Сушеная малина чай польза
Сушеная малина, полезные свойства, химический состав и заготовка
Не секрет, что многие растения широко применяются в научной и народной медицине. Чаще всего лекарственное сырье растительного происхождения, заготавливаемое впрок, проходит сушку. Одно из признанных лекарственных средств является сушеная малина, полезные свойства которой давно известны и успешно применяются при лечении многих заболеваний.
Химический состав сушеной малины
Ягоды малины в свежем виде содержат до 85 % воды и около 8-9% сахаров. Также они богатейший источник витаминов и других полезных веществ. В процессе высушивания ягоды теряют воду и содержание полезных веществ в них увеличивается. Таким образом, в ста граммах сухих малиновых ягод содержатся:
Калорийность сушеной малины составляет 241 ккал на 100 г. Такую высокую калорийность сухим ягодам обеспечивают углеводы. Они представлены в основном фруктозой, сахарозой и глюкозой. В сухих ягодах также содержатся органические кислоты:
В сушеной малине также присутствуют витамины С, РР, группы В, А и Е. Кроме того, полезные свойства также ей обеспечивает содержание макро- и микроэлементов:
Содержание эфирных масел, пектиновых соединений, фитостеринов, дубильных веществ увеличивает пользу сухой малины. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и высушенные листья, верхушки побегов и цветы этого кустарника.
Полезные свойства сухой малины, показания к применению, противопоказания
Присутствие в сухой малине витамина С и других витаминов положительно влияет на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, повышает адаптационные возможности организма. Также витамин С способствует лучшему усвоению железа и других элементов. Содержание кобальта благоприятно сказывается на обмене веществ, способствует выведению токсинов, активизирует ферменты.
Такой элемент, как медь стимулирует усвоение питательных веществ, особенно белков и углеводов. Она предотвращает нарушения в формировании скелета. Калий улучшает работу сердечной мышцы. Органические кислоты обладают противовоспалительными свойствами, а пектиновые и дубильные вещества положительно сказываются на работе органов ЖКТ.
Показаниями к применению сухой малины являются:
Применение сухой малины также показано при проблемах с кожей, особенно при лечении угревых высыпаний и рожистых воспалений. Как любое лекарственное средство сухие ягоды малины имеют противопоказания к применению. С учетом того, что малина обладает довольно-таки сильными аллергическими свойствами, она противопоказана людям, страдающим аллергическими реакциями на малину.
Ограниченно стоит принимать препараты из малины людям с болезнями почек в период обострения. Если человек проходит лечения препаратами против повышенной свертываемости крови, то на период лечения нужно воздержаться от употребления сухой малины. С осторожностью нужно отнести к этому средству в период беременности и кормления грудью, чтобы не спровоцировать у малыша пищевой аллергии.
Рецепты из сушеной малины
Чай из сухой малины
При высокой температуре и начинающейся простуде или гриппе поможет чай из высушенных малиновых ягод. Для его приготовления потребуется сушеной малины 2 л. ст.; воды 250 мл; и 1 ч.л. меда по желанию.
Полученный чай выпить весь и сразу же лечь в постель под теплое одеяло. Важно! Если после употребления чая выступил обильный пот, то нужно обязательно сменить одежду.
Видео о том, как правильно сушить малину:
Настой для полоскания горла и ротовой полости
Как собрать и высушить малину правильно
Для сушки подходят спелые, но не перезревшие ягоды. Допустим сбор для сушки и слегка недозрелой малины. Срывать ягоды желательно без плодоножек. Сбор удобнее всего осуществлять в небольшие и неглубокие контейнеры или корзиночки.
Желательно сушить ягоды сразу после сбора.Если все же сырье перенесло транспортировку, то перед сушкой нужно удалить помятые ягоды.
Также, перебирая малину, из неё удаляют растительные остатки и мусор. Перед сушкой в домашних условиях малину лучше не мыть, нежная ягода моментально напитается водой. Подготовленную малину в один слой нужно разложить на подходящей поверхности и разместить на солнце.
Вечером ягоду занести в сухое помещение, иначе она напитается атмосферной влагой. Утром малину вынести на солнце опять. Через 5-6 дней ягода будет полностью сухой. Её нужно ссыпать в картонные коробки, высланные чистой бумагой. Хранить в сухом месте не дольше 24 месяцев.
Чай из сушеной малины, польза, вред, рецепт
Все знают о целебных свойствах чудо-ягоды малины, ее листьев и цветов. Она является природным антибиотиком, великолепным косметическим средством и обладает невероятным ароматом и вкусом. Именно поэтому многие бабушкины рецепты чая содержат в составе ягоды и листья малины. Этот способ заготовки, сушка ягод и листьев, не требует особых затрат, а польза от использования поражает даже самых рьяных противников домашних рецептов. В этой статье мы расскажем вам о пользе и противопоказаниях чая из сушеной малины, а также поделимся с вами проверенными и реально работающими рецептами.
Чем полезна сушеная малина?
Температура и малина
Температура? Пей морс или чай из малины! Этот порядок действий знает каждый из нас с детства. Бабушки и мамы сбивали и сбивают температуру малышам только этим способом, чтобы не навредить хрупкому здоровью ребенка.
Эта схема продолжает помогать нам и во взрослой жизни, однако мы часто забываем об этом способе из-за огромного количества рекламы и пропаганды антибиотиков, гарантирующих легкое и быстрое выздоровление. Но в рекламе не рассказывается о проблемах привыкания и осложнениях на печень при использовании антибиотиков.
Малина не вызывает этих печальных последствий, а чай из сушеной малины – это биолекарство с эффектом антибиотика, доступное каждому.
Чай из сушеной малины снимает воспаление и жар, благодаря ярко выраженному потогонному действию, а содержащиеся в ее составе витамины и антиоксиданты помогают организму набраться сил для сопротивления инфекции без использования фармацевтических препаратов.
Бесплодие и малина
Женское и мужское здоровье при современном уровне жизни оставляет желать лучшего. По статистике, 15% пар в России не могут иметь детей. Так что актуальность проблемы бесплодия у женщин и мужчин неоспорима. Эта цифра неутешительна, но многие проблемы пар поправимы.
Причина проста: при нехватке определенных витаминов и микроэлементов у женщины нарушается гормональный фон, а у мужчин – снижается активность сперматозоидов и ухудшается их морфология. Под влиянием стрессов и плохой экологии организм истощается и становится неспособным к воспроизведению потомства. Но решение есть! И малина может реально помочь.
Информация для женщин: сушеная малина содержит магний, витамин Е, витамины группы B и фолиевую кислоту. Этот набор элементов входит в стандартную схему по которой проводится лечение женского бесплодия. Данные витамины помогают женщинам наладить цикл, привести в порядок психическое здоровье, а также снизить риск отклонений у будущего малыша.
Для мужчин будет интересно узнать, что содержащиеся в плодах малины витамины A, B, С, E, прекрасно воздействуют на выработку сперматозоидов, увеличивают их количество и подвижность. А селен снижает риск их повреждения, то есть снижается риск возникновения патологии. Как результат регулярного поступления малины в пищу – активность сперматозоидов у мужчины увеличивается, они становятся выносливыми и здоровыми.
Малина занимает лидирующие позиции в списке природных антиоксидантов. Ученые из Клемсоновского Университета провели и исследование и научно доказали, что с помощью малины можно вылечить некоторые виды рака, а другие исследования показали, что антиоксидантные свойства малины выше, чем у томатов или капусты почти в десять раз.
Данный факт объясним наличием витаминов A, C и E, мощнейших антиоксидантов, которые избавляют загрязненные органы от свободных радикалов и, как следствие, повышают сопротивляемость организма и общее здоровье человека.
Употребление чая из плодов сушеной малины обладает очищающим и укрепляющим действием.
Кому опасен чай из сушеной малины, вред от него какой?
Чай из малины, безусловно, полезен, однако в первый триместр беременности и третий триместр беременности стоит воздержаться от его употребления из-за того, что эта ягода, как мы уже выяснили, способна воздействовать на гормональный фон женщины. Однако если стоит выбор между приемом лекарств и малинового чая, то выбор стоит сделать в пользу лечения травами и ягодами.
Малина способна вызывать аллергию, как и другие ягоды. Если у вас или вашего ребенка есть склонность к проявлению аллергических реакций, стоит употреблять чай из малины с осторожностью. Начинайте с малых доз с максимальными перерывами. Например, с 1 чашки чая в два-три дня.
Плохая свертываемость крови
Малина отлично разжижает кровь, поэтому если необходимо увеличить свертываемость, то стоит отказаться от чая из этой ягоды, чтобы не было обратного эффекта.
• Камни в почках и мочевом пузыре
Благодаря мочегонному эффекту малинового чая, можно запустить неприятные процессы выхода камней.
Готовим чай из сушеной малины, рецепт подбираем!
Рецепт 1. Малиновый чай общеукрепляющий
* Сушеные плоды малины – 1 ч. л.
* Сушеные листья и ветки малины измельченные – 1 ч. л.
Употреблять чай следует за час до сна.
Рецепт 2. Малиновый чай противовоспалительный
* Сушеные плоды малины – 1 ст. л.
* Сушеная ромашка – 1 ч. л.
* Мята – 1 ч. л.
Залейте травяную смесь 2 стаканами воды и доведите до кипения. Остудите до комнатной температуры и процедите.
Противовоспалительный чай следует пить 3-7 раз в день до полного исчезновения симптомов.
Рецепт 3. Малиновый чай от женского бесплодия.
* Сушеная малина – 1 ч. л.
* Трава боровая матка – 1 ч. л.
Залейте травы половиной стакана кипятка. Остудите и процедите. Храните отвар в холодильнике.
Принимать данный сбор нужно после овуляции (через 2 недели после менструаций) по 0,5 чайной ложки в день до начала менструаций или наступления желанной беременности.
Сушеная малина – это прекрасное решение для лечения множества заболеваний и поддержания организма в тонусе в любое время года. Не забывайте про противопоказания, соблюдайте меру и будьте здоровы!
Сушеная малина: полезные свойства и рекомендации по применению
Лето приносит нам множество полезных фруктов, отличающихся приятными ароматами. Среди всего этого разнообразия особое внимание следует уделить малине. Прорастает растение в виде небольших кустов. Ягоды небольшого размера красного или желтого цветов. Этот продукт пользуется особой популярностью среди людей, так как имеет очень приятные вкусовые характеристики.
Состав продукта
Сушеная малина встречается не так часто, так как ее сушка занимает длительное время. Но ценность этого продукта знают немногие. Ягоды в своем составе накапливают очень много полезных веществ.
Следует отметить, что состав ягод также может включать в себя пектины различных групп, фитостерины, дубильные вещества и много других соединений. Данные компоненты присутствуют не только в самих ягодах, но и в листьях малины. Поэтому их также используют для решения различных задач.
Польза ягод
Сушеная малина включает в себя минимальное количество воды. Состав этого продукта насыщен различными полезными веществами. Польза ягод известна человеку уже очень давно. Малина имеет множество уникальных свойств.
С помощью малины можно улучшить кровообращение.
Но сушеная малина, как и другая ягода, не является идеальным лечебным веществом. Употреблять продукцию не рекомендовано в нескольких случаях.
Сушка ягоды
Высушить плоды малины довольно легко, но при этом нужно потратить много времени. Начинается процедура со сбора ягод и их очистки. Желательно, чтобы в составе не присутствовало несколько компонентов:
Обратите внимание, что малину не следует мыть перед сушкой, так как ягода очень хорошо впитывает влагу. Это, в свою очередь, увеличит срок ее высыхания.
Если вы проживаете в частном доме, тогда малину можно сушить естественным путем. Сделать это довольно просто, соблюдая несколько простых рекомендаций.
Длиться подобная сушка может примерно до 10 дней в зависимости от температуры и наличия солнца. Высушенные плоды следует складывать в картонные ящики. В качестве подстилки используйте только чистую бумагу, но ни в коем случае не газету.
В домашних условиях малину сушат с помощью газовой плиты или специальной сушилки. Если вы применяете первый вариант, тогда следует использовать температуру внутри не больше 60 градусов. При этом дверцы духовки желательно не закрывать, чтобы дать возможность испаряться влаге. Если применяется сушилка, то здесь также выставляется температура в диапазоне 55-65 градусов. Длительность высыхания не больше одних суток.
Употребляем правильно
Сушеная малина прекрасно подходит для приготовления компотов, суфле, десертов и других кулинарных изделий. Но классическим вариантом являются все-таки настойка и чай. Среди всего этого разнообразия следует выделить несколько полезных рецептов.
Заваривать сушеную малину можно и с другими ягодами или травами.
Польза и вред сушёной малины
Добавить в избранное
Всевозможные сушёные растительные продукты являются основой народной медицины. Они позволяют надолго сохранить целебные свойства растений, а также создать действительно эффективные средства против многих недугов. Однако далеко не каждый вид может похвастаться особым полезным свойством, способным действительно улучшать состояние здоровья. В статье подробно рассмотрено, можно ли применять сухую малину в лекарственных целях, а также подробно описан состав высушённого растения.
Можно ли сушить малину
Малина считается одним из наиболее универсальных растений. Этот куст дарит особо насыщенную и вкусную ягоду, обладающую комплексом целебных свойств, а также способен озеленить любой дачный участок. Однако зачастую продукцию это плодового вида большинство употребляет в свежем виде либо в составе разнообразных замороженных концентратов. Но сегодня сушёный лист и ягоды куста стали не менее популярным способом заготовки урожая.
Такие продукты не только допустимы, но и показаны для приготовления, так как помогают сохранить урожай на длительное время с минимальной потерей его полезных качеств. При правильном процессе сушения, такая продукция обладает более высокой концентрацией витаминов, минералов и прочих веществ, чем консервированная, что немаловажно для поддержания здоровья. Кроме того, сухие ягоды и листья малины могут храниться значительно дольше, поэтому заготовку для приготовления лекарственных средств и настоев можно применять не один год.
Химический и витаминный состав
После приготовления вяленого продукта, ягода малины теряет около 70% влаги, но при этом состав большинства активных веществ становится практически неизменным, а их концентрация увеличивается, что делает продукт более полезным для здоровья. Кроме того, повышенной считается и его калорийность. Употребление всего 100 г насыщает организм около 250 ккал. Объясняется это тем, что в составе продукта находится не менее 8% смеси из глюкозы, сахарозы и фруктозы.
Из витаминов в сухой малине было выявлено высокие концентрации витаминов А, С, Е, РР, группы В. Среди микроэлементов можно отметить повышенное содержание магния, калия, феррума, кобальта, молибдена и купрума.
Кроме того, к списку содержащихся в высушенном плоде веществ, стоит отнести:
Энергетический состав сухой малины:
Вещество | Количество в 100 г |
Белки | 4,4 |
Жиры | 2,8 |
Углеводы | 43 |
Полезные и вредные свойства
Как показывает практика, большинство любителей растения использует малину как лучшее средство против простуды. Действительно, всевозможные компоненты этого растения выводят токсины, образовавшиеся в результате развития инфекции, уменьшают жар и помогают при боле в горле, а также бронхите.
В большинстве случаев сухая малина и всевозможные продукты на её основе абсолютно безопасны для организма человека, но при ежедневном злоупотреблении они могут нанести вред. Прежде всего это относится ко всем склонным к подагре, так как при злоупотреблении плод может стать главной причиной её возникновения.
Кроме того, достаточно часто напитки и прочие продукты могут провоцировать сыпь, тошноту, головные боли, расстройство пищеварения и другие симптомы отравления либо острой аллергической реакции.
Как заваривать сухую малину
Данная ягода известна как культурное растение на протяжении многих лет, поэтому сегодня известны десятки способов её заварки и последующего приготовления ароматных и насыщенных блюд. Однако не все они могут превратить высушенный плод в действительно ценное и эффективное лекарство. В таких случаях следует воспользоваться самым простым и универсальным способом приготовления.
Чтобы заваривать малину правильно, необходимо:
Противопоказания
Несмотря на целый комплекс полезных качеств и особую безопасность, сухая ягода, всевозможные продукты и лекарственные средства на её основе могут нанести вред.
Сушёная малина — это один из ценнейших продуктов, известный человечеству. Всего в нескольких ложках ягод содержится огромнейшее количество всевозможных витаминов и минералов, важных для поддержания крепкого здоровья и иммунитета на протяжении всего дня.
Однако часто этот продукт выступает в роли сильного аллергена, поэтому его нужно пить не только с осторожностью, но и с продолжительными перерывами.
Сушеная малина, состав, полезные свойства
Калорийность и витаминный состав
Соотношение КБЖУ на 100 граммов составляет:
Общая калорийность замороженных ягод примерно в 1,5 раза ниже, чем у свежей малины. Что касается потерь витаминов, то состав витамина В1 снижается на 25%, а В2 — на 4–18%. При правильной обработке можно сохранить 95% витамина С.
Витамины А и Е сохраняются в полном объёме. 100 г правильно замороженных плодов содержат 4–6,5 г клетчатки, 130 мг калия, 1 мг натрия.
Знаете ли вы? Поскольку цветок малины повёрнут вниз, при сборе нектара пчела находится под естественной защитой и может успешно трудиться даже во время несильного дождя.
Благодаря минимальному числу калорий и богатой пищевой ценности, мороженая малина часто применяется в диетическом питании.
Можно ли употреблять замороженную малину
Ответ несомненно положительный. Продукт можно и нужно добавлять в рацион в любом виде. Несмотря на незначительные потери при заморозке, он способен поднять иммунитет, помочь при простудных заболевания, стабилизировать обмен веществ и успокоить нервную систему.
Но стоит помнить, что мороженная промышленным способом ягода из магазинов и супермаркетов в основном импортная или тепличная. Полезный состав в ней минимален, в отличие от красителей и различных химических добавок.
То же касается и импортных продуктов: урожай часто собирается не созревшим, и дозревает он прямо на полках супермаркета. Такой товар также проходит вредную обработку, что сводит к нулю благотворное влияние на организм.
Узнайте также, как малина влияет на организм.
Полезней и безопасней морозить природное лекарство в домашних условиях. Главное — бдеть за соблюдением правильной техники заморозки.
Польза и вред для организма
Свойства обработанных плодов можно приравнять к свежим, учитывая практически неизменный состав полезных веществ. Но сколько пользы и вреда может нанести данная малина, лучше изучить до приёма.
Важно! После приёма отваров и настоек на основе малины, стоит обязательно лечь в постель и укрыться. Это поможет организму лучше бороться с заболеванием.
Сушеная малина, состав, полезные свойства
Малина является очень популярной ягодной культурой. Ее плоды помимо прекрасного десертного вкуса, обладают благоприятным для человеческого организма сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ.
В народной медицине применяются листья, цветы и, конечно же, плоды – ягоды малины, состав которых разнообразен. В ягодах малины содержатся органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, винная и др.); пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахара (в основном глюкоза и фруктоза); дубильные вещества; клетчатка; эфирные масла. Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами. В них содержатся и минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры.
Всем известно действие малины, как потогонного средства, которое позволяет максимально сбить температуру во время жара при гриппе и простудных заболеваниях. Главное преимущество такого средства в том, что оно безвредно, как для детей, так и для взрослых. Актуально пить малиновый чай или настой не только при лихорадке, но и при отравлениях – активные вещества продукта помогают в короткие сроки вывести из тканей токсины и гнилостные вещества, угнетающие иммунную систему человека.
Принимают настои и отвары сушеной малины с листьями для лечения колитов, улучшения работы почек, мочеполовой системы, в целом. При сезонных обострениях ОРВИ и ОРЗ малиновый чай можно пить просто для профилактики этих недугов, а также как противокашлевое средство.
Способность малины выводить из организма вредные вещества положительно влияет на структуру покровных тканей. С помощью добавления сушеной малины в еду или регулярное ее употребление в виде отвара, можно побороть покраснения и зуд на коже, незначительные высыпания, улучшить цвет лица, благодаря обогащению крови питательными веществами и улучшению кровоснабжения эпидермиса. Употребление малины в холодное время года способствует естественному запасу энергии для прогрева организма, а в жаркое – помогает справляться со зноем, провоцируя обильное потоотделение.
Хорошо пить малиновый морс, квас, чай или отвар в бане или сауне, восполняя потерю жидкости. Такая комбинация лечебных методов поможет очистить внутренние системы организма, наладить работу желудка и кишечника, а также привести в норму состояние всей площади эпидермиса. Положительно влияет такая процедура и на слизистые оболочки тела.
Но есть у приема сухой малины и противопоказания. В частности, нельзя употреблять данный продукт людям со слабым кишечником – им стоит обратить внимание на натуральный кисель из малины, который содержит много пектиновых веществ, слегка скрепляющих стул и способствующих мягкой дефекации. С осторожностью нужно употреблять отвары малины в очень жаркую погоду. С одной стороны – они помогают снизить температуру тела и препятствуют перегреву организма, с другой – при недостатке употребления простой воды в течение суток, малиной чай или компот может спровоцировать обезвоживание организма из-за повышенного потоотделения.
Из-за большого количества пуриновых веществ в малине, ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с подагрой и нефритом. Перед использованием данного продукта стоит исключить и аллергическую реакцию.
Как правильно выбрать и заморозить
Ягоды важно выбрать неповреждённые и здоровые (можно слегка не дозревшие). Нужно очистить их от кусочков листьев, плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
Для заморозки можно выбрать пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты. В зависимости от способов употребления, продукт можно заморозить целым, натереть в пюре или добавить сахар и сварить варенье.
Чтобы плоды не слипались, рекомендуется проводить предварительную заморозку (30–35 мин.) на пластиковых поддонах. Затем их можно перекладывать в ёмкость и отправлять на длительное хранение.
Важно! При длительных сроках хранения ягоды малины теряют больше витаминов. Лучше хранить продукт в течение 3
Видео: Натуральный малиновый сок
Сейчас читают: Вред шиповника, почему его запрещают
Засыпают малину сахаром в пропорции 1:1, дают постоять, чтобы ягода пустила сок. Ставят на плиту, доводят до кипения, снимают с огня, дают полностью остыть. Снова отправляют на огонь, варят после закипания 15-20 минут, разливают горячим по стерильным банкам.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на высокую полезность малины, употреблять её допустимо далеко не всегда.
Знаете ли вы? Малина не вся одинаково полезна. Так, красная малина приносит больше пользы организму, чем жёлтая. А наиболее полезной считается чёрная ягода, её вывели и выращивают в США.
Таким образом, малина в замороженном виде обладает свойствами, максимально схожими со свежей. Она годится для приготовления лечебных чаёв, смузи, компотов и выпечки, эффективна при ОРЗ, стрессах и других болезнях.
Такой продукт поможет повысить иммунитет в зимнее время и порадовать вкусным десертом. Главное — размораживать его естественным способом.
Польза свежих и сушеных ягод малины: рецепты народной медицины
Малина прочно закрепилась в нашей памяти как самое мощное противопростудное средство. Ягоды насыщают организм витаминами, дубильными веществами и антоцианом, убивающим микробы.
Благодаря приятному аромату и вкусу такое лекарство по вкусу детям. Но на этом удивительные свойства не заканчиваются. Правильно приготовленные напитки помогают укрепить иммунитет, улучшить аппетит, вывести из организма токсины.
Перечислять можно и дальше, но для начала надо разобраться, какая ягода полезнее.
Черная, белая, красная: какая лучше?
Одно из самых популярных растений в саду – это яркая и сладкая малина: лечебными свойствами и противопоказаниями этой ягоды интересуются любители натуральной пищи и народного лечения. Каждый высаженный дачником куст ежегодно дарит сырье для приготовления домашних лекарств. Целебными считаются все части растения, начиная от корня и заканчивая листвой.
Особого внимания заслуживают яркие плоды, мимо которых невозможно пройти. В них заключен целый комплекс витаминов, органических кислот, минеральных веществ и эфирных масел. Ягоды малины едят свежими, замораживают, сушат, готовят из них чай, отвары, настойки, а также сладкое варенье и мармелад.
По месту произрастания выделяют малину садовую и лесную (дикую). Их свойства во многом схожи, однако полезнее считается дикорастущий вид. Его плоды дольше хранятся, так как содержат меньше влаги. Хотя кустарники, растущие под присмотром садовода, дают более крупные и сочные ягодки.
Для дачного земледелия выведено несколько видов малинового куста, их классифицируют по цвету плодов:
Все правильно выращенные ягоды обладают насыщенным сладким вкусом, но в желтых содержится наибольшее количество фруктозы. Они вкуснее красных, но менее полезны из-за пониженного содержания органических кислот. Черные отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Эти вещества помогают человеку сохранять молодость, препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Если хочется получить максимальную пользу от садового участка, то кроме малины стоит посадить смородину, жимолость, черноплодную рябину, ежевику.
К зиме можно будет приготовить смородину с сахаром без варки, компот из малины, вино из рябины и множество других лакомств.
Если сад побаловал богатым урожаем, то почему бы не сварить сок из яблок на зиму или джем, запастись протертой малиной для сезона простуд.
Польза свежего и сушеного сбора
Регулярное употребление урожая способствует укреплению всех систем организма. Это объясняется богатым химическим составом. Кроме витаминов, минералов, органических кислот в составе есть пищевые волокна и флавоноиды. Фитостерины, содержащиеся в семенах, обладают противосклеротическим действием.
Главное богатство – элагиновая кислота, обладающая мощнейшим противораковым воздействием. Ученые доказали, что она приводит к гибели злокачественных клеток, препятствует образованию новых, причем здоровые клетки не страдают. Немало содержится пектинов, помогающих пищеварению и выводящих холестерин, желчные кислоты.
Если есть сомнения, свежая или высушенная ягодка целебнее, то стоит вас заверить, что сушеная малина не уступает по пользе только что сорванной. Отличается лишь содержанием некоторых веществ. Салициловой кислоты в засушенном сырье в 20 раз больше, чем в свежем. Такой продукт эффективнее действует при гриппе, бронхите, пневмонии.
Лечебные свойства малины:
Заготовка сырья на зиму
Лекарственным сырьем служат не только плоды, но и листва с корнями. Сбор проводят в сухую погоду. Так как ягодки созревают неравномерно, то собирают их в несколько приемов. Недозрелое, перезрелое или помятое сырье отбраковывают. Свежий сбор хранится плохо, поэтому чаще всего его консервируют или сушат.
Заготовить сушеную малину можно в несколько приемов:
Сырье считается высушенным, если оно не деформируется в комки, не оставляет красящих следов на руках.
Другой вариант хранения – заморозка. После мытья и просушивания, ягодную массу выкладывают на поднос и отправляют в морозилку на сутки, потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в том же месте. При заморозке сохраняются все витамины.
Для целебного чая пригодятся и листья. Их собирают в мае и июне, сушат в теплом и притененном месте, хранят в бумажном или тканевом мешке 2 года.
Замороженная ягодная масса
Лечение малиной: народные рецепты
В народной медицине свежий урожай эффективен при малокровии, ревматизме, надоедливой экземе, сахарном диабете. При перечисленных недугах в сезон рекомендовано съедать примерно по 300-400 г в день.
Если есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то поможет не только свежее сырье, но и общеукрепляющий состав, который не составит труда приготовить из малинового урожая, листьев черной смородины и бруснички, аппетитных плодов шиповника.
Все ингредиенты берут в равных частях, заливают кипятком, настаивают, пьют по 100 мл дважды в день перед употреблением пищи.
Тем, кто страдает ревматизмом, поможет настойка с малиной, листвой мать-и-мачехи, душицы, взятых в пропорции 2:2:1. Берут 2 ст. л. высушенного сбора, заливают 250 мл кипятка, настаивают около часа, потом процеживают. Употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки.
При дерматитах и экземах:
Чай для женского здоровья:
Напиток должен храниться в холодильнике, принимают его по 0,5 ч. л. в день после овуляции. Этот отвар поможет тем, кто хочет забеременеть.
с рецептом долголетия.
Помощь при простуде
Сушеные плоды применяют для лечения простуды, заболеваний горла, для восстановления кишечника и желудка, а также в косметических целях. Для усиления пользы их смешивают с подсохшими листьями. Лечение малиновым чаем или вареньем у многих ассоциируется с беззаботным детством.
Сладкое питье снижает температуру, облегчает боль в горле, успокаивает. Оно считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Для самых маленьких это хорошая замена аспирина.
Одновременно малиновый чай является потогонным средством, он ускоряет вывод вредных веществ из организма и способствует скорому выздоровлению.
Напиток снижает температуру за счет содержания салициловой кислоты. Ее не стоит путать с ацетилсалициловой кислотой, которую в обиходе именуют аспирином.
Приготовление чая с малиной при простуде:
Аналогичный целебный напиток рекомендован как мочегонное и отхаркивающее средство. Он будет в помощь людям, страдающим гипертонической болезнью, так как вместе с потом из организма устраняется большое количество соли. В этом случае настой употребляют по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.
Настой для полоскания горла при ангине:
Для восстановления сил после гриппа и простуды к домашнему лекарству добавляют немного меда. Температура напитка не должна превышать +40°C, так как при более высоких показателях полезные вещества, содержащиеся в меде, теряются. Не помешает в качестве дополнения использовать хвою сосны.
Эффективным при простуде будет состав с добавлением липового цвета. Для этого надо смешать в равных пропорциях подсушенную ягодную массу и цветки липы. На 2 ст. л. смеси доливают 3 стакана кипятка. Содержимое кипятят 5 минут, остужают и процеживают, принимают теплым по 5 ст. л. трижды в день.
Готовимся к домашнему лечению
Кому ягода может навредить?
Малиновый урожай может вызывать аллергические реакции. Они проявляются в виде отеков слизистых, высыпания на коже, зуда, головокружения. Плоды не рекомендуется давать детям до 1 года. Беременным не следует злоупотреблять продуктом, но в умеренных дозах на поздней стадии беременности малиновые отвары окажутся подходящими.
Противопоказания к употреблению при таких недугах, как:
Малина, с полезными свойствами и противопоказаниями которой знакомы многие, не может стать полноценной заменой лекарственным препаратам в случаях серьезных заболеваний, таких как грипп и т.д. Ее нужно включать в рацион по совету врача, не исключая при этом аптечные средства.