Сушить малину в духовке с вентилятором

Как правильно сушить малину в домашних условиях

Сушка – самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сохранить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает термической или холодной обработки. Высушенные плоды занимают немного места, что делает их удобными для хранения.

Подходит этот метод и для заготовки малины. Ягода содержит в составе множество полезных веществ. Зимой она повышает иммунитет, восполняет витаминно-минеральный баланс и помогает справиться с простудой. Как правильно высушить малину – читайте далее.

Сушат ли малину на зиму

Сушить малину в духовке с вентилятором. kak pravilno sushit malinu e1576845703758. Сушить малину в духовке с вентилятором фото. Сушить малину в духовке с вентилятором-kak pravilno sushit malinu e1576845703758. картинка Сушить малину в духовке с вентилятором. картинка kak pravilno sushit malinu e1576845703758. Сушка – самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сохранить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает термической или холодной обработки. Высушенные плоды занимают немного места, что делает их удобными для хранения.

Малину можно и нужно сушить на зиму. Этот способ заготовки ягод считается наиболее полезным. В отличие от заморозки и варения он позволяется сохранить большую часть полезных веществ.

Сушеная малина лишается большей части влаги. Это делает невозможным размножение в ней гнилостных бактерий. При этом при замачивании сухих ягод практически полностью возвращается их первоначальная форма.

Сушеные малиновые плоды добавляют в тесто, используют для приготовления чаев и компотов, смачивают в теплой воде и едят в таком виде после восстановления, используют для начинок мясных рулетов. Ягоды применяются и в народной медицине.

Малиновая мука применяется для приготовления скрабов и масок. Ее частицы мягко чистят кожу, придавая ей здоровое сияние.

Сбор плодов малины

Сушить малину в духовке с вентилятором. kak pravilno sushit malinu4. Сушить малину в духовке с вентилятором фото. Сушить малину в духовке с вентилятором-kak pravilno sushit malinu4. картинка Сушить малину в духовке с вентилятором. картинка kak pravilno sushit malinu4. Сушка – самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сохранить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает термической или холодной обработки. Высушенные плоды занимают немного места, что делает их удобными для хранения.

Высушивать на зиму рекомендуется только правильно собранные плоды. Тогда они сохранят форму в процессе дегидрации и не потеряют большую часть полезных веществ.

При сборе ягод придерживаются следующих правил:

Ягоды снимают с куста, аккуратно отделяя от плодоножки. Затем складывают в сухую посуду, чтобы они не помялись.

Совет! Не стоит собирать дикую малину, растущую возле трасс или рядом с промышленными предприятиями. В ней содержатся тяжелые металлы и другие вредные вещества, которые не исчезают при сушке.

Подготовка сырья

Перед тем, как сушить малину, ее нужно подготовить. Для этого ягоды перебирают. Все помятые и перезревшие плоды удаляют (при желании их сушат отдельно и перемалывают в муку). Плоды с признаками поражения болезнями и вредителями выкидывают.

Малину очищают от мусора, плодоножек, листьев и насекомых. Грязные ягоды не используют. Однако мыть малину не рекомендуется — она напитывается влагой и сохнет гораздо дольше.

Некоторые хозяйки все же моют ягоды. В этом случае их быстро споласкивают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, давая стечь. Затем раскладывают в 1 слой, промокают салфеткой и оставляют до полного высыхания влаги. Периодически ягоды переворачивают и снова промокают салфеткой.

Совет! Ягоды начинают сушить сразу после сбора или покупки. Не рекомендуется перед сушкой хранить малину в холодильнике.

Способы сушки ягод на зиму

Сушить малину в духовке с вентилятором. kak pravilno sushit malinu2. Сушить малину в духовке с вентилятором фото. Сушить малину в духовке с вентилятором-kak pravilno sushit malinu2. картинка Сушить малину в духовке с вентилятором. картинка kak pravilno sushit malinu2. Сушка – самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сохранить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает термической или холодной обработки. Высушенные плоды занимают немного места, что делает их удобными для хранения.

Чтобы высушить малину, не обязательно быть обладателем специального дегидратора. Есть множество других, не менее эффективных способов.

На открытом воздухе

Сушка малины на открытом воздухе – самый длительный вариант. При его использовании ягоды будут готовы только через неделю. Зато именно естественный способ позволяет сохранить 90% полезных веществ. Ведь в этом случае на продукт не воздействуют повышенные температуры.

При сушке на открытом воздухе важно учитывать несколько нюансов:

Удобно сушить малину в подвешенном виде. В этом случае она равномерно обдувается воздухом со всех сторон и ее не нужно переворачивать.

Процесс подготовки к сушке в этом случае выглядит так:

Плоды, высушенные таким способом, удобно хранить прямо на нитке. Сушку можно подвесить на кухне или сложить в тканевый мешок.

Второй вариант сушки ягод предполагает их раскладывание на подстилке. В этом случае их придется переворачивать.

Как посушить малину на свежем воздухе:

Совет! Сушить ягоды можно не только на улице. Малину также готовят на балконе, на чердаке, на летней кухне и в других проветриваемых помещениях.

Вяленая малина в духовке

Вяленая малина в духовке готовится быстрее, чем на солнце. А вот степень ее полезности зависит от температуры сушки. Чем выше будут показатели, тем меньше полезных элементов сохранится.

Длительность сушки ягод в духовке варьируется в пределах 6-8 ч в зависимости от температуры. Некоторые хозяйки вялят продукт в духовке 3-4, а затем досушивают его на солнце.

Как засушить малину в домашних условиях на зиму в духовке:

После того, как ягоды будут готовы, духовку приоткрывают, давая полностью ей остыть. После этого ягоды собирают.

Совет! Сушить малину удобно на нескольких противнях сразу. Если противней не хватает, ягоды подвешивают на нитки, привязанные к решетке.

В микроволновке

Сушка в микроволновой печи – самый быстрый способ. Время приготовление ягод в таком приборе составляет всего 5-10 мин.

Метод имеет и недостатки:

Удобнее всего сушить немного недозрелые ягоды. Они лучше сохраняют форму.

Сушка малины в микроволновке:

Совет! Если в комплекте есть решетка на ножках, то ягоды на нитках можно подвесить на нее и положить на блюдо одновременно.

В аэрогриле

Аэрогриль – это прибор, предназначенный для приготовления горячих блюд. Его работа основана на циркуляции горячего воздуха внутри стеклянной колбы с крышкой.

В аэрогриле можно сушить овощи, ягоды и фрукты. Подходит он и для вяления малины. Этот прибор с успехом заменяет электросушилку.

Как засушить малину в аэрогриле:

Как правило, сушка в аэогриле занимает примерно столько же времени, сколько сушка в электросушилке.

Обратите внимание! Рекомендуется при вялении малины в аэрогриле или электросушилке ополоснуть ее ледяной водой. Перед закладыванием в прибор ей дают стечь и просушивают на салфетки.

В дегидраторе

Дегидратор – прибор, предназначенный для удаления влаги из продуктов. Обычно его называют электросушилкой для овощей. Это полезное устройство, которое помогает в заготовке овощей, фруктов и даже мяса.

Длительность сушки малины в сушилке — около суток. При этом выставляется оптимальная температура, позволяющая сохранить большую часть полезных веществ.

Как сушить малину в электросушилке:

Некоторые хозяйки предпочитают выключать сушилку каждые 2 ч, давая ей остыть, считая, что так сохраняется больше полезных веществ. Однако это делать не обязательно.

Источник

Сушка малины дома: способы, применение, противопоказания

Сушить малину в духовке с вентилятором. . Сушить малину в духовке с вентилятором фото. Сушить малину в духовке с вентилятором-. картинка Сушить малину в духовке с вентилятором. картинка . Сушка – самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сохранить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает термической или холодной обработки. Высушенные плоды занимают немного места, что делает их удобными для хранения.

Добавить в избранное

Сладкий вкус, душистый аромат и невероятная польза летней ягоды — малины — всегда привлекали не только детей, но и взрослых. И если ваша морозильная камера для малиновых заготовок на зиму небольшая, в сохранении целебных качеств ягод поможет их сушка.

Сушёная малина: состав, полезные свойства

Культивируемое ещё с XVI–XVII вв. дикорастущее ранее растение теперь есть практически на каждом садовом участке. Невероятно богатый полезными элементами химический состав плодов кустарника позволяет применять малину не только в кулинарных целях, но и в народной медицине и косметологии.

В 100 г сухой малины содержатся:

Сушить малину в духовке с вентилятором. 84126.psd3mo.850. Сушить малину в духовке с вентилятором фото. Сушить малину в духовке с вентилятором-84126.psd3mo.850. картинка Сушить малину в духовке с вентилятором. картинка 84126.psd3mo.850. Сушка – самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сохранить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает термической или холодной обработки. Высушенные плоды занимают немного места, что делает их удобными для хранения.

Энергетическая ценность этой же массы — 241 ккал. Такой уровень калорийности представлен повышенным содержанием углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза)

Сухие ягоды также включают в свой состав фитостерины, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла и следующие кислоты:

Витаминный состав:Микро- и макроэлементы:
ретинолмагний
группа витаминов Вкобальт
аскорбиновая кислотамедь
альфа-токоферолжелезо
никотиновая кислотамагний
молибден

Полезными качествами также обладают верхушки побегов, листья и цветы растения.

Сушить малину в духовке с вентилятором. 84131.psd3wo.850. Сушить малину в духовке с вентилятором фото. Сушить малину в духовке с вентилятором-84131.psd3wo.850. картинка Сушить малину в духовке с вентилятором. картинка 84131.psd3wo.850. Сушка – самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сохранить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает термической или холодной обработки. Высушенные плоды занимают немного места, что делает их удобными для хранения.

Сухую малину рекомендуется употреблять при следующих нарушениях:

Как правильно сушить: технология приготовления

Самым популярным из-за своей простоты и надёжности считается такой способ заготовки малины, как сушка сырья. Высушенные ягоды, цветки и листочки растения сохраняют целительные свойства культуры несколько лет.

Подготовка к процессу

Сбор ягод малины для последующей сушки начинается по мере того, как плоды созревают. Урожай необходимо собирать каждый день, потому что ягоды могут перезреть, стать мягкими, мнущимися и утратят сок. Лучше даже срывать чуть недозрелые или только поспевшие плоды, осторожно отделяя их от плодоножек и складывая в неглубокую и небольшую пластиковую миску, контейнер или корзинку. Сбор урожая обязательно необходимо осуществлять при наличии сухих погодных условий. Нежелательно делать это утром или вечером, лучшее время — солнечный полдень.

Сушить малину в духовке с вентилятором. 84134.psd3yc.850. Сушить малину в духовке с вентилятором фото. Сушить малину в духовке с вентилятором-84134.psd3yc.850. картинка Сушить малину в духовке с вентилятором. картинка 84134.psd3yc.850. Сушка – самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сохранить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает термической или холодной обработки. Высушенные плоды занимают немного места, что делает их удобными для хранения.

Малина, которая подлежит сушке, не моется и не замачивается в воде во избежание набора ягодами влаги. Покупать малину для сушки тоже следует в сухую погоду

Сушить собранную малину рекомендуется сразу, но если ягоды перевозились, то перебирать их рекомендуется сразу же по окончании транспортировки, а также непосредственно перед сушкой. Выбрасывать при этом нужно испортившиеся и даже чуть подмятые ягоды, попавшие в общую массу листы, плодоножки, побеги и мусор.

Способы сушки

Сушка плодов, листьев и цветов в домашних условиях осуществляется по принципу одной из нескольких методик: искусственная, естественная воздушная, комбинирование первых двух. Естественное высушивание можно производить на солнце даже без специальных устройств в виде духовки или сушильной техники. Рассмотрим более подробно каждый из указанных способов.

На солнце

Чтобы высушить ягоды на открытом воздухе под солнцем, малину рассыпают тонким слоем на мелкосетчатую поверхность, устеленную чистой и плотной бумагой или хлопчатобумажной тканью. Для максимально эффективной и равномерной сушки плоды следует регулярно переворачивать.

Сушить малину в духовке с вентилятором. 84137.psd450.850. Сушить малину в духовке с вентилятором фото. Сушить малину в духовке с вентилятором-84137.psd450.850. картинка Сушить малину в духовке с вентилятором. картинка 84137.psd450.850. Сушка – самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сохранить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает термической или холодной обработки. Высушенные плоды занимают немного места, что делает их удобными для хранения.

Открытая естественная сушка длится от 5 дней до недели

Не допускается при этом попадание на ягоды пыли и влаги, в том числе утренней росы, а также насекомых. В борьбе с пыльными осадками и вредителями поможет тонкая марля, которой укрывают плоды. Если стоит погода с осадками, малину следует прятать, а на ночь и вовсе заносить в сухое помещение, чтобы она не напитывалась атмосферной влагой.

Существует ещё один, более сложный, но быстрый способ солнечной сушки малины. Для этого необходимо нанизать ягоды на нитку, соблюдая между ними небольшую дистанцию. Благодаря хорошему проветриванию сразу со всех сторон, малина сушится быстрее и лучше.

Видео: Сушка ягод на сонце

Сушить малину в духовке с вентилятором. 1.qf3yj6.1110. Сушить малину в духовке с вентилятором фото. Сушить малину в духовке с вентилятором-1.qf3yj6.1110. картинка Сушить малину в духовке с вентилятором. картинка 1.qf3yj6.1110. Сушка – самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сохранить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает термической или холодной обработки. Высушенные плоды занимают немного места, что делает их удобными для хранения.

В духовке

Для того чтобы засушить плоды малины в духовом шкафу, необходимо таким же слоем разложить их на противне с пергаментом для запекания и выставить температуру не больше +60. +65°C. При этом стоит контролировать процесс во избежание пересыхания и пригорания ягод: периодически перемешивайте их и уменьшайте градус до +40°С, а затем повышайте до исходного уровня.

Сушить малину в духовке с вентилятором. 84139.psd4a0.850. Сушить малину в духовке с вентилятором фото. Сушить малину в духовке с вентилятором-84139.psd4a0.850. картинка Сушить малину в духовке с вентилятором. картинка 84139.psd4a0.850. Сушка – самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сохранить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает термической или холодной обработки. Высушенные плоды занимают немного места, что делает их удобными для хранения.

До полного приготовления в духовом шкафу малине понадобится примерно 6–8 часов, но каждый час следует 3–5 раз открывать дверцу духовки на 5 минут

В электросушилке

Замечательным прибором для ускорения такой заготовки на зиму является электросушилка. Благодаря регулируемому температурному режиму и циркуляции воздуха в устройстве можно получить полезные высушенные ягоды намного быстрее.

Сушильные камеры оборудованы специальными поддонами, предназначенными для сушки, куда и помещается масса ягод. Между ними необходимо обеспечить наличие небольшого пространства. Оптимальная температура, при которой должна работать в данном случае электрическая сушилка, — не больше +30. +50°C.

Периодическое перемешивание малины (раз в 50–60 минут) способствует её равномерной сушке. Среднее время для приготовления заготовки в электроприборе — примерно 3–4 часа. Легче сушить в несколько подходов, отключая сушилку и остужая ягоды.

Видео: Сушка малины в сушилке

Сушить малину в духовке с вентилятором. 1.qf3yj6.1110. Сушить малину в духовке с вентилятором фото. Сушить малину в духовке с вентилятором-1.qf3yj6.1110. картинка Сушить малину в духовке с вентилятором. картинка 1.qf3yj6.1110. Сушка – самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сохранить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает термической или холодной обработки. Высушенные плоды занимают немного места, что делает их удобными для хранения.

В микроволновке

Для сушки в микроволновой печи больше подойдут как раз недоспевшие ягоды, чтобы в процессе под давлением температуры они не расползлись. Раскладывать малину можно прямо на поддоне печи или тарелке, но обязательно покрывать тканью. Сверху ягоды тоже должны быть укрыты.

Требуемые условия сушки в микроволновке — мощность 200 Вт, время — 3–5 минут. При этом периодически нужно останавливать работу печи и проверять ягоды на готовность или же изначально выставлять меньшее время, постепенно его увеличивая. Это позволит избежать пересыхания и подгорания заготовки.

Сушить малину в духовке с вентилятором. 84146.psd4p0.850. Сушить малину в духовке с вентилятором фото. Сушить малину в духовке с вентилятором-84146.psd4p0.850. картинка Сушить малину в духовке с вентилятором. картинка 84146.psd4p0.850. Сушка – самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сохранить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает термической или холодной обработки. Высушенные плоды занимают немного места, что делает их удобными для хранения.

Однако, перед употреблением такой сушки, её необходимо тщательно промывать и замачивать в воде на несколько часов, чтобы очистить от выделений микроволновой печи

Комбинированный

Комбинация естественного и искусственного способов сушки заключается в предварительном подвяливании ягод на солнце в течение пары дней. Для дальнейшего приготовления ягоды перемещаются в камеры электросушилки с выставленным таймером и температурой не больше+60°C. В основном этот способ применяется, когда на улице стоит неустойчивая погода.

Сушка листьев

С целью заготовки впрок могут браться листья и молодые побеги растения, а также цветы. Отростки и листья культуры собираются весной или в июне, до того, как начнётся цветение. Именно в этот период растение направляет все свои силы на развитие зелёной части.

Предпочтительней брать яркие неповреждённые зелёные пластины, находящиеся возле верхушки куста. Для целесообразного просушивания любые части растения не должны иметь какие-либо повреждения или заболевания.

Видео: Заготовка листьев малины на чай

Сушить малину в духовке с вентилятором. 1.qf3yj6.1110. Сушить малину в духовке с вентилятором фото. Сушить малину в духовке с вентилятором-1.qf3yj6.1110. картинка Сушить малину в духовке с вентилятором. картинка 1.qf3yj6.1110. Сушка – самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сохранить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает термической или холодной обработки. Высушенные плоды занимают немного места, что делает их удобными для хранения.

Масса этих частей кустарника также раскладывается равномерно тонким слоем. Поверхность при этом должна быть чистой, а поддон лучше поместить в сухое, хорошо проветриваемое помещение с комнатной температурой. Уже через пару дней сырьё будет готово.

Хранение и применение сушёных ягод и листьев

Малина, которая хорошо подсушилась, должна иметь плотную структуру и бордовый цвет с сизым оттенком. Остывшие ягоды не прилипают друг к другу и не образовывают комки, а, наоборот, хорошо отделяются между собой, не оставляют следов на руках и поверхностях.

Хранить плоды сушёной малины рекомендуется в тёмном сухом месте с комнатной температурой в герметичных ёмкостях, устланных чистой и плотной бумагой не больше, чем 2 года с момента полного высыхания. В качестве тары хорошо подойдут банки, бумажные или целлофановые пакеты: заполнять их рекомендуется лишь наполовину.

Сушить малину в духовке с вентилятором. . Сушить малину в духовке с вентилятором фото. Сушить малину в духовке с вентилятором-. картинка Сушить малину в духовке с вентилятором. картинка . Сушка – самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сохранить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает термической или холодной обработки. Высушенные плоды занимают немного места, что делает их удобными для хранения.

Высушенные и измельчённые листья и побеги (тёмно-зелёного цвета), а также бледные цветы хранятся в тканевых (предпочтительно полотняных) мешочках или же в картонных коробочках с бумагой на дне. Срок хранения — до 3 лет, однако высший процент содержания полезных элементов наблюдается в первые 24 месяца.

Заготовленное впрок малиновое сырьё употребляется:

Противопоказания

Малина — сильный аллерген, поэтому единственным чётким противопоказанием к употреблению сушёных ягод, листьев и цветов культуры является склонность к аллергическим реакциям в общем, и конкретно аллергия на малину.

Несовместима сухая малина также с медпрепаратами против тромбофилии (повышенной свёртываемости крови).

Сушить малину в духовке с вентилятором. 84152.psd4z0.850. Сушить малину в духовке с вентилятором фото. Сушить малину в духовке с вентилятором-84152.psd4z0.850. картинка Сушить малину в духовке с вентилятором. картинка 84152.psd4z0.850. Сушка – самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сохранить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает термической или холодной обработки. Высушенные плоды занимают немного места, что делает их удобными для хранения.

Таким образом, сушёная малина, в том числе листья и цветы, приносят необыкновенную пользу организму, в случае отсутствия противопоказаний. Теперь вы знаете, как правильно сушить плоды, цветочную и зелёную части растения. При соблюдении всех условий, указанных в статье, ваш организм получит массу целебных веществ от употребления вкусной и ароматной заготовки.

Источник

Малина
Как собирать, хранить, замораживать и сушить

Как собирать свежую малину?
Как хранить свежую малину?
Как замораживать свежую малину?
Как сушить свежую малину?

Как собирать свежую малину?

Малину собирают в сухую погоду, в сухую тару, осторожно, чтобы малина не помялась. Прежде чем положить ягоду в тару, её освобождают от цветоложа.

Ягоды не моют, так как под воздействием воды они быстро начинают портиться. Лучше мыть их только перед самым употреблением.

Ремонтантная малина способна дозревать на срезанной ветке, поставленной в воду. Зеленые ягоды созревают, становясь красными, приобретают хорошие вкус и аромат. На одном побеге может дозревать до сотни ягод, и представьте, насколько роскошным будет букет из нескольких веток. Такими букетами можно украсить и дом, и банкетный зал. В срезке побеги сохраняют свежесть до 10 дней. Нередко ягоды на таких побегах становятся даже более крупными, чем выращенные в грунте.

Как хранить свежую малину?

Оптимальное место в холодильнике для хранения свежей малины – верхняя его часть, но не слишком близко к морозильной камере. В самом низу холодильника малину хранить не следует. Лучше, чтобы с малиной не соседствовали резко пахнущие продукты.

Сушка и замораживание малины в домашних условиях — простые способы побаловать себя и близких в зимнюю пору летними вкусными и ароматными ягодами, сохранившими свои полезные свойства. Только бы не упустить момент!

Как замораживать свежую малину?

Для хранения ягод в замороженном виде стеклянная и металлическая тара не нужна, её заменяют пакеты из бумаги или полиэтилена и т.п.

Сохранить ягоды в свежем виде на срок до года позволяет применение метода «шоковой заморозки». При быстрой заморозке плодов и ягод сохраняется полностью их витамины, и после размораживания они практически не отличаются от свежих.

Как сушить свежую малину?

Сушка — древний и простой способ хранения фруктов и ягод с сохранностью всех полезных веществ и микроэлементов. Содержание воды при сушке снижается примерно до 10-15%.

Чем температура воздуха больше, тем быстрее процесс сушки, однако часть микроэлементов при более высокой температуре разрушается. При температуре воздуха в 30-50° малина не теряет своих полезных свойств.

При сушке усиливается вкус ягоды малины, она становится более сладкой. Сушёная малина может использоваться как полезный подсластитель для выпечки и для других блюд. В отличие от малинового варенья, сушеная малина не противопоказана людям, старающимся урезать потребления сахара, и особенно диабетикам.

Как лучше сушить малину на зиму, в электросушилке или духовке?

Несомненно лучше сушить малину в электросушилке. В ней есть вентилятор для циркуляции тёплого воздуха, а также несколько лотков для сушки большого количества ягод одновременно. Однако надо пользоваться более дорогими моделями, оснащенными регулятором температуры воздуха, что позволяет легко поддерживать необходимый температурный режим.

В домашних условиях в обычной духовке также можно сушить малины. Важно, чтобы она могла поддерживать температуру не выше 50-60° (для сохранения полезных свойств малины).

Сушка малины в духовке требует хорошей циркуляции воздуха, поэтому дверцу духовки оставляют приоткрытой на 5-10 см.

При сушке важно соблюдать правила:

• Ягоды на лотке раскладывать так, чтобы они не соприкасались.

• Регулятор температуры в сушилке ставить на 30-50°, в духовке — не выше 50-60°.

• Присматривать за сушкой малины каждый час. Время сушки в электросушилке примерно 3-4 часа, в духовке — 5-6 часов. Главное — не оставлять прибор включенным после окончания сушки!

• По окончанию сушки дать ягодам охладиться, затем пересыпать их в герметичные банки и хранить в сухом, тёмном и прохладном месте.

Источник

Сушка малины в домашних условиях

Сладкая и ароматная малина – летняя ягода, любимая и детьми, и взрослыми, окультуренная людьми еще в 16-17 веках. В настоящее время распространена как дикорастущая малина, встречающаяся в лесной зоне, так и садовая, повсеместно культивируемая садоводами на приусадебных участках. Малина имеет не только потрясающий вкус, но еще и невероятно богатый химический состав, поэтому широко применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. При этом не только ягоды малины имеют целебные свойства, с успехом заготавливают и применяют также ее листья, побеги и цветки.

Наиболее простой и одновременно очень надежный метод заготовки – это сушка сырья. Высушенные плоды, листья и цветки малины сохранят свои целебные свойства на протяжении нескольких лет.

Ягоды малины для сушки собирают по мере ее созревания. Следует ежедневно собирать урожай, чтобы не допустить перезревания малины, которая становиться очень мягкой, легко мнется и теряет сок. Лучше собрать немного зеленоватые ягоды, чем переспевшие. Ягоды собирают в сухую погоду, без природной влаги и росы, аккуратно отделяя от плодоножки и складывая в корзинки или пластиковые емкости. После транспортировки сразу рекомендуется перебрать малину, отбраковав подмятые и испорченные плоды, удалив попавшие листья, веточки и плодоножки. Мыть малину перед сушкой не следует, потому что нежные ягоды напитают влаги и станут непригодными для высушивания.

Для сушки малины в домашних условиях есть несколько способов: естественная воздушная сушка, искусственная сушка и комбинированный вариант сушки, который попеременно объединяет оба этих способа.

Для сушки на открытом воздухе необходимо рассыпать ягоды тонким слоем на сетчатые поддоны, чистую плотную бумагу или ткань и оставить под прямыми солнечными лучами, периодически аккуратно переворачивая для равномерной просушки. Не следует допускать попадания пыли на ягоды, а также увлажнения их утренней росой. Поэтому на ночь малину лучше занести в сухое помещение, а на следующий день снова выставить на солнце. Сушка малины в домашних условиях воздушным способом займет 5-7 дней. Можно высушить малину на солнце и другим, более трудоемким методом: аккуратно нанизав ягоды на нитку на небольшом расстоянии друг от друга. Так малина высохнет немного быстрее, потому что «малиновые бусины» отлично проветриваются сразу со всех сторон.

Для заготовки в сушильных камерах и духовых шкафах малину раскладывают на поддоны и противни и сушат при температуре не выше 60-65 градусов. В процессе сушки необходимо контролировать равномерность высушивания, перемешивая ягоды, чтобы не допустить их пригорания и пересыхания.

Можно скомбинировать естественный и искусственный методы, предварительно провялив ягоды на солнце в течение 1-2 дней и завершив сушку в сушильном оборудовании при температуре до 60 градусов.

Высушенная малина достаточно плотная, серовато-бордового цвета, ягоды не слипаются в комки и не окрашивают рук. Хранить ее лучше всего в герметичных емкостях не более 2 лет.

Для заготовки собираются также листья малины, ее молодые побеги и цветки. Листья и побеги нужно собирать весной или в начале лета, до начала цветения растения. Сушатся и листья, и побеги, и цветки естественным способом достаточно просто. Для этого их нужно тонким, равномерным слоем разложить на чистой поверхности и оставить при комнатной температуре в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Уже через пару дней сырье будет готово и его можно убирать на хранение в картонные коробки либо полотняные мешочки. Срок хранения не должен превышать 2-3 лет.

Заготовленное впрок малиновое сырье будет очень кстати для витаминных чаев и напитков, для косметических масок и лосьонов, а также для приготовления отваров и настоев по рецептам народной медицины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *