора ветвей второго года более темная, чем у молодых побегов. Кстати, однолетние побеги тоже не все стоит оставлять, ведь чем больше на кусте побегов, тем скромнее будет урожай ягод, поэтому оставьте не более 6-8 сильных побегов текущего года, которые дадут урожай в следующем году, а остальные вырежьте до основания.
Что касается ремонтантных сортов, то они плодоносят на побегах первого года, поэтому осенняя обрезка кустарников ремонтантной малины производится полная – все ветки обрезают под корень и сжигают. Если в вашей местности зимы малоснежные, то обрезка осенью нецелесообразна, и лучше перенести ее на весну, а в преддверии зимы просто свяжите кусты шпагатом или бечевкой и пригните их к земле – в таком положении им будет достаточно совсем небольшого количества снега, чтобы хорошо перезимовать.
Обрезка смородины
Сроки обрезки
Осеннюю обрезку черной смородины можно осуществлять непосредственно во время сбора урожая, но лучше провести ее тогда, когда смородина сбросит листья и войдет в период покоя. Красную и белую смородину обрезают только тогда, когда кусты уже сбросили листья.
Обрезка осенью
Черная смородина плодоносит и на старых, и на новых побегах, однако чем старше становятся ветки, тем меньше на них ягод, да и ягоды со временем мельчают. Молодой куст черной смородины формируют из 7-10 сильных веток, остальные вырезают. Из молодых побегов оставляют 3-4 самых сильных, обрезая у них 4-5 верхних почек. На взрослых кустах, достигших шестилетнего возраста, ежегодно проводится обрезка трети старых веток до первой сильной почки, и до основания вырезаются сухие ветки. Не позволяйте разрастаться поросли у корней – она будет мешать вам ухаживать за кустом.
После обрезки кусты окучивают для стимуляции роста новых побегов от корней, самыми сильными из которых вы в следующем году замените состарившиеся ветки. Отличить старые ветки от молодых легко – их кора темнее.
Красная и белая смородина плодоносят на старых ветках. Формируя урожайный куст, оставляйте на нем ежегодно 2-3 молодых побега, не укорачивая их, остальные удаляйте. Со временем на верхней части старых веток перестают образовываться плоды, поэтому их следует укоротить до разветвления. Если это не поможет, удаляйте их так же, как и сухие, больные, кривые или растущие вовнутрь куста ветки.
Обрезка крыжовника
Когда обрезать крыжовник
Крыжовник имеет свойство быстро разрастаться и в высоту, и в ширину, поэтому обрезка ветвей крыжовника осуществляется ежегодно после того, как с кустов опадут листья.
Обрезка кустов
Обрезка кустов крыжовника в первую очередь предполагает удаление под корень сухих, кривых, загущающих и старых веток, которые снижают урожайность куста. На молодом кусте выберите пять самых крепких веток и укоротите их до высоты 20-25 см, а остальную поросль удалите. У более взрослых кустов кроме санитарной обрезки проводят укорачивание изогнутых и направленных вниз побегов, а молодой прирост текущего сезона обрежьте до второй или третьей сильной почки, не слишком укорачивая ветки, которые вы решили оставить несущими. Следите за тем, чтобы поросль от корней не разрасталась, удаляйте ее вовремя.
Обрезка ежевики
Когда обрезать ежевику
Когда урожай ежевики собран, наступает очередь ее обрезки. Раннезрелые сорта можно обрезать еще летом, сразу после сбора ягод, обрезка позднезрелых сортов проводится осенью.
Как обрезать
Поскольку ежевика является близкой родственницей малины и плодоносит на ветках второго года, те ветки ежевики, которые плодоносили в этом году, после сбора урожая обрезают под корень. Из побегов текущего года оставляют 6-8 самых развитых, остальные удаляют, как и все больные, искривленные и растущие внутрь куста побеги. У оставшихся побегов, если они выросли за сезон больше, чем на метр, обрезают на 10-15 см верхушки, чтобы стимулировать развитие боковых почек и увеличить урожайность этих побегов в следующем году.
Обрезка голубики
Сроки обрезки голубики
Плодоношение голубики происходит на побегах прошлого года. Первые пару лет голубику не обрезают вообще, на третий год удаляют все плодовые почки на растении. Все процедуры по обрезке проводятся после листопада.
Осенняя обрезка кустов
На четвертый год с момента высадки растения в открытый грунт, то есть, когда растению исполнится 5-6 лет, с куста обрезают слишком низко растущие ветки, а вокруг куста удаляют мелкие приросты. Через три года после высадки саженца голубики в саду ежегодно вырезайте все низкие раскидистые ветви, оставляя только пряморастущие приросты, прореживайте середину куста, удаляя все слабые, больные и старые ветки.
Молодые побеги, которые не успеют вырасти и окрепнуть до зимы, тоже следует удалить. В идеале, нужно оставить на кусте только скелетные ветви и сильные побеги, из однолетних побегов – не более пяти-шести. Прямостоячим сортам голубики нельзя давать слишком зарастать в середине, а у раскидистых сортов нужно удалять низко растущие ветки.
Обрезка жимолости
Когда обрезать жимолость
Многие специалисты считают, что жимолость не нуждается в обрезке до тех пор, пока ей не исполнится 5-7 лет. Жимолость плодоносит на однолетних побегах, но в полное плодоношение вступает только на восьмой год жизни. Обрезать жимолость лучше всего осенью, после опадания листвы, но не стоит затягивать с этой процедурой до первого снега.
Как обрезать осенью
Начиная с восьмого года жизни, проводится ежегодная прореживающая и омолаживающая обрезка жимолости, во время которой удаляют стареющие и слишком загущенные верхушки скелетных веток, постепенно усиливая роль в качестве новых несущих веток побегов замещения, растущих в средней части старой скелетной ветви. Посредством обрезки осуществляют прореживание периферийной зоны. Следите за тем, чтобы слишком не оголялись нижние части веток.
В целом, на молодых кустах превалирует незначительное прореживание с укорачиванием побегов, а полноценно плодоносящие кусты прореживают умеренно, также слегка укорачивая побеги. Старые кусты подлежат сильному прореживанию. Одну треть плодоносящих ветвей оставляйте вообще без обрезки, разве что она потребуется в санитарных целях. Со временем – по достижении 8-10-летнего возраста – эти ветки поочередно обрезают «на пень».
Прочие садовые кустарники
Какие еще плодовые кустарники обрезают осенью?
Обрезка черники
Обрезку черники осуществляют преимущественно в самом начале весны, хотя можно сделать обрезку и осенью, когда черника сбросит листья. Обрезают кусты, достигшие 3-4-летнего возраста, удаляя высохшие, поврежденные и больные ветки, оставляя в качестве скелета 6-8 развитых ветвей. Ветки старше 4 лет обрезают на высоте 20 см от земли, а боковые побеги с почками вырезают полностью. Кусты старше пятнадцати лет в целях омоложения куста и повышения его урожайности обрезают полностью на высоте 20 см от поверхности земли.
Обрезка ирги
Иргу начинают обрезать в трехлетнем возрасте, оставляя лишь по два-три сильных побега из ежегодного прироста, а остальные удаляя. В итоге на сформировавшемся кусте должно быть около пятнадцати ветвей разного возраста. Ветви, достигшие шестилетнего возраста, нужно удалять «на кольцо», оставляя им на смену развитые побеги прикорневого прироста.
Обрезка шиповника
Шиповник тоже лучше обрезать осенью. У взрослых кустов вырезают все ветви старше пяти лет, хотя они могут плодоносить и семь, и восемь лет, однако качественные и количественные показатели их урожайности заметно снижаются, а питание и воду они будут потреблять все в тех же количествах. Замену обрезанным старым веткам формируют из самых сильных побегов прикорневой поросли.
Обрезка актинидии
Обрезка растений, представляющих собой скорее лиану, чем кустарник, зачастую тоже производится в осеннее время. Актинидии, например, требуется обрезка в ноябре, когда с нее опадет листва и пройдут первые сильные заморозки. При обрезке удаляют все тонкие, слабые, загущающие крону и поломанные побеги. Одну-две лозы, плодоносившие в течение трех лет, обрезают до низко расположенной на ней мощной молодой лианы.
Об осенней обрезке декоративных кустарников мы расскажем вам в отдельной главе.
Правила осенней обрезки плодовых кустарников (ежевики, малины, смородины, крыжовника) и лиан (актинидии, лимонника)
Большинство садовых растений обычно обрезают весной, до начала активной вегетации. Но особенности некоторых культур делают необходимой осеннюю обрезку. Что и зачем нужно обрезать до наступления зимы?
Плодовые и декоративные деревья и кустарники обрезают осенью во время и после листопада. Можно начинать обрезку примерно с середины октября, не дожидаясь, пока листья полностью опадут. При этом для окончания осенней обрезки нет строго определенного времени, оно диктуется здравым смыслом. Нежелательно продолжать любые работы в саду, в том числе осеннюю обрезку, когда начнутся затяжные дожди и почва промокнет на значительную глубину. Утаптывая сырую почву вокруг деревьев и кустарников, вы нарушаете ее структуру, в результате будет затруднен доступ кислорода к корням. Если продолжить работу несмотря на плохую погоду крайне необходимо, то положите под ноги щиты или доски, чтобы почва не так сильно утрамбовывалась.
Сроки осенней обрезки винограда, роз и других укрывных культур выбирают так, чтобы к моменту укрытия все работы были завершены.
Как правильно обрезать плодовые деревья?
