Сушка ягод смородины в домашних условиях

Как сушить смородину: секреты и советы. Для приготовления каких блюд и как используют сушеную смородину

Сушка ягод смородины в домашних условиях. information items 23007. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-information items 23007. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка information items 23007. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода.
Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям.
Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Обычно из смородины заготавливают различную консервацию: варенья, джемы, желе, компоты. Но из-за термообработки ягоды теряют практически все полезные свойства. Так что сушка смородины – это лучший способ сохранения витаминов.

Сушеная смородина: полезные свойства

Сушеные ягоды не уступают по своим полезным качествам свежим. Сушеная смородина обладает противовоспалительными, бактерицидными, иммуноукрепляющими свойствами. Свежезаваренный чай из сушеных ягод и листьев смородины пьют при простудных заболеваниях и при возникновении проблем с органами дыхания.

Смородина занимает лидирующую позицию среди других ягод по содержанию полезных веществ. Это и фолиевая кислота, и витамины группы В, С, Р, Е, К, и цинк, железо, марганец, медь.

Для предотвращения хронических заболеваний, сушеную смородину употребляют при проблемах сердечно-сосудистой системы, работы почек, желудочно-кишечного тракта. Благодаря заваренным высушенным плодам также можно очистить организм от токсинов и шлаков. Также употребление смородины снижает риск возникновения онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Как сушить смородину: выбор, подготовка, хранение

Сушить смородину нужно свежесобранную. Дело в том, что, чем дольше лежит ягода, тем больше вероятности того, что в ней заведутся возбудители кишечных заболеваний, она покроется плесенью и на ней образуется гниль.

Свежая смородина для сушки должна быть упругой, не битой, без видимых трещин, ее запах резкий, но приятный, соответствующий запаху ягоды. Цвет смородины должен быть однотонным, без примесей: если черная, то темно-синяя; если красная – то яркая, без зеленоватых оттенков.

Собранную смородину перебирают, снимают с веточек, убирают листья и другой возможный мусор. Цельные ягоды без признаков порчи помещают небольшими порциями в дуршлаг и ополаскивают, после чего аккуратно перекладывают на расстеленное на столе полотенце, чтобы она просохла.

Прежде чем приступить к сушке смородины важно убедиться, что ягоды спелые, целые, чистые и сухие.

Хранить сушеные ягоды следует в мешочках из натуральной ткани в темном не влажном месте не более 3 лет. Также сушеную смородину можно хранить в стеклянной сухой чистой таре, горловину которой лучше не плотно закупоривать крышкой, а прикрыть марлей, закрепленную обычной резинкой. Но в этом случае есть риск того, что ягоды задохнутся и начнут плесневеть, поэтому время от времени следует встряхивать банку и проверять состояние ягод.

Как сушить смородину на свежем воздухе

Такой способ сушки ягод хоть и самый трудоемкий и не очень удобный, зато естественный. Помещение, в котором будет проходить процесс, обязательно должен хорошо проветриваться. Недопустимо попадания прямых солнечных лучей на ягоды, солнце разрушает полезные свойства смородины.

Постелите на стол чистую бумагу или ткань. Не используйте для сушки старые газеты. Разложите утром на подготовленную поверхность смородину так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, оставьте на весь день. На ночь вы можете занести ягоды в комнату, но утром их снова нужно будет распределить на прежнем месте. Смородина сушится таким образом от двух до трех недель. Готовые, высушенные ягоды становятся насыщенного черного цвета с синевой, если смородина черная, или бордово-красными, если ягода красная, они блестят и не склеиваются.

Как сушить смородину дома

В духовке. Это способ благодаря своей легкости и быстроте самый распространенный. Распределите ягоды на сухом противне. Поместите их в предварительно прогретую до 40 градусов духовку на один час. После выставьте температурный режим в 60 градусов, сушите смородину еще около 3 часов. Если спустя отведенное время ягоды потемнели и не липнут, то сушку можно закончить.

В аэрогриле. Выложите смородину на поддон, выставьте температуру в 60 градусов на режиме «Обдув». Чтобы влага из ягод испарялась, оставьте крышку аэрогриля приоткрытой. Сушится смородина около 2 часов, что является несомненным преимуществом такого способа. Однако у него есть и недостаток: много смородины в этом приборе высушить за один подход не удастся, в поддон вмещается всего около одного килограмма.

Как сушить смородиновые листья

Собирать смородиновые листья следует в не дождливую солнечную погоду. Выбирайте большие листочки, без каких-либо признаков порчи, пожухлости, поврежденности вредителями. Листья, которые растут на верхушке побега, лучше не трогать, иначе в следующем году эти ветви могут быть не столь урожайными. Рвите листья без ягод и черешков, только саму листовую пластину.

Собранные листья расстелите нетолстым слоем на газету в хорошо проветриваемом помещении. В зависимости от влажности воздуха, температуры в помещение, сушка может занять от трех дней до одной недели. Готовые листья сухие, но в то же время не ломкие и не рассыпчатые. Такого эффекта вы сможете добиться, если на них не будут попадать прямые солнечные лучи.

Высохшие смородиновые листочки сложите в холщовый мешок или стеклянную тару. Используйте их для заваривания ароматного чая или для приготовления консерваций.

Как использовать сушеную смородину

Сушеную смородину можно заваривать, ее подают как полезное лакомство к чаю, из нее также готовят компоты и морсы. Напитки из высушенных ягод получаются ничуть не хуже, чем из свежих. Вкус и цвет их такой же насыщенный, аромат неповторимый, да и пользы не меньше.

Также из сушеных ягод получается великолепная выпечка. Используйте смородины в качестве начинки для пирогов, пирожков, тартов. Кладите в тесто при приготовлении манников, мафинов, кексов. Добавляйте в торты и пирожные. При выпекании сушеная смородина становится мягкой, но не выпускает соков, благодаря чему выпечка не размокает и получается удивительно вкусной.

Можете украсить сушеной смородиной и различные кондитерские изделия: крема, йогурты, мороженые. Ягода усиливает вкусовые качества сладости, делая ее еще аппетитнее и красивее. К тому же в отличие от свежей ягоды, высушенная смородина не дает свернуться молочным изделиям.

Однако не только в десерты кладут сушеные плоды. Из смородины можно приготовить невероятно вкусные и ароматные маринады и соусы для мяса. Некоторые добавляют несколько плодов ягод в салаты и даже супы, делая их не только необычными и интересными, но и более полезными.

А любители горячительных напитков могут насладиться великолепным вкусом домашних вин, ликеров и наливок на основе сушеной смородины.

Рекомендуемая суточная норма сушеной смородины составляет около 50 грамм в сутки, поэтому поводов для кулинарных экспериментов у вас предостаточно. Это универсальный продукт, способный подчеркнуть и добавить изюминку в любое блюдо.

Сушеная смородина: показания и противопоказания

В целом сушеная смородина не имеет противопоказаний, кроме аллергической реакции на витамин С и индивидуальной непереносимости. Взрослым достаточно для укрепления иммунитета съедать в день горсть ягод, детям обычно для поддержания общего состояния здоровья и при расстройствах желудка варят на основе свежей или сушеной смородины компот. Также сушеную смородину рекомендуют ввести в рацион людям, ослабевшим после заболеваний или перенесшим операцию.

Источник

Сушеная смородина

Сушка ягод смородины в домашних условиях. smorodina 8. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-smorodina 8. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка smorodina 8. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Смородина – достаточно популярна ягода во всем мире. Благодаря своим целебным свойствам, смородина тысячелетиями остается одним из приоритетных природных средств от разных недугов, именно поэтому ее относят к числу лекарственных растений. Но не одними свойствами популярны эти темные плоды. Яркий насыщенный запах и вкус уже давно сделали смородину основным продуктом в церемонии традиционного русского чаепития и открыли в мире кулинарии больше возможностей для экспериментов.

История употребления ягоды

Как выбрать смородину для сушки?

Сушка ягод смородины в домашних условиях. smorodina 5. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-smorodina 5. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка smorodina 5. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.Как бы вы ни старались тщательно сушить плоды, лучше всего с этим справится специальный электроприбор, например, сушилка для ягод Изидри. Она спроэктирована таким образом, чтобы плоды не теряли своих полезных свойств.

Смородина для сушки должна быть обязательно свежесобранной, так как в ней не успеют завестись возбудители кишечных заболеваний и не образуется гниль. Свежая ягода на ощупь упругая, запах – резкий и приятный, без примесей. Также обратите внимание на цвет, он должен быть однотонным, спелая ягода всегда темно-синяя или красная – зависимо от сорта, если есть примеси другого цвета, значит она еще не спелая. При выборе следите, чтобы плоды были сухими и без повреждений. Трещины свидетельствуют о том, что смородину собрали уже переспевшей, и она скоро пустит сок. Не нужно сушить ягоды с плодоножками. Это мусор и от него следует сразу избавляться.

Полезные свойства сушеной смородины

Сушка ягод смородины в домашних условиях. smorodina 2. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-smorodina 2. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка smorodina 2. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.
Всем известно, что смородина укрепляет иммунитет, а это очень важно, особенно в зимний период, когда прогрессируют сезонные заболевания. Сушенные плоды по своему составу и свойствам ничем не уступают свежим, поэтому их смело можно употреблять для профилактики и лечения. Она обладает бактерицидными, противовоспалительными, дезинфицирующими свойствами, поэтому так полезно пить смородиновый чай при простудных заболеваниях и проблемах с органами дыхания.

По насыщенностью полезных веществ эта ягода занимает первое место среди остальных продуктов. Кроме минеральных веществ, таких как марганец, цинк, медь, железо, смородина богата на витамины групп В, Р, Е, С, К. Поэтому, употребляя смородину, вам не страшен атеросклероз, она предотвратит развитие диабета. Не зря ее называют царицей ягод.

Домашняя пастила из смородины с медом

Сушка ягод смородины в домашних условиях. smorodinovaja pastila 01. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-smorodinovaja pastila 01. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка smorodinovaja pastila 01. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.Пастила – это вкусное лакомство, напоминающее о счастливом детстве для многих поколений. Тягучая структура, яркий цвет, манящий аромат – так и хочется взять кусочек и скушать его с удовольствием, запивая любимым чаем! Но знаете ли вы, что смородиновую пастилу с медом можно готовить дома? Для сушки можно использовать не только духовку, а подойдет и специальная сушилка для овощей и фруктов Ezidri. В таком случае хлопот будет намного меньше и полезные свойства ягод совсем не пострадают.

Чтобы приготовить самостоятельно такую вкуснятину, нужно взять отборные свежие ягоды смородины, промыть их и перетереть в пюре, а затем перемешать с мёдом или сахаром. Подготовленную массу размазывают тонким слоем по поверхности поддонов и сушат в сушилке Изидри, пока она не станет пластичной. На готовность проверить пастилу очень просто, достаточно согнуть пласт и попробовать его на ощупь: если смородина не липнет к рукам и хорошо гнется, значит лакомство уже готово.

Сушка ягод смородины в домашних условиях. smorodinovaja pastila 02. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-smorodinovaja pastila 02. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка smorodinovaja pastila 02. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.Этот продукт достаточно легко испортить. Очень часто хозяйки банально пересушивают пастилу, что превращает ее в конфету. Поэтому очень важно использовать для сушки именно сушилку, а не духовку.

Пастилу можно употреблять в первозданном виде, а также для приготовления компота, джема, всего лишь добавив нужное количество воды. Также на основе разведенной в воде пастилы готовят кисло-сладкие соусы. Некоторые предпочитают заменять мед сахаром, но пастила на основе меда намного полезнее для организма человека. Хранить ее нужно в сухой закрытой банке, свернув пласты в трубочки. Для увеличения срока хранения пастилы в 2-3 раза мы используем вакуумные крышки.

Кому рекомендовано употреблять сушеные плоды?

Сушка ягод смородины в домашних условиях. smorodina 4. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-smorodina 4. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка smorodina 4. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.Сухие ягоды не имеют предостережений или противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта или аллергии на витамин С. Их дают даже маленьким детям и на их основе принято делать компоты, если у ребенка наблюдается расстройство желудка. Более старшим людям тоже можно каждый день съедать горсть ягод для поддержания общего состояния здоровья в норме и укрепления иммунитета.

Сушенная смородина должна обязательно присутствовать в рационе людей, которые недавно перенесли сложную операцию или очень ослабли после болезни. С ее помощью можно частично восстановить зрение, поэтому из ее экстракта даже делают лекарства. Также смородину рекомендуют пожилым людям, которые из-за возраста страдают от ослабления умственных способностей.

Изобилие способов применения сушеной смородины

Сушка ягод смородины в домашних условиях. smorodina 6. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-smorodina 6. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка smorodina 6. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.На протяжении столетий сушеная смородина занимает почетное место в русской кулинарной культуре, а именно – традиционном чаепитии. Ее употребляли просто как лакомство к чаю. Со временем из сушенной смородины начали готовить компоты, что действовало как напоминание о лете, ведь такой напиток ничем не уступает приготовленному из свежих ягод. Цвет такой же насыщенный, а вкус не теряет ни свою особенную кислинку, ни легкую и приятную сладость.

Смородина – неотъемлемый продукт для выпечки. Ее используют как начинку в пирожки и пироги, добавляют в кексы, мафины, торты, манники. Только в этом случае сушенная смородина в сушилке Ezidri более выигрышна, чем свежая, так как она не дает сок и при выпекании становится мягкой, а свежая пускает сок, что может полностью испортить качество выпечки.

Сушенными плодами украшают кондитерские изделия. Они не только усиливают вкусовые качества сладостей, но и делают их внешне красивей, аппетитней и дороже. Если такую смородину добавить в крем или во время приготовления йогурта, то они не свернутся и не испортятся, как бывает из-за свежей ягоды. Поэтому для приготовления десертов и сладких напитков смородина – незаменимый продукт. Любители домашнего мороженного тоже часто добавляют сушенные ягоды в полу готовый продукт. Попробовать такое мороженное стоит многого! Оно и вкусное, и ароматное, и красивое на цвет. Даже самые скептично настроенные гурманы отмечают его чудесные вкусовые качества, которые намного лучше, чем у классического варианта.

Но не только в десертах используются сухие плоды смородины. Некоторые мясные блюда теряют свою изюминку и просто блекнут, если не добавить в них горсть ягод. Также, благодаря кислоте, на основе смородины готовятся шикарные ароматные маринады. Чтобы сделать зимний салат витаминизированным и полезным, украсьте его сушеными плодами, и его польза для вашего организма возрастёт в разы. Если вы хотите приготовить экзотический суп, который не похож ни на один другой, просто приготовьте его с добавлением высушенных ягод.

Сушка ягод смородины в домашних условиях. smorodina 1. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-smorodina 1. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка smorodina 1. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.Если вы являетесь гурманом и цените настоящие горячительные напитки, которые приготовлены без добавления химии, тогда и тут смородина придет вам в помощь. Мягкие ликеры, насыщенные вина, где собраны букеты умопомрачительных ароматов покорят ваше сердце своей необычностью. Не только вы, но и ваши гости по достоинству оценят свойства высушенных ягод, и вы обязательно должны испить этого божественного напитка.
Вообще суточная норма сухой смородины в качестве профилактики от ряда заболеваний составляет 50 грамм, поэтому у вас есть повод для экспериментов! Это универсальный продукт, который только подчеркивает изюминки любимых блюд или придают им особенности и запоминающегося аромата.

Без смородины нельзя представить мировой современной кухни. Эти маленькие плоды несут в себе столько пользы, сколько вы не найдете в любых других продуктах. Заготовить на зиму смородину следует обязательно. Своевременно позаботьтесь о способе сушки ягод, ведь от этого зависит качество и польза смородины. Поэтому на вашей кухне должна появиться сушилка Ezidri, которая станет вашим универсальным помощником в подготовке фруктов и ягод к зиме. В остальном все зависит от вашей фантазии: как и с чем употреблять ягоды, с какими продуктами сочетать. В любом случае этот плод только подчеркнет ваши кулинарные таланты.

Источник

Можно ли сушить чёрную смородину в домашних условиях: особенности процесса, как её хранить

Сушка ягод смородины в домашних условиях. 7f8bc7411163bbd657bca94952fa7dd4. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-7f8bc7411163bbd657bca94952fa7dd4. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка 7f8bc7411163bbd657bca94952fa7dd4. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Смородина – эта сочная и ароматная ягода, обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и массой витаминов и минеральных веществ. К сожалению, ее период созревания настолько короткий, что мы не успеваем вдоволь насладиться вкусом ягоды. Издавна стараются ее заготовить на зиму. Наиболее распространенный метод – консервирование ягод. Но, при тепловой обработке смородина теряет большинство своих полезных свойств. Поэтому, сушка черной смородины — это наиболее эффективный метод, который позволит сохранить не только вкус, но и полезные свойства смородины.

Ингредиенты: смородина
Время для закладки: Лето, Осень

Правильная сушка черной смородины в домашних условиях зависит от соблюдения нескольких правил, в частности, когда собирать ягоды, как их подготовить к процессу сушки и как выбрать метод сушки. Сушке подвергаются не только ягоды, но и листья смородины, из которых можно в холодные зимние вечера заваривать ароматный и вкусный чай.

Сушка ягод смородины в домашних условиях. 10d39a85ad4b0e2ae0e37092718cc0e6. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-10d39a85ad4b0e2ae0e37092718cc0e6. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка 10d39a85ad4b0e2ae0e37092718cc0e6. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Существует несколько методов сушки смородины: в микроволновке, в духовке, в электросушилке, на воздухе.

Основные правила подготовки и методы сушки смородины

Сушка ягод смородины в домашних условиях. 0702674dbd9b606c5bba390f797bb586. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-0702674dbd9b606c5bba390f797bb586. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка 0702674dbd9b606c5bba390f797bb586. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Сейчас, когда ягоды смородины подготовлены к процессу сушки, профессионалы рекомендуют высыпать их на кухонные полотенца и аккуратно обсушить бумажным полотенцем.

Сушка в микроволновке

При помощи микроволновой печи, можно значительно сэкономить время процесса сушки ягод и в результате получить красивые и сухие плоды смородины. Этот метод хорош, если Вам нужно быстро засушить небольшое количество ягод.

Сушка ягод смородины в домашних условиях. 75755d8d36e005ed43d22a53dee67268. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-75755d8d36e005ed43d22a53dee67268. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка 75755d8d36e005ed43d22a53dee67268. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Подготовленные ягоды выложите одним слоем на хлопчатобумажную салфетку, предварительно установленную на тарелку.

Сушка ягод смородины в домашних условиях. e0b9a7b16cfe832e1bca3712b1640946. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-e0b9a7b16cfe832e1bca3712b1640946. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка e0b9a7b16cfe832e1bca3712b1640946. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Сверху накройте ягоды еще одной салфеткой. Сушка черной смородины в микроволновке подразумевает установить мощность 200 ВТ. Затем нужно включить микроволновку на 5 минут.

Откройте дверцу микроволновки и проверьте ягоды на готовность. Если у вас крупные ягоды, то потребуется повторить процедуру сушки.

Но сейчас, вам нужно каждые 30 секунд проверять готовность смородины и перемешивать ягоды. Это обеспечит равномерное обсушивание.

Сушка в духовке

Сушка ягод смородины в домашних условиях. 6c3d5c0890d965ed008c73615c943ec0. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-6c3d5c0890d965ed008c73615c943ec0. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка 6c3d5c0890d965ed008c73615c943ec0. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Разогрейте духовку до 45°С и отправьте противень в духовку на 1 час. За это время ягоды смородины должны немного провялиться.

Дайте ягодам остыть и снова отправьте в духовку. На этот раз температура в камере должна соответствовать 70°С.

Сушка ягод смородины в домашних условиях. 7c9134516443e321ce2ba91a8748593d. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-7c9134516443e321ce2ba91a8748593d. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка 7c9134516443e321ce2ba91a8748593d. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Сушка черной смородины в духовке в общем, занимает не более 3 часов, в зависимости от размера ягод.

Сушка в электросушилке

Сушка смородины в электросушилке, значительно ускоряет процесс, а в результате дарит хорошо просушенные ягоды, которые хозяйки могут использовать всю зиму при выпечке, приготовлении пудингов, мороженного и т.д.

Для начала нужно включить электросушилку, выставив температуру 50-55°С.

На поддоны сушилки выложите в один слой правильно подготовленные ягоды и спустя 10 минут установите их в электросушилке.

Сушка ягод смородины в домашних условиях. d0f705a326fb8f9860c9aa4cc8db4e65. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-d0f705a326fb8f9860c9aa4cc8db4e65. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка d0f705a326fb8f9860c9aa4cc8db4e65. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

А сейчас подробные этапы сушки.

Важно! Для вашей сушилки время сушки может отличаться, лучше всего его подбирать экспериментальным путем.

Предлагаем ознакомиться с видео-инструкцией, которая поможет вам правильно сушить черную смородину в электросушилке в домашних условиях.

Сушка ягод на воздухе

Старый и добрый метод сушки под солнцем еще и сегодня используют некоторые домохозяйки. Но чтобы ваши сухофрукты смогли сберечь в себе максимум витаминов и полезных веществ, специалисты рекомендуют использовать смешанный способ – несколько дней под солнцем, а после – в духовке.

Чтобы правильно подойти к процессу сушки, нужно подготовить деревянные подносы. Застелите пергаментную бумагу и выложите ягоды ровным слоем.

Сушка ягод смородины в домашних условиях. 1743f5afd9329080a2d14f2490040bc9. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-1743f5afd9329080a2d14f2490040bc9. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка 1743f5afd9329080a2d14f2490040bc9. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Вынесите поддоны на балкон или чердак, и накройте ягоды слоем марли.

Периодически перемешивайте ягоды на поддоне.

Как только ягоды хорошо подсушатся, завершите процесс в духовке, предварительно разогрев ее до 55°С. Через 5 часов ваши ягоды будут готовы для хранения на всю зиму.

Хранение сушеной смородины

Хранить сухие ягоды смородины можно в мешочках из плотной ткани, или же в стеклянной таре, плотно закрытой крышками.

Сушка ягод смородины в домашних условиях. 9194ab113933be6a791dae91d262fcef. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-9194ab113933be6a791dae91d262fcef. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка 9194ab113933be6a791dae91d262fcef. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.Tweet

Сушка черной смородины в электросушилке, духовке, микроволновке, на солнце, в аэрогриле? Когда собирать и как сушить листья черной смородины для чая?

Сушёная смородина привычнее, такие рецепты известны многим семьям. А попробуйте заморозить листья смородины на зиму! Результат будет отличаться, но заготовка тоже обеспечит вас витаминным чаем со вкусом лета.

Сушка ягод смородины в домашних условиях. 83d1876bd0fc82e2add7fd6c41d42202. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-83d1876bd0fc82e2add7fd6c41d42202. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка 83d1876bd0fc82e2add7fd6c41d42202. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Как правильно собирать и сушить листья смородины

Молодые побеги смородины сохраняют практически все свои полезные вещества на протяжении всего года. Летом их применяют в свежем виде, а на зиму их можно засушить или заморозить.

В период, когда смородина начинает цвести, в ее кроне содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Поэтому заготавливать сырье желательно именно в этот период. Собирают листья, когда на улице стоит сухая погода, а на траве уже нет росы.

Лучше всего для заготовки использовать молодые побеги, они не должны иметь признаков поражения вредоносными насекомыми и болезнями.

Сушка ягод смородины в домашних условиях. b3e90e6953155b1577b52662f1e6ced3. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-b3e90e6953155b1577b52662f1e6ced3. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка b3e90e6953155b1577b52662f1e6ced3. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Не следует мыть заготовленное сырье перед сушкой! Это значительно усложнит процесс. Наиболее грязные листья протрите влажной салфеткой, а для остального сырья можно воспользоваться сухую ткань.

В духовке

Если же времени или удобного места для сушки в естественных условиях нет, можно отдать предпочтение духовому шкафу.

Сушка ягод смородины в домашних условиях. afe1c0e27d69e656aa4890ed5344e647. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-afe1c0e27d69e656aa4890ed5344e647. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка afe1c0e27d69e656aa4890ed5344e647. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Не стоит сушить листья смородины при высоких температурах духового шкафа. 60-80°С будет вполне достаточно.

Сушка ягод смородины в домашних условиях. bc3f86f0e0f84c08c4af138a62289a4a. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-bc3f86f0e0f84c08c4af138a62289a4a. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка bc3f86f0e0f84c08c4af138a62289a4a. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Как правильно собирать листья смородины для сушки

Листья смородины для сушки собирают в погожий день, с утра, пока нет яркого солнца. Необходимо аккуратно обрывать их вместе с черешками, отбраковывая при этом поврежденные.

Не стоит брать грязные листочки, а также пораженные заболеваниями или вредителями. Листовая пластина должны быть ровной, не иметь желтизны и гнили.

В первую очередь берут верхушечные листья молодых однолетних побегов, они самые сочные и ароматные.

Сушка ягод смородины в домашних условиях. a777f8c5caa6831b69e06d7d6b398e4b. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-a777f8c5caa6831b69e06d7d6b398e4b. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка a777f8c5caa6831b69e06d7d6b398e4b. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Если сырья требуется много, то его срывают и с более старых веток, обращая внимание на качество.

Рекомендуем: Наводим порядок в шкафу

При какой температуре сушить черную смородину и сколько в домашних условиях?

Выбор температуры и определение времени сушки зависит от способа и оборудования, которое будет использоваться для приготовления сухофруктов.

В любом случае, ягоды сначала нужно подготовить.

Смородина спеет в середине июля. Именно в это время она и появляется в продаже в большом количестве. Выбирая ягоды для сушки, обратите внимание на их внешний вид: они должны быть сухими, не иметь повреждений и сильных загрязнений.

Сушка ягод смородины в домашних условиях. b27861ba4e0797a38259bde453ecad9f. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-b27861ba4e0797a38259bde453ecad9f. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка b27861ba4e0797a38259bde453ecad9f. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Для сушки отбирают спелые сухие ягоды смородины, не имеющие повреждений

Если вы собираете ягоды прямо с куста, делайте это утром или вечером в сухую солнечную погоду. Собранный урожай нужно обязательно перебрать, оставив для сушки спелые целые ягоды средней величины, а остальное использовать для приготовления компота или варенья.

ВАЖНО: Отобранные для сушки ягоды нужно тщательно, но осторожно, вымыть и просушить.

Дальнейшие действия зависят от выбранного способа сушки:

Сушка черной смородины на зиму. Когда собирать и как сушить листья черной смородины для чая?

Для желающих узнать способы сушки смородины посвящается. В этой статье Вы узнаете как сушить ягоду в духовке, микроволновке, электросушилке или на солнце.

Когда собирать смородиновые листья

Максимальная концентрация полезных веществ в листьях смородинового куста — это период строго перед цветением. После появления завязей зелёная масса перенаправит силы с роста на питание плодов.

Собирайте листья со своего участка, либо в тех местах, в которых вы уверены. Лучше спланировать сбор на сухую погоду, чтобы на листочках не было росы. Тогда их можно не мыть и сразу отправлять на сушку или заморозку.

Рекомендуем: Заготовка, сушка и хранение крапивы

Если сомнения в чистоте всё же есть или кусты приходилось опрыскивать различными препаратами от вредителей и болезней, то выдержите после лечебных процедур 2—3 недели и обязательно промойте сырьё после сбора.

Сушка ягод смородины в домашних условиях. 8f7d30c57f20b02750a3b7a35d54fb1e. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-8f7d30c57f20b02750a3b7a35d54fb1e. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка 8f7d30c57f20b02750a3b7a35d54fb1e. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Берите только нежно-зелёные смородиновые листочки, без трещинок, пятен, гнили и следов вредителей. Обрывайте куст равномерно, чтобы он не ослаб!

Как заморозить листья смородины

Еще один вариант хранения листьев смородины это заморозка. Этот способ поможет сохранить практически всю пользу этого растения, но его аромат станет не таким ярким, как у сушеных листьев.

Перед тем как заморозить, зелень разрезают на части и складывают в полиэтиленовые пакеты. Важно выпустить воздух из пакетов с сырьем, а еще лучше создать вакуум.

Повторная заморозка лишает смородину полезных веществ. Поэтому сырье нужно расфасовывать такими порциями, чтобы можно было использовать все без остатка за один раз.

Некоторые люди придают листьям в пакете плоскую форму и замораживают их в таком виде. После можно отломать любое нужное количество, не размораживая весь пласт. А остатки отправить обратно в морозилку.

Когда лучше собирать листья смородины для сушки

полезных веществ в листьях смородины достигает своей наибольшей концентрации в период цветения. Именно в это время лучше всего производить их заготовку для сушки. Однако это не означает, что смородиновый лист нельзя заготавливать в другое время. Опытные травники заготавливают материал постепенно, в течение всего сезона, тщательно отбирая его и выбраковывая.

Важно! Для тех, кто ориентируется на лунный календарь, лучшим временем для заготовки смородинового листа на сушку будет растущая луна.

Чтобы не ослаблять куст смородины перед плодоношением, не стоит обрывать слишком много листьев до сбора урожая. Основное количество растительного сырья следует срывать только после того, как все ягоды будут собраны. Помимо этого, заготовку следует отложить, если смородина накануне обрабатывалась от болезней и вредителей фунгицидами или ядохимикатами.

Рекомендуем: Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Как сушить смородину на солнце?

Сушить ягоды черной смородины только на солнце не рекомендуется, так как практически все полезные вещества за время этого длительного процесса разрушаются.

Поэтому используйте комбинированный подход к сушке смородины: пару дней на воздухе, а затем в духовку.

ВАЖНО: Процент воды в смородине варьируется от 85%!до 90 %!, а к концу сушки должен быть не более 15%! Чтобы достичь такого результата, нужно после двух дней вяленья на солнце досушить смородину в духовке.

Сушка ягод смородины в домашних условиях. 8ef81d83992d6fc4b6054a7a46668ec6. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-8ef81d83992d6fc4b6054a7a46668ec6. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка 8ef81d83992d6fc4b6054a7a46668ec6. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Сушеная на солнце смородина

Как сушить чёрную смородину в домашних условиях: можно ли высушить черные и красные ягоды, как это сделать, куда применять сушеную смородину

Смородину любят дети и взрослые — она входит самых полезных и вкусных ягод с огорода. Однако период созревания у нее короткий — употреблять смородину в свежем виде можно лишь несколько недель.

По этой причине так популярны различные способы заготовки этой ягоды. Один из самых распространенных – консервирование, но при такой обработке теряются вкусовые качества и полезные вещества.

В качестве альтернативы применяют сушку черной смородины.

В статье расскажем, как сушить черную смородину в домашних условиях, на что обращать внимание при ее хранении и как использовать заготовленные ягоды.

Можно ли сушить черную смородину

При консервировании из-за термической обработки во фруктах и ягодах разрушается большая часть полезных соединений. И особенно явно этот недостаток проявляется при заготовке витаминных ягод, к которым относится черная смородина.

Это интересно! Смородина была известна на Руси еще в древние века и считалась целебной ягодой.

Консервация – не единственный способ сохранения смородины на зиму. Сушка намного мягче, чем варка, и помогает сохранить больше витаминов и полезных веществ ягоды, а также ее вкус и аромат.

Сушка ягод смородины в домашних условиях. 665f0d22de189bebec467d089cfeaada. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-665f0d22de189bebec467d089cfeaada. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка 665f0d22de189bebec467d089cfeaada. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Подготовка смородины к сушке

Хотя сушку и нельзя назвать сложным процессом, она требует соблюдения определенных правил, прежде всего – предварительной подготовки продукта.

Собирают смородину в солнечный день, поскольку мокрая ягода значительно хуже хранится. Отбирают только полностью созревшие ягоды и избавляются от больных и подгнивших. Они могут заразить остальные и ухудшат вкусовые качества продукта. Для просушки подходит смородина, которую собрали кистями.

После сбора смородину моют и оставляют подсушиться. Лучше разложить ее на мягком полотенце, чтобы оно впитало влагу.

Как правильно сушить черную смородину

воды в смородине составляет около 85-90%. Чтобы она могла назваться сушеной, этот показатель нужно уменьшить до 15%. Важно следить, чтобы он не стал меньше. Пересушенная смородина теряет вкусовые качества и пользу для организма.

Существует множество способов сушки черной смородины. Для некоторых необходимы лишь солнце и воздух, другие требуют специальных устройств. Различаются условия и время сушки.

Сушка ягод смородины в домашних условиях. 797048bcc5924568dc40a1ca2875368c. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-797048bcc5924568dc40a1ca2875368c. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка 797048bcc5924568dc40a1ca2875368c. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

На воздухе

Этот способ сушки – самый древний из всех. Благодаря его простоте многие садоводы сушат смородину таким образом.

Сушить ягоды лучше всего, используя деревянные подносы или поддоны. Если раскладывать их на металле, он придаст заготовкам неприятный привкус. Поверхность застилают калькой или пергаментом и ровным, тонким слоем распределяют по бумаге смородину. Важно следить, чтобы она не лежала скучено, иначе сушка будет неравномерной.

После этого прикрывают смородину марлей и выносят подносы на балкон или чердак. Время от времени ее проверяют и немного ворошат, чтобы избежать порчи и неравномерного просушивания.

Сушка занимает в среднем 2 дня. После того как влага из ягод испарится, рекомендуется на 5-6 часов оставить их в духовке при температуре +55°С. Затем заготовленный урожай раскладывают в стеклянные или керамические емкости для зимнего хранения.

Такой комбинированный способ используют, чтобы сберечь в сушеных ягодах максимальное количество витаминов.

Сушка ягод смородины в домашних условиях. 264872d574f4dad974617f66de35e0b9. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-264872d574f4dad974617f66de35e0b9. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка 264872d574f4dad974617f66de35e0b9. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Сушка на солнце

Высушивание смородины на солнце – такой же древний и простой способ, как и заготовка на воздухе.

Для такой сушки понадобятся:

Заготовка на солнце занимает около 2 дней. После этого завяленную на солнце ягоду около 5 часов досушивают в духовке.

Важно! Прямые солнечные лучи губительно сказываются на содержании витамина С, который на солнце разрушается. Поэтому заготовку на солнце рекомендуется комбинировать с другими способами, например, сушкой в духовке или микроволновке.

Духовка

Заготовка смородины в духовке – самый популярный способ сушки. Он прост и позволяет высушить ягоды намного быстрее и качественнее, на воздухе и солнце.

Перед засушиванием в духовке смородину перебирают, отсортировывают все подпорченные и поврежденные ягоды, промывают и подсушивают от воды на открытом воздухе.

Как сделать заготовку:

Важно! При сушке учитывают размер ягод. Если смородина крупная, ее держат около 3 часов.

Микроволновая печь

С помощью микроволновки можно быстро засушить ягоды. Смородина, заготовленная таким способом, получается красивой, яркой и вкусной. Однако микроволновка поможет лишь в том случае, если ягод немного. Справиться с целым урожаем она не сможет.

Тарелку из микроволновой печи застилают хлопчатобумажной тканью или салфеткой и равномерно высыпают на нее перебранные ягоды. Важно следить, чтобы они лежали одним слоем. Сверху их накрывают еще одной салфеткой.

Подготовленную смородину помещают в печь и выставляют мощность 200 Вт. Прогревают 5 минут. После этого микроволновку выключают, в подсушенные ягоды проверяют на готовность. При необходимости их можно еще несколько раз просушить, через каждые 30 секунд проверяя и помешивая ягоды.

Электросушилка

Электросушилка – прибор, специально разработанный для заготовки сухофруктов. Она подходит садоводам, предпочитающим не консервировать урожай фруктов и ягод, а сушить его.

Для сушки смородины в электросушилке выставляют температуру не больше +50…+55°С. При более высокой ягоды покроются корочкой.

Смородину перебирают, промывают и подсушивают на воздухе. После этого ее равномерно, в один слой раскладывают на поддонах электросушилки. Разложенные ягоды оставляют на 10 минут, а потом устанавливают поддоны в сушилку.

После этого ягоды достаточно проверять и слегка помешивать. Процесс высушивания занимает 50 часов с момента закладки смородины в сушилку.

Проверка готовности смородины

В процессе засушивания внешний вид ягод меняется. На начальном этапе они приобретают коричневато-бордовый окрас, после он меняется на темно-красный. Но лишь когда смородина начнет сморщиваться и почернеет, ее проверяют на готовность.

При проверке перетряхивают ягоды. Более крупные могут быть еще не готовы и при хранении испортятся, а сними и все остальные. Когда вся смородина приобретет черный с бордовым цвет, сморщится и у нее появится несильный своеобразный запах, ягоды остужают и раскладывают в специальную посуду для хранения.

Как хранить сушеную смородину

При хранении соблюдают ряд правил:

Не рекомендуется хранить продукт в железных банках – в них меньше чем за месяц все ягоды пропитаются характерным железным привкусом, и заготовка будет испорчена. При отсутствии необходимой посуды подходят даже плотно закрывающиеся картонные коробки.

Важно! Прежде чем отправлять смородину на хранение, обязательно дайте ей остыть до комнатной температуры. Если упаковать еще горячие ягоды, они дадут конденсат, который способствует развитию плесени.

Как можно использовать сушеные ягоды

Сушка ягод смородины в домашних условиях. d5123c1cf1beab8083f2f3a59a891888. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-d5123c1cf1beab8083f2f3a59a891888. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка d5123c1cf1beab8083f2f3a59a891888. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Сушеная смородина имеет даже большее вариантов применения, чем свежая. Например, ее добавляют в квас, чтобы улучшить его вкус, сбраживают с ее помощью березовый сок, благодаря чему он становится газированным природным способом. С ней готовят различные домашние настойки и наливки.

Целебные свойства смородины не исчезают и после сушки. Эта ягода обладает противовирусными свойствами, предупреждает простудные заболевания и работает как жаропонижающее. Из сушеной смородины готовят отвары и чай, которые облегчают течение заболевания. Эти напитки можно употреблять и здоровым людям в качестве профилактики и просто так – они вкусные и ароматные.

Сушеную смородину используют не только для чаев и отваров. Она подходит для компотов и морсов в качестве единственного ингредиента либо в составе рецепта.

Некоторые хозяйки измельчают и используют эту ягоду в качестве приправы для блюд или дополнение к выпечке. Ее можно добавлять вместо изюма в сырники. Засушенная смородина пригодна даже для пудингов и мороженого.

Сушка листьев смородины

Сушка ягод смородины в домашних условиях. a8504438500fa062a60485b9c2c3c994. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-a8504438500fa062a60485b9c2c3c994. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка a8504438500fa062a60485b9c2c3c994. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Заготовка смородины не ограничивается одними только ягодами. Весьма популярны и листья этого растения. Их добавляют в чай, благодаря чему получается вкуснейший напиток с приятным ароматом. Именно поэтому многие садоводы сушат их на зиму.

Смородиновый чай не только вкусен, но и обладает лечебными свойствами. Этот напиток борется с простудными заболеваниями, от которых страдают многие с наступлением осенних и зимних холодов. Такой чай используют и для профилактики болезней, он поддерживает в организме требуемый уровень витаминов и полезных веществ.

Важно! Смородиновые листья при всей полезности имеют противопоказания. Их нельзя добавлять в чай тем, кто страдает от язвы или повышенной кислотности ЖКТ.

Смородиновые листья собирают рано утром или вечером при ясной погоде. Мокрые листья быстро портятся, поэтому в случае дождя стоит подождать, пока влага с них испарится. Для сушки подходят листья, которые растут в середине ветки.

Собранные листья перебирают, избавляясь от поврежденных насекомыми или болезнями. После этого их раскладывают на белой бумаге или хлопковой ткани в сухом месте с доступом воздуха. Листья должны лежать в один слой, не перекрывая друг друга.

Смородиновые листья раскладывают по мешкам или бумажными пакетам только после полного высыхания. Это проверяют, поломав один из них. Если лист легко крошится, это значит, что он полностью готов к хранению и употреблению.

Зачастую смородиновые листья засушивают не на воздухе, а с помощью электросушилки. Это ускоряет процесс.

Заготовка листьев смородины не ограничивается классической сушкой. Кроме нее существует еще один способ – ферментация. Он не так популярен, но весьма эффективен.

Ферментируют листья следующим образом:

Высушенные листья хранят в темном и сухом месте. Для этого используют плотно закрывающиеся стеклянные или керамические емкости.

Заключение

Черная смородина – одна из самых полезных ягод на огороде. Хотя сезон ее плодоношения недолог, ягодой можно угощаться в любое время, если правильно ее заготовить. Сушка смородины – довольно простой и не требующий усилий процесс. Благодаря сушке сохраняются полезные вещества и витамины, которые разрушаются при консервации.

При соблюдении всех правил заготовки и хранения можно круглый год радовать себя разнообразными блюдами и напитками с этой вкусной и целебной ягодой.

Как хранить черную смородину

Сушка ягод смородины в домашних условиях. d676810b88c3668dd55e053e6b54901d. Сушка ягод смородины в домашних условиях фото. Сушка ягод смородины в домашних условиях-d676810b88c3668dd55e053e6b54901d. картинка Сушка ягод смородины в домашних условиях. картинка d676810b88c3668dd55e053e6b54901d. Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Способов хранить ее существует множество. Но все их можно условно разделить на два основных: «свежий» и консервированный. О них и поговорим. Но для начала пару слов о том, как правильно собирать смородину.

Сбор черной смородины

Ягоды этого кустарника лучше всего собирать в сухую погоду, когда уже сойдет роса (10–11 часов до обеда). Срывать их лучше не по отдельности, а целыми кистями. Мокрые плоды заготавливать впрок не рекомендуется, поскольку в таком виде они быстро портятся. Впрочем, можно хранить и отдельные ягоды, но их необходимо предварительно обсушивать, разложив очень тоненьким слоем.

Кстати, перезрелые плоды для хранения подходят плохо: почти сразу после сбора они теряют практически все свои ценные свойства.

Способ хранения свежих ягод

Свежая смородина в «естественных» условиях не портится сравнительно долго – приблизительно две недели. Но важно соблюдать несколько нехитрых правил.

Во-первых, температура воздуха в помещении не должна быть выше плюс 10–12 градусов. Во-вторых, влажность должна быть близкой к оптимальной. Если она высокая, плоды начнут гнить, если же слишком низкая – сохнуть.

«Холодное» хранение черной смородины

Продолжить время хранения свежей смородины поможет холодильник.

В холодильнике ягоды этого растения лучше всего держать:

Читать ещё Как заморозить чёрную смородину

Очень важно, чтобы ширина всей этой тары превышала высоту, иначе ягоды могут помяться под своей собственной тяжестью, им трудно будет «дышать».

В ящиках и небольших корзинках плоды нужно хранить при температуре около ноля градусов. В такой таре смородина будет съедобна на протяжении 20 дней.

А вот при температуре минус 2 градуса плоды будут оставаться съедобными целых 3 месяца.

Очень важно не допускать попадания в полиэтиленовые пакеты даже небольшого количества воздуха. Содержащийся в нем водяной пар при низких температурах преобразуется в губительный конденсат. Под его действием ягоды быстро превратятся в несъедобную массу.

В бытовых пакетах из пищевой пленки плоды заготавливают так:

Для «холодного» хранения лучше подбирать чуть недозрелые смородинки: в холодильнике они дойдут до нужной кондиции.

Как правильно размораживать

Размораживать ягоды нужно постепенно, иначе все их витамины погибнут. Сначала пару часов держим плоды в верхних отделениях холодильника при температуре максимум плюс 4–6 градусов. Через 2–2,5 часа смело их вынимаем и можем употреблять. Кстати, компот из таких ягодок – просто пальчики оближешь!

Ягоды смородины поддаются сушке легко. Чтобы высушить плоды необходимо:

Читать ещё Компот из черной смородины на зиму

На солнце сушить смородину не рекомендуется, поскольку при этом теряются ее полезные свойства и приятные вкусовые качества.

Как хранить смородину в виде сока

Для приготовления и хранения сока все ягоды:

Сок смородины не только вкусен, но и очень полезен. Благодаря ему улучшается пищеварение, крепче становятся десны, лучше спится и думается.

Хранение смородины в виде варенья

Варенье из ягод этого кустарника делают и хранят следующим образом:

Варенье из смородины имеет превосходный вкус, способствует избавлению от простуды и болезней желудка, устраняет мигрени.

У черной смородины отменный вкус, она питательна и помогает при многих болезнях. Употребляя в пищу лакомство круглый год, оставаться здоровым легче.

Матрица продуктов: Черная смородина

Сушка черной смородины в электросушилке, духовке, микроволновке, на солнце, в аэрогриле? Когда собирать и как сушить листья черной смородины для чая?

Ароматная кисло-сладкая смородина в высушенном виде сохраняет наибольшее количество витаминов. Чтобы самостоятельно заготовить на зиму смородиновую сушку, воспользуйтесь способами, предложенными в статье.

Черная смородина — одна из самых вкусных и полезных ягод, которая используется и в сыром виде, и в виде варенья в качестве угощения к чаю, и как лекарство, и как профилактическое средство от многих болезней.

Ее ароматные ягоды содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ, листья также обладают целебными свойствами.

В ягодах и листьях черной смородины содержится огромное количество полезных веществ

ВАЖНО: При любом виде обработки (варке или заморозке) в ягодах и листьях смородины сохраняется множество полезных веществ. Поэтому сделать запас этой ягоды на зиму впрок просто необходимо.

Многие хозяйки, кроме закупорок варенья, компотов и джемов, просто сушат смородину, чтобы сохранить в ягодах максимальное количество витаминов. Ничего сложного в этом процессе нет, нужно только придерживаться определенных рекомендаций.

При какой температуре сушить черную смородину и сколько в домашних условиях?

Выбор температуры и определение времени сушки зависит от способа и оборудования, которое будет использоваться для приготовления сухофруктов.

В любом случае, ягоды сначала нужно подготовить.

Смородина спеет в середине июля. Именно в это время она и появляется в продаже в большом количестве. Выбирая ягоды для сушки, обратите внимание на их внешний вид: они должны быть сухими, не иметь повреждений и сильных загрязнений.

Для сушки отбирают спелые сухие ягоды смородины, не имеющие повреждений

Если вы собираете ягоды прямо с куста, делайте это утром или вечером в сухую солнечную погоду. Собранный урожай нужно обязательно перебрать, оставив для сушки спелые целые ягоды средней величины, а остальное использовать для приготовления компота или варенья.

ВАЖНО: Отобранные для сушки ягоды нужно тщательно, но осторожно, вымыть и просушить.

Дальнейшие действия зависят от выбранного способа сушки:

Как сушить смородину на зиму в электросушилке?

Опытные хозяйки уверяют, что сушка смородины без электросушилки невозможна, так как этот процесс займет много времени, но все равно довести до конца дело не удастся.

Сушить смородину на зиму можно в электросушилке

Поэтому, для ускорения процесса и получения результата, лучше всего использовать электросушилку:

Как сушить смородину на зиму в духовке?

Сушить смородину на зиму в духовке нужно при температуре от 45 до 75˚С

Общее время сушки смородины в духовке – около трех часов.

ВАЖНО: Качество и готовность проверяют, сжав ягоду в ладони: если она не прилипает и не выделяется сок, значит все сделано правильно и смородиновая сушка готова к хранению на зиму.

Как сушить смородину на солнце?

Сушить ягоды черной смородины только на солнце не рекомендуется, так как практически все полезные вещества за время этого длительного процесса разрушаются.

Поэтому используйте комбинированный подход к сушке смородины: пару дней на воздухе, а затем в духовку.

ВАЖНО: Процент воды в смородине варьируется от 85% до 90 %, а к концу сушки должен быть не более 15%. Чтобы достичь такого результата, нужно после двух дней вяленья на солнце досушить смородину в духовке.

Сушеная на солнце смородина

Как сушить смородину в микроволновке?

Микроволновка способна значительно упростить жизнь и сэкономить время. Сушку ягод смородины ей также можно доверить.

Для сушки в микроволновке выбирайте спелые целые ягоды смородины

ВАЖНО: Каким бы способом ни были высушены ягоды смородины, храните их в стеклянной или жестяной банке, при этом плотно закрыв крышку. Также сухая черная смородина хорошо хранится в мешочках из любой плотной натуральной ткани. Хранить нужно в темном, но проветриваемом помещении, так как затхлость и сырость испортят ягоды.

Когда собирать и как сушить листья черной смородины для чая?

Восхитительный вкус и аромат чая из смородиновых листьев не оставит равнодушным никого.

Кроме того этот напиток в осенне-зимний период борется с простудными заболеваниями, используется для их профилактики, а также великолепно поддерживает запас необходимых для организма витаминов.

ВАЖНО: Тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом (повышенная кислотность или язва), от такого чая следует отказаться.

Чтобы чай из смородиновых листьев был максимально насыщен полезными веществами, их нужно собирать в новолуние, желательно, июльское.

Собирать и сушить листья черной смородины желательно в июле

Листья, как и ягоды, лучше собирать утром или вечером в сухую ясную погоду, отдавая предпочтение тем, которые находятся в середине ветки.

Затем нужно разложить их в один слой в сухом проветриваемом месте на белую бумагу или хлопчатобумажную ткань и ждать полного высыхания.

ВАЖНО: Не забывайте периодически просматривать листья, чтобы на них не было гнили или плесени. Испорченные листья сразу выбрасывайте, чтобы грибок не перешел на хорошие.

Хранить готовый продукт нужно в темной сухом месте в стеклянной или керамической посуде с плотно подогнанной крышкой.

Чай из листьев и плодов черной смородины

Тем, кто летом заготовит сушеные плоды и листья смородины, здоровое и ароматное чаепитие в ненастные холодные осенние и зимние вечера будет обеспечено.

Видео: Сушим листья смородины

Как в свежем виде сохранить черную смородину, срок годности

Всегда хочется продлить срок употребления ягод, которые появляются летом. Что делать в случае, когда возникает желание полакомиться фруктами в зимние холода? Как сохранить виды смородины, в том числе и черную, в свежем виде?

Как сохранить витамины в смородине

Полезные вещества теряются при тепловой обработке. Из этого следует, чем минимальнее будет обработка, тем больше витаминов сохранится в плодах смородины.

Нюансы сбора и хранения разных сортов

Одно из важных правил — виды смородины перемешивать не рекомендуется. Красная собирается отдельно, то же самое касается белой и черной. Кистями срываются ягоды красной и белой смородины. Хранение на веточках продлит их пригодность.

Черная смородина наоборот — каждая обрывается отдельно. После сбора плоды подсушиваются, так как сок и остатки влаги провоцируют возникновение порчи. Сушат ягоды тонким слоем. Сбор проводится в сухую погоду без осадков.

Перезрелые хранению не подлежат. После сбора витамины и разные полезные вещества пропадают сразу же.

Черноплодной

Почему черная смородина собирается без веток? Если ягода снимается с кустарника с гроздью, есть вероятность, что процесс созревания продолжится. Это негативно сказывается на плотности и упругости.

Собранная смородина хранится в холодильнике в течение 10-15 дней с момента сбора. При этом полезные вещества не теряются.

Белой и красной смородины

Идеальные условия хранения — температура 1 °С и высокая влажность воздуха. Если человек обеспечит это, ягоды будут оставаться пригодными в течение 2 месяцев. Любителям подержать плоды подольше рекомендуется следующая хитрость. Ягоды собираются в слегка недозревшем виде.

Варианты заготовки урожая

Существует множество вариантов хранения плодов. Каждый выбирает тот, который подойдет ему больше.

Как правильно хранить в свежем виде

Учитываются такие нюансы, как тара и место.

Выбор емкости

Плоды хранятся в тех же емкостях, которые используются для их сбора. Это могут быть корзинки, ведра, коробки и решетки. Желательно, чтобы тара вмещала от 2 до 4 кг. Если ширина емкости будет больше высоты, ягоды не помнутся под своей тяжестью.

Тара для хранения обязательно должна быть с «дышащими» свойствами. В таком случае пригодятся небольшие ящики с проделанными отверстиями, открытые корзинки или емкость, накрытая пищевой пленкой. Воздухообмен очень важен в данном случае.

Условия и срок хранения свежей ягоды

В естественных условиях сохраняют пригодность в течение 2 недель. Для этого важно соблюдать ряд следующих правил:

Многое зависит также от сорта кустарника. В холодильнике от 2 недель до месяца. При комнатной температуре — в течение 2-3 дней.

Храним ягодки в холодильнике

Смородина, которая будет храниться в холодильнике, не требует предварительной подготовки. Она ни в коем случае не моется и не снимается с веток. При температурном режиме 10-13 °С хранится без проблем 2 недели, если планируется переработка. Современные холодильники имеют специальную зону свежести, там смородина будет чувствовать себя прекрасно.

Ягоды не перекладываются в другую тару после сбора. Накрываются крышкой, пленкой или газетой. Обеспечение циркуляции воздуха не позволит им задохнуться.

Как сохранить плоды на зиму

Способы хранения собранной ягоды:

Кустарник за сезон отдает всего один урожай. Некоторые сорта дают плоды дважды. Если часто выпадают осадки и нет возможности собрать урожай в солнечную погоду, такая ягода не подходит для длительного хранения. Как правило, такие экземпляры пускаются на переработку.

Заморозка

Хранение смородины при низких температурах — один из лучших вариантов. Ягоды пролежат не только до зимы, но и гораздо больше. Срок годности зависит от температурного режима и подготовки ягод.

В данном случае плоды уже можно мыть. Но после этого они раскладываются тонким слоем на ровной поверхности, чтобы вся влага успела стечь. Нужна частичная просушка.

Если в холодильнике в морозилке нет специальной плоской поверхности для хранения подобных продуктов, смородина насыпается тонким слоем на доску кухонную. После оборачивания пищевой пленкой помещается для хранения в морозилку. После замерзания, через 4-5 часов, ягоды ссыпаются в пакет, из которого откачивается воздух, и закрываются.

Сушка

В конечном продукте должно остаться не больше 15% влаги. Высушивают ягоды в духовке или специальном приспособлении для овощей и фруктов. Также это может быть навес в особо жаркие дни. Желательно, чтобы место проветривалось.

Сушеные раскладываются по стеклянным банкам, пластиковым контейнерам или картонным ящикам. В этом случае также важна герметичность. В течение 3-4 месяцев хранения ягоды становятся влажными. Их не выбрасывают, а повторно подсушивают.

Перетираем с сахаром

Готовится «живое» варенье без варки. Вымытые плоды смешиваются с сахаром и перетираются любым удобным способом. Хранится сладкая масса под капроновыми крышками в холодильнике. Также возможен разлив по банкам, прошедшим стерилизацию.

Выбираем лучший способ

Каждый человек выбирает тот вариант, который больше подходит ему. Учитываются индивидуальные предпочтения и возможности хранения. Важно то, что данные методы разработаны с целью длительного употребления ягод с максимальным содержанием полезных веществ. Если сварить из них джем или варенье, результат будет уже не таким, как надо.

Что делать, если заготовки начали портиться?

Ягоды со временем начинают терять свежесть, причем находятся при этом как в помещении, так и в холодильнике в холоде. Периодический осмотр и удаление подпорченных экземпляров помогает сохранить всю партию. Плохие ягоды обязательно выбрасываются, так как от них начинают портиться целые. Среди общей массы также удаляются мягкие плоды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *