Сушеная красная смородина полезные свойства
Красная смородина польза или вред
Лето радует обилием ягод. Красная смородина также является летней ягодой. Она часто встречается на приусадебных участках. Как и любую другую ягоду, ее консервируют, сушат или замораживают. Лечебные свойства листьев и ягод выявлены давно, они используются и в нынешнее время. Какая она, красная смородина?
Составляющие красной смородины
Красная ягода содержит в себе немало полезных веществ: витамины (А, Р, С, группы В), минеральные соли, пищевые волокна, зола, каротин, пектиновые и дубильные вещества, калий и многие другие.
В плане калорийности, смородина содержит около 40 ккал в 100 г ягод.
Одними из уникальных составляющих являются фурокумарин и кумарин. Они обладают противоопухолевыми и обезболивающими свойствами. Также немалое содержание йода, сравнимо с хурмой или фейхоа.
Важные свойства ягоды
Красная смородина обладает целым рядом уникальных функций:
Применяют целебные свойства ягоды для лечения и предупреждения:
Неповрежденные и хорошо вызревшие ягоды красной смородины долгое время сохраняют свои целебные свойства в замороженном виде.
Употребление свежей ягоды способствует хорошей перистальтике кишечника, улучшению аппетита и работы ЖКТ.
Из красной смородины получают освежающий напиток. Он неплохо справляется с повышенной температурой, жаждой, тошнотой (токсикозом), излишними солями в организме.
Сок применим для его употребления детьми и лицами, находящихся на диетическом питание.
Настой из свежих или сухих листьев поможет справиться с неприятными последствиями цистита. Также настой листьев в белом вине поможет избавиться от высокой кислотности желудка. А еще они обладают мочегонным свойством.
Ежедневное употребление ягоды рекомендовано для улучшения зрения, укрепления костей, повышения иммунитета. Смородина обладает волшебным влиянием на весь организм, даря ему молодость и развитие новых клеток.
Рецепты
От запора — в стакан кипятка положить 3 ст. ложки ягоды. Через 4 часа можно разделить на 4 части и употребить в течение дня за полчаса до еды.
От отеков — настоять до остывания в 250 мл кипятка 3 ст. ложки измельченных листьев смородины. Употреблять трижды в день (2 ст. ложки) независимости от приема пищи.
От цистита — В термосе оставить на 4 часа 250 мл кипятка и 2 ст. ложки сушеных листьев. Выпить по 125 мл 5 раз в день.
Отрицательные свойства ягоды
А вот эти заболевания не потерпят применение красной смородины для удовольствия или в качестве целебного препарата:
Интересен и тот факт, что аллергики могут безбоязненно употреблять ягоду. Ее компоненты не вызывают никаких реакций у этой группы людей. Ее рекомендуют для лечения различных видов дерматитов.
Ягоды нашего региона полезны и вкусны. Ни один заграничный плод не сравнится в пользе для организма. Будьте здоровы!
Польза красной смородины
Едва ли удастся найти человека, который не слышал об вкуснейших заготовках и наливках из красной смородины. Эту полезнейшую ягоду можно встретить на многих приусадебных участках. Для многих красная смородина стала незаменимым источником витаминов и микроэлементов. Причем польза красной смородины заключается не только в ягодах, но и в листьях.
Полезные вещества в составе красной смородины
Смородина, известна человеку еще с древних времен, выращивали ее специально в медицинских целях. Польза красной смородины описывается входящими в ее состав витаминами и микроэлементами.
Ягода содержит:
Также красная смородина насыщена минералами, а именно:
Из смородины готовят множество различных лакомств, отваров, компотов, морсов и пр., при этом немало важен и тот факт, что при термальной обработке ягода практически не теряет своих полезных качеств.
Польза красной смородины для организма
Красная смородина оказывает потогонный и жаропонижающий эффект, эффективно утоляет боль и является противоопухолевым средством, обладает кровоостанавливающим свойством. Благодаря пектинам в составе ягоды, замедляются процессы развития новообразований, выводятся вредоносные вещества из организма. Ягода оказывает общеукрепляющее воздействие, а так же препятствует таким недугам как алопеция.
Это ягода способна оказать положительный эффект на многие процессы в организме, нормализовать обмен веществ, улучшить аппетит.
Благодаря высокому содержанию железа, красная смородина помогает повысить гемоглобин, что положительно сказывается на состоянии сосудов, а благодаря калию нормализуется работа сердца. Смородина является хорошим профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудов, остеопороза, от дефицита железа.
Красную смородину рекомендуют при наличии таких проблем как:
Наиболее сильный эффект это ягода дает когда ее заваривают вместе с веточками. Ветку смородины необходимо поместить в стакан, залить кипятком и дождаться охлаждения. Принимать напиток по 100 грамм 3 раза в день.
При токсикозе хорошо помогает смородиновый сок или морс.
Полезные свойства листьев смородины
Красная смородина полюбилась многим не только за полезные ягоды и сок. Листья красной смородины пользуются не меньшей популярностью, чем ягода.
Например, при гиповитаминозе необходимо употреблять ягоды и настой на листьях смородины. Способ приготовления простой: листья (1 ложка) заливаем водой (пол стакана) греем 15мин. на водяной бане. Употреблять такой отвар необходимо в течение 5-7 дней по 1/3 стакана.
Рецепт настойки от хронических запоров:
Понадобиться: 200мл. разогретой воды, 3 ложки ягод. Залить ягоды водой и дать настояться в течение 5часов. Принимать по 50 миллилитров в день перед приемом пищи.
Смесь для нормализации кислотности в желудке:
700 миллилитров белого вина необходимо соединить с листьями красной смородины (50гр). Полученную смесь необходимо убрать в темное не холодное место на 2 недели, по истечению двух недель достаем смесь. Принимать настойку каждый день по 50гр за полчаса до приема пищи.
Лечим цистит при помощи листьев смородины:
Сушенные или свежие листья (100грамм) помещаем в термос, заливаем кипятком (пол литра) выдерживаем 5 ч., затем процеживаем получившуюся настойку. Употреблять 3-5 раз в день между приемами пищи по 50миллилитров. Этот настой также эффективно борется с болезнями почек. Помогает при язве желудка и гастрите. Заваренные листья смородины также применяют в качестве противоревматического средства, при помощи настойки производят лечение диабета и подагры.
Вред красной смородины
Красная смородина является отличным профилактическим средством от образования тромбов, так как она снижает свертываемость крови, но при этом она вредит, если свертываемость изначально низкая. При чрезмерном употреблении ягоды, при низкой свертываемости, можно столкнуться с тем, что даже при незначительном порезе остановить кровь будет проблематично.
Смородиновый сок и ягоды не рекомендованы людям с болезнями ЖКТ.
При чрезмерном потреблении этой ягоды возможно возникновение диареи.
Красная смородина в косметологии
Еще в старину смородиновый сок использовали для осветления кожи от веснушек и пигментных пятен. Чтобы убрать веснушки необходимо протирать лицо соком красной смородины утром и вечером. Если кожа лица склонна к сухости, то после «отбеливающей» процедуры на лицо необходимо нанести густой слой сметаны, затем смыть через 15 минут и нанести на кожу обычный крем.
Кроме отбеливающих масок, красную смородину используют как эффективное средство для ухода за кожей рук. Для того чтобы кожа рук стала нежной и бархатистой, сок смородины необходимо добавить в обычный или детский крем и втирать полученную смесь в руки.
Противопоказания к употреблению
Польза красной смородины очень разнопланова, но присутствуют и определенные ограничения к применению красной смородины.
Ограничить употребление или исключить из рациона вовсе, придется при таких заболеваниях как:
Смородина польза и вред для организма
Смородина польза от нее известна с древних пор. Именно поэтому почти в каждом огороде еще пару десятилетий назад была смородина. А на зиму заготавливали варенье из нее. Вряд ли можно встретить человека не знакомого с этой ягодой. Чем же она полезна? От чего поможет? Какие ценные витамины и компоненты содержит?
Состав черной смородины
Витамин/микроэлемент | Количество мг/мкг | % от суточной нормы |
Витамин С | 200 | 222 |
Кремний | 60,7 | 203 |
Магний | 350 | 14 |
Медь | 130 | 13 |
Марганец | 0,18 | 9 |
В5 | 0,4 | 8 |
Магний | 31 | 7,8 |
Железо | 1,3 | 7,2 |
В6 | 0,13 | 6,5 |
Биотин | 2,4 | 4,8 |
Витамин Е | 0,7 | 4,7 |
Фосфор | 33 | 4,1 |
Кальций | 36 | 3,6 |
Натрий | 32 | 2,5 |
Холин | 12,3 | 2,5 |
В2 | 0,04 | 2,2 |
Бетакротин | 0,1 | 2 |
В1 | 0,03 | 2 |
РР | 0,4 | 2 |
Селен | 1,1 | 2 |
Менее 2% – витамин А, В9, К, хром, цинк, йод. Также в ней есть фитонциды, эфиры, дубильные вещества, пектины, кислоты.
Сахароза и фруктоза, жирные кислоты в том числе омега 3 и омега 6. Последние незаменимы для правильного обменного процесса и сохранения эластичности всех тканей.
Жиры белки углеводы на 100 гр
Ягоды черной смородины низко калорийны, содержат много воды и клетчатки. Это способствует разжижению крови и нормализации пищеварения.
Состав черной смородины богат и дает колоссальную пользу для всего организма.
Смородина польза для организма
Польза смородины для организма распространяется практически на все органы и системы.
Как видите черная смородина полезна для нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем, печени, почек, надпочечников.
Стараясь сохранить пользу смородины из нее готовят все возможные заготовки.
При нагреве из ягоды вылетают витамины, флавониды и другие активные вещества. Ягода становится менее полезной. Но все же сохраняет многие из них.
Польза листьев смородины
Листья смородины, черной, обладают таким же составом, что и ягоды. В них содержится витамины А, В, С, Е, Н, РР, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла.
Для сбора подходит любое время после цветения и до их опадения. Выбирайте мясистые, сочные, чистые листья без повреждений, болезней, изменения цвета или структуры, без насекомых. Сушите между слоями газеты в помещении, избегая попадания на них солнечного света.
Или в сушилке при температуре 38-40 градусов. Именно это условие позволит листьям смородины сохранить все эфирные масла, вкус и аромат.
Смородина чай польза
Еще один способ – ферментация листьев. Листья рвут на кусочки, жамкают, выкладывают ровным тонким слоем в пакет по всей его стенке, сворачивают рулетиком и отправляют в холодильник на 2-3 часа. Достают и кладут в темное место до высыхания. Вкус и аромат получается более выраженным.
Завариваются листья по 2-3 ст.л. на пол литра. Отвар пьется как чай. Способствует очищению организма, выводит токсины, заботится о нервной и кровеносной системе, печени, почках, укрепляет иммунитет и препятствует простудам.
Замороженная смородина польза
Замороженная смородина теряется немного пользы. Важно правильно заморозить продукт и не хранить более 6 месяцев в морозилке. Из замороженных ягод делают морсы, компоты и используют в выпечке. Удобное решение для сохранения витаминов на зиму.
Еще замораживают протертые ягоды, чтобы потом не тратить время на перебирание. Хранят ее в пластиковых пакетах или контейнерах с крышкой.
Морс из смородины польза
Польза морса из смородины зависит от того из каких ягод от приготовлен.
Количество полезных веществ уменьшается в списке сверху вниз. Меньшей пользой обладают термически обработанные ягоды. Поэтому не разводите морс горячей водой.
Компот из смородины польза
Польза компота из смородины весьма спорна. Компот предполагает кипячение. Основной витамин С выветривается при таком способе обработке. Полезнее делать морс из свежих ягод. Но определенная доля пользы сохраняется, поэтому если Вам хочется именно компот, не стоит перечить организму. Часто он лучше знает, что ему необходимо.
Компот из смородины содержит много клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Кипячение убирает излишнюю кислотность и продукт более полезен при повышенной кислотности желудка.
Варенье из смородины польза
Варенье из смородины полезный способ законсервировать продукт. Хотя кипячение не позволит сохранить витамины в полном объеме, полезные вещества, повышающие иммунитет останутся в нем.
При варке старайтесь закрывать варенье крышкой. Употреблять заготовки лучше в течении года.
Смородина польза для женщин
Для женщин смородина полезна высоким содержанием железа. Это предотвращает развитие анемии, пониженного гемоглобина и других проблем, вызываемых нехваткой железа.
Витамины А, С и Е не зря называют витаминами красоты. Они действуют как антиоксиданты. Способствуют сохранению молодости, снижают выраженность морщин, предотвращают сухость кожи, выпадение волос. Конечно, только их недостаточно для сохранения красоты с годами, но их нехватка точно отражается на внешнем виде. Черная смородина – одно из лучших средств сохранить здоровье и красоту.
Сок смородины польза
Сок смородины можно считать концентратом полезных веществ и свойств. На 100 мл сок придется намного больше витаминов и аминокислот. А вот клетчатки будет меньше, она содержится в кожице ягод.
Единственный нюанс – выпить сок необходимо сразу после приготовления.
Польза сушеной смородины
Один из способов сохранить ягоду на зиму – сушка. Польза смородины зависит от способа. Максимальная температура для сушилки – 39 градусов. Или естественная сушка в темном месте.
Сушеная ягода сохраняет микроэлементы, клетчатку, некоторые витамины. Зимой из нее можно варить компоты, добавлять в чай или есть сушеной.
Красная смородина польза для здоровья
Красная смородина содержит чуть меньше витаминов, чем черная. Но также укрепляет иммунитет, выводит токсины, связывает свободные радикалы, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.
Витамин/микроэлемент | Количество мкг/мг | % от суточной нормы |
Кремний | 70 | 233 |
Витамин С | 25 | 28 |
Калий | 275 | 11 |
Медь | 107 | 11 |
Витамин К | 11 | 9,2 |
В6 | 0,14 | 7 |
Н (Биотин) | 2,5 | 5 |
Железо | 0,9 | 5 |
Магний | 17 | 4,3 |
Фосфор | 33 | 4,1 |
Бета каротин | 0,2 | 4 |
А | 33 | 3,7 |
Е | 0,5 | 3,3 |
Кальций | 36 | 3,6 |
Менее 2% – йод, цинк, селен, витамины группы В, натрий
Польза красной смородины чуть уступает черной. Но она разжижает кровь, выводит токсины и укрепляет иммунитет. Ее особенный кисловатый вкус приходится по вкусу не всем. Черная значительно слаще и чаще встречается в заготовках и садах.
Смородина противопоказания
Смородина практически не имеет противопоказаний. Но не рекомендуется при
Конечно, есть свои нюансы в каждом конкретном случае. Поэтому при сомнениях или если очень хочется, необходимо получить индивидуальную консультацию лечащего врача.
Польза черное смородины позволяет включать ягоду в рацион питания в свежем виде или в виде заготовок на зиму. Ценнейший продукт позволит предотвратить многие заболевания.
А что Вы думаете о пользе смородины? Поделитесь в комментариях своим мнением.
Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.