Формирующую обрезку плодовых деревьев – яблони, груши, вишни, сливы – в любительских садах проводят ранней весной. В промышленных садах слишком большой объем работ, и его сложно выполнить в сжатые сроки. Поэтому обрезку часто начинают еще зимой во время оттепелей.
Почему принят такой порядок обрезки? Дело в том, что при удалении веток у яблони и груши образуются широкие срезы, которые зимой становятся проводниками холода. Окружающие такой срез живые ткани в морозы могут пострадать.
В конце лета и начале осени обрезают затененные и неплодоносящие ветви, а также мелкие и слабые, толщиной не более 3 см. При весенней обрезке сложно заранее определить неплодоносящую ветвь, а вот в конце сезона это очевидно. Чтобы не забыть про них к моменту весенней обрезки, такие ветви спиливают не на кольцо, а на шип, оставляя пенек длиной до 15 см. Тогда зимой срез будет находиться на достаточном удалении от ветви и перспективных почек, а весной можно будет довершить начатое и спилить пенек на кольцо.
Обрезку проводят только в сухую погоду, раны обязательно замазывают варом или специальными садовыми пастами.
Как обрезать виноград и другие плодовые лианы (лимонник, актинидия)
Плодовым лианам, в отличие от остальных культур, показана именно осенняя обрезка. Сокодвижение у винограда очень активное, и при весенней обрезке любое повреждение лозы приводит к большим потерям жидкости и физиологически активных веществ. Это сильно ослабляет растение и лишает его сил для плодоношения.
Побеги винограда и плодовых лиан рекомендуется обрезать осенью, после опадения листвы. Схема обрезки винограда выбирается по вашему усмотрению. Для начинающих лучше подходит обрезка веером. Это самый простой и распространенный в средней полосе способ, который позволяет легко сформировать виноград и укрывать его на зиму. Усовершенствованный способ для средней полосы – горизонтальный кордон. Для такой формировки нужно больше опыта, и растения будут занимать больше места в саду, чем при веерной формировке. Но эта схема позволяет повысить урожайность многих ценных сортов, способствует хорошему вызреванию лозы и благоприятной перезимовке. Если вы любите выращивать виноград и готовы уделить больше времени, чтобы получить впечатляющий результат, то выберите беседочную схему обрезки.
Правила обрезки винограда читайте в нашем материале по подготовке винограда к зиме.
На фото: Обрезка винограда
Как обрезать ягодные кустарники: смородину и крыжовник?
Крыжовник, смородину и жимолость можно обрезать как весной, так и осенью. Осенняя обрезка даже более удобна и потому предпочтительна: почки у ягодных кустарников просыпаются рано, и всегда есть вероятность не успеть их обрезать до начала сокодвижения. Осенью можно провести эту работу спокойно, без спешки и вреда для растений: поскольку обрезка крыжовника,
жимолости и смородины сводится в основном к удалению старых ветвей под корень, не образуются широкие срезы выше уровня снега и зимостойкость не страдает.
У черной смородины вырезают все ветки старше 4–5 лет, поврежденные и недоразвитые побеги. Оставляют здоровые разного возраста (по 3–4 однолетних, двухлетних, трехлетних). Ветви красной и белой смородины более долговечны, поэтому ежегодно удаляют только 9–10-летние.
У крыжовника вырезают ветви возрастом более 5 лет и обязательно прореживают куст, удаляя нулевые побеги, отрастающие от корней, а также слабые и растущие внутрь куста. Нулевыми побегами называются ветви, растущие у поверхности земли. Их старайтесь обрезать на одну четверть, чтобы стимулировать рост новых веток. Обрезайте побеги примерно на 10 см выше здоровой и крепкой почки, чтобы побеги росли наружу, а не вглубь куста. Слабые и короткие (меньше 7 см) побеги следует обрезать до места ответвления. При омоложении крыжовника и смородины срезы делают на уровне почвы, не оставляя пеньков.
На рисунке: Обрезка смородины
На рисунке: Обрезка крыжовника
Как обрезать декоративные незимостойкие кустарники: вейгелу и буддлею?
Некоторые кустарники со слабой зимостойкостью – скумпию, буддлею, вейгелу, пурпурнолистные сорта бузины черной – можно выращивать как травянистые многолетники, если они способны образовывать поросль от пня и их корневая система не вымерзает. Такие кустарники осенью обрезают на пень.
На фото: Обрезка незимостойкого кустарника на пень
Как осенью обрезать малину, чтобы получить максимальный урожай?
Осенью обычную малину об резают, если не успели это сделать после сбора урожая летом. Окончание плодоношения у двухлетних побегов малины означает, что побеги закончили свое развитие и осенью неизбежно отомрут. При подготовке к зиме их вырезают под
корень. Осенью желательно также провести нормировку молодых побегов малины, которые будут плодоносить в следующем сезоне. Оставляют примерно 40 самых сильных побегов на погонный метр, остальные удаляют. Весной проводится повторная нормировка.
Ремонтантная малина плодоносит дольше обычной и может давать два урожая в год: на прошлогодних побегах и на побегах текущего года. При желании получить и летний, и осенний урожай в южных регионах поздней осенью обрезают только ту часть побега, где были ягоды. В средней полосе садоводы пользуются двумя методиками: вырезают только двухлетние побеги или обрезают ремонтантную малину полностью. Последний способ считается более предпочтительным.
На фото: Обрезка малины
Как правильно обрезать ежевику?
Цель обрезки ежевики – такая же, как малины. В конце сезона все отплодоносившие двухлетние побеги вырезают, не оставляя пеньков. На освободившееся место на шпалере подвязыват молодые, которые будут плодоносить на следующий год. Все вызревшие молодые плети укорачивают примерно на четверть. На зиму оставляют не более 8 перспективных побегов, слабые и больные вырезают. Если молодых побегов немного, имеет смысл сохранить несколько старых. Их боковые ветви обрезают до длины 2,5 см. Также осенью вырезают отпрыски, появившиеся в стороне от кустов: ежевика склонна к разрастанию «вширь», и этот процесс нужно
ограничивать. Весной останется вырезать неперезимовавшие побеги и обрезать поврежденные ткани до здоровой части.
На рисунке: Схема формирования ежевики
Как обрезать розы разных групп?
Формируют кусты роз весной, когда видно, какие почки сохранились, чтобы на них рассчитывать. Но осенью приходится укорачивать на розах некоторые ветви, чтобы куст поместился под укрытие. Перед укрытием у роз удаляют больные листья, цветки и плоды, побеги обрабатывают медным купоросом (3%).
Гибриды видовых роз – белой, морщинистой и колючейшей, зимостойкие сорта канадской и американской селекции, а также некоторые старые садовые сорта осенью не обрезают, так как они не требуют укрытия и хорошо переносят холода.
Побеги плетистых крупноцветковых и кустарниковых роз в течение теплого сезона растут очень активно, поэтому целесообразно обрезать их примерно на треть в начале октября.
Штамбовые розы обрезают в зависимости от вида, привитого на штамб, чаще всего достаточно провести санитарную обрезку и убрать листву.
Чайно-гибридные розы обрезают по высоте укрытия, удаляя листья. С середины августа и в течение сентября не обрезают никакие части кустов, включая отцветшие бутоны, и не срезают цветы для букетов.
Во второй половине октября, если ночные температуры уже опустились ниже нуля, удаляют все молодые и невызревшие побеги: скорее всего, они погибнут от морозов и станут очагом развития инфекций. К тому же их формирование отнимает у растения много сил перед зимовкой. В конце осени, перед укрытием, полностью вырезают сухие побеги, до здоровой ткани – поврежденные, пеньки
от старых веток обрезают на кольцо. Если куст густой, вырезают побеги старше пяти лет: их трудно пригнуть для укрытия. При малом количестве побегов лучше этого не делать и оставить их «про запас» на случай, если роза плохо перезимует.
На фото: Обрезка чайно-гибридной розы перед укрытием
Как обрезать гортензии, чтобы в следующем году они лучше цвели?
Гортензия крупнолистная нуждается в укрытии на зиму, поэтому осенью удаляют все листья, соцветия до первой пары живых почек, неодревесневшие верхушки побегов. Их можно безошибочно определить по зеленоватому цвету коры. Чтобы не повредить почки, секатор нужно держать строго под прямым углом к побегу. Считается, что обрезать соцветия нужно у всех гортензий, так как зимой под тяжестью налипшего снега ветви неукрывных видов могут сломаться. На практике же многие садоводы оставляют на кустах соцветия гортензии древовидной и метельчатой: покрытые инеем и на фоне снега они выглядят живописно и украшают зимний сад.
На фото: Обрезка метельчатой гортензией
Какие клематисы нужно обрезать, а какие нет?
У клематисов I группы обрезки (Княжики, или Atragene) цветки образуются на побегах прошлого года, поэтому осенью удаляют только больные и загущающие куст побеги.
Клематисы II группы (Clematis lanuginosa, c. florida, c. patens ) цветут на побегах и прошлого, и текущего года. Перед укрытием все побеги укорачивают на треть.
Клематисы III группы (c. Jackmanii, c. integrifolia, c. viticella) зацветают довольно поздно на побегах текущего года. Их обрезают либо полностью, оставляя 3–5 см над землей, либо до длины 2–4 нижних узлов.
Как обрезать хвойные растения?
Осень – благоприятное время для стрижки хвойных: они выделяют меньше смолы, которая пачкает одежду и налипает на инструменты. Крону обрезают не слишком сильно: за один раз удаляют не более 1/3 текущего прироста. После обрезки хвойные необходимо полить и внести подкормку, чтобы компенсировать стресс от потери части побегов. Кстати, не забывайте поливать хвойные растения до середины ноября – им нужно запасти влагу для вегетации зимой.
фотографии и рисунки в материале: Анна Бершадская, Юлия Каптелова, Владимир Лукьянов, Анастасия Беседина, Ирина Попова
Обрезка плодовых кустов весной, зимой: малины, смородины и крыжовника
Загородный Дизайн: идеи и советы для дома и дачи
Обрезка Крыжовника Малины и Смородины Весной
С наступлением первого весеннего месяца необходимо провести ревизию мест хранения черенков. Снеговой покров над ними укрыть опилками или соломой, чтобы предохранить снег от преждевременного таяния.
В конце марта, если с осени не были заготовлены черенки, срезают однолетние побеги смородины и нарезают из них черенки. Хранят их до посадки в снегу.
Если с осени не закончили вырезку лишних, больных и поломанных веток, то март — лучшее время для проведения этой работы. Сегодня мы расскажем как происходит обрезка крыжовника, смородины и малины весной.
Обрезка смородины весной
При формировании куста смородины надо иметь в виду, что плодовые образования ее недолговечны. В основном, они живут 1-2 года, у некоторых сортов — 3 года. Урожай черной смородины располагается преимущественно на приросте предыдущего года.
С помощью обрезки получают ветви, способные давать сильный однолетний прирост. Ветви смородины черной дают хороший прирост только до 4-5-ти лет, после чего резко снижают прирост и урожай.
Такие ветви следует удалять из куста и заменять их новыми. Для равномерного развития куста надо оставлять одинаковое число ветвей каждого возраста. Кусты формируют таким образом, чтобы в каждом из них были однолетние прикорневые побеги (4-6 шт.), 2-летние, 3-летние и 4-летние (по 3-4 ветви каждого возраста).
Обрезка крыжовника весной
У крыжовника плодушки могут жить долго, до 12-13-ти лет. Благодаря этому, ветвь может обильно плодоносить и после того, как потеряет способность давать сильный прирост.
Поэтому при обрезке крыжовника ветви не вырезают так рано, как у черной смородины. Взрослые сильные ветви крыжовника вырезают после того, как они перестанут давать прирост и начнут частично усыхать, снижать урожай.
Обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной.
Срезы диаметром свыше 8-10 мм желательно замазать варом. У крыжовника наиболее ценные для плодоношения ветви в возрасте 5-7 лет, поэтому ветви старше этого возраста рекомендуется вырезать.
Для полноценного куста необходимо иметь 8-10 разновозрастных ветвей. Полегшие на землю и растущие слишком близко от нее ветви, если не будут использоваться для размножения, тоже срезаются до основания.
В мае — июне следует провести санитарную обрезку кустов
Легко увидеть очень старые, засохшие, подмерзшие или ослабленные ветви или их кончики. Следует обрезать части веточек с заходом на здоровую часть.
Чтобы получить более крупные ягоды десертного крыжовника, производят дополнительно раннелетнюю обрезку мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста. На них оставляют 5-6 листьев (Примерно 13 см) и по одной ягоде в каждой кисти.
Обрезка малины весной
Если побеги малины сильно подмерзли, при наличии 4-6-ти хорошо перезимовавших побегов пострадавшие вырезают полностью. Если подмерзли все побеги, их укорачивают до живой почки. Если погибла вся надземная часть, ее срезают у почвы.
Отобранные на плодоношение и обрезанные стебли подвязывают к опоре.
Задержка с выполнением этой работы приводит к выламыванию почек и снижению урожая. Все остальные побеги вырезают у самого основания и удаляют с плантации.
Ранней весной необходимо проверить и состояние растений малины, посаженных осенью. При сходе у талых вод часто наблюдаются или размывы, обнажающие корни, или застои воды и затягивание растений илом. Надо как можно раньше помочь им: подсыпать почву к обнаженным корням, подсадить новые на места вымытых, откинуть лишнюю землю.
Период до распускания почек — наиболее ответственный и с точки зрения защиты ягодных растений от вредителей и болезней. В это время необходимо провести опрыскивание смородины и крыжовника против зимующих возбудителей антракноза, септориоза и других пятнистостей. Для этого можно использовать медный купорос (98% р.п.). Норма расхода — 100г/10л воды.
Как сделать замазку для деревьев
Подготовка малины, смородины, крыжовника к зиме
Поздняя осень – это завершающий этап подготовки участка к зиме. Не менее ответственный, чем все предыдущие этапы. В это время закладывается уровень защищенности всех растений на время холодов. В том числе и ягодников, которые являются такими приятными жителями любого участка и радуют плодами каждый год своих хозяев.
Так приятно в жаркий день полакомиться крыжовником, смородиной или малиной, а на зиму сделать из них варенья, джемы и прочие вкусности, или просто заморозить их для будущих блюд. За ягодниками не требуется такого сложного ухода, как за однолетними растениями или некоторыми плодовыми деревьями. Однако защищать от холода и правильно подготовить к зиме их тоже необходимо.
Конечно, можно заявить, мол, природа не обидит, у нее все придумано и рассчитано, так что кустарники переживут. Но год на год не приходится, и погодные причуды могут если не извести ягодник, то существенно испортить ему жизнь. А заодно и настроение садоводу. Поэтому смотрим основные правила ухода за ягодными кустарниками и запоминаем для себя.
Подготовка почвы
Ягодники раньше других начинают распускаться на нашем участке, поэтому позаботиться о них нужно уже осенью.
Сначала стоит заняться землей вокруг кустов. В междурядьях ее следует перекопать на 20см в глубину, а вокруг самих кустов до 10см. Также не лишним будет внести удобрения. В почете навоз, компост или торф, которые применяют раз в два или три года в количестве 12-15кг под каждый куст. Можно использовать минеральные удобрения, но их объем будет существенно меньше: суперфосфата – до 120г, хлористого калия – до 40г. Подойдет плодово-ягодная смесь – до 350г.
Лучший результат достигается при сочетании органических и минеральных удобрений. В этом случае минеральные удобрения уменьшают вдвое, а органические используют по 2кг на кв.м. в рядах ягодников.
Больше всего любит органику малина. Каждый год нужно вносить по 2-4кг этих удобрений на кв.м. Лучше всего на малину действует навоз. И неплохо ее рыхлить – кусты будут лучше расти, и вредителей из зимовки выгоните.
Срезаем лишнее (видео)
Малина – растение, ветви которого живут два года, а после отмирают. Правда, достаточно быстро появляются побеги, которым предстоит взять на себя функцию главных в следующем сезоне. Старые, отслужившие свое побеги желательно удалить еще до того, как будут собраны последние ягоды. Если же Вы не сделали этого вовремя, есть время осенью. Что касается ремонтантной малины, то с ней проще, поскольку плодоносит она до первых заморозков, и обрезать ее можно в октябре и в ноябре. Срезают побеги под самое основание.
Если говорить о смородине и крыжовнике, то у них другие правила обрезки, зависящие от сорта, условий произрастания и силы растения.
У черной смородины обычно держат по 10-15 побегов разного возраста, по два-три 5-6-летних, 3-4 летних и 1-2-летних. Старые нужно вырезать так, чтобы не оставалось пеньков. От корней тоже ежегодно появляются побеги, называемые нулевыми. 3-4 лучших побега надо оставлять. Если позволять расти всем побегам, куст станет слишком густым и начнет терять силу. Если немного обрезать новые побеги, они начнут усиленно куститься. На старших ветвях вырастают однолетние разветвления, которые тоже нужно немного подрезать. Так ягоды станут крупнее.
Если не проводить обрезки совсем, куст станет слишком густым, ослабнет и станет давать минимум урожая мелких ягод.
Обрезку черной смородины нужно проводить каждый год.
Правила подрезки красной и белой смородины почти такие же, как и у черной. С той лишь разницей, что нулевые побеги не обрезают, если только их верхушки не слишком слабые или подмерзшие. Боковые ответвления не укорачиваются, а на кусте можно оставлять ветви и старше шести лет. Подробнее со схемами и подсказками.
У крыжовника можно оставлять ветви, которым от 8 до 10 лет. Их необходимо омолодить. Для этого старые подсыхающие окончания срезают до того места, где идет сильное боковое разветвление. Тем самым можно усилить прирост. Основных ветвей должно быть не больше 12-15 штук. Новые побеги нужно оставлять в том случае, если Вы планируете сделать их замещающими.
Борьба с вредителями и болезнями
Единственное, что остается применять для защиты от вредителей и болезней поздней осенью – это агротехнические приемы. Перед началом поздней осени нужно применить 1%-ную бордоскую смесь для опрыскивания смородины и крыжовника, когда будут собраны последние ягоды с кустов. Подойдет и хлорокись меди (на 10л воды 50г). Для малины хлорокись тоже будет хорошим средством (на 10л берется 30г), особенно в сочетании с карбофосом (20г).
Прореживание кустов также необходимо ягодникам, тем более, что оно помогает в борьбе с вредителями.
У смородины можно найти на некоторых ветвях при срезе ходы стеклянницы, а у малины образуются темные пятна со светлой серединой. Затем на этих местах кора становится светлее и шелушится. Это признак дидимелы. Таки поврежденные ветви нужно срезать и сжигать. То же относится к опавшим листьям, которые служат местом зимовки вредителей. Рыхление в междурядье и под кустами также мешает нарушителям подготовиться к зиме.
Смородину и крыжовник можно защитить от огневки, если окучить кусты на 6-8см торфом, навозом или компостом. Заодно и корни будут хорошо утеплены. Весной потребуется разокучить кусты после того момента, как они зацветут.
Малина тоже нуждается в окучивании и мульчировании. Она не слишком хорошо переносит холода, и дополнительная защита пойдет ей только на пользу.
Подвязка кустов
У смородины и крыжовника ветви подвязывают в вертикальном положении, чтобы избежать их обламывания при обильном снеге и снеготаянии.
Малину связывают пучком и осторожно пригибают к основанию другого куста и подвязывают к нему. Делается это для того, чтобы снег скорее укрыл ее и помог легче справиться с холодом. Однако, если кусты достаточно мощные, а снега в среднем за зиму выпадает мало, такую операцию лучше не производить. Этим можно только нанести вред.
Если не пригибать малину, то ее нужно подвязать к проволоке или к столбикам. Это зависит от того, выращиваете ли Вы ее ленточным способом или же кустами.
Ленточный способ – расположение малины (ее замещающих побегов и корневых отпрысков) в ряд шириной не более 60см. В этом случае вдоль ленты натягивают проволоку и привязывают к ней малину.
Если речь идет о кустовом способе подвязки, тогда после обрезки у каждого куста оставляют по 10-12 сильных побегов. Затем между кустами вкапывают столбики или колья и к ним подвязывают по половине побегов от пары соседних кустов, при этом равномерно распределяя их по высоте, а не подвязывая пучками.
Все мероприятия, посвященные ухода за ягодниками, достаточно просты и не занимают много времени. Но их значение переоценить сложно, поскольку Вы помогаете ягодникам подготовиться к зиме и пережить ее намного легче, чем они сделали бы это без Вашего ухода. Именно в этом лежит залог того, что в следующем сезоне ягодные кустарники не заболеют и дадут отличный урожай.
Весенняя обрезка кустарников
Автор: Наталья 08 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения
Важнейшим пунктом ухода за деревьями и кустарниками является обрезка. На нашем сайте уже размещены статьи, в которых описано, как и когда нужно обрезать те или иные растения. А сейчас пришло время подробней рассказать о том, когда и как осуществляется обрезка плодовых кустарников, а также в какое время и каким способом производится обрезка кустарников декоративных.
Содержание
Когда лучше обрезать плодовые кустарники
Не обрезайте кустарник при более низкой температуре, а также в день, когда идет снег или дождь, и постарайтесь закончить процедуру к тому моменту, когда на кустах начнут распускаться почки.
Санитарную обрезку осуществляют тогда, когда в ней возникает необходимость, независимо от времени года.
Обрезка ягодных кустарников зимой
Вопреки утверждениям многих садоводов, обрезка в феврале, если она сделана в необходимых условиях и с соблюдением правил, разработанных для этой процедуры, не приводит к негативным последствиям, точно так же, как и обрезка в марте. Как известно, начало сокодвижения ускоряет заживление ран и порезов, тем более что в эту пору на кустах еще нет ни листьев, ни цветов, и все силы растений уходят на лечение повреждений, полученных при обрезке. Других же работ в саду зимой практически нет, так почему бы не разгрузить себе плотный весенний график, проведя обрезку деревьев и кустарников в конце зимы?
Дождитесь нужной температуры и снеготаяния, поскольку в некоторых случаях обрезать ветки кустарника нужно до самой поверхности почвы, и приступайте к санитарной обрезке: удалите с кустов обмерзшие, искалеченные, надломленные, засохшие, пораженные болезнями и вредителями ветки, а также волчки и поросль. Поросль удаляют под корень, а при обрезке зрелых веток нужно оставлять пеньки, чтобы предотвратить промерзание тканей на месте среза. Весной эти пеньки можно удалить. Обрезка кустов осуществляется секатором и садовой пилой.
Обрезка плодовых кустарников весной
Кроме санитарной обрезки, которая поддерживает здоровье кустарника, может понадобиться формирующая или омолаживающая обрезка. Лучшее время обрезки, формирующей куст – осень, но можно выполнить эту работу и весной, перед самым началом сокодвижения. Для каждого вида предусмотрена своя схема формирования растения, и мы вкратце напомним вам, как осуществляется обрезка ягодных кустов, наиболее популярных в любительском садоводстве.
Обрезка малины весной
Сорта малины, плодоносящие один раз за сезон, обрезают так:
Кусты ремонтантной малины срезают под корень полностью, и делать это лучше осенью.
Обрезка черной смородины весной
Обрезка веток черной смородины несколько сложнее, чем обрезка малины, поскольку куст состоит из ветвей разных возрастов, и каждая ветка может активно плодоносить до пяти лет. Обрезают черную смородину по такой схеме:
Обрезка красной и белой смородины весной
Ветки красной смородины могут плодоносить 7-8 лет, но основной урожай формируется на ветках возрастом от 2 до 5 лет. Необходимо следить за тем, чтобы на кусте, сформированном из 12-15 ветвей, были ветки разных возрастов, иначе может наступить год, когда придется вырезать все ветки. Из новых побегов ежегодно оставляют 3-4 самых развитых взамен удаленным семилетним ветвям.
Обрезка крыжовника осенью
Кусты крыжовника формируют почти так же, как и кусты смородины: на кусте должно быть 15-20 ветвей разных возрастов. Основной урожай дают ветки возрастом от четырех до семи лет, поэтому вырезают в основном те побеги, которые достигли семилетнего возраста, а также слабые и лишние побеги первого года. Те из однолетних побегов, которые вы решили оставить, не укорачивайте – это снизит урожайность куста.
Обрезка жимолости весной
Из всех садовых кустарников жимолость – самая светолюбивая, и поэтому она нуждается в обязательной ежегодной обрезке. В первые годы удаляйте лишь сильные волчки и корневую поросль, но как только куст наберет объем, приступайте к прореживанию кроны.
Постарайтесь сохранять взрослый куст в таких параметрах: высота — 2-2,5 м, диаметр – от 1,5 до 2,5 м. Обрезке подлежат коротенькие слабые побеги, ветки, прекратившие рост, старые, загущающие и перекрестно растущие ветки. Обрезка старых ветвей может заметно омолодить куст, а если старение охватило большую часть кроны, срежьте все растение до основания и формируйте новый куст из корневой поросли.
Обрезка шиповника весной
Шиповник не очень популярен на дачных участках, а жаль. Его куст привлекает взгляд красотой и благородством, а почки, листья, плоды и даже корни имеют целебную силу, которую человечество использовало с незапамятных времен. В высоту шиповник достигает от 1 до 3 м, его кусты могут быть как компактными, так и раскидистыми. Шиповник светолюбив и требователен к составу почвы. После посадки саженец шиповника коротко обрезают, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки, после чего на два года растение от обрезки освобождают.
На третий год проводят санитарную обрезку куста, удалив корневые отпрыски, слабые, лежащие на земле, поломанные и лишние ветки, а сильные обрезают на высоте 20 см. Когда отросшие новые побеги достигнут в длину 70 см, у них прищипывают верхушки. Со следующего года нужно будет нормировать количество ветвей, которых всего должно быть около 20. В дальнейшем вырезают ветки старше 5 лет, а на замену им из сильной поросли формируют новые побеги.
Обрезка аронии весной
В следующем году добавьте к кусту еще 3-4 прикорневых побега. На этом количестве веток можно и закончить формирование – для куста аронии вполне достаточно иметь около 10 ветвей.
Когда куст будет сформирован, следите за тем, чтобы солнечный свет мог проникать в самую глубину кроны, иначе трудно будет добиться у аронии нормального ветвления и закладывания цветочных почек. Наиболее продуктивными у аронии являются ветки возрастом 8-10 лет, исходя из этого и планируйте обрезку, а на замену старым веткам заранее готовьте сильные прикорневые побеги. Ежегодно вам придется заменять всего 2-3 старые ветки.
Обрезка декоративных кустарников
Различают два вида обрезки декоративных кустарников – регулярную, которая формирует правильную крону и стимулирует обильное цветение, и омолаживающую, продлевающую жизнь растения. Сроки и характер обрезки зависят от типа кустарника. По отношению к обрезке декоративные кустарники делятся на три группы:
Растения первой группы нуждаются в минимальной санитарной обрезке ранней весной, до начала сокодвижения – у них удаляют ослабленные, больные, растущие внутрь кроны и перекрещивающиеся побеги. Иногда слегка укорачивают живые побеги, чтобы придать кустам большей декоративности.
Кустарники второй группы обрезают сразу после цветения – укорачивают примерно на треть отцветшие побеги, чтобы растения наращивали новые. Старайтесь не обрезать побеги каждый год на одной и той же высоте, иначе через время на них образуются толстые наросты, из-за которых растение не может развивать новые побеги. Если вы начнете формировать крону кустарнику второй группы весной, то можете удалить все будущие цветки, поскольку цветочные почки у этих растений формируются на побегах прошлого года. При омолаживающей обрезке все побеги обрезают на уровне почвы.
Некоторые раннецветущие растения второй группы нуждаются после цветения в радикальной обрезке – ива, дрок, миндаль трехлопастный. Их нужно обрезать на сильные новые побеги или до основания, и на следующий год они зацветут пышнее прежнего.
Третья группа представлена поздноцветущими кустарниками, формирующими цветки летом или осенью на побегах текущего года, поэтому их обрезка ранней весной вполне обоснована. И чем сильнее будут обрезаны кусты, тем обильнее впоследствии будет их цветение. Такую обрезку проводят не ежегодно, а один раз в три-четыре года, но между сильными обрезками время от времени все же удаляйте старые ветки и укорачивайте побеги на необходимую высоту, чтобы кусты выглядели опрятно.