Сушка ягод малины в домашних условиях

Сушеная малина

Сушка ягод малины в домашних условиях. sush malinu. Сушка ягод малины в домашних условиях фото. Сушка ягод малины в домашних условиях-sush malinu. картинка Сушка ягод малины в домашних условиях. картинка sush malinu. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Замораживание – один из самых верных способов сохранения плодов. Однако морозильная камера, как известно, «не резиновая». Альтернативу льду составит сушка. При этом плоды сохранят все свои полезные свойства, витамины и минералы на должном уровне.

Сушеную малину употребляют при различных заболеваниях:

Ягода способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ в организме. Кроме того, плоды препятствуют разрушению костей и нарушению деятельности сердца.

Засушенный урожай малины вкупе со сбором листьев, способен предотвратить развитие женских болезней. Нужно лишь заварить продукты в кипятке, а затем добавить отвар в горячую ванну.

Как сушить малину в домашних условиях

Для засушивания ягоды малины собирают ежедневно. Делать это лучше днем, когда стоит ясная сухая погода. Срывать следует только зрелые ягоды, которые не успели закиснуть.

Сушить малину нужно сразу после сбора. Мятые, испорченные или проклюнутые птицами плоды выбрасывают, веточки и листики извлекают. Чтобы избавиться от муравьев и пауков – заполняют массу водой, а затем аккуратно сливают.

Сушить малину в домашних условиях можно разными способами:

Какой вариант более подходит в том или ином случае, будет зависеть от ряда обстоятельств.

Духовой шкаф

На поддон раскладывают малину (желательно, чтобы между ягодками оставались небольшие расстояния). Посуду с содержимым перемещают в духовку, и начинают постепенно нагревать.

Сперва выставляют температуру в 50°C. Затем (через час) увеличивают до 75°C. Около 4 часов малину томят при заданном градусе, затем резко повышают уровень до 90°C. Когда температура поднимется до максимума, плиту отключают, но противень не достают.

Вынимают высушенные ягоды на следующий день. Они уже успели хорошо остыть. Останется лишь поместить готовое изделие в емкость для хранения или тканевый мешочек.

Микроволновка

Сушка в микроволновке как нельзя более кстати подойдет для заготовки недозревших ягод малины. Здесь нет давления температур, потому урожай не «расползется» на глазах.

Малину раскладывают на тарелке, покрытой влажной тканью. Сверху слой также должен быть накрыт.

Источник

Как правильно сушить малину в домашних условиях

Сушка – самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сохранить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает термической или холодной обработки. Высушенные плоды занимают немного места, что делает их удобными для хранения.

Подходит этот метод и для заготовки малины. Ягода содержит в составе множество полезных веществ. Зимой она повышает иммунитет, восполняет витаминно-минеральный баланс и помогает справиться с простудой. Как правильно высушить малину – читайте далее.

Сушат ли малину на зиму

Сушка ягод малины в домашних условиях. kak pravilno sushit malinu e1576845703758. Сушка ягод малины в домашних условиях фото. Сушка ягод малины в домашних условиях-kak pravilno sushit malinu e1576845703758. картинка Сушка ягод малины в домашних условиях. картинка kak pravilno sushit malinu e1576845703758. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Малину можно и нужно сушить на зиму. Этот способ заготовки ягод считается наиболее полезным. В отличие от заморозки и варения он позволяется сохранить большую часть полезных веществ.

Сушеная малина лишается большей части влаги. Это делает невозможным размножение в ней гнилостных бактерий. При этом при замачивании сухих ягод практически полностью возвращается их первоначальная форма.

Сушеные малиновые плоды добавляют в тесто, используют для приготовления чаев и компотов, смачивают в теплой воде и едят в таком виде после восстановления, используют для начинок мясных рулетов. Ягоды применяются и в народной медицине.

Малиновая мука применяется для приготовления скрабов и масок. Ее частицы мягко чистят кожу, придавая ей здоровое сияние.

Сбор плодов малины

Сушка ягод малины в домашних условиях. kak pravilno sushit malinu4. Сушка ягод малины в домашних условиях фото. Сушка ягод малины в домашних условиях-kak pravilno sushit malinu4. картинка Сушка ягод малины в домашних условиях. картинка kak pravilno sushit malinu4. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Высушивать на зиму рекомендуется только правильно собранные плоды. Тогда они сохранят форму в процессе дегидрации и не потеряют большую часть полезных веществ.

При сборе ягод придерживаются следующих правил:

Ягоды снимают с куста, аккуратно отделяя от плодоножки. Затем складывают в сухую посуду, чтобы они не помялись.

Совет! Не стоит собирать дикую малину, растущую возле трасс или рядом с промышленными предприятиями. В ней содержатся тяжелые металлы и другие вредные вещества, которые не исчезают при сушке.

Подготовка сырья

Перед тем, как сушить малину, ее нужно подготовить. Для этого ягоды перебирают. Все помятые и перезревшие плоды удаляют (при желании их сушат отдельно и перемалывают в муку). Плоды с признаками поражения болезнями и вредителями выкидывают.

Малину очищают от мусора, плодоножек, листьев и насекомых. Грязные ягоды не используют. Однако мыть малину не рекомендуется — она напитывается влагой и сохнет гораздо дольше.

Некоторые хозяйки все же моют ягоды. В этом случае их быстро споласкивают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, давая стечь. Затем раскладывают в 1 слой, промокают салфеткой и оставляют до полного высыхания влаги. Периодически ягоды переворачивают и снова промокают салфеткой.

Совет! Ягоды начинают сушить сразу после сбора или покупки. Не рекомендуется перед сушкой хранить малину в холодильнике.

Способы сушки ягод на зиму

Сушка ягод малины в домашних условиях. kak pravilno sushit malinu2. Сушка ягод малины в домашних условиях фото. Сушка ягод малины в домашних условиях-kak pravilno sushit malinu2. картинка Сушка ягод малины в домашних условиях. картинка kak pravilno sushit malinu2. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Чтобы высушить малину, не обязательно быть обладателем специального дегидратора. Есть множество других, не менее эффективных способов.

На открытом воздухе

Сушка малины на открытом воздухе – самый длительный вариант. При его использовании ягоды будут готовы только через неделю. Зато именно естественный способ позволяет сохранить 90% полезных веществ. Ведь в этом случае на продукт не воздействуют повышенные температуры.

При сушке на открытом воздухе важно учитывать несколько нюансов:

Удобно сушить малину в подвешенном виде. В этом случае она равномерно обдувается воздухом со всех сторон и ее не нужно переворачивать.

Процесс подготовки к сушке в этом случае выглядит так:

Плоды, высушенные таким способом, удобно хранить прямо на нитке. Сушку можно подвесить на кухне или сложить в тканевый мешок.

Второй вариант сушки ягод предполагает их раскладывание на подстилке. В этом случае их придется переворачивать.

Как посушить малину на свежем воздухе:

Совет! Сушить ягоды можно не только на улице. Малину также готовят на балконе, на чердаке, на летней кухне и в других проветриваемых помещениях.

Вяленая малина в духовке

Вяленая малина в духовке готовится быстрее, чем на солнце. А вот степень ее полезности зависит от температуры сушки. Чем выше будут показатели, тем меньше полезных элементов сохранится.

Длительность сушки ягод в духовке варьируется в пределах 6-8 ч в зависимости от температуры. Некоторые хозяйки вялят продукт в духовке 3-4, а затем досушивают его на солнце.

Как засушить малину в домашних условиях на зиму в духовке:

После того, как ягоды будут готовы, духовку приоткрывают, давая полностью ей остыть. После этого ягоды собирают.

Совет! Сушить малину удобно на нескольких противнях сразу. Если противней не хватает, ягоды подвешивают на нитки, привязанные к решетке.

В микроволновке

Сушка в микроволновой печи – самый быстрый способ. Время приготовление ягод в таком приборе составляет всего 5-10 мин.

Метод имеет и недостатки:

Удобнее всего сушить немного недозрелые ягоды. Они лучше сохраняют форму.

Сушка малины в микроволновке:

Совет! Если в комплекте есть решетка на ножках, то ягоды на нитках можно подвесить на нее и положить на блюдо одновременно.

В аэрогриле

Аэрогриль – это прибор, предназначенный для приготовления горячих блюд. Его работа основана на циркуляции горячего воздуха внутри стеклянной колбы с крышкой.

В аэрогриле можно сушить овощи, ягоды и фрукты. Подходит он и для вяления малины. Этот прибор с успехом заменяет электросушилку.

Как засушить малину в аэрогриле:

Как правило, сушка в аэогриле занимает примерно столько же времени, сколько сушка в электросушилке.

Обратите внимание! Рекомендуется при вялении малины в аэрогриле или электросушилке ополоснуть ее ледяной водой. Перед закладыванием в прибор ей дают стечь и просушивают на салфетки.

В дегидраторе

Дегидратор – прибор, предназначенный для удаления влаги из продуктов. Обычно его называют электросушилкой для овощей. Это полезное устройство, которое помогает в заготовке овощей, фруктов и даже мяса.

Длительность сушки малины в сушилке — около суток. При этом выставляется оптимальная температура, позволяющая сохранить большую часть полезных веществ.

Как сушить малину в электросушилке:

Некоторые хозяйки предпочитают выключать сушилку каждые 2 ч, давая ей остыть, считая, что так сохраняется больше полезных веществ. Однако это делать не обязательно.

Источник

Как высушить ягоды и листья малины в домашних условиях

Большинство хозяек заготавливает на зиму малину в виде варения, с помощью заморозки или сушения. Но термическая обработка приводит к утере большинства полезных веществ, а замороженные продукты занимают много места. Именно сушеная малина удобна в хранении и сохраняет большее количество витаминов, чем в двух предыдущих случаях.

Чтобы высушить ягоды, необязательно иметь специальный прибор. Существуют разные способы сушки. Некоторые из них реально применить, не имея даже электричества. Как высушить малину в домашних условиях, читайте далее.

Полезна ли сушеная малина

Сушка ягод малины в домашних условиях. kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah5. Сушка ягод малины в домашних условиях фото. Сушка ягод малины в домашних условиях-kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah5. картинка Сушка ягод малины в домашних условиях. картинка kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah5. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Сушеная малина намного полезнее замороженных ягод или варенья. Считается, что в таком виде продукт сохраняет от 70% до 90% полезных веществ, ведь в процессе приготовления он не подвергается термической или холодной обработке. Длительное хранение обеспечивается очень низким содержанием влаги, что не позволяет размножаться бактериям.

В 100 г сушеной малины 241 ккал. Высокая калорийность объясняется наличием в составе ягод глюкозы, сахарозы и фруктозы. На это количество продукта приходится:

Сушеная ягода богата полезными элементами. В ее составе содержатся:

Благодаря богатому составу малина обладает рядом полезных свойств. Среди них:

Полезны не только ягоды, но и листья, побеги, а также соцветия растения.

Обратите внимания! Ягоды малины помогают справиться с последствиями алкогольного опьянения.

Правила сбора и подготовка ягод

Сушка ягод малины в домашних условиях. kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah e1576683764330. Сушка ягод малины в домашних условиях фото. Сушка ягод малины в домашних условиях-kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah e1576683764330. картинка Сушка ягод малины в домашних условиях. картинка kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah e1576683764330. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Чтобы малину засушить, важно научиться правильно подготавливать сырье. В противном случае ягоды испортятся или будут содержать вредные вещества.

Для сушки собирают ягоды, которые уже приобрели сладость и красный оттенок, но не перезрели. В некоторых случаях удобнее использовать недозревший урожай.

Малину снимают с куста, аккуратно отделяя от плодоножки. Подойдут и покупные ягоды. В этом случае их придется перебрать, удалив помятые экземпляры.

Сбором урожая занимаются только в сухую погоду. Делать это нужно в обед, когда солнце особенно активно.

Мыть сырье, предназначенное для сушки нельзя. В противном случае ягоды напитаются влагой, будут сохнуть долго или просто испортятся.

Собранную малину перебирают, очищая от мелкого мусора, плодоножек, листьев и жуков. Экземпляры с любыми повреждениями и темными пятнами удаляют.

Важно! Малину для сушки покупают только в сухую погоду.

Способы сушки

Существует 5 способов сушки ягод малины:

Важно научиться определять сухие ягоды. Если взять их в руки и сжать, на пальцах не останется сока. Готовая малина имеет более темный, практически бордовый цвет. При этом важно, чтобы она не рассыпалась в руках. Это говорит о том, что продукт пересушен.

Естественный способ

Сушка ягод малины в домашних условиях. kak vysushit yagody i listya maliny2. Сушка ягод малины в домашних условиях фото. Сушка ягод малины в домашних условиях-kak vysushit yagody i listya maliny2. картинка Сушка ягод малины в домашних условиях. картинка kak vysushit yagody i listya maliny2. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Естественный способ предполагает сушку малины без применения каких-либо приборов. Этот вариант считается самым полезным, так как ягоды высыхают под действием свежего воздуха, без повышенных температур.

Преимуществами этого способа считаются сохранение полезных веществ и отсутствие необходимости в каких-либо специальных приспособлениях. Однако процесс занимает от 5 дней до недели.

Как высушивать малину естественным способом:

Малину можно сушить дома, в саду в затененном месте или на чердаке. Главное, чтобы место хорошо проветривалось.

Второй способ требует больше времени на подготовку. Зато в процессе сушки не придется уделять внимание продукту:

При таком методе ягоды равномерно просушиваются и проветриваются со всех сторон. Это ускоряет процесс и не требует вмешательства человека.

Обратите внимание! При естественной сушке ягоды получаются ровными и красивыми, не трескаются и не деформируются.

В микроволновой печи

Этот способ обеспечивает наиболее быстрое приготовление продукта. Процесс сушки одной порции занимает не более 5 мин.

При засушивании в микроволновке на малину воздействуют высокие температуры. Это несколько снижает ее полезность. Также из-за высокого давления некоторые ягоды лопаются, из-за чего внешний вид продукта становится менее привлекательным.

Совет. Чтобы малина не лопалась в микроволновке, выбирают недозревшие ягоды.

Просушить малину в микроволновой печи несложно. Главное, соблюдать инструкцию:

Когда ягоды просушатся, их достают из микроволновки и дают остыть. Благодаря подстилке из марли они не прилипнут к коробке.

В духовке

В этом случае время заготовки составляет 4-6 ч.

Несмотря на то, что приготовленная в духовке малина не такая полезная, как высушенная обычным способом, при правильном выборе температуры большая часть витаминов в ней сохраняется. В духовки ягоды деформируются, но не так сильно, как в микроволновой печи.

Как высушить малину в духовке:

В сушилке

Сушка ягод малины в домашних условиях. kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah4 e1576683619866. Сушка ягод малины в домашних условиях фото. Сушка ягод малины в домашних условиях-kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah4 e1576683619866. картинка Сушка ягод малины в домашних условиях. картинка kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah4 e1576683619866. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

При использовании электросушилки сохраняется большая часть полезных веществ. Прибор имеет невысокую мощность и потребляет небольшое количество электроэнергии.

Длительность сушки в специальном приборе составляет сутки. Это время варьируется в зависимости от того, какую температуру выставляет хозяйка.

Как засушить ягоды в электросушилке:

Комбинированный способ

Сушка ягод малины в домашних условиях. kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah3 e1576683828206. Сушка ягод малины в домашних условиях фото. Сушка ягод малины в домашних условиях-kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah3 e1576683828206. картинка Сушка ягод малины в домашних условиях. картинка kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah3 e1576683828206. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Комбинированный способ сочетает в себе сушку в электросушилке и вяление в естественных условиях. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов, уменьшив время заготовки продукта.

Сушка комбинированным способом:

Сушка листьев и побегов малины для чая

Сушка ягод малины в домашних условиях. kak vysushit yagody i listya maliny. Сушка ягод малины в домашних условиях фото. Сушка ягод малины в домашних условиях-kak vysushit yagody i listya maliny. картинка Сушка ягод малины в домашних условиях. картинка kak vysushit yagody i listya maliny. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

У малины полезные и вкусные абсолютно все надземные части. Хозяйки заготавливают не только ягоды, но и молодые ветки, листья и соцветия.

Такие продукты используют для чаепитий, в качестве замены черного и зеленого чая. Их применяют в народной медицине для приготовления лечебных отваров от простуды и ванн от болезней женских органов. Используют зелень растения и в косметологии.

Как и ягоды, малиновые соцветия и листья сушат на зиму. Важно знать некоторые нюансы этой процедуры.

Подготовка сырья

Сушка ягод малины в домашних условиях. kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah6 e1576683633928. Сушка ягод малины в домашних условиях фото. Сушка ягод малины в домашних условиях-kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah6 e1576683633928. картинка Сушка ягод малины в домашних условиях. картинка kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah6 e1576683633928. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Наилучшим качеством обладает сырье, собранное в июне или июле, во время цветения куста.

Листья собирают вместе с плодоножкой днем, когда солнце максимально активно в сухую погоду.

Хорошая зелень имеет насыщенный цвет и правильную форму. На ней не должно быть пятен, повреждений, выпуклых образований и других следов болезни.

Собранные листья перебирают, удаляя все поврежденные или увядшие экземпляры. Затем их протирают сухой, чистой хлопчатобумажной тканью от пыли и мусора.

Обратите внимание! Перед сушкой листья не моют.

Способы сушки

Малиновые листья сушат двумя способами: естественным и искусственным. Наиболее популярен первый вариант, так как он легок в исполнении и сохраняет большее количество полезных элементов.

Сушка ягод малины в домашних условиях. kak vysushit yagody i listya maliny3. Сушка ягод малины в домашних условиях фото. Сушка ягод малины в домашних условиях-kak vysushit yagody i listya maliny3. картинка Сушка ягод малины в домашних условиях. картинка kak vysushit yagody i listya maliny3. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Как сушить листья малины в домашних условиях для чая естественным способом:

Длительность заготовки таким способом – от 3 до 5 дней. Чтобы ускорить процесс, листья связывают в пучок за черенки и подвешивают в подходящем месте за ниточку.

При искусственном методе подготовительным работам придется уделить немало времени. Зато вкус чая получится более насыщенным, а сама заготовка займет меньше времени:

В зависимости от температуры длительность сушки листьев таким образом составляет от 1 до 3 ч.

Правила хранения

Сушка ягод малины в домашних условиях. kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah7 e1576683650214. Сушка ягод малины в домашних условиях фото. Сушка ягод малины в домашних условиях-kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah7 e1576683650214. картинка Сушка ягод малины в домашних условиях. картинка kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah7 e1576683650214. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Чтобы сушеная малина не утратила полезные свойства, ее нужно правильно хранить:

Заключение

Один из самых удобных способов заготовки малины на зиму – сушка. Сухая ягода не занимает много места, сохраняет большое количество полезных веществ. Ее используют для приготовления напитков, добавляют в различные блюда, косметические средства и лечебные препараты.

Высушить малину несложно. Таким способом заготавливают не только ягоды, но и другие части растения – листья, молодые побеги, соцветия. Главное, соблюдать пошаговую инструкцию и не превышать указанную температуру.

Источник

Полезные свойства и противопоказания сушеной малины

Насыщенная, яркая и невероятно ароматная ягода — малина. Она проста в выращивании, активно применяется в кулинарии, медицине. Продукт легко поддается переработке. Летом урожай нужно срочно определять. Желательно делать заготовки с сохранением полезных свойств.

Сегодня разберемся, как сушить малину на улице и в духовке. Расскажем про особенности использования микроволновки и электрической сушилки. Может ли ценный продукт навредить?

Польза сушеной малины и противопоказания

Продукт сбивает температуру, подавляет воспалительные процессы в организме, помогает быстро справиться с простудой и кашлем. Малина является антиоксидантом, повышает иммунитет, применяется в качестве потогонного средства. Она используется для улучшения мозгового кровообращения, чистки сосудов.

Полезные свойства сушеной малины объясняет состав. Аскорбиновая кислота, витамин A, PP, E, группа B, калий, магний, купрум, фитостерины, органические кислоты, пектины положительно влияют на весь организм. Для сохранения всех свойств рекомендуем также замораживать малину.

Этими свойствами обладает только правильно заготовленный продукт, не подверженный влиянию высоких температур. Ниже расскажем, как высушить малину с максимальным сохранением полезных веществ.

Противопоказанием к употреблению является подагра, гипертония, мочекаменная болезнь. Малина относится к облигатным аллергенам. Нельзя давать детям до 1 года, с осторожностью вводится в рацион беременных женщин. В ягодах присутствует сахар, нельзя злоупотреблять при диабете.

Малину можно сушить на открытом воздухе, в духовке, электросушилке, существует способ для микроволновой печи. Выбирают плотные ягоды умеренной зрелости, лучше подходят сухие сорта. Срок годности сушеной малины 2 года.

Выбор и подготовка ягод малины к сушке

Рекомендуем сушить мелкие ягодки. Важно не передерживать на кустах. Мятые, поврежденные экземпляры откладывают. Сушеные недозрелые ягоды малины хуже по вкусу, содержат меньше полезных веществ, они не подходят. Нужна золотая середина. Существуют сорта с суховатой ягодой. Они содержат меньше сока, отличаются плотной структурой, отлично подходят для подобных заготовок. Можно заготавливать также сушеную жимолость.

Инструкция по подготовке:

Перерабатывать, сушить урожай нужно непосредственно после сбора. На поверхности присутствуют природные дрожжи. Оставленный при комнатной температуре продукт быстро забродит.

Осуществляйте сбор в ясную погоду. Не используйте глубокую посуду. Важно не передавить урожай.

Лучшие способы сушки малины в домашних условиях

Издавна яблоки, груши, разные ягодки вялили исключительно на солнышке возле дома. Сегодня такой метод теряет актуальность. Дождик легко испортит заготовку, оседает пыль, сложно избежать атаки насекомых. Норовят полакомиться вашим урожаем и птицы. Рассмотрим подробно, как в домашних условиях можно сушить малину, выделим основные недостатки каждого варианта.

Приготовление в духовке

Допускается сушить в электрической, газовой духовке. Некоторые хозяйки применяют аэрогриль. Иногда используются мультиварки с функцией «Выпечка». Преимущество — гигиеничность метода, скорость. Недостатки — нужно следить, расход электроэнергии/газа.

Аналогичным способом осуществляется сушка листьев малины в духовке. Для получения лекарственного сырья рекомендуем снизить температуру до 40-45 градусов.

Газовые духовки активно набирают температуру. Рекомендуем периодически выключать, делать перерывы по 30-60 минут.

Как правильно сушить в микроволновке

Не всегда бытовая техника используется по прямому назначению. Люди часто спрашивают, как в микроволновке засушить малину. Преимущества метода — скорость, простота. Недостатков гораздо больше — погибает часть полезных веществ, ягоды легко испортить, запасы хуже хранятся, невозможно заготовить за один раз большое количество. Иногда не получается высушивать до нужного состояния.

Сушка ягод малины в домашних условиях. sushenie maliny. Сушка ягод малины в домашних условиях фото. Сушка ягод малины в домашних условиях-sushenie maliny. картинка Сушка ягод малины в домашних условиях. картинка sushenie maliny. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы. Сушение и заготовка малины

Вместо бумажного полотенца допускается для сушения использовать тонкую хлопчатобумажную ткань. Только не применяйте обычные кухонные салфетки. Они раскисают от выделяющейся влаги.

Заготовка в электросушилке

Сейчас на пике популярности сушка малины в электросушилке. Преимущества — гигиеничность, простота, скорость. Недостаток — нужно купить прибор, увеличиваются затраты на электроэнергию.

Время заготовки малины в электрической сушилке для овощей зависит от температуры. Допускается использовать максимальный режим 60-70 градусов. Для сохранения всех витаминов используйте среднюю температуру 50-55 градусов. Этим способом сушат мелиссу для чая, готовят вяленую вишню.

Вяление и сушка на солнце

Недостатков у такого метода много. Нужно подстраиваться под погодные условия, иногда убирать на ночь, требуется защита от насекомых. Обычно накрывают марлей, сетками. Преимущество вяленые ягодки малины на солнце становятся слаще, не требуется покупка электрической сушилки, отсутствуют дополнительные расходы.

Часто используют комбинированные методы. Сначала вяление на солнце, затем доведение до готовности в духовке. Актуально, если портится погода.

Хранение и использование сушеной малины

Для хранения выбирают затемненные места с влажностью воздуха не более 60%. Оптимальный температурный режим от 15 до 24 градусов. Допускается держать в холодильнике, морозильной камере на постоянной основе. Вынимать, ставить повторно нельзя. Сушка из малины хранится до двух лет.

Подходящая тара:

Не подходит:

При наличии сухих, прохладных мест выбирают мешочки, бумажные пакеты. Для защиты от вредителей, высокой влаги используют контейнеры, банки с герметичными крышками. Во избежание плесени важно сушить до конца.

Сушка ягод малины в домашних условиях. sushenaya malina. Сушка ягод малины в домашних условиях фото. Сушка ягод малины в домашних условиях-sushenaya malina. картинка Сушка ягод малины в домашних условиях. картинка sushenaya malina. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы. Хранение и приготовление блюд из сушеной малины

Применение в кулинарии:

Для лечебных целей готовят горячие напитки. Иногда используют смесь с листьями. Также применяют заготовки в домашней косметологии. На основе размоченных ягод, настоев делают отбеливающие, тонизирующие, противовоспалительные маски для лица.

Сушить можно любые продукты, например, клубнику. Только нет смысла заготавливать порченую, поврежденную насекомыми малину. Выбирайте только качественное сырье. Для сбора дикой малины не подходят пригородные районы, участки вблизи дорог, промышленных предприятий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *