свекольник можно ли греть
12 рецептов вкусного свекольника, с которым справится любая хозяйка
Что может быть лучше свекольника в жаркие дни и в сезон свежих овощей? Он хорош холодным или горячим, со сметаной или зеленью, с мясом и без него. Собрали 12 шикарных рецептов в одну подборку, чтобы тебе было удобнее найти свой идеальный вариант!
1. Свекольник с курицей
Суп готовится очень легко, еще и из самых простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 3 картофелины, 1 морковь, 3 свеклы, 1 луковица, 0,5 ч.л. уксуса, щепотка сахара, 1,5 ч.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Залей курицу водой, доведи до кипения, и сразу же добавь в кипящий бульон очищенную целую свеклу. Через 25 минут добавь кубики картофеля, а когда все сварится – зажарку из лука и моркови с томатной пастой. Достань и нарежь свеклу, верни ее обратно в суп, добавь уксус, сахар и специи, и через 10 минут сними свекольник с огня.
2. Свекольник с говядиной и перцем
Отличный обед или ужин для всей семьи!
Тебе понадобится: 500 г говядины, 4 картофелины, 3 свеклы, 2 моркови, 1 луковица, 5 помидоров, 2 перца, специи.
Приготовление: Отвари мясо до готовности, а за это время нарежь соломкой свеклу, морковь и перец, а помидоры натри на терке. Добавь в бульон картошку, а остальные овощи протуши вместе с нашинкованным луком до мягкости. В самом конце добавь в зажарку помидоры, и отправь ее в бульон к готовой картошке. Приправь свекольник и провари еще 5-7 минут.
3. Свекольник с фрикадельками
Здесь нет ни картошки, ни капусты, но получается очень сытно.
Тебе понадобится: 300 г фарша, 500 г свеклы, 1 морковь, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. уксуса, специи, чеснок, зелень.
Приготовление: Заранее отвари свеклу, а за это время натри 1 луковицу, смешай с фаршем, яйцом и специями, и сформируй фрикадельки. Измельчи оставшийся лук, морковь, чеснок и зелень, и обжарь до золотистости.
Добавь томатную пасту и протуши еще пару минут. Отправь фрикадельки в кипящую воду, а через пару минут добавь тертую вареную свеклу и зажарку. Вари все вместе под крышкой 40 минут.
Салат «Цезарь» с курицей и не только: 8 классических рецептов
4. Свекольник без мяса
Чудесный вегетарианский свекольник с минимумом калорий.
Тебе понадобится: 300 г свеклы, 200 г картошки, 100 г моркови, 60 г лука, 150 г капусты, специи.
Приготовление: Нарежь картошку кубиками, а морковь и свеклу – соломкой. Обжарь нашинкованный лук до мягкости, добавь к нему свеклу и морковь, долей немного воды и протуши 30 минут.
После этого добавь капусту, и туши еще 20 минут. Влей воду, доведи до кипения, и отправь в свекольник картошку. Когда она сварится, сними суп с огня и приправь.
5. Свекольник с галушками
Свекольник с галушками получается намного сытнее обычного овощного.
Тебе понадобится: 0,5 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана кипятка, 5 картофелины, 3 свеклы, 1 морковь, 0,5 ст.л. уксуса, 1 луковица, 1 л бульона, специи.
Приготовление: Мелко нашинкуй лук и морковь, обжарь до мягкости и добавь нарезанную соломкой свеклу. Влей уксус, приправь блюдо и немного протуши все вместе. За это время отвари картошку в бульоне, и отправь к ней зажарку. Через 10 минут сними суп с огня и приправь.
Смешай муку, яйцо и кипяток, взбей вилкой и выкладывай галушки в воду в отдельную кастрюлю. Провари их 3-4 минуты, и отправь в свекольник прямо перед подачей.
6. Свекольник с квашеной капустой
Обычная капуста часто используется в свекольнике, но мы предлагаем попробовать квашеную.
Тебе понадобится: 150 г квашеной капусты, 2 свеклы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 0,5 лимона, специи.
Приготовление: Натри на крупной терке свеклу, морковь и корень петрушки. Залей овощи водой и провари 20 минут после кипения на маленьком огне. Добавь капусту, специи и лимонный сок, и провари еще пару минут.
Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным
7. Свекольник с рисом
Такой свекольник лучше подавать горячим и с зеленью.
Тебе понадобится: 1 л бульона, 1 перец, 1 помидор, 2 свеклы, 2 ст.л. риса, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: В кипящий бульон отправь рис и тертую на крупную терку свеклу. Мелко нарежь остальные овощи, и через 5 минут тоже отправь их в кастрюлю. Вари все вместе около 25 минут, и в конце добавь давленый чеснок и специи.
8. Свекольник с яйцом
А это идеальный холодный вариант!
Тебе понадобится: 30 г зелени, 1 яйцо, 1 огурец, 4 свеклы, 0,5 лимона, 2 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Натри свеклу на крупной терке и провари 20 минут в кипящей воде до мягкости. Добавь лимонный сок, сахар и специи, и охлади отвар. Мелко нарежь свежий огурец и вареное яйцо, и залей свекольным настоем.
9. Свекольник с фасолью
Рекомендуем использовать красную консервированную фасоль в томате.
Тебе понадобится: 3 свеклы, 2 луковицы, 2 помидора, 1 ч.л. сахара, 2 л бульона, 250 г фасоли, 1 ст.л. уксуса, 5 картофелин, 1 морковь, специи.
Приготовление: Мелко нашинкуй лук, обжарь до мягкости и добавь к нему очищенные измельченные томаты. Свеклу натри на крупной терке, залей стаканом воды, добавь сахар и уксус, и вари 30 минут.
В кипящем бульоне отвари картошку, а через 10 минут добавь морковь. Когда овощи будут почти готовы, добавь зажарку, свеклу, промытую фасоль и специи, и через пару минут сними свекольник с огня.
15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом
10. Свекольник с рыбой
Оригинальный прибалтийский рецепт свекольника с копченой рыбой.
Тебе понадобится: 500 г копченой рыбы, 3 свеклы, 2 яблока, 2 огурца, 1 пучок зеленого лука, 3 яйца, зелень.
Приготовление: Отвари свеклу до готовности и нашинкуй тонкой соломкой. Привари рыбу 2 минуты в кипятке и разбери на кусочки. Яйца свари вкрутую и мелко поруби, а огурцы и яблоки нарежь кубиком. Выложи все ингредиенты в тарелки, залей отваром и посыпь зеленью с зеленым луком.
11. Свекольник с грибами
Грибы можно брать свежие или маринованные.
Тебе понадобится: 3 свеклы, 3 картофелины, 1 луковица, 2 помидора, 150 г грибов, специи, 1,5 л бульона, 1 морковь, зелень.
12. Свекольник с кефиром
Классический холодный суп на лето.
Тебе понадобится: 250 г свеклы, 2 огурца, 2 яйца, 2 пучка зелени, 0,5 стакана кефира, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Запеки свеклу до готовности, дай остыть и натри на терке. Точно так же натри огурцы и мелко наруби вареные яйца и всю зелень. Добавь горчицу и специи, перемешай и залей холодным кефиром и кипяченой водой до желаемой консистенции.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Чем полезны блюда из свеклы и как варить свекольник в домашних условиях
Овощные блюда настолько многочисленны и разнообразны, что их можно выделить в отдельный раздел кулинарии. Одним из наиболее популярных продуктов, часто используемых в приготовлении различных кулинарных изысков, является свекла. Это красный корнеплод, который при всей своей доступности обладает немалым списком ценных качеств и приносит организму огромную пользу.
Распространенным овощным деликатесом считается свекольник – холодный овощной суп, основным ингредиентом которого, как следует из названия, выступает свекла.
Чем полезен свекольник
Многие овощи в процессе термической обработки теряют если не все, то значительную часть своих полезных свойств. Но этого нельзя сказать о красно-буром корнеплоде. Регулярное употребление свеклы в пищу способно восполнить в организме нехватку многих полезных веществ, среди которых:
Также данный продукт богат на клетчатку, способствующую очищению пищеварительной системы и, в частности, кишечника. Как и большинство овощей, он достаточно низкокалорийный. В 100 граммах свеклы около 40 Ккал, именно потому блюда из нее полезны тем, кто сидит на диете и занимается избавлением от лишнего веса.
Вареная свекла сохраняет практически все полезные качества, присущие ей в сыром виде. К тому же, если готовить свекольник на воде, то его питательная ценность не особо отличается от калорийности сырого овоща. Это диетический, холодный суп, который помогает насытиться и попутно нормализует обмен веществ.
Как варить свекольник
Свеклу стали употреблять в пищу более 4000 лет назад (первыми ее попробовали и по достоинству оценили ассирийцы), аналоги свекольного супа есть в кухнях практически всех европейских и некоторых восточных государств. Основой овощного лакомства выступает, как уже упоминалось, свекла. Готовится первое блюдо на воде или мясном, рыбном, либо грибном бульоне. Но ни мясо, ни рыба при этом не используются. То есть, после приготовления продукт вынимается из кипятка, а для супа понадобится только навар.
Свекольник еще называют холодником. Для него, в отличие от окрошки и других жидких, холодных блюд, не используется квас или молочная сыворотка.
Перед тем, как варить свекольник, надо правильно выбрать его основной компонент – бурый или красновато-коричневый корнеплод. Лучше всего покупать овощ округлой или слегка приплюснутой формы. Поскребите по нему пальцем, содрав кожицу, если под ней темные волокна без белесых прожилок, перед вами идеально подходящий для хладника продукт. Естественно, он должен быть твердым, не вялым, без видимых повреждений и признаков гнили.
Простой домашний свекольник
Существует масса способов приготовления холодника. Но знакомство с этим пикантным деликатесом стоит начинать с классического домашнего рецепта. Для приготовления 6 порций будут нужны:
В готовое, разлитое по тарелкам лакомство можно добавлять сметану. В среднем, на 1 порцию понадобится 20 грамм кисломолочного продукта.
Свекла очищается от кожицы, моется, затем корнеплод и ботва разделяются. Овощ нарезается кубиками, а наземная часть мелко рубится, как на салат.
Свекольные кубики заливаются 1,5 литрами воды, туда же выливается уксус (для сохранения красного оттенка) и все ставится на огонь. Примерно через 30 минут после закипания овощ станет мягким – это значит, он уже готов. В отвар добавляется мелко нарезанная ботва, огонь уменьшается до минимума и все кипит 2 минуты, затем убирается с огня, чтобы остывало.
Картофель моется и отваривается целиком, в кожуре (такой способ приготовления еще зовется «в мундирах»), затем извлекается из воды. После остывания он чистится и режется кубиками (примерно такими же, как и свекла). Продукт нужно добавить в остывший свекольный отвар.
Огурцы моются, нарезаются кубиками и также добавляются к прочим ингредиентам. Салат и зелень моются, мелко рубятся, а затем высыпаются в смесь овощей с жидкостью.
Яйца заливаются водой и ставятся на огонь. После закипания они провариваются 8 минут (нужно приготовить их вкрутую), после чего вынимаются и остужаются. Если залить их холодной водой, то чистить станет легче. Как только яички остыли, их нужно избавить от скорлупы, а потом измельчить кубиками и всыпать туда же, куда ранее были добавлены все продукты.
Если после размешивания блюдо кажется слишком густым, следует добавить к нему немного кипяченой воды.
Отдельно чистится и продавливается сквозь пресс чеснок, затем он смешивается с измельченным хреном и горчицей, туда же добавляется соль и перец. Эта смесь – ничто иное, как заправка для холодника. Ее нужно растворить в бульоне, где находятся измельченные овощи, зелень и яйца.
Готовому супчику желательно дать настояться полчаса перед подачей на стол. Употребляется свекольник холодным или теплым, реже горячим.
Холодное блюдо из свеклы считается одним из национальных белорусских лакомств. Особенно популярно оно летом, в жару, поскольку позволяет одновременно охладиться и насытиться. Кстати, белорусы перед подачей кулинарного изыска на стол обязательно добавляют в него кубики льда.
Некоторые вместо сметаны льют в тарелку немного кефира, чтобы сделать вкус деликатеса более ярко выраженным.
В приготовлении свекольника нет особой сложности, следуя рецепту, с этим справится любой начинающий кулинар. Готовое блюдо станет полезным и вкусным элементом правильного, здорового рациона.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Свекольник: пошаговый рецепт самого яркого супа. Готовим классические холодные и горячие свекольники (пошаговые рецепты)
Борщ – это далеко не единственное первое блюдо со свеклой. Есть еще не мене вкусный суп, который бывает холодный и горячий.
Свекольник – очень интересное, яркое и простое в приготовлении блюдо. Оно поможет разнообразить рацион без удара по семейному кошельку, так как состоит из самых простых продуктов. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты горячего и холодных свекольников.
Свекольник – общие принципы приготовления
Горячие свекольники готовятся на воде или на бульоне, для них также делают овощные заправки, как для борща, но не добавляют капусту. Суп получается совсем другой на вкус, но очень яркий и красивый. Холодных свекольников существует два варранта. Можно готовить блюдо на свекольном отваре или на кефире. Все холодные свекольники похожи на окрошку и продукты в них добавляют похожие.
Что кладут в холодный свекольник:
• много разной зелени;
• уксус или лимонный сок.
Очень часто добавляют редис, для улучшения вкуса кладут разные специи. Свекольники продаются со сметаной, если они приготовлены не на кефире. Горячие супы можно повторно подогревать, держать в холодильнике несколько дней. В старину на Руси это блюдо даже замораживали. Холодные свекольники не очень любят хранение, так как свежие огурцы и зелень утрачивают вкус, поэтому нежелательно готовить впрок.
Классический горячий свекольник: пошаговый рецепт со свининой
На самом деле в пошаговом рецепте свекольника можно заменить свинину говядиной, но вариться бульон будет немного дольше. Для диетического варианта сгодится курица или индейка. Для поста суп готовится просто на воде или на грибном бульоне, тоже получается вкусно.
Ингредиенты
• 500 г свинины на косточке;
• 300 г сырой свеклы;
• 20 г лимонного сока;
• 30 мл постного масла;
• 70 г томатной пасты;
• три литра воды для бульона;
Приготовление
1. Если для свекольника используется мякоть свинины, то можно ее порезать на несколько частей. Кость закладываем целиком. Предварительно мясо промываем, подсушивать не нужно. Заливаем водой, ставим на плиту.
2. При закипании нужно выловить шумовкой пену. После закипания убавляем огонь и готовим бульон примерно полтора часа. Ориентируемся по мясу. Оно должно стать мягкое. Вынимаем его в миску, пусть остывает.
3. Нарезаем картофель брусочками. Закидываем в бульон. На этом этапе добавляем в кастрюлю 0,5 ложки соли. Варим картошку практически до готовности.
4. Очищаем сырую свеклу, натираем крупно или режем соломкой.
5. Половину масла наливаем в сковородку, выкладываем свеклу, обжариваем пару минут. Затем добавляем лимонный сок. Он не позволит потерять цвет, и вливаем немного бульона из кастрюли. Накрываем сковородку, тушим свеклу до мягкости, это займет около пятнадцати минут, в зависимости от величины кусочков.
6. В другую сковородку выливаем оставшееся масло. Но можно взять любой жир, который нравится или масло сливочное, пассеровка на нем получается еще вкуснее. Ставим сковороду на огонь.
7. Нарезаем кубиками лук, закидываем обжариваться.
8. Очищаем морковку, трем и добавляем к луку. Готовим вместе обычную овощную заправку.
9. Добавляем к луку с морковкой томатную пасту. Если она густая, то сначала разбавляем водой. Размешиваем, жарим еще около пяти минут, чтобы цвет был яркий и насыщенный.
10. Выкладываем в кастрюлю к картошке сначала свеклу, даем свекольнику закипеть, провариваем две минутки.
11. Теперь добавляем пассерованные овощи с томатом. Хорошо размешиваем, после закипания супа в кастрюле убавляем огонь на минимум.
12. Пробуем свекольник, заправляем солью, перчим, при необходимости кидаем другие специи. Томим на маленьком огне около десяти минут, чтобы вкусы продуктов слились.
13. Нарезаем отварное мясо, закладываем в кастрюлю. Но по желанию его можно добавлять индивидуально в каждую тарелку.
14. Режем зелень, закидываем. Добавляем лавровый листочек и суп готов!
15. Горячий свекольник подается со сметаной, чесноком, сухариками.
Классический холодный свекольник: пошаговый рецепт
Очень яркий, вкусный и освежающий летний супчик, который может заменить привычную окрошку. В пошаговом рецепте холодного свекольника не указан вид зелени. Так как можно класть все: укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук и даже листочки салата.
Ингредиенты
• горчица по желанию.
Приготовление
1. Вопреки всем правилам, свекла готовится в очищенном виде. Поэтому тщательно промываем корнеплод, снимаем тонкую шкурку, кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Если времени не очень много, то можно свеклу разрезать на несколько частей.
2. Ставим вариться на плиту. Выдавливаем сок половинки или хотя бы четвертинки лимона. Готовим до мягкости свеклы.
3. Овощ вынимаем из кастрюли, отправляем остужаться.
4. Бульон нужно процедить через ситечко или сложенную марлю. Отмеряем полтора литра и также оставляем до полного остывания. Затем убираем в холодильник. Удобнее готовить свеклу и основу для супа с вечера, чтобы не ждать.
5. Яйца залить холодной водой, отварить после закипания восемь минут, остудить, очистить. Можно их порубить и добавить в общую массу, но лучше использовать при подаче, то есть добавлять каждому в тарелку.
6. Огурчики промыть, срезать кончики и нашинковать соломкой.
7. Порубить всю зелень, какая есть.
8. Остывшую свеклу натираем либо нарезаем соломкой.
9. Смешиваем огурцы и зелень, добавляем подготовленную свеклу.
10. Заливаем овощи бульоном из холодильника, добавляем соль, перчим, размешиваем свекольник до растворения. Для остроты можно добавить немного горчицы.
11. Пробуем на вкус. Свекольник лучше, когда кисленький. При необходимости добавляем еще лимонный сок или яблочный уксус. Прекрасным дополнением станут листочки щавеля, которые тоже дают кислоту.
12. Последний раз размешиваем, ставим в холодильник на полчаса. Пусть суп настоится.
13. Разливаем по тарелкам, добавляем разрезанные на половинки или четвертинки яйца, заправляем сметаной.
Вкусный холодный свекольник: пошаговый рецепт на кефире
Еще один классический пошаговый рецепт свекольника. На кефире суп получается неимоверно вкусный, приятный, напоминает чем-то окрошку. Для приготовления можно использовать также ряженку, вкусно получается с простоквашей. В общем, любой кисломолочный напиток сгодится. Зелень также используем любую, сгодится даже щавель.
Ингредиенты
• 10 редисок (необязательно);
• лимонный сок или уксус по вкусу;
Дополнительно для свекольника понадобится 0,5 литра воды. Можно взять минералку с газом или обычную питьевую воду. Некоторые хозяйки предпочитают готовить на айране, тогда добавлять ничего не нужно, просто используем больше на пол литра.
Приготовление
1. Щеткой промываем свеклу, кладем в кастрюлю, доливаем воду, ставим вариться. Кожицу снимать не нужно, она сохранит яркость корнеплода.
2. Отварную свеклу заливаем холодной водой, пусть остывает. Вообще, можно проварить корнеплод 30-40 минут, затем поставить под струю холодной воды, и он дойдет до полной готовности.
3. Яйца тоже отвариваем до готовности вкрутую и заливаем холодной водой, они должны полностью остыть.
4. Промываем огурцы, нарезаем их мелкой соломкой или тонкими ломтиками, скидываем в кастрюльку.
5. По желанию можно добавить в свекольник немного редиса. Промываем, нарезаем тонкими ломтиками, отрезав кончики и хвостики. Пересыпаем овощ к остальным ингредиентам.
6. Очищаем отварную свеклу. Режем точно так же, как и огурцы либо натираем крупно соломкой. Можно использовать фигурную терку, суп получится еще красивее.
7. Зелень перебрать, промыть, порубить ножом. Добавить в общую массу. Размешать продукты между собой.
8. Яйца очистить. В этом рецепте их лучше добавлять сразу в общую массу, как в окрошке. Поэтому нарезаем небольшими кубиками, пересыпаем.
9. Перемешиваем сухие ингредиенты между собой.
10. Выливаем кефир из пачки в удобную посуду, добавляем соль, перчим, хорошо размешиваем. Если добавлять сразу все в кастрюлю с сухими ингредиентами, то яйца разомнутся от долгого размешивания.
11. Перелить кефир со специями к остальным ингредиентам.
12. Добавить обычную или минеральную воду. Размешать.
13. По вкусу заправить свекольник лимонным соком или уксусом. Если кефир кислый, то это не нужно.
14. Разливаем суп в тарелки, подаем свекольник сразу или настаиваем часик в холодильнике.
Свекольник – полезные советы и хитрости
• Если в холодный свекольник будет добавляться зеленый лук, то его лучше порезать, пересыпать в отдельную миску, присолить и помять руками. Продукт выпустит соки, подарит блюду очень приятный аромат.
• Холодный свекольник необязательно разводить сразу весь. Разумней хранить продукты без жидкости, они прекрасно простоят в холодильнике двое суток. При необходимости нужно будет только развести суп.
• Нет лимонного сока? При варке свеклы или тушении можно добавлять любой уксус или крупинки сухой лимонной кислоты. Они также помогут сохранить цвет корнеплода.
• В холодный свекольник для сытности можно добавить картофель, колбасу или другие мясные продукты. Например, вкусно получается с отварной курицей.
• Нет желания отваривать свеклу? Можно использовать для холодных супов свежий корнеплод, но натирать его нужно мелко или измельчать блендером. Такое блюдо будет еще полезней.
Свекольник
Свекольник классический
Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ с колбасой относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают. Такой супчик отлично вписывается в жаркую летнюю погоду, он придаст организму легкость и одновременно насыщение. Способов приготовления такого холодного борща много, в данном рецепте представлен вариант с использованием колбасы.
Свекольник с уксусом
Свекольник – любимое многими блюдо. Вариантов его приготовления множество. В данном случае рецепт предусматривает использование уксуса. Готовится такой суп с использованием продуктов, которые всегда под рукой. Побалуйте себя и близких сытным и очень вкусным свекольником в жаркие летние дни!
Свекольник холодный – это легкий суп, не осложненный большим количеством ингредиентов. Готовится он быстро, максимальное время потребуется лишь на варку свеклы и куриных яиц. Такой свекольник отлично подходит для приемов пищи в жаркую погоду – он имеет свойство насыщать и охлаждать организм.
Холодный борщ свекольник
Вашему вниманию представлен классический вариант приготовления свекольника – холодного борща. Охлаждающий вкус свекольника насытит и придаст бодрости в жаркий летний день. Удачное сочетание всех ингредиентов и минимально затраченное время на приготовление свекольника являются огромными плюсами данного рецепта.
Свекольник горячий с мясом
Вашему вниманию представлен рецепт горячего, наваристого на мясном бульоне, ароматного и очень вкусного свекольника. Такой суп согреет в холодную погоду, насытит организм и подарит хорошее настроение! Горячий свекольник с мясом – потрясающее кушанье для все семьи. Вариантов приготовления данного блюда множество, перед вами один из них.
Свекольник с мясом
Свекольник с мясом – сытное первое блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Главное отличие от классического борща в том, что свекольник не требует использования капусты. Если ищите рецепт вкусного блюда из свеклы, то рецепт наваристого, ароматного и аппетитного свекольника отлично вам подойдет!
Свекольник холодный
Холодник на кефире с отварной свеклой
Холодник – это вкусный летний суп восточнославянской кухни, который в наши дни не теряет свою популярность. Его название говорит само за себя. И жаркой порой он просто не заменим. Это очень сытное, аппетитное и освежающее блюдо.
Холодник с колбасой
Холодник – одно из самых известных и популярных блюд восточнославянской кухни. Этот суп принято готовить летом, ведь он не только хорошо насыщаем, но и охлаждает в жаркую пору. Особенно вкусным получается холодник на кефире с колбасой.
Свекольник по-украински
Свекольник по-украински – вкусный и аппетитный овощной суп традиционной кухни. С добавлением пряности, хрена и сока лимона, блюдо становиться просто великолепным! Настоящий кулинарный шедевр!
Свекольник холодный
Холодные супы – это лучшее блюдо для летнего меню. И конечно, одним из самых популярных среди них остается свекольник. Это очень сытный и питательный суп, но кроме этого он отлично охлаждает. Готовить его очень просто, а любят его практически все, даже дети!
Холодник свекольный
Холодник – одно из самых распространенных блюд национальной кухни сразу нескольких восточноевропейских стран. А все потому, что его легко готовить, оно просто незаменимо жаркой порой и это безумно вкусно. Есть множество вариантов его приготовления, предлагаем классический свекольный холодник.
Свекольник белорусский
Свекольник с яйцом
Свекольник с вареной свеклой
Холодный суп со свеклой и огурцом приятно кушать летом, в знойную жару или когда хочется лёгкого и вкусного обеда. Заправим холодное блюдо кефиром и добавим побольше зелени для большего аромата. Суп простой и готовится очень быстро.
Свекольник с тушёнкой
Это необычный и даже ресторанный вариант русского супа. Его фишкой является мороженное из свекольного отвара, которое придаст блюду шик и интригу. Все составляющие свекольника предварительно отвариваются. Добавление тушёнки делает приготовление быстрее и проще.
Холодник на кефире со свеклой
В жаркие летние дни, пожалуй, самым востребованным супом является холодник. И неудивительно – он освежает и помогает утолить жажду. В данном рецепте предлагаем использовать не только корнеплоды свеклы, но и ее ботву. Это придаст холоднику интересный привкус, а также добавит дополнительные витамины и клетчатку. Рекомендуем использовать молодую свеклу, так как и сам корнеплод, и ботва в незрелом состоянии более нежные.
Свекольник летний холодный
Холодное летнее первое блюдо лучше готовить в большой кастрюле, потому что всегда просят добавки. Лёгкий и вкусный суп приготовит даже новичок в кулинарном искусстве.
Холодный борщ на воде
Свекольник горячий с яйцом
Вкусный и аппетитный свекольник в горячем виде – отличный рецепт для зимнего меню. Это очень сытный и насыщенный суп, который точно понравиться всей семье!
Свекольник на мясном бульоне
Свекольник горячий с курицей
Свекла – основной ингредиент в свекольнике. Именно она дает тот самый узнаваемый сладковатый вкус свекольнику. Остальные ингредиенты удачно дополняют суп и делают его сытным. Очень важно при подаче не забыть про зелень – это может быть измельченный укроп или перья зеленого лука. Свежий аромат создаст настроение, а сама зелень добавит витаминной пользы.
Холодник на квасе
Свекольник без зажарки
Этот рецепт для тех, кто любит борщ, но хочет сделать его более диетическим. Этот свекольник готовится без зажарки и жира, можете сварить его без мясного бульона или на диетической нежирной курице либо говядине. Возьмите этот рецепт себе на вооружение и используйте по случаю.
Свекольник с говядиной
Очень сытный и питательный суп, в котором мало жира, но много белка и клетчатки. Все благодаря составу: овощи и говядина. Свекла обеспечит характерный сладковатый вкус, а мясо придаст насыщенность. Говядину лучше отварить заранее, так как варится она долго. Во время варки рекомендуем поддерживать слабое кипение – в этом случае бульон останется прозрачным. Традиционно, подают свекольник обычно со сметаной, она добавляет деликатную кислинку и делает суп еще питательнее.
Свекольник со свининой
Свекольник, приготовленный на свинине, получается жирным и наваристым. Он подойдет тем, кто не любит холодные супы. Свекольником можно накормить как взрослых, так и деток, он благоприятно воздействует на систему пищеварения.
Свекольник на курином бульоне
Для приготовления этого свекольника нужно использовать именно куриное мясо, тогда суп получается не таким жирным. Курятину можно снять с кости и добавить в суп кусочками. Также в свекольнике используется свекла, картофель, капуста и морковь с луком.