Стакан смородины в день
Сезон черной смородины. Спешите пробовать.
В разгаре сезон ягод – время, когда можно по-настоящему насладиться дарами природы и запастись витаминами. Черная смородина, пожалуй, одна из самых витаминных ягод, лидер по количеству полезных веществ.
В сезон так просто начать день с витаминного смузи или приготовить его вместо обычного перекуса. Для этого возьмите стакан ягод смородины, один-два банана, ложку меда по желанию, добавьте стакан молока или классического йогурта, кефир тоже подойдет, взбейте все в блендере до однородной массы – и полезный питательный напиток готов за пару минут. При желании можно добавить ложку овсяных хлопьев или отрубей. Если предпочитаете кашу с утра, разнообразьте ее, добавив горсть свежих или замороженных ягод.
Попробуйте приготовить яркий ягодный кули, его можно подать к самым разнообразным десертам – от мороженого и блинчиков до суфле и панакотты. Нужно всего лишь измельчить в блендере смородину с мелким сахаром и парой чайных ложек лимонного сока, протереть через сито – и соус готов, вы можете приготовить его заранее и хранить в холодильнике до 4–5 дней. Пара ложек такого кули к чаю отлично тонизирует и придает бодрости.
Смородина прекрасно хранится в замороженном виде и практически не теряет полезные свойства, а это значит, что вы можете наслаждаться этой чудо-ягодой независимо от времени года. Если решите замораживать смородину самостоятельно, помните, что ягоды должны быть сухими, чтобы лишняя жидкость не деформировала их при заморозке и последующей разморозке.
Со смородиной получаются прекрасные ароматные пироги, которые к тому же просты в приготовлении. Вам понадобится песочное или рубленое тесто, выстелите им форму для выпечки, выложите начинку и закройте сверху решеткой из теста или пластом, сделав в нескольких местах надрезы для выхода пара. Для начинки возьмите пополам смородину с черникой или малиной, добавьте сахар по вкусу, столовую ложку крахмала и не забудьте добавить чайную ложку корицы, она хорошо сочетается с ягодами, с ней даже самая простая и незамысловатая выпечка приобретает новую глубину вкуса.
Если вам повезло и черная смородина растет у вас в саду, не поленитесь сорвать горсть листьев и добавить их в чай при заваривании. Помимо прекрасного аромата вы получите отличный общеукрепляющий напиток.
Стакан смородины в день
Это самый популярный ягодник наших семейных садов, выращиваемый до Хибин на севере, а на восток – за Урал, Сибирь, вплоть до дальневосточных областей. В культуру введена в России. Уже в ХI веке она встречалась в садах монастырей, древних русских городов и поселений. Но все же ее ягоды еще долгое время собирали (да и сейчас собирают, особенно за Уралом) в естественно растущих зарослях.
Ценность черной смородины в лечебных целях определяется прежде всего повышенным содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты) и Р-активных веществ (витамина Р). А ведь мы все страдаем хроническим недостатком именно этих витаминов, что ведет прежде всего к снижению иммунитета (а значит, неустойчивости организма к простудным и инфекционным заболеваниям) и развитию гипертонии. И конечно, особенно это ощутимо людьми пожилого возраста.
Суточная норма витамина С – 50-100 мг, пожилым людям требуется больше – по крайней мере 200-250 мг, и еще больше витамина С нам нужно во время болезни – 250-500 мг, а ударная лечебная доза, например, при простудных забо-леваниях и того больше – 1 г.
Считается, что 50 г ягод смородины (горсть!) в день может полностью удовлетворить суточную потреб-ность в витамине С. Но это весьма усредненно, так как, во-первых, сорта смородины весьма разнятся по накоплению этого витамина, а во-вторых, его содержание меняется в зависимости от целого ряда факторов. Наибольшее количество витамина С накапливается в сортах Амгунь, Белорусская сладкая, Гамма, Галинка, Караидель, Кент, Кипиана, Минай Шмырев, Рита, Перун, Эркээни (200-237 мг на 100 г ягод); около 200 (176-188 ) мг на 100 г ягод у сортов Баррикадная, Дачница, Ника, Чаровница, Элевеста; порядка 150 (136-160) мг – Ажурная, Зуша, Голубка, Орловия, Орловская серенада, Экзотика; и еще меньше – около 100 мг – у сортов Березовка, Воронинская, Глариоза, Мулатка, Приморский чемпион, Ядреная.
Витаминность черной смородины (как и других плодово-ягодных культур) заметно меняется в зависимости от места произрастания и особенно от погодных условий. В холодные, пасмурные и дождливые годы С-витаминность смородины бывает на 20-25% выше, чем в годы жаркие и засушливые. В недозревших ягодах витамина С больше, чем в созревших. Если стоит сухая, жаркая погода, то в созревших ягодах содержание витамина С быстро уменьшается и, напротив, если после созревания ягод погода холодная и пасмурная, потери происходят медленно. Эти сведения помогут вам выбирать оптимальные сроки сбора ягод для целебных заготовок в период их максимальной насыщенности витамином С. Ну, а для того, чтобы пользоваться витаминами черной смородины как можно дольше «с куста», посадите в своем саду по кустику сорта с самым разным сроком созревания: от самых ранних – Детскосельская, Имандра-2, Маленький принц, Нара, Память Потапенко, Память Шукшина, Память Мичурина, Приморский великан, Подарок Заполярью, Семченская-2, Якутская и особо ранний Голубичка, Шалунья, до самых поздних – Алтайская поздняя, Багира, Богатая, Гармония, Зеленая дымка, Калиновка, Караидель, Катюша, Наташа, Любава, Мулатка, Нора и особо поздний Подарок Октябрю, Кипиана, Бродторп, Лентяй, Рахиль, Юбилею Саратова, Ядреная. Только постарайтесь учесть и содержание в них витамина С.
Но ягоды черной смородины не столь вкусны, чтобы их можно было каждый день есть по горсти. Впрочем, летом немало и других плодово-ягодных и овощных источников витамина С, а потому его доза за счет только смородины может быть заметно уменьшена. Потребление свежей смородины можно сократить и путем использования ее в виде не теряющих витаминности различных кулинарных приготовлений к столу.
Это может быть, например, смородина с молоком и кукурузными хлопьями, смородина с медом и даже суп из черной смородины. Черной смородиной можно «витаминиться» и путем потребления приготовленных из нее различных (но без излишнего кипячения) напитков: коктейля, кваса, наливок.
Ну и самое простое: надавите деревянной толкушкой ягоды смородины, залейте теплой кипяченой водой, добавьте сахар или мед по вкусу и пейте на здоровье.
А вот для того, чтобы пользоваться витаминами смородины зимой и особенно в весенний период, сделайте из нее побольше различных заготовок длительного хранения. Черная смородина выгодно выделяется среди других ягод низким содержанием ферментов, разрушающих витамин С. Поэтому заготовки из нее – отличный витаминный концентрат вплоть до новых ягод. Но все-таки для лучшей сохранности витамина С заготовки делайте без длительной термической обработки, не пользуйтесь железными приспособлениями (соковыжималка, мясорубка). В ваших руках должна быть лишь деревянная толкушка, ложка и эмалированная посуда.
Чем витаминней были ягоды, тем богаче витаминами будут и заготовки. При разбавлении ягод сахаром вдвое, соответственно снижается и витаминность заготовки, по сравнению с витаминностью ягод. Обычно для удовлетворения суточной потребности в витамине С нужно употребить 100 г такой заготовки. Наверное, это не каждому под силу. Но ведь из нее можно приготовить и концентрированный напиток, и добавить в кашу, творог, кефир.
А еще черную смородину хорошо на зиму заложить в морозилку и варить из свежих, с неразрушенными витаминами ягод ароматные кисели, добавлять к чаю, пирогам, делать напитки, а при желании и просто есть их.
Не забудьте и насушить смородины. Чай из сушеной смородины, да еще если с малиной – спасительное снадобье при любой простуде. Смородиновый чай с шиповником рекомендуется как поливитаминное, противовоспалительное, повышающее сопротивляемость организма и улучшающее деятельность системы пищеварения и выделения средство. А заваривают его так. Берут 50 г сухих плодов смородины и столько же шиповника. Две столовые ложки этой смеси заливают вечером в термосе 0,5 л кипятка, настаивают ночь, утром процеживают и пьют. А можно просто заваривать 1 ст. ложку сухих плодов смородины стаканом кипящей воды и принимать как витаминный напиток по ½ стакана в день.
Многое из того, что говорилось выше, надо иметь в виду и при оценке черной смородины, как накопителя витамина Р, а точнее Р-активных веществ, которые представлены тремя группами – красными антоцианами, желтыми флавонами и бесцветными катехинами. Витамин Р – это состояние нашей сосудистой системы: эластичность или, наоборот, хрупкости кровеносных капилляров, степени их проницаемости, а значит, возможностей подкожного кровоизлияния. Недостаток витамина Р – одна из причин возникновения гипертонии. Вот тут-то на помощь как в целях профилактики, так даже и лечения в начальной стадии гипертонии приходит черная смородина.
Помимо витаминов С и Р черная смородина, хотя и в менее значимом количестве, содержит пектин, эфирные масла, дубильные вещества, соли фосфора и железа, богата солями калия.
Все это делает ее не только ценной витаминоносной культурой, но и позволяет использовать в профилактике и лечении самых разнообразных заболеваний. Основоположник лечебного садоводства профессор Л.И. Вигоров рекомендует черную смородину еще и при кровотечениях, заболеваниях кровеносных сосудов, склерозах, отеках, холестериновом атеросклерозе, при сильной утомляемости, весеннем дефиците витаминов, напряженной работе. Для профилактики, а в ряде случаев и лечения разных недугов пользуются и свежими и сухими ягодами этой врачевательницы.
При гастритах, язве желудка, ахилии, энтеритах принимают свежий сок из ягод по 2-3 рюмки 3 раза в день или употребляют отвар или кисель.
При болях в желудке и кишечнике, дисбактериозе, рвоте, запорах, геморрое рекомендуется настой сухих плодов: 20 г на стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по ½ — 1 стакану 4-5 раз в день
Хронические заболевания желудка, особенно с пониженной кислотностью – пейте свежеотжатый сок по ½ стакану 2-3 раза в день.
При уретрите, цистите, воспалении почек используют настой сухих плодов: 20 г на 1 ст. кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по ½-1 стакану несколько раз в день как мочегонное средство. Помогает и потребление в пищу свежих ягод.
При диабете пьют отвар ягод: столовую ложку измельченных сухих плодов заливают стаканом кипятка, кипятят 20 мин, настаивают 3-4 часа. Принимают по 2 столовых ложки 3раза в день после еды.
Но все-таки особо хороша смородина (во всех видах) для профилактики и лечения простудных заболеваний. Где-то в периодической печати я даже прочитала рецепт «Лекарство из черной смородины» и успешно им пользуюсь.
В литровую банку засыпаю чистые ягоды, добавляю водку и сироп. Банку закрываю полиэтиленовой крышкой и ставлю в холодильник. Через два месяца лекарство готово. На 1 ст. ягод 1 ст. водки. Для сиропа 3 ст. л. сахара и 3 ст. ложки воды. 1 ст. ложку настойки заливаю горячим чаем и пью 2-3 раза в день при простуде, недомогании, усталости.
Черная смородина находит применение и в косметике. Ее, например, несложно использовать для различных масок и даже для лечения некоторых заболеваний кожи лица.
Дорогие читатели, как ни хороша черная смородина в лечебных целях, необходимо помнить, что ее ягоды темно-красной окраски, что, как и у всех ягод такого цвета, свидетельствует о содержании в ней антоциана. А это вещество сгущает кровь, поэтому людям пожилого возраста потреблять черную смородину надо, как говорится, «с оглядкой» и особенно надо быть осторожными при склонности к повышенной свертываемости крови.
Очень полезная ягода. Смородина в любом виде выводит камни из печени и почек
Тяжeлыe нeдуги‚ кoтoрыe принocят людям мнoгo cтраданий — камни в пeчeни и пoчкаx. Так вoт‚ oт ниx ecть oднo дocтупнoe вceм cрeдcтвo — этo чeрная cмoрoдина.
Срeди пoлeзныx cвoйcтв этoй ягoды извecтнo и тo‚ чтo oна oбладаeт уникальнoй cпocoбнocтью раcтвoрять камни. Для лeчeния гoдитcя cмoрoдина в любoм видe — в cвeжeм‚ замoрoжeннoм‚ варeньe‚ джeмы.
Дoзирoвка нeoпрeдeлeнная‚ нo ecли cвeжиe ягoды‚ тo 2-3 cтакана в дeнь. Курc лeчeния примeрнo три нeдeли. Мoжнo c пeрeрывами. Практика пoказываeт‚ чтo эффeкт прoявляeтcя ужe днeй чeрeз пять.
Прoтивoпoказаний нeт‚ развe чтo ocкoмина. (В cвoю oчeрeдь‚ вce жe xoтим oтмeтить‚ чтo прoтивoпoказания ecть‚ o ниx напишeм нижe — Дoмашний Цeлeбник)
Еcли xoтитe убeдитьcя в эффeктивнocти чeрнoй cмoрoдины‚ прoдeлайтe cами такoй экcпeримeнт: раcтoлкитe ягoды‚ пoлoжитe иx в чайник c накипью на cтeнкаx‚ залeйтe вoдoй и ocтавьтe на cутки-двoe. Накипь иcчeзнeт.
Курcкая oбл.‚ Зубкoва А.С. Газeта «Вecтник ЗОЖ»‚ 1998 г
Пoльза и врeд чeрнoй cмoрoдины
В oтличиe oт мнoгиx лeкарcтвeнныx и плoдoвыx раcтeний‚ чёрная cмoрoдина чиcтo eврoпeйcкий прoдукт. И cкoрee вceгo – руccкий.
В Еврoпe eё начали культивирoвать в cрeдниe вeка‚ cначала вo Փранции‚ затeм и в Гeрмании‚ куда завeзли eё из Азии. К тoму жe этo была краcная cмoрoдина. Вo Փранции на нeё cмoтрeли в пeрвoe врeмя тoлькo как на лeкарcтвeннoe раcтeниe. В киeвcкиx мoнаcтыряx чёрную cмoрoдину развoдили eщё в XI вeкe.
Рocла cмoрoдина и в мoнаcтырcкиx cадаx Нoвгoрoда‚ Пcкoва‚ Мocквы. Пeрecаживали eё из лecа. Да и названиe у нeё чиcтo руccкoe – oт дрeвнeруccкoгo cлoва «cмoрoдить»‚ чтo oзначаeт cильный запаx.
Так чтo нe знали eё вкуcа ни дрeвниe грeки‚ ни римлянe. Пoпрoбoвали пeрвыe кoлoниcты пeрeceлить eё в Сeвeрную Амeрику‚ нo oна нe прижилаcь там.
Смoрoдина чёрная – этo драгoцeнный ларeц‚ дoвeрxу напoлнeнный витаминами А‚ В1‚В2‚ В6‚ Р‚ РР‚ Д‚ Е‚ К‚ С; макрo и микрoэлeмeнтами: калий‚ кальций‚ натрий‚ магний‚ мeдь‚ жeлeзo‚ фocфoр‚ бoр‚ кoбальт‚ мoлибдeн‚ цинк‚ фтoр.
Этo вeдь нe прocтo пeрeчeнь‚ а зашифрoванныe лeкарcтва. Напримeр‚ бoльшoe кoличecтвo витаминoв С‚ К‚ Р дeлают чёрную cмoрoдину уникальнoй для лeчeния и прoфилактики атeрocклeрoза‚ ocoбeннo аoрты.
В этoм cуxoм пeрeчнe уникальнoe cвoйcтвo чёрнoй cмoрoдиныcтимулирoвать кoру надпoчeчникoв при нарушeнии иx функции Аддиcoнoвoй бoлeзнью‚ а вeдь эти нарушeния нeлeгкo наладить дажe мoщными гoрмoнальными cрeдcтвами. Наcтoй лиcтьeв cмoрoдины при грамoтнoм дoзирoвании вывoдит избытoк мoчeвoй и щавeлeвoй киcлoты‚ чтo дeлаeт рeзультативным лeчeниe пoдагры‚ рeвматизма.
Свежие ягоды и настой листьев снижают давление, тонизируют сердечно-сосудистую систему, лечат болезни почек и мочевого пузыря. Смородина является одним из лучших средств для лечения анемии, она улучшает кроветворение и кровообращение.
Лечит гастрит с пониженной кислотностью. Весь этот набор витаминов и микроэлементов – одно из лучших средств при депрессии. Листья в виде чая пьют при заболеваниях кожи, диатезе, туберкулёзе лимфатических желез.
В лекарственных целях используются не только ягоды и листья, но и почки – они подавляют развитие бактерий и плесневых грибков.
Противопоказания
При всей очевидной полезности смородина не всеми больными переносится легко и одинаково. К примеру, рекомендуют её при заболевании печени, а вот при гепатите свежие ягоды и сок употреблять нельзя.
Противопоказана смородина при гиперацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с высокой кислотностью желудочного сока.
Не рекомендуют смородину при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите (из-за витамина К и фенольных соединений). Имеются указания на то, что лечебное применение смородины противопоказано при беременности.
БОНУС-СТАТЬИ
Проверьте щитовидную железу. Для этого вам нужен только термометр!
Пятьдесят лет назад доктор Брода Отто Барнс обнаружил, что температура тела является отличным индикатором активности щитовидной железы. Причём он особо подчёркивал, что такими свойствами обладает только температура тела сразу после пробуждения.
В своей книге он объяснял, что ненормальная температура тела ранним утром может указывать на воспаление щитовидной железы, а также на целый ряд проблем и заболеваний, которые возникают в том случае, если этот орган функционирует неправильно.
Доктор Барнс создал домашний тест, который вы можете использовать, не вставая с постели. Вы легко и быстро узнаете, как работает ваша щитовидная железа с помощью самого обычного термометра!
Как провести тест Барнса:
Перед сном приготовьте термометр, хорошенько его встряхнув. Температура на нём должна быть около 35 С°. Сразу после пробуждения засуньте термометр в подмышечную впадину и держите его там в течение десяти минут. Затем посмотрите результат и запишите его. Этот результат известен как “утренняя базальная температура”. Нормальная базальная температура находится в диапазоне между 36,5 С° и 36,8 С°. Обратите внимание, что при воспалительных процессах, а также у женщин в период менструации и беременности эта температура может варьироваться. Поэтому делать этот тест надо только тогда, когда вы полностью здоровы.
Этот тест рекомендуется проводить три дня подряд, чтобы получить максимально точный результат. Если в течение всего этого времени ваша базальная температура будет выше или ниже нормального диапазона, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
И не забывайте, что для нормального функционирования щитовидной железы необходимо заботиться о состоянии печени, избегать стрессов, следить за тем, чтобы в вашем организме было достаточное количество селена, витамина А, кортизола, магния и витамина B.
Если вы любите днём вздремнуть, обязательно прочтите эту статью!
Вы обращали внимание, что дневной пятиминутный сон сидя, полусидя (некоторые умудряются даже спать стоя) дает больше бодрости и энергии, чем длительное ночное ворочание в удобной, теплой кровати? Вот-вот. Оказывается, нельзя отказывать себя в этом удовольствии.
Если есть возможность, днем желательно поспать хотя бы полчаса. Это даст огромный заряд энергии и бодрости — день пролетит незаметно, а ежедневные дела не покажутся такими уж утомительными.
Какие еще плюсы есть у дневного сна?
Возьми себе за привычку! 4 утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения. Они займут у тебя не более пяти минут и при этом принесут много пользы для здоровья.
Большое значение в этом деле имеет регулярность. Результат будет заметен, если выполнять эти рекомендации каждый день. Поначалу будет немного сложно, но через некоторое время у тебя выработается привычка. Для проведения процедур тебе понадобятся: лимон, вода, мёд, а также перекись водорода.
Все мы чистим зубы по утрам, но нужно обязательно помнить о таком важном занятии, как чистка языка. О важности этой процедуры люди знали еще в древние времена. Включать очищение языка в ежедневный уход за полостью рта настоятельно рекомендовал Авиценна. Можно проделывать это зубной щеткой, а можно специальным скребком.
Почему нужно чистить язык?
2. Стакан горячей воды
Многие знают, как важно возобновлять питьевой баланс после сна. Нагрей некипяченую, фильтрованную воду до горячего состояния. Смотри, чтобы не закипела. Налей полный стакан и добавь туда дольку лимона или просто выдави немного лимонного сока. Пей небольшими глотками за 20 минут до еды.
Почему важно пить воду с лимоном утром?
За десять минут до завтрака съешь чайную ложку мёда и запей водой. Мёд должен быть натуральный и свежий.
Зачем съедать ложку мёда с утра?
4. Полоскание рта раствором перекиси водорода
После завтрака полощи рот раствором воды с перекисью водорода. Смешай 5-7 капель 3 % раствора перекиси с 50 мг чистой некипяченой воды.
Почему важно полоскать рот раствором перекиси водорода после завтрака?
Проделывай эти процедуры каждое утро, и твое самочувствие улучшится. Если советы тебе понравились и у тебя нет аллергии на эти средства, советуем начать со следующего дня.