Сухие листья малины полезные свойства

Вы узнаете о правилах заготавливания и применения листьев малины, рецептах настойки, мази и отваров. Как правильно лечить простуду с помощью малины.

Черемуха (лат. Padus)

Невысокое дерево, изредка кустарник семейства розовых, с белыми, иногда розовыми цветами, собранными в кисти. Ягоды черного цвета, сладкие, но вяжущие. Черемуху выращивают как декоративное растение.

Состав и лечебные свойства малины

— кислоты органические, фолиевая кислота;

— микроэлементы – йод, марганец, магний;

— вяжущие, дубильные вещества;

Также имеет малина полезные свойства и противопоказания, но сегодня поговорим именно о листьях.

Сбор, хранение, приготовление настоев и отваров

Собирать листья малины лучше всего во время цветения кустарника, тогда их лечебные качества раскроются максимально. Делать это можно до конца июня. Выбирайте зрелые, здоровые экземпляры, не пораженные вредителями и болезнями.

Сырье можно использовать как в свежем виде, так и заготовить впрок, засушив.

сбор, хранение листьев малины

Листочки для просушки следует промыть, убрать с них лишнюю воду, и высушить в тени, так как прямые солнечные лучи могут испортить весь процесс. Разложите их равномерным тонким слоем и не забывайте периодически их ворошить. После того, как они полностью высохнут, сложите листья в полотняные мешочки или бумажные пакеты.

Хранить их можно весь следующий год в сухом месте, температура хранения не важна.

Также можно приготовить настойки, примочки и даже мази.

— Снадобье из листков малины для внутреннего применения: 1 ч. ложку сухого сырья залить 1 ст. кипятка, дать настояться 10-15 минут, процедить.

— Для наружного применения: 1 ст. ложку сухого сырья залить 1 ст. кипятка, настоять 10-15 минут, процедить.

— Отхаркивающая настойка: 4 чайных ложки сухого сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять 10-15 минут, процедить.

— На спирту или водке: на 100г свежих листков взять 500мл водки или спирта, разбавленного до 40%. Настаивать 2 недели, хранить в темном прохладном месте, в плотно закрытой таре.

— Мазь из малиновых листьев: свежие листочки измельчить, отжать сок и смешать со сливочным маслом или вазелином, взяв 1 часть сока и 4 части основы, рассчитав нужный объем.

лечебные свойства малины

Общее применение

Благодаря богатому составу и множеству целебных качеств, малина широко применяется в нетрадиционной медицине. Известно, что как ягоды, так и лист малины обладает жаропонижающим эффектом, а значит, отвары из них принесут пользу при простуде. Это обусловлено наличием в них солей-салицилатов, которые, по сути, являются аспирином естественного происхождения. Применяя малиновые листочки как жаропонижающее, следует помнить об этом и не принимать одновременно с ними аспирин в таблетках.

Также лист малины обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием, благодаря содержанию в нем витаминов, в частности, витамина С. Внутреннее его применение поможет вашему организму справиться с недугом.

Дубильные и вяжущие качества листьев при приеме внутрь помогают справиться с кишечными расстройствами (диарея), остановить кровотечения.

Благодаря противовоспалительному эффекту, мази, примочки и средства для умывания отлично справляются с заболеваниями кожи – угрями, дерматитами, псориазом.

Отхаркивающее действие настоя проявляется при лечении кашля и бронхитов.

Настоянный отвар для наружного применения также используется для полосканий ротовой полости, ополаскивания волос.

Настойка на спирту хороша при укусах насекомых, благодаря своему антитоксическому действию.

Применение у детей

лечение детей с помощью малины

Полоскания с отваром малины помогут справиться с детским стоматитом – довольно распространенной инфекцией. Пусть рот ребенок полощет пару раз в день, и болезнь отступит.

Противопоказания

Кроме того, что имеются полезные свойства малины, как и у любого лекарственного снадобья, у средств из ее листьев есть противопоказания.

Например, отвары, чаи и настойки из них категорически нельзя употреблять беременным женщинам до 34 недели срока, так как это может спровоцировать преждевременные роды, ввиду того, что вещества, содержащиеся в листьях, способны вызвать сокращение стенок матки. Зато дамы, которым уже пришла пора рожать, могут смело принимать настои внутрь, если хотят стимулировать родовую деятельность.

Данное средство не подходит людям, страдающим запорами и заболеваниями почек, а также имеющим непереносимость к каким-либо веществам, входящим в состав листьев.

В любом случае, перед тем, как начать лечение с помощью малиновых листьев, лучше проконсультироваться с терапевтом.

Как и сама ягода, листья малины очень полезны, способствуют укреплению защитных функций организма и развития иммунитета. При регулярном употреблении чая или настойки на листьях можно избежать множества инфекционных и простудных заболеваний и избавиться от насморка и кашля в зимние холода.

Источник

Листья малины: какова польза?

Сухие листья малины полезные свойства. 800 1522417136. Сухие листья малины полезные свойства фото. Сухие листья малины полезные свойства-800 1522417136. картинка Сухие листья малины полезные свойства. картинка 800 1522417136. Вы узнаете о правилах заготавливания и применения листьев малины, рецептах настойки, мази и отваров. Как правильно лечить простуду с помощью малины.

Полезные свойства растения

Химические свойства

Терапевтическое свойство любых растений связано с химическим составом и наличием определённых витаминов и элементов. Листья малины и смородины – лидеры по количеству витамина C и К, объясняющими бактерицидное и бактериостатическое действие на микроорганизмы. Также, витамин K оказывает огромное значение на процесс кроветворения и сворачивания крови.

Витамин B9, лимонная и винная кислота, вяжущие соединения – лидирующие компоненты кустарника.

Главные составляющие микроэлементы: калий, медь, селен и магний.

Сочные части малины также содержат и салициловые вещества, напоминая по своему действию аспирин.

Лечебные свойства

Листья малины и смородины, черники имеют основное влияние на заболеваниях верхних дыхательных путей, бактериологические патологии и расстройства.

Наиболее часто малина используется при простудных заболеваниях, являясь самым хорошим потогонным и жаропонижающим средством.

Использование чая из листьев смородины и малины отличается значительным свойством снижать температуру тела, ликвидируя состояние гипертермии. Уменьшает мигрени, и оказывает влияние при токсикозе.

Отварам из сбора хорошо поддаются ларингиты, оказывая тонизирующее воздействие, стрептококковые и стафилококковые инфекции.

В старшем возрасте происходит изменение реологических свойств крови – она становится более вязкой. Это вызывает возникновение ряда патологий в пожилом возрасте. Для профилактических мероприятий состояния атеросклероза назначают салицилаты или салициловая кислота в виде таблеток. По причине патогенного воздействия аспирина на слизистую оболочку желудка, особое внимание оказывается на лист малины, содержащего в своем составе данный элемент и обладающего аналогичными биологическими свойствами, но менее губительно влияющего на состояние желудочно-кишечного тракта. По способности разжижать кровь сушеные листья малины куда активнее проявляют свои свойства.

Эти свойства активизируются в специальном травяном сборе, где помимо зеленой части малины используется и трава календулы: на 2 части листьев ягоды приходится 1 часть цветков календулы. 1 чайная ложка настаивается на стакане жидкости. Раствор применяется в течение дня.

Воздействие на кровеносную систему выражается и в высоком содержанием витамин P. Вещество благоприятствует прочности стенок и оболочек кровеносных сосудов. Употреблением настоек и отваров необходимо при гипертонии и заболеваниях сердца, в качестве предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В частях растения присутствуют и фитостерины – особые включения, предотвращающие снижение эластичности стенок вен и артерий.

Комплекс из железосодержащих соединений, фолиевой кислоты и меди превращают растение в незаменимое лекарство для больных анемией.

Также сухие листья малины обладают активным мочегонным действием. Применяется при мочекаменной болезни, растворяя различного химического состава камни и песок. Более значимое мочегонное воздействие имеет корневая система растения. Корни смешивают в сборе с зеленной частью. Измельченные части завариваются и употребляется как чай.

Особенно действенны части малины при гинекологических заболеваниях, оказывая влияния на выделения из женских половых путей или белях.

Растение содержит большое количество эфирных масел. Применяется как аппетитное и улучшающее пищеварение средство.

Касаемо воздействия на пищеварительный тракт, то огромна полезность применять чай из листьев малины для организма и при кишечных непроходимостях и атониях кишечника, поскольку она служит натуральным послабляющим, действуя мягко и без побочных явлений.

Зелень растения является прекрасным товарищем для худеющих людей. Восстанавливает обменные процессы, усиливает расщепление жиров за счет содержащегося липолитического фермента. Ее польза проявляется для людей страдающих избыточным весом – врачи-диетологи часто назначают как свежие ягоды, так и сборы из листа для понижения массы тела.

Польза выражается и в косметических процедурах. Прекрасно восстанавливается эластичная способность кожи, ее питание и увлажнение. Поэтому часто сок листьев используется для применения в омолаживающих масках и тониках. Протирание соком – устраняет проявление морщин и разглаживает уже образовавшиеся.

Противопоказания

Сбор листьев и их хранение

Польза чая и смесей из частей многих кустарников зависит от правильности сбора растений. Сохранить все химические вещества и повысить лечебный эффект возможно при выборе правильного времени для набора и хранения материала.

Листья малины подвергаются заготовки в период с мая по июнь.

Заготовка происходит при применении материла, лишенного повреждений от огородных вредителей: грызунов и насекомых. Запрещены для заготовки листья, обработанные химикатами и пестицидами.

Собирают листья в сухую и солнечную погоду.

Заготовка происходит при применении электрической сушилки для сухофруктов, дигдраторов и при помощи естественных условий. Использование различных приспособлений значительно сокращают срок заготовки, но в большей степени понижает содержание полезных составляющих.

Применение естественного способа заключается в сортировки листьев и укладке их в сухом, теплом месте, лишенного сквозняков. В период сушки части растения необходимо распределить ровным слоем по поверхности и изредка перемешивать. Особенно хорошо производить просушку под небольшим воздействием солнечного света.

Хранят полученный состав в темном месте в плотной стеклянной банке и пластиковых контейнерах. Картонные коробки или пакеты также хороши для использования. Недопустима повышенная влажность или перепады температуры.

Срок годности заготовленных и обработанных листьев составляет 2 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *