Сушеная малина для детей
Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Сушеная малина, состав, полезные свойства
Малина является очень популярной ягодной культурой. Ее плоды помимо прекрасного десертного вкуса, обладают благоприятным для человеческого организма сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ.
В народной медицине применяются листья, цветы и, конечно же, плоды – ягоды малины, состав которых разнообразен. В ягодах малины содержатся органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, винная и др.); пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахара (в основном глюкоза и фруктоза); дубильные вещества; клетчатка; эфирные масла. Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами. В них содержатся и минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры.
Всем известно действие малины, как потогонного средства, которое позволяет максимально сбить температуру во время жара при гриппе и простудных заболеваниях. Главное преимущество такого средства в том, что оно безвредно, как для детей, так и для взрослых. Актуально пить малиновый чай или настой не только при лихорадке, но и при отравлениях – активные вещества продукта помогают в короткие сроки вывести из тканей токсины и гнилостные вещества, угнетающие иммунную систему человека.
Принимают настои и отвары сушеной малины с листьями для лечения колитов, улучшения работы почек, мочеполовой системы, в целом. При сезонных обострениях ОРВИ и ОРЗ малиновый чай можно пить просто для профилактики этих недугов, а также как противокашлевое средство.
Способность малины выводить из организма вредные вещества положительно влияет на структуру покровных тканей. С помощью добавления сушеной малины в еду или регулярное ее употребление в виде отвара, можно побороть покраснения и зуд на коже, незначительные высыпания, улучшить цвет лица, благодаря обогащению крови питательными веществами и улучшению кровоснабжения эпидермиса. Употребление малины в холодное время года способствует естественному запасу энергии для прогрева организма, а в жаркое – помогает справляться со зноем, провоцируя обильное потоотделение.
Хорошо пить малиновый морс, квас, чай или отвар в бане или сауне, восполняя потерю жидкости. Такая комбинация лечебных методов поможет очистить внутренние системы организма, наладить работу желудка и кишечника, а также привести в норму состояние всей площади эпидермиса. Положительно влияет такая процедура и на слизистые оболочки тела.
Но есть у приема сухой малины и противопоказания. В частности, нельзя употреблять данный продукт людям со слабым кишечником – им стоит обратить внимание на натуральный кисель из малины, который содержит много пектиновых веществ, слегка скрепляющих стул и способствующих мягкой дефекации. С осторожностью нужно употреблять отвары малины в очень жаркую погоду. С одной стороны – они помогают снизить температуру тела и препятствуют перегреву организма, с другой – при недостатке употребления простой воды в течение суток, малиной чай или компот может спровоцировать обезвоживание организма из-за повышенного потоотделения.
Из-за большого количества пуриновых веществ в малине, ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с подагрой и нефритом. Перед использованием данного продукта стоит исключить и аллергическую реакцию.
Польза и вред сушёной малины
Добавить в избранное
Всевозможные сушёные растительные продукты являются основой народной медицины. Они позволяют надолго сохранить целебные свойства растений, а также создать действительно эффективные средства против многих недугов. Однако далеко не каждый вид может похвастаться особым полезным свойством, способным действительно улучшать состояние здоровья. В статье подробно рассмотрено, можно ли применять сухую малину в лекарственных целях, а также подробно описан состав высушённого растения.
Можно ли сушить малину
Малина считается одним из наиболее универсальных растений. Этот куст дарит особо насыщенную и вкусную ягоду, обладающую комплексом целебных свойств, а также способен озеленить любой дачный участок. Однако зачастую продукцию это плодового вида большинство употребляет в свежем виде либо в составе разнообразных замороженных концентратов. Но сегодня сушёный лист и ягоды куста стали не менее популярным способом заготовки урожая.
Такие продукты не только допустимы, но и показаны для приготовления, так как помогают сохранить урожай на длительное время с минимальной потерей его полезных качеств. При правильном процессе сушения, такая продукция обладает более высокой концентрацией витаминов, минералов и прочих веществ, чем консервированная, что немаловажно для поддержания здоровья. Кроме того, сухие ягоды и листья малины могут храниться значительно дольше, поэтому заготовку для приготовления лекарственных средств и настоев можно применять не один год.
Химический и витаминный состав
После приготовления вяленого продукта, ягода малины теряет около 70% влаги, но при этом состав большинства активных веществ становится практически неизменным, а их концентрация увеличивается, что делает продукт более полезным для здоровья. Кроме того, повышенной считается и его калорийность. Употребление всего 100 г насыщает организм около 250 ккал. Объясняется это тем, что в составе продукта находится не менее 8% смеси из глюкозы, сахарозы и фруктозы.
Из витаминов в сухой малине было выявлено высокие концентрации витаминов А, С, Е, РР, группы В. Среди микроэлементов можно отметить повышенное содержание магния, калия, феррума, кобальта, молибдена и купрума.
Кроме того, к списку содержащихся в высушенном плоде веществ, стоит отнести:
Энергетический состав сухой малины:
Вещество | Количество в 100 г |
Белки | 4,4 |
Жиры | 2,8 |
Углеводы | 43 |
Полезные и вредные свойства
Как показывает практика, большинство любителей растения использует малину как лучшее средство против простуды. Действительно, всевозможные компоненты этого растения выводят токсины, образовавшиеся в результате развития инфекции, уменьшают жар и помогают при боле в горле, а также бронхите.
В большинстве случаев сухая малина и всевозможные продукты на её основе абсолютно безопасны для организма человека, но при ежедневном злоупотреблении они могут нанести вред. Прежде всего это относится ко всем склонным к подагре, так как при злоупотреблении плод может стать главной причиной её возникновения.
Кроме того, достаточно часто напитки и прочие продукты могут провоцировать сыпь, тошноту, головные боли, расстройство пищеварения и другие симптомы отравления либо острой аллергической реакции.
Как заваривать сухую малину
Данная ягода известна как культурное растение на протяжении многих лет, поэтому сегодня известны десятки способов её заварки и последующего приготовления ароматных и насыщенных блюд. Однако не все они могут превратить высушенный плод в действительно ценное и эффективное лекарство. В таких случаях следует воспользоваться самым простым и универсальным способом приготовления.
Чтобы заваривать малину правильно, необходимо:
Противопоказания
Несмотря на целый комплекс полезных качеств и особую безопасность, сухая ягода, всевозможные продукты и лекарственные средства на её основе могут нанести вред.
Сушёная малина — это один из ценнейших продуктов, известный человечеству. Всего в нескольких ложках ягод содержится огромнейшее количество всевозможных витаминов и минералов, важных для поддержания крепкого здоровья и иммунитета на протяжении всего дня.
Однако часто этот продукт выступает в роли сильного аллергена, поэтому его нужно пить не только с осторожностью, но и с продолжительными перерывами.
Чай с малиной — запасаемся летом для здоровья круглый год
Замечательные ароматные ягоды малины нравятся всем. Они приносят пользу нашему здоровью не только в свежем виде, из них готовят варенье, варят компоты, морсы, добавляют в десерты и заваривают ароматный чай. Малину использовали как народное средство от температуры с давних времен. При этом заваривали не только ягоды, но и листья, ветки. Сегодня поговорим о малиновом чае, определим его пользу и узнаем много интересных рецептов приготовления.
Полезные свойства
Малина не только вкусная ароматная ягода, она еще используется в лечении различных болезней. Малиновый чай помогает избавится от простуды, хорошо согревает в холодное время года. Ягоды имеют богатый состав, они содержат: дубильные вещества, флавоноиды, витамины С, Е, А, В1, В2, В9. Пользу приносят все части растения: плоды, корни, листья, соцветия.
Чай из малины приносит пользу всему организму, помогает укрепить иммунную систему, замедлить процессы старения. По данным ученых известно, что взрослый человек должен съедать около двух килограммов малины за год. Поэтому, в летний период, кушайте больше свежих ягод. Их также можно замораживать, сушить, заготавливать листья и веточки на зиму.
Состав сушеной малины
Малина – одна из немногих ягод, которая содержит в себе весомую часть необходимых организму питательных веществ. Больше всего в ней витамина С и пектиновых компонентов, которые способствуют выведению из организма токсинов и укрепляют общий иммунитет. Богата сухая малина калием, марганцем, медью, молибденом, кобальтом и бором – в ста граммах продукта содержится до 10% от суточной нормы этих веществ.
Кроме указанных, в составе малины присутствуют бета-каротин и витамин А непосредственно, практически все витамины группы В, кроме В12, антиоксидант – витамин Е, ниациновый эквивалент и биотин. Дополняют линейку микро и макроэлементов в составе малины магний, кальций, фосфор, которые, в среднем составляют, до 4% от суточной нормы в ста граммах продукта. До двух процентов от суточной нормы содержатся в малине хлор, натрий, сера, цинк, фтор.
Стоит отметить, что в садовой малине в несколько раз больше витамина С, А и Е, так как она произрастает в более благоприятных условиях. Из-за того, что зреет она преимущественно на солнце, ее вкус и аромат более выражены.
Высокое содержание пищевых волокон в сушеной малине делают ее важным продуктом для нормализации пищеварительных и очистительных процессов в организме. По этой причине ее нередко добавляют в сборы растительной клетчатки для дополнительного приема.
Чай при простуде
Полезен чай с малиной при простудных заболеваниях. Благодаря салициловой кислоте, которая содержится в растении, чай снимает воспаление и действует на организм как природный антибиотик. Настой также снижает температуру тела из-за потогонного действия, уменьшает приступы кашля. Это эффективное профилактическое средство в период вирусных заболеваний. Часто врачи назначают чай с малиной и лимоном при ангине, тонзиллите. Он снимает воспаление и уменьшает боль в горле. Особенно полезен для детей из-за своего богатого состава. Если у ребенка температура тела не превышает тридцати восьми градусов, чай хорошо заменит медицинские препараты.
Механическая сушка
Чаще всего сушить малину в домашних условиях позволяет духовой шкаф. Достаточно разложить ягоды на противень одним слоем и поместить в духовку, варьируя температуру от 40°C до 70°C. Периодические помешивания и 8-ми часовой режим сушки подарят вам ароматные и богатые витаминами плоды. Но стоит запомнить, что если дверца шкафа будет постоянно закрыта, ягода начнет запекаться. Поэтому периодически открывайте духовку на пару-тройку минут.
Максимально облегчить процесс засушивания малины и иных плодов позволяет сушильный аппарат. Устройство работает таким образом, что встроенные вентилятор и нагреватель, а также возможность регулировки температуры позволяют выставлять наиболее подходящий режим сушки. Время готовки сокращается до 5 часов, а действия сводятся к минимуму. Потребуется лишь несколько раз переставить решетки местами.
Малина издавна пользовалась славой «домашнего лекаря». Всем известно: ничто так не помогает от простуды, как горячий чай с малиновым вареньем или сушёной малиной и листьями.
Кроме медицинских целей, сушёные ягоды малины используют для начинки пирогов и заваривания чая.
Для приготовления малинового чая 1-2 ч. ложки сушёной малины заваривают 1 стаканом кипятка. Полученный напиток пьют горячим при различных простудных заболеваниях (как потогонное), жаре и внутренних воспалительных процессах.
Польза
Внимание! После приёма отваров и настоев из малины необходимо обязательно лечь в постель!
1. В сушёной малине салициловой кислоты содержится почти в 20 раз больше, чем в свежей.
2. Сухие плоды малины, заваренные в виде чая, применяют как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях.
3. Сушёная малина оказывают более эффективное воздействие при гриппе, бронхитах, пневмонии, ларингитах. Её лучше использовать в виде «потогонного чая» — 2 ст. ложки сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 мин, процедить и выпить в один приём.
4. Считают, что сушёные плоды малины повышают тонус организма, снимают лихорадку и головную боль.
5. Сухие плоды малины существенно ускоряют процесс выздоровления при заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающемся рвотой, воспалением, болью, кровотечением.
6. В листьях и плодах малины (свежих и сухих) довольно высокое содержание стероидов — природных регуляторов гормонального баланса.
7. Отвар сушёных плодов малины употребляют и как лёгкое диуретическое средство. Рекомендуют его принимать и при хроническом ревматизме.
8. Сушёные ягоды малины обладают противосклеротическим действием.
Подробнее о целебных свойствах малины читайте в статьях «Малина» и «Малина лесная (дикая).»
1. В стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний (при остром анацидном и гиперацидном гастритах), а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки от малины тоже лучше отказаться (впрочем, есть и другие мнения на этот счёт).
2. У некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение. Поэтому, употребляя малину, рекомендуется соблюдать осторожность при склонности организма к аллергическим реакциям.
3. Свежая малина противопоказана при следующих заболеваниях.
Лето приносит нам множество полезных фруктов, отличающихся приятными ароматами. Среди всего этого разнообразия особое внимание следует уделить малине. Прорастает растение в виде небольших кустов. Ягоды небольшого размера красного или желтого цветов. Этот продукт пользуется особой популярностью среди людей, так как имеет очень приятные вкусовые характеристики.
Чай с малиной и лимоном
В заварочный чайник или другую емкость насыпьте столовую ложку свежих плодов (сухих или замороженных), добавьте несколько ломтиков лимона и залейте все стаканом кипятка. Пусть смесь постоит около семи минут, после чего наслаждайтесь вкусным напитком. Если Вы используете замороженную малину, достаньте ее из морозильной камеры заранее. Такой настой прекрасно сочетается с медом или апельсином.
Как приготовить полезное варенье из малины
По такому рецепту варенье получается очень полезное, так как его не требуется варить и все витамины сохраняются.
Из такого варенья можно заваривать ароматный вкусный чай, готовить с ним десерты и пироги.
Можно ли сушить листья малины
Также на сушку годятся не только ягоды, но и листья, цветы, побеги. С ними можно заваривать чай, который тоже оказывает благоприятное воздействие на состояние организма. Листья начинают собирать до начала цветения, а цветы – как только распустятся. В это время в них содержится наибольшее содержание полезных веществ.
Сушат листья и цветы теми же способами, что и ягоды. Только процесс занимает гораздо меньше времени. Сушеные листья и побеги хранятся 2–3 года и почти не теряют своих полезных свойств.
Как заморозить малину
Предлагаем Вам заготовить плоды растения на зиму. Если у Вас нет пакетов с застежкой, подойдут пластиковые судочки.
Способы сушки ягод на зиму
Чтобы высушить малину, не обязательно быть обладателем специального дегидратора. Есть множество других, не менее эффективных способов.
На открытом воздухе
Сушка малины на открытом воздухе – самый длительный вариант. При его использовании ягоды будут готовы только через неделю. Зато именно естественный способ позволяет сохранить 90% полезных веществ. Ведь в этом случае на продукт не воздействуют повышенные температуры.
При сушке на открытом воздухе важно учитывать несколько нюансов:
Удобно сушить малину в подвешенном виде. В этом случае она равномерно обдувается воздухом со всех сторон и ее не нужно переворачивать.
Процесс подготовки к сушке в этом случае выглядит так:
Плоды, высушенные таким способом, удобно хранить прямо на нитке. Сушку можно подвесить на кухне или сложить в тканевый мешок.
Второй вариант сушки ягод предполагает их раскладывание на подстилке. В этом случае их придется переворачивать.
Как посушить малину на свежем воздухе:
Совет! Сушить ягоды можно не только на улице. Малину также готовят на балконе, на чердаке, на летней кухне и в других проветриваемых помещениях.
Вяленая малина в духовке
Вяленая малина в духовке готовится быстрее, чем на солнце. А вот степень ее полезности зависит от температуры сушки. Чем выше будут показатели, тем меньше полезных элементов сохранится.
Длительность сушки ягод в духовке варьируется в пределах 6-8 ч в зависимости от температуры. Некоторые хозяйки вялят продукт в духовке 3-4, а затем досушивают его на солнце.
Как засушить малину в домашних условиях на зиму в духовке:
После того, как ягоды будут готовы, духовку приоткрывают, давая полностью ей остыть. После этого ягоды собирают.
Совет! Сушить малину удобно на нескольких противнях сразу. Если противней не хватает, ягоды подвешивают на нитки, привязанные к решетке.
В микроволновке
Сушка в микроволновой печи – самый быстрый способ. Время приготовление ягод в таком приборе составляет всего 5-10 мин.
Метод имеет и недостатки:
Удобнее всего сушить немного недозрелые ягоды. Они лучше сохраняют форму.
Сушка малины в микроволновке:
Совет! Если в комплекте есть решетка на ножках, то ягоды на нитках можно подвесить на нее и положить на блюдо одновременно.
В аэрогриле
Аэрогриль – это прибор, предназначенный для приготовления горячих блюд. Его работа основана на циркуляции горячего воздуха внутри стеклянной колбы с крышкой.
В аэрогриле можно сушить овощи, ягоды и фрукты. Подходит он и для вяления малины. Этот прибор с успехом заменяет электросушилку.
Как засушить малину в аэрогриле:
Как правило, сушка в аэогриле занимает примерно столько же времени, сколько сушка в электросушилке.
Обратите внимание! Рекомендуется при вялении малины в аэрогриле или электросушилке ополоснуть ее ледяной водой. Перед закладыванием в прибор ей дают стечь и просушивают на салфетки.
В дегидраторе
Дегидратор – прибор, предназначенный для удаления влаги из продуктов. Обычно его называют электросушилкой для овощей. Это полезное устройство, которое помогает в заготовке овощей, фруктов и даже мяса.
Длительность сушки малины в сушилке — около суток. При этом выставляется оптимальная температура, позволяющая сохранить большую часть полезных веществ.
Как сушить малину в электросушилке:
Некоторые хозяйки предпочитают выключать сушилку каждые 2 ч, давая ей остыть, считая, что так сохраняется больше полезных веществ. Однако это делать не обязательно.
Как сушить малину на солнце
Если сушить ягоды под прямыми солнечными лучами, то определенные полезные соединения будут разрушены. Несмотря на это, способ все равно активно используют, так как он ускоряет процесс приготовления.
Сушка под солнечными лучами длится от 3 до 5 дней. Такие плоды подойдут для блюд, приготовление которых предполагает тепловую обработку: выпечка, компоты, поскольку пользы в ягодах все равно останется немного.
Как сушить малину на солнце:
Противопоказания
Таким чаем практически невозможно навредить своему организму. Он пользуется популярностью как эффективное народное средство. Прием настоя может быть запрещен при:
С осторожностью следует пить малиновый чай беременным женщинам и детям до двух лет. Во избежание неприятных последствий, советуем проконсультироваться с лечащим врачом перед началом приема.
Как заварить чай рецепты
После того, как малиновые листья поддались всем необходимым процедурам, можно подходить к теме заваривания.
Если организм хорошо переносит данный вид напитка, его стоит употреблять 1-3 раза в день, это поспособствует укреплению иммунитета и профилактике ОРВИ
Чтобы заварить классический чай:
Рецепт успокаивающего напитка
Рекомендуется пить данный напиток перед сном
Для того чтобы приготовить успокаивающий чай, необходимо собрать такой травяной арсенал:
Все смешать, полученную смесь (1 ст.л), залить стаканом кипятка. Такой травяной сбор, настаивается около 15 минут.
Рецепт витаминного напитка
Чай рекомендуют пить беременным женщинам и детям
Чтобы получить максимум полезных веществ с чая, следует сделать такой сбор:
Залить кипятком и заваривать 5 минут. После этого, повторно залить чай одним стаканом кипятка и добавить ягоды малины. Опять чай стоит 5 мин. После перецеживания витаминный напиток готов.
Рецепт тонизирующего чайного напитка
Для приготовления понадобятся:
Чай можно пить холодным или горячим
Для приготовления тонизирующего напитка нужно залить растение кипятком и оставить на 5 мин. Затем в чай добавить ягоды малины, мёд и палочку корицы. Настаивается такой чай около 15 минут. Перед употреблением можно добавить немного мяты.