Сушеная клубника для чего

Клубника сушёная

Сушеная клубника для чего. 1426244191 klubnika sushenaya490. Сушеная клубника для чего фото. Сушеная клубника для чего-1426244191 klubnika sushenaya490. картинка Сушеная клубника для чего. картинка 1426244191 klubnika sushenaya490. Гликемический индекс (ГИ) – 35. Гликемический
индекс (ГИ) – 35.

Калорийность – 286 ккал.

Сушёная
клубника – полезное лакомство. По сравнению со свежими ягодами, обладает более
насыщенным составом, является мощным анитидепессантом. Особая польза проявляется
в период сезонных болезней и эпидемий гриппа. Применяется в кулинарии,
косметологии, народной медицине.

Полезные свойства

В сушёной клубнике много
витаминов: РР, А, В1, В2, В3, В9, С, Н. Углеводы на 80% состоят из фруктозы,
сахарозы, глюкозы. Имеется широкий спектр минералов: калий, бор, магний,
марганец, йод, кальций, натрий, железо,
хлор, сера. В составе есть пектины, эфирные масла, фенолокислоты, дубильные
вещества, много хинной и яблочной кислоты. Наблюдается невысокий показатель
жиров – 0,38 г. Наличие белков – 0,2 г, протеина – 0,6 г, клетчатки – 5,9 г. В
100 г сушёной ягоды содержится 31% дневной нормы углеводов (84,3 г).

Как клубника влияет на организм

В сушёном виде ягоды
клубники не утрачивают спектр полезных свойств. Наоборот, усиливается
концентрация органических веществ и пектиновых кислот, которые обеспечивают
вывод токсинов и шлаков. В несколько раз увеличивается количество витамина
«В9», что положительно сказывается на кроветворной системе и составе крови.

Употребление сушёной
клубники поддерживает деятельность сердечной мышцы, улучшает сосудистую
систему, повышает иммунитет. Вяленая ягода обладает противовоспалительным,
антиоксидантным, жаропонижающим, противовирусным, антисептическим, мочегонным
действием. Клубника полезна при многих заболеваниях внутренних органов,
пониженном гемоглобине, подагре, цистите, ревматизме, асците. Стимулирует работу
щитовидной железы, лёгких, бронхов, усиливает кровообращение. Тонизирует
нервную систему, повышает настроение, снимает напряжение. Восстанавливает водно-солевой
баланс, угнетает деятельность патогенных бактерий, нормализует давление.

При включении сушёной
клубники в рацион лучше работает кишечник, ускоряется метаболизм, приходят в
норму обменные процессы, снижается избыточный вес. Кожа приобретает здоровый
вид, так как происходит активация производства коллагена. Доказано, что
ежедневное употребление 10-15 ягод предотвращают образование злокачественных
опухолей в пищеводе и прямой кишке, предохраняет от атеросклероза.

Как правильно выбирать

Сушёная клубника, которую
вы приготовили самостоятельно, считается более полезным продуктом. Для этого
можно применить различные способы сушки: разложить на солнце, использовать плиту,
электросушилку для овощей. Покупая в магазине или на рынке, нужно убедиться в
отсутствии посторонних примесей, загрязнений, поломанных ягод. Плохо
провяленные или влажные экземпляры брать не стоит. Запах не должен иметь ноток
плесени и затхлости. Цукаты в сахаре принесут вам лишние калории. Качественная
клубника должна быть красного цвета, правильной формы и иметь сладкий вкус.

Способы хранения

Сушёная клубника не
теряет полезных качеств два года. Для этого требуется сухое помещение,
отсутствие солнечных лучей, герметичная упаковка в виде тары из керамики или
стекла.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёную клубнику
применяют в выпечке, для создания кондитерских изделий. Добавляют в чай, с ней
варят компоты, соединяя с сухофруктами. Используют в начинках для блинов, как
ингредиент в кексах, муссах, коктейлях, мороженом, различных десертах. В
измельчённом виде получается ароматная кондитерская пудра, которую применяют в
кашах, с творогом, йогуртом. Идеально сочетается со сливками, сметаной.

Полезное сочетание продуктов

Высокая энергетическая
ценность сушёной клубники предусматривает ограничения при соблюдении
калорийности питания. Тем не менее пользуется популярностью у диетологов и
актуальна для желающих похудеть.

Применяется как
витаминная добавка в каши, мюсли, овощные рагу, запеканки, гарниры. Сочетается
с обезжиренным творогом, гречкой, пшеном, овсянкой, рисом. Гармонична с
орехами, сухофруктами, пряностями. Используется в салатах из фруктов, овощей,
рукколы, шпината, которые заправляются йогуртом или бальзамическим уксусом.
Популярна в виде перекусов. При соблюдении низко углеводной диеты сушёную
клубнику не включают в рацион.

Противопоказания

Клубника может вызывать
аллергию, поэтому детям давать с осторожностью только с 6 лет. Не рекомендуется
при повышенной кислотности, обострениях в ЖКТ. Чрезмерное употребление способно
вызвать отёчность носовых пазух, гортани, крапивницу, покраснения кожи, зуд,
боли в животе. Недопустимо совмещать с приёмом мочегонных препаратов.

Применение в медицине и косметологии

Врачи рекомендуют сушёную
клубнику для ежедневного использования как профилактику разных заболеваний и
поддержания иммунитета. В народной медицине отвары из вяленой ягоды применяют при
простуде и вирусных проявлениях, а также как жаропонижающее и мочегонное
средство. Назначают для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, анемии,
запоров, авитаминоза, гипертонии, ревматизма.

Клубнику используют для
восстановления микрофлоры, снятия отёчности, усиления перистальтики кишечника,
снижения холестерина. В виде профилактики мочевыделительной системы,
онкологических, сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза. Вытяжки из сухих
ягод применяют для заживления ран, устранения геморроидальных образований.

Включение в рацион
восстанавливает эластичность кожи, стимулирует регенерацию клеток. Пудру из
сушёной клубники вводят в состав скрабов, масок. Особенно эффективно действуют
такие методы по устранению повышенной сальность, для сужения пор, подсушивания
угревой сыпи. Из концентрированного отвара клубники делают ледяные кубики для
криомассажа. Отвар с содой и спиртом используют для укрепления дёсен,
устранения пародонтоза.

Источник

Сушеная клубника полезная и вкусная заготовка

Сушеная клубника для чего. %D0%A1%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 %D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F. Сушеная клубника для чего фото. Сушеная клубника для чего-%D0%A1%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 %D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F. картинка Сушеная клубника для чего. картинка %D0%A1%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 %D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F. Гликемический индекс (ГИ) – 35.

Счастливые обладатели загородных владений, занимающиеся огородничеством, стремятся не только накормить своих близких свежими овощами, фруктами и ягодами, но и сохранить часть урожая на зиму в виде варенья, компота или овощных заготовок. В сухом виде также можно хранить многие продукты. Клубника – любимое всеми и, что важно, полезное лакомство. В разгар ягодного сезона ее можно и нужно заготавливать впрок.

Не все знают, что в сушеном виде она не теряет своих полезных свойств. Итак, как высушить клубничку и в дальнейшем ее использовать – об этом в нашей статье.

Польза сушеной клубники

Сушеная клубника содержит большое количество микроэлементов и витаминов, способных принести большую пользу нашему организму. Причем, чем ярче ягодка, тем лучше.

Клубника не очень калорийна. В 100 граммах сухих ягод содержится 170…280 ккал. Жиров в них примерно 2%, белков – немногим больше (4%), углеводов – около 45% (фруктоза, сахароза, глюкоза), остальное – вода, пищевые волокна и другие вещества. Большое количество витаминов (группы В, А, РР, С и Н), минералов (калия, магния, кремния, натрия, кальция, бора и др.), йода, пектинов, эфирных масел, кислот, дубильных веществ делают лакомство невероятно полезным.

Употребление высушенной клубники полезно людям с различными проблемами.

Она обладает важными свойствами:

При цистите, ревматизме, низком гемоглобине или подагре также показано употребление клубники. Кроме этого, она способствует улучшению памяти и активизации мозговой деятельности. У тех, кто ежедневно лакомится сухими ягодками, нормализуется давление, улучшается настроение. Благодаря сравнительно низкий калорийности, клубника помогает желающим избавиться от лишнего веса. Усиленная выработка коллагена при употреблении высушенных плодов благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов. Ягоду можно кушать и для профилактики простудных заболеваний, атеросклероза, а также злокачественных новообразований в кишечнике и пищеводе. Кроме всего прочего, сухая клубника является и афродизиаком.

Как заготовить клубнику

Важно подобрать ягоды, оптимально подходящие для заготовки. Они должны быть спелыми, но крепкими. Мятые или перезревшие клубничины лучше отложить в сторону.

Высушить плоды клубники можно:

После сортировки ягоды нужно избавить от плодоножек и промыть под струей воды. Лишнюю влагу следует удалить, для чего клубнику выкладывают на бумажные салфетки или полотенце. Подготовленные ягодки требуется порезать так, чтобы получились ломтики толщиной примерно 0,5 см.

После этого их нужно разложить на противне или другой поверхности не очень плотно, чтобы кусочки в дальнейшем не слиплись друг с другом.

Проще всего (удобнее и быстрее) высушить большой урожай в электросушилке. Для этого потребуется порядка 10…12 часов. Оптимальный температурный режим – 55…60 градусов.

После обработки размер ягодок существенно уменьшается (из двух литров свежих получится около стакана сухих плодов).
По окончании сушки пластины (чипсы) изначально очень сочной клубники могут иметь немного влажные края. Эти ломтики можно дополнительно подсушить или просто использовать в первую очередь.

Готовые ягоды следует переложить в стеклянные или керамические емкости, после чего поместить в сухое место, куда не будет попадать солнечный свет. Таким образом можно сохранить вкус, аромат и питательную ценность клубники на целых два года.

[info]Важно! Если клубника высушена верно, она приобретает темно-красный оттенок, а зернышки ееблеск.[/info]

Как использовать сухие ягоды клубники

Высушенная клубника невероятна полезна. Сфера ее использования очень разнообразна. Ягоды можно использовать при приготовлении кулинарных шедевров, для лечения разных недугов или в косметологии.

В кулинарии

Любая хозяйка найдет применение вкусной заготовке.

Сухие чипсы клубники можно использовать в качестве:

Из сухой ягоды можно приготовить пудру, измельчив чипсы в кофемолке или блендере. Такой порошок станет отличной добавкой в десерты или каши, выступая к тому же в роли красителя.

Положив несколько ломтиков клубники в заварочный чайник, можно получить удивительно ароматный и вкусный напиток, насыщенный витаминами. Такой чай станет отличным помощником для иммунной системы, помогая ей справиться с болезнями, согреет и поднимет настроение в зимнее время.

Для лечения

Отвары и настои из сухой клубники используются при различных проблемах в организме.

Ягода станет отличным помощником для:

Вытяжки из высушенных плодов помогают вылечить геморрой и заживить раны. Настой на водке (с добавлением соды) укрепляет десны и используется для лечения пародонтоза.

Помимо всего прочего, употребление ягод в любом виде способствует профилактике многих болезней

В косметологии

Добавив в меню сухую клубничку, можно существенно улучшить состояние эпидермиса. Она оказывает воздействие на эластичность кожного покрова, влияет на процесс регенерации клеток, отбеливает, увлажняет, питает и успокаивает кожу.

Порошок из сухих плодов можно добавлять в маски и скрабы. Такие средства устраняют избыточную сальность, сужают поры, помогают избавиться от угрей. Сделав отвар из ягод и заморозив его в виде кубиков, можно использовать такой лед для массажа лица. Результат не замедлит сказаться.

[info]Важно! Чтобы исключить аллергические реакции на маски с клубникой, рекомендуется предварительно провести тестирование на менее важном, чем лицо, участке.[/info]

Нанося состав с клубникой на волосы, можно сократить их выпадение и восстановить структуру.

Противопоказания

Несмотря на ее полезность, от употребления сухой клубники некоторым категориям людей придется отказаться. У человека может быть индивидуальная непереносимость клубники или заболевания, при которых вкусная ягодка может нанести здоровью вред.

Нельзя употреблять высушенную клубнику:

[info]Важно! Аллергическая реакция обычно выражается в виде появления красных пятен на коже, тошноты, насморка или кашля.[/info]

Также нужно отказаться от ароматного лакомства тем, кто принимает мочегонные средства. Не рекомендуется кушать клубнику женщинам, ожидающим прибавления в семействе. В больших количествах употреблять ягоду нельзя тем, кто страдает гастритом или язвой, а также при аппендиците.

Конечно, лучше всего заготавливать плоды, выращенные в собственном саду. И чрезмерно увлекаться клубникой не стоит. Достаточно небольшой горстки в день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *