Сушеная клубника для чая

Сушеная клубника: как правильно сушить клубнику на зиму в домашних условиях

Сушеная клубника для чая. firestock strawbery 06102013. Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-firestock strawbery 06102013. картинка Сушеная клубника для чая. картинка firestock strawbery 06102013. Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Подготовка ягод к сушению

Прежде всего, собранную клубнику нужно аккуратно промыть в прохладной воде. Затем ее перекладывают на бумажные полотенца и дают основательно обсохнуть.

Сушеная клубника для чая. f15070. Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-f15070. картинка Сушеная клубника для чая. картинка f15070. Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Следующим этапом нужно отделить от ягод чашелистики.

Видео от канала «Как это сделать» подробно расскажет о том, как быстро очистить клубнику от хвостиков.

Очищенную ягоду нарезают ровными пластинами. Чтоб дольки получались одинаковой толщины, можно использовать специальное приспособление для нарезки сыра.

Сушеная клубника для чая. IMG 9055 min. Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-IMG 9055 min. картинка Сушеная клубника для чая. картинка IMG 9055 min. Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Способы сушки клубники

На воздухе

На ровную поверхность стелют несколько слоев старых газет, а сверху их укрывают листом плотной бумаги. Для этой цели подойдет, например, ватман. Сверху на бумагу выкладывают клубничную нарезку, не забывая оставлять между лепестками немного места. Выкладывать клубнику на газетные листы не стоит, так как канцелярская краска может легко впитаться в продукт.

Клубничный сок, выделяясь из ягод, будет впитываться в ватман, а затем пропитывать газеты. Поэтому слои газет каждые 4 – 6 часов заменяют новыми, а саму ягоду перемешивают.

Через четверо суток клубника полностью высыхает.

Сушеная клубника для чая. original 1. Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-original 1. картинка Сушеная клубника для чая. картинка original 1. Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

В духовке

Чтобы сделать клубничные чипсы в духовке, нарезку из ягод располагают на поддонах, выстланных листами вощеной бумаги. В таком виде противни отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры не более 60 градусов. Через 1,5 часа поддоны достают, ягоды переворачивают и дают им полностью остыть. После этого сушку продолжают в том же режиме. Общее время готовки 8 – 10 часов.

Не забывайте во время сушки в духовом шкафу держать дверцу приоткрытой. Это нужно для того, чтобы влажный воздух сменялся сухим, и сушение проходило быстрее.

Если открытая дверца духовки создает дискомфорт, то можно воспользоваться более удобной электрической сушилкой для овощей и фруктов.

Сушеная клубника для чая. 00000642. Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-00000642. картинка Сушеная клубника для чая. картинка 00000642. Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

В электросушилке

Нарезанную клубнику лучше всего разместить на лотках, выстланных капроновой сеткой. Такую сетку можно сделать самостоятельно, вырезав ее по контуру ваших емкостей для сушения. Готовые ягоды будет гораздо удобнее снимать с сетки, чем отдирать прилипшие куски от пластиковой решетки сушилки.

Сушеная клубника для чая. IMG 8804 min. Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-IMG 8804 min. картинка Сушеная клубника для чая. картинка IMG 8804 min. Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Ягоды раскладывают плотно, но не внахлест. Температурный режим устанавливают в пределах 55 – 60 градусов. За все время сушения лотки несколько раз меняют местами для более равномерного просыхания.

Сушеная клубника для чая. IMG 8998 min. Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-IMG 8998 min. картинка Сушеная клубника для чая. картинка IMG 8998 min. Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Cушка клубники в сушилке Ezidri

В микроволновке

Кусочки ягод располагают на плоской тарелке, выстланной бумажной салфеткой. Сверху нарезку также укрывают тонким бумажным листом. В таком виде клубнику помещают в печь. На агрегате задают мощность 600 Вт и устанавливают время готовки 3 минуты.

Через указанное время, верхнюю салфетку убирают, и продолжают сушение на таком же режиме еще 3 минуты.

После этого дольки перемешивают и, при необходимости, продолжают процесс сушки. При этом нужно будет контролировать готовность каждые 60 секунд.

Сушеная клубника для чая. get img 1. Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-get img 1. картинка Сушеная клубника для чая. картинка get img 1. Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Как сушить хвостики клубники

Хвостики от клубники не стоит выбрасывать. Из них получается вкусный витаминный чай. Для сушения данного продукта подойдут все вышеописанные способы. Также сушить чашелистики можно просто на листе бумаги в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Сушеная клубника для чая. 101181515 collage. Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-101181515 collage. картинка Сушеная клубника для чая. картинка 101181515 collage. Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Как сушить пастилу из клубники

Пастила из клубники готовится с помощью духовки или электрической сушилки. Для этого измельченную клубнику с сахаром выкладывают на противень или в специальные лотки, смазанные растительным маслом или салом. Сушить пастилу следует при температуре 55 – 60 градусов.

Подробнее о том, как приготовить пастилу из клубники расскажет видеоролик от канала «Ezidri Master»

Как и сколько хранить сушеную клубнику

Из сухих клубничных чипсов можно сделать порошок, воспользовавшись помощью кофемолки. Хранить порошок и сухие кусочки клубники нужно в плотно закупоренных стеклянных банках в темном сухом помещении. Срок годности – 2 года.

Пастилу лучше всего хранить в холодильнике или в морозильной камере.

Источник

Сушеная клубника для чая. RsGsZEMeoOwYz44lNrz8rg. Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-RsGsZEMeoOwYz44lNrz8rg. картинка Сушеная клубника для чая. картинка RsGsZEMeoOwYz44lNrz8rg. Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Сушеная клубника для чая. ajax loader. Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-ajax loader. картинка Сушеная клубника для чая. картинка ajax loader. Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Авторский чай без лишних затрат. Расскажу как сушить лесную клубнику и как приготовить с ней чай. Вкус и аромат лета круглый год!

Каждое лето я отправляюсь в лес заготавливать себе травы для чая и собирать лесную клубнику. Для меня – это один из вариантов отдыха, возможность вырваться из шумного города, подальше от пробок и пыли. Ведь в лесу такая красота! Для городского жителя – это совсем другой мир, в котором воздух чище, трава выше, цветов море. А какие здесь запахи! Для меня – это запах лета. Теплый аромат свежего воздуха, трав и ягод.

Обычно лесную клубнику мы собираем ближе к середине июля, но в этом году лето в Западную Сибирь пришло намного раньше и первые ягоды появились уже в июне.

Сушеная клубника для чая. uU8bN7iPe6316NKLRP8rUA. Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-uU8bN7iPe6316NKLRP8rUA. картинка Сушеная клубника для чая. картинка uU8bN7iPe6316NKLRP8rUA. Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Где искать:

Предпочитает светлые леса, опушки, поляны, заросли кустарников и ста­рые гари. Часто встречается в виде зарослей.

Лесная клубника действительно любит свет и простор. Ни разу я не видела ни саму эту ягоду, ни ее листочки в тайге или в каких-то темных густых лесах. А вот там, где есть березовые рощи, открытые полянки, луга – там точно стоит поискать.

Я заметила, что лесная клубника любит солнце и поэтому, например, склон небольшой горы – это для нее одно из излюбленных мест. Просторно и солнечно. В таких местах эта ягода очень сладкая, хотя и может быть немного мелкой. На полянках вблизи берез она покрупнее, но чуть менее сладкая.

Сушеная клубника для чая. . Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-. картинка Сушеная клубника для чая. картинка . Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

При этом растет и в низкой траве, и в высокой. Мне больше собирать на полянках с низкой травой. Так проще передвигаться и ягоду видно лучше.

Собирать ягоду в высокой траве – это, конечно, то еще удовольствие…

Сушеная клубника для чая. RRev0zMWEQwe54iXl7NXA. Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-RRev0zMWEQwe54iXl7NXA. картинка Сушеная клубника для чая. картинка RRev0zMWEQwe54iXl7NXA. Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Сушеная клубника для чая. . Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-. картинка Сушеная клубника для чая. картинка . Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Где один кустик земляники – там и другой. Главное найти первый и сразу становится понятно, что ты в самом начале земляничной поляны.

Сушеная клубника для чая. RzQGkKWZn3Sf091GXearjA. Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-RzQGkKWZn3Sf091GXearjA. картинка Сушеная клубника для чая. картинка RzQGkKWZn3Sf091GXearjA. Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

При сборе лесной клубники я всегда обращаю внимание на то в каком состоянии ягода. Совсем зеленую не беру. Смысла в этом нет. Но и перезревшую тоже не собираю. Земляника/лесная клубника – ягода нежная. Пока собираешь в жару, пока она лежит в ведре, то некоторые ягодки мнутся. А если среди них есть перезрелые, то до дома они доедут в расползшемся состоянии. Еще, конечно, смотрю чтобы в ведро не попали подгнившие или заплесневевшие ягоды. Беру золотую середину: не зеленые, не перезревшие, не порченые.

Если на все это обратить внимание во время сбора, то дома перебирать ягоду будет намного проще. «Не форматной» будут всего лишь единицы.

Сушеная клубника для чая. . Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-. картинка Сушеная клубника для чая. картинка . Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

А потом с новыми силами можно возвращаться на полянку.

Дома я осматриваю ягоду на предмет того не попалась ли мне случайно испорченная, нет ли жучков, червячков.

Ягоду сортирую в зависимости от того, что с ней делать дальше. Часть уходит в банку, в холодильник, чтобы можно было и на следующий день поесть свежей земляники. Вторая часть, если собрано достаточно много, отправится в варенье. А третья часть (для меня это обязательно) станет ароматной добавкой для чая.

В морозилке я лесную клубнику не замораживаю. Что эта ягода, что садовая клубника после заморозки-разморозки становится водянистой и, на мой взгляд, теряет свой вкус и аромат.

А вот сушеная ягода своего аромата не теряет! Поэтому я сушу ее для чая и потом целый год могу пить вкусный напиток и удивлять им гостей.

Сушеная клубника для чая. . Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-. картинка Сушеная клубника для чая. картинка . Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Делаю я это таким образом.

Для сушки беру только те ягоды, которые точно не мятые, не перезрелые. Чем ягода будет плотнее и суше, тем успешнее пройдет процесс.

Сушу не в духовке, а на открытом воздухе. Летом квартира хорошо прогревается. Поэтому я беру противень, застилаю его слоем белой бумаги, сверху кладу хлопковую ткань, тонким слоем засыпаю землянику, накрываю слоем хлопковой ткани и ставлю противень на шкаф.

Землянику, которая сушится, я проверяю ежедневно. Нужно проследить чтобы в противень случайно не попала чуть мятая ягода. Потому что такая ягода покроется плесенью, с нее плесень перекинется на нормальную ягоду и все испортится, и все старания будут зря. Если вижу в противне подозрительную ягодку, то сразу выбрасываю. Нечего ее жалеть. Зато другие хорошо просушатся.

Сушеная клубника для чая. q2uQPPi7E0gkoPfKmtHow. Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-q2uQPPi7E0gkoPfKmtHow. картинка Сушеная клубника для чая. картинка q2uQPPi7E0gkoPfKmtHow. Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Обычно ягода высыхает за полторы недели.

Сушеная клубника для чая. WLmLPuGQAbCetMXbqSKVA. Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-WLmLPuGQAbCetMXbqSKVA. картинка Сушеная клубника для чая. картинка WLmLPuGQAbCetMXbqSKVA. Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

В готовом высушенном виде она, конечно, не такая красивая, как в свежем. Но ягоды сохраняют форму. А аромат… Аромат идет из противня, аромат идет из емкости, куда я высыпаю сушеную ягоду, и, конечно, чай с лесной клубникой тоже очень ароматный.

Сушеная клубника для чая. WkTKDTls0KTff9aWjG0QQ. Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-WkTKDTls0KTff9aWjG0QQ. картинка Сушеная клубника для чая. картинка WkTKDTls0KTff9aWjG0QQ. Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Сушеную ягоду я добавляю в черный чай при заваривании.

Беру соотношение: 4-5 чайных ложек чёрного чая и 2-3 чайных ложек ягоды на небольшой чайник. Заливаю не 100 градусным кипятком, а водой, температура которой примерно 90 градусов. Настаиваю 15 минут.

Наливаю чай в чашку. У напитка красноватый цвет. Этот оттенок черному чаю придает сушеная земляника.

Сушеная клубника для чая. 4wUDDqp3ZfLhtUEEQwgBg. Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-4wUDDqp3ZfLhtUEEQwgBg. картинка Сушеная клубника для чая. картинка 4wUDDqp3ZfLhtUEEQwgBg. Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Аромат просто потрясающий. Ощущение, что гуляешь по ягодной поляне, в лесу, в жаркий день. Пахнет земляникой, сладостью, легкой терпкостью. Тот самый случай, когда лучше стоит один раз попробовать, чем читать описание вкуса.

Сушеная клубника для чая. . Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-. картинка Сушеная клубника для чая. картинка . Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Я не процеживаю чай. Мне нравится когда в чае плавают и чаинки, и ягодки. Это красиво и так по-настоящему! Допиваю чай, а на дне остаются ягоды. В любое время года – это словно привет из жаркого лета!

Сушеная клубника для чая. qMwlEYKnBRtV7MZG7qnMg. Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-qMwlEYKnBRtV7MZG7qnMg. картинка Сушеная клубника для чая. картинка qMwlEYKnBRtV7MZG7qnMg. Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Попробуйте! Сейчас самое время делать запасы ягод. Сушить эту лесную ягоду – не так сложно, как может показаться на первый взгляд. А потом ароматный чай долго будет вас радовать.

Мои отзывы об ароматных травах для чая:

Источник

Сушеная (вяленая) клубника: калорийность, польза, как сушить, рецепты, применение

Добрый день, дорогие читатели! В сушеной клубнике сохраняется большинство полезных веществ, которые есть у свежей ягоды. Ее можно использовать при приготовлении десертов и выпечки.

При наличии дачного участка и избытка ягод можно заготовить сушеную клубнику впрок на зиму. Точно не пожалеете!

Сушеная клубника: польза

1. Сушеная клубника – это не только потрясающее лакомство, но и источник полезных витаминов и минералов. Ученые полагают, что полезные свойства этого продукта более выражены, чем у свежих ягод. Особенно важно употреблять такой продукт в период простудных заболеваний для укрепления иммунитета.

2. Плоды клубники применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

3. Если включить в свой рацион вяленую клубнику, то происходит восстановление водно-солевого баланса. Вместе с этим нормализуется артериальное давление, улучшается работа щитовидной железы.

4. Обладает антиоксидантными свойствами, а значит, помогает очистить организм от токсинов и замедлить процессы старения.

5. Клетчатка и пектины помогает улучшить работу кишечника.

6. Регулярное употребление вяленых плодов усиливает синтез коллагена, что помогает женщинам оставаться молодыми и красивыми.

7. Для профилактики онкологических заболеваний достаточно съедать в день 10-15 штучек вяленых плодов.

8. Сушеные ягоды обладают следующие свойствами:

9. Рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Фолиевая кислота, которая есть в этом продукте, снижает риск патологий у плода и способствует нормальному протеканию беременности.

Сушеная клубника: калорийность

Сушеная клубника для чая. %D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01. Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01. картинка Сушеная клубника для чая. картинка %D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01. Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Такой продукт можно отнести к низкокалорийным, так как 100 гр. вяленых плодов содержат 176 ккал, что позволяет употреблять во время похудения.

Как подготовить плоды к сушке

Для того, чтобы правильно заготовить ягоды, их сначала стоит хорошенько промыть. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить плоды. После этого клубнику высушивают на бумажных полотенцах.

Далее отделяют от плодов чашелистики. Теперь ягоду нарезают пластинами. Можно использовать инструмент для нарезки сыра. Это облегчит резку, а пластины будут одинаковой толщины.

Предварительная бланшировка

Этот этап не обязательный, но после бланшировки ягоды получаются гораздо вкуснее! В результате вы получите не высушенные чипсы, а вяленые ягоды, как цукаты. Такое лакомство вполне может заменить любые конфеты.

Перед бланшировкой подготовленные ягоды надо засыпать сахаром (на 1 кг. плодов надо 600 гр. сахарного песка), на 10-12 часов отправить в холодильник.

Затем сварить в большой кастрюле сироп (на 1 литр воды надо 400 гр. сахара), забросить ягоды на 7-8 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Далее можно сушить любым удобным для вас способом.

Сушеная клубника для чая. %D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83 %D0%B2 %D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B5. Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83 %D0%B2 %D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B5. картинка Сушеная клубника для чая. картинка %D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83 %D0%B2 %D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B5. Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.Сушим плоды в электросушилке

Как правильно сушить (вялить) клубнику

Все способы хороши для домашнего применения! Вы получаете натуральный и полезный продукт, без консервантов и красителей.

А холодной зимой, имея в запасе такой вкусный продукт, вы точно найдете ему применения с пользой для здоровья.

На воздухе

Чтобы высушить клубнику на воздухе, нужно на ровную поверхность застелить несколько слоев старых газет. Сверху их укрывают листом плотной бумаги, например ватманом. На эту бумагу кладут клубничную нарезку.

Между пластинами стоит оставлять немного свободного места. Нельзя класть клубнику на газеты, ведь канцелярская краска хорошо впитывается.

Из ягод выделяется сок, он проходит через ватман, а потом пропитывает газеты, поэтому спустя 5-6 часов газеты стоит менять на новые. При этом необходимо перемешивать ягоды. Ягода высохнет спустя 4 дня.

В электросушилке

Когда клубника нарезана, ее размещают на лотках, которые выстланы капроновой сеткой. Эту сетку можно сделать самостоятельно. Ее вырезают по контуру емкостей для сушения. Так готовые ягоды проще снимать с сетки, а не отдирать кусками от решетки сушилки.

Ягоды лучше раскладывать плотно. Температурный режим должен составлять 50-60 градусов. Чтобы просыхание происходило равномерно, лотки несколько раз меняют местами. На сушку уйдет около 6-9 часов.

В духовке

Для сушки в духовке нарезку нужно расположить на поддонах. Их предварительно выстилают пергаментной бумагой. Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры в 60 градусов, а потом отправить туда противни.

Спустя 1,5 часа поддоны достают, а ягоды переворачивают и дают им остыть. Потом сушку стоит продолжить в режиме, указанном ранее. Среднее время готовки – 8-10 часов. Следует не забывать во время сушки держать дверь в духовом шкафу приоткрытой. В данном случае сушение пройдет быстрее.

В микроволновке

Высушить клубнику можно даже в микроволновой печи. Кусочки ягод стоит расположить на плоской тарелке, которую выстилают бумажной салфеткой. Куски ягод сверху также укрывают бумажным листом.

На приборе устанавливается мощность в 600 Вт, режим «Разморозка». Сушка продолжается 3 минуты. Далее верхнюю салфетку стоит убрать, клубнику снова продолжить сушить еще 3 минуты. Обычно за это время плоды высыхают.

Но если пластины были крупными, то время сушки продлевается с контролем процесса каждые 60 секунд. Можно досушить при комнатной температуре, но это займет еще 1-4 часа.

Видео: Как сушить клубнику в духовке и электросушилке

Как определить готовность продукта

Это сделать совсем не сложно! Кусочки должны быть сухими, без следов сока. При нажатии пальцами чипсы не должны склеиваться. Попробуйте ломтик согнуть пальцами, если он упругий, значит, продукт готов к употреблению или дальнейшему хранению.

Как хранить сушеную клубнику

Хранить сушеную клубнику нужно правильно. Для этого применяют плотно закупоренные стеклянные баночки. Емкости ставят в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Срок годности плодов – 2 года.

Сушеная клубника для чая. %D1%81%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B01. Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B01. картинка Сушеная клубника для чая. картинка %D1%81%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B01. Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.Чипсы из клубники

Что можно приготовить из сушеной клубники

Сушеная клубника используется для приготовления выпечки и различных кондитерских изделий. Этот продукт можно добавить в чай или сделать из него компоты. Очень вкусным будет компот, если клубнику соединить с сухофруктами.

Сухая клубника нужна в качестве начинки для блинов, коктейлей, мороженого и прочих десертов. Если измельчить клубнику, то получится ароматная кондитерская пудра. Она подойдет для приготовления каш, йогурта. Клубничная пудра хорошо сочетается со сливками и сметаной.

Диетологи советуют использовать сушенную клубнику в качестве витаминной добавки в каши, овощные рагу, запеканки, гарниры. Сухая клубника лучше всего сочетается с творогом, пшеном, овсянкой, гречкой и рисом.

Плоды гармонируют с пряностями и орехами. В сушеном виде их можно использовать в овощных салатах, которые заправляются бальзамическим уксусом или йогуртом. Некоторые выбирают сушеную клубнику в качестве легкого перекуса.

Яблочные чипсы с сушеной клубникой

Это лакомство очень полезное и вкусное. Оно обязательно понравится и детям, и взрослым.

1. Сначала нужно промыть и обсушить яблоки, можно их вытереть бумажным полотенцем. Затем яблоки нарезают тонкими ломтиками. Каждый из них должен быть 2-3 сантиметра толщиной. Предварительно из яблок удаляют сердцевину.

2. Далее смешивают небольшое количество воды с лимонным соком. В нее окунают дольки лимона. Теперь нужно слить с яблок сок и слегка их обсушить.

3. Далее их выкладывают на противень, который застелен пергаментной бумагой. Яблоки сушат в разогретой до 70 градусов духовке 2 часа.

4. Когда яблоки остынут, блюдо будет практически готово. Чипсы посыпают сушеной клубникой. Но сладкоежки могут добавить еще сахарную пудру или корицу.

5. Такая трапеза может быть самостоятельным блюдом или же быть дополнением к чаю.

Сушеная клубника для чая. %D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0 %D1%81 %D1%81%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9. Сушеная клубника для чая фото. Сушеная клубника для чая-%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0 %D1%81 %D1%81%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9. картинка Сушеная клубника для чая. картинка %D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0 %D1%81 %D1%81%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9. Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.Творожная запеканка с сушеной клубникой

Творожная запеканка с сушеной клубникой

Это блюдо очень любят готовить хозяйки, ведь для готовки фактически не тратится ни сил, ни времени.

1. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до тех пор, пока не образуется однородная масса. Форму (примерно 26 сантиметров) смазывают маслом.

2. Далее в нее выкладывают творожную массу.

3. Выпекание происходит в разогретой духовке до 190 градусов. Ориентировочное время – 50-55 минут. Есть запеканку можно сразу, когда она слегка остынет.

Домашний йогурт с сушеной клубникой и бананами

Это блюдо точно никого не оставит равнодушным. При этом новомодные девайсы в виде йогуртницы можно не использовать. Сгодится мультиварка с подобным режимом.

1. В стерильную тару нужно налить молоко и йогурт комнатной температуры. Сюда можно добавить сахар и ванилин. Эту массу взбивают венчиком до однородной консистенции.

2. На дно стерильных баночек выкладывают сушеные бананы, а поверх посыпают клубнику. Эту тару до самых краев наполняют молочно-йогуртовой смесью.

3. Баночки ставят в мультиварку и устанавливают режим «Йогурт». Готовка займет около 6 часов.

4. После этого йогурт еще на 2 часа оставляют в холодильнике. Десерт с сухофруктами готов к употреблению.

Клубнично-ореховые конфеты

Такое лакомство готовиться очень быстро. Понравиться взрослым и детям.

1. Замочить ягоды в теплой воде на 1-2 минуты, затем просушить бумажными полотенцами.

2. Подготовленные орехи обжарить на сухой сковородке.

3. Все подготовленные продукты измельчить в блендере, добавить джем и сироп, все хорошо перемешать.

4. Сформировать из полученной массы красивые шарики, выложить их на тарелку, отправить в холодильник на 1-2 часа.

5. Затем конфеты обвалять в какао или кокосовой стружке и можно дегустировать.

Чай из сушеной клубники

Такой чай хорошо успокаивает нервную систему. Таким чаем еще можно полоскать больное горло.

1. В термос засыпать ягоды, долить воды, оставить на 1-2 часа. Пить по 0,5 стакана перед едой три раза в день. Можно немного разбавить кипяченой водой по вкусу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *