Свойства листьев ежевики в чае

Чай из листьев ежевики: польза и вред

Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Ягоды ежевики также добавляют в десерты, употребляют в сушёном и замороженном виде. Из плодов делают настойки, наливки и даже добавляют их к блюдам из мяса и рыбы. Из листьев этого растения, побеги которого усеяны острыми шипами, делают очень полезный травяной чай с терпким вкусом.

Что такое чай из листьев ежевики

Чтобы приготовить полезный и вкусный чай из листьев ежевики, достаточно взять высушенные листочки (из расчёта 2 ч.л. сухого сырья на 250 мл. воды) и залить их кипятком. Напиток следует настоять 15 минут, а затем процедить. Для вкуса можно добавить мёд или лимон.

Свойства листьев ежевики в чае. tea44. Свойства листьев ежевики в чае фото. Свойства листьев ежевики в чае-tea44. картинка Свойства листьев ежевики в чае. картинка tea44. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Чтобы заготовить сырьё для ежевичного чая, лучше всего использовать сформировавшиеся молодые листочки, собранные поздней весной во время цветения кустарника. Сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вдали от прямых солнечных лучей. Листья ежевики можно сушить в духовке при температуре до 40 градусов.

Чтобы усилить вкус и аромат чая, листья подвергают ферментации. Чистые и здоровые листья растения слегка подсушивают в тени. Завядшее сырьё тонким слоем укладывают на плотную ткань, слегка сбрызгивают водой. Ткань с листочками плотно сворачивают рулоном.

Через сутки рулон разворачивают и сырьё досушивают в духовке при минимальной температуре, стараясь не пересушить листья. Чай из листьев, высушенных данным способом, имеет великолепный вкус и тонкий аромат. Ферментированные листочки хранят как обычный чай. Рекомендованный срок хранения – не более 12 месяцев.

Свойства листьев ежевики в чае. leaf22. Свойства листьев ежевики в чае фото. Свойства листьев ежевики в чае-leaf22. картинка Свойства листьев ежевики в чае. картинка leaf22. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Польза чая из листьев ежевики

Листья ежевики содержат антоцианы, фолиевую кислоту, витамины С и К, магний и марганец. Листья ежевики активно используются в фармацевтической промышленности в качестве одного из компонентов различных мазей, БАДов. Чаи, настойки и отвары из листьев ежевики активно используются в народной медицине и косметологии, так как имеют множество полезных свойств:

Вред чая из листьев ежевики

Противопоказанием для употребления ежевичного чая является:

При сахарном диабете обязательно следует проконсультироваться у врача, прежде чем использовать ежевичный чай.

При склонности к аллергии употребление чая следует начинать в незначительных количествах.

Советы и как правильно употреблять

Отличные целебные напитки можно получить из смеси сухих листьев ежевики с прочими лекарственными растениями.

Внимание! При применении ягод и листьев ежевики в качестве лекарственного средства, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Свойства листьев ежевики в чае. sushl. Свойства листьев ежевики в чае фото. Свойства листьев ежевики в чае-sushl. картинка Свойства листьев ежевики в чае. картинка sushl. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Лекарственные средства на основе ягод и листьев ежевики нельзя принимать бесконтрольно. Предварительная консультация врача является обязательной, как и соблюдение чувства меры при лечении.

Источник

Как заварить ежевичный чай (польза, рецепты)

Свойства листьев ежевики в чае. chaj iz listev ezheviki. Свойства листьев ежевики в чае фото. Свойства листьев ежевики в чае-chaj iz listev ezheviki. картинка Свойства листьев ежевики в чае. картинка chaj iz listev ezheviki. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Ежевика – это кустарник, который плохо приживается в садах, но зато его часто можно встретить в пойме рек и лесостепной зоне. Зацветает в июне и цветет все лето, поэтому на одном кусте частенько можно увидеть и незрелые, и спелые ягоды. Ягоды содержат много витаминов и минералов: витамины, минеральные вещества, натрий, калий, магний. Все это при небольшом количестве калорий (43 ккал.). В ее семенах содержится до 12% жирных масел. Как и у всех лечебных ягод у ежевики есть не только польза, но и вред.

Чай из ежевики

Ежевичный чай тонизирует и освежает. Можно пить его на завтрак — он прибавит бодрости на весь день. При простуде чай помогает организму противостоять болезни, в сезон инфекций поддерживает высокий уровень иммунитета.

Приготовление ежевичного чая: чайную ложку ягод размять до кашицеобразного состояния и залить в чашке кипятком. Настаивать в течение минуты. То же можно сделать и в заварочном чайнике.

Приготовление чая из сушеных ягод: сушеные ягоды ежевики положить в заварочный чайник из расчета 1-2 чайные ложки на чашку напитка, залить кипятком, укутать теплым полотенцем и выдержать 15-20 минут.

Разливать заваренный чай лучше через ситечко. Усилить вкус и продлить наслаждение от чая можно, добавив в него ягоды малины, черники, апельсиновую цедру, сушеную корочку лимона.

Чай из листьев ежевики

Чай из листьев ежевики очень вкусен. Кроме того, он также как и ягоды содержит много полезного. Хорошо поддерживает здоровье, поднимает иммунитет. Замороженные ягоды и листья долго сохраняют свои свойства и отдают свой аромат и вкус при заваривании среди зимы.

Часто чай ежевичный с травами смешивают с ягодами ежевики. Чай из ежевичных листьев с добавлением малины, листочка мяты, мелиссы может стать любимым семейным напитком.

Чай из ферментированных листьев ежевики

Чаи из молодых листьев ежевики, малины, иван-чая о обладают лучшим вкусом и ароматом, если их подвергнуть брожению, то есть ферментации. Для начала процесса собранные листья слегка подсушивают в тени, потом мелко режут, и оставляют на сутки-двое при температуре не ниже 20 градусов. Полученную смесь из листьев высушивают в духовке после того, как травяной аромат сбраживания достигнет своего максимума.

Готовый ферментированный чай из ежевики хранится в закрытой стеклянной банке как обычный чай в течение года. Аромат лучше сохраняется, если насыпан в банку из темного стекла и хранится в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Сбраживание листьев для заваривания чайного напитка было хорошо известно нашим предкам.

Этот вкусный ароматный чай особенно хорошо пьется зимними вечерами.

Противопоказания и побочные эффекты

У ягод ежевики есть противопоказания. Вред заключается в следующем:

ВАЖНО! При заболеваниях желудка, почек и мочевого пузыря не советуют есть ягоды, но можно пить ежевичный сок не более одного стакана в день!

Рецепты народной медицины

Ежевика содержит до 10% глюкозы и фруктозы, до 1,8% пектиновых веществ, 1,5% лимонной кислоты, минеральные вещества, витамин А, C и витамины группы В..

Ягода с таким богатым составом витаминов и минералов не могла не найти применения в народной медицине.

Ежевика — дальний родственник малины. Ее сочные нежные ягоды содержат много полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Своеобразный вкус похож на вкус малины и смородины одновременно. Чаще всего их употребляют в свежем виде. Но рачительные хозяйки готовят из них ароматное варенье, делают наливки, настойки. Из ягод и листьев этого растения заваривают отличные витаминные чаи, поддерживающие иммунитет.

Видео-рецепт ежевичного чая:

Источник

Лечебные свойства и противопоказания листьев ежевики

Ежевика выращивается как сельскохозяйственная культура и на приусадебных участках. Плоды и листья, наравне с малиновыми, издавна применяют с лечебной целью.

По внешнему виду оба растения похожи друг на друга и принадлежат к одному и тому же семейству. Отличие состоит только в том, что стебли ежевики длиннее и колючее, а ягоды черного цвета с кислым или кисло-сладким вкусом.

В последнее время плоды привлекают внимание ученых благодаря наличию питательных веществ, поддерживающих здоровье человека.

В ягодах содержится много клетчатки, антиоксидантов, витамин С, который как антиоксидант помогает бороться со свободными радикалами.Свойства листьев ежевики в чае. listya ezheviki. Свойства листьев ежевики в чае фото. Свойства листьев ежевики в чае-listya ezheviki. картинка Свойства листьев ежевики в чае. картинка listya ezheviki. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Лечебные свойства

С лечебной целью в фитотерапии используют как плоды, так и листья растения, которые обладают такими свойствами, как:

Темно-фиолетовые плоды содержат много калия, поэтому рекомендуются людям с высоким кровяным давлением и заболеваниями сердца.

Содержание железа полезно для людей, страдающих анемией, детей, беременных и кормящих грудью женщин.

Ежевика как источник кальция положительно влияет на состояние костей.

Витамин С играет ключевую роль в формировании защитных сил организма. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает положительное влияние на усвоение железа, содержащегося в ежевике.

Ежевика, среди других ягод, отличается большим содержанием эллаговой кислоты, биологически активного вещества, которое поддерживает иммунную систему и борется со свободными радикалами — предшественниками раковых клеток.

Антоцианы (природные пигменты) обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Ежевичное варенье добавляют в чай при температуре. Настой листьев утоляет жажду.

Компот из ягод должны включить в рацион женщины, страдающие циститом.

Свежий сок рекомендуется пить при потере голоса, хрипоте. Обладает укрепляющими свойствами и способствует более быстрому выздоровлению.

Применение в народной медицине

Употребление в пищу плодов рекомендуется при:

Молодые листья ежевики, собранные весной в начале цветения, применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Переспелые ягоды оказывают слабительное действие, а незрелые (зеленые) и сушеные используются для лечения диареи.

Ежевика улучшает аппетит. Плоды и листья:

Отвар из корней используют как мочегонное средство, при диабете.

Настой листьев нормализуют работу эндокринной системы. Применяют при болях во время месячных.

Употребление свежих плодов стимулирует кровообращение в головном мозге, улучшает память.

Кроме того, ежевика:

Особенно рекомендуется для детей.

Поскольку листья ежевики оказывают сильное бактерицидное действие, используют в виде полосканий:

Применяют для лечения:

Настой листьев помогает при:

Пьют для снижения сахара в крови. Приