Супер заработок выращивание клубники круглый год в домашних условиях
Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес
В советское время ходил такой анекдот: «Армянское радио спрашивает у американского радио – Когда у Вас появляется клубника? В шесть утра – отвечают американцы».
В современных условиях очарование этой веселой истории порой приходится пояснять: дело в том, что в СССР клубника была исключительно сезонной ягодой, а клубника со сливками вообще считалась признаком нездоровой буржуазной роскоши. И, в общем-то, совершенно непонятно, почему – ведь тепличное хозяйство в Союзе было весьма развито, энергоносители отпускались по бросовым ценам, а всесезонное культивирование клубники и вовсе не связано ни с какими трудностями.
Сейчас же целесообразность того или иного вида деятельности определяет его величество рынок, и в этой связи было бы весьма интересно подробно рассмотреть выращивание клубники круглый год именно, как бизнес. Попробуем составить бизнес-план этой идеи.
Выращивание клубники в теплице, как бизнес
Также большие сходства наблюдаются и по части технологии: клубнику можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице (круглый год) и даже в домашних условиях (что, в общем-то, нежелательно делать в случае с грибами). В случае круглогодичного культивирования клубника дает урожай волнами, и также, как и в случае с грибами, ее стоимость колеблется от месяца к месяцу. Клубника нуждается в постоянной, относительно высокой температуре (до +25°С) и в регулярном, обильном поливе.
Грибам требуется субстрат, а клубнике – при выращивании в несколько ярусов – нужен сменяемый грунт, который также, как основа для тех же шампиньонов, планомерно истощает свои биоресурсы, а потом нуждается в замене. Что ж, это вполне логично. Так же грибам требуется постоянство температурного фона – с клубникой та же самая история, только если некоторым сортам первых (например, шампиньонам) освещение не требуется вовсе, то вот как показывает безжалостная практика, клубничные кусты без фотосинтеза быстро и неизбежно погибают.
Так что развести клубничные плантации в подвале или на чердаке однозначно не получится – нужен земельный участок с выстроенной на нем теплицей, как минимум, из поликарбоната. Впрочем, о последнем варианте будет подробнее сказано ниже.
Типичные ошибки при организации бизнеса по выращиванию клубники
Перечислим последовательно главные из них.
1. Выращивание клубники в домашних условиях
Существует четкая грань, отделяющая бизнес (то есть, последовательность повторяющихся, воспроизводимых процессов, которые направлены на получение прибыли и ее максимизацию) от просто дополнительного получения случайного, временного дохода. Это регулярность получения результата и стремление к увеличению экономического эффекта. Если мы станем выращивать клубнику у себя дома, то мы будем ограничены имеющимися скромными площадями комнаты (пусть даже и с утепленным балконом). И хотя технически такой процесс вполне возможен и даже вполне экономически оправдан, назвать его бизнесом не поворачивается язык – выручка будет мизерной. Скорей, это будет напоминать хобби с нотками вкусовщины.
2. Выращивание клубники в теплицах, крытых поликарбонатом, или же в парниках
Теперь несколько слов о регулярности. Для выхода на должный уровень рентабельности рассматриваемого бизнеса урожаи нужно собирать непрерывно, то есть, все 12 месяцев в году, а особенно, в зимние месяцы, когда клубника на столе выглядит, как деликатес, и единственная альтернатива – это привезенные из экваториальных стран ягоды. Это означает, что культивирование «по погоде» здесь недопустимо, то есть, парники в данном случае совершенно не подходят. Фактически парник может только некоторым образом продлить вегетативный период, но никак не поможет в ситуации, когда в качестве осадков идет снег.
Также не является выходом и поликарбонатные теплицы. Несмотря на выдающиеся по сравнению с обычным стеклом теплоизоляционные свойства поликарбоната, этого абсолютно недостаточно для того, чтобы заизолировать внутренний объем теплицы до такого уровня, при котором потери тепловой энергии не превышали бы 2%.
При непрерывном процессе выращивания ягод (то есть, в том числе, и зимой) необходимо поддерживать температуру внутри теплицы на уровне +21-25°C. И если учесть внушительный внутренний объем теплицы, а также тот факт, что у многих на участке из коммуникаций присутствует только электричество (при цене 4,65 р./кВт*ч), то можно понять, что эффективность теплоизоляции является определяющим фактором.
Даже если самостоятельно сделать теплицу из рамных конструкций с несколькими слоями поликарбоната, то все равно вам не удастся добиться уровня энергосбережения, не менее 98%. (К тому же, больше 3 слоев поликарбоната все равно не установить – начнет давать о себе знать проблема затемнения, связанная с изначальной непрозрачностью этого материала).
Для конкретики примем, что предполагаемые тепличные площади под выращивание клубники составляют 200 м².
Безальтернативный вариант устройства круглогодичной клубничной плантации
Это стеклопакетная теплица на бетонном ленточном фундаменте. С целью упрощения ситуации примем, что ленту вы сооружаете собственными силами из уже имеющихся материалов, но вот стеклопакеты придется приобретать «с нуля». Сразу же нужно отметить, что стоят они, как минимум, в 2 раза дороже, чем поликарбонатные рамные блоки и в несколько десятков раз дороже, чем парниковые полиэтиленовые рамы. Однако это единственный вариант, при котором потери тепла можно свести к значению 1,8-1,6%. (Это очень важно, если за окном, к примеру, рождественские морозы с температурой –25°C).
Кроме того, пакеты гарантируют герметичность застекленного пространства, что также имеет значение для эффективности подкормки выращиваемых кустов клубники дорогостоящим углекислым газом.
Если теплицы, выполненные из поликарбоната, доходят по стоимости до 2,6 тыс. р. / 1 м², то полностью стеклопакетные варианты (без учета фундамента) обойдутся не меньше, чем в 5 тыс. р. / 1 м². Таким образом, стоимость первоначальных вложений уже составляет не менее 1 млн рублей.
Преимущества и недостатки культивации клубники в искусственных условиях
И начать хотелось бы с преимуществ:
Кроме того, в осенние месяцы ее стоимость в розничной продаже резко подскакивает (как минимум, в 2 раза).
Присутствуют и недостатки:
Рыночная среда
Составляя бизнес-план, посвященный «клубничному производству», нельзя не отметить, что отрасль в настоящее время постепенно наполняется производителями. В строй вводятся все новые универсальные и сверхэкономичные тепличные комплексы, которые предоставляют своим хозяевам возможность оперативной смены культивируемых культур. В частности, речь идет и о клубнике. В больших городах люди начинают массово предъявлять спрос на данную ягоду, и производители стремятся удовлетворить предложение.
Однако для того, чтобы быть объективным, достаточно просто зайти в какой-нибудь супермаркет (подороже) и найти там упаковки с клубникой. В большинстве случаев это будет импортная ягода, к тому же имеющая характерный, неестественный привкус (это сульфоаммофос – удобрение, которое чересчур щедро применяется для того, чтобы ягоды обретали большой размер).
Превалирование импортного товара означает, что на рынке наблюдается явный «недобор» отечественных производителей (особенно, в условиях санкционного замещения). Из этого следует логичный вывод: если по качеству ваши ягоды будут превосходить импортный аналог, то покупатели у вас найдутся всегда. (Причем, безо всяких особых скидок на опт).
Расчетная часть
Итак, оценим предполагаемый проект в цифрах.
Выручка
Сначала определим основные ее параметры:
Затраты
Таким образом, для старта бизнеса по выращиванию клубники потребуется: (1 млн. р. + 70 тыс. р. + 160 тыс. р. + 320 тыс. р. + 64 тыс. р. + 230 тыс. р. + 50 тыс. р.) = примерно 1,9 млн. р.
Коэффициент 60% взят потому, что далеко не все дни в году нам потребуется включать отопление на полную мощность.
Затраты на саженцы и почву в данном расчете отнесены к первоначальным, так как их действительно нужно понести для того, чтобы запустить производственный процесс. Однако для расчета рентабельности производственного цикла и доходности всего бизнеса в целом перечисленные статьи необходимо будет учитывать в разделе переменных затрат.
Валовая прибыль
Из выручки вычитаем переменные и постоянные затраты: 1,14 млн р. – (270 тыс. р. + 200 тыс. р. + 160 тыс. р. + 64 тыс. р.) – (100 тыс. р.) = 440 тыс. р. по году. Если оценить доходность самого процесса, то он составляет: 440 тыс. р. / 700 тыс. р. × 100% = 63%. Уверенный показатель.
Налоги
Сейчас у многих на участках присутствуют тепличные комплексы. Они относятся к личному подсобному хозяйству – ЛПХ, которое, в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003 освобождается от уплаты налогов.
Доходность
Объем первоначальных вложений по проекту был оценен на уровне 1,9 млн. р., из которых 224 тыс. р. (160 тыс. р. + 64 тыс. р.) приходятся на первичные вложения в оборотные средства. Посчитаем же, сколько нужно времени, чтобы окупить вложения в основные средства – соотнесем капитальные вложения с прибылью по году: (1,9 млн. р. – 224 тыс. р.) / 440 тыс. р. = 3,8 года. И вот здесь уже данный показатель никак нельзя назвать привлекательным: стоит признать, что возврат двух миллионов за 4 года – это весьма скромное достижение.
Резюме
Как можно заметить, высокая стоимость капитальных вложений делает выращивание клубники круглый год, как бизнес, не таким уж и привлекательным проектом. Прибыль, конечно, может быть увеличена за счет самостоятельного выращивания саженцев (с 440 тыс. р. до 600 тыс. р. в год), однако, не радикально.
Кроме того, это означает, что кусты необходимо будет проращивать из семян, так как вегетативный способ размножения здесь уже не даст требуемого эффекта, а элитные семена также стоят денег, а также трудозатрат и внимания.
Заметный эффект будет в том случае, если удастся сэкономить на энергозатратах (например, поставив пиролизный котел с конденсатором). Прибыль возрастет (вплоть до 800 тыс. р. в год), однако, увеличение прибыльности будет достигаться за счет роста капиталовложений, то есть, опять же, радикально увеличить доходность проекта не представляется возможным. Что ж, такова его характеристика.
Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.