Свежевыжатый сок смородины и петрушки

Свежевыжатые соки и фруктово-овощные коктейли с лечебным эффектом

Свежевыжатый сок смородины и петрушки. 34821 ed4 square100. Свежевыжатый сок смородины и петрушки фото. Свежевыжатый сок смородины и петрушки-34821 ed4 square100. картинка Свежевыжатый сок смородины и петрушки. картинка 34821 ed4 square100. Цитрусовые: соки цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут) богаты витаминами С и Р, калием и фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе и гипертонии. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях и предупреждает их развитие. Но, будьте осторожны, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите или панкреатите, цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Цитрусовые: соки цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут) богаты витаминами С и Р, калием и фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе и гипертонии. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях и предупреждает их развитие. Но, будьте осторожны, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите или панкреатите, цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Виноградный сок содержит витамины В2, В1, А и С, легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), калий, кальций, железо, магний, марганец. Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы: в соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Предотвращает образование тромбов. Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление. Виноградный сок обладает также бактерицидным и мочегонным эффектами. С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

Грушевый сок оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения или имеет проблемы с почками. Кроме того, в грушевом соке много клетчатки и пектиновых соединений, улучшающих пищеварение и работу кишечника.

Сливовый сок очень полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В нем много калия, который выводит из организма воду и поваренную соль, а потому особенно рекомендуется страдающим ревматизмом и подагрой.

Овощные соки

Томатный сок содержит витамин С, каротин, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и снижает риск возникновения рака. Очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела. Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Томатный сок нужно пить за 20-30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Многие любят добавлять соль в томатный сок, но это снижает его целебные свойства. Вместо соли лучше добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. И вкусно, и полезно!

Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита. Нельзя употреблять томатный сок при отравлении, даже легком! Так как в этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть и вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2-3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде. Некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость. Кроме индивидуальной непереносимости, не рекомендуется свекольный сок и при заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Морковный сок

Однако у морковного напитка есть и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

Фруктово-овощные коктейли с лечебным эффектом

1. Выжать сок из 1 большого апельсина, 1/2 лимона с кожурой, 1/4 стакана минеральной воды. Отличное средство при простуде.

2.Эффективное средство борьбы с лишним весом. Рецепт 1: выжить сок из 1/2 розового грейпфрута и 2 яблок. Рецепт 2: выжить сок из моркови и шпината в соотношении 5 : 3. Рецепт 3: сок из моркови, свеклы и огурца в соотношении 10 : 3 : 3.

3. Улучшить свет лица и состояние кожи вам помогут следующие лечебные коктейли. Рецепт 1: 6 штук моркови, 3 шт. зелёных перцев, немного капусты, листьев репы и шпината. Рецепт 2: 8 ягод клубники, 2 веточки зелёного или чёрного винограда.

5. Для улучшения нервной системы употребляйте сок из 1/2 помидора, 100 грамм капусты и 2 пучков сельдерея.

6. Укрепить ногти поможет коктейль из 1 маленького огурца, 4 морковок, 3 листов капусты и 1/4 зелёного перца.

7. При бессоннице и других нарушениях сна выпейте свежевыжатый сок из 5 морковок, 2 стеблей сельдерея и пучка петрушки.

8. 6 морковок и 1/4 кочана капусты прекрасно снимут усталость и покраснение с глаз.

Существует множество коктейлей с использованием свежевыжатых соков. Готовятся они достаточно просто. Зато эти фруктово-овощные фантазии на летнюю тему полезны и порадуют и вас, и приглашенных гостей. Вот лишь несколько рецептов.

Ингредиенты: 2 апельсина, 2 персика, 2 ст. л. сахара, 200 мл натурального йогурта, кубики льда.

Приготовление: апельсины очистить от кожуры, разобрать на дольки и очистить от пленок. Персики нарезать небольшими кусочками. Выжить из апельсинов сок. В блендере взбить персики с сахаром, йогуртом и апельсиновым соком. Перелить в кувшин, добавить лед и хорошо размешать. Разлить по бокалам и сразу же подать к столу.

Ингредиенты: 1 пучок укропа, 1 огурец, 200 мл свежевыжатого томатного сока, черный свежемолотый перец.

Приготовление: укроп вымыть, измельчить. Огурцы очистить, нарезать крупными кусками. Измельчить в блендере укроп с огурцами. Влить сок, поперчить, перемешать. Разлить по стаканам.

Ингредиенты: 2 банана, 1 киви, 2 кружка ананаса, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. меда, 150 мл минеральной воды.

Приготовление: бананы и киви очистить, вместе с ананасом выжать сок с мякотью. Добавить мед и лимонный сок. Развести водой и разлить по стаканам.

Ингредиенты: 1 чашка порезанного кубиками очищенного ананаса,1 чашка порезанного кубиками яблока без сердцевины, 2 небольших порезанных морковки, 1 очищенный апельсин, 2 порезанных стебля сельдерея, 1 очищенный лайм.

Приготовление: обработать фрукты в соковыжималке. Тщательно перемешать. Добавить несколько кубиков льда. Сразу подать к столу.

Источник

Сокотерапия: Как лечиться соками?

Сейчас, когда лекарства стали дорогими, мы все чаще обращаемся к тому, что подешевле, под рукой и попроще. О том, как лечиться натуральными соками, рассказывает кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Лариса Васильевна Никитина

Свежевыжатый сок смородины и петрушки. 51596 five. Свежевыжатый сок смородины и петрушки фото. Свежевыжатый сок смородины и петрушки-51596 five. картинка Свежевыжатый сок смородины и петрушки. картинка 51596 five. Цитрусовые: соки цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут) богаты витаминами С и Р, калием и фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе и гипертонии. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях и предупреждает их развитие. Но, будьте осторожны, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите или панкреатите, цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Панацея из соковыжималки

Качество напитка зависит от состояния сырья. Овощи и фрукты должны быть обязательно зрелыми. Чистить и резать их нужно непосредственно перед приготовлением сока, иначе они теряют значительную часть своих питательных веществ. Сырье:

Пить нужно только свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при нагревании их лечебная ценность резко падает.

Сырые соки плохо сохраняются, и их надо употреблять как можно быстрее, в основном не позднее 10-15 минут после приготовления. Особенная их ценность в том, что они моментально усваиваются — в пределах часа процесс переваривания их закончен.

Можно ли хранить свежеприготовленные соки в холодильнике? Нет, они и там быстро разлагаются из-за содержащихся в них:

и под действием кислорода. Соки пьют небольшими глотками. Как правило, для получения заметных результатов, необходимо употреблять по меньшей мере 600 г соков в день — три стакана.

Нужно знать и время их приема. Их пьют не менее чем за 30 минут до еды. При нарушении этого правила — например, сок выпит непосредственно перед едой или после нее — возникает брожение в кишечнике и, следовательно, усугубляются все болезненные состояния.

Для начала готовьте тот сок, который нравится. И не смешивайте его ни с каким другим. Лучше начните с:

которые многим по вкусу, да и необходимого вам витамина С в них очень много. Когда войдете во вкус и начнете готовить смеси, соблюдайте совместимость продуктов. Особенно полезны смеси из двух продуктов:

сочетаний может быть множество. Делают также тройные смеси, добавляя к двум основным:

Свежевыжатый сок смородины и петрушки. 407843. Свежевыжатый сок смородины и петрушки фото. Свежевыжатый сок смородины и петрушки-407843. картинка Свежевыжатый сок смородины и петрушки. картинка 407843. Цитрусовые: соки цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут) богаты витаминами С и Р, калием и фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе и гипертонии. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях и предупреждает их развитие. Но, будьте осторожны, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите или панкреатите, цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Популярны также и такие, как морковный, свекольный, сельдерейный в соотношении 8:3:5 соответственно; морковный, капустный, сельдерейный — 1:4:5; морковный, сельдерейный и из редьки — 8:5:3. Почему чаще комбинируют фруктовые и овощные бальзамы?

Фруктовые соки богаче сахарами, а овощные больше содержат минеральных солей, поэтому они взаимно дополняют друг друга. Соки лекарственных растений особенно богаты ферментами. В них обычно много железа, кальция, таких лечебно действующих веществ, как горечи, танинов, эфирных масел. С ними получаются еще более эффективные сочетания.

Соки вместо лекарств

Некоторые специалисты-сокотерапевты рекомендуют заменять соками всю жидкость, потребляемую человеком в течение суток. Но даже если вы в свой рацион введете 1-2 стакана свежего:

он нейтрализует накопившиеся в организме кислые продукты, образовавшиеся в результате физического и умственного переутомления, частого употребления мясных продуктов. И это уже хорошо. Примерно через месяц вы почувствуете себя гораздо бодрее и увереннее, а возможно, и забудете про некоторые «болячки».

Как питательное и как лечебное средство соки полезны всем, и прежде всего людям, организм которых не воспринимает свежих овощей и фруктов из-за содержащейся в них клетчатки.

Маленьким детям, пожилым людям, больным с повышенной температурой и тем, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, соки особенно полезны. Дело в том, что у соков в отличие, например, от воды очень «удобные» молекулы, они легко проникают через клеточные мембраны. Именно поэтому соки быстро усваиваются.

Но есть еще одна тонкость: стакан сока пьется легко, а сможете ли вы съесть три приличного веса морковки, из которых он сделан? Соки всегда повышают аппетит, но употребление их без какой-либо другой пищи более трех дней подряд требует совета лечащего врача.

А один соковый день в неделю без еды просто необходим для улучшения состояния здоровья. Особенно горожанам, у которых нервы часто напряжены, а окружающая среда оставляет желать лучшего. При избыточном весе повышать аппетит не нужно, поэтому женщинам, склонным к полноте, лучше употреблять низкокалорийные соки из:

Кстати, с помощью разных комбинаций таких соков лечат ожирение. Если вы решили пить соки регулярно, пусть понемногу, для поддержания организма в хорошей форме — это одно. Если больны — надо учесть, что соки оказывают желчегонное, жаропонижающее действие, повышают приспособляемость организма к непростым условиям жизни. Есть заболевания, при которых как лечебно-диетическое средство рекомендованы одни соки, но абсолютно противопоказаны другие.

При геморрое, острых и хронических гастритах и гепатитах противопоказаны острые, горькие соки, а тем, кто перенес инфаркт, со склонностью к тромбообразованию нельзя добавлять в соки компоненты, активизирующие процессы свертывания крови — базилик или кинзу.

Опытный врач — специалист по иридодиагностике, врач-диетолог — может подобрать нужную схему лечения соками. А после вновь по радужной оболочке глаза проверить, прошло ли оздоровление организма успешно.

Свежевыжатый сок смородины и петрушки. 407842. Свежевыжатый сок смородины и петрушки фото. Свежевыжатый сок смородины и петрушки-407842. картинка Свежевыжатый сок смородины и петрушки. картинка 407842. Цитрусовые: соки цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут) богаты витаминами С и Р, калием и фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе и гипертонии. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях и предупреждает их развитие. Но, будьте осторожны, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите или панкреатите, цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Можно, кроме того, сделать клинические анализы до и после сокотерапии. Чтобы соки принесли максимальную пользу, надо учесть и то, какие из них и в какое время года предпочтительнее готовить. Весной в качестве основного принимают сок:

в смеси с апельсиновым и грейпфрутовым по стакану в день. К сокам корнеплодов:

добавляют сок свежих листовых овощей или весенней зелени, которой в это время уже много на рынках. Летом отдавайте предпочтение ягодам, делая смешанные соки из сладких и кислых ягод. Осенью используйте все овощи, которые вам нравятся, а также косточковые фрукты. Зимой очень ценны поздние сорта яблок, хорошо сохранившиеся корнеплоды. И еще одно существенное замечание.

Польза апельсинового сока

Благодаря высокому содержанию витаминов апельсин является эффективным средством профилактики и лечения:

Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях, предупреждает их развитие. Людям, страдающим хроническими запорами, необходимо есть два апельсина в день или пить сок натощак и перед сном.

Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше не употреблять апельсины, а сок разбавлять наполовину водой.

Польза свекольного сока

Сок свеклы очень ценен для образования эритроцитов — красных кровяных телец и вообще для улучшения состава крови. Он обладает прекрасными очищающими свойствами. Но пить его приятно далеко не всем, поэтому начинать надо буквально с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу хотя бы до 100 г.

За один раз можно приготовить его побольше и поставить в холодильник, но не более чем на день. Сливая его, оставьте примерно 20-30 г и выплесните — отстой вам не нужен.

Очень полезен сок свеклы женщинам в проблемные дни. В этот период его рекомендуется пить небольшими порциями (50г) 2-3 раза в день.

Свежевыжатый сок смородины и петрушки. 407844. Свежевыжатый сок смородины и петрушки фото. Свежевыжатый сок смородины и петрушки-407844. картинка Свежевыжатый сок смородины и петрушки. картинка 407844. Цитрусовые: соки цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут) богаты витаминами С и Р, калием и фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе и гипертонии. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях и предупреждает их развитие. Но, будьте осторожны, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите или панкреатите, цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Если сможете, употребляйте его и в течение всего климактерического периода. Если свекла очень неприятна, готовьте свекольный сок в смеси с морковным, постепенно увеличивая долю первого. Эта смесь обеспечивает высокое содержание:

Все это вместе с высоким содержанием витамина А не только улучшает кроветворение, но и способствует растворению чуждого организму неорганического кальция. В составе других соков сок свеклы не должен превышать одной трети.

Польза морковного сока

Сок моркови — самый лучший источник витамина А, быстро усвающегося организмом. Он:

Кормящей матери рекомендуется выпивать до 0,5 литра морковного сока — от него молоко становится лучше. Маленьким детям сок дают даже в грудничковом периоде как средство, улучшающее их развитие.

Морковь является прекрасным заживляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно, что этот сок повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Он укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для повышения тонуса организма. К тому же он крайне необходим для улучшения зрения. Если вас одолевают запоры, которые сопровождаются усталостью, беспокойством, ощущением внутреннего дискомфорта, в этом случае можно провести серию клизм (по 2 литра) дважды в неделю. После этого наилучшим питанием будет именно морковный сок или смесь соков:

Однако у морковного напитка есть противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при обострении:

Кроме того, избыточное потребление сока моркови у некоторых людей может вызвать гиперкаротинемию, одним из признаков которой является желтая пигментация кожи на ладонях. Редко, но бывает, что вся кожа принимает желтый оттенок.

Польза огуречного сока

Иногда говорят, что огурцы — это одна вода и только. Нет, огуречный сок очень богат минеральными солями, в нем:

Все это нужно нашему организму. Он служит одним из лучших естественных мочегонных средств.

Смесь морковного и огуречного соков очень полезна при ревматоидных заболеваниях, причиной которых является накопление и плохое выведение мочевой кислоты из организма. Здесь мочегонный огурец — хороший помощник. По этой же причине употребляют его при заболеваниях суставов, в том числе подагре.

Большое содержание калия делает этот сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. Помогает он при заболеваниях зубов и десен. При многих кожных заболеваниях хорошие результаты дает регулярный прием огуречного сока с добавлением морковного и сока из листьев зеленого салата.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

НАТУРОПАТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ ГЛАЗ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ПОМОЩЬ ЗРЕНИЮ

Свежевыжатый сок смородины и петрушки. %D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F. Свежевыжатый сок смородины и петрушки фото. Свежевыжатый сок смородины и петрушки-%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F. картинка Свежевыжатый сок смородины и петрушки. картинка %D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F. Цитрусовые: соки цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут) богаты витаминами С и Р, калием и фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе и гипертонии. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях и предупреждает их развитие. Но, будьте осторожны, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите или панкреатите, цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.В пещерах Ласко французской провин­ции Дордонь можно полюбоваться удивитель­ными наскальными рисунками 20-15-тысяче-летней давности. Среди трепетных лошадок, величавых зубров, стремительных оленей — изображения знакомых нам цветов, трав и спо­собов использования растений для здоровья и лечения. Этот след культуры исчезнувших ат­лантов поражает не только невероятным мас­терством, одухотворенностью, мощью живопис­ной школы древних художников, но и невыра­зимым ощущением узнаваемости и сопричастности колдовскому ве­личию нетленного искусства травоцелительства исчезнувшей циви­лизации, осознанием столь зримо явленной незыблемости традиций врачевания. В письменных источниках Шумера, Египта, Греции, Ира­на, Индии, Китая, Мексики, Перу сохранились многочисленные све­дения о целебных растениях, способствующих улучшению зрения. В современной практической офтальмологии и профилактике глазных заболеваний фитотерапия весьма популярна и почитаема: офици­альной медициной широко применяются в лечебной практике пре­параты из различных лекарственных растений, приготовленные либо в натуральном виде, либо после несложной обработки. Следует от­метить, что растения, полезные в терапии глазных заболеваний, яв­ляются преимущественно средствами дополнительной терапии, хотя для профилактики глазных болезней и при начальных стадиях забо­леваний имеют и самостоятельное значение. Это связано с тем, что заболевания органов зрения, как правило, бывают одним из прояв­лений общего состояния организма, поэтому использование оздо­ровительных, витаминизирующих, иммуностимулирующих средств, воздействующих на общее состояние организма, оказывает положи­тельное влияние на состояние зрения.

Перечень общих рекомендаций по применению лекарственных растений для коррекции зрения:

ГЛАУКОМА, ГИПЕРТОНИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГЛАЗНОГО ДНА, ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Применяются лекарственные сборы, обладающие противовос­палительным или выраженным мочегонным действием: береза, брус­ника, подорожник, хвощ полевой, горец почечуйный, липа, земляника, черемуха, душица, василек, крапива, медуница лекарственная, можжевельник, клевер луговой, полынь, череда, чабрец, смороди­на, спорыш и т.д.

БЕРЕЗА. Почки и листья: 1 ч.л. сухих почек или 1 ст.л. сухих листьев залить 2 стаканами кипяченой воды (70-80 градусов), настоять ночь в термосе, пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Свежие почки или моло­дые листочки добавлять в чай. Березовый сок с медом пить по 1 ста­кану 3 раза в день.

БРУСНИКА. Ягоды. Для лечебного курса нужно 14 стаканов свежих сухих ягод (хранить в холодильнике в стеклян­ной банке). Ежедневно утром 1 стакан свежих ягод смешать с 1 ст.л. меда, принимать нато­щак в течение двух недель. Для профилакти­ческого курса потребуется три литровых бан­ки свежей ягоды. Бруснику потолочь деревян­ным пестиком в стеклянной банке, каждую бан­ку залить медом слоем не менее3 см поверх толченой ягоды, банки с толченой ягодой хранить в холодильнике. При употреблении со­держимое банки перемешать, применять ежедневно перед едой по 1 ст.л. Листья: 2 ст.л. сухих листьев залить 2 стаканами кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе, выпить в течение дня. 8 виде чая: 1 ч.л. листьев добавить в заварку на 1 ст. кипятка.

ГОРЕЦ ПОЧЕЧУЙНЫЙ. 1 чл. сухого измельченного сырья залить 1 ст. кипятка, запаривать в термосе 2 часа, принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

ЛИПА. 2 ст.л. сухих цветков на 2 ст. кипятка, настаивать 20-30 мин. пить как чай в горячем виде. Свежие цветы: 500 гсвежих цветов измельчить в мясорубке, добавить 100 мл масла расторопши и100 глипового меда, хранить в стеклянной банке в холодильнике, принимать утром и вечером по 1 ст. л. перед едой.

ЗЕМЛЯНИКА, ЧЕРЕМУХА. Листья и плоды: 1 ст.л. сухого измельченного сырья залить 1 ст. кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе 2 часа, процедить, принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Свежие ягоды – в любом виде. Свежие листья (4-6 шт.) добавлять в заварку для чая.

ДУШИЦА, ВАСИЛЕК. 2 ч.л. сухого измель­ченного сырья залить 1 ст. кипятка, настоять в термосе 20 минут, процедить, выпить в тече­ние дня.

КРАПИВА. 1 ч.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настоять в термосе 20 мин, процедить, пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Свежую измельченную траву, ошпаренную ки­пятком, применять в пищу в салатах и в супах.

МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Настой: 10 г сухой измельчен­ной травы залить 1 ст. кипятка, запаривать 20 мин, пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день. В пищу использовать свежую измельченную траву в салатах и супах.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК. Ягоды.100 г сухих ягод сварить в 2 стаканах воды до мягкой консистенции, процедить, добавить мед по вкусу, пить по 1 ч.л. 3 раза в день до еды.

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ. Соцветия. 1 ч.л. сухого сырья залить 1 ст. кипятка, запаривать 20 мин, процедить, пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Из­мельченные свежие соцветия добавлять в са­латы и супы.

ПОЛЫНЬ. Настойка (аптечный препарат): по 10 капель 2-3 раза в день до еды. Настой: 1 ч. л. сухой измельченной травы залить 2 ст. кипятка, настаивать 2-3 часа; пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

ЧЕРЕДА. 1 ст.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, насто­ять в термосе, процедить, пить по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

ЧАБРЕЦ (тимьян ползучий, богородская трава): 1 ст.л. сухой измель­ченной травы залить 1 ст. кипятка, запаривать 20 мин, принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Свежую траву добавлять в салаты и супы.

УКРОП ОГОРОДНЫЙ. Свежая трава — в любом виде. Сухие плоды в чистом виде принимать по 1 ч.л. перед едой, запивая теплой водой.

СПОРЫШ (горец птичий). 2 ч.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настоять 20 мин, процедить, принимать по 1 ст.л. 3-4; раза в день.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. Стакан свежих ягод с 1 ст.л. меда съе­дать вместо завтрака в течение двух недель. Листья: 1 ч.л. сухих (или 10-15 шт. свежих) листьев залить 1 стакан кипятка, запари­вать 15-30 мин, пить как чай 2-3 раза в день.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ. 1 ст.л. сухой или 1 стакан свежей измельченной травы залить 1 ст. кипятка, запаривать 20 мин, пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Свежую траву добавлять в салаты.

ШИПОВНИК. 1 ст.л. сухих молотых плодов и 1 ст.л. сухих листьев залить 2 ст. кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе ночь, добавить 1 ст.л. меда, выпить в течение дня.

ТЫКВА, ХРЕН, КАПУСТА, ПЕТРУШКА в любом виде.

РЯБИНА. 1 кг свежих хорошо промытых спелых ягод измельчить в мясорубке, добавить 300 г меда и 100 мл масла расторопши, смесь хранить в стеклянной банке в холо­дильнике, принимать по 1 столовую ложку утром и вечером перед едой. Сироп из ягод рябины добавлять в чай вместо сахара.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ, СВЯЗАННЫЕ С КРОВОИЗЛИЯНИЯМИ В ТКАНИ ОРГАНА ЗРЕНИЯ

Применяются лекарственные растения, оказывающие кровоос­танавливающее действие и растения (ягоды, плоды, раститель­ное масло), содержащие в большом количестве витамины С и Е: плоды шиповника, ягоды и листья смородины, тысячелистник обыкновен­ный, кукурузные рыльца, лист крапивы двудомной и петрушка, лист ма­лины, ягоды и кора калины, хвощ полевой, горец перечный, черника.

ШИПОВНИК. 2 ст.л. плодов залить 2 ст. кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе ночь, выпить в течение дня.

СМОРОДИНА. 1 кг свежих ягод потолочь деревянным пестиком, добавить 200 г свежих листьев, измельченных в мясорубке, и 200 г липового меда, перемешать, хранить в стеклянной банке в холодиль­нике, принимать по 1 ст.л. три раза в день.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК И КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА. 1 ч.л. сухой из­мельченной травы залить 1 стаканом кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе ночь, процедить, хранить в стеклянной банке с крышкой, использовать для теплых компрессов на область глаз ут­ром и вечером.

КРАПИВА И ПЕТРУШКА. Свежую траву молодой крапивы и свежую тра­ву петрушки с корнями (по 500 г) пропустить через мясорубку, добавить 10 мл масла проростков пшеницы, 100 мл масла расторопши, хранить в стеклянной банке в холодильнике, принимать по 1 ст.л. утром и вечером.

МАЛИНА И КАЛИНА. Ягоды – в лю­бом виде. Настой листьев малины и коры калины: 1 ч.л. сухого листа малины и 1 ч.л. сухой коры калины залить стаканом кипятка (70-80 градусов), настоять в тер­мосе сутки, процедить, использовать для теплых компрессов утром и вечером.

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ. 1 ст.л. сухой из­мельченной травы залить 2 стаканами кипятка (70-80 градусов), на­стоять ночь в термосе, процедить, выпить в течение дня.

ГОРЕЦ ПЕРЕЧНЫЙ. 1 ч.л. измельченной травы залить стаканом ки­пятка, настоять в термосе два часа, процедить, хранить в холодильни­ке в стеклянном флаконе, принимать по 1 ч.л. три раза в день при сильном кровоизлиянии.

ЧЕРНИКА. Лечебный курс (2 недели): 1 стакан сухой черники залить стаканом кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе ночь, добавить 1 ст.л. меда, съесть вместо завтрака. Отвар ягод и ли­стьев черники: 1 ч.л. сухих листьев за­лить стаканом кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе ночь, процедить, хра­нить в стеклянной банке с крышкой, применять для компрессов на область глаз утром и вечером по 10 минут в течение двух недель.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕТЧАТКИ, СВЯЗАННЫЕ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Применяются лекарственные растения, оказывающие гипотен­зивное действие: свекла, лук, хурма, кресс-салат, чеснок, плоды ря­бины черноплодной, листья магнолии крупноцветковой.

СОК СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ (КРАСНОЙ). Пить сок сырой свеклы, выдержанный в холодильнике не менее 2 часов по 0,3 стакана за 20-30 минут до еды.

КРЕСС-САЛАТ. Пить сок из свежей зелени по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Добавлять в салат.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ. Выжать сок 3 кг лука, добавить 500 г меда, хра­нить в холодильнике, пить сок с медом по 1 ст. ложке 3 раза в день.

ХУРМА. Пить 2 стакана сока с мякотью в день.

ЧЕСНОК. 3 головки чеснока, 3 лимона, 3 веточки цветущей мяты измельчить, добавить 1 стакан воды, через сутки отжать настой, до­бавить ложку меда, хранить в холодильнике, пить по чайной ложке 2 раза в день до еды.

ПЛОДЫ РЯБИНЫ ЧЕРНОПЛОДНОЙ И ВАСИЛЕК. Пить сок по 2 ст. ложки до еды. Пять ст. ложек сухих плодов смешать с 2 ст. ложка­ми цветов василька, залить 2 стаканами кипятком (70-80 градусов), настоять в термосе ночь, выпить в течение дня. Рябина черноплодная противопоказана при гастрите и язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки.

МАГНОЛИЯ КРУПНОЦВЕТКОВАЯ. 1 кг свежих листьев измельчить, доба­вить 1 литр воды, сок 2 лимонов и 2 ст. ложки меда, настоять в холодильнике 2 недели, процедить настой, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

ВОЗРАСТНЫЕ СКЛЕРОТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕТЧАТКИ ГЛАЗА

Применяются лекарственные растения, оказывающие противосклеротическое действие: плоды и листья боярышника, плоды ши­повника, морская капуста, лук, чеснок, земляника и черника лесная, черноплодная рябина, свекла, крапива, алоэ.

ПЛОДЫ И ЛИСТЬЯ БОЯРЫШНИКА. 1 кг зрелых плодов и 200 г мелко нарезанных листьев боярышника истолочь деревянным пес­тиком, добавить 1 литр теплой воды, настоять ночь, отжать сок, добавить 3 ст. ложки меда, хранить в холодильнике, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

ПЛОДЫ ШИПОВНИКА. Заполнить бутыл­ку с завинчивающейся крышкой зрелыми плодами, долить кагором, настаивать в хо­лодильнике 1 месяц, ежедневно взбалты­вая. Процедить, перелить в флакон с капель­ницей. Принимать ежедневно утром нато­щак по схеме «качелей», начав с 5 капель и увеличивая дозу ежедневно на 1 каплю. Доведя дозу до 50 капель, уменьшать дозу ежедневно на 1 каплю. Вернувшись к первоначальной дозе 5 ка­пель, продолжать принимать настойку по 5 капель ежедневно еще в течение месяца.

МОРСКАЯ КАПУСТА. Принимать ежедневно в виде порошка, таблетированной БАД или в виде салата. В салат желательно добавлять мелко шинкованный лук, чеснок, горсть клюквы и 1 столовую ложку масла расторопши (источник витамина Е). Морская капуста проти­вопоказана при нефрите, хроническом рините.

ЗЕМЛЯНИКА И ЧЕРНИКА ЛЕСНАЯ. Принимать свежую ягоду по стакану ежедневно.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА. Измельчить в мясорубке1 кг спелых ягод, добавить 250 мл гречишного меда, 250 мл кагора, хранить в стеклянной банке в холодильнике, принимать по 1 ст. ложке утром и вечером после стакана горячего чая.

СВЕКЛА И КРАПИВА: 500 г молодой свекольной ботвы и 500 г молодой крапивы измельчить в мясорубке, добавить 100 мл мас­ла расторопши или 100 мл амарантового масла, хранить пасту в холодильнике в стеклянной банке, принимать по 1 ст.л. утром и вечером до еды.

АЛОЭ. Использовать листья растения старше 3 лет. Срезать300 г листьев, вы­держать их 1 неделю на нижней полке в холодильнике, затем промыть, измельчить в мясорубке, добавить 250 мл цветочно­го меда, 250 мл кагора, смесь хранить в стеклянной банке в холодильнике, прини­мать по 1 чайной ложке за час до еды утром и вечером.

ДИАБЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕТЧАТКИ ГЛАЗА

Применяются лекарственные растения, оказывающие сахаропони­жающее действие: клевер луговой, ягоды и листья черники, семена льна, листья ежевики и малины, листья черники, корень одуванчика и фасоль.

КЛЕВЕР КРАСНЫЙ (ЛУГОВОЙ). Цветки: 2 ст.л. сухих цветов залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 1 час, выпить в течение дня.

ЧЕРНИКА. Ягоды и листья: приготовить в мясорубке пасту из 500 глистьев черники, добавить1 кгягод черники, добавить 100 мл мас­ла расторопши, хранить в холодильнике, принимать по 1 ст. ложке утром и вечером перед едой.

ЛЕН. Семена: принимать в чистом виде по 1 ч.л. утром и вечером, запивая водой, или принимать 2 ч.л. семян вече­ром, настаивая семена перед приемом в воде не менее 3 часов.

ЕЖЕВИКА И МАЛИНА. Свежие листья малины и ежевики (поровну) заваривать как чай, пить 3 раза в день. Сухие листья заливать кипятком, настаивать 20 минут, пить как чай.

ЛИСТЬЯ ЧЕРНИКИ И КРАПИВЫ, КОРЕНЬ ОДУ­ВАНЧИКА И СТВОРКИ ПЛОДОВ ФАСОЛИ. Корни одуванчика отмыть щеткой, мелко нарезать, залить водой, через 10 минут воду слить. Приготовить в мясорубке пасту из корней одуванчика, листьев черни­ки и крапивы, створок плодов фасоли, взяв каждого по 500 г, добавить 100 мл пищевого льняного масла, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке ежедневно утром и вечером натощак.

ИММУНОЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ, ВЯЛОТЕКУЩИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Наружно в виде примочек и промываний и внутрь применяются следующие лекарственные сборы, оказывающие стимулирующее действие на иммунитет и центральную нервную систему: алоэ, береза, шиповник, баранец, черемуха, чер­ника, мед, костяника, кипрей (копорский чай).

КОСТЯНИКА. Листья и ягоды: 1 ст.л. сухого из­мельченного сырья залить 1 ст. кипятка, запаривать 30-40 мин, про­цедить. Применять для промываний.

АЛОЭ. Линимент, сок (аптечные препараты>. Применять в виде при­мочек и промываний.

БЕРЕЗА. Почки и листья: 1 ч.л. сухих почек или 1 ст.л. сухих ли­стьев на 1 стакан кипятка, настоять под крышкой на кипящей «во­дяной бане» 20 мин, процедить. Применять в виде примочек и промываний.

ШИПОВНИК. Цветки и плоды: 2 ст.л. сухого молотого сырья за­лить 1 ст. кипящей воды, настаивать под крышкой на кипящей водяной бане 20 мин, процедить. Применять в виде примочек утром и вечером.

БАРАНЕЦ. 1 ч.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, ки­пятить 10 мин на слабом огне, остудить, процедить. Только наружно.

ЧЕРЕМУХА. Цветки («черемуховая вода»): 1 ст.л. сухих цветков за­пить 1 ст. кипятка, настаивать 15 мин, процедить, остудить. Приме­нять в виде примочек и промываний.

ЧЕРНИКА. Сок свежих ягод ( 1 ч.л.) разбавить 1 ст.л. кипяченой воды, или 1 ст.л. свежих ягод размять ложкой, залить 2 ст.л. кипяче­ной воды, настоять под крышкой 5 мин, процедить. Применять в виде примочек и промываний.

МЕД. Водный раствор 1 ч.л. на 1 стакан кипяченой воды. Применять в виде примочек и промываний.

КИПРЕЙ (КОПОРСКИЙ ЧАЙ, ИЛИ «ИВАН-ЧАЙ»). 1 ст.л. су­хой измельченной травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, на­стаивать в термосе 1 час, процедить. Пить как чай. Можно зава­ривать свежую траву (цветущие верхушки побегов) в составе лет­них травяных чаев.

БАГУЛЬНИК. Листья и молодые побе­ги: 1 ст.л. сухого измельченного сырья залить 1 ст. кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Применять в виде примочек и промываний.

ЧАБРЕЦ (ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ, БО­ГОРОДСКАЯ ТРАВА). 1 ст.л. сухой измельченной травы на 1 ст. кипятка, запа­ривать 20 мин, процедить. Применять для промываний.

ПОДОРОЖНИК. 2 ст.л. сухих измельченных листьев залить 1 ста­каном кипятка, запаривать 20 мин, процедить. Применять для при­мочек и промываний.

Внутрь в виде капель настойки (аптечный препарат) применяют­ся адаптогены и биостимуляторы: плоды лимонника китайского, ко­рень женьшеня, корень элеутерококка.

При иммунозависимых глазных заболеваниях выраженное иммуно­стимулирующее, витаминизирующее и общеукрепляющее действие оказывает ежедневный прием свежих ягод в период с мая по ноябрь.

Жимолость, черника, земляника, голубика, костяника, вишня, черешня, клубника, малина, шелковица, черная и красная смородина, крыжов­ник, княженика, костяника, брусника, ежевика, актинидия, калина, клюква, морошка: 1 стакан любых свежих ягод съесть в течение дня (желательно добавить 1 ст.л. меда).

Черемуха, ирга, рябина красноплодная и черноплодная: свежие яго­ды принимать по 1 ч.л. в день утром перед завтраком.

ПРОФИЛАКТИКА ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ

Применяются лекарственные растения и ягоды с высоким содер­жанием биологически активных веществ, обладающие общеук­репляющим, омолаживающим, витаминизирующим, антиоксидантным, иммуномодулирующим действием.

ЧЕСНОК, ЛУК, МАСЛО И МЕД. Истолочь деревянным пестиком мелко нашинкованный лук и чеснок (по 2 крупных головки), добавить 1 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. меда, хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. перед едой.

ЧЕРНИКА. Плоды (особенно для ночного зре­ния) и листья в любом виде.

АИР БОЛОТНЫЙ. Корень и корневище: 1 ст.л. сухого измельченного сьрья залить 1 ст. кипятка, кипятить 20-30 мин, процедить, пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

ШИПОВНИК. 1 ст.л. сухих молотых плодов за­лить 2 стаканами кипятка (70-80 градусов), настаивать 2-3 часа в термосе, процедить, вы­пить в течение дня.

ПУСТЫРНИК. Настойка (аптечный препарат): по 30-40 капель 2-3 раза вдень, преимущественно во второй половине дня. Настой: 1 ст.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настаивать 30-40 мин, пить по 1 ст.л. 2-3 раза в день во второй половине дня.

ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ. Свежие ягоды в любом виде, не более 2-3 ягод (или 0,5 г сухих плодов) 2 раза в день в первой полови­не дня. Настойка лимонника (аптечный препа­рат) по 20-30 капель 1 раз в день в первой половине дня.

ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ. 4 ст.л. сухих мелко измельченных корневищ на 5 стаканов воды, кипятить под крышкой на «водяной бане» до уменьшения объема на четверть, процедить, пить по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

МЕД. Внутрь до100 г в сутки. «Медовая вода»: 1 ст.л. меда на 1 стакан теплой воды на ночь.

АЛОЭ. Сок (аптечный препарат): по 1 ч.л. 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды. Свежий сок — так же. Экстракт жидкий для инъекций — по назначению врача.

МОРКОВЬ. В любом виде.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. Плоды свежие и сухие в любом виде. Ли­стья: 5 свежих листьев залить 1 ст. кипятка, запаривать под крышкой 20 мин, пить как чай.

ПЫЛЬЦА РАСТЕНИЙ. По 10-20 г на 2 при­ема до еды в первой половине дня.

ЗЕМЛЯНИКА. Листья и плоды: 2 ст.л. сухо­го измельченного сырья залить 2 ст. кипятка 170-80 градусов), настоять в термосе 1 час, выпить в течение Дня. Свежие плоды в любом виде.

ЛУК. Разных видов (черемша) в любом виде.

ЩАВЕЛЬ. Свежую измельченную зелень добавлять в салаты, супы, окрошки.

МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Свежую измельченную зелень до­бавлять в салаты, супы и окрошку. Настой: 1 ст.л. сухого сырья залить 1 ст. кипятка (70-80 градусов), запари­вать под крышкой 20 мин, принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

КАЛИНА, КЛЮКВА, ЧЕРНИКА, ГО­ЛУБИКА, КНЯЖЕНИКА, МОРОШКА, РЯБИНА. Ягоды в любом виде.

РЕВЕНЬ. Черешки и листья (1 кг) измель­чить в мясорубке, добавить300 г меда с прополисом, хранить в стеклянной банке в холодильнике, принимать по 1 ст.л. утром и вечером вместо варенья к чаю.

СПОРЫШ (горец птичий). 2 ст.л. сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, запаривать в термо­се 10-15 мин, процедить, пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

ОДУВАНЧИК. Корни и трава: 1 ст.л. су­хого измельченного сырья залить 1 ста­каном кипятка, настоять на «водяной бане» 10 мин, процедить, пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Молодые побеги, измельченные и ошпаренные кипятком, добавлять в салаты.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ И ДРУГИЕ ВИДЫ. 1 ст.л. сухой измель­ченной травы залить 1 стаканом кипятка, запаривать 15-20 мин; пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Молодые побеги и листья, ошпаренные ки­пятком, добавлять в салаты, супы, окрошку.

В профилактике глазных болезней и возрастных изменений орга­на зрения эффективно применяется интенсивный летний оздо­ровительный овощной курс.

Для оздоровительного курса рекомендуется использовать огород­ные растения, выращенные в естественных условиях под солнцем без применения химических удобрений и ядохимикатов.

ОВОЩНОЙ КУРС. Молодой мелкий картофель, зеленая капуста любых ви­дов и сортов, молодая морковка, свек­ла с ботвой, помидоры, огурцы, моло­дые кабачки и патиссоны, репа, тыква, топинамбур, лук с зеленью, чеснок с зе­ленью, укроп, шпинат, петрушка и сель­дерей с корневищем, салат всех сортов, огородная зелень: предпоч­тительно принимать 300-500 г в день ежедневно в виде мелкоизмельченной смеси любых свежих овощей и огородных растений. Овощной салат или пасту заправлять 1 – 2 ст.л. одного из раститель­ных масел: расторопши, льняного, рапсового, грецкого ореха, про­ростков пшеницы, амарантового, тыквенного. Для детей и пожилых людей предпочтителен свежевыжатый сок смеси огородных расте­ний (50-100 мл в день ежедневно), а также супы-пюре быстрого при­готовления: в кипящую воду (1 стакан) засыпать измельченную смесь твердых овощей (300 г), закрыть крышкой, через пять минут после закипания воды добавить измельченную смесь мягких овощей и бот­вы (300 г), закрыть крышкой, через три минуты после закипания воды добавить измельченную смесь огородной зелени (300 г.), закрыть крышкой, после закипания воды снять с огня, дать остыть под крыш­кой, измельчить в блендере, добавить по вкусу 1 ст.л. сметаны или растительного масла.

ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ – ЗОДИАКАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ОВНА

С древнейших времен травоцелительство и астрология неразрывно связаны. Современная астромедицина рассматривает человека как мик­рокосм, находящийся в постоянном взаимодействии с макрокосмом — Космосом, проводником влияния которого является Зодиакальный круг. В астробиологии принято считать, что каждое живое существо (человек, жи­вотное, растение) испытывает влияние зодиакальных созвездий и планет Солнечной системы, определяющее индивидуальность, характер, здоро­вье и зодиакальные болезни человека, а также зодиакальные взаимодей­ствия между человеком, животными и растениями. Имеется в виду не фа­тальная предопределенность, а вероятность или тенденции предпочти­тельности в развитии. Это не значит, что каждый родившийся под знаком Овна будет обязательно страдать глазными заболе­ваниями, а каждый Телец — хроническими заболе­ваниями дыхательных путей и щитовидной железы. Это означает, что у Овна весьма вероятно разви­тие глазных болезней как зодиакальных болезней Овна, т.е. глаза — «слабое место» Овна, поэтому регулярные осмотры окулиста и профилактика глаз­ных болезней для Овна необходима всегда. Кроме этого, в зодиакальный период Овна (с 21 марта по 20 апреля) глаза — «слабое место» у пред­ставителей всех знаков Зодиака, и в этот период весьма вероятны обо­стрения хронических глазных болезней.

Одиозные материалисты, как правило, от­носят астромедицину к дамским бредням. Од­нако астрологический перечень зодиакальных болезней практически не изменился за после­дние несколько тысячелетий, более того, вполне соответствует данным современной медицинской статистики. Например, научная медицинская статистика глазных болез­ней подтверждает значительную корреляцию их наличия с датой рожде­ния больного в период Овна, а также высокую степень вероятности глаз­ного травматизма и обострения хронических глазных заболеваний в пе­риод Овна (с 21 марта по 20 апреля) для людей всех знаков Зодиака.

В практике астромедицины для лечения и профилактики глазных болезней и усталости глаз применяются лекарственные растения:

ОЧАНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Настой: 50 г сухого измельченного сырья на 1 л кипятка, настаивать в теплом месте 2 часа, процедить. Применять для промывания глаз, глазных ванночек при блефарите, язвенном блефарите, глаукоме. Одновременно принимать внутрь по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ. 1 ст.л. семян на 1 ст. воды, кипятить 10 мин, процедить. Применять для глазных ванночек при конъюнкти­вите и блефарите.

ТАТАРНИК КОЛЮЧИЙ. 1 ст.л. сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Промывать глаза при блефарите и глаукоме.

ВАСИЛЕК СИНИЙ. 1 ч.л. цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить; принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при куриной слепоте, расстройстве сумеречного зрения. Промывать глаза при блефарите. Добавлять в чай сухой цвет при усталости глаз.

КАЛЕНДУЛА. 2 ч.л. цветков на 2 стакана кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Применять 2-3 раза день для промывания глаз при блефа­рите. При затянувшемся блефарите принимать внутрь по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

ОБЛЕПИХА. Облепиховое масло: отжать сок ягод, оставшуюся массу высушить, измельчить и залить подсолнечным маслом в полуторном объеме, настаивать 3 недели при комнатной температуре. Принимать 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Рекомендуется при куриной сле­поте, расстройстве сумеречного зрения, в це­пях профилактики глазных болезней и при хро­нической профессиональной усталости глаз.

ОЧНЫЙ ЦВЕТ ПАШЕННЫЙ. Сок. Примочки из свежевыжатого сока прикладывают при заболеваниях глаз. Сок, смешанный пополам с медом, закапывать в глаза по 2-3 кап. 2-3 раза вдень. Эффективное средство при катаракте.

ЧЕРНИКА. Ягоды в любом виде. Настой: 1 ст.л. ягод на 1 стакан кипятка (70-80 градусов), настаивать 4 часа, процедить. Принимать по пол­стакана 3 раза в день. Сок: принимать по 1 ст. л. на полстакана воды 3 раза в день до еды. Свежие ягоды черники при регулярном употреб­лении повышают остроту зрения, уменьшают усталость глаз при работе с искусственным освещением, компьютером, улучшают ночное зрение водителей. Рекомендуются при куриной слепоте, глаукоме.

ВИНОГРАД. Сок. Принимать 3 раза в день — утром до еды, за час до обеда и вечером при хронической усталости глаз, куриной слепоте. Курс лечения: 3-4 недели.

АЙВА. Отвар: 20 г измельченных семян на 1 стакан воды, кипятить 20 мин, остудить, про­цедить. Применять в качестве примочек при глазных болезнях.

РЯСКА МАЛЕНЬКАЯ. Настойка: 1 ст.л. чисто вымытой измельченной ряски на 1 стакан водки, настаивать 4 суток, процедить. Принимать по 20 капель с 2-3 ложками воды 2-3 раза в день при глаукоме.

РУТА ДУШИСТАЯ. Настой: траву залить холодной водой и настаи­вать 12 часов. Пить 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при блефарите. Добавлять в чай сухую траву при постоянной работе за компьютером.

ЖЕЛТОФИОЛЬ САДОВАЯ. Настой: 1 ч.л. свежих цветков и листь­ев на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Использовать в качестве обезболивающих припарок и для промывания глаз при слезотечении и конъюнктивите.

АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Настой: 2 ст.л. сухой измельченной травы или корней на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить, остудить. Использовать для промывания глаз при воспалении слизистой глаз.

БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ. Настой: 1 ч.л. свежей травы на1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить, остудить. Использовать для примочек при конъюнктивитах и слезотечении.

ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ. Сок: свежевыжатый сок травы принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды при начальных стадиях помутнения ро­говой оболочки, в том числе при диабетической катаракте.

ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Настой: 1 ч.л. измельченной сухой тра­вы на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить, остудить. При­менять наружно для промывания глаз при конъюнктивите.

ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ. Настой: 1 ст.л. цветков залить 1 ст. кипятка, настаивать 20 мин, процедить, охладить. Исполь­зовать для промывания глаз при ячмене.

ХРЕН. Корень: применять 2 раза в виде компрессов из тертого хрена на затылочную область при повышенном внутри­глазном давлении, глаукоме.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Лекарственный препарат на основе растений должен приме­няться с осторожностью по согласованию с лечащим врачом-окулис­том, особенно при наличии у пациента хронических заболеваний глаз, таких как глаукома и воспалительные изменения.

Длительность приема одного растительного средства не дол­жна превышать полутора месяцев, после чего необходимо без пе­рерыва перейти на другой препарат. Растительные препараты, как правило, лучше применять из свежего сырья. Выбирать их следу­ет самостоятельно, ориентируясь на свою интуицию и самочув­ствие, испытав за 2-3 недели несколько растений из согласован­ного с врачом-окулистом списка. Выбрав 5-7 наиболее подходя­щих растительных средства, можно пользоваться ими до следую­щего растительного сезона. Растения, растущие в местах посто­янного проживания больного, часто более эффективны, чем растения из других районов. Приведенные в рекомендациях дозы приема растительных препаратов рассчитаны на взрослых паци­ентов, для лиц пожилого возраста или детей необходима соответ­ствующая возрасту коррекция: уменьшение дозы на треть или со­ответственно вполовину для детей. Использованные в рекомендациях обозначения: 1 ст.л. — 1 столовая ложка, 1 ч.л. — 1 чайная ложка, 1 ст. — 1 стакан. При запаривании витаминосодержащего лекарственного сырья в термосе в течение более 20 минут кипяток должен быть остужен до 70-80 градусов. При первых при­знаках индивидуальной непереносимости растительного препарата (появление аллергических реакций, желудочно-кишечных рас­стройств и других признаках дискомфорта) его необходимо не­медленно отменить и заменить другим, близким по действию. Что­бы избежать серьезных ошибок, сухое растительное сырье лучше приобретать в аптеках. Самостоятельно можно заготавливать толь­ко те виды лекарственно-растительного сырья, которые хорошо из­вестны собирающему. Нельзя собирать лекарственные растения и ягоды в пределах городской черты, вблизи городов, поселков, шocce и автострад, железнодорожных путей, скотных дворов, па­стбищ и других сельскохозяйственных угодий.

Самые лучшие лекарственные растения, овощи и ягоды, пригодные для профилактики и лечения глазных болезней, выращи­ваются в своем саду без применения ядохимикатов и химичес­ких удобрений вдали от крупных городов и заготавливаются без применения искусственных консервантов.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ И АПИТЕРАПИЯ (МЕДОЛЕЧЕНИЕ)

Сведения о целебных свойствах меда пришли к нам из глубокой древности. В народной медицине пче­линый мед считался одним из наиболее эффективных природных лечебных средств. Старинные лечебники дают восторженные и поэтические определения меда: «Мед есть сок с росы небесной, который пчелы заби­рают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней».

В древнеегипетском папирусе Эберса, памятнике древнейшей медицины, отмечается ранозаживляющее, мочегонное, противо­воспалительное, болеутоляющее действие меда. Древнегреческий математик Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости, сохранив ясный взор и разум, благодаря по­стоянному употреблению меда. Проживший более ста лет древнегреческий философ Демокрит говорил, что для сохранения здоровья внутренности сле­дует орошать медом, а кожу — маслом.

Римский врач Гален использовал мед в терапии различных за­болеваний, в т.ч. глазных болезней. В России мед — традиционное лечебное средство. В XII веке внучка Владимира Мономаха Евлампия опубликовала свое сочинение «О меде». До революции мед в России являлся официальным лекарственным средством и широко использовался земскими врачами для лечения глазных болезней.

Мед — активный биологический продукт, содержащий в себе сложнейший комплекс более 300 ценных биологически активных ве­ществ, необходимых каждому человеку для творческой жизнедеятель­ности, сохранения бодрости, здоровья и молодости.

Содержание биологически активных веществ в меде: глюко­за, фруктоза, сахароза, мальтоза, моносахариды, белки растительно­го и животного происхождения, 20 аминокислот, в т.ч. все незамени­мые, неорганические и органические кислоты и их соли, каротин, при­родный сбалансированный комплекс микро- и макроэлементов (алю­миний, бор, железо, йод, магний, натрий, сера, цинк и др.) и витами­нов (В1, В2, В5, В6, В9, К, Н, С, Е), ферменты, фитонциды.

Действие: мед обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным, бактерицидным, противовоспалительным, противомикробным, про­тивоаллергическим, тонизирующим, антисклеротическим и омолажи­вающим действием. Нормализует обмен веществ, повышает жизнеде­ятельность организма, способствует улучшению аппетита и пищева­рения. Эффективно применяется в качестве противопростудного сред­ства, способствует улучшению общего самочувствия.

Помимо меда, апитерапия глазных заболеваний использует це­лебные свойства и других продуктов пчеловодства: прополиса, цве­точной пыльцы, перги, маточного молочка, трутневого расплода.

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА В ПРОФИЛАКТИКЕ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ

Мед — непременный активный, доступный и «вкусный» компо­нент в прописях и рекомендациях оздоровительной медицины и ле­чебной профилактики глазных заболеваний и возрастных изменений органов зрения. Мед рекомендуется апитерапевтами как для наруж­ного, так и для внутреннего применения.

Издавна известны обеззараживающие и консервирующие свой­ства меда. Натуральный мед никогда не бродит, не плесневеет, не портится. Мед — высококалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 гмеда в два раза выше энерге­тической ценности100 гкуриного мяса и в 8 раз — коровьего молока. Это позволяет использовать мед в разнообразных сочетаниях с препа­ратами из свежего растительного сырья как консервирующий компо­нент, значительно повышающий энергетическую ценность смеси.

В лечебных целях мед лучше применять в растворенном виде, используя для этого кипяченую воду комнатной температуры. Прини­мать мед с лечебной целью надо не менее двух месяцев ежедневно, исключив на этот период все прочие сладости.

Лечебная доза для взрослого человечка составляет 100-200 гмеда в день, профилактическая — не более 50-100 гмеда в день. Для детей и пожилых людей дозы уменьшаются вполовину.

Действенное средство для профилактики возрастных изме­нений органа зрения известно не одну тысячу лет: после 45 лет рекомендуется ежедневно принимать ложку меда.

НЕСКОЛЬКО ЗАБАВНЫХ РЕЦЕПТОВ «ПРО ЕЖЕДНЕВНУЮ ЛОЖКУ МЕДА»

МЕД И СЕРЕБРО. В 1 стакане «серебряной воды» комнатной температуры размешать серебряной ложкой 1 ст.л. липового меда, пить каждое утро натощак мелкими глотками вместо завтрака в тече­ние месяца два раза в год летом и зимой. Для приготовления «се­ребряной воды» в трехлитровую стеклянную банку с крышкой поло­жить серебряную ложку и залить питьевую воду, которую надо под­ливать по необходимости.

МЕД И МЕДЬ. 1 стакан воды вскипятить в медном сосуде, остудить, перелить в чашку, съесть две чайных ложки гречишного меда, запивая горячей «медной водой» мелкими глотками. Приме­нять утром натощак вместо завтрака в течение месяца два раза в год весной и осенью.

МЕД И МАСЛО. 200 г сливочного масла растереть с 200 мл каштанового меда, использовать ежедневно по 1 ст.л., добавляя в овсяную или гречневую кашу на завтрак.

МЕД, МЯТА И ЛИМОН. Порезать лимоны и цветущие веточки кляты, сложить в стеклянную банку, залить цветочным медом до верха, хранить в холодильнике. Использовать как ароматический тонизиру­ющий десерт или как «вкусное лекарство для глаз» по 1 ст.л.

МЕД И КАЛЕНДУЛА. В баночку свежего цветочного меда (200 мл) добавить лепестки 20 – 30 соцветий ноготков ярко-оранжевого цвета. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день в течение двух-трех недель.

МЕД И ХРЕН. 200 г свеженатертого хрена залить 200 мл меда, хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. ут­ром натощак, запивая горячей водой или травяным чаем, в течение двух недель осенью и весной. Можно использовать как приправу к куриному мясу.

МЕД И ОБЛЕПИХА. Свежую ягоду облепихи слегка потолочь в стеклянной банке деревянным пестиком, залить свежим медом до верха, хранить в холодильнике, перед употреблением перемешивать, принимать по 1 ст.л. натощак утром, тщательно разжевывая косточки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *