Свекла консервированная с красной смородиной
Свекла, маринованная с красной смородиной
Свекла, маринованная с красной смородиной
Компоненты
Свекла столовая – 1 кг Красная смородина – 300 г
Для приготовления маринада на 1 л воды – столового уксуса – 0,3 стакана сахара – 70 г соли – 30 г гвоздики – 4–5 бутонов корицы молотой – 1 чайная ложка
Свеклу промыть и отварить до готовности. Затем охладить, почистить и нарезать кубиками. В стерильные банки уложить свеклу, перекладывая ее ягодами смородины.
Приготовить маринад: в горячей воде растворить сахар и соль, довести до кипения, влить уксус, добавить пряности и еще раз довести до кипения. Уложенную свеклу залить горячим маринадом, банки накрыть стерильными крышками и поставить на водяную баню. Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут. После стерилизации немедленно закатать и хранить в темном месте.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Пирог с красной смородиной
Пирог с красной смородиной Для теста: 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г сахара, 1 пачка ванильного сахара, сок одного лимона, 300 г муки, 1 пачка порошка для печенья, 2 ст. ложки сметаны, 50 г молотых сухарей, соль – по вкусу. Для покрытия: 50 г красной смородины, 6
Маринованная слива с красной смородиной
Маринованная слива с красной смородиной Количество порций – 10 • 1 кг сливы• 0,4 кг ягод красной смородины• 250 мл воды• 200 г сахара• 1 ст. л. столового уксуса• 3 бутона гвоздики• несколько штук душистого перца горошком• кусочек корицы Подготовка
Маринованная кольраби с красной и белой смородиной
Свинина с красной смородиной
Свинина с красной смородиной Ингредиенты1 кг свинины, 10 г сахара, 250 г красной смородины, 100 мл винного уксуса, 5 г корицы, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовленияМясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Для приготовления
СВЕКЛА С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ
СВЕКЛА С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ 1 кг свеклы 250 г красной смородины Для заливки: 100 мл столового уксуса по 8 бутонов гвоздики и горошин душистого перца 60 г сахара 30 г соли кусочек
Свинина с красной смородиной
Свинина с красной смородиной Ингредиенты: 1 кг свинины, 10 г сахара, 250 г красной смородины, 100 мл винного уксуса, 5 г корицы, 2 луковицы, 1 пучок петрушки, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления: Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Для приготовления маринада
Огурцы с красной смородиной
Огурцы с красной смородиной На 600 г огурцов – 150 г красной смородины, гвоздика, корица, душистый перец – по 1 шт., черный перец горошком – 3–5 шт. Для рассола: на 1 л воды – 1 ст. л. соли. Мелкие крепкие огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 6–8 ч. Пряные добавки положить в
Свекла маринованная с черной смородиной
Свинина с красной смородиной
Свинина с красной смородиной Ингредиенты1 кг свинины, 10 г сахара, 250 г красной смородины, 100 мл винного уксуса, 5 г корицы, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовленияМясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Для приготовления
Пирожные с красной смородиной
Пирожные с красной смородиной ИнгредиентыДля теста200 г муки, 200 г сахара, 4 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. тертой апельсиновой цедрыДля начинки и украшения400 г красной смородины, 200 г сахарной пудры, 2 ст. л. сахарной посыпкиСпособ приготовленияСмородину перебрать,
Земляника с красной смородиной
Земляника с красной смородиной 1 кг земляники, 1,5 кг сахара, 500 г красной смородины.Подготовленные ягоды протереть с сахаром. Из красной смородины выжать сок и понемногу влить в землянику, тщательно перемешивая. Когда сахар растворится, переложить массу в банки,
Слива, маринованная с красной смородиной
Слива, маринованная с красной смородиной 1 кг слив, 1 стакан воды, 200 г сахара, 0,1 л сока красной смородины, 1 ст. л. столового уксуса, 3–4 бутона гвоздики, 2–3 горошины душистого перца, кусочек корицы.Зрелую, но достаточно твердую сливу наколоть иголкой или заостренной
Сок-ассорти с красной смородиной
Сок-ассорти с красной смородиной 3 стакана сока красной смородины, 1 стакан малинового сока, 2 стакана яблочного сока.Сок из красной смородины не отличается высокими вкусовыми качествами из-за высокой кислотности, поэтому для улучшения аромата его смешивают с малиновым
Огурцы с красной смородиной
Огурцы с красной смородиной Листья хрена, красной смородины, эстрагона, гроздья красной смородины с ягодами, огурцы, 1 л воды, 50–60 г соли.На дно банки уложить зелень, положить огурцы, между огурцами проложить кистья красной смородины. Залить рассолом, на 1 л воды — 50–60 г
Свекла маринованная с черной смородиной
Свекла маринованная с черной смородиной Корнеплоды подготовить по рецепту «Свекла маринованная». Чистые ягоды черной смородины и клубни свеклы смешать в соотношении 1:4, заложить в банки, залить горячим раствором, прогреть, затем их закатать и охладить.На 600 г свеклы –
Готовим впрок. Часть 1
Приступать к заготовкам по рецептам, данным ниже, можно уже со второй половины лета, вплоть до поздней осени.
Свекла, маринованная с черной смородиной (сливой)
На 1 кг вареной свеклы потребуется: 250 г черной смородины или сливы.
Для заливки: 1 л воды, на кончике ложки столовый уксус, 60-80 г сахара, 30 г соли, 8 бутончиков гвоздики, несколько горошин душистого перца.
Молодую свеклу варить в течение 40 минут, очистить и нарезать кубиками.
Смородину помыть, дать стечь воде (сливу освободить от косточек и предварительно бланшировать 3 минуты).
Свекла, маринованная с капустой
Потребуется: 3 кг свеклы, 3 кг белокочанной капусты.
Для маринада: 3 л воды, 200 г крупной соли, 200 г сахара, 6-8 горошин душистого перца, 8-10 горошин черного перца, 3 стакана 6%-го красного виноградного уксуса.
Очистить, промыть и нарезать кусочками свеклу. Подготовить кочан капусты – зачистить, промыть и разрезать на 4 части. Капусту и свеклу, чередуя ряды, сложить в большую эмалированную кастрюлю, залить маринадом, закрыть крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, чтобы она утонула в ней и придавила овощи, сверху положить гнет. Через 6-7 дней овощи плотно уложить в стеклянные банки, закрыть завинчивающимися крышками и убрать в холодильник.
Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, специи, кипятить 3 минуты. Снять с огня, добавить уксус.
Свекла, консервированная с яблоками
Потребуется: 2 кг свеклы, 1 кг яблок, 5-6 горошин душистого перца, 2-3 шт. гвоздики.
Для заливки: 1 л воды 4 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки крупной соли.
Свеклу промыть, отварить до готовности, очистить, нарезать дольками или кружочками.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, пробланшировать в кипящей воде 3 минуты и быстро остудить под холодной водой. Уложить свеклу и яблоки в банки, добавить пряности, залить кипящей заливкой и быстро закатать.
Для заливки довести воду до кипения, добавить соль и сахар, кипятить 3 минуты.
Свекла, консервированная со сливами
Потребуется: 2 кг свеклы, 1 кг слив, 5-6 горошин душистого перца, 2-3 шт. гвоздики.
Для заливки: 1 л воды, 4 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки крупной соли.
Свеклу промыть, отварить до готовности, очистить, нарезать дольками или кружочками. Сливы вымыть, наколоть заточенной спичкой, пробланшировать в кипящей воде 3 минуты и остудить под холодной водой.
Уложить свеклу и сливы в банки, добавив пряности, залить кипящей заливкой и сразу же закатать.
Для заливки довести воду до кипения, добавить соль и сахар, кипятить 3 минуты.
Свекла маринованная «Темный бархат»
Для маринада на 1 литровую банку потребуется: 1 стакан 6%-го уксуса, 1 стакан воды, 1 ст. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, несколько лавровых листьев и горошин черного перца.
Все вскипятить и остудить до комнатной температуры.
Свеклу (лучше всего взять сорта «Бордо», «Цилиндр», «Египетская плоская») вымыть, сварить и остудить, не вынимая из воды. Очистить, нарезать. Если свекла будет использоваться зимой на салаты и винегреты, то резать сразу кубиками не крупнее 1 см. Для гарниров или закусок нарезать свеклу дольками, соломкой или кружочками, мелкую свеклу диаметром до 3 см можно замариновать и целиком.
Залить свеклу теплым маринадом и закатать. Укутать банки и оставить до полного остывания.
Свекольный салат «Бордо»
Этот салат – прекрасная холодная закуска, а также и заправка для борща.
Потребуется: по 1 кг свеклы и моркови, 1,5 кг помидоров, по 0,5 кг репчатого лука и яблок (лучше кислых сортов), 2 головки чеснока, 0,5 л (можно и немного меньше) растительного масла, 2 ст. ложки соли, 400 г сахара, 1 ст. ложка 70%-го уксуса.
Свеклу и морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Помидоры, репчатый лук и яблоки нарезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс. Все смешать, добавить соль, сахар и растительное масло. Варить 2 часа, помешивая. В конце варки добавить уксус.
В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.
Салат из свеклы с чесноком
Потребуется: 4 кг свеклы, по 0,5 кг репчатого лука и болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка 70%-го уксуса.
Свеклу, лук, болгарский перец и помидоры нарезать кубиками, сложить в кастрюлю или таз и поставить на огонь. После того, как закипит, тушить на среднем огне 1 час, не забывая помешивать. За 10 минут до окончания варки добавить мелко нарезанный чеснок, а в самом конце – уксус.
Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.
Морковь маринованная «Зорька»
Морковь, приготовленную этим способом, очень удобно будет использовать зимой для салатов и винегретов. Подойдет она и в качестве гарнира.
Для заливки на 1 л воды потребуется: 20 г соли, 20 г сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Морковь вымыть и нарезать кружочками. Проварить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Уложить в подготовленные банки и залить горячей заливкой. Стерилизовать 0,5 литровые банки 10 минут, закатать или герметически закрыть завинчивающимися крышками.
Очень удобно иметь такие заготовки. Зимой достаточно будет отварить в воде несколько картофелин и добавить баночку заготовки, чтобы получить вкусный витаминный борщ.
Потребуется: по 1,5 кг свеклы и помидоров, по 1 кг моркови, красного сладкого перца, 1 стручок острого горького перца, 1 стакан растительного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Из указанного количества продуктов выходит 7-8 банок емкостью 0,65 л.
Свеклу и морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Перцы очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку.
В растительном масле тушить свеклу и морковь 15 минут. Затем добавить остальные овощи, лавровый лист, посолить по вкусу и тушить еще 1 час.
В горячем виде разложить борщ в подготовленные банки и немедленно закатать.
Потребуется: по 1 кг свеклы, белокочанной капусты и помидоров, 0,5 кг моркови, 0,3 кг репчатого лука, 50 г чеснока, 200 г петрушки. Можно добавить болгарский перец в любом количестве.
Для заливки: 5 стаканов воды, 5 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек соли, 300 г томатной пасты (можно и без нее).
Свеклу варить 40 минут, морковь – 25 минут. Охладить, очистить и натереть на крупной терке.
Капусту, репчатый лук, чеснок, помидоры, перец и зелень нарезать и перемешать. Влить заливку, довести до кипения и варить 5-10 минут. В конце варки добавить свеклу и морковь.
На дно каждой подготовленной 0,5 л банки положить по 1 лавровому листу, 3 горошины черного перца и влить 1 ч. ложку 7%-го уксуса.
Горячий борщ разложить в банки и закатать.
Заготовка из помидоров
Помидоры вымыть, нарезать дольками и уложить в четыре одинаковых банки (0,5 л), не добавляя никаких пряностей, соли и сахара. Поместить банки в широкую кастрюлю с горячей водой и поставить на огонь. Постепенно содержимое банок оседает и уплотняется. Из одной банки добавить содержимое в оставшиеся три и закатать.
Огурцы с красной смородиной
Огурцы по этому рецепту имеют необычный пикантный вкус.
Для заливки на 1 л воды требуется 50-60 г соли.
На дно литровых банок уложить пряную зелень: листья хрена, красной смородины, эстрагон и зонтики укропа. Затем положить огурцы, заполняя пространство между ними кистями красной смородины. Залить горячей заливкой и стерилизовать 10 минут, закатать.
На 2 кг огурцов потребуется: 1,3 л огуречного сока, по 50 г сахара и соли, 5 г лимонной кислоты или 100 г ароматизированного уксуса.
Огурцы вымыть, обдать кипятком, а затем холодной водой (чтобы они были хрустящими) и плотно уложить в подготовленные банки. В свежеотжатый огуречный сок добавить соль и сахар, лимонную кислоту (или уксус). Кипящим раствором трижды залить огурцы и закатать.
Для приготовления огуречного сока можно использовать переросшие огурцы. Если нет соковыжималки, огурцы обдать кипятком, натереть на крупной терке и отжать сок через марлю.
Огурцы в томатной заливке
Потребуется: 2 кг помидоров, 5 кг огурцов, 250 г чеснока, 250 г растительного масла, 250 г сахара, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 70%-го уксуса.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахар, соль, довести до кипения и варить 10 минут. Потом постепенно добавить огурцы. После закипания варить 20 минут, добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в подготовленные банки, закатать.
Из указанного количества продуктов выходит 10 банок емкостью 0,65 л.
Лучшие 11 рецептов для приготовления красной смородины этого сезона
Сезон красной смородины очень короток – важно не пропустить его. Нужно успеть и съесть свежие ягоды, и сделать заготовки на зиму, а ещё испечь пару ягодных пирогов.
Из красной смородины варят ароматное варенье и желе, готовят освежающие компоты и яркие соусы к мясным и рыбным блюдам, добавляют к консервированным овощам и фруктам. Красная смородина прекрасно сочетается с малиной, вишней, чёрной смородиной.
Желе из красной смородины
Желе их красной смородины замечательно всем: цветом, прозрачностью, вкусом и функциональностью. Хочешь так ешь, хочешь на хлеб намазывай. А ещё его отлично дарить, потому что оно очень красивое и все ему рады.
Желе из красной смородины
Для приготовления желе нужно:
Маринованные кабачки, сладкие перцы и крыжовник с красной смородиной
Это не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясным блюдам. Пару таких баночек отлично брать с собой на пикник и летом, и зимой, поэтому лучше всего раскладывать овощи по небольшим банкам.
С крыжовником и красной смородиной можно мариновать свеклу, огурцы, патиссоны и небольшие крепкие тыквы, нарезанные кусочками.
Маринованные кабачки, сладкие перцы и крыжовник с красной смородиной
Для приготовления заготовки на зиму нужно:
Джем из вишни и красной смородины
Если вам нужно кому-то объяснить, что такое рубиновый цвет, вы можете показать ему звёзды на кремлёвских башнях, серьги с рубином или джем из вишни и красной смородины. В джем для вкуса хорошо добавить нарезанную тонкими полосками цедру апельсинов, хотя это может нарушить цветовую гармонию.
Джем из вишни с красной смородиной
Для приготовления джема нужно:
Хрустящие малосольные огурцы с красной смородиной
Традиционно есть два основных вида консервирования: для долгого хранения и «приготовил и съел». Это второй вариант – он быстро готовится и молниеносно съедается. Красная смородина добавлена к огурчикам, чтобы они звонко хрустели. Рецепт от нашего верного пользователя Людмилы из Москвы.
Хрустящие малосольные огурцы с красной смородиной
Для приготовления малосольных огурчиков нужно:
Консервированные яблоки с красной смородиной
Крепкие и пряные яблоки, которые проварились в горячем сиропе, – отличная самостоятельная закуска. Их можно нарезать ломтиками и использовать для сэндвичей, тостов или бургеров. Про смородину тоже забывать не нужно. Её можно смешать с рисом или картофельным пюре для подачи с мясом или птицей.
Консервированные яблоки с красной смородиной
Для приготовления заготовки на зиму нужно:
Красный релиш
Релиш – это индийский соус, приготовленный чаще всего из маринованных мелко нарезанных овощей или фруктов. Relish по-английски обозначает «находить удовольствие», «смаковать». Так что эту приправу к мясу или жирной рыбе вполне можно было назвать «красный смак». А какие с ней получаются хот-доги – ум отъесть!
Для приготовления соуса нужно:
Компот из вишни и красной смородины
Этот компот из вишни и красной смородины можно законсервировать, а можно не ждать зимы и пить уже сейчас. Слегка кисловатый, с пряными нотками компот очень хорош в жару.
Компот из вишни и красной смородины
Для приготовления компота нужно:
Смородиновый соус
Смородиновый соус – это английская приправа, обычно состоящая из смородины, сахара и розмарина. Однако существует множество вариаций этого соуса, которые включают в себя белые или красные вина, горчицу, апельсиновую или лимонную цедру, реже лук-шалот. Такой соус обычно подают к мясу или птице, особенно хорошо он сочетается с жареной бараниной, гусем или индейкой.
Для приготовления соуса нужно:
Мармелад из малины и красной смородины
Уваренный сок готов к желированию, если его капля не растекается на холодной тарелке. Готовый мармелад лучше всего хранить в картонных коробках при комнатной температуре, но кто же даст ему храниться. Его можно есть с чаем, украшать торты или пирожные, добавлять к мороженому или просто дарить хорошим людям.
Мармелад из малины и красной смородины
Для приготовления мармелада нужно:
Необыкновенно вкусные домашние пироги с красной смородиной
Пирог с красной смородиной и меренгой
Приготовьте волшебный пирог с красной смородиной. Нежный крем оттенит её яркий вкус, а меренга добавит сладости.
Пирог с красной смородиной и меренгой
Для приготовления пирога нужно:
Йогуртовый пирог с красной смородиной
Обязательно приготовьте этот вкуснейший йогуртовый пирог со смородиной. Он чем-то напоминает бабушкины пироги из детства, ведь в нём нет заигрываний с подсчётом калорий и внешне он – уютный и домашний. Если хотите чуть-чуть разнообразить вкус, добавьте в крамбл немного корицы и цитрусовой цедры: апельсиновой, лимонной и лайма.
Йогуртовый пирог с красной смородиной
Для приготовления пирога нужно: