Сушить клубнику в сушилке изидри

Сушка клубники

Вкус и запах сушеной клубники становится насыщеней.

Даже если клубника не была свежей перед сушкой, после того, как высушилась аромат стал фантастический и очень насыщеный.

Сушить клубнику в сушилке изидри. klubnika 1. Сушить клубнику в сушилке изидри фото. Сушить клубнику в сушилке изидри-klubnika 1. картинка Сушить клубнику в сушилке изидри. картинка klubnika 1. Вкус и запах сушеной клубники становится насыщеней.Для начала нужно убедиться, что клубника вымыта, затем отрывают листочки и режут клубнику широкими ломтиками толшиной 3-5 мм.
Сушить клубнику в сушилке изидри. klubnika 2. Сушить клубнику в сушилке изидри фото. Сушить клубнику в сушилке изидри-klubnika 2. картинка Сушить клубнику в сушилке изидри. картинка klubnika 2. Вкус и запах сушеной клубники становится насыщеней.Разложите ломтики на лоток сушилки, убеждаясь что они не касаются друг друга, иначе они склеятся во время сушки.
Сушить клубнику в сушилке изидри. klubnika 3. Сушить клубнику в сушилке изидри фото. Сушить клубнику в сушилке изидри-klubnika 3. картинка Сушить клубнику в сушилке изидри. картинка klubnika 3. Вкус и запах сушеной клубники становится насыщеней.В течение сушки рекомендуем перевернуть их как минимум один раз, чтобы они не так прилипали к лотку.
Сушить клубнику в сушилке изидри. klubnika 4. Сушить клубнику в сушилке изидри фото. Сушить клубнику в сушилке изидри-klubnika 4. картинка Сушить клубнику в сушилке изидри. картинка klubnika 4. Вкус и запах сушеной клубники становится насыщеней.Клубника должна сушится около 4-5 часов. Она сохнет очень тонкими ломтиками с чрезвычайно сконцентрированным ароматом.
Сушить клубнику в сушилке изидри. klubnika 5. Сушить клубнику в сушилке изидри фото. Сушить клубнику в сушилке изидри-klubnika 5. картинка Сушить клубнику в сушилке изидри. картинка klubnika 5. Вкус и запах сушеной клубники становится насыщеней.Можно использовать сушеную клубнику в качестве легкой закуски, а также измельчить в порошк, который может быть добавлен к чему-либо, чему желаете придать вкус клубники. Также можно применять порошок в выпечке.
Сушить клубнику в сушилке изидри. klubnika 6. Сушить клубнику в сушилке изидри фото. Сушить клубнику в сушилке изидри-klubnika 6. картинка Сушить клубнику в сушилке изидри. картинка klubnika 6. Вкус и запах сушеной клубники становится насыщеней.Из клубники можно сделать пастилу: спелую клубнику взбивают в блендере с добавлением мёда и/или ванильного сахара. Равномерно распределяют по поддонам сушилки тонким слоем (можно с помощью ложки). В готовом виде пастила должна быть слегка липкой. Высушенную пастилу снимают с поддонов еще горячей, начиная с нижнего лотка (каждый раз ставя оставшиеся обратно на базу сушилки). За 10 минут перед снятием пастилы выставите темпратуру в сушилке на максимум. Благодаря этому клубничная пастила будет лучше отлипать от поддона.

Чтобы снять пастилу слегка подденьте ее по периметру ручкой от ложки. Потом одной рукой слегка прогибаете поддон, а второй отделяете пастилу (тяните ее за край вверх). Готовую, и свернутую в трубочки, пастилу лучше хранить в холодильнике, в плотно закрытом пищевом контейнере. Клубничная пастила, которую только что достали из холодильника, обладает более ярким вкусом и ароматом (пока не нагреется до комнатной температуры). Кроме как просто закуски, пастилу можно использовать для приготовления тортов и пирогов (предварительно размачивая).

Основное преимущество сушки клубники в виде пастилы это возможность регулировки кислотности готового продукта при помощи добавления мёда и сахара. Это позволяет сушить даже слегка зеленоватую клубнику. Также можно смешивать клубнику с другими фруктами, например: бананово-клубничная пастила.

Центральный офис и сервисный центр: 03087, Украина, г. Киев, ул. Искровская, дом 1, а/я 123

Источник

Сушка фруктов

Таблица температур сушки продуктов

ПереченьUltra FD1000Snackmaker FD500Classic FD300
Травы и специи35-40°СLowНе рекомед.
Овощи и цветы50°СMediumВкл.
Фрукты и пастила55°СMediumВкл.
Мясо и рыба60°СHighНе рекомед.

Температура сушки фруктов:

Среднее время сушки: 10-14 часов.

Для сушки разным фруктам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, содержания влаги во фруктах, содержания сахара, влажности воздуха, высоты над уровнем моря. Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее влажный воздух снова не попадал в нее. Для получения высококачественных сушеных фруктов выбирайте твердые, зрелые фрукты с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления пастилы. Быстро нарезайте то количество фруктов, которое необходимо для одного лотка. Затем сразу же ставьте этот лоток на сушилку и потом приступайте к нарезке следующей партии.

Подготовка фруктов

Хорошо вымойте фрукты, удалите подгнившие участки, косточки и хвостики. Насухо протрите бумажным полотенцем. Обычно фрукты нарезаются острым ножом, кухонным комбайном, яблокорезкой и т.д. на дольки толщиной не более 5 мм. Это обеспечивает равномерную сушку. По желанию яблоки, груши, цитрусовые и косточковые фрукты можно сушить с кожурой.

Необходима ли предварительная обработка

Это делать необязательно для большинства фруктов, надо просто нарезать и сушить. Тем не менее, предварительная обработка позволяет сохранить естественный цвет фруктов и такие важные витамины, как А и С.

Такие натуральные консерванты, как цитрусовый и ананасовый соки предотвращают потемнение, что обычно случается с яблоками. Нарезайте фрукты прямо в сок. Через пять минут достаньте их. Дайте стечь соку и выложите фрукты на лотки. Косточковые фрукты (абрикосы, сливы и др.), киви и тамарило можно обработать раствором: 1 часть меда развести в 2 частях воды. Этот раствор немного нагреть, чтобы мед полностью растворился, затем остудить его, положить в него фрукты и дать настоятся 10-12 часов. Это поможет сохранить цвет фруктов, и они станут глазированными, что сделает их еще более вкусными.

Чтобы фрукты не потемнели, их следует поместить на 2 минуты в раствор аскорбиновой или лимонной кислоты —15 мл ( 1 ст.л.) на 2 литра воды. Затем достаньте их, дайте стечь и уложите фрукты на лоток.

Выворачивание

Выворачивание половинок абрикос или слив, выложенных кожурой вниз на лотке, ускоряет процесс сушки. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками толщиной 5 мм.

Растрескивание кожуры

При сушке целых фруктов с восковым покрытием, таких как виноград, вишня или черника, следует погрузить их в кипящую воду на три минуты. При этом их кожура трескается, становится более пористой, что дает более быстрое удаление влаги и ускоряет процесс сушки. Не забудьте после погружения в кипяток, остудить фрукты в холодной воде. Большие виноградины следует разрезать пополам и поместить на лотке кожурой вниз, при этом отпадает необходимость обработки их кипятком.

Наполнение лотков

Размещайте фрукты на лотке в один слой, не накладывая их друг на друга, так как это может удлинить процесс сушки. На одном лотке помещается примерно полкилограмма сырых продуктов.

Проверка на сухость

Большинство фруктов после сушки будут гибкими и жесткими без капель воды, когда полностью высохнут. Разорвите кусочек пополам, сдавите и убедитесь, что никакой влаги не осталось внутри.

Восстановление

Достаточно одной чашки воды на одну чашку фруктов. Кипящая вода ускоряет процесс восстановления. Дайте постоять до полного восстановления, затем используйте по рецепту. Для фруктовых салатов можно восстанавливать в фруктовом соке, или непосредственно в йогурте.

Высокая влажность

При высокой влажности воздуха рекомендуется сушить:

Сушка фруктов:

Примечание:

Время сушки указано усредненное.

При высокой влажности воздуха:

Примерный вес конечного сухогопродукта из 10 кг сырых фруктов:

Источник

Сушка клубники в сушилке

Наш опыт сушки клубники в сушилке Ezidri Ultra FD1000.

Взяли твёрдые, слегка недозревшие ягоды клубники. Подмятую клубнику сушить не рекомендуется, но из неё можно сделать замечательную пастилу. Промыли их и удалили хвостики. Порезали на дольки 5 мм пластины. Выложили на лотки в один слой и сушили приблизительно 9 часов. Кусочки высушенной клубники стали хрупкими и не липли к пальцам. Усыхание в 13 раз.

Сушить клубнику в сушилке изидри. klubnika 2. Сушить клубнику в сушилке изидри фото. Сушить клубнику в сушилке изидри-klubnika 2. картинка Сушить клубнику в сушилке изидри. картинка klubnika 2. Вкус и запах сушеной клубники становится насыщеней. Сушить клубнику в сушилке изидри. klubnika 3. Сушить клубнику в сушилке изидри фото. Сушить клубнику в сушилке изидри-klubnika 3. картинка Сушить клубнику в сушилке изидри. картинка klubnika 3. Вкус и запах сушеной клубники становится насыщеней. Сушить клубнику в сушилке изидри. klubnika 16. Сушить клубнику в сушилке изидри фото. Сушить клубнику в сушилке изидри-klubnika 16. картинка Сушить клубнику в сушилке изидри. картинка klubnika 16. Вкус и запах сушеной клубники становится насыщеней.

Сушеные ягоды помещают в герметичную керамическую или стеклянную тару, можно в марлевый мешочек, и ставят на полку в сухом помещении. Необходимо следить за тем, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи. При правильном хранении ягоды сохраняет свои вкусовые качества в течение 2 лет.

Сушить клубнику в сушилке изидри. klubnika 13. Сушить клубнику в сушилке изидри фото. Сушить клубнику в сушилке изидри-klubnika 13. картинка Сушить клубнику в сушилке изидри. картинка klubnika 13. Вкус и запах сушеной клубники становится насыщеней. Сушить клубнику в сушилке изидри. klubnika 15. Сушить клубнику в сушилке изидри фото. Сушить клубнику в сушилке изидри-klubnika 15. картинка Сушить клубнику в сушилке изидри. картинка klubnika 15. Вкус и запах сушеной клубники становится насыщеней. Сушить клубнику в сушилке изидри. klubnika 14. Сушить клубнику в сушилке изидри фото. Сушить клубнику в сушилке изидри-klubnika 14. картинка Сушить клубнику в сушилке изидри. картинка klubnika 14. Вкус и запах сушеной клубники становится насыщеней.

Сушить клубнику в сушилке изидри. klubnika 17. Сушить клубнику в сушилке изидри фото. Сушить клубнику в сушилке изидри-klubnika 17. картинка Сушить клубнику в сушилке изидри. картинка klubnika 17. Вкус и запах сушеной клубники становится насыщеней.

Сушить клубнику в сушилке изидри. klubnika 7. Сушить клубнику в сушилке изидри фото. Сушить клубнику в сушилке изидри-klubnika 7. картинка Сушить клубнику в сушилке изидри. картинка klubnika 7. Вкус и запах сушеной клубники становится насыщеней.Клубника – лакомая, ароматная ягода вспоминая которую у нас бегут слюнки. Она не только вкусная, но и является полезным кладезем витаминов. Её ягоды богаты витаминами А и Е, витаминами группы В, а витамина С больше только в чёрной смородине. Польза клубники огромна, поэтому в разгар ягодного сезона необходимо впрок заготовить плоды, чтобы в течение года получать достаточное количество витаминов.

Как сушить клубнику?

Сушить клубнику в сушилке изидри. klubnika 9. Сушить клубнику в сушилке изидри фото. Сушить клубнику в сушилке изидри-klubnika 9. картинка Сушить клубнику в сушилке изидри. картинка klubnika 9. Вкус и запах сушеной клубники становится насыщеней.Для сушки подходят крепкие ягоды, мягкие и перезревшие плоды непригодны для заготовки на зиму. Определить качество плода можно зрительно и в процессе подготовки. Если клубника при разрезании на дольки пускает сок и получается одна мякоть – такая ягода непригодна к использованию.

Пластинки должны быть ровными и гладкими. Только таким образом можно получить качественный продукт. Но из подмятой клубники можно сделать великолепную пастилу. Сушка клубники – увлекательный процесс, к которому можно привлечь и маленьких детей. Им будет интересно участвовать в заготовке на зиму витаминного продукта.

Сушить клубнику в сушилке изидри. klubnika 5. Сушить клубнику в сушилке изидри фото. Сушить клубнику в сушилке изидри-klubnika 5. картинка Сушить клубнику в сушилке изидри. картинка klubnika 5. Вкус и запах сушеной клубники становится насыщеней.
• Ягоды перебирают, освобождают от плодоножек, моют под проточной водой.
• Нарезают на пластинки толщиной 5 мм и раскладывают на лотки электросушилки. Кусочки должны лежать свободно, чтобы в процессе сушки они не склеились между собой.
• Сушилка для овощей и фруктов Ezidri – надежный электроинструмент, позволяющий высушить ягоды, сохранить их витаминную ценность и насыщенный аромат.

Полезные свойства высушенной клубники

Сушить клубнику в сушилке изидри. klubnika 4. Сушить клубнику в сушилке изидри фото. Сушить клубнику в сушилке изидри-klubnika 4. картинка Сушить клубнику в сушилке изидри. картинка klubnika 4. Вкус и запах сушеной клубники становится насыщеней.Чем ярче и насыщеннее ягода, тем больше в ней питательных веществ и витаминов. Благодаря мощным антиоксидантам – физетину и дофамину, активизируется мыслительная деятельность, улучшается память.

Сушеная клубника снижает уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ, борется с гриппом и простудными заболеваниями, предотвращает расстройства ЖКТ. Низкая калорийность сушеной клубники, составляющая 289.15 ккал или 1210 кДж, рекомендуется женской половине для поддержания веса в норме.

В 100 г продукта содержится:

• белки – 0.18 г;
• жиры – 0.14 г;
• углеводы – 84.23 г.

Здоровье человека зависит от фосфорных и железистых соединений, содержащихся в клубнике. Сушеная ягода обладает кроветворными свойствами, так как в ней присутствуют микроэлементы и витамин B9. Полезна при подагре, заболеваниях дыхательной системы, малокровии. Рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря P-активным, органическим и белковым соединениям поддерживается работы сердечной мышцы. Ягоды повышают сексуальное возбуждение, подходят и мужчинам, и женщинам. Клубника – достойная конкуренция «Виагре».

Как и в каких блюдах употребляют?

Сушить клубнику в сушилке изидри. klubnika 10. Сушить клубнику в сушилке изидри фото. Сушить клубнику в сушилке изидри-klubnika 10. картинка Сушить клубнику в сушилке изидри. картинка klubnika 10. Вкус и запах сушеной клубники становится насыщеней.

Клубника – полезное лакомство для малышей и родителей. Употребление в пищу и разнообразие блюд зависит от фантазии хозяйки. Ягоды в сушеном виде добавляют в коктейли, чай, используют в качестве десерта. Можно приготовить суп-пюре, кондитерскую пудру, сварить кисель, добавить их в йогурт и мороженое. Любое людо с клубникой будет невероятно вкусным. Сушеные ягоды можно истолочь в порошок и применять в качестве ароматизатора выпечке.

Сушить клубнику в сушилке изидри. klubnika 11. Сушить клубнику в сушилке изидри фото. Сушить клубнику в сушилке изидри-klubnika 11. картинка Сушить клубнику в сушилке изидри. картинка klubnika 11. Вкус и запах сушеной клубники становится насыщеней.
Кондитерская пудра из сушеной клубники.
Красивые и неповрежденные ягоды промывают, режут на небольшие продольные пластинки и отправляют в электросушилку. После сушки клубнику измельчают в блендере, кофемолке или мельнице. В результате получается ароматная пудра, которая используется для приготовления мучных изделий, сладостей, напитков. Пудрой можно посыпать готовые торты и пирожные, сварить вкусную овсяную кашу.

Сушить клубнику в сушилке изидри. klubnika 12. Сушить клубнику в сушилке изидри фото. Сушить клубнику в сушилке изидри-klubnika 12. картинка Сушить клубнику в сушилке изидри. картинка klubnika 12. Вкус и запах сушеной клубники становится насыщеней.В заварочный чайник вместе с обычной заваркой добавляют несколько кусочков сушеной ягоды и накрывают теплым материалом для настаивания. Ароматный и витаминизированный чай с тонким вкусом и ароматом повышает иммунитет, что актуально в период межсезонья и в зимнее время.

Ягоды клубники после высыхания сохраняют все полезные вещества. А ведь как приятно зимним вечером попить клубничный чай, скушать пирожное или пирог с клубникой и насладиться вкусом лета. Клубника должна присутствовать в рационе круглый год, ведь одна небольшая горсточка ягод защитит организм от заболеваний. Как ни крути, но клубника зимой – самая полезная и вкусная сушеная ягода.

Источник

Сушеная клубника в домашних условиях своими руками

Лето ассоциируется с сочными, сладкими и ароматными ягодами. Настоящая королева — клубника. Мы с нетерпением ждем начало сезона. Только он проходит буквально за 2-3 недели. За это время нужно успеть полакомиться, сделать заготовки. Необязательно пересыпать сахаром, готовить варенье, консервировать компоты. Существуют щадящие методы сохранить урожай.

Сегодня расскажем, как сушить клубнику в электросушилке для заготовки на зиму. Разберем полезные, даже удивительные свойства любимой ягодки. Заодно поделимся интересными способами применения в кулинарии.

Польза и вред сушеной клубники

Ягода богата калием, кремнием, натрием, хлором, йодом, фтором, цинком. Она содержит медь, железо и еще десяток важных для человеческого организма микроэлементов. Присутствуют витамины B3, B4, B5, E, аскорбиновая кислота. Есть яблочная, хитиновая кислота, эфирные масла, пектины, фенолы.

В электросушилке можно сушить целые ягоды клубники, половинки, кусочки, слайсы. Оптимальная температура +50-70 градусов. Процесс займет 15-25 часов. Срок годности сушеных ягод 12 месяцев. Вяленая клубничка сохраняется до полугода.

Большую ценность несет свежий продукт, сорванный с домашней грядки. Он намного полезнее купленного в магазине аналога. Альтернатива — сырые заготовки. Приготовленная в сушилке для фруктов клубника сохраняет до 70-80% важных элементов. Сушеный аналог является концентратом. Количество веществ в пересчете на 100 г значительно увеличивается. Но также возрастает и калорийность. Энергетическая ценность порядка 250-270 ккал.

Полезные свойства сушеной, вяленой клубники:

Вред сушеная клубника принесет при индивидуальной непереносимости. Продукт относится к облигатным аллергенам, часто вызывает реакцию. С особой осторожностью стоит давать маленьким детям.

Также противопоказанием к употреблению является сахарный диабет ввиду высокой концентрации сахаров после высушивания. Не стоит активно употреблять лакомство при избыточной массе тела, ожирении. Лучше отдавать предпочтение менее калорийному свежему, замороженному аналогу.

Помимо алергенности, клубника в большом количестве повышает тонус матки. Поэтому противопоказано злоупотреблять во время беременности.

Выбор ягод и подготовка

Перед тем, как высушить клубнику в домашних условиях, сначала нужно ее подготовить. Дегидрация — процесс удаления влаги. Нежелательно сушить влажные, мокрые, переспевшие ягодки. Собираем исключительно в сухую, ясную погоду днем, вечером. Утром дожидаемся схода росы. После дождя, полива желательно подождать пару дней. Напитанный влагой сбор лучше использовать для других целей.

Какую клубнику можно сушить:

Какую клубнику нельзя сушить:

Рекомендуем сушить в электросушилке остатки. Последние ягодки суше, жестче, слаще на вкус. Остатки не потребуется нарезать, мельчить, это дополнительная экономия ресурсов. Крупные, отборные экземпляры лучше употреблять в свежем виде, замораживать, использовать для украшения сладких блюд, выпечки. Ниже расскажем, как правильно высушить клубнику. Только сначала проведем подготовку.

Для приготовления в электросушилке клубничных цукатов ягоды необходимо проварить в сиропе. Смешиваем сахарный песок с водой 1:1, кипятим, погружаем продукт. Даем закипеть, провариваем 5 минут, настаиваем 10 часов. Размешивать, мять нельзя. Иногда кипятят повторно для получения упругой консистенции. Далее сливаем сироп и можно сушить. Жидкость используется для компотов, пропитки бисквитов, прочих десертов. Можно вскипятить, закатать в банку на зиму.

Единственный недостаток такого метода — при кипячении погибает большая часть витаминов. Поэтому чаще в электросушилке заготавливают сырой продукт. Стараемся не перегревать, используем щадящие режимы. Ниже подробно расскажем, как засушить клубнику с помощью электрической сушилки.

Можно сушить сразу вместе с листочками. Они всегда промываются водой. Выбираем целые, неповрежденные листики. По желанию нарезаем. Желательно раскладывать на разные лотки, затем соединять. Способ подойдет и для сушки листьев малины и смородины.

Тонкости и нюансы технологии сушки клубники в электросушилке, в домашних условиях

Дегидратор второе название электросушилки. Оба прибора используются для заготовок продуктов путем удаления влаги. Дегидраторы чаще имеют горизонтальную загрузку. Представляют собой подобие духовки. Вместо сплошных лотков используются сетчатые решетки.

Больше распространены вертикальные электросушилки карусельного типа. Представляют собой емкость с вставляющимися лотками. Их также называют ярусами, поддонами. Сушить клубнику можно в абсолютно любых моделях.

Дегидраторы с горизонтальной загрузкой удобнее в использовании. Они сушат быстро, равномерно, легко проверять готовность. Недостаток один — стоимость. Поэтому чаще в домашних условиях используются карусельные электросушилки. В них клубника, черешня также отлично получается. Требуется лишь чуть больше внимания. Поделимся стандартной технологией.

Как в электросушилке правильно сушить клубнику:

По времени сушить клубнику придется 15-25 часов. Быстрее в электросушилке готовятся тонкие пластинки. Они доводятся до хрупкости. Целые ягоды, крупные кусочки сушить придется чуть дольше. Готовый продукт мягкий, эластичный, при этом не выделяет влагу при надавливании, разломе.

Проверяем степень готовности только полностью остуженной клубники. Теплый продукт сразу после электросушилки значительно мягче, нужно немного подождать.

Правила хранения сушеной клубники

Технология сушки клубники в домашней электросушилке редко вызывает вопросы. Гораздо сложнее сохранить полученное лакомство. Выделяем двух основных врагов — насекомые и высокая влажность. Пищевая моль, жучки любят сухофрукты. Они точат, едят запасы, откладывают личинки. При повышении влажности продукт отсыревает, появляются плесневелые грибки. Важно этого не допускать.

Сушить клубнику в сушилке изидри. sushka klubniki. Сушить клубнику в сушилке изидри фото. Сушить клубнику в сушилке изидри-sushka klubniki. картинка Сушить клубнику в сушилке изидри. картинка sushka klubniki. Вкус и запах сушеной клубники становится насыщеней. Сушка и заготовка клубники на зиму

Правила хранения сушеной клубники:

Запасы нельзя подвергать резким температурным колебаниям. Не стоит оставлять на балконе, в холодной кладовке, сарае. По этой причине не подходит морозильная камера.

Необязательно клубнику сушить до самого конца. В электросушилках отлично получаются вяленые продукты. Они приятнее для употребления в натуральном виде. Единственный недостаток — меньший срок годности, сложнее хранение. Дольше 4-6 месяцев вяленая клубника вряд ли пролежит. Она боится влаги, начинает плесневеть, портиться при высоких температурах.

Условия хранения вяленой клубники, цукатов:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *