Сушим клубнику на зиму

Как высушить клубнику в электросушилке

До изобретения электросушилки клубнику сушили в духовке, на солнце, в дровяных печах. Этими способами иногда пользуются и сейчас, но они не столь действенны, как приготовление клубничных чипсов в сушилке. Поскольку процесс дегидрации протекает быстро, клубника теряет минимум витаминов, почти не изменяет цвет и может долго храниться. Кроме этого, она получается очень ароматной.

Сушим клубнику на зиму. %D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83 4. Сушим клубнику на зиму фото. Сушим клубнику на зиму-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83 4. картинка Сушим клубнику на зиму. картинка %D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83 4. До изобретения электросушилки клубнику сушили в духовке, на солнце, в дровяных печах. Этими способами иногда пользуются и сейчас, но они не столь действенны, как приготовление клубничных чипсов в сушилке. Поскольку процесс дегидрации протекает быстро, клубника теряет минимум витаминов, почти не изменяет цвет и может долго храниться. Кроме этого, она получается очень ароматной.

Подготовка ягод к сушке

Ягоды не моются только в случае, когда на них не попадала пыль.

Сушим клубнику на зиму. %D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83 5. Сушим клубнику на зиму фото. Сушим клубнику на зиму-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83 5. картинка Сушим клубнику на зиму. картинка %D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83 5. До изобретения электросушилки клубнику сушили в духовке, на солнце, в дровяных печах. Этими способами иногда пользуются и сейчас, но они не столь действенны, как приготовление клубничных чипсов в сушилке. Поскольку процесс дегидрации протекает быстро, клубника теряет минимум витаминов, почти не изменяет цвет и может долго храниться. Кроме этого, она получается очень ароматной.

То есть, выросшие на собственном огороде и собранные в солнечную безветренную погоду. Купленные на рынке или в магазине плоды обязательно промываются в проточной воде. Далее они раскладываются на полотенце и просушиваются.

Сушим клубнику на зиму. %D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83 1. Сушим клубнику на зиму фото. Сушим клубнику на зиму-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83 1. картинка Сушим клубнику на зиму. картинка %D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83 1. До изобретения электросушилки клубнику сушили в духовке, на солнце, в дровяных печах. Этими способами иногда пользуются и сейчас, но они не столь действенны, как приготовление клубничных чипсов в сушилке. Поскольку процесс дегидрации протекает быстро, клубника теряет минимум витаминов, почти не изменяет цвет и может долго храниться. Кроме этого, она получается очень ароматной.

У каждой ягодки аккуратно, чтобы не помять мякоть, удаляется плодоножка. Делать это до промывки не рекомендуется, так как в получившееся после удаления «хвостика» углубление может попасть вода, что очень нежелательно.

После этого клубника острым ножом режется на плоские ломтики толщиной до 5 мм. Большие ягоды разрезаются на две части, а затем каждая половинка еще пополам. Плоды поменьше можно поделить надвое.

Совет. Для нарезки большого количества клубники можно использовать яйцерезку.

Как заправить электросушилку

Ягодная нарезка выкладывается на поддоны плотными рядами. Следует учесть, что дольки не должны лежать насыпью. Соприкасающиеся во время сушки нежные сочные пластинки слипнутся, и их придется разделять, а иногда отрывать друг от друга. Чтобы заправить 5 поддонов, уйдет примерно 1 кг клубники.

Для суки на поддонах с крупными отверстиями следует использовать специальные сетки, предназначенные для сушки мелких ягод. Они не дадут высушенному продукту проскальзывать вниз. В самом низу рекомендуется установить лоток для пастилы, в котором будет скапливается стекающий сок. Его, конечно, не так много, но вымыть легче съемный лоток, чем саму сушилку.

Сушим клубнику на зиму. %D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83 3. Сушим клубнику на зиму фото. Сушим клубнику на зиму-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83 3. картинка Сушим клубнику на зиму. картинка %D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83 3. До изобретения электросушилки клубнику сушили в духовке, на солнце, в дровяных печах. Этими способами иногда пользуются и сейчас, но они не столь действенны, как приготовление клубничных чипсов в сушилке. Поскольку процесс дегидрации протекает быстро, клубника теряет минимум витаминов, почти не изменяет цвет и может долго храниться. Кроме этого, она получается очень ароматной.

Сушим клубнику на зиму. %D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83 6. Сушим клубнику на зиму фото. Сушим клубнику на зиму-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83 6. картинка Сушим клубнику на зиму. картинка %D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83 6. До изобретения электросушилки клубнику сушили в духовке, на солнце, в дровяных печах. Этими способами иногда пользуются и сейчас, но они не столь действенны, как приготовление клубничных чипсов в сушилке. Поскольку процесс дегидрации протекает быстро, клубника теряет минимум витаминов, почти не изменяет цвет и может долго храниться. Кроме этого, она получается очень ароматной.

Как сушить клубнику в электросушилке

Температура для сушки клубники колеблется в пределах 50 – 600 C. Приблизительное время 24 часа, но это зависит от выбранного температурного режима, влажности воздуха и толщины нарезки. Каждые 5 часов поддоны следует менять местами – нижние переставлять вверх, а верхние вниз. Также советуется время от времени поворачивать их на 1800 относительно. Это поспособствует более равномерному просушиванию клубничных пластинок.

К каждой модели электросушилки прикладывается инструкция с рекомендациями по сушке определенного типа продуктов. Общие правила практически не имеют различий, но ознакомиться с ними желательно.

Сушим клубнику на зиму. %D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83 7. Сушим клубнику на зиму фото. Сушим клубнику на зиму-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83 7. картинка Сушим клубнику на зиму. картинка %D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83 7. До изобретения электросушилки клубнику сушили в духовке, на солнце, в дровяных печах. Этими способами иногда пользуются и сейчас, но они не столь действенны, как приготовление клубничных чипсов в сушилке. Поскольку процесс дегидрации протекает быстро, клубника теряет минимум витаминов, почти не изменяет цвет и может долго храниться. Кроме этого, она получается очень ароматной.

Готовый продукт слегка темнее свежих ягод, при надавливании из него не выделяется сок, а в местах соприкосновения с поддоном появляются характерные блестящие полоски.

Сушим клубнику на зиму. %D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83 8. Сушим клубнику на зиму фото. Сушим клубнику на зиму-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83 8. картинка Сушим клубнику на зиму. картинка %D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83 8. До изобретения электросушилки клубнику сушили в духовке, на солнце, в дровяных печах. Этими способами иногда пользуются и сейчас, но они не столь действенны, как приготовление клубничных чипсов в сушилке. Поскольку процесс дегидрации протекает быстро, клубника теряет минимум витаминов, почти не изменяет цвет и может долго храниться. Кроме этого, она получается очень ароматной.

Как хранить сушеную клубнику

Самый распространенный способ употребления сушеной клубники, это добавить несколько чипсов в чашку с чаем. Некоторые хозяйки кладут ее в тесто для придания выпечке приятного аромата. А при желании можно есть клубничную сушку просто так.

Источник

Как сушить клубнику свежую правильно

Издавна наши бабушки и прабабушки занимались сушкой ягод и фруктов на зиму.

Сушили они и клубнику, делая это на солнце, в печах, духовке. Гораздо сложнее сделать клубничную пастилу.

Быстрее, проще и комфортнее этот процесс стал с появлением электросушилок.

Сушеная клубника имеет калорийность намного выше свежей, но как она вкусна и ароматна! А в холодные зимние дни просто необходима.

Как сушить клубнику правильно, и какими способами можно приготовить клубничные чипсы в домашних условиях?

Сушим клубнику на зиму. kak sushit klubniku svezhuyu pravilno 1. Сушим клубнику на зиму фото. Сушим клубнику на зиму-kak sushit klubniku svezhuyu pravilno 1. картинка Сушим клубнику на зиму. картинка kak sushit klubniku svezhuyu pravilno 1. До изобретения электросушилки клубнику сушили в духовке, на солнце, в дровяных печах. Этими способами иногда пользуются и сейчас, но они не столь действенны, как приготовление клубничных чипсов в сушилке. Поскольку процесс дегидрации протекает быстро, клубника теряет минимум витаминов, почти не изменяет цвет и может долго храниться. Кроме этого, она получается очень ароматной.

Сушка клубники в духовке целиком

1. Духовку необходимо слегка прогреть до температуры 45-50 градусов.

2. Целые, не слишком крупные ягоды, предварительно выставляются на солнце, чтобы они немного подвялились. Но этот шаг в домашних условиях можно и пропустить.

Чем суше и плотнее ягода, тем качественнее получится заготовка. Поэтому рекомендуется для этих целей брать немного недозрелые ягоды.

3. Затем лист с клубникой в один слой помещаем в духовку и следим за образованием влаги.

Периодически ягоду нужно вытаскивать и переворачивать, разгоняя полотенцем воздух в печи. В нем конденсируется влага, которую нужно удалять.

4. Когда ягода потеряет прежнюю упругость и немного сморщится, можно довести температуру до 60-70 градусов.

Ягода считается готовой, когда она сморщится, и при сжатии не будет прилипать к пальцам.

Как высушить целую клубнику народным методом

Наши бабушки знали, как сушить клубнику без применения печи или духовки.

Они выкладывали нарезанную ягоду в один слой на белый лист плотной бумаги (современная хозяйка может взять ватман), под него подкладывали несколько пачек сложенных вчетверо газет.

Поддон выставляется в прохладное, хорошо вентилируемое место.

Нарезанная клубника выделяет сок, он пропитывается газетами, поэтому часа через четыре их необходимо заменить сухими.

Периодически ягоды нужно помешивать, постоянно менять газеты, через четыре дня клубника превратится в темные чипсы, полезные и вкусные.

В них сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов.

Как засушить клубнику в электросушилке

Продукт после электросушилки получается более качественный, с минимальными потерями полезных веществ.

1. Ягоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Даем хорошо стечь воде, можно разложив на ткань.

Но лучше перед сушкой клубники этого не делать, если только она действительно грязная.

2. Каждую ягодку разрезаем на плоские ломтики толщиной примерно 4 мм, мелкие ягоды можно пополам. Очень удобно и быстро получается яйцерезкой.

Сушим клубнику на зиму. kak sushit klubniku svezhuyu pravilno 2. Сушим клубнику на зиму фото. Сушим клубнику на зиму-kak sushit klubniku svezhuyu pravilno 2. картинка Сушим клубнику на зиму. картинка kak sushit klubniku svezhuyu pravilno 2. До изобретения электросушилки клубнику сушили в духовке, на солнце, в дровяных печах. Этими способами иногда пользуются и сейчас, но они не столь действенны, как приготовление клубничных чипсов в сушилке. Поскольку процесс дегидрации протекает быстро, клубника теряет минимум витаминов, почти не изменяет цвет и может долго храниться. Кроме этого, она получается очень ароматной.

3. Выкладываем ягоды на чистые поддоны в один слой, желательно не касаясь друг друга.

Если отверстия крупные, следует дополнительно купить сетки.

4. Включаем режим работы электросушилки, температуру выставляем в пределах 50-55. Периодически проверяем, при необходимости поддоны переставляем местами.

Готовая сушеная клубника получается мягкая, пластичная, не выделяет сока при надавливании.

Многое зависит от толщины нарезки, от времени сушки.

После полного охлаждения сушка легче будет отставать от поддона, при необходимости аккуратно воспользуйтесь ножом.

На пяти поддонах разместится примерно 1 кг ягод, выход сушки составит 70 г.

Калорийность 100 г сушеной клубники – 273 ккал.

Как хранить сушеную клубнику

Готовый продукт складываем в сухие, чистые банки, закрываем вакуумной крышкой и храним при комнатной температуре.

Как вариант, храните сушеную клубнику в морозильной камере, поместив в плотный пакет или герметичный контейнер. Именно низкая температура не даст клубничным «чипсам» отсыреть при длительном хранении.

Срок хранения сушеных ягод – до 2 лет.

Как использовать полученную заготовку? Сухую клубнику можно кушать просто так, для настроения, можо добавить в чай.

Просто залейте кипятком немного чипсов, через несколько минут они разбухнут, и у вас получится очень вкусный и полезный напиток.

Многие кулинары добавляют сухую клубнику в выпечку. Тесто получается ароматным и приобретает естественный, слегка розовый оттенок.

А если высушенную клубнику добавить в яблочную шарлотку, то десерт будет просто удивительным.

Источник

Как засушить землянику

Сушим клубнику на зиму. sush zemnjaniku. Сушим клубнику на зиму фото. Сушим клубнику на зиму-sush zemnjaniku. картинка Сушим клубнику на зиму. картинка sush zemnjaniku. До изобретения электросушилки клубнику сушили в духовке, на солнце, в дровяных печах. Этими способами иногда пользуются и сейчас, но они не столь действенны, как приготовление клубничных чипсов в сушилке. Поскольку процесс дегидрации протекает быстро, клубника теряет минимум витаминов, почти не изменяет цвет и может долго храниться. Кроме этого, она получается очень ароматной.

Вкусная и ароматная земляника, растущая в лугах и на лесных опушках, любимое лакомство для детей и взрослых. Из ягоды можно готовить варенье или компоты, употреблять ее в свежем виде. Чтобы зимой не лишать себя запаса витаминов, можно сушить землянику и сохранять ее в полотняных мешочках. Если весь процесс проходит правильно, то ягода сохраняет все полезные свойства и эффективно используется в народной медицине.

Подготовка

Чтобы качественно засушить ягоду, надо провести подготовительные работы. Земляника нежная и чувствительная, поэтому к переборке надо переходить сразу после сборки. Для сушки подходят только качественные плоды. Во время сборки в корзину попадают недоспелые и сильно мягкие ягоды, они не подойдут. Необходимо сначала перебрать урожай, выделив крепкие и качественные плоды.

Землянику в домашних условиях не надо мыть, достаточно перебрать и избавить от ножек. Если возникла необходимость в использовании воды, то перед началом процесса ее надо положить на сухую ткань, чтобы устранить лишнюю влагу. Дальше требуется определиться с выбором способа. Ягоду засушивают на свежем воздухе, в духовке, в микроволновке. Для заготовки подходят, как ягоды, так и листочки, которые используются для чая.

Сушка на свежем воздухе

Один из самых длительных и экономичных способов сушения – стеллажи. Ягода на них лежит долго, требует постоянного внимания, но кроме нескольких поддонов ничего не надо. Естественный способ позволяет сохранить все витамины в плодах и испарить излишки влаги. Сушка земляники в домашних условиях на стеллажах продолжается в течение 10-15 дней.

Необходимо подготовить чистые поверхности и разложить на них очищенную ягоду неплотным слоем. Место для сушки должно быть хорошо продуваемое. Идеально, если солнечные лучи будут падать не прямо, а вскользь. Сильно высокая температура ускорит процесс, но не высушит, а сварит нежные ягоды.

На ночь подносы надо заносить в помещение, чтобы утренняя влажность не вредила ей. Сушить ягоды земляники требуется около двух недель. В результате они приобретают темный бордовый оттенок, семена становятся блестящими. Ягоды издают характерный шелестящий звук при пересыпании. Они не слипаются и хорошо отделяются друг от друга.

Для хранения готовой продукции лучше всего использовать полотняные мешочки. Их можно герметично завязать сверху, чтобы внутрь не попадали насекомые. При этом мешочки хорошо проветриваются, пропуская воздух. Правильно высушенная ягода не плесневеет и не портится.

В целлофане и закрытых емкостях высушенные плоды могут задохнуться, потерять вкусовые качества. Ягодам сильно вредит моль, оставляя свои личинки.

Домашние способы

Современная техника позволяет ускорить процесс сушки. При наличии электрических приборов ее можно сократить до 1-2 дней. Выбирать способ надо заранее. Когда ягода лежит собранная, остается только действовать. Существует несколько действенных способов быстро высушить землянику на зиму.

В духовке

Наиболее популярный метод заготовки ягод – в духовке. Подготовка урожая для всех способов одинаковая. Ягоду надо помыть и разложить на противень. Духовка предварительно разогревается до 35 градусов. В нее устанавливаются подносы с земляникой. В течение часа она будет вялится. Затем температура увеличивается до 60 градусов и процесс сушки продолжается еще 2-3 часа. Определить готовность продукта можно по внешнему виду. Он одинаковый, независимо от выбранного способа заготовки.

В аэрогриле

Высушить землянику можно в аэрогриле. Аппарат надо установить на 45-60 градусов и включить режим поддува. Время сушки в аэрогриле сокращается в сравнении с духовым шкафом. У данного способа есть и минус – отсутствие приспособления для оттока влаги. Чтобы не испортить урожай, надо оставить крышку немного приоткрытой. В аппарат помещается около килограмма свежих ягод. Сушеных – выходит 0,3-0,5 грамм. При больших объемах урожая придется делать несколько заходов.

В электросушилке

Для заготовки ягод можно использовать электросушилку. В зависимости от ее мощности процесс может занимать от 7 до 15 часов. Ягоды раскладываются на входящие в комплектацию поддоны так, чтобы они не соприкасались. В электросушилке устанавливается температура 50-55 градусов. На продукцию надо периодически смотреть, чтобы она не начала гореть. Рекомендуется просушить плоды до готовности, а затем вытащить поддоны и выложить.

В микроволновке

Также можно подготавливать ягоды для хранения в микроволновке. Их нужно вымыть, полностью обсушить, чтобы не осталось влаги, и уложить в один слой на блюдо микроволновки, установить мощность 200 Вт и время 2 минуты. Проверить их готовность, при необходимости процедуру повторить. Ягоды должны получиться мягкими, но сок из них выделяться не должен.

Хранить готовую продукцию можно в стеклянных емкостях. Они препятствуют появлению в ягодах вредителей.

Заготовка земляники для чая

Землянику для чая проще собирать и сушить. Ягоды не надо калибровать, перебирать и отделять от палочек. Можно собирать ягоды вместе с листочками на веточках. Срезанную продукцию удобно развешивать в хорошо проветриваемом помещении. Если стоит стабильная температура 25-30 градусов, то весь процесс займет 1 неделю. Когда продукция дойдет до полной готовности, ее можно измельчить с помощью ножниц. Порезанные проще хранить, они занимают меньше места.

Не надо затягивать процесс сушки. На открытом воздухе свое пагубное дело совершает пыль и мухи. Перележавшая ягода теряет свои вкусовые и целебные качества. Хранить заготовку можно в стеклянных, герметично закрытых емкостях, в прохладном и темном месте. Для засушенной ягоды опасно повышение влажности, за этим показателем надо следить.

Сушка листьев для чая

Испокон веков люди используют листья земляники для чая. Этот напиток бодрит, прекрасно утоляет жажду.

Земляничный чай применяется для лечения от целого ряда недугов:

Чай налаживает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя его активность. Листья надо заготавливать специально, чтобы в них была высокая концентрация необходимых для здоровья человека компонентов. Максимум целебных веществ они набирают в период цветения. Во время плодоношения они также насыщены витаминами. Самый неудачный период для сбора – после снятия ягод.

Листочки собираются таким образом, чтобы их не пришлось мыть. Поврежденные и испорченные насекомыми срывать не надо. Сушить листья земляники рекомендуется открытым способом. Они раскладываются на стеллажи и лежат, пока не потеряют влагу. Затем готовую продукцию можно поместить в полотняные мешочки или стеклянные банки. Навредить заготовке может огневка, которая откладывает в таких местах яйца. Чтобы избежать этого, надо герметично закрывать емкости.

Сушка полевой клубники

Лесную ягоду сушить немного проще, так как она менее водянистая. Плотные упругие плоды не выделяют большое количество сока, поэтому процесс занимает меньше времени. Сушить полевую клубнику надо дольше. Если используется духовка, то рекомендуется продлить этап подвяливания при температуре 30 градусов. Также хозяйки рекомендуют резать луговую ягоду. Она более крупная и сочная. По достижению кондиции луговую ягоду трудно отличить от лесной. Последняя имеет более насыщенный аромат и сладкий вкус.

Использование сушеной земляники

Помимо того, что сушеная ягода имеет целебные свойства и рекомендована для регулярного использования в качестве высоко витаминизированного продукта, она очень вкусная и применяется в кулинарии. Земляника сохраняет аромат и вкус.

Плоды можно использовать:

Земляника хорошо сочетается со взбитыми сливками и шоколадом. Если такой десерт запить чаем из листьев, то польза будет ощутимая. В напиток можно добавлять лимонник, мяту, мелиссу, черную смородину. Эти компоненты дадут более насыщенный вкус и аромат, которого нет в земляничных листьях.

Если рядом есть лес или луга, где растет земляника, то надо обязательно сходить по ягоды. Это поможет отвлечься от суеты и позволит побыть на лоне природы. Дополнительным бонусом станет сбор ягод, в которых столько витаминов, что хватит на всю зиму каждому члену семьи.

Источник

Как сделать сушеную клубнику

Сушим клубнику на зиму. sushenaja klb. Сушим клубнику на зиму фото. Сушим клубнику на зиму-sushenaja klb. картинка Сушим клубнику на зиму. картинка sushenaja klb. До изобретения электросушилки клубнику сушили в духовке, на солнце, в дровяных печах. Этими способами иногда пользуются и сейчас, но они не столь действенны, как приготовление клубничных чипсов в сушилке. Поскольку процесс дегидрации протекает быстро, клубника теряет минимум витаминов, почти не изменяет цвет и может долго храниться. Кроме этого, она получается очень ароматной.

Один из способов заготовки клубники на зиму – сушка в домашних условиях. Этот вариант можно считать оптимальным – полезные свойства ягод и вкус максимально сохраняются, продукт хорошо лежит и не занимает много места, широко используется в кулинарии и народной медицине. Сушить можно не только плоды, но и чашелистики и листья.

Как выбрать и подготовить

Для сушки нужно брать только спелые, но плотные плоды без признаков гнили. Лучше всего подходят сладкие сорта, среди которых:

Для сушки целиком рекомендуется выбирать средне- или мелкоплодную клубнику. Также подойдет лесная или луговая. Слишком крупные плоды сушить довольно сложно, так как в них много сока.

После сбора ягоды нужно как можно быстрее пустить в переработку, лучше в этот же день или на следующий. Не стоит их хранить дольше, они быстро портятся и покрываются плесенью.

Клубника растет близко к земле, поэтому ее нужно тщательно мыть. Делать это нужно вместе с плодоножками, иначе плоды напитаются влагой. После мытья клубнику нужно разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.

Крупные ягоды нарезают кусочками по своему вкусу: кружочками поперек, пластинками вдоль, дольками на четвертинки, половинками. Мелкие плоды сушат целиком.

Бланширование

Чтобы получить не сушеные чипсы, а вкусные цукаты, перед сушкой ягоды бланшируют в сиропе. Такая клубника вполне может заменить конфеты.

Способы сушки

Важно правильно сушить клубнику, чтобы она хорошо хранилась. Для этого нужно соблюдать технологию и время приготовления. Высушить клубнику в домашних условиях можно на воздухе или на солнце, в духовке, микроволновке, электросушилке.

Естественная сушка на воздухе или на солнце

Проще всего сушить таким способом, но это займет больше всего времени. Также за ягодами придется постоянно следить в течение нескольких дней.

Для ягод нужно подготовить ровную поверхность и застелить ее бумагой – хорошо подойдет ватман. Можно взять любые большие подносы, противни, решетки.

Поверх бумаги нужно разложить нарезанные плоды, оставляя между ними небольшое пространство. Ягоды требуется периодически переворачивать. Пропитанную соком бумагу нужно менять примерно каждые 6 часов. Сушка клубники будет продолжаться 4-5 суток.

В духовке

Противень застелить пергаментом, выложить на него подготовленную клубнику. Духовку нужно нагреть до 60 градусов. Поставить в нее противень с ягодами на 1,5 часа, затем достать, остудить и аккуратно перевернуть. Вернуть в духовку и продолжать сушить при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей. Один раз в час ягоды нужно переворачивать. Сушить до полной готовности, это займет в общей сложности примерно 8 часов. Если сократить время на 2 часа, плоды получатся вялеными.

Недостатки приготовления в духовом шкафу:

В электросушилке

Этот способ считается лучшим в плане качества готового продукта. Времени потребуется от 6 до 8 часов.

Лотки электросушилки перед укладыванием ягод желательно застелить пергаментом или капроновой сеткой. Разместить на нарезанную клубнику.

Установить температуру на 50-60 градусов и сушить клубнику в электросушилке в течение 1,5 часов. Затем убавить температуру до 45 градусов, поменять лотки местами и продолжать это делать каждые 90 минут, чтобы ягоды равномерно просушились.

В электросушилке можно приготовить вкусную натуральную пастилу. Рецепт довольно простой и быстрый. Потребуются ягоды и сахарный песок, взятые в произвольных количествах. Можно сделать пастилу и без сахара.

Лучшими сушилками для пастилы считаются Ezidri Ultra FD1000 Digital, Scarlett SC-FD421004, Kitfort KT-1906.

МаркаПлюсыМинусы
ИзидриМощная, вместительная, бесшумная, без запаха пластикаДорогая, сложно найти в продаже поддоны
СкарлеттДемократичная цена, простота эксплуатации, вместительнаяНе слишком качественный пластик
КитфортПрямоугольный корпус, современный дизайн, повышенная мощность, расширенная комплектацияНе слишком равномерная просушка, шумный вентилятор

Способ приготовления пастилы:

В микроволновке

Ягода в микроволновке сушится быстрее всего – 6-8 минут, но одновременно можно приготовить лишь небольшую партию плодов.

Застелить блюдо бумагой и выложить на него кусочки клубники, чтобы они друг друга не касались. Покрыть другим листом пергамента.

Установить режим разморозки на три минуты. Затем сделать минимальную мощность и продолжать сушить еще три минуты.

Дать полностью досохнуть клубнике на воздухе в течение 2-3 часов.

В аэрогриле

Еще один из способов домашней сушки земляники – аэрогриль. Главное его преимущество в том, что ягоды сохраняют вкус и выглядят привлекательно. Время сушки составляет, в зависимости от сочности и количества плодов, от получаса до 1 часа.

Для сушки в аэрогриле нужно подготовить крепкие сочные ягоды клубники. Подготовленные плоды разрезать на половинки или на четвертинки. Разложить их на поддон, чтобы они располагались равномерно.

Выставить температуру 60 градусов с высокой скоростью обдува. Крышка обязательно должна быть немного приоткрыта, чтобы влажный горячий воздух мог выходить.

Если за это время клубника будет не готова, продолжать сушку еще 15 минут.

Как сушить ягоды для чая

Можно ли сушить клубнику для чая? Можно приготовить для заваривания не только листья, но и плоды.

Сначала клубнику нужно тщательно вымыть и просушить. Если ягоды из собственного огорода, их нужно промыть на корню примерно за день до сбора. Для сушки собрать самые мелкие экземпляры. Положить их на улице, покрыть марлей и дать проветриться в течение 4 часов.

Затем нужно отделить плодоножки и разложить ягоды целиком на решетки электросушилки. Сушить 6-8 часов. За это время ягоды следует время от времени переворачивать. Они должны подвялиться. Далее вяленые плоды нужно нарезать на кусочки. Продолжать сушку до полной готовности в течение 1-2 часов. Убрать на хранение в темное место в плотно закрытой емкости.

Из сушеных ягод можно приготовить целебный напиток. Рецепт клубничного чая очень простой. На 1 литр кипятка нужно положить 3 столовые ложки плодов. Заварить чай в термосе и оставить на 2 часа. Можно разбавлять водой по вкусу. Пить три раза в день до еды по полстакана.

Заготовка листьев

Сушеные клубничные листья применяются в народной медицине для снижения давления, при боли в суставах, от диареи, при заболеваниях ЖКТ.

Заготавливать листья рекомендуется во время цветения, но до появления плодов, когда они содержат максимальное количество ценных элементов.

Для сушки нужно брать только целые листья. Собирать следует в сухую погоду. Обрезать ножницами только листья, без черешков. Их нужно вымыть и обсушить.

Другой способ – выдержать их 10 часов на бумажном полотенце, затем положить в пакет и отправить на 10 часов в морозилку. Листья из морозилки сложить стопками и скручивать в ладонях, чтобы получилась трубочка и листья выделили сок. Сложить их в подходящую емкость, накрыть тарелкой, положить сверху груз, покрыть влажной тканью, чтобы начался процесс ферментации. Оставить на 7 часов при температуре 26 градусов. За это время листья потемнеют. Каждую трубочку нарезать полосками, положить на противень с пергаментом и поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 2 часа. Сушить при слегка открытой дверце. Затем снизить температуру до 50 градусов и сушить еще 3 часа.

Также можно засушить листья в электросушилке или духовке.

Польза заготовок

Сушеные плоды клубники не только вкусные, но и содержат много ценных элементов:

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, сушеная клубника обладают следующими свойствами:

Полезные советы

Совет 1

Определяют готовность продукта по трем признакам: клубничные кусочки должны быть пластичными, сухими, без сока. Чтобы это проверить, нужно согнуть ломтик – он должен не ломаться, а быть упругим. Затем сжать кусочек ягоды пальцами – они не должны приклеиваться и пачкаться.

Совет 2

Чем плотнее и суше будут плоды клубники, тем более высокого качества получится заготовка, поэтому ягоды нужны твердые, непереспелые, даже лучше чуть недозрелые.

Частые вопросы

Как правильно хранить?

Сушеные плоды можно держать в стеклянных банках с плотными крышками, бумажных пакетах, мешочках из ткани, в керамических емкостях. Место хранения обязательно должно быть сухим и темным. Также сушеную продукцию можно заморозить в полиэтиленовых пакетах. Срок хранения – до двух лет.

Способ храненияСроки
Стеклянная банка с плотной крышкой в сухом местедо 2 лет
В полиэтиленовом пакете в морозилке2-3 года
В виде ягодного порошка, перемолотого в кофемолке, в плотно закрытой банкедо 2 лет

Как использовать высушенную клубнику?

С ягодами можно приготовить много различных блюд и напитков. Это компоты, чаи, муссы, варенье, выпечка, кондитерские изделия, блины, десерты, салаты из фруктов, каши, йогурт. Перед применением их заливают горячей водой на 30 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *