Стих про меня про ежевику
LiveInternetLiveInternet
—Новости
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Ежевичное настроение.
У меня сегодня ежевичное настроение и, в связи с этим, получилась такая вот ежевичная подборка. Но сначала маленький детский стишок про ежевику:
– Ой! – сказала ежевика
Спелой сливе, – посмотри-ка:
Но я до сих пор на ветке.
Ей ответила соседка:
– Ты красива, вкус хорош,
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Ну и, как всегда, какая же фотосессия без живых моделей, вот Тика пришла попозировать:
9.
10.
11.
Кстати, прочитать про полезные свойства ежевики, а так же узнать рецепт ежевичного варенья и чая с ежевичными листьями можно здесь: http://vcady.ru/polezny-e-rasteniya/ezhevika-vkusnaya-i-poleznaya.html
Всем чудесного летнего дня и отличного настроения!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Цветы: Астра в живописи художников Цветы: Астра в живописи художников Brоcker, Ernst 1893- 196.
Xудожник Игорь Егоров Игорь Егоров (род.1964). Белорусский художник. Родился в Гомеле. В 1979.
Дореволюционные газеты доступны онлайн Дореволюционные газеты теперь доступны онлайн: 250.
—Ссылки
—Музыка
—Фотоальбом
Апрельская синь небесная
—Новости
—Видео
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
В старину ежевика являлась одной из самых лакомых ягод
– Ой! – сказала ежевика
Спелой сливе, – посмотри-ка:
Но я до сих пор на ветке.
Ей ответила соседка:
– Ты красива, вкус хорош,
Ежевика (лат. Rubus caesius L.) является многолетним кустарником семейства Розоцветных (Rosaceae). В народе ее принято называть глухой малиной, ожиной, жевиной, дерезой. Данное кустарниковое растение отличное ягодное и лекарственное средство, применяемое как в медицине, так и других областях.
В старину ежевика являлась одной из самых лакомых ягод. Ее собирали повсеместно и готовили различные сладости от варенья до мармелада, а также соки и сиропы. Сушеные плоды кустарника также служили ценным сбором, из них готовили чаи и настои. Подобное питье считалось отличным средством для успокоения и укрепления здоровья. Ягодой лечили различные недуги, в том числе бессонницу, явления климакса, расстройства пищеварения и пр. При лихорадке она способна была снизить потребность в питье, хорошо утоляя жажду.
Ежевика родом из Евразии и Северной Америки. По древнегреческой легенде, ежевика – это застывшие капли крови титанов, раненных в битве с богами. В настоящее время эта ягода распространена в Европе, Скандинавии, Азии.
В это время оказался рядом ангел, увидал он злодеяние такое, полетел и рассказал обо всем Божьей Матери. Но не успела она спасти девушку. Осталась та колючей ежевикой. Но избавила от злого волшебства младшую сестрицу, превратив в малину. А на заливных лугах, по берегам рек и ручьев, в лесах, так и растет ее колючая старшая сестра.
Рассердились на нее голодные, раздраженные люди, бросились ловить, да и ввалились все в колючий куст. Стали выкарабкиваться и заметили на нем темные ягоды. Попробовав, съели. Окрепли, воспрянули духом, подумали хорошенько и нашли выход из леса. Вот с тех пор и называют эту ягоду не только ежевикой, но и «выживикой».
Ежевика в христианских легендах
Другая христианская легенда гласит, что ежевика укрыла Христа, когда за ним гнались евреи. В знак благодарности Христос вознаградил это растение удивительной способностью размножаться верхними частями ветвей. С тех пор, как только ветка ежевичного куста касается земли, она тот же час укореняется. Осенью листья ежевики приобретают огненно-красную окраску. Как пламя костра просвечиваются они сквозь первый снег.
— иначе о такой целительнице и не скажешь. Полезностью обладает всё полностью растение.
Полезные свойства ежевики
Плоды содержат до 8% Сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, среди которых преобладает лимонная, витамины А и С, флавоноиды, а также большое количество марганца, меди, калия и железа. В семенах более 12% жирного масла, в корнях найдены дубильные вещества, танин, в листьях — флавоны, органические кислоты, дубильные вещества.
Применение в медицине
Как лечебное средство ежевика известна со времен Диоскорида, более чем 2 тыс. лет назад прописывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен. «Если отварить ветки ежевики и (отваром) вымыть волосы, то поможет их росту. А если сделать полоскание, то укрепит голову и поможет при кровотечении из десен и шуме в ушах. Если дать (отвар) корня, то раздробит камень и выведет. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение и лишит половой силы. Листья ее укрепляют желудок и помогают при кровавом поносе. Если смазать (тело) ее отваром, то укрепит члены и вылечит язвы.
Но она вредна для селезенки.
Ее вредное действие устраняет солодка. А заменителями являются зерна граната и его корка» — так сказано в труде 15 в. Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей».
Сейчас ежевику применяют при нарушениях нервной системы типа неврозов и истерии, склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, при сахарном диабете и ангине.
Чай из листьев ежевики обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим действием. Длительный прием чая из ежевики значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, усиливает аппетит, обладает легким бактерицидным свойством, поэтому его полезно пить при дизентерии или заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Для лекарственного применения в течение всего лета собирают листья со стеблями и ягоды, осенью — корни.
В народной медицине используют ягоды, листья, корни ежевики. Зрелые ягоды утоляют жажду, оказывают жаропонижающее, потогонное, общеукрепляющее, успокаивающее действие. Незрелые — усиливают функции желудка, кишечника. Листья оказывают антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, ранозаживляющее действие, корни — вяжущее, кровоостанавливающее, а сок из корней — мочегонное действие.
Настой при сахарном диабете из листьев ежевики
2 ст. ложки измельчённых листьев залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа в термосе, процедить, принимать по ½ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Настой листьев ежевики. 20 г листьев настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отеках, гипертонической болезни, атеросклерозе.
Настой листьев и цветков ежевики. 10 г листьев и цветков настаивать в 500 мл кипятка 4 часа. Пить по 100 мл перед едой при гастритах, поносах.
Настой сбора. 10 г листьев ежевики, 15 г травы зверобоя, 10 г цветков белой акации настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл горячим 3 раза в день за 15 минут до еды при малокровии, общей слабости, плохом аппетите.
Отвар из листьев и цветков ежевики. 10 г листьев и цветков кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день при поносах.
Отвар из корней ежевики. 100 г корней кипятить в 500 мл воды до уменьшения первоначального объема наполовину, затем процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.
Свежие ягоды ежевики есть при гастритах, колитах, поносах, простудных заболеваниях.
Применение в питании
В питании используют ягоды и листья ежевики. Из ягод варят варенье, сиропы, кисели, морсы, джем, компот, пастилу, делают начинки для пирогов, тортов и конфет, готовят салаты. Из листьев приготавливают суррогат чая.
Варенье из ежевики
1 способ. Плоды перебрать, удалить плодоножки, залить сахарным сиропом на 4—6 часов. Затем сироп слить, довести До кипения, охладить, положить в него ягоды и варить на слабом огне до готовности.
(1 кг ежевики, 1 кг сахара, 300 мл воды).
2 способ. Ягоды ежевики перебрать, слегка сполоснуть холодной водой, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 10—12 часов. Затем варить на сильном огне 20 минут, разложить в горячие банки и выдержать их в горячей воде 2 часа.
(1 кг ежевики, 1 кг сахара).
Ягоды нагреть до температуры 90 °С, размять, отжать сок, добавить лимонный сок, растворенный желатин, сахар и варить на слабом огне до густоты желе.
(1 кг ягод, 500 г сахара, сок из 1/2 лимона, 60 г желатина).
1 способ. Ягоды протереть через сито, ввести их в кипящий сладкий раствор крахмала, хорошо размешать, довести до кипения.
(200 г ягод, сахар и крахмал по вкусу, 500 мл воды).
2 способ. Свежие ягоды растирают с сахаром, разводят небольшим количеством воды, добавляют крахмал, сахар и заливают кипятком. Сахар, крахмал по вкусу.
Коктейль с ежевикой
Сок из ежевики, желтки, охлажденное кипяченое молоко и мед взбить в миксере, добавить кубики пищевого льда.
(200 мл сиропа из ежевики, 400 мл молока, 3 желтка яичных, 1 столовая ложка меда, пищевой лед).
Ягоды разложить в стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками, и стерилизовать: пол-литровые — 15, литровые — 20 минут. Банки укупорить.
(1 кг ежевики, 300—400 г сахара, 1 л воды).
Мармелад из ежевики
Ягоды нагреть, размять, отжать сок и кипятить на слабом огне до выпаривания половины первоначального объема, добавить сахар и варить до необходимой консистенции. Мармелад разрезать на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге.
(1 кг ягод, 350 г сахара).
Напиток из ежевики с желтком
Взбить желтки, добавить сироп из ежевики, апельсиновый или мандариновый сок, охлажденную кипяченую воду, пищевой лед, хорошо перемешать и процедить в стаканы или чашки. Употребить сразу после приготовления.
(250 мл сиропа из ежевики, 100 мл сока апельсинового или мандаринового, 4 желтка яичных, 400 мл воды, пищевой лед).
Пастила из ежевики
Ягоды хорошо пропарить в духовке, протереть через сито, смешать с сахаром и варить на слабом огне до густоты желе. Массу разлить в формочки, запечь в духовке, затем охладить, посыпать сахаром или сахарной пудрой.
(1 кг ежевики, 500 г сахара).
Ягоды ежевики разрезать пополам, яблоки измельчить на терке, крыжовник или виноград очистить от косточек, смородину от черешков, сливы разрезать на 4 части. Все сложить слоями в салатницу и заправить сметанным соусом с сахаром или ягодным соком.
(400 г ежевики, 200 г слив, 200 г красной смородины, 150 г крыжовника или винограда, 150 г яблок, 400 г соуса сметанного или сиропа ягодного).
Спелые ягоды ежевики перебрать, отжать сок добавить воду, сахар, проварить 5—10 минут, разлить в стеклянные банки и укупорить. Хранить в холодном месте.
(1 кг ежевики, 500 г сахара, 200 мл воды).
Сок из ягод ежевики сизой
Ягоды протирают, отжимают сок, смешивают с сиропом и пастеризуют.
Чай из листьев ежевики сизой
Молодые листья подвяливают на воздухе, затем досушивают в духовом шкафу при температуре 40 °С, мелко нарезают и хранят в закрытых бумажных пакетах. Заваривают как чай. Пьют с сахаром или медом.