Существует ли черная клубника
Черная клубника: внешний вид и вкусовые качества
Здравствуйте! По телевизору услышала, что в нашей стране появилась черная клубника. Правда ли это? Можно ли выращивать ее в средней полосе России? Спасибо.
Черная клубника существует, и ее смело можно есть.
В нашей стране садоводы привыкли выращивать и употреблять такие сорта данной культуры, которые дают красные ягоды. Однако сегодня белый и другой сорта постепенно завоевывают позиции на участках и тарелках дачников.
Этой ягодой принято считать и называть вид Черный принц. Он выходец из Америки. Это плод деятельности современных селекционеров. Плоды у данного вида крупные, сочные на вид и вкус. Ошибочно думать, что они очень темного цвета в привычном смысле слова. Нет, плоды имеют темно-красный насыщенный оттенок. К моменту полного созревания он в действительности похож на черный цвет. А вот семена у клубники этого пока еще редкого вида как раз по-настоящему черные.
Иногда этой ягодой ошибочно считают сорт земляники Черный лебедь, представленный на фото. Это устойчивая к морозам земляника, которую тоже, кстати, можно развести.
Кусты ягоды редкого вида не требуют особого ухода в сравнении с другими сортами. Сажайте ее в благодатную почву, конечно, не глинистую и не песчаную. Умеренный полив и рыхление — вот основной уход за ней. Интересно, что, в отличие от обычной клубники, данный вид со временем не вырождается, а, наоборот, его кусты выпускают все новые усы, давая больше и больше плодов. Так что можно смело сажать клубнику, популяризуя ее среди садоводов. Вкус черной клубники необычный, напоминает ананас.
Что касается средней полосы России, то вполне можно селекционировать и развести данную разновидность. Семена продаются во всех крупных садоводческих магазинах, а также доступен заказ через интернет. В Америке эти ягоды очень популярны благодаря своему вкусу. Их едят в свежем, натуральном виде, готовят морсы, компоты.
Листья растения не менее популярны. Посушите их и используйте зимой в качестве добавки к чаю. Это будет настоящая профилактика ОРВИ.
Описание сорта “Черной клубники”, необычная ягода с характерной кислинкой
Некоторые отечественные садоводы, даже обладающие большим опытом, сегодня и не подозревает, что в мире выведен не совсем обычный сорт чёрной клубники. При этом притягательность внешнего вида ягоды удачно дополняется хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью к транспортировке.
Описание сорта и фото
Этот необычный сорт получил название «Чёрный принц» и был первоначально выведен в США. К сожалению, для российских условий он подходил мало и уже в средней полосе приживался плохо из-за слабой морозоустойчивости.
Недостаток этот исправили итальянские селекционеры, создав свой «Чёрный принц», который выдерживал уже более низкие температуры. В России эту клубнику сначала начали выращивать в теплицах, но постепенно эта культура перекочевала на открытый грунт.
Сорт имеет следующие особенности:
Характеристика ягоды
Черной эта клубника становится уже в период окончательного созревания, иногда так и оставаясь сильно тёмно-красной. Поскольку ягоды на одном кусте созревает неравномерно, внешне сочетание красного и чёрного выглядит очень красиво.
Ещё эти ягоды имеют ряд характерных признаков:
Виды размножения
Размножение традиционно для всех сортов садовой земляники.
Используют 3 способа:
Усами
Этот способ считается природным, и потому наиболее удачен. В средней полосе России так эту клубнику рассаживают в конце августа – начале сентября. До зимы розетка успешно укореняется.
Считается, что усы с розетками нужно выбирать из ближних к основному кусту, они более жизнестойки. Некоторые садоводы пригибают розетку к земле проволокой или специальным каркасом (они продаются в спецмагазинах), дают ей укорениться и только потом отделяют её от уса. Такая пересадка считается для растения щадящей.
Деление куста
Есть у этого сорта клубники один недостаток, – усы он образует только первые 3 года. В остальное время кусты придётся уже делить. Выбирая отделяемые побеги, обращайте внимание на наличие верхней почки и хотя бы 3 остальных, обязательно должна быть крепкая розетка.
Выращивание из семян
Такой вариант – самый трудоёмкий и не всегда надёжный, иногда свойства выращенных плодов полностью через семена не передаются. К тому же, если вы сажаете этот сорт впервые, и рядом нет соседей с рассадой, приходится их покупать. И чаще всего «Чёрный принц» приходится выписывать по почте, что имеет свои риски.
Оптимальное время посадки семян в теплицы или домашние парники – февраль. Недели через 2 появляются всходы. Ещё через 2 недели растения уже можно пикировать.
Посадка
Высадка рассады имеет свои особенности:
Полив
Уже в развитом состоянии обильного полива клубника не любит, это вызывает загнивание корешков стеблей. Полив рекомендуется вести раз в неделю, лучше всего вечером, в специальные канавки между рядами.
В период цветения и роста листьев разбрызгиватели использовать нежелательно. После полива почву необходимо рыхлить, чтобы исключить образование почвенной корки.
Подкормка
Она бывает 2 видов : жидкая и внекорневая, которую рассыпают вокруг кустов.
При внесении этих веществ нужно придерживаться следующих принципов:
Основные болезни
Считается, что сорт «Чёрный принц» к болезням восприимчив мало. Но есть перечень основных растительных недугов, которые всё-таки могут эту клубнику поразить:
Вредители
Иногда они активно появляются на грядках:
Отзывы садоводов
Афанасий: “С недоверием отношусь к новым сортам, но тут увидел такую клубнику у соседа, и тоже захотелось. Удивлён неприхотливостью сорта и хорошим его плодоношением.”
Пётр: “Выращиваю клубнику на продажу, поэтому сорт поначалу всё-таки показался малоурожайным. Но потом увидел, что он привлекает покупателей необычностью и хорошим вкусом.”
Ирина: “Моя маленькая дочь от этой клубники просто в восторге – что ещё надо? Да и нам с мужем она очень нравится, потому что вкусная и не требует слишком кропотливого ухода.”
В целом же нужно отметить, что сорт, действительно, во многом привлекателен и быстро становится популярным у нас стране. Нужно только соблюдать несложные правила ухода за этой культурой, и урожаем вы обязательно будете довольны.
Сорта клубники с тёмными ягодами
Тёмно-малиновая и бордовая окраска ягод садовой клубники выглядит очень привлекательно. Эти цвета ассоциируются с полноценной спелостью и высокими вкусовыми качествами. Тёмноокрашенные плоды богаты полезными для человека антоцианами и рутином, оздоравливающим систему кровообращения. Продукты переработки тёмных ягод клубники обладают насыщенным цветом и пикантным пряным вкусом.
Александрина
Существует два сорта с этим названием: мелкоплодная ремонтантная земляника и крупноплодная ягода родом из Западной Сибири, о которой и пойдёт речь. Эта клубника получена на Алтае в конце XX века, включена в Госреестр в 2009 г.
Основные достоинства сорта:
Сроки поспевания среднепоздние. Кусты высокие, густые, полураскидистые. Усы многочисленные, рассада крепкая. Округло-уплощённые, почковидные плоды весят от 9 до 30 г. Выспевшие ягоды пурпурно-вишнёвые. Мякоть среднеплотная, кисло-сладкая, запашистая. Дегустационная оценка плодов – 4,2 балла; в варенье ягоды становятся желеобразными. Урожайность сорта средняя, устойчивость к серой плодовой гнили – от сильной до умеренной.
Алёнушка
Селекция НИИ им. Лисавенко (Сибирь). Сроки созревания средние, сжатые. Урожайность высокая уже в первый год. Среднерослые, полураскидистые кусты дают много усов. Ягоды каплевидные, тёмно-красные, блестящие, транспортабельные, пригодные для заморозки. Мякоть тёмная, плотная, запашистая. Размер плодов 8 – 20 г. Внешний вид оценивается в 4,9 балла, вкусовая оценка – 4,6 балла. Сорт устойчив к морозам, земляничному клещику и серой гнили.
Амулет
Это российский сорт среднего периода созревания, с дружной отдачей обильного урожая. Корни мощные. Растения густые, полураскидистые. Плодовая кисть несёт 10 – 14 завязей. Средний размер ягод составляет 12,5 г, максимальный – 30 г (иногда 40 г). Форма вытянуто-коническая, остроносая или тупоносая, с шейкой. При полном выспевании кожица приобретает тёмно-вишнёвую окраску. Мякоть плотная, великолепного десертного вкуса. Сорт транспортабелен, устойчив к грибковым инфекциям и земляничному клещу.
Бердский рубин
Среднепоздний сорт получен в Новосибирске в 80-х годах XX века. Высота кустов умеренная, усы тонкие. Масса ягод 8 – 20 г. Поверхность бордово-красная, глянцевая. Форма плодов – правильная усечённая пирамида, без шейки. Ароматная, кисловато-сладкая, высоковитаминная мякоть имеет оранжеватый оттенок. Консистенция сочная, но плотная; ягоды транспортабельные. Сорт вынослив к морозам, земляничному клещу, бурой пятнистости листьев, серой гнили плодов.
Вегера (Незнакомка)
Эта клубника европейского происхождения поспевает в средние сроки. Растения неприхотливы, устойчивы к инфекциям (в том числе к серой гнили ягод). Кусты крупные, мощные, густые. Листва красивая, гофрированная, здоровая. Усообразование активное.
Соцветия многочисленные, разветвлённые, с обильной завязью. Первые ягоды в кисти крупные (35 – 60 г, иногда 80 г), веерообразные, последующие – каплевидные с притупленным кончиком, средние и небольшие по размеру. Поверхность спелых плодов глянцевая, тёмно-вишнёвой окраски. Мякоть нежная, медово-сладкая, с ярким земляничным запахом. Транспортабельность и урожайность определяются на среднем уровне.
Вента
Среднеранняя ягода прибалтийской (литовской) селекции является гибридом знаменитых сортов – Фестивальная и Зенга-Зенгана. Растения практически не поражаются мучнистой росой. Высота кустов и раскидистость умеренные, плодоносность высокая. Средний вес ягод составляет 12 г, но первые плоды в кистях бывают вдвое крупнее. Форма – притупленный конус, с небольшой шейкой. Поверхность ровная, глянцевая, малиново-красная. Мякоть сочная, превосходного сладкого вкуса с пикантной ароматной кислинкой. Среди недостатков сорта следует упомянуть восприимчивость к серой плодовой гнили.
Золушка Кубани
Российский сорт позднего срока созревания отдаёт урожай в сжатые сроки – за 2 или 3 сбора. С 1 кв. м получают 0,8 – 1 кг ягод. Растения восприимчивы к листовым пятнистостям, но устойчивы к стеблевой нематоде. Кусты мощные; листва кожистая, тёмно-зелёная. Плоды крупные и средние, тёмно-красные. Мякоть плотная, десертная, с ароматом малины. Превосходный вкус и насыщенный цвет ягод обусловлены родительскими формами, использованными при выведении этого сорта (Южанка и Мице Шиндлер).
Канадский сорт, выведенный в 1973 году, ценится за ранние (среднеранние) сроки созревания и подлинно сладкий вкус тёмно-малиновых ягод. Отдача урожая растянутая. Размер плодов крупный и средний – от 10 – 15 г до 30 г. Первые завязи в кисти иногда наливаются до 40 – 50 г. В финале плодоношения ягоды мельчают.
Сорт зимостоек (даже в Сибири), вынослив к серой плодовой гнили и листовым пятнистостям, немного восприимчив к вертициллёзному увяданию и земляничному клещу. Кусты не слишком высокие, пряморослые, среднеоблиственные. Усообразование умеренное или низкое. Растения требовательны к увлажнению почвы.
Кисти длинные, многоплодные. Форма ягод гребневидная, уплощённо-овальная или каплевидная, с небольшой шейкой. Иногда под чашелистиками образуются небольшие отростки мякоти – своеобразная «коронка». Кожица блестящая, крепкая. Мякоть насыщенно-бордовая, очень плотная, но не грубая, сочная. Плоды отлично держат форму в компотах и варенье, а также при заморозке.
Мальвина
Эта ягода немецкой селекции (2010 год) – самая поздняя среди неремонтантных сортов. Плоды плотные, ровные, красивые. Форма веерообразная, трапециевидная или каплевидная, с притупленным кончиком. Размер ягод определяется в диапазоне 20 – 50 г (изредка 60 – 80 г). Кожица глянцевая, тёмно-красная, а в полной спелости бордовая с пурпурным оттенком. Вкус десертный; аромат интенсивный, земляничный.
Растения мощные, густые. Листья крепкие, здоровые, тёмно-зелёные. Усы образуются в достаточном количестве. Короткие цветоносы скрыты под листвой. Сорт выгоден для рыночных продаж: покупателей привлекают поздние сроки созревания и красота ягод.
Марышка
Чешская клубника относится к среднеранним сортам с быстрой отдачей урожая. Усов выпускает много. В условиях Подмосковья зимостойкость хорошая. Растения успешно плодоносят в различных регионах, неплохо противостоят болезням. Листва светлая, салатовая. Кусты довольно компактные, их можно размещать на расстоянии 30 см друг от друга.
Ягода плотная, сладкая, с интенсивным земляничным ароматом. Вкусовые качества очень высокие. Кожица искристая, бордовая, крепкая, сухая. Ягоды не текут при хранении и перевозке. Мякоть сочная. Плоды уплощённые, веерообразные или вытянуто-прямоугольные («лопаточкой»), а также удлинённо-конусовидные. Вес ягод 15 – 40 г. Сильного измельчания не наблюдается. Средняя отдача с куста составляет 500 г.
Мице Шиндлер (Фрау Мице Шиндлер, Немка, Китти, Кошечка)
Этот старый германский сорт, выведенный в 1933 году, по-прежнему остаётся популярным благодаря высочайшим вкусовым качествам, невзирая на небольшой размер плодов (максимум 20 г, в среднем 5 – 10 г). Количество крупных ягод возрастает при хорошем увлажнении прикорневой зоны. В России сорт культивируют в разных областях – от Северо-Запада до Дальнего Востока.
Яркий вкус проявляется даже у недоспевших ягод, но только в условиях хорошего освещения солнцем. Мякоть нежная, рыхловатая, сочная, тающая, сладкая, очень ароматная – с нотками малины, шелковицы, мускатного винограда. Дегустационная оценка максимальная – 5 баллов. Форма плодов овальная или округлая, без шейки; внешняя окраска тёмно-малиновая, внутренняя – более светлая. Семена глубоко погружены в мякоть. Кожица тонкая; транспортабельность ягод невысокая.
Кустики приземистые, малооблиственные, раскидистые. Растения относительно устойчивы к холодам, в средней степени восприимчивы к серой плодовой гнили и земляничному клещу; к концу сезона появляются листовые пятнистости. Плодоношение среднепозднее, растянутое. Сорт не образует тычинок, поэтому для опыления необходимо размещать поблизости другие сорта клубники, синхронные по срокам цветения, с обоеполыми цветами. С десятиметровой грядки Мице Шиндлер получают 50 – 80 кг плодов. Усы образуются в очень большом количестве.
Память Пушкина
Среднеранний сорт, полученный на Ставрополье в середине XX века, обладает невысокой морозостойкостью, поэтому Госреестр рекомендует выращивать его в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии. Растения густые, полураскидистые. Форма ягод – усечённый конус, вес – около 20 г. Цвет кожицы и мякоти насыщенно-бордовый, вкус десертный. Сорт урожаен и относительно устойчив к серой плодовой гнили.
Рубиновый кулон
Эта среднеспелая клубника московской селекции выведена в начале 80-х годов XX века, занесена в Госреестр в 1988 г. Морозостойкие растения успешно плодоносят в Центральной России, в южных областях, в Волго-Вятском регионе, на Урале, в Сибири. Раскидистость и высота кустов – умеренные. Ягоды скрыты под листвой. Растения слабо поражаются болезнями. К серой гнили устойчивость средняя, транспортабельность плодов хорошая.
Все ягоды очень ровные: первые в кисти – уплощённо-трапециевидные или прямоугольные, последующие – каплевидные. Шейка открытая, красивая. Консистенция плодов умеренно-плотная, вкус кисло-сладкий. Размер ягод 10 – 30 г, изредка чуть больше. Цвет кожицы и мякоти очень тёмный, пурпурно-вишнёвый, привлекательный. Продуктивность сорта средняя.
Фейерверк
Окраска ягод очень тёмная, бордовая с черновато-пурпурными переливами. Такая необычная клубника получена в Москве, в Госреестре состоит с 2000 г. Срок созревания средний. Сорт устойчив к морозам, болезням увядания, мучнистой росе, но довольно восприимчив к серой гнили. Толстые цветоносы располагаются под листьями.
Плоды окрашиваются постепенно, долго сохраняется зелёный кончик. Форма ягод усечённо-коническая, с шейкой; размер определяется в диапазоне 12 – 35 г. Продуктивность сорта высокая, если обеспечить защиту от серой гнили.
Чернобривка (Чернобровка)
Родина этой клубники – Майкоп. Сорт состоит в Госреестре с 1959 г., рекомендуется для культивирования в Северо-Кавказском регионе. Сроки созревания ранние, плодоносность высокая. Кусты нуждаются в регулярных обработках от болезней. Слаборослые, компактные растения выпускают много усов. Соцветия несут по 6 – 8 завязей. Вес плодов колеблется в пределах 6 – 12 г; форма – притупленный конус, без шейки. Кожица чёрно-красная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, кисловатая, с пряным ароматом. Плотные ягоды предназначаются для переработки.
Чёрный принц
Срок созревания этого итальянского по происхождению сорта характеризуется как ранне-средний. Корни мощные; кусты густые, раскидистые. Цветоносы многочисленные, разветвлённые. Растения выносливы к грибковым патогенам, любят лёгкие (супесчаные) почвы.
Ягоды мясистые, тёмно-красные, при полном поспевании – тёмно-вишнёвые, блестящие, прекрасного товарного вида. Мякоть не имеет пустот. Кожица плотная, транспортабельность отличная. Плоды ровные, каплевидные с небольшой шейкой; самые крупные имеют гребневидную форму и весят 35 – 50 г, последующие наливаются до 20 – 25 г. «Мелочи» не наблюдается. Вкус кисловато-сладкий, десертный.
Иногда под именем «Чёрный принц» распространяется польский сорт Кама, но у него на такие тёмные ягоды, а сроки созревания более ранние.
Южанка
Клубника выведена селекционерами Крыма в середине XX века. Сроки созревания среднеранние или средние. Сорт устойчив к засухе, холодам, мучнистой росе, но восприимчив к листовым пятнистостям и нематодам. Растения довольно высокие, густооблиственные, полураскидистые. Ягоды средние и крупные (12 – 25 г), шаровидные со сбегом на конус, плотные, тёмно-красные, блестящие. Мякоть более светлая, кисло-сладкая, ароматная. Вкусовые качества высокие, урожайность хорошая.
Особенности посадки клубники Чёрный лебедь и ухода за ней
Многим садоводам пока неизвестно, что кроме традиционной красной клубники появилась ягода черного цвета. На самом деле это насыщенный оттенок темно красного цвета ягод, которые при окончательном созревании кажутся черными. Сорт, выведенный американскими селекционерами, называется Черный принц. Его вкусовые качества отличаются от красной клубники своеобразным ананасовым оттенком. Расскажем в статье про выращивание черной клубники, дадим ответы на интересующие вопросы.
Необычная черная клубника имеет хорошие вкусовые параметры.
Наиболее известен садоводам американский сорт клубники «Черный принц»К сожалению, он не выращивается в средней полосе, поскольку не переносит холодный климат.
Сорта клубники черного цвета
Насыщенность окраски этой клубники обусловлена большим количеством пигмента. Поначалу ягоды краснеют, а по мере созревания приобретают темно-бордовый, почти черный цвет.
Сегодня садоводы России выращивают два сорта черной клубники:
«Черный принц» – сорт американской селекции. К сожалению, эта разновидность не может похвастаться высокой морозоустойчивостью и поэтому в открытом грунте средней полосы выращиваться не может, но вполне подходит для культивирования в теплицах. Под тем же названием существует еще один сорт от итальянских селекционеров. Он также подвержен вымерзанию в открытом грунте.
Существует и морозоустойчивая черная клубника – «Черный лебедь». Ягоды этого сорта нельзя назвать полностью черными: скорее, для них характерен темно-красный цвет. Эта садовая земляника пригодна к выращиванию как в теплице, так и в открытом грунте.
Определенные трудности могут быть связаны с приобретением семян экзотических ягод. Посадочный материал можно купить пока только через интернет. При этом велик шанс столкнуться с фальсификатом. Гарантировать качество семян и их полное соответствие сорту могут только официальные поставщики.
Летом ягодки, зимой чаёк
Ягоды садовой земляники богаты солями калия, стимулирующего работу сердца и улучшающего кровообращение. Ягоды клубники восстанавливают недостаток витаминов, органических кислот и минеральных солей в организме. Особенно они полезны детям и пожилым людям. На самом деле терапевтическими свойствами обладают не только сами ягоды, но и весь куст. Никогда не выбрасывайте лишние молодые кустики! Вымойте в чистой воде листья, стебли и корни, высушите их и сложите в бумажные мешки. В зимний период будете иметь замечательный чай, который рекомендуется пить 3 раза в день. Большую ценность имеет и клубничный сок, особенно из темных ягод. Чем темнее ягоды, тем в них больше витаминов. Например, в сорте Флорина ягода темная не только снаружи, но и внутри. Это — ремонтантный сорт, плодоносящий с апреля до заморозков. Ягоды сладкие, напоминают по вкусу лесную землянику. Сорт высокоурожайный,плодоносят не только материнские кусты, но и молодые розетки, которые появляются на усах в июне. Из-за постоянного плодоношения растения быстро вырождаются, поэтому требуют к себе повышенного внимания. Раз в неделю их надо подкармливать. Ягоды темного цвета имеют также сорта Императрица и Королевская Корона. Они блестящие, словно покрыты лаком. Сорт Альбион — один из самых популярных на Украине, окраска ягод уступает только вышеназванным сортам. Ягоды Альбиона весьма транспортабельны — они могут пролежать 5-6 дней без потери вкуса.
Подготовка семян к посеву
Сроки посева семян черной клубники для выращивания в теплице и открытом грунте приходятся на конец февраля – начало марта. Посевные работы можно произвести и на месяц раньше, но в этом случае понадобится дополнительное освещение, иначе всходов не будет. Для прорастания семян и дальнейшего развития сеянцев необходим световой день продолжительностью не менее 12 часов.
Предварительно нужно подготовить семена должным образом. Этот процесс называется стратификацией. Последовательность действий выглядит так:
Периодически содержимое контейнера проверяют, при необходимости опрыскивают. Увлажнять семена нужно в меру, следя за тем, чтобы они не высохли и не сгнили.
Сбор и хранение урожая
Важно вовремя собрать урожай — ягоды не должны стать слишком мягкими, не должны утратить форму. Если их собираются перевозить, лучше собрать урожай немного недоспелым. Ягоды нужно срезать вместе с чашечкой и плодоножкой, так они будут дольше храниться. Использовать лучше ножницы, т. к. при отрывании плоды могут помяться. Убирают собранный урожай в деревянные ящики в два или три слоя — больше не рекомендуется, чтобы нижние ягоды не помялись.
Перебирать и сортировать ягоды нужно в процессе сбора, потому что пересыпание собранного урожая неприемлемо — ягоды очень легко мнутся. Сбор лучше провести утром, когда спадёт роса. Так клубника ещё будет плотной и сухой. Собранный урожай нужно охладить до 0°C без промедления. При такой температуре он способен пролежать в холодильнике до трёх, максимум четырёх дней. Клубника не обладает свойством дозревания на хранении и не становится лучше со временем, поэтому надо её употребить или реализовать как можно скорее.
Важно! При +20°C свежесть собранной клубники сохранится лишь сутки.
Также нельзя оставлять ягоды влажными. Благодаря этим советам вы сможете самостоятельно вырастить такой сорт, как Чёрный лебедь, и лакомиться им. Его можно успешно реализовывать, вкусные и красивые ягоды пользуются спросом на рынке. Он неприхотлив, так что любой садовод, соблюдая правила агротехники, справится с посадкой этого сорта.
Обработка грунта
В то же время, когда семена были помещены на стратификацию, занимаются подготовкой грунта, предназначенного для посева. Земля должна быть легкой, воздухопроницаемой. Показатель плодородности на этом этапе особого значения не имеет.
Для составления смеси берут 1 часть просеянной садовой земли и 2 части песка. С целью обеззараживания грунт желательно прокалить в духовке или пропарить в микроволновой печи.
Подготовкой почвы следует заняться заранее, чтобы в оставшееся до посева время в ней успели размножиться полезные почвенные микроорганизмы. Если обеззараживание грунта проводилось непосредственно перед посевом, можно внести в него ЭМ-препараты. Они помогают восстановить полезную микрофлору.
Что вы еще должны знать о мягкой черепице:
Проведение посевных работ
Семена клубники отличаются небольшими размерами – поначалу их можно посадить в один общий контейнер или деревянный ящик. Тара предварительно должна быть вымыта и обработана кипятком или раствором марганцовки.
Процесс посадки выглядит следующим образом:
Появления всходов можно ждать через 2–3 недели. Чем теплее в помещении, тем быстрее проклюнутся ростки.
Размножение
Традиционно клубника размножается тремя основными способами:
Семенной способ применяется крайне редко из-за своей низкой эффективности. Усы формируются только в первые годы жизни. В последующем приходится размножать кустики «рожками»: деление куста, когда используются боковые розетки, а центральная (старая) часть просто удаляется.
Семенной способ применяется крайне редко из-за своей низкой эффективности. Усы формируются только в первые годы жизни. В последующем приходится размножать кустики «рожками»: деление куста, когда используются боковые розетки, а центральная (старая) часть просто удаляется.
Условия для рассады
Рассаду содержат в светлом и теплом помещении, периодически увлажняя грунт. Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры или чуть теплее. Ее вносят под каждый сеянец с помощью шприца или небольшой спринцовки. Требуется поддерживать грунт в умеренно влажном состоянии, не давая ему пересыхать и избегая переувлажнения.
Когда на растениях появится по 2–3 настоящих листика, проводят пикировку клубники по отдельным стаканчикам или торфяным горшкам. Индивидуальная тара должна иметь диаметр 5 см. Торфяные горшочки имеют преимущество, так как помогают сохранить целостность корневой системы при высадке в грунт и обеспечивают клубнике дополнительное питание.
В апреле рассаду готовят к пересадке на постоянное место, проводя закаливание. Ежедневно растения ненадолго выносят в прохладное помещение, постепенно увеличивая время пребывания там. В последние дни перед высадкой рассаду оставляют при температуре +5° C на всю ночь.
Закалка особенно необходима, если клубнику предстоит выращивать в открытом грунте.
Преимущества гибкой черепицы:
Выбор места для высадки в открытый грунт
Для выращивания клубники больше всего подходит супесчаная почва с нейтральной кислотностью. Готовя место для посадки, лучше остановить свой выбор на юго-западных склонах. На таких участках не бывает застоя воды, они хорошо освещены солнцем. Клубнике нравится питательная почва, поэтому перед посадкой землю удобряют, внося ведро перегноя и 300 г золы на один квадратный метр.
Перед тем как приступить к пересадке кустов, их желательно обработать «Эпином» или «Цирконом». Это поможет растениям легче перенести стресс и быстрее адаптироваться на новом месте.
В профилактических целях можно опрыскать кустики настоем чеснока (200 г на 10 л воды).
Если грядок несколько, расстояние между ними должно быть не менее 40 см. В одном ряду клубнику высаживают с интервалом 30–45 см. При посадке обязательно учитывают правила севооборота. Ягоды будут хорошо расти после бобовых культур, чеснока, лука, сидератов.
Процесс посадки
Подготовленную рассаду высаживают в лунки, равномерно распределяя корни на питательном грунте. Кустики не следует заглублять. Каждое растение придерживают руками в вертикальном положении и засыпают грунтом. После посадки проводят обильный полив.
Если довелось приобрести готовую рассаду, посадку проводят в августе или начале сентября. Этот период наиболее благоприятен для процесса укоренения клубники в условиях умеренного климата. До прихода морозов кустики успеют укорениться и хорошо перенесут зимовку. В холодной климатической зоне высадку рассады в открытый грунт лучше отложить до весны.