Сушеное варенье из смородины
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Приложения
—Музыка
—Видео
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Киевское сухое варенье из смородины
Kиeвckoe cyхoe вapeньe – лeгeндapный дecepт, koтopый пocтaвлялcя k импepaтopckoмy двopy, и пpeдcтaвляeт coбoй зacaхapeнныe цykaты из фpykтoв или ягoд.
Пpи пpигoтoвлeнии cвeжee cыpьё внaчaлe пpoвapивaют в caхapнoм cиpoпe, a пocлe пpocyшивaют. Гoтoвыe цykaты хpaнят в cyхих бaнkaх c бyмaжными kpышkaми.
Takoe вapeньe нa зимy moжнo пpигoтoвить из любых фpykтoв и ягoд или cмecи их, нo нaибoлee вkycнoe cyхoe вapeньe пoлyчaeтcя из чepнoй cмopoдины. Для этoгo peцeптa выбepитe kpyпнyю kpyглyю cмopoдинy.
Ингpeдиeнты для пpигoтoвлeния cyхoгo вapeнья:
Cмopoдинa чepнaя – 400 гpaммов
.Caхap – 400 гpaммов
Kak пpигoтoвить cyхoe вapeньe: пoшaгoвый peцeпт c фoтo
Caхap вcыпaть в эмaлиpoвaннyю kacтpюлю.
Влить вoдy и cвapить cиpoп.
Cмopoдинy пepeбpaть, пpoмыть.
Oпycтить ягoдy в гopячий cиpoп. Ocтyдить.
Нaгpeть ягoды дo пeны. Oтkлючить.
Иcпoльзoвaть eгo для koмпoтoв и пoливok k oлaдьям и cыpниkaм. Ocтaвить ягoды cтekaть нa 10 чacoв.
Пepeлoжить cмopoдинy в oдин cлoй и cyшить нa ckвoзняke.
Гoтoвыe ягoды нe дoлжны пpилипaть k пaльцaм.
Oбвaлять cмopoдинy в caхapнoй пyдpe.
Гoтoвыe ягoды cлoжить в чиcтyю, пpocyшeннyю бaнky. Нakpoйтe ee пepгaмeнтoм, зaвяжитe жгyтoм. Хpaнитe в cyхoм мecтe. Ecли ягoда cтaнeт влaжнoй, пoдcyшить ee в дyхoвke пpи тeмпepaтype 100 гpaдycoв 10 минyт.
Иcпoльзyйтe тakoe вapeньe для дeтckoгo питaния kak зaмeнy koнфeт, пpи пpигoтoвлeнии пoлeзных yтpeнних kaш и гpaнoлы. Cмopoдинa пoдoйдeт kak дoбaвka k чaю и koмпoтy, для ykpaшeния дecepтных kopзинok и тopтoв, для выпeчkи пиpoгoв c нaчинkaми, a тakжe kak дoбaвky в kpeм или kokтeйль. Этo yнивepcaльнoe лakoмcтвo пoдoйдёт для любых вaших kyлинapных эkcпepимeнтoв.
Сухое варенье из черной смородины
Настоящим лакомством для многих является киевское сухое варенье из черной смородины. Готовить его можно из разных ягод и фруктов, но именно смородиновым оно получается особенно вкусным. Такая заготовка издавна подавалась к императорскому двору Романовых: сухое лакомство было одним из любимейших у семейства.
Особенности приготовления сухого варенья из смородины
Сделать сухое варенье из смородины под силу каждому, процесс этот не сложный, но времени придется немного потратить. На приготовление сухого лакомства уйдет примерно 2 — 3 суток, в основном, на просушивание ягод.
Среди других особенностей сухой заготовки стоит выделить:
Приготовленная заготовка выглядит как сухой цукат, каждая черная ягодка будет отдельно от других, поэтому для лакомства отбирают плоды покрупнее. Мятые, придавленные — не берут: они дадут лишнюю влагу, которая не нужна, да и внешний вид черной смородины при этом не будет привлекательным.
Ингредиенты для варенья
Предварительно необходимо заготовить необходимые составляющие для варенья. Используют только что собранную черную смородину крупного размера, сахар, воду − больше не понадобится ничего.
Ингредиенты берут в определенной пропорции:
Дополнительно для пересыпки перед отправкой на хранение используют небольшое количество сахарной пудры, ее понадобиться немного.
Рецепт киевского сухого варенья из черной смородины
Приготовление варенья из черной смородины не трудоемкое, больше надо будет ждать, чем прилагать усилия. Итогом станет отличный результат: если все сделать согласно предложенной рецептуры, сухое варенье станет одной из любимейших закаток.
Процедуру приготовления можно разделить на определенные шаги:
После последнего кипячения снова нужно дать сиропу остыть, а затем его полностью отцедить. В дуршлаге должна остаться только черная смородина, сахарная жидкость больше для приготовления сухого варенья не понадобится.
Когда сироп слит, необходимо приступать к просушиванию заготовки: цукаты выкладывают на пекарскую бумагу, отправляют на сквозняк, подальше от прямых солнечных лучей. Так выдерживают черную смородину до сухого состояния.
Готовность проверяют тактильно: хорошо просохшие составляющие варенья не должны прилипать к пальцам. Далее следует посыпать готовый сухой продукт небольшим количеством сахарной пудры, она станет основным консервантом.
Сроки и условия хранения
В былые времена такое варенье из смородины хранили в деревянных ящиках из ольхи, пересыпая каждый слой сахаром. Сейчас для этого применяется другая, более современная тара. В наши дни после приготовления заготовки ягоды ссыпают в подготовленные стеклянные банки, обвязывают пергаментом, прокалывают для вентиляции пару дырочек и отправляют в сухое, прохладное место, без доступа солнечного света.
При этом периодически необходимо встряхивать и проверять продукт. При повышенной влажности сухое варенье из черной смородины просушивают в духовке, температурный показатель должен находиться на 100 о С, сама же процедура — длиться не более 10 мин. Далее все необходимо пересыпать в чистые банки, запечатать пергаментом и отправить на хранение.
Соблюдая все условия, варенье хранят до двух лет, однако столько выстоять вкусное лакомство сможет вряд ли: обычно его съедают быстро.
Заключение
Приготовленное таким способом киевское сухое варенье из черной смородины пользуется большим спросом: его используют как украшение для тортов и пирогов, просто едят как цукаты, дают детям. Если не полениться, тогда можно получить изумительное лакомство, которое так любила царская семья Романовых.
Варенье из черной смородины: оригинальные рецепты домашних заготовок
Варенье из черной смородины – классическая зимняя заготовка, которая ценится за превосходные вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ. Черная смородина богата витаминами С, А, Е, Р и группы В. Ягоды содержат органические кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие макро- и микроэлементы. Благодаря лечебным свойствам черную смородину широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов варенья и джемов, которые доставят вам не только гастрономическое удовольствие, но и принесут пользу организму, восполнив запас витаминов в зимнюю пору.
Общие рекомендации
Варенье из смородины готовят разными способами. Для начала ягоды перебирают, удаляют сухие и порченые экземпляры, очищают от хвостиков, моют и сортируют: целые ягодки используют для приготовления варенья, а слегка помятое сырье перерабатывают в джемы и конфитюры. Ягоды с толстой кожицей предварительно бланшируют 2-3 минуты. Затем засыпают сахаром и оставляют до появления сока или заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным на основе воды, цитрусового или смородинового сока. Варенье варят в один прием (ягоды богаты пектином, поэтому консистенция получается густой уже после 30-минутной варки) или уваривают в несколько этапов с интервалами. Многие хозяйки готовят классическую «пятиминутку» или сырое варенье – просто перетирают плоды с сахаром и хранят в холодильнике.
Черная смородина хорошо сочетается с яблоками, грушами, цитрусами и бананами. Также ее часто комбинируют с красной и белой смородиной, малиной, клубникой, земляникой, клюквой, крыжовником и вишней. Для усиления аромата и придания изюминки в варенье добавляют цедру и пряности (ваниль, корицу, бадьян, мяту, мелиссу), а также мед, фруктовые ликеры, тертый шоколад и какао. Варенье рекомендуется готовить в эмалированном тазу и помешивать деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы избежать окисления при контакте с металлом.
Смородиновое варенье
Начнем со старинного рецепта. Такое лакомство готовили еще наши бабушки, поэтому ингредиенты в данном случае измеряются стаканами (200-250 мл). Количество сахара можно уменьшить на треть или вдвое, но тогда заготовку нужно будет хранить в погребе или холодильнике.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
При постепенной закладке сырья ягоды провариваются разное время, что создает интересную комбинацию текстур в готовом продукте.
Варенье-ассорти из смородины с малиной, земляникой и крыжовником
Для ароматного густого варенья подойдут любые садовые ягоды. Доминировать в данном рецепте будет черная смородина, остальные ингредиенты будут оттенять и подчеркивать ее вкус. На фото к рецепту видно, каким красивым и аппетитным получается такое ягодное ассорти. Смородина и крыжовник в сухом виде (не мытые) хорошо хранятся в холодильнике 3-4 дня, остальные ягоды лучше собирать или покупать непосредственно перед варкой.
Объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Вместо желирующего сахара можно добавить обычный, смешанный с пектином или агар-агаром (в количестве, указанном на упаковке) и лимонной кислотой (на кончике ножа).
Смородиновый джем с бананом и апельсином
Густой ароматный джем с легким терпким послевкусием. Такой десерт можно не варить, а просто перетереть ингредиенты с сахаром, довести смесь на медленном огне до растворения кристаллов, остудить, расфасовать по баночкам, герметично закрыть и хранить в холодильнике.
Объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Любителям оригинальных заготовок предлагаем еще один интересный рецепт черносмородинового джема с цитрусами и красным вином.
Смородиновый конфитюр с какао
Необычный и очень вкусный ягодный десерт с шоколадным оттенком. Можно использовать тертый горький шоколад или обычный какао-порошок хорошего качества.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Многие хозяйки добавляют какао в сливовое варенье, добиваясь изысканного вкуса «сливы в шоколаде».
Видео
Предлагаем к просмотру несколько видеорецептов по теме статьи:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Варенье из черной смородины – 11 простых рецептов на зиму
Здравствуйте, милые хозяюшки, дорогие друзья и читатели блога!
Не так давно опубликовала на этом блоге самые вкусные рецепты варенья из крыжовника. Но как же оставить без внимания нашу северную красавицу – черную смородину? Ягода полезная, а десерты из нее получаются восхитительные.
Всегда варю из нее варенье-пятиминутку или делаю протертые с сахаром витамины. Как мама в юности научила, так и сейчас привыкла делать.
Но все-таки решила порыться в интернете и найти побольше вкусных рецептов. Их оказалось море! Сгруппировала по разным способам приготовления и представляю вам самые классные заготовки на зиму.
Чаще всего хозяюшки варят ягодную массу быстрыми способами – в виде «пятиминутки». Они немного отличаются друг от друга, но в каждом своя изюминка, фишечка. Можно сделать его густым, как джем, а можно более жидким, как желе. Если полить сиропом мороженное – такая вкуснотища получается, язык проглотишь.
Посмотрите раздел статьи «Содержание» и выберете то, что по вкусу. Зимой родные не раз скажут спасибо, когда испечете песочный пирог со сладкой смородиной, сварите кисель, подадите подливку к блинчикам, украсите торт на праздник.
Ну а если вы любите абрикосы, то приглашаю на другую статью, чтобы выбрать для себя потрясающе вкусный рецепт абрикосового варенья.
Варенье из черной смородины на зиму – простой рецепт «Пятиминутка»
Во времена СССР пятиминутка пользовалась большим успехом у наших хозяюшек. Варились ягоды не долго, поэтому витамины и все полезные вещества сохранялись полностью. Если кипящую ягодную массу сразу же перелить в хорошо простерилизованные баночки и закатать крышками, то лакомство можно было хранить прямо в квартире. А какое оно густое получается, ведь в смородине содержится большое количество природного желеобразующего вещества — пектина.
Варенье выдержало испытание временем, поэтому и сейчас это самое любимое лакомство из черной смородины, о котором знают почти все хозяйки и хозяева.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Сахар, ягоды и воду будем измерять стаканами по 250 мл. Все ингредиенты набираем строго до верхней риски. Можно взять другие мерные емкости: кружку, мисочку, чашку. Главное, чтобы объем емкости для всех ингредиентов был один и тот же.
Сначала высыпаем в кастрюлю 6 стаканов сахара, что составляет половину общего объема для этого рецепта. Наливаем 2 стакана холодной воды. Размешиваем сахар с водой и ставим на огонь. Постепенно сахар растворяется и закипает.
2. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, выкладываем в кастрюлю 8 стаканов смородины. Перемешиваем. На малом или среднем огне доводим до кипения и постоянно снимаем пенку. Провариваем кипящие ягоды 4 минуты. Затем засыпаем еще 6 стаканов сахара. Итого, на рецепт потребуется 12 стаканов сахара и 8 стаканов черной смородины.
Даем ягодной массе закипеть и варим варенье еще одну минуту. За это время вторая порция сахара должна полностью раствориться и прокипеть.
3. Заранее подготавливаем баночки, в которые будем переливать готовое варенье. Для этого хорошо промываем их содой и в течение 3-х минут стерилизуем в микроволновке. Крышки на 10 минут заливаем кипятком.
4. Горячее жидкое варенье переливаем в банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в теплый плед до полного остывания.
Зимой, открывая очередную баночку, наслаждаемся густым, желеобразным вареньем, ароматным и вкусным. Ягодки мягкие, сочные. Приятного аппетита!
Варенье из черной смородины (классический рецепт)
Когда летом в саду поспевает сразу много черной смородины – зрелище завораживающее! Веточки опускаются вниз под тяжестью крупных соцветий. Пробуешь самые спелые и сочные ягодки и на душе легко-легко! Ведь это летние дары природы! Навитаминизироваться нужно прежде всего свежими ягодами.
Но когда наступают дни переработки плодов, думаешь только о сахаре, сборе ягод и снятии пенок. Давайте посмотрим, как по классическому рецепту варили варенье наши бабушки. Ведь они не торопились. Пятиминутка – это был не их коронный рецепт. Они варили долго, получалось много густого сиропа, сочные ягоды и изумительный, почти черный цвет душистого варенья.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Ягоды освобождаем от листиков, веточек, мусора. Затем тщательно промываем. Для этого рецепта возьмем сахар и смородину в соотношении 1:1. Засыпаем 3 кг ягод в кастрюлю, в которой будем варить ягоды.
Кастрюлю берите с толстым дном, тогда сахар не подгорит. Можно брать другие удобные емкости: эмалированные или медные тазики, миски, глубокие толстостенные сотейники.
Добавляем 3 кг сахара и большой ложкой переворачиваем ягоды таким образом, чтобы сахар проник вниз и перемешался равномерно со всеми ягодами. Оставим ягодную массу на 3 часа, чтобы начал выделяться сок. В таком случае сахар на дне кастрюли не подгорит.
Поставим кастрюлю на небольшой и огонь и при постоянном помешивании нагреваем. Сначала сахар растворяется, затем закипает и образуется очень много пены.
Варите ягоды 5 минут. За это время выделится много пены. Сразу же удаляйте ее. Выключите огонь. Сейчас у вас появится две возможности. Можно разлить вареный сироп с ягодами по стерильным баночкам и закрыть стерильными крышками. Получится варенье-пятиминутка. Минус в том, что оно не слишком стойкое и может забродить. Его лучше хранить в холодильнике или погребе.
Другой вариант – оставить пятиминутку на столе до завтрашнего дня, прикрыв ее марлечкой от пыли. Крышкой закрывать не надо, чтобы не скапливался конденсат.
2. На следующий день продолжим варить сироп. За ночь ягоды хорошо пропитались сахаром. Ставим кастрюлю на плиту и на маленьком огне доводим опять до кипения. Перемешиваем, образующуюся пенку удаляем. Варим еще 20-30 минут, не закрывая крышкой на медленном огне до готовности.
Разливаем по стерилизованным, сухим банкам и закрываем стерильными крышками. Оставляем на столе до полного остывания.
Сироп с ягодами пока жидкие. Если вы варите его минут 15, то после остывания консистенция будет желеобразной. Если варить дольше 20-30 минут оно впоследствии не загустеет. Останется в виде густого сиропа. Такое варенье более надежно при хранении. Можно поставить его на полку и хранить при комнатной температуре.
3. Если варите варенье всего 15-20 минут, после заполнения стерильных баночек переверните их вверх дном и поставьте на теплое полотенце. Сверху укройте шерстяным одеялом и оставьте остывать на сутки.
4. Из 3 кг сахара и 3 кг ягод получилось 9 баночек варенья по 450 мл. Варенье получилось, как желе, оболочки ягод лопнули, но ягодки остались мягкими и сочными.
Дорогие друзья, если вы гарантированно хотите сохранить смородиновое варенье до следующей весны, варите долго, по бабушкиному рецепту. Получается не только вкусно, но и надежно.
Рецепт варенья из черной смородины на зиму без варки
Многие хозяйки не варят сироп, а перетирают ягоды на зиму с сахаром. Можно делать такое варенье не только из черной смородины, но и из малины, крыжовника, клубники. Но обычно на каждом дачном участке высаживают больше всего кустиков смородины. Это неприхотливые растения, легко размножаются черенкованием и быстро разрастаются. Поэтому горячие денечки созраевания урожая наступают быстро.
Я стараюсь больше половины всего урожая смородины заготавливать в виде перетертой ягоды. Вкусно получается и витамины сохраняются. Зимой пьем с ней чай, кушаем с блинчиками. Очень люблю печь песочный пирог со смородиновой начинкой.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Заранее подготовим банки с крышками. Банки нужно простерилизовать любым способом, который вам больше всего подходит. Я обычно делаю это в духовке. Тщательно мою их содой, ополаскиваю и ставлю внутрь. Постепенно разогреваю до 130 градусов и держу в духовке 10-15 минут. Чистые крышки просто заливаю кипятком и также даю им простерилизоваться около 10 минут.
2. Ягоды хорошо промываю, удаляю мусор — всякие листочки или веточки. Даю хорошо стечь воде, подсушиваю на столе, выложив в один слой на бумажных полотенцах. Пересыпаю ягоды в большую кастрюлю.
Затем засыпаю весь сахар в три приема. Каждый раз прокручиваю их с сахаром с помощью погружного блендера.
Кстати говоря, один стакан я оставляю, чтобы потом засыпать сверху в каждую баночку.
3. Вот и все. После перемешивания ягод с сахаром, кастрюлю нужно закрыть крышкой и оставить на столе на 2-3 часа. Периодически подходить и перемешивать варенье, чтобы сахар полностью растворился.
Теперь закрываем баночки завинчивающимися крышками и на сутки ставим в холодильник. По прошествии времени достаем баночки и открываем крышки. Варенье очень сильно загустело. Если баночку перевернуть вверх дном, застывшая масса не выливается.
Засыпаем баночки сверху сахаром, равномерно распределяя его по поверхности. Закатываем крышками и отправляем в холодильник, где и будем хранить до зимы.
Милые хозяюшки. Обязательно приготовьте несколько баночек смородинового варенья без варки на зиму. Оно должно быть в каждом доме. Его приготовление уже стало нашей национальной традицией. Его все любят. Зимой ароматное варенье напоминает нам о прошедшем лете. Оно хорошо укрепляет иммунитет. Его можно разводить водичкой и пить, когда есть жажда.
Варенье, как желе — из 11 стаканов черной смородины
Иногда случается так, что начинаешь варить сироп с ягодами, а весов в доме нет. Как измерять ингредиенты? В этих случаях поможет знание пропорций сахара, воды и ягод, измеряемое в стаканах. Главное, взять стакан одного и того же объема для всех ингредиентов. Сейчас мы именно так и будем варить варенье. Не первый раз варю, получается просто сказочная вкуснятина, как желе.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Выливаем в тазик для варки варенья 4 стакана холодной воды. Высыпаем 8 стаканов сахара и ставим на большой огонь. Перемешиваем и ждем, когда сахар растворится и закипит. В миске подготовили 11 стаканов ягод смородины. Промываем их и сливаем через дуршлаг всю воду. Пересыпаем ягоды в кипящий сироп.
2. Помешивая, варим ровно 5 минут. Варенье закипает, образуется много пенки.
3. Проходит положенное время и мы выключаем огонь. Добавляем еще 8 стаканов сахара. Аккуратно размешиваем до такой степени, чтобы сахар растаял. После этого оставляем его на 8-10 часов.
4. За это время стерилизуем банки и крышки. Заполняем их вареньем. Кстати говоря, после стерилизации дайте им остыть. Ведь варенье-то у нас уже холодное. Закройте крышками и отправляйте храниться на холод: в холодильник, в погреб.
Какой красивый цвет у варенья – насыщенный, глубокий. По консистенции — настоящее желе. Изумительный вкус и аромат. Ягоды сочные, мягкие. Даже через год оно выглядит аппетитно, как будто бы только что сварили.
Как сварить варенье «Пятиминутка» из черной смородины – видеорецепт
Пятиминутка готовится очень быстро. Максимально сохраняются все полезные вещества. Очень приятный кисло-сладкий вкус и много густого желеобразного сиропа. Попробуйте приготовить, автор видео покажет вам пошагово все действия.
В этом рецепте не добавляется вода. В результате, варенье получится очень густым, тем более, что и сахара здесь достаточно много. Но, если вы любите густое такое лакомство, чтобы аж ложка стояла, то вам понравится этот рецепт. Но можете поэкспериментировать, например, взять 1,3 кг сахара на 1 кг смородины. Добавить 0,75 мл стакана воды. Тоже очень вкусно получится.
Возьмем для рецепта:
Варенье из черной смородины с апельсинами (измельчаем блендером)
По этому рецепту ягоды и апельсины подвергаются минимальной температурной обработке, поэтому витамины сохраняются в полном объеме. Ароматное, густое и очень вкусное лакомство порадует вашу семью зимой. Обязательно приготовьте.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Смородину нужно перебрать, очистить от веточек, испорченных ягодок и всякого мелкого мусора. Хорошо промыть и слить воду через дуршлаг. Апельсины также хорошо промыть, можно даже потереть щеточкой.
2. Ягоды насыпаем в чашу блендера. На высокой скорости они превращаются в густое ароматное пюре.
3. Апельсины нужно порезать на небольшие кусочки вместе с кожицей. Удалить все косточки и также измельчить блендером. Мельчайшие кусочки кожуры могут оставаться в общей массе – ничего страшного. Это даже придает пикантность варенью.
4. Хорошо перемешаем апельсиновую и ягодную массу. Оставим на столе на 20 минут для лучшего взаимного пропитывания.
5. Пока ягоды настаиваются, сварим сахарный сироп. В эмалированную кастрюлю высыпаем 1 кг сахара и наливаем 200 мл воды. Ставим на малый огонь. Постоянно перемешиваем, чтобы сахар не пригорел. Доводим до кипения и варим сироп еще 5-7 минут, чтобы сахар полностью растворился. Сироп должен быть абсолютно прозрачным.
6. В кипящий сироп отправляем всю ягодно-апельсиновую массу. Силиконовой или деревянной лопаточной тщательно перемешиваем с сахарным сиропом.
7. На среднем огне продолжаем нагревать остывшую сладкую смесь. Не забываем постоянно перемешивать.
8. Как только появятся на поверхности первые пузырьки, не давайте ягодам закипеть. Выключайте огонь.
9. Переложите горячую смесь по заранее стерилизованным баночкам и закройте завинчивающимися крышками. Поставьте вниз горлышком на стол. Укутайте теплым пледом и дайте остыть до комнатной температуры.
Храните в прохладном месте, но лучше в холодильнике. Ведь сахара мы взяли не слишком много. Зимой наслаждайтесь вкусным вареньем. Витаминизируйте свой организм и укрепляйте иммунитет!
Варенье из черной смородины за 5 минут – ингредиенты измеряем стаканами
Выше я уже приводила рецепт, в котором смородина измерялась 11 стаканами. Но, пожалуй, удобнее пользоваться этим способом, если у вас небольшое количество ягод. Большое количество ягод и сахара лучше взвешивать на весах. Но когда весов нет или они сломались, а ягодки уже подготовлены для варенья – ничего не поделаешь.
Возьмем для рецепта:
Не важно, какого объема вы взяли стакан или кружку. Главное, все ингредиенты должны измеряться только одной и той же емкостью.
Приготовление:
1. Смородину промываем, сливаем воду и переносим в кастрюлю. Добавляем 1,5 стакана воды и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения. Варим ягодки всего 5 минут при постоянном помешивании. Затем снимаем с огня.
2. В горячую кастрюлю высыпаем весь сахар в 3 приема. Каждый раз быстро перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
После этого переливаем варенье в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками. Большое количество сахара — хороший консервант для подобного лакомства.
3. Варенье получается очень густым, как джем. Оно медленно сползает с ложки, настолько оно густое. Очень вкусное, ароматное. Хорошо хранится в условиях квартиры.
Такое густое желе приятно намазывать на хлеб, кушать с оладышками, использовать для начинки сладких пирожков, прослойки тортов. Да и просто попить чай в кругу семьи.
Королевское варенье из черной смородины и малины на зиму
«Блюдо по-королевски» — эти слова говорят тогда, когда угощают чем-то необычайно вкусным. Вот как варенье-желе из черной смородины с малиной.
Один аромат малины со смородиной чего стоит. В меру сладкое с ноткой кислинки густое желе. Им и просто так можно насладиться или использовать в изысканных десертах.
И такое замечательное желе можно приготовить на своей кухне. Быстро и легко. Попробуйте сделать! Удивите и порадуйте своих родных!
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. В одну кастрюлю выложим чисто промытые ягоды смородины и малины. Важно взять кастрюлю с высокими бортиками, потому что варенье придется варить на сильном огне, когда пенки так и норовят выкипеть. Сюда же отправим килограмм сахарного песку.
2. Сначала большой ложкой перемешаем ягоды с сахаром. Затем блендером перебьем их в однородную массу.
Поставим на сильный огонь и при постоянном помешивании доведем смесь до кипения. Следить нужно за тем, чтобы сахар не подгорел. По времени это займет всего 3 минуты.
Воды или каких-либо желирующих веществ не добавляем. Теперь все, что нужно делать, это интенсивно мешать варенье.
3. Огонь не уменьшаем. Образуются пузыри, пена, вся масса поднимается вверх. Вот почему нужно брать большую кастрюлю с высокими бортиками. Иначе все бы уже давно полилось через край. Так, при постоянном перемешивании варим еще 5-6 минут и выключаем огонь.
Лучше всего варить варенье небольшими порциями, по 1-1,5 кг. Тогда тратится совсем немного времени, не разрушается пектин. Ягодная масса не загустеет раньше времени.
4. Теперь, также быстро нужно перетереть ягоды через сито, чтобы удалить мелкие косточки малины.
Остается жмых, но особо тщательно его перетирать не будем. Его нужно отправить в кастрюлю, в которой варилось варенье, налить воды и охладить в холодильнике.
Потом процедить и выпить вкусную водичку. В летнюю жару она будет хорошо утолять жажду.
5. Перельем варенье по стерилизованным баночкам. Из указанного в рецепте количества ягод получилось 2 полных поллитровых баночек и одна неполная. Хранить их будем в холодильнике.
Приготовьте это лакомство. Очень вкусное и нежное желе с прекрасным вкусом и ароматом. Прямо-таки королевское угощение.
Рецепт густого варенья из черной смородины без воды и стерилизации
Чаще всего пятиминутку готовят, включая в состав рецепта воду. Получается много сиропа, который загустевает и превращается в желе. Но сейчас я дам вам рецепт, в котором воду добавлять не надо. Только ягоды и сахар. Смородина варится в сахарном сиропе, а сахар растворяется в соке смородины. Получится более густое желе. Кто любит густое варенье, этот рецепт для вас.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Пропорции сахара и смородины для варенья 1:1. Можно взять то количество ягод, которое у вас есть, но тогда сахара потребуется столько же. Больше ничего. У нас 2 кг смородины и мы берем соответственно столько же сахара.
Ягоды хорошо промываем и переносим в емкость, в которой будем варить варенье. Подсушивать ягодки не нужно, только промыть.
2. Кастрюля для варки должна быть с толстым дном и толстыми стенками. Пересыпаем в нее сахар и сразу же ставим на огонь, который должен быть минимальным. Ничего не перемешиваем, просто ждем, когда сироп закипит. Сверху накрываем крышкой.
3. На медленном огне сахар начинает таять, ягоды пропитываются сиропом и постепенно варенье начинает закипать.
4. Как только варенье хорошо закипит, его нужно перемешать, накрыть крышкой и немного подождать, когда образуется много пенки.
5. Именно сейчас, когда пенки будет очень много, ее нужно убрать и варить варенье всего 10 минут. Через 10 минут пенка уже не образуется.
6. Варенье готово. Переложим его в горячем виде в стерилизованные баночки и закроем герметичными крышками. Перевернем баночки вверх дном, оставим на столе до полного остывания. Сверху накроем теплым пледом.
7. Варенье получается очень вкусным. Оно густое, как джем. Хранить его можно долго в условиях помещения при комнатной температуре. Оно не будет бродить. Сахар станет надежным консервантом.
Если вы любите густое варенье, то этот рецепт вас порадует. Супер! Его очень удобно намазывать на хлеб, есть с оладышками или заворачивать в блинчики.
Как приготовить варенье без варки на зиму из черной смородины, апельсина и банана
Внести разнообразие в череду ваших привычных заготовок варений на зиму поможет добавка к смородине из фруктов – апельсина и банана. Лучше всего сделать этот рецепт без варки. Тогда все витамины, минералы и полезные вещества сохранятся в баночкаъх, а зимой будете лакомиться, укреплять иммунитет и вспоминать летние денечки. Как вам такой рецепт заготовки, нравится? Давайте приготовим?
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Возьмите 3 стакана промытых и обсушенных ягод смородины. Очистите апельсин и порежьте его на кусочки. Банан тоже разрежьте на несколько частей.
2. Пропустите ягоды и фрукты через мясорубку. Добавьте в массу почти весь сахар. Оставьте 3-4 столовые ложки для засыпки варенья сверху в баночках.
3. Хорошо перемешайте сахар со смородиной и фруктами. Дайте полностью раствориться песку. Для этого оставьте заготовку на 3 часа постоять на столе.
4. Заполните вареньем простерилизованные банки. Сверху засыпьте их сахаром. Закройте крышками. Такие баночки лучше хранить в холодильнике. Варенье получается ароматным с ноткой цитруса, с нежным кисло-сладким вкусом и очень густым.
Ну что же! Хорошая идея делать смешанное варенье из ягод с фруктами. Стоит приготовить несколько баночек на зиму.
Видео о том как из смородины, лимона и апельсина приготовить варенье-конфитюр
Конфитюр – это разновидность варенья, приготовленного на французский лад. Рецепт этого лакомства я нашла в интернете. Это не просто невероятно вкусный десерт, но еще и очень полезная сладость.
Посмотрите, какую потрясающую вкуснятину приготовила для вас автор ролика. Супер! Главное, что любая хозяюшка может приготовить подобное лакомство и угостить своих близких. Обязательно заготовьте на зиму несколько таких баночек на зиму. Просто пальчики оближешь!
Возьмем для рецепта:
Дорогие друзья! Варите лакомство из черной смородины на зиму. Рецептов для этого предостаточно. Прежде всего, сделайте несколько баночек в виде витаминной заготовки — без варки. Что может быть лучше натуральных полезных веществ для укрепления иммунитета. Усваиваются на 100%, улучшают обмен веществ, повышают гемоглобин крови.
Великолепно зарекомендовало себя варенье-пятиминутка. Готовится быстро, также имеет богатый витаминный состав и очень много полезного пектина. Желеобразная консистенция делает лакомство приятным на вкус, что нравится и детям, и взрослым.
Интересны рецепты, в которых используется смесь ягод смородины с цитрусовыми, бананами и другими ягодами. Готовится все просто и быстро. Зимой это великолепное подспорье и альтернатива магазинным сладостям, в которые, как известно добавляется масса пищевых добавок, вредных для здоровья. Сегодня я прощаюсь с вами. До новых встреч,