Свежая клубника с фруктозой
Зайдите в хороший супермаркет или еще лучше на рынок и вы увидите какое там сейчас изобилие фруктов и ягод, просто глаза разбегаются. Это и понятно, в наших регионах сейчас сезон на все это, да и цены вполне приемлемые.
Поэтому всем хочется побаловать себя вкусными и полезными витаминами. Но бодибилдеры как всегда должны быть начеку, ведь у них свой подход к еде.
Поэтому, обращайте внимание и используйте в пищу те фрукты, в которых не много фруктозы. К таким относятся: персики, абрикосы, свежий ананс, киви, сливы, малина, клубника, грейпфрут, арбуз, дыня.
Таблица содержания фруктозы, глюкозы и сахарозы в фруктах и овощах
Пищевые продукты | Глюкоза | Фруктоза | Сахароза | Пищевые продукты | Глюкоза | Фруктоза | Сахароза |
---|---|---|---|---|---|---|---|
(г) | (г) | ||||||
Капуста белокочанная | 2,6 | 1,6 | 0,4 | Сливы | 3,0 | 1,7 | 4,8 |
Картофель | 0,6 | 0,1 | 0,6 | Черешня | 5,5 | 4,5 | 0,6 |
Морковь | 2,5 | 1,0 | 3,5 | Яблоки | 2,0 | 5,5 | 1,5 |
Огурцы | 1,3 | 1,1 | 0,1 | Апельсины | 2,4 | 2,2 | 3,5 |
Свекла | 0,3 | 0,1 | 8,6 | Мандарины | 2,0 | 1,6 | 4,5 |
Томаты | 1,6 | 1,2 | 0,7 | Виноград | 7,8 | 7,7 | 0,5 |
Арбуз | 2,4 | 4,3 | 2,0 | Клубника | 2,7 | 2,4 | 1,1 |
Тыква | 2,6 | 0,9 | 0,5 | Клюква | 2,5 | 1,1 | 0,2 |
Абрикосы | 2,2 | 0,8 | 6,0 | Крыжовник | 4,4 | 4,1 | 0,6 |
Вишни | 5,5 | 4,5 | 0,3 | Малина | 3,9 | 3,9 | 0,5 |
Груши | 1,8 | 5,2 | 2,0 | Смородина черная | 1,5 | 4,2 | 1,0 |
Персики | 2,0 | 1,5 | 6,0 |
* Из кн.: Химический состав пищевых продуктов / Под ред. М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина.
Чистая фруктоза вместо сахара: вред, польза
Сахар может быть вреден в больших количествах для здоровья. Он присутствует во всех сладких продуктах. Существует несколько типов сахаров. Например, дисахариды сахароза и моносахариды глюкоза и фруктоза. Глюкоза является основной формой сахара, наряду с двумя другими моносахаридами, то есть галактозой и фруктозой.
Фруктоза легко растворяется в воде. Она содержится в сладких фруктах, мёде, различных корнеплодах и др. продуктах. Когда фруктоза и глюкоза объединяются, они образуют дисахаридную сахарозу.
Фруктоза является самой популярной из всех сахаров, однако пищевые компании очень часто используют искусственно приготовленную фруктозу. Две популярные формы фруктозы: кукурузный сироп с высоким содержание фруктозы и кристаллическая фруктоза.
Стоит отметить, что чрезмерное употребление фруктозы может привести к повышению триглицеридов, что вредно для здоровья сердца и сосудов.
Влияние фруктозы на организм
Фруктоза является природным продуктом, которая содержится в мёде и сладких плодах. С древности фруктозу использовали в пищу в качестве десерта. Она слаще сахарозы (обычного сахара) и является натуральным продуктом.
Питательная ценность фруктозы: если обычного сахара нам требуется около 10 г (около 40 калорий) для того, чтобы чай сделать сладким, то фруктозы нам понадобится всего 5 г (около 20 калорий). Следовательно, фруктоза дает меньше калорий.
Однако, следует отметить, что при злоупотреблении фруктозой может произойти обратный эффект, т.е. лишний вес и другие последствия для здоровья.
Насколько вредна фруктоза для здоровья?
Сегодня многие люди отдают предпочтение натуральной фруктозе, т.е. они получают сахар из растительных продуктов. Так называемый простой сахар, который состоит из глюкозы и фруктозы (1:1), практически каждый человек имеет в своем кухонном шкафу. Но что лучше использовать?
Фактически фруктоза сосуществует с глюкозой в таких продуктах, таких как сладкие фрукты и овощи. Относительно мало фруктозы содержится в ягодах, абрикосах, некоторых цитрусовых. Большое количество её содержится в винограде, вишне и яблоках. Также богаты фруктозой мёд и сиропы.
Доктор Роберт Люстиг и многие учёные считают фруктозу безопасной для организма человека. Ранее доктор называл её «ядом», однако позже назвал её безопасным веществом, т.к. натуральные продукты имеют противоядие – клетчатку. Клетчатка регулирует пищеварение, и это гарантирует, что сахар будет медленно поступать в кровь. В результате сахар медленно достигает своих целей и клетки могут справиться с ним. Кроме этого, фрукты гарантируют быстрое насыщение сладким. Также организм сигнализирует, что этого достаточно.
Учёные считают, что чем больше клетчатки поступает вместе с фруктозой и глюкозой, тем организму лучше с ними справиться.
Проблема заключается в том, когда мы отделяет сахар от клетчатки. Например, сладкий сок быстро попадает в кровь, т.к. содержит мало растительных волокон. Один литр такого сока может содержать до 3-х кг фруктов, которые мы бы никогда не съели.
Фруктоза легко перерабатывается организмом из цельных фруктов, но при чрезмерном ее поступлении организму требуется силы, чтобы ее переработать. Особенно она вредна для людей с ожирением печени.
Фруктоза: поступление в организм
Если фруктоза поступает в организм с недостаточным количеством растительного волокна, то что происходит в теле?
Если глюкоза может использоваться любыми клетками организма и при этом высвобождается инсулин, то фруктоза работает по-другому. Она не приводит к выделению инсулина и не может использоваться всеми клетками. Единственным источником является печень. Печень превращает фруктозу в гликоген. Спортсмены используют её для быстрого восстановления гликогенового баланса.
Вред чрезмерного количества фруктозы: с избытком фруктозы печень справляется так же как с алкоголем, она превращает её в жир. Этот жир откладывается вокруг печени и других органов.
Ещё одним негативным фактором является то, что фруктоза блокирует гормон лептин. Он контролирует аппетит. Следовательно, при чрезмерном употреблении фруктозы повышается аппетит, что приводит к ожирению.
Перегрузка организма фруктозой в течение продолжительного периода времени вызывает резистентность печени к инсулину.
Фрукты и овощи с фруктозой полезнее обычного сахара
Всем нам известно, что обычный белый сахар – это продукт промышленного производства со всеми вытекающими недостатками. Поэтому не надо бояться употребления фруктозы, т.к. многие фрукты имеют правильное сочетание фруктозы и глюкозы. Существуют конечно фрукты, где фруктоза в разы превышает глюкозу. Но и даже они не нанесут вреда организму при правильном потреблении.
Избыток фруктозы по сравнению с глюкозой: яблоко, виноград, груша, арбуз, черника, манго, малина, клубника, изюм, мёд, спаржа, помидор.
На этом у нас все. Теперь вы знаете, что такое фруктоза, чем она полезна и вредна для организма человека и где она содержится. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала для вас полезной.
Опасные фрукты и «полезная» фруктоза. Как определить свой уровень безопасности? Часть #2
В предыдущей статье про фруктозу вы с ужасом узнали, что избыточное употребление фруктозы вызывает лишний вес, подагру, цирроз печени, нарушение работы мозга, повышенное давление, атеросклероз, депрессии…
Коварство и любовь
Производители продуктов питания из маркетинговых соображений поддерживают убеждение в полезности фруктозы. К ним добавляются производители и торговцы фруктами.
И, как следствие, заботящееся о своем здоровье население, все больше потребляет продуктов, в которых глюкоза заменена на фруктозу и все больше ест фруктов. Все более сладких фруктов…
И оказывается, неуемное увлечение фруктами также может стать причиной серьезных неполадок со здоровьем (см. статью про то, что люди, которые едят много фруктов, живут меньше в статье про то, как избыточное употребление фруктов повышает риск смерти тут.
Вот только до момента возникновения серьезных болезней или существенного ухудшения здоровья вследствие фруктозо-переедания чаще всего проходит много лет. И с любовью к фруктозе или избытком фруктов их, как правило, редко кто связывает.
Теперь вы можете заказать расчет индивидуального сбалансированного рациона и пошаговый 21-дневный курс похудения «Обмани свой жир» по вкусной цене
Если вам не нужно, чтобы доктор нашего проекта давал комментарий о результатах ваших анализов, а чтобы мы просто учли нужные показания и противопоказания при составлении стройнящего рациона, то заказывайте ваш личный рацион
Доза фруктозы
Съедание 2-4 яблок в сутки, скажем, не составит абсолютно никакой проблемы для большинства людей.
Но, кроме фруктозы, во фруктах, как вы понимаете, есть громадное количество скрытой фруктозы в других продуктах. Это – не только та, которую добавляют в напитки, сладости и «диетические» продукты.
Обычный наш привычный сахар – сахароза – тоже превращается в организме в смесь фруктозы и глюкозы, 50-50. Причем гидролизация 100 г сахарозы дает приблизительно 53 г фруктозы и 53 г глюкозы.
Допустимой суточной нормой фруктозы считается до 0,75 г на 1 кг веса. То есть относительно безопасным для 70-тикилограммового человека является около 45-55 г фруктозы.
При увеличении количества потребляемой фруктозы могут возникнуть, понос, боли в животе, вздутия. При хроническом перегрузе фруктозой через какое-то время вполне может появиться и депрессивное состояние.
Если сегодня среднесуточное потребление фруктозы обычными средними людьми (не фрукториацами даже) составляет 80 г, то наши родители, употребляя сахар и мед с чаем и (умеренно) фрукты, получали среднесуточную дозу около 16–24 г. И при этом их фрукты и овощи были в полтора-два раза более витаминными и куда менее сладкими, чем нынешние
Если мы думаем, что любитель фруктов получает фруктозу только из них и меда, то мы ошибаемся. Многие овощи содержат также существенные количества фруктозы и сахарозы.
Орехи в основном содержат сахарозу (4-7 г в 100 г), что также дает 2-3,5 г фруктозы при их переваривании. Ориентировочные количества указаны в таблице 1.
Таблица 1.
Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод
Клуб МАКСимального здоровья
Есть вопросы о питании лично к Максу?
Хочешь заказать исследование по какой-нибудь теме питания?
Интересует личная консультация у Макса?
Стань членом клуба МАКСимального здоровья.
Фруктозный передоз
В среднем фрукты содержат от 40 до 50 калорий в 100 г. Следовательно, полтора килограмма фруктов будут содержать от 600 до 750 калорий. То есть всего от четверти до трети суточной нормы.
Но по содержанию фруктозы 1,5 кг фруктов будут штукой весьма опасной!
Давайте прикинем содержание фруктозы (прямой и из сахарозы) в 1,5 кг фруктов (а это – всего 6-8 яблок, скажем). Для этого нужно взять % фруктозы из таблицы и умножить на 15 и добавить % сахарозы, умноженный на 7,5.
Полтора килограмма арбуза, скажем, съедаются за один присест незаметно. Но в них содержится около 80 г фруктозы (прямой и из сахарозы). Полтора кг яблок за день – это 94 г фруктозы. клубники – около 44 г черешни – 73 г, апельсинов – около 60, малины – около 62, абрикосов – 57, сладкого винограда – 119, груш – 93 г фруктозы.
А ведь в рационе вегетарианцев еще есть и овощи! Салатто гроссо из 50 г петрушки, 200 г помидор, 200 г паприки, 50 г лука и 100 г огурцов – это всего-навсего 600 г овощей. Он содержит около 12 г фруктозы. И 2 таких салата в день для вегетарианца – плевое дело = 24 грамма фруктозы.
И немного «но» и «однако»
Конечно, фруктоза из фруктов и фруктоза из сладостей, неважно, приготовленных на фруктозе или на сахарозе, или из фруктовых соков, сделанных из концентратов, — это весьма различные продукты. Для того, чтобы извлечь фруктозу из фруктов, организму нужно переварить большое количество клеток растения (которые мы не измельчили, когда жевали растительность).
Это занимает время и потому фруктоза из фруктов или овощей поступает не залпом, а куда более постепенно. Что позволяет печени и организму в целом легче с нею справляться.
Ну и еще одна оптимистичная нотка во фруктозную симфонию. Поскольку количество транспортировщиков фруктозы GLUT5 ограничено, то при съедании, к примеру, 90 граммов фруктозы в 1,5 кг арбуза за раз, вероятнее всего, усвоится только ее часть. Именно эта часть и будет переработана печенью.
А оставшаяся часть фруктозы пойдет на прокорм бактериям. Если ваша микрофлора, с радостным урчанием набрасывающаяся на фруктозу, не причиняет вам излишних хлопот, то, возможно, полтора килограмма арбуза будут не таким и неудачным решением для душного июльского вечера.
Так фруктоза или фрукты?
Ученые пока не дают точных рекомендаций по ограничению количества фруктов. Однако в исследовании Diana R. Mager детям и подросткам с неалкогольным жировым перерождением печени (циррозом) заменяли фруктозу в различных продуктах фруктами, содержащими также много фруктозы. Параллельно им снижали гликемический индекс.
Как видите из Диаграммы 1, количество фруктозы, которую они потребляли, в целом, снижалось, а фруктозы, которую они получали из фруктов – увеличивалось.
Диаграмма 1.
Результатом этого стало несущественно улучшение параметров крови через 3 месяца (уменьшились уровни инсулина, триглицеридов, вредного холестерина и мочевой кислоты), однако через 6 месяцев их уровни снова поднялись, хоть и не до начального уровня. У них несколько уменьшился индекс массы тела и процент жира.
Таблица 2.
Напомню, что испытуемые при этом кушали гораздо больше фруктов и меньше — продуктов с добавленной фруктозой.
Соответственно, ученые сделали предварительный вывод, что замена в добавленной фруктозы – фруктами не особо сильно влияет на здоровье. Фруктоза есть фруктоза и фруктов надо не переедать…
Мед – это тоже странный предмет…
В меде – около 25% сахаров, остальное – вода и мизер всяких биологически ценных добавочек. В среднем в меде фруктозы от 33 до 42%.
Итого 1 столовая ложка меда без верха будет весить от 20 до 22 г. Это количество будет содержать 2 – 2,5 г фруктозы.
АНАЛИЗЫ
Если вы всерьез обеспокоились состоянием своего здоровья в связи с сегодняшними фруктозными страшилками, то это – правильно! Вы можете проверить, приносит ли фруктоза вам вред, сделав анализ на содержание мочевой кислоты в крови. И если оно выше нормы, то вам стоит глубоко задуматься о рационе.
Уровень мочевой кислоты крови является индикатором токсичности фруктозы.
Такой анализ станет некой мерой осторожности при выборе фруктов или для того, чтобы снизить количество белка в пище.
Нормальный уровень мочевой кислоты должен быть между 0,16 — 0,31 ммоль/л (3-5,5 миллиграмм/децилитр).
Уровень мочевой кислоты выше 0,22 (4 миллиграмм/децилитр) для мужчин и 0,19 (3,5 миллиграмм/децилитр) для женщин является красным сигнальным флажком высокого риска токсичности фруктозы. Чем существеннее превышен этот лимит, тем строже следует ограничить количество белка или фруктозы в пище.
Бессимптомный высокий уровень мочевой кислоты — это мощный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, старческого слабоумия, импотенции и др.
Концентрации 5,75 мг/дл. и выше для мужчин и 4,8 мг/дл. и выше для женщин классифицируется как «высокое нормальное». Это означает, что такое количество мочевой кислоты оказывает определенное, хоть и медленное, влияние на здоровье.
Уровень мочевой кислоты всерьез повышен, если ее концентрация в крови составляет более 7,0 мг/дл. И это связано с повышенным риском развития подагры или образования камней в почках.
Причиной повышенного количества мочевой кислоты в крови может быть много разных факторов, а не только избыточное потребление фруктозы. Избыток белка (не важно, растительного или животного), избыток азотистых веществ (пуриновых оснований), которые содержатся во многих животных и растительных продуктах, также может быть его причиной. Как и некоторые наследственные факторы и различные заболевания.
Предполагают, что повышенная чувствительность к фруктозе передается по наследству. Поэтому если в вашей семье есть история сахарного диабета, то подумайте о токсичности фруктозы.
Так что если содержание мочевой кислоты в крови у вас повышено – следует всерьез задуматься о том, не переедаете ли вы белка или фруктозы. И помнить, что максимально допустимая доза фруктозы для всех – немного разная!
Выводы
Они, собственно, очевидны! Сколь соблазнительна, практична, сладка и вкусна ни была бы фрукторианская диета, но в 1,5 кг фруктов будет содержаться в полтора-два раза больше фруктозы, чем считается безопасным.
Так что если вы будете съедать в полтора-два раза больше овощей и зелени, чем фруктов и получать до 40% калорий из жиров, то ваш организм радостно скажет вам спасибо и в благодарность похудеет и поздоровеет.
Сколько съедать фруктов? Сладких и высокофруктозных 500-800 г, низкофруктозных – до 1 кг ориентируйтесь по доступности и Таблице 1. Чтобы посчитать количество фруктозы в 1 кг продуктов в таблице нужно % фруктозы умножить на 10 и прибавить % сахарозы умноженный на 0,5. Все просто!
Источники информации и вдохновения
— www.newsroom.ucla.edu ;
— www.medbio.info ;
— www.drkaslow.com ;
— www.wikipedia.org ;
— www.salkova.ru;
— Diana R. Mager The Effect of a Low Fructose and Low Glycemic Index Load (FRAGILE) Dietary Intervention;
— www.umj.com.ua ;
— www.healthycase.ru ;
— Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник»;
Опубликовано в журнале «Рецепты аптечных продаж» №6, 2018 г.
Теперь вы можете заказать расчет индивидуального сбалансированного рациона и пошаговый 21-дневный курс похудения «Обмани свой жир» по вкусной цене
Если вам не нужно, чтобы доктор нашего проекта давал комментарий о результатах ваших анализов, а чтобы мы просто учли нужные показания и противопоказания при составлении стройнящего рациона, то заказывайте ваш личный рацион
ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.
Глютен – тихий разрушитель кишечника
Глютен – это и про вас тоже. Даже, если у вас нет ярко выраженно непереносимости …
Сказочная мотивация: ваши семь шагов к радости от еды
Сегодня я расскажу сказ о некоторых тонкостях искусства само-мотивации тем, кто до сих пор считает, …
Кальций: Молоко или Растительность?
Около половины взрослых женщин и одна треть взрослых мужчин-европейцев (не-вегетарианских) и большинство американок и американцев …
Сбрасываем лишний вес здорово или 12 ошибок экспресс-похудения
Чаще всего попытки «быстро похудеть к лету» ведут только к ухудшению здоровья, а сброшенный страданиями …