Сухая клубника в пирожках
Пирожки с клубничной начинкой
Пирожки с клубникой – блюдо, которое можно сделать в любое время года, используя замороженные или свежие ягоды. При этом такие пирожки долго не черствеют, получаются нежными и воздушными, а еще быстро готовятся. А сама клубника содержит огромное количество полезных веществ, являясь одним из важных источников витаминов А, В, С и минералов: магния, калия, фосфора, кальция и других.
Употребляя блюда с добавлением клубники, вы можете рассчитывать на улучшение состояния кожи, ускорение обменных процессов в организме, укрепление памяти и зрения. Поэтому пирожки с лесной клубникой по предложенному рецепту – не только вкусная выпечка, но еще и безумно полезная.
Как приготовить тесто для пирожков?
Для приготовления дрожжевого теста на пирожки с клубникой изначально нужно подготовить ингредиенты, необходимые для опары: дрожжи сухие, молоко и один стакан муки.
Как только основа для пирожков с лесной клубникой станет густой, мешать ложкой больше не получится, выложить тесто на стол.
Клубничная начинка для выпечки
Для начинки из клубники для пирожков можно взять замороженные или свежие ягоды. Пирожки с начинкой из свежей, только что сорванной клубники получаются намного ароматнее. Однако зимой можно приготовить выпечку с любимой ягодой из морозилки.
Приготовление клубничных пирожков
Когда заготовки для пирожков с клубникой подошли, можно переходить к следующему этапу приготовления. Чтобы пирожки получились пышные и мягкие, лучше их запечь в духовке.
Также можно приготовить жареные пирожки с клубникой из дрожжевого теста. Для этого достаточно обжарить пирожки с клубникой на растительном масле по 10 минут с каждой стороны (заготовки выкладывать только на разогретую сковороду).
А вот для внезапно нагрянувших гостей, можно сделать пирожки с клубникой «на скорую руку» из слоеного теста.
Подавать пирожки лучше в теплом виде со сметаной, клубничным джемом и чашкой теплого молока. Красиво украсить выпечку можно сахарной пудрой, топленым шоколадом или вареной сгущенкой.
6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску
Замороженные ягоды купить в январе не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.
Не размораживайте замороженные ягоды
Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.
Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально
Обваляйте ягоды в муке
Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».
Увеличьте время выпекания
Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом
Добавьте лишний жир
Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.
Добавьте натуральные загустители
Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.
Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её
Выпекайте открытые пироги
Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.
И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.
Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.
Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями
БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами
Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.
1. Каша на завтрак
Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.
2. Омлет на завтрак
Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.
3. Суперсмузи на завтрак
Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев
4. Фруктовый йогурт на работу
Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.
5. Топпинг для молочного десерта
Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.
6. Мороженое по-новому
Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.
Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем. Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда. Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты. Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.
Пирожки с клубникой: лучшие фото рецепты для клубничного сезона
С приходом лета наступает сезон клубники. Ее можно есть просто так, консервировать на зиму, готовить различные десерты и, конечно же, печь пирожки с клубникой. Они получаются очень ароматными и вкусными. Рассчитать среднюю калорийность такой выпечки непросто, ведь все зависит от способа приготовления (жаренные, печеные). К примеру, питательность духовых пирожков с ягодой граничит в пределах 210 ккал.
Пирожки с клубникой на сковороде – пошаговый фото-рецепт
Пирожки с клубникой, жаренные на сковороде, которые получаются безумно вкусными, ароматными и сочными. Готовить их по фото-рецепту не сложнее, чем поджарить глазунью. Придерживайтесь инструкции и результат будет неизменно отличным.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Подогреть воду до 30 градусов и перелить ее в большую глубокую миску. Добавить соль. И размешать до полного растворения.
Следом сахар. Размешать до полного растворения.
Просеять несколько ложек муки и взбить венчиком до однородного состояния. Накрыть миску большой крышкой или кухонным полотенцем. Поставить в теплое место и дать время (20 минут), чтобы дрожжи ожили и опара поднялась.
В готовую опару влить растительное масло и вбить одно яйцо. Перемешать.
Просеять остальную муку и замесить не густое тесто.
Снова накрыть крышкой и поместить в теплое место на 35 минут для расстойки.
Выложить тесто на посыпанный мукой стол и хорошо выместить, чтобы оно не липло к рукам, но осталось мягким.
Ягоды перебрать, вымыть и удалить хвостики.
Острым ножом отрезать небольшую часть теста и скатать ее в длинную колбаску.
Разделить на приблизительно равные кусочки.
Каждый кусочек скатать в шарик.
После раскатать заготовки в тонкие лепешки.
По центру лепешки выложить несколько ягод клубники.
Посыпать сахарным песком (примерно 0.5-1 ч. л.).
Соединить края заготовки.
Слегка приплюснуть руками, чтобы получилась нужная форма.
В сковороду влить масло и разогреть на сильном огне. После огонь убавить и выложить изделия швом вниз. Накрыть сковороду крышкой и поджарить до золотистого цвета с одной стороны.
Перевернуть на другую сторону и продолжить жарить до готовности в течение 2 минут.
Готовые пирожки выложить на тарелку и можно угощать гостей. Выпечка не теряет своих свойств даже в охлажденном виде. Холодные пирожочки остаются такими же пышными и вкусными.
Пирожки с клубникой в духовке
Очень нежными и вкусными получаются пирожки с клубникой в духовке. Готовятся они несложно, правда, времени уходит не мало. Дрожжевое тесто требует длительной расстойки, потому планировать готовку лучше на выходные дни.
Ряженку в этом рецепте допустимо заменять кефиром, несладким йогуртом, сметаной и другими кисломолочными продуктами, но только не свежим молоком.
Как приготовить пирожки с клубникой из дрожжевого или слоеного теста
Пирожки с клубникой – изумительная домашняя выпечка, от которой не откажутся ни привередливые взрослые, ни требовательные дети. Аромат и потрясающий вкус ягодной начинки будет уместен с любым тестом, что открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов.
Как сделать пирожки с клубникой?
Существует масса способов приготовить вкусные пирожки с клубникой, применяя на практике простые рецепты.
Пирожки с клубникой из дрожжевого теста
Просто и незатейливо готовятся пирожки печеные с клубникой из дрожжевого теста. Его можно замешивать не только на молоке, но и использовать в качестве жидкой основы воду, кефир, сыворотку. Свежие дрожжи допускается заменять сухими, предварительно активировав продукт с добавлением сахара в теплом молоке.
Пирожки с клубникой на сковороде
Если не хочется в летнюю жару включать духовку, можно приготовить пирожки с клубникой из дрожжевого теста жареные на сковороде в масле. Польза подобных изделий сомнительна, но вкус всегда отменный и не уступает духовым. Кроме того блюдо не содержит яиц и растительных жиров, что позволяет готовить его в пост.
Пирожки из слоеного теста с клубникой
Слоеные пирожки с клубникой можно приготовить на скорую руку в любое время года, используя для начинки свежие или замороженные ягоды. Последние следует полностью разморозить на сите, крупные экземпляры разрезать на несколько частей. Чтобы излишки сока не вытекали в процессе выпекания, начинку дополняют крахмалом.
Пирожки на кефире с клубникой на сковороде
Сотворить за полчаса удастся пирожки быстрые с клубникой на кефире. Тесто должно получиться мягким, совсем немного липким. Его сладость можно подкорректировать, уменьшив или увеличив порцию сахара. Количество растительного масла указано с расчетом его использования для смазывания рук при замесе.
Пирожки из творожного теста с клубникой
Духовые пирожки с клубникой, не требующие расстойки основы, готовятся из теста на твороге, благодаря чему получаются потрясающе вкусными. Предпочтительно использовать свежие ягоды, или замороженные, предварительно их разморозив, избавив от излишков сока на дуршлаге и смешав с картофельным крахмалом.
Пирожки с клубникой во фритюре
Следующий рецепт пирожков с клубникой предполагает их приготовление во фритюре из теста, замешенного с добавлением орехового масла. Результат приятно удивит нежностью и сочностью вкуса готовых изделий. Для их жарки используют фритюрницу, толстостенный казан или глубокую сковороду с толстым дном.
Пирожки с творогом и клубникой
Приготовить вкусные сдобные пирожки с клубникой в духовке получится с добавлением в начинку творога. Дополнительные вкусовые ноты тесту придаст мед и ванильный сахар. Поверхность изделий следует смазать смесью из желтка и молока или просто взбитым яйцом, добавив в яичную смазку щепотку ванилина.
Пирожки с вишней и клубникой
Начинка для пирожков из свежей клубники приобретает новые ноты, если дополнить ее вишневыми ягодами без косточек. Вместо воды для замеса теста подойдет подогретое молоко, а вместо свежих дрожжей сухие в размере двух чайных ложек. Их вместе с сахаром заливают жидкой основой и оставляют на 15 минут.
Открытые пирожки с клубникой
Открытые пирожки с клубникой из дрожжевого теста не только вкусные, но и аппетитно выглядят. Чтобы вытекающий сок не портил внешний вид изделий, под ягоды следует насыпать немного крахмала. Тесто здесь сравнительно сладкое, поэтому при использовании сладких ягод сахарный песок в начинку можно не добавлять.
Пирожки с клубникой как в макдональдсе – рецепт
Слоеное тесто на пирожки с клубникой можно взять любое готовое замороженное, предварительно его разморозив и раскатав на припыленном мукой столе. Начинка готовится с добавлением крахмала путем проваривания ягод в своем соку до загустения. По сути, наполнение в данном случае – это густой кисель.
Пирожки с клубникой – летом нужно сделать! Рецепты пирожков с клубникой из дрожжевого, слоеного, кефирного, песочного теста
Клубничные начинки для пирожков можно назвать самыми летними.
Эту ягоду сложно сохранить и в сезон нужно использовать по максимуму.
Побалуемся летними пирожками с клубникой?
Пирожки с клубникой – общие принципы приготовления
Клубнику для пирожков в основном используют свежую, от которой пахнет солнечным летом. Для вкуса добавляют сахарный песок. А чтобы начинка при выпечке не вытекала, идут на некоторые хитрости. Например, посыпают ягодки крахмалом, добавляют панировочные сухарики или немного раскрошенного печенья.
Что еще можно добавить в начинку:
С тестом для клубничных пирожков все очень просто. Его можно готовить по разным рецептурам. Ягодные начинки из клубники замечательно сочетаются с дрожжевыми, слоеными и песочными видами теста. Смело выбираем понравившийся рецепт и балуемся пирожками! Их можно выпекать в духовке либо жарить на сковороде. Изделия с клубникой чаще лепят закрытые, чтобы предотвратить вытекание сока.
Пирожки с клубникой из слоеного теста
Рецептура слоеных пирожков с клубникой, для которых будет использоваться покупное тесто. Но если есть время, желание и свой рецепт, то можно приготовить домашнее тесто. Такая выпечка точно будет выше всех похвал.
Ингредиенты
• 0,5 кг свежей клубники;
Приготовление
1. Духовку включаем на 200°C.
2. Ягоды промываем, подсушиваем и удаляем хвостики. Крупную клубнику желательно разрезать на несколько частей, иначе пирожки будут кривые. Присыпаем крахмалом.
3. Раскатываем заранее оттаявшее тесто на столе тонким пластом около трех миллиметров.
4. Режем небольшие квадратики.
5. Яйцо нужно взбить вилкой. Смазываем края квадратов.
6. Раскладываем ягоды по всем пирожкам, но на одну половинку.
7. Сверху присыпаем начинку сахарным песком.
8. Соединяем края прямоугольником либо треугольником. Перекладываем на противень для выпечки.
9. Смазываем остатками яйца. Если тесто использовалось дрожжевое, то даем постоять в тепле полчаса, а затем промазываем яйцом.
10. Печем до румяного цвета.
Пирожки с клубникой из дрожжевого теста в духовке
Для приготовления пирожков из дрожжевого теста в духовке понадобится молоко. Если его нет, то можно замесить тесто на смеси воды со сливками либо добавить немного сметаны. Просто на воде выпечка получается не очень вкусной.
Ингредиенты
• 2 ч. л. дрожжей без горки;
• 3 ложки любого масла;
• немного ванили или молотой цедры.
Для начинки понадобится 0,4 кг клубники, 0,1 кг сахара. Для смазывания пирожков используем оставшиеся желтки.
Приготовление
1. Соединяем яичные белки с теплым молоком, легонько взбиваем вилкой.
2. Насыпаем сахар с солью и дрожжами, размешиваем и оставляем на десять минут, чтобы разошлись все крупинки.
3. Кладем просеянную муку и при замесе добавляем небольшими порциями растительное масло, насыпаем ванилин. Убираем тесто отлежаться часа на два.
4. В это время промоем клубнику, дадим воде стечь и разложим на полотенце, чтобы ягоды подсохли.
5. Достаем дошедшее до готовности тесто и делим на кусочки по 70 граммов. Необязательно использовать весы, делаем на глаз.
6. Раскатываем лепешечки и раскладываем на них клубнику, присыпаем сахаром, прочно защипываем края.
7. Даем пирожка полежать на противне и увеличиться в размерах.
8. Смазываем желтками, выпекаем при 190 до румяного цвета. Остужаем.
Пирожки с клубникой в духовке без дрожжей
Для этих пирожков с клубникой в духовке тесто готовится очень быстро и нему не нужно выстаиваться, так как в него не добавляются дрожжи. Основой рецепта является кефир с содой. Или используем разрыхлитель, количество смотрим на упаковке из расчета по муке.
Ингредиенты
• 90 мл растительного масла;
Приготовление
1. Венчиком взбиваем кефир с содой, сахаром и солью. Даем пройти реакции и добавляем растительное масло, затем насыпаем муку. Если вместо соды используется разрыхлитель, то его смешиваем с мукой.
2. Оставляем тесто минут на пятнадцать, накрыв салфеткой.
3. Этого времени хватит для обработки ягод.
4. Раскатываем из теста небольшие лепешечки и на центральную часть каждой кладем крахмал. Затем клубнику и присыпаем все сахаром.
5. Лепим обычные закрытые пирожки.
6. Смазываем взбитым яйцом, печем до готовности. Ставим в духовке 200 °C.
Пирожки с клубникой из дрожжевого теста на сковороде
Жареные пирожки с клубникой из дрожжевого теста отличаются от выпечки в духовке особенным ароматом и вкусом. Многим нравится именно этот вариант. Приготовим?
Ингредиенты
• 300 мл воды или молока;
• 15 граммов дрожжей;
• 50 граммов маргарина растопленного;
Для начинки ягоды клубники, сахар.
Приготовление
1. Жидкость подогреваем до 45 градусов. Кладем сахар с дрожжами, всыпаем стакан муки и оставляем опару на 40 минут.
2. Добавляем все остальные ингредиенты для теста, месим. Оно не должно получиться крутым, пусть будет немного липкое. Оставляем в тепле до хорошего подъема.
3. Делим на кусочки по 80-90 граммов, округляем и даем полежать на столе еще минут 10. Они приподнимутся, будет легко размять лепешки. Сразу оставляем между комочками достаточно места.
4. Кладем на каждую лепешку ягоды клубники, посыпаем сахаром. Можно тесто слегка припудрить крахмалом, но только центральную часть, края не присыпаем.
5. Лепим пирожки, незамедлительно начинаем жарить, пока ягоды не выпустили сок, и изделия не раскисли.
6. Обжариваем с обеих сторон. Используем растительное масло.
Пирожки с клубникой в духовке из песочного теста
Песочное тесто для пирожков с клубникой в духовке готовится на маргарине. Но если есть сливочное масло, то смело берем его. Выпечка получится еще вкусней.
Ингредиенты
• 0,3 кг маргарина (масла, любого жира);
• 1 яйцо среднего размера;
• 4 ложки молотых сухариков;
• 1 ч. л. цедры молотой;
Приготовление
1. Маргарин держим полчаса в тепле, затем рубим вместе с мукой. Добавляем яйцо, сахар, немного соли и муку. Вливаем растительное масло при замесе и песочное тесто уже готово. Убираем в холодильник минут на тридцать.
2. Перебираем клубнику, режем пополам либо на четвертинки, если ягоды крупные. Перемешиваем с молотыми сухариками. Они обязательно должны быть белыми. Добавляем измельченную цедру.
3. Достаем тесто, раскатываем колбаску и режем на кусочки в виде шайб. Обваливаем в муке.
4. Раскатываем лепешки, кладем клубнику с сухариками и цедрой, сверху присыпаем сахаром.
5. Отправляем в духовку, при желании можно смазать яйцом. Печем при 200 градусах.
Пирожки с клубникой и бананами из дрожжевого теста
Еще один вариант летних пирожков с клубникой, в начинку для которых также идет банан. Тесто для них готовится на сметане с водой.
Ингредиенты
• 8 граммов дрожжей сухих;
• соль и мука, сколько возьмет тесто.
Для начинки 3 банана, 300 граммов клубники и сахар. Яйцо для смазки.
Приготовление
1. В теплой воде растворяем дрожжи, кладем сахар и неполный стакан муки. Забываем про свою опару на полчаса.
2. Добавляем все остальные ингредиенты: сметану, соль, масло. Всыпаем муку и делаем густое, но не крутое тесто. Даем хорошо подняться, достаточно одного раза.
3. Бананы нарезаем кусочками, размером с клубнику. Ягоды просто промываем и смешиваем с бананами.
4. Лепим пирожки, начинку слегка присыпаем сахаром. Отправляем на заранее смазанный противень.
5. Через 15 минут смазываем пирожки яйцом, выпекаем при 190-200 градусах до румяного цвета.
Пирожки с клубникой и творогом из дрожжевого теста
Еще один вариант пирожков с клубникой из дрожжевого теста. Кроме ягод, в начинку идет творог, жирность продукта не имеет значения.
Ингредиенты
• 50 граммов растопленного масла;
• немного ванили и соль.
Для смазывания пирожков используется желток.
Приготовление
1. Растворяем в теплом молоке мед с сахаром, кладем дрожжи.
2. Через минут пять разбиваем яйцо и добавляем растопленное масло, соль, насыпаем ваниль и следом за ней муку. Мнем тесто до эластичности, отправляем на брожение в теплое место.
3. Перетираем творог с сахаром, добавляем крахмал и белок от яйца. Клубнику тоже подготовим. Ягоды помоем, порежем, но с творожной массой пока не соединяем.
4. После второго подъема, можно приступать к лепке пирожков.
5. Смешиваем творог с клубникой, делаем с этой начинкой небольшие пирожки обыкновенной формы.
6. Даем подняться на противне.
7. Взбиваем желток с половиной ложки воды и смазываем. Печем при 190 °C.
Слоеные пирожки с клубникой и черешней в духовке
Еще один вариант слоеных пирожков с клубникой в духовке. В дополнении используется черешня, которая как раз поспевает в это же время.
Ингредиенты
Приготовление
1. Вынимаем из черешни косточки, добавляем к ней ягоды клубники.
2. Насыпаем в начинку ложку муки или используем крахмал.
3. Раскатываем тесто и нарезаем квадратиками по 10 сантиметров.
4. Выкладываем ягодную начинку.
5. Смешиваем сахарную пудру с молотой корицей, посыпаем начинку сверху.
6. Теперь берем все четыре уголка и соединяем кучкой сверху. Остальные стороны не защипываем, пусть остаются дырочки.
7. Смазываем дырявые пирожки яйцом и печем до румяного цвета.
Пирожки с клубникой – полезные советы и хитрости
• После выпечки любая ягода становится кислей. Поэтому даже в самую сладкую клубнику нужно добавлять сахар.
• Если вдруг пирожки пересохли в духовке и стали деревянные, их нужно сбрызнуть водой и поместить на несколько секунд в микроволновую печку.
• Для пирожков можно использовать и замороженные ягоды клубники, но только после оттаивания и слития сока.
• Чтобы не мучится с отмыванием противня после ягодной выпечки, обязательно застилайте лист пекарской бумагой. А еще лучше приобрести коврик из силикона. Он прослужит много лет и оправдает свою стоимость уже через несколько выпечек.
• Пирожки будут блестящими и румяными, если в яйцо для смазки добавить щепотку сахара и дать ему раствориться.
• Дрожжевые изделия никогда не ставят в духовку сразу. Им нужно дать постоять в тепле на противне и приподняться. Так они получатся намного нежнее, мягче, по бокам не будет разрывов.