Свежее варенье из клубники луговой
Варенье из луговой клубники на зиму вкусные рецепты
Варенье из луговой клубники на зиму – это по-настоящему королевское лакомство! Луговая клубника обладает невероятным душистым ароматом и богата полезными витаминами. А потому не поленитесь запастись несколькими баночками этого сладкого деликатеса. Ваши домашние будут в восторге!
Густое варенье из луговой клубники на зиму
Густое варенье из луговой клубники – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму! Его можно подавать к чаю, использовать как начинку для выпечки или добавлять к мороженому. Вкус от этого станет только ярче. Такое лакомство – настоящее объедение!
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Варенье из луговой клубники с чашелистиками на зиму
Варенье из луговой клубники можно готовить вместе с чашелистиками. Они отлично подчеркнут вкус диких ягод и подарят настоящий летний аромат. Чаепитие с таким лакомством зарядит позитивом на весь день!
Порции: 4
Время готовки: 10 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: Чтобы варенье точно не испортилось, можно вырезать кружок из пергаментной бумаги и смочить его в водке. Такой кружок кладем на варенье, а затем закатываем крышкой.
Варенье из луговой клубники с цельными ягодами
Варенье из луговой клубники с цельными ягодами – это рецепт очень вкусного и ароматного лакомства. Секрет цельных ягодок в правильном процессе приготовления и времени варки. Такое варенье можно не только подавать как добавку, но и просто наслаждаться сочными ягодками во время чаепития!
Порции: 10
Время готовки: 6-7 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Душистое варенье пятиминутка из лесной клубники
Варенье пятиминутка из лесной клубники – это невероятно вкусное лакомство, которое очень просто приготовить! Такое варенье не требует длительной варки, а значит ягодки сохраняют больше полезных веществ. Чаепитие с таким лакомством – одно удовольствие!
Порции: 2
Время готовки: 15-20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из луговой клубники без варки
Варенье из луговой клубники без варки – один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов. Холодный способ заготовки позволяет не только сэкономить время, но и сохранить все полезные свойства этой невероятной ягоды. Варенье получается очень полезным и безумно вкусным!
Порции: 4
Время готовки: 10-15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: Хранить такое варенье обязательно в холодном месте (отлично подойдут погреб или холодильник)
Среди лесных ягод, которые хозяйки с удовольствием заготавливают на зиму, отдельное место занимает полевая клубника. Не стоит ее путать с земляникой: варенье из полевой клубники получается со специфическим сильным вкусным ароматом, мелкие зернышки создают ему интересную структуру.
Густое варенье из полевой клубники на зиму
По этому рецепту получается густое варенье, которое не растекается и подходит как начинка в вареники, выпечку и блины.
Время готовки: 8 часов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Полевая клубника с хвостиками на зиму
Полевая клубника обладает одной особенностью: ее чашелистики очень плохо отходят от плодов. Можно потратить много времени и снять всю зелень с ягод, если это принципиально, а можно сварить варенье прямо из клубники с хвостиками.
Время готовки: 8 часов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт варенья с целыми ягодами
Если планируется варить варенье из полевой клубники, сохраняя целые ягоды, нужно отсортировать их по размеру, поскольку более крупные плоды в таком случае быстро разварятся и потеряют форму. Удобно использовать ягоды из варенья как начинку в вареники: при формовке ничего не будет вытекать.
Время готовки: 12 часов 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье-пятиминутка из полевой клубники
Если не хочется долго возиться с приготовлением заготовки, а сохранить полевую клубнику на зиму нужно, можно приготовить варенье-пятиминутку. При таком способе обработки все полезные свойства, а также запах и вкус ягод сохраняются в полном объеме.
Время готовки: 5 мин. + время на отстаивание.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт клубничного варенья без варки
Варенье из луговой клубники еще называется живым за ту пользу, которая сохраняется при таком способе обработки ягод. В составе продукта много сахара, именно он гарантирует сохранность заготовки.
Время готовки: 3 часа 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простые рецепты варенья из луговой клубники на любой вкус
Густое варенье из луговой клубники на зиму
Густое варенье из луговой клубники – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму! Его можно подавать к чаю, использовать как начинку для выпечки или добавлять к мороженому. Вкус от этого станет только ярче. Такое лакомство – настоящее объедение!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовим нашу луговую клубнику, даем ей немного подсохнуть и очистим от «хвостиков».
Когда все ягоды перебраны, промываем их и даем всей воде стечь.
Теперь засыпаем клубнику сахаром, перемешиваем и даем настояться несколько часов (можно оставить на ночь), чтобы она пустила собственный сок.
Варить варенье будем в два этапа.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, после этого провариваем еще 5 мин.
Пену, которая будет образовываться во время варки, нужно снять.
Теперь выключаем плиту и даем варенью чуть-чуть остыть, а затем повторяем процедуру варения еще раз. Не забывая периодически перемешивать варенье.
Банки для закатки предварительно стерилизуем. Разливаем варенье, сверху посыпаем сахаром, и закатываем крышечками.
Простой рецепт
Поскольку ягодки клубники довольно плотные и неохотно дают сок, варенье я варю в заранее приготовленном сиропе.
Пропорции сахара – один к одному, то есть на килограмм вымытых подготовленных ягод берем килограмм сахара.
Сироп я делаю из 1,5-2 стаканов воды, смотря сколько ягод. На пятилитровое ведерко ягод 2 стаканов воды хватит за глаза.
1. Варим сироп. Вскипятите в кастрюле, где будете варить варенье, воду и частями добавляйте сахар. Сыпанули, размешали – сахар должен раствориться без остатка. Потом можно добавлять следующую часть. В итоге в вашем распоряжении тягучий сироп карамельного оттенка.
2. Засыпаем в сироп ягоды, мешаем, доводим до кипения, выключаем. В этот момент можно добавить лимонную кислоту – приблизительно, половину чайной ложки из расчета на пятилитровое ведро ягод. Можно кислоту не добавлять.
3. Оставьте варенье остывать. Процесс этот небыстрый, за это время ягоды напитаются сиропом и отдадут лакомству свой волшебный аромат. Я делаю так: варю вечером варенье первый раз и оставляю на ночь остывать.
4.После того, как варенье остынет, еще раз доводим его до кипения и варим ровно пять минут. Выключаем и разливаем горячим в подготовленные баночки.
Собственно, вся премудрость. После остывания варенье будет густым и очень-очень ароматным! А чашелистики – ерунда. С ними даже вкуснее. Приятного аппетита!
Душистая пятиминутка
Варенье пятиминутка из луговой клубники – это невероятно вкусное лакомство, которое очень просто приготовить!
Такое варенье не требует длительной варки, а значит ягодки сохраняют больше полезных веществ. Чаепитие с таким лакомством – одно удовольствие!
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Без варки
Варенье из луговой клубники без варки – один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов.
Холодный способ заготовки позволяет не только сэкономить время, но и сохранить все полезные свойства этой невероятной ягоды.
Варенье получается очень полезным и безумно вкусным!
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Хранить такое варенье обязательно в холодном месте (отлично подойдут погреб или холодильник)
Варенье с чашелистиками
Отсутствие необходимости обрывать хвостики у ягод заметно экономит время.
Что потребуется:
Порядок варки
Плотно прилегающие к ягодам чашелистики у луговой клубники часто оставляют, и это нисколько не портит готовое варенье
Без хлопот в мультиварке
Для приготовления варенья потребуется мультиварка, объем чаши которой – 4,5 л.
Из продуктов нужно взять:
Процесс варки
Количество ягод, которые можно сварить в мультиварке в один прием, ограничено.
Вариант с малиной
Очень вкусное и ароматное варенье получается, если соединить луговую клубнику и малину. Клубнику перебрать, вымыть, обсушить, убрать хвостики.
Малину лучше не мыть, но если это делать, то очень аккуратно, залив водой, чтобы всплыл весь мусор. Его нужно удалить рукой, затем осторожно вычерпать ягоды ситечком снизу вверх и дать воде как следует стечь.
Что потребуется:
Порядок приготовления
Аромат клубничного варенья можно обогатить, добавив в него душистую ягоду малину.
С кусочками бананов и киви в хлебопечке
Из каких продуктов будем варить:
Рецепт варенья из луговой клубники
Советов всего (3)
Итак: В посуду для варки варенья влейте 1 стакан воды, всыпьте 1 кг сахара и поставьте на огонь. Когда сахар растворится, всыпьте еще 1 кг сахара и, помешивая, растворите его.
В готовый сироп положите 1 кг промытой и обсушенной клубники, прокипятите 5-7 мин, затем добавьте 1 ст. ложку лимонной кислоты и еще прокипятите, снимая пенку, 5-7 мин.
Варенье сохраняет цвет и вкус свежей клубники.
Как вариант: вчера я сварила такое варенье вот таким образом: 1) сделать сироп.На 1,2 кг сахара 1 стакан воды.Варить 30 минут. 2) В сироп засыпать ягоды,после закипания варить 40 минут, снимать пену.ВсЁ.
Как вариант: Клубника луговая с сахаром.
Отобранные ягоды засыпать сахарным песком (200 г на 1 кг ягод), дать постоять 1—2 ч и в небольших блюдцах или в розетках подавать на стол.
При подготовке ягод возникает вопрос — удалять ли плодоножки? На этот вопрос нет однозначного ответа. Дело в том, что сами ягоды значительно вкуснее, чем плодоножки, но что полезнее — это вопрос спорный. Поэтому, если вы подаете клубнику на праздничный стол, то плодоножки следует убрать, а если используете ее для повседневного питания, то удалять их нет необходимости. Так же поступают при варке варенья и другой переработке. Что касается сушки клубники для чая, то в этом случае плодоножки не только не удаляют, но и добавляют к ним мелкие листочки.
Клубника луговая со сливками.
Ягоды засыпать сахарным песком, так же как и в первом случае, дать настояться 1—2 ч и перед подачей залить холодными сливками.
Клубника луговая с медом.
Отобранные ягоды залить свежим медом, поставить в холодильник на 1 ч и подавать в маленьких вазочках.
Клубника луговая с молоком.
Отобранную клубнику (3—4 столовые ложки) всыпать в стакан, залить охлажденным молоком и сразу же подавать. Сахар лучше не добавлять.
Компот из клубники луговой.
1 л воды довести до кипения, всыпать 1 стакан сахара, 5 стаканов клубники, кипятить 10 мин. Подавать в горячем и охлажденном виде.
Начинка для пирожков из клубники луговой.
1 кг ягод перемешать с 1 стаканом сахарного песка, дать постоять 1 ч и использовать как начинку для пирожков, не измельчая ягоды. При использовании этой начинки для выпечки ватрушек ягоды растолочь деревянным пестиком или раздавить лопаткой.
Пюре из клубники луговой.
В кастрюлю всыпать 1 кг ягод, 2 кг сахарного песка, перемешать и осторожно раздавить пестиком. После этого разложить в прокипяченные стеклянные банки и без пастеризации поставить в холодильник для хранения.
Клубника луговая с медом.
Зимой на праздничный стол можно подать свежую клубнику, если летом залить ее медом и хранить в банках в холодильнике.
Варенье из клубники луговой.
1 кг ягод смешать с 1,2 кг сахарного песка и варить как обычное варенье.
Кисель из клубники луговой.
1 стакан ягод растолочь, залить 2—3 стаканами воды, довести до кипения, прилить разведенный водой крахмал и снова довести до кипения.
Пастила из клубники луговой.
Ягоды растолочь пестиком, перемешать с сахарным песком, прокипятить 10—15 мин, выложить на лист фанеры (или противень), посыпанный сахарной пудрой, раскатать в виде сочня толщиной 1 см и сушить сначала на воздухе 1 сутки, а затем 2—3 ч в русской печи и снова на воздухе до готовности. Порезать прямоугольниками или ромбиками и хранить в стеклянных банках.
Сок из клубники луговой.
Приготовить сок на соковарке, добавить сахар (30 г на 1 л), разлить в подготовленные бутылки, укупорить пробками и хранить в прохладном месте.
Сироп из клубники луговой.
В 1 л полученного сока добавить 1 кг сахара, довести до кипения, разлить в бутылки, укупорить и использовать Для киселей, желе, мусса, компотов и коктейлей по мере надобности.
Сушеная луговая клубника.
Не очень спелую и не крупную лесную клубнику подсушить 1 день на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Затем досушить в русской печи или в духовке и использовать для составления сложных чаев.
Варенье из луговой клубники с чашелистиками рецепт
Самый простой способ сохранить ягоды луговой клубники или лесной земляники сварить варенье. Существует множество различных рецептов приготовления этого вкуснейшего лакомства. Но существует несколько общих советов:
1. Ягоды земляники и клубники лучше не мыть
2. Варить варенье следует из свежих ягод (не познее 1-1,5 суток после сбора)
3. Чашелистики у луговой клубники можно не обрывать, но тогда варенье приобретет более терпкий вкус.
Рецепт №1: Варенье из луговой земляники. Пятиминутка.
Вам понадобиться 1 кг земляники и 1 кг сахара. Засыпьте в эмалированную емкость ягоды и сахар слоями (3-4 слоя). Дайте отстоятся не менее 6-8 часов (можно ягоды засыпать сахаром вечером, а утром варить варенье). За это время земляника даст достаточно сока. После этого полученную массу доведите до кипения и кипятить 3-5 минут. Затем немного охладить и повторить кипячение 2-3 раза. Готовое горячие варенье разлить по стерилизованным банкам.
Рецепт №2: Луговая клубника в сахаре.
Берете ягоды луговой клубники (1кг), очищаете их от чашелистиков и перетираете их с сахарным песком (2 кг). Затем медленно подогреваете до кипения и разливаете по банкам. Такое варенье будет храниться всю зиму.
Рецепт №3: Клубничный компот
Для приготовления клубничного компота вам понадобится 3 стакана ягод, 3 литра воды и 1,5 стакана сахара. Сахар растворить в воде и сварить сироп. В специальноприготовленные (простерилизованные) емкости положить ягоды и залить их кипящим сиропом. Банки закатать, перевернуть и укрыть полотенцем. В таком виде дать остыть, затем можно убрать на хранение в темное место.
Рецепт №4: Замороженная земляника и клубника
Рецепт №5: Мармелад земляничный (мягкий)
Рецепт №6: Мармелад земляничный (твердый)
Для приготовления твердого мармелада вам понадобиться 1 кг ягод, 700-1000 грамм сахара, 1 стакан яблочного сока (желательно свежевыжатого), 3-4 грамма лимонной кислоты. Ягоды протереть, смешать с сахаром варить до готовности. За 2-3 минуты до готовности добавить яблочный сок и лимонную кислоту. Разлить по банкам и закатать.
Все приведенные рецепты подходят и для земляники и для клубники. И в том и другом случае вы получите очень вкусное и полезное лакомство к своему столу.
Приготовить молочный коктейль с мороженым очень просто даже в домашних условиях. А его удивительный вкус понравиться и взрослым и детям.
Например: сироп из всеми знакомой лесной ягоды, «Шиповник» это по настоящему кладезь здоровья и витаминов и аскорбиновой кислоты, которые в данный момент, ну ох как актуально.
Похожие рецепты
Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.
Адрес офиса:
115324 г. Москва
Овчинниковская набережная
20с1, оф. 475