Сушка черной смородины духовке

Как сушить смородину

Сушка черной смородины духовке. sushit smorodinu. Сушка черной смородины духовке фото. Сушка черной смородины духовке-sushit smorodinu. картинка Сушка черной смородины духовке. картинка sushit smorodinu. Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.

Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.

Химический состав и польза

Смородина — ценный ягодник. Он даёт полезные плоды, в которых содержатся необходимые для человеческого организма вещества. Последние дают возможность поддерживать иммунную систему и пополнять запас витаминов и минералов.

В разной концентрации в ягодах содержатся следующие вещества:

Для насыщения организма витамином С достаточно ежедневно съедать 20 ягод смородины любого вида. Аналогичный эффект наступает при употреблении чая на основе плодов полезного ягодника. Поскольку применение чёрной смородины разнообразно, её можно встретить в пастиле, компотах и прочих блюдах, напитках. Но если есть нарушения каких-либо функций организма, её чаще принимают в качестве лекарства. В этом случае ягоды не совмещают со сладкими кулинарными изделиями.

Сушить ягоды и использовать в течение всего года, включая зиму, рекомендуют для предотвращения развития таких патологий:

Если регулярно пить чай со смородиной, желудочно-кишечный тракт будет функционировать без сбоев. Благодаря фолиевой кислоте, которая есть в сухом продукте, организм очищается от токсинов. Регулярное употребление смородины благотворно воздействует на органы зрения, улучшая их работу. Люди, страдающие заболеваниями органов зрения, отмечают повышение работоспособности последних: они не так утомляются. Благодаря ваннам из листьев смородины можно избавиться от аллергии.

Можно ли сушить ягоды

С давних пор самым популярным способом сохранения ягод была консервация. Но подобный метод переработки негативно сказывается на пользе продукта: он теряет большую часть ценных химических соединений в составе. Сушка смородины в электросушилке или естественных условиях — лучший способ сохранить все витамины, а вместе с ними и вкус. Сушат урожай с этого кустарника, как и с малины или ежевики. Нет никакой разницы. Так, человек обеспечит себя сырьём для подготовки лечебных и при этом очень вкусны напитков.

Подготовка ягоды

Высушить ягоды со смородиновых кустов — процесс простой. Но предварительно сырьё нужно правильно подготовить. Для начала ягоды собирают. Делают это в ясную погоду. Во время или сразу после осадков ягоды срывать не стоит: они очень быстро портятся. После сбора сортируют урожай, отбирая только тот, что достиг биологической спелости. Затем промытые ягоды нужно просушить.

Источник

Как засушить чёрную смородину

Сушка черной смородины духовке. . Сушка черной смородины духовке фото. Сушка черной смородины духовке-. картинка Сушка черной смородины духовке. картинка . Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.

Добавить в избранное

Смородина — очень витаминная ягода, она обладает большим количеством полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Однако она не может долго храниться в свежем виде, поэтому существуют различные способы для её хранения. Из них нужно выбрать такой метод, который поможет максимально сохранить всё полезное, что содержится в ягодах.

Можно ли сушить чёрную смородину

С давних времён наиболее распространённым способом хранения была консервация, но при консервировании продукты теряют множество полезных веществ, так как они проходят термическую обработку. Поэтому сушка ягод — лучший способ сохранить все витамины, а вместе с ними и вкус. Смородину можно сушить, как и плоды других ягодных культур. Таким образом вы обеспечите себя полезной заготовкой на всю зиму.

Подготовка ягод

Сушка не является особо сложным процессом. Для этого желательно собирать ягоды тогда, когда день солнечный, потому что если смородина собрана в дождливый день, она не сможет долго храниться. Отбирать нужно только доспевшие ягоды. Затем их нужно помыть и подсушить.

Сушка черной смородины духовке. 102393.puffz0.850. Сушка черной смородины духовке фото. Сушка черной смородины духовке-102393.puffz0.850. картинка Сушка черной смородины духовке. картинка 102393.puffz0.850. Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.

Как сушить в домашних условиях: основные виды

Есть несколько способов высушить ягоды, так что вы можете выбрать наиболее удобный и подходящий для домашних условий.

На солнце

Ранее, когда у людей не было возможности пользоваться разными видами техники, они использовали природные источники тепла. Тогда почти единственным способом добиться хорошего результата в сушке сырья было солнце. Но теперь есть другие, более лёгкие способы сушки.

Сушить ягоды полностью на солнце можно, но не желательно, так как под долгим воздействием солнечных лучей смородина может утратить много витаминов, а также вкусовые качества. Но если предпочтение отдаётся солнечному свету, желательно воспользоваться комбинированным способом. При этом сушка производится сначала в печке или духовке, потом на солнце.

Сушка черной смородины духовке. 102395.pufg40.850. Сушка черной смородины духовке фото. Сушка черной смородины духовке-102395.pufg40.850. картинка Сушка черной смородины духовке. картинка 102395.pufg40.850. Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.

В духовке

Если производить данный процесс в духовке, то можно добиться хорошего результата, получив из 100 килограммов свежих ягод приблизительно 35 кг сухофруктов.

Порядок действий:

Сушка займёт порядка 3 часов.

В электросушилке

Данный вид сушки даёт хозяйке возможность получить сухофрукты наиболее лёгким способом, так как можно быть уверенным, что в электросушилке они смогут равномерно и удачно высохнуть. Так можно сэкономить своё время и силы. Нужно просто включить сушилку, выставив температуру примерно на +55°С.

Далее — положить на поддоны ягоды, которые должны быть помыты и высушены на воздухе; их рекомендуется класть одним слоем. Через 10 минут работы сушилки нужно установить поддоны внутрь. Время работы данного оборудования составит приблизительно 50 часов, но оно не потребует вашего вмешательства.

Видео: как засушить черную смородину

Сушка черной смородины духовке. 1.qf3yj6.1110. Сушка черной смородины духовке фото. Сушка черной смородины духовке-1.qf3yj6.1110. картинка Сушка черной смородины духовке. картинка 1.qf3yj6.1110. Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.

В микроволновой печи

Высушить в микроволновке смородину можно только в небольшом количестве. Этот способ идеально подходит, когда вам нужно быстро высушить немного ягод. Для этого нужно застелить тарелку салфеткой и выложить поверху сухую смородину, сверху также накрыть салфеткой.

Сушить нужно при мощности 200Вт 5 минут, а далее каждые 30 секунд открывать микроволновку и помешивать, проверяя готовность. Время готовки зависит от размера и количества данного продукта. Это может занять 10–15 минут.

Полезные свойства

Смородина — очень полезное растение, её плоды богаты многими полезными веществами, которые необходимы человеку. Они помогают поддерживать иммунитет и пополняют организм витаминами.

В этих ягодах есть такие ценные компоненты:

Сушка черной смородины духовке. 102400.pufge0.850. Сушка черной смородины духовке фото. Сушка черной смородины духовке-102400.pufge0.850. картинка Сушка черной смородины духовке. картинка 102400.pufge0.850. Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.

Смородину можно использовать для приготовления чая или компота. Также её можно добавлять в разные кулинарные изделия, или же принимать в качестве лекарства в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Хранение сушёной смородины

Сухофрукты нужно хранить в хорошо проветриваемом помещении. Для этого можно использовать пищевые бумажные мешочки или же стеклянную тару, которую нужно плотно закрывать. Если ёмкость закрыта не герметично, время от времени надо устраивать проверку, осматривая содержимое, чтобы вовремя заметить проникновение насекомых и принять меры.

Сушка черной смородины духовке. 102406.pufgmc.850. Сушка черной смородины духовке фото. Сушка черной смородины духовке-102406.pufgmc.850. картинка Сушка черной смородины духовке. картинка 102406.pufgmc.850. Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.

Итак, теперь вы знаете о полезных свойствах смородины, а также о том, как сделать запасы этой культуры на зиму посредством сушки данной ягоды.

Благодаря этому можно надолго обеспечить себя ценным и витаминным продуктом. Выбирайте удобный для вас способ сушки и наслаждайтесь результатом круглый год.

Источник

Лучшие способы, как сушить чёрную смородину в домашних условиях

Смородину любят дети и взрослые — она входит самых полезных и вкусных ягод с огорода. Однако период созревания у нее короткий — употреблять смородину в свежем виде можно лишь несколько недель. По этой причине так популярны различные способы заготовки этой ягоды. Один из самых распространенных – консервирование, но при такой обработке теряются вкусовые качества и полезные вещества. В качестве альтернативы применяют сушку черной смородины.

В статье расскажем, как сушить черную смородину в домашних условиях, на что обращать внимание при ее хранении и как использовать заготовленные ягоды.

Можно ли сушить черную смородину

При консервировании из-за термической обработки во фруктах и ягодах разрушается большая часть полезных соединений. И особенно явно этот недостаток проявляется при заготовке витаминных ягод, к которым относится черная смородина.

Это интересно! Смородина была известна на Руси еще в древние века и считалась целебной ягодой.

Консервация – не единственный способ сохранения смородины на зиму. Сушка намного мягче, чем варка, и помогает сохранить больше витаминов и полезных веществ ягоды, а также ее вкус и аромат.

Сушка черной смородины духовке. kak sushit chyornuyu smorodinu4. Сушка черной смородины духовке фото. Сушка черной смородины духовке-kak sushit chyornuyu smorodinu4. картинка Сушка черной смородины духовке. картинка kak sushit chyornuyu smorodinu4. Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.

Подготовка смородины к сушке

Хотя сушку и нельзя назвать сложным процессом, она требует соблюдения определенных правил, прежде всего – предварительной подготовки продукта.

Собирают смородину в солнечный день, поскольку мокрая ягода значительно хуже хранится. Отбирают только полностью созревшие ягоды и избавляются от больных и подгнивших. Они могут заразить остальные и ухудшат вкусовые качества продукта. Для просушки подходит смородина, которую собрали кистями.

После сбора смородину моют и оставляют подсушиться. Лучше разложить ее на мягком полотенце, чтобы оно впитало влагу.

Как правильно сушить черную смородину

Содержание воды в смородине составляет около 85-90%. Чтобы она могла назваться сушеной, этот показатель нужно уменьшить до 15%. Важно следить, чтобы он не стал меньше. Пересушенная смородина теряет вкусовые качества и пользу для организма.

Существует множество способов сушки черной смородины. Для некоторых необходимы лишь солнце и воздух, другие требуют специальных устройств. Различаются условия и время сушки.

Сушка черной смородины духовке. kak sushit chyornuyu smorodinu2. Сушка черной смородины духовке фото. Сушка черной смородины духовке-kak sushit chyornuyu smorodinu2. картинка Сушка черной смородины духовке. картинка kak sushit chyornuyu smorodinu2. Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.

На воздухе

Этот способ сушки – самый древний из всех. Благодаря его простоте многие садоводы сушат смородину таким образом.

Сушить ягоды лучше всего, используя деревянные подносы или поддоны. Если раскладывать их на металле, он придаст заготовкам неприятный привкус. Поверхность застилают калькой или пергаментом и ровным, тонким слоем распределяют по бумаге смородину. Важно следить, чтобы она не лежала скучено, иначе сушка будет неравномерной.

После этого прикрывают смородину марлей и выносят подносы на балкон или чердак. Время от времени ее проверяют и немного ворошат, чтобы избежать порчи и неравномерного просушивания.

Сушка занимает в среднем 2 дня. После того как влага из ягод испарится, рекомендуется на 5-6 часов оставить их в духовке при температуре +55°С. Затем заготовленный урожай раскладывают в стеклянные или керамические емкости для зимнего хранения.

Такой комбинированный способ используют, чтобы сберечь в сушеных ягодах максимальное количество витаминов.

Сушка черной смородины духовке. kak sushit chyornuyu smorodinu3. Сушка черной смородины духовке фото. Сушка черной смородины духовке-kak sushit chyornuyu smorodinu3. картинка Сушка черной смородины духовке. картинка kak sushit chyornuyu smorodinu3. Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.

Сушка на солнце

Высушивание смородины на солнце – такой же древний и простой способ, как и заготовка на воздухе.

Для такой сушки понадобятся:

Заготовка на солнце занимает около 2 дней. После этого завяленную на солнце ягоду около 5 часов досушивают в духовке.

Важно! Прямые солнечные лучи губительно сказываются на содержании витамина С, который на солнце разрушается. Поэтому заготовку на солнце рекомендуется комбинировать с другими способами, например, сушкой в духовке или микроволновке.

Духовка

Заготовка смородины в духовке – самый популярный способ сушки. Он прост и позволяет высушить ягоды намного быстрее и качественнее, на воздухе и солнце.

Перед засушиванием в духовке смородину перебирают, отсортировывают все подпорченные и поврежденные ягоды, промывают и подсушивают от воды на открытом воздухе.

Как сделать заготовку:

Важно! При сушке учитывают размер ягод. Если смородина крупная, ее держат около 3 часов.

Микроволновая печь

С помощью микроволновки можно быстро засушить ягоды. Смородина, заготовленная таким способом, получается красивой, яркой и вкусной. Однако микроволновка поможет лишь в том случае, если ягод немного. Справиться с целым урожаем она не сможет.

Тарелку из микроволновой печи застилают хлопчатобумажной тканью или салфеткой и равномерно высыпают на нее перебранные ягоды. Важно следить, чтобы они лежали одним слоем. Сверху их накрывают еще одной салфеткой.

Подготовленную смородину помещают в печь и выставляют мощность 200 Вт. Прогревают 5 минут. После этого микроволновку выключают, в подсушенные ягоды проверяют на готовность. При необходимости их можно еще несколько раз просушить, через каждые 30 секунд проверяя и помешивая ягоды.

Электросушилка

Электросушилка – прибор, специально разработанный для заготовки сухофруктов. Она подходит садоводам, предпочитающим не консервировать урожай фруктов и ягод, а сушить его.

Для сушки смородины в электросушилке выставляют температуру не больше +50…+55°С. При более высокой ягоды покроются корочкой.

Смородину перебирают, промывают и подсушивают на воздухе. После этого ее равномерно, в один слой раскладывают на поддонах электросушилки. Разложенные ягоды оставляют на 10 минут, а потом устанавливают поддоны в сушилку.

После этого ягоды достаточно проверять и слегка помешивать. Процесс высушивания занимает 50 часов с момента закладки смородины в сушилку.

Проверка готовности смородины

В процессе засушивания внешний вид ягод меняется. На начальном этапе они приобретают коричневато-бордовый окрас, после он меняется на темно-красный. Но лишь когда смородина начнет сморщиваться и почернеет, ее проверяют на готовность.

При проверке перетряхивают ягоды. Более крупные могут быть еще не готовы и при хранении испортятся, а сними и все остальные. Когда вся смородина приобретет черный с бордовым цвет, сморщится и у нее появится несильный своеобразный запах, ягоды остужают и раскладывают в специальную посуду для хранения.

Как хранить сушеную смородину

При хранении соблюдают ряд правил:

Не рекомендуется хранить продукт в железных банках – в них меньше чем за месяц все ягоды пропитаются характерным железным привкусом, и заготовка будет испорчена. При отсутствии необходимой посуды подходят даже плотно закрывающиеся картонные коробки.

Важно! Прежде чем отправлять смородину на хранение, обязательно дайте ей остыть до комнатной температуры. Если упаковать еще горячие ягоды, они дадут конденсат, который способствует развитию плесени.

Как можно использовать сушеные ягоды

Сушка черной смородины духовке. kak sushit chyornuyu smorodinu. Сушка черной смородины духовке фото. Сушка черной смородины духовке-kak sushit chyornuyu smorodinu. картинка Сушка черной смородины духовке. картинка kak sushit chyornuyu smorodinu. Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.

Сушеная смородина имеет даже большее вариантов применения, чем свежая. Например, ее добавляют в квас, чтобы улучшить его вкус, сбраживают с ее помощью березовый сок, благодаря чему он становится газированным природным способом. С ней готовят различные домашние настойки и наливки.

Целебные свойства смородины не исчезают и после сушки. Эта ягода обладает противовирусными свойствами, предупреждает простудные заболевания и работает как жаропонижающее. Из сушеной смородины готовят отвары и чай, которые облегчают течение заболевания. Эти напитки можно употреблять и здоровым людям в качестве профилактики и просто так – они вкусные и ароматные.

Сушеную смородину используют не только для чаев и отваров. Она подходит для компотов и морсов в качестве единственного ингредиента либо в составе рецепта.

Некоторые хозяйки измельчают и используют эту ягоду в качестве приправы для блюд или дополнение к выпечке. Ее можно добавлять вместо изюма в сырники. Засушенная смородина пригодна даже для пудингов и мороженого.

Сушка листьев смородины

Сушка черной смородины духовке. luchshie sposoby kak sushit chyornuyu smorodinu v domashnih usloviyah. Сушка черной смородины духовке фото. Сушка черной смородины духовке-luchshie sposoby kak sushit chyornuyu smorodinu v domashnih usloviyah. картинка Сушка черной смородины духовке. картинка luchshie sposoby kak sushit chyornuyu smorodinu v domashnih usloviyah. Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.

Заготовка смородины не ограничивается одними только ягодами. Весьма популярны и листья этого растения. Их добавляют в чай, благодаря чему получается вкуснейший напиток с приятным ароматом. Именно поэтому многие садоводы сушат их на зиму.

Смородиновый чай не только вкусен, но и обладает лечебными свойствами. Этот напиток борется с простудными заболеваниями, от которых страдают многие с наступлением осенних и зимних холодов. Такой чай используют и для профилактики болезней, он поддерживает в организме требуемый уровень витаминов и полезных веществ.

Важно! Смородиновые листья при всей полезности имеют противопоказания. Их нельзя добавлять в чай тем, кто страдает от язвы или повышенной кислотности ЖКТ.

Смородиновые листья собирают рано утром или вечером при ясной погоде. Мокрые листья быстро портятся, поэтому в случае дождя стоит подождать, пока влага с них испарится. Для сушки подходят листья, которые растут в середине ветки.

Собранные листья перебирают, избавляясь от поврежденных насекомыми или болезнями. После этого их раскладывают на белой бумаге или хлопковой ткани в сухом месте с доступом воздуха. Листья должны лежать в один слой, не перекрывая друг друга.

Смородиновые листья раскладывают по мешкам или бумажными пакетам только после полного высыхания. Это проверяют, поломав один из них. Если лист легко крошится, это значит, что он полностью готов к хранению и употреблению.

Зачастую смородиновые листья засушивают не на воздухе, а с помощью электросушилки. Это ускоряет процесс.

Заготовка листьев смородины не ограничивается классической сушкой. Кроме нее существует еще один способ – ферментация. Он не так популярен, но весьма эффективен.

Ферментируют листья следующим образом:

Высушенные листья хранят в темном и сухом месте. Для этого используют плотно закрывающиеся стеклянные или керамические емкости.

Заключение

Черная смородина – одна из самых полезных ягод на огороде. Хотя сезон ее плодоношения недолог, ягодой можно угощаться в любое время, если правильно ее заготовить. Сушка смородины – довольно простой и не требующий усилий процесс. Благодаря сушке сохраняются полезные вещества и витамины, которые разрушаются при консервации.

При соблюдении всех правил заготовки и хранения можно круглый год радовать себя разнообразными блюдами и напитками с этой вкусной и целебной ягодой.

Источник

Как сушить смородину в духовке. Сушка черной смородины — как правильно засушить смородину в домашних условиях

Ягоды черной смородины перед засушкой следует собирать в солнечную и сухую погоду. Собранный урожай необходимо отсортировать: мелкие и неспелые плоды отсеять, оставив лишь спелые, крупные, насыщенного черного цвета. Затем ягоды вымыть, высушить и разложить на подносах тонким ровным слоем. Если поднос сделан из металла, то сначала необходимо постелить слой бумаги (для выпечки).

Способы просушки черной смородины

На подносе ягоды сушить на открытом воздухе (подойдет и проветриваемый балкон, и чердак дома) в течение двух суток. За это время плоды подвяливаются. Ни в коем случае нельзя сушить ягоды на открытом солнце, ведь все ценные вещества распадутся, а особенно витамин С, которым так богата черная смородина. После подвяливания смородину поместить в духовку и досушивать при температуре не выше 50 градусов. Такой способ засушки называют комбинированным.

Можно засушить смородину и сразу в духовке. Для этого сначала ее выдержать при температуре 50-60 градусов, а потом постепенно повышать температуру до 80 градусов. На заключительном этапе засушки нужно быть особенно внимательным, снова снизив температуру: влага из ягод испаряется медленно, из-за этого плоды могут подгореть. Чтобы ягоды не запарились, следует держать дверцу духовки чуть приоткрытой.

Засушить смородину помогут и специальные домашние агрегаты для сушки

Микроволновая печь также справится с этой задачей. Небольшие порции ягод надо выложить на блюдо между слоями хлопчатобумажной ткани и сушить 2 минуты в режиме 200Вт.

Как хранить засушенную смородину

Если все этапы сушки выполнены верно, то сжатые в ладони ягоды не должны выделять сок. В таком готовом состоянии их нужно поместить в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой. Хранить такую емкость рекомендуется в сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре.

Как использовать засушенные ягоды

Ягоды засушены, разложены по банкам и ждут своего часа. Что же с ними можно делать, когда этот час настал? Один вариант – просто съесть, каждый день понемногу заряжаясь витаминами. Второй вариант – добавлять в чай. Ведь даже листья черной смородины способны придать чаю неповторимый вкус и аромат, а уж ягоды – тем более. Если хозяйка дома любит заниматься выпечкой, то ягоды пойдут в любой сладкий пирог. Нужно только предварительно размочить их в чистой воде. Сухие ягоды смородины полезны не только людям, но и домашним животным в виде чая или порошка.

Смородина – эта сочная и ароматная ягода, обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и массой витаминов и минеральных веществ. К сожалению, ее период созревания настолько короткий, что мы не успеваем вдоволь насладиться вкусом ягоды. Издавна стараются ее заготовить на зиму. Наиболее распространенный метод – консервирование ягод. Но, при тепловой обработке смородина теряет большинство своих полезных свойств. Поэтому, сушка черной смородины — это наиболее эффективный метод, который позволит сохранить не только вкус, но и полезные свойства смородины.

Правильная сушка черной смородины в домашних условиях зависит от соблюдения нескольких правил, в частности, когда собирать ягоды, как их подготовить к процессу сушки и как выбрать метод сушки. Сушке подвергаются не только ягоды, но и листья смородины, из которых можно в холодные зимние вечера заваривать ароматный и вкусный чай.

Сушка черной смородины духовке. 21. Сушка черной смородины духовке фото. Сушка черной смородины духовке-21. картинка Сушка черной смородины духовке. картинка 21. Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.

Существует несколько методов сушки смородины: в микроволновке, в духовке, в электросушилке, на воздухе.

Сушка черной смородины духовке. a6. Сушка черной смородины духовке фото. Сушка черной смородины духовке-a6. картинка Сушка черной смородины духовке. картинка a6. Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.

Сейчас, когда ягоды смородины подготовлены к процессу сушки, профессионалы рекомендуют высыпать их на кухонные полотенца и аккуратно обсушить бумажным полотенцем.

Сушка в микроволновке

При помощи микроволновой печи, можно значительно сэкономить время процесса сушки ягод и в результате получить красивые и сухие плоды смородины. Этот метод хорош, если Вам нужно быстро засушить небольшое количество ягод.

Сушка черной смородины духовке. maxresdefault 1. Сушка черной смородины духовке фото. Сушка черной смородины духовке-maxresdefault 1. картинка Сушка черной смородины духовке. картинка maxresdefault 1. Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.

Подготовленные ягоды выложите одним слоем на хлопчатобумажную салфетку, предварительно установленную на тарелку.

Сушка черной смородины духовке. smorodina. Сушка черной смородины духовке фото. Сушка черной смородины духовке-smorodina. картинка Сушка черной смородины духовке. картинка smorodina. Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.

Сверху накройте ягоды еще одной салфеткой. Сушка черной смородины в микроволновке подразумевает установить мощность 200 ВТ. Затем нужно включить микроволновку на 5 минут. Откройте дверцу микроволновки и проверьте ягоды на готовность. Если у вас крупные ягоды, то потребуется повторить процедуру сушки. Но сейчас, вам нужно каждые 30 секунд проверять готовность смородины и перемешивать ягоды. Это обеспечит равномерное обсушивание.

Сушка в духовке

Чтобы ускорить процесс сушки смородины в духовке, желательно, изначально перебранные и промытые ягоды, просушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.

Если такой возможности нет, тогда можно сразу же приступать к процессу в духовке.

На противень застелите 2 слоя пергаментной бумаги или пищевой фольги и аккуратно выложите ягоды в один слой.

Сушка черной смородины духовке. 1278248485 sushkayagod. Сушка черной смородины духовке фото. Сушка черной смородины духовке-1278248485 sushkayagod. картинка Сушка черной смородины духовке. картинка 1278248485 sushkayagod. Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.

Разогрейте духовку до 45° С и отправьте противень в духовку на 1 час. За это время ягоды смородины должны немного провялиться.

Дайте ягодам остыть и снова отправьте в духовку. На этот раз температура в камере должна соответствовать 70° С.

Сушка черной смородины в духовке в общем, занимает не более 3 часов, в зависимости от размера ягод.

Сушка в электросушилке

Сушка смородины в электросушилке, значительно ускоряет процесс, а в результате дарит хорошо просушенные ягоды, которые хозяйки могут использовать всю зиму при выпечке, приготовлении пудингов, мороженного и т.д.

Для начала нужно включить электросушилку, выставив температуру 50-55° С.

На поддоны сушилки выложите в один слой правильно подготовленные ягоды и спустя 10 минут установите их в электросушилке.

Сушка черной смородины духовке. CIMG5519. Сушка черной смородины духовке фото. Сушка черной смородины духовке-CIMG5519. картинка Сушка черной смородины духовке. картинка CIMG5519. Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.

А сейчас подробные этапы сушки.

Важно! Для вашей сушилки время сушки может отличаться, лучше всего его подбирать экспериментальным путем.

Предлагаем ознакомиться с видео-инструкцией, которая поможет вам правильно сушить черную смородину в электросушилке в домашних условиях.

Сушка ягод на воздухе

Старый и добрый метод сушки под солнцем еще и сегодня используют некоторые домохозяйки. Но чтобы ваши сухофрукты смогли сберечь в себе максимум витаминов и полезных веществ, специалисты рекомендуют использовать смешанный способ – несколько дней под солнцем, а после – в духовке.

Чтобы правильно подойти к процессу сушки, нужно подготовить деревянные подносы. Застелите пергаментную бумагу и выложите ягоды ровным слоем.

Сушка черной смородины духовке. currants. Сушка черной смородины духовке фото. Сушка черной смородины духовке-currants. картинка Сушка черной смородины духовке. картинка currants. Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.

Вынесите поддоны на балкон или чердак, и накройте ягоды слоем марли.

Периодически перемешивайте ягоды на поддоне.

Как только ягоды хорошо подсушатся, завершите процесс в духовке, предварительно разогрев ее до 55° С. Через 5 часов ваши ягоды будут готовы для хранения на всю зиму.

Хранение сушеной смородины

Хранить сухие ягоды смородины можно в мешочках из плотной ткани, или же в стеклянной таре, плотно закрытой крышками.

Сушка черной смородины духовке. 184495 S 1 77108816. Сушка черной смородины духовке фото. Сушка черной смородины духовке-184495 S 1 77108816. картинка Сушка черной смородины духовке. картинка 184495 S 1 77108816. Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.

Если у вас нет времени и сил для консервирования ягод, а морозилка уже до отказа заполнена контейнерами и пакетиками с зеленью и овощами, то остается самое простое средство – засушить ягоды. Этот способ прост и удобен тем, что высушенные плоды занимают гораздо меньший объем, чем свежие ягоды. К примеру, из 5 кг ягод получается 1 кг сушеных плодов.

Этапы сушки смородины

Как правильно сушить смородину: несколько полезных советов

Где сушить ягоды

Если вы хотите высушить смородину на летнем солнце, не забывайте, что в этом случае витамины разрушаются гораздо быстрее. Полезнее будет высушить ягоды в духовке.

На чем лучше сушить ягоды

Каждый раз выстилать противень пергаментом не стоит. Обычно для сушки ягод и фруктов, овощей и грибов используют металлические сетки с мелкими ячейками, которые оборачивают тканью, чтобы горячий воздух воздействовал на всю поверхность плода.

Какую смородину лучше засушивать

Черную смородину сушат, как правило, чаще, чем красную или белую, поскольку она гораздо вкуснее и сочнее. Однако, если у вас богатый урожай ягод, то сушите все ягоды. Зимой из них очень хорошо варить компот.

Простые и вкусные рецепты заготовки смородины

Все мы не против летом полакомиться вкусной ягодкой. Одной из самых любимых можно назвать черную смородину. Эта вкусная черная бусинка не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и очень полезна для здоровья. В народной медицине черная смородина применяется как для лечения многих заболеваний, так и в профилактических целях.

Как известно, ягоды не являются долгохранящимся продуктом, черная смородина не является исключением. В холодильнике она хранится до 2-3 месяцев, при наличии морозильной камеры можно воспользоваться таким способом хранения, как заморозка. Самым распространенным способом хранения черной смородины все же является консервирование, но, при такой обработке большой процент витаминов пропадает. Поэтому самым верным способом сохранения полезных свойств чёрной смородины можно назвать сушку.

Сушка черной смородины в домашних условиях не составит большого труда. Для сушки желательно собирать смородину в солнечный день потому, что собранные после дождя и росы ягоды не будут долго храниться. Отбирать нужно самые зрелые ягоды тёмного цвета. Лучше всего если смородина собрана в кистях. Смородину сортируют, моют и сушат. В высушенной чёрной смородине обычно сохраняется больше всего витамина С, чем в других ягодах. Как известно в ягодах вода составляет около 85-90%. Для сохранения черной смородины таким способом необходимо из содержащейся в ней воды, оставить не более 15%. Но, следует обратить внимание на то, что высушивание не должно быть чрезмерным, так как можно ухудшить вкусовые качества и целебные свойства смородины. Также не стоит забывать, что от воздействия солнечных лучей разрушаются витамины, поэтому не стоит сушить чёрную смородину на солнце.

Сушить ягоды лучше в несколько приемов, с разной температурой сушки. В начале сушки нежелательно начинать со слишком высокой температуры, лучше остановиться на 50-60°С, чтобы избежать пересыхания наружных слоев ягоды, образования корочки, которая будет препятствовать испарению воды и замедлит сушку. Постепенно температуру следует повысить до 60-80°С. Особое внимание стоит уделить завершающему этапу сушки, из-за того, что в конце влага испаряется очень медленно, температуру сушки следует снизить, чтобы ягоды не подгорели. Во время сушки противень с ягодами периодически нужно встряхивать. Во избежание запаривания, дверцу духовки не стоит плотно закрывать.

Сегодня у большинства хозяек на кухне есть такая помощница, как микроволновая печь. Если вы хотите сэкономить время при сушке ягод черной смородины, воспользуйтесь микроволновкой. Для этого ягоды смородины нужно разложить небольшими порциями между двумя слоями натуральной ткани, и поместить на блюде в печь. Время сушки занимает около двух минут. Если ягоды не просушились, время можно добавить, но сушку все же лучше разбить на периоды, и, не реже, чем через 30 секунд, проверять их на готовность.
Чтобы проверить готовность черной смородины, нужно сжать несколько ягодок в руке: хорошо высушенные ягоды не должны выделять сок. Готовые ягоды раскладывают по банкам с плотно закрывающимися крышками.

Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода.
Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям.
Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Обычно из смородины заготавливают различную консервацию: варенья, джемы, желе, компоты. Но из-за термообработки ягоды теряют практически все полезные свойства. Так что сушка смородины – это лучший способ сохранения витаминов.

Сушеная смородина: полезные свойства

Сушеные ягоды не уступают по своим полезным качествам свежим. Сушеная смородина обладает противовоспалительными, бактерицидными, иммуноукрепляющими свойствами. Свежезаваренный чай из сушеных ягод и листьев смородины пьют при простудных заболеваниях и при возникновении проблем с органами дыхания.

Смородина занимает лидирующую позицию среди других ягод по содержанию полезных веществ. Это и фолиевая кислота, и витамины группы В, С, Р, Е, К, и цинк, железо, марганец, медь.

Для предотвращения хронических заболеваний, сушеную смородину употребляют при проблемах сердечно-сосудистой системы, работы почек, желудочно-кишечного тракта. Благодаря заваренным высушенным плодам также можно очистить организм от токсинов и шлаков. Также употребление смородины снижает риск возникновения онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Как сушить смородину: выбор, подготовка, хранение

Сушить смородину нужно свежесобранную. Дело в том, что, чем дольше лежит ягода, тем больше вероятности того, что в ней заведутся возбудители кишечных заболеваний, она покроется плесенью и на ней образуется гниль.

Свежая смородина для сушки должна быть упругой, не битой, без видимых трещин, ее запах резкий, но приятный, соответствующий запаху ягоды. Цвет смородины должен быть однотонным, без примесей: если черная, то темно-синяя; если красная – то яркая, без зеленоватых оттенков.

Собранную смородину перебирают, снимают с веточек, убирают листья и другой возможный мусор. Цельные ягоды без признаков порчи помещают небольшими порциями в дуршлаг и ополаскивают, после чего аккуратно перекладывают на расстеленное на столе полотенце, чтобы она просохла.

Прежде чем приступить к сушке смородины важно убедиться, что ягоды спелые, целые, чистые и сухие.

Хранить сушеные ягоды следует в мешочках из натуральной ткани в темном не влажном месте не более 3 лет. Также сушеную смородину можно хранить в стеклянной сухой чистой таре, горловину которой лучше не плотно закупоривать крышкой, а прикрыть марлей, закрепленную обычной резинкой. Но в этом случае есть риск того, что ягоды задохнутся и начнут плесневеть, поэтому время от времени следует встряхивать банку и проверять состояние ягод.

Как сушить смородину на свежем воздухе

Такой способ сушки ягод хоть и самый трудоемкий и не очень удобный, зато естественный. Помещение, в котором будет проходить процесс, обязательно должен хорошо проветриваться. Недопустимо попадания прямых солнечных лучей на ягоды, солнце разрушает полезные свойства смородины.

Постелите на стол чистую бумагу или ткань. Не используйте для сушки старые газеты. Разложите утром на подготовленную поверхность смородину так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, оставьте на весь день. На ночь вы можете занести ягоды в комнату, но утром их снова нужно будет распределить на прежнем месте. Смородина сушится таким образом от двух до трех недель. Готовые, высушенные ягоды становятся насыщенного черного цвета с синевой, если смородина черная, или бордово-красными, если ягода красная, они блестят и не склеиваются.

Как сушить смородину дома

В духовке. Это способ благодаря своей легкости и быстроте самый распространенный. Распределите ягоды на сухом противне. Поместите их в предварительно прогретую до 40 градусов духовку на один час. После выставьте температурный режим в 60 градусов, сушите смородину еще около 3 часов. Если спустя отведенное время ягоды потемнели и не липнут, то сушку можно закончить.

В аэрогриле. Выложите смородину на поддон, выставьте температуру в 60 градусов на режиме «Обдув». Чтобы влага из ягод испарялась, оставьте крышку аэрогриля приоткрытой. Сушится смородина около 2 часов, что является несомненным преимуществом такого способа. Однако у него есть и недостаток: много смородины в этом приборе высушить за один подход не удастся, в поддон вмещается всего около одного килограмма.

Как сушить смородиновые листья

Собирать смородиновые листья следует в не дождливую солнечную погоду. Выбирайте большие листочки, без каких-либо признаков порчи, пожухлости, поврежденности вредителями. Листья, которые растут на верхушке побега, лучше не трогать, иначе в следующем году эти ветви могут быть не столь урожайными. Рвите листья без ягод и черешков, только саму листовую пластину.

Собранные листья расстелите нетолстым слоем на газету в хорошо проветриваемом помещении. В зависимости от влажности воздуха, температуры в помещение, сушка может занять от трех дней до одной недели. Готовые листья сухие, но в то же время не ломкие и не рассыпчатые. Такого эффекта вы сможете добиться, если на них не будут попадать прямые солнечные лучи.

Высохшие смородиновые листочки сложите в холщовый мешок или стеклянную тару. Используйте их для заваривания ароматного чая или для приготовления консерваций.

Как использовать сушеную смородину

Сушеную смородину можно заваривать, ее подают как полезное лакомство к чаю, из нее также готовят компоты и морсы. Напитки из высушенных ягод получаются ничуть не хуже, чем из свежих. Вкус и цвет их такой же насыщенный, аромат неповторимый, да и пользы не меньше.

Также из сушеных ягод получается великолепная выпечка. Используйте смородины в качестве начинки для пирогов, пирожков, тартов. Кладите в тесто при приготовлении манников, мафинов, кексов. Добавляйте в торты и пирожные. При выпекании сушеная смородина становится мягкой, но не выпускает соков, благодаря чему выпечка не размокает и получается удивительно вкусной.

Можете украсить сушеной смородиной и различные кондитерские изделия: крема, йогурты, мороженые. Ягода усиливает вкусовые качества сладости, делая ее еще аппетитнее и красивее. К тому же в отличие от свежей ягоды, высушенная смородина не дает свернуться молочным изделиям.

Однако не только в десерты кладут сушеные плоды. Из смородины можно приготовить невероятно вкусные и ароматные маринады и соусы для мяса. Некоторые добавляют несколько плодов ягод в салаты и даже супы, делая их не только необычными и интересными, но и более полезными.

А любители горячительных напитков могут насладиться великолепным вкусом домашних вин, ликеров и наливок на основе сушеной смородины.

Рекомендуемая суточная норма сушеной смородины составляет около 50 грамм в сутки, поэтому поводов для кулинарных экспериментов у вас предостаточно. Это универсальный продукт, способный подчеркнуть и добавить изюминку в любое блюдо.

Сушеная смородина: показания и противопоказания

В целом сушеная смородина не имеет противопоказаний, кроме аллергической реакции на витамин С и индивидуальной непереносимости. Взрослым достаточно для укрепления иммунитета съедать в день горсть ягод, детям обычно для поддержания общего состояния здоровья и при расстройствах желудка варят на основе свежей или сушеной смородины компот. Также сушеную смородину рекомендуют ввести в рацион людям, ослабевшим после заболеваний или перенесшим операцию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *