Свойства черной смородины от гипертонии
Как влияет смородина на давление
Гипотоникам и гипертоникам, прежде чем включать смородину в обыденный рацион, следует знать, как она действует на давление. Пока нет точного понимания того, черная смородина повышает давление или понижает, не стоит рисковать здоровьем. В этой статье данному аспекту уделено максимум внимания.
Как черная смородина влияет на высокое давление?
Смородина издавна известна своими сосудорасширяющими свойствами. В результате ее употребления пониженное давление повышается до нормы, а завышенное снижается. Поэтому нельзя точно сказать – понижает или повышает она давление.
Смородина наделена спазмолитическим эффектом, что оказывает весомое действие на артериальное давление. Однако полностью заменить ягодами прием гипотензивных лекарственных препаратов нельзя.
Черноплодная смородина показана к употреблению, в следующих ситуациях:
Несмотря на способность ягод понижать давление, заменоймедикаментозного лечения они не станут. Однако, при малых скачках (до 140 мм ртутного столба) съедают горсть плодов, что улучшит самочувствие.
Можно ли есть черную смородину при гипотонии?
При пониженном АД (гипотонии) смородину есть не противопоказано, но сильного повышения не произойдет. Только следует учитывать ее мочегонный эффект, что вредно людям с подобным недугом. Это не означает полный отказ от лакомства, но злоупотреблять ягодой не рекомендуется.
При гипотонии употребление смородины должно быть под строгим контролем. Польза в подобной ситуации заключается в другом:
Эти свойства послужат профилактикой заболевания. Поэтому периодически разрешается съедать ягоды в небольшом количестве.
Как лечить гипертонию смородиной?
В силу способности понижать АД ягода широко используется в терапии гипертонии, в комплексе с лекарственными средствами. Восстановить давление помогают, следующие меры:
Приемлемой альтернативой послужат смородиновые листики. Из них готовят целебный напиток: 4-5 штук запаривают 250 мл кипящей воды. Выдерживают 30-35 минут под закрытой крышкой. Пьют 3 раза в сутки, по 200-250 мл.
Если не имеется весомых медицинских ограничений употреблять смородиновые плоды допустимо без особых ограничений, но без фанатизма. Иначе это станет причиной расстройства пищеварения и возникновения аллергической реакции.
Какие существуют противопоказания?
К явным противопоказаниям к употреблению ягод, относят:
Какое оказывает действие на АД красноплодная смородина?
Разобравшись, как сказывается на давлении прием черноплодной смородины, встает такой же вопрос о красной. В отличие от черной, алая ягода не запрещена гипотоникам. Она не поднимает и не снижает, а стабилизирует.
При ее регулярном употреблении нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца.
Эта разновидность рекомендуется к включению в повседневный рацион людям, как с завышенным, так и заниженным АД. Служит профилактическим и общеукрепляющим средством. Предотвращает развитие инфарктов, инсультов и атеросклероза. Последний недуг и провоцирует артериальные скачки.
Красные плоды очищают организм от «плохого» холестерина и токсинов, укрепляют сосудистые стенки. Помимо этого, красноплодная смородина препятствует раковым новообразованиям. Но по сравнению с черной разновидностью, она в меньшей степени влияет на давление. Едят ее так же и в том же количестве, как и черную.
Заключение
Смородина черная: лечебные свойства, применение
Черная смородина (ягоды, листья, почки) применяется для лечения болезней почек, подагры, простуды и коклюша, гипертонии и головной боли, язвенной болезни и др. Смородиной лечат дерматит, диатез, глазные болезни и укрепляют организм после длительных болезней.
Кусты черной смородины растут повсеместно, поэтому дефицита в лекарственном сырье на наблюдается. Единственное важное условие при заготовке листьев, почек и плодов чёрной смородины – сухая и солнечная погода во время заготовки, чтобы болезни и вредители не проникли древесину при случайном повреждении ветвей. Нелишне напомнить, что сбор сырья надо вести на здоровых растениях, без признаков грибковых и бактериальных болезней.
Листья черной смородины заготавливают с начала цветения до листопада и сушат на воздухе, в тени. Почки смородины снимают зимой, когда растение находится в фазе покоя. Ягоды заготавливают по мере созревания, в июле-августе. Ягоды и листья хранят в мешочках или деревянной таре. Почки консервируют водкой. Срок хранения лекарственного сырья — 12 месяцев.
Ботаническое описание
Смородина чёрная (лат. Ribes nigrum; англ. Black Currant) – многолетний листопадный кустарник, входящий в семейство Крыжовниковые. Высота кустов смородины достигает 200 см. Побеги желтовато-серые, опушенные. Кора стеблей темно-бурая или красно-коричневая. Почки бледно-зеленые. Листья 3-5 лопастные, длинночерешковые, по краю пильчатые или зубчатые.
Соцветия — поникающие кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие. Цветет смородина в мае-июне.
Черная смородина: цветки и бутоны. Фото: Rana Pipiens/flickr.com
Плод — крупная, круглая (диаметром до 10 мм) душистая ягода черного, темно-лилового, темно-красного или буроватого цвета. Созревает в июле-августе, в зависимости от сорта. Урожайность чёрной смородины зависит о сорта (максимум 1,85 тонн/Га).
В дикой природе смородина черная распространена в европейской части России, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет во влажных лесах, по берегам рек, на влажных лугах, возле болот, на каменистых сырых склонах и россыпях. Может образовывать небольшие заросли.
При культурном выращивании кусты смородины размножают — делением куста, укоренением ветвей, одревесневшими черенками и отводками.
Смородина: лечебные свойства и применение
В народной медицине лечебные свойства смородины используются для лечения болезней почек, кишечника, желудка, гипертонии, нарушения обмена веществ, при простуде и т.д. Препараты черной смородины обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным действием, насыщают организм витаминами и минералами, улучшают обмен веществ.
Кстати, почками черной смородины можно заменять листья и ягоды.
Черная смородина, почки. Почки заготавливают зимой. Фото: Salicyna/Викисклад
Плоды смородины чёрной содержат витамины C, P, B1, B2, каротин, сахар, дубильные вещества, эфирное масло, пигменты, флавоноиды, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и натрия. В листьях черной смородины в период листопада содержится столько же аскорбиновой кислоты (витамина С), сколько в ягодах.
Помимо медицины листья черной смородины используются в солениях и квашениях, а также в травяных чаях. Почки смородины консервируют в водке или 50% спирте, а также используют для приготовления ароматных настоек и ликеров. Ягоды едят свежими и сушеными, из них готовят варенье, желе, сироп, морс, мармелад, начинку для конфет и др.
Ягоды черной смородины сушат на чердаке, рассыпав тонким слоем на тканевой или марлевой подстилке, либо в печи или духовом шкафу (4-6 часов при температуре +40°С, а затем при +60°С до полного высыхания), следя чтобы ягоды не слиплись и не подгорели.
Настой ветвей, почек, листьев и плодов смородины применяется мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении почек и мочевыводящих путей, головной боли и подагре.
Отвар сушеных плодов (ягод) черной смородины: залейте стаканом горячей воды (200 мл) две столовые ложки сушеных плодов, кипятите на медленном огне 10 минут, настаивайте под крышкой 30 минут, процедите через сито или марлю. Принимайте 4 раза в день по 2 ст. ложки в течении 3 недель для укрепления организма и лечения гипертонической болезни, профилактики атеросклероза и авитаминоза (цинга в том числе) [1, 215].
Плоды чёрной смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления при гипертонической болезни [1, 215].
Свежий сок плодов черной смородины полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при низкой кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.
Настой листьев черной смородины: залейте 5 ст. ложек измельченных сухих листьев смородины полулитром горячей воды, доведите до кипения и кипятите на медленном огне 3 минуты, накройте крышкой и настаивайте в 4 часа при комнатной температуре. Принимайте по ½-1 стакану 4-5 раз в день до приема пищи или во время еды для лечения золотухи, улучшения обмена веществ и усиления аппетита, а также как мочегонное.
Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза и простудных заболеваний у детей.
Отвар ветвей, почек и листьев применяется для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Чтобы приготовить отвар залейте 50 грамм смеси листьев, почек, измельченных ветвей, 1 литром горячей воды и кипятите 10 минут на медленном огне. Рецепт дан на одну ванну.
Сиропом из ягод смородины (в магазинах — смородинный ликер) лечат простудные заболевания и коклюш [2, 228].
Масло чёрной смородины является ингредиентом в косметических препаратах, часто в сочетании с витамином Е.
Смесь сока черной смородины, мёда и сахара помогает при лечении кашля.
Черная смородина: противопоказания
Черную смородину — ягоды и сок — нельзя употреблять в пищу при любой форме гепатита.
Ягоды и плоды черной смородины нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенной болезни кишечника и желудка, а также при тромбофлебите (черная смородина улучшает свертываемость крови, что вредно при этой болезни).
Черная смородина повышает или понижает артериальное давление
Как черная смородина влияет на высокое давление?
Смородина издавна известна своими сосудорасширяющими свойствами. В результате ее употребления пониженное давление повышается до нормы, а завышенное снижается. Поэтому нельзя точно сказать – понижает или повышает она давление.
Смородина наделена спазмолитическим эффектом, что оказывает весомое действие на артериальное давление. Однако полностью заменить ягодами прием гипотензивных лекарственных препаратов нельзя.
Черноплодная смородина показана к употреблению, в следующих ситуациях:
Несмотря на способность ягод понижать давление, заменоймедикаментозного лечения они не станут. Однако, при малых скачках (до 140 мм ртутного столба) съедают горсть плодов, что улучшит самочувствие.
Влияние на АД
В ягоде высокое содержание аскорбиновой кислоты и рутина. Эти микроэлементы способствуют укреплению сосудистой стенки. Тонус артерий и вен нормализуется за счет улучшения их структуры. Внутренняя поверхность сосудов благодаря витамину С защищена от появления атеросклеротических бляшек. При повышенном давлении возникает сильный кровяной напор, а рутин делает сосуды более эластичными, за счет чего они выдерживают приток.
Содержащиеся в смородине пектины выводят излишки холестерина из организма. Антоцианы оказывают сильное антиоксидантное действие на сосудистые стенки. Регулярное употребление смородины способствует разжижению крови за счет кумарина.
Черная смородина не повышает и не понижает АД: она способствует нормализации давления. То есть её употреблять могут гипертоники и гипотоники. Но эффект от нормализующих давление продуктов будет только если съедать несколько ягод ежедневно.
В ягоде содержится токоферол, способствующий снижению АД, но его очень мало. Нормализация показателей давления происходит за счет полифенолов, обладающих следующими свойствами:
Для достижения эффекта смородину следует употреблять регулярно, только в таком случае АД нормализуется и будет снижаться на 5-15 мм рт. ст.
Можно ли есть черную смородину при гипотонии?
При пониженном АД (гипотонии) смородину есть не противопоказано, но сильного повышения не произойдет. Только следует учитывать ее мочегонный эффект, что вредно людям с подобным недугом. Это не означает полный отказ от лакомства, но злоупотреблять ягодой не рекомендуется.
При гипотонии употребление смородины должно быть под строгим контролем. Польза в подобной ситуации заключается в другом:
Эти свойства послужат профилактикой заболевания. Поэтому периодически разрешается съедать ягоды в небольшом количестве.
Лечение от гипертонии
Преимущество использования именно этого «препарата» для снижения давления заключается в том, что не нужно заниматься какой-то хитрой подготовкой, искать или изобретать специальные рецепты.
Чтобы вылечиться черной смородиной от давления, нужно просто употреблять ягоду в пищу регулярно.
Понятно, что свежая смородина в стране бывает только летом. Можно приобрести ягоды и зимой в магазине. Но цена на них, к сожалению, довольно высока. Чтобы иметь возможность лечиться круглый год, необходимо осуществлять заготовки:
Наиболее эффективно снижает давление смородина, которая не прошла термической обработки. Поэтому рекомендуется:
Можно выжимать сок. Популярны настойки растения на крепком алкоголе: водка, спирт, самогон.
Черную смородину не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим от избыточной массы тела, и диабетикам.
Черная смородина содержит в себе значительное количество сахара, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу ягоду в большом количестве людям, страдающим от избыточной массы тела, особенно, если официально зафиксировано ожирение, и диабетикам.
Между тем, перечисленным категориям больных не следует совсем отказываться от употребления черной смородины. Главное – ограничивать себя.
Никто не отменял заменители сахара, которые можно использовать при приготовлении: варенья, джемов, компотов, десертов.
К сожалению, имеются у продукта и другие противопоказания:
У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость компонентов ягоды.
Что делать, чтобы вылечиться от давления черной смородиной?
Как лечить гипертонию смородиной?
В силу способности понижать АД ягода широко используется в терапии гипертонии, в комплексе с лекарственными средствами. Восстановить давление помогают, следующие меры:
Приемлемой альтернативой послужат смородиновые листики. Из них готовят целебный напиток: 4-5 штук запаривают 250 мл кипящей воды. Выдерживают 30-35 минут под закрытой крышкой. Пьют 3 раза в сутки, по 200-250 мл.
Если не имеется весомых медицинских ограничений употреблять смородиновые плоды допустимо без особых ограничений, но без фанатизма. Иначе это станет причиной расстройства пищеварения и возникновения аллергической реакции.
Как понижать давление чаем из листьев черной смородины
Из засушенных смородиновых листочков готовят отвар, целебный при многих болезнях. Он обладает общеукрепляющим действием, помогает выводить соли мочевой кислоты, улучшает обмен веществ, полезен при простуде и гриппе. На 200 мл кипятка нужно 10 листочков, заваривать как обычный чай, настаивать нужно20-30 минут. Если каждое утро вместо кофе принимать 200 мл смородинового отвара, он будет расширять сосуды, выводить жидкость из организма и постепенно снижать кровяное давление.
Очень полезна для организма человека не только черная смородина, но и ее сестра – красная смородина.
Красная смородина не снижает высокое давление так, как черная, но благодаря ее благотворному влиянию на кровеносные сосуды она очень полезна людям, больным гипертонией.
Какое оказывает действие на АД красноплодная смородина?
Разобравшись, как сказывается на давлении прием черноплодной смородины, встает такой же вопрос о красной. В отличие от черной, алая ягода не запрещена гипотоникам. Она не поднимает и не снижает, а стабилизирует.
При ее регулярном употреблении нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца.
Эта разновидность рекомендуется к включению в повседневный рацион людям, как с завышенным, так и заниженным АД. Служит профилактическим и общеукрепляющим средством. Предотвращает развитие инфарктов, инсультов и атеросклероза. Последний недуг и провоцирует артериальные скачки.
Красные плоды очищают организм от «плохого» холестерина и токсинов, укрепляют сосудистые стенки. Помимо этого, красноплодная смородина препятствует раковым новообразованиям. Но по сравнению с черной разновидностью, она в меньшей степени влияет на давление. Едят ее так же и в том же количестве, как и черную.
Чем полезна?
Ценные свойства ягоды определяются наличием в её составе ряда ценных веществ:
Соответственно, ягода действует на человеческий организм положительным образом. А именно:
Фитонциды и эфиры стоят на защите организма от микробов и вирусов. Пектин и дубильные вещества помогают нормальной работе пищеварения. А что же с давлением? Помогает ли черная смородина в этой сфере?
Как выбирать ягоду
При покупке черной смородины следует обращать внимание на целостность ягод. Они должны быть крупными, неповрежденными, спелыми. Перезревшие плоды покупать не стоит, так как они уже утратили большую часть своих полезных свойств.
Ягоды должны обладать приятным ароматом. Затхлый запах, исходящий от смородины, – еще один повод отказаться от покупки.
Поверхность ягодок должна быть чистой, без белого налета. Налет – признак мучнистой росы, которая очень вредна для организма.
Если вы покупаете черную смородину в замороженном виде, то обратите внимание на наличие льда в упаковке. Если его слишком много, значит, ягоду неоднократно размораживали и замораживали, а эти процессы не способствуют сохранению в ней полезных веществ.
Сушеные ягодки, так же, как и свежие, должны иметь характерный тонкий аромат и эстетичный внешний вид. Наличие посторонних запахов, примесей и вредителей являются недопустимым моментом.
Рецепты для гипертоников
Рецептов приготовления смородины от давления просто масса. Ее едят свежую, сухую, заваривают в чай и даже делают компрессы.
Целебный чай
Очень хорошо помогает нормализовать АД и укрепить организм чай, приготовленный из молодых листьев черной смородины.
Готовить напиток очень просто! Нужно добавить в заварник для чая несколько листьев смородины (предварительно их необходимо промыть в проточной воде) и немного обычного черного чая (листового). Все залить кипятком и оставить настаиваться в течение получаса. Пить готовый чай можно в любое время суток и в любом количестве.
Для лучшего эффекта в чай можно добавить небольшое количество плодов шиповника. Для особых гурманов — мед, лимон или малину. Шиповник благотворно действует на повышенное давление, нормализует его и укрепляет организм в целом.
Полезный настой
Вместо чая можно сделать лекарственный настой. Сушеные листья смородины измельчить и залить стаканом кипятка (на столовую ложку листьев). Оставить на 30-40 минут, процедить и готовый напиток разделить на три приема в день.
Профилактика
Ягоды смородины можно употреблять в качестве профилактической меры против скачков давления и его высоких показателей.
Как говорилось ранее сухие листья и ветки можно заваривать в качестве чая, однако его нельзя пить, больше чем, один стакан в сутки.
Полезные вещества помогут в работе органов и систем организма, насыщают его витаминами и минералами, увеличат работоспособность человека и нормализуют его сон.
Черная смородина, по праву считающаяся одной из самых вкусных и полезных ягод, издавна использовалась для лечения и профилактики многих заболеваний. Больше всего пользы для организма при употреблении свежих ягод, однако и в сушеном и замороженном виде смородина не теряет своих целебных свойств.
А еще можно заваривать чай из сушеных листьев и веточек этого замечательного растения – он тоже очень полезен и эффективен. Споры о том, черная смородина повышает давление или понижает его, не утихают. Как она влияет на показатели АД – попробуем разобраться.
Влияние ягоды на давление
Как влияет ягода на скачки давления и когда ее рекомендуется принимать – при гипертонии или гипотонии? Особенность смородины – высокое содержание витаминов, среди которых на первом месте стоят Р и С.
Это сочетание полезных веществ позволяет:
Благодаря подобному воздействию быстро снижается артериальное давление, поэтому плоды рекомендуется принимать гипертоникам.
Регулярное употребление позволит надолго привести в норму давление в сосудах и предотвратить последующие скачки АД.
Одновременно с понижением давления плоды способны предупреждать развитие анемии, которая вызывает гипотонию. При плохой циркуляции крови тоже нелишним будет прием средств на основе смородины – лечение вкусным лекарством предотвратит отмирание мелких капилляров.
Польза черной смородины для организма человека
Черная смородина – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Помимо этого, в составе ягод содержится огромное количество провитаминов, дубильных и минеральных веществ, флавоноидов.
Фитонциды препятствуют развитию грибка, фолиевая кислота выводит токсины и шлаки, помогает снизить воздействие радиации. Так же, как квашеная капуста или шиповник, смородина обогащена витамином С. По мнению врачей, чтобы получить его суточную дозу, достаточно съесть всего 20 ягод.
Польза черной смородины для организма огромна. Она обладает мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным, жаропонижающим, кровоочистительным свойствами, укрепляет иммунитет и поднимает тонус.
Черную смородину рекомендуется принимать людям пожилого возраста, так как она препятствует снижению умственных способностей и является профилактикой болезни Альцгеймера.
Противопоказания к применению ягод
Ягоды нельзя употреблять в избытке больным гипертонией, которые к тому же страдают гастритом с высокой кислотностью, гепатитом, язвенной болезнью желудка. Если долго в больших количествах употреблять ягоды, то повышается свертываемость крови, так как в черной смородине содержатся в высоком объеме фенольные соединения и витамин К. Ягоды противопоказаны больным гепатитом, хотя она полезна при наличии иных печеночных заболеваний.
Врачи не рекомендуют пить стопроцентный сок из черной смородины беременным женщинам. Он способен спровоцировать у ребенка аллергию, однако, в малом объеме может увеличить гемоглобин в кровотоке.
Противопоказано употребление черносмородинового сока при тромбозе, а также после того, как пациент перенес инсульт либо инфаркт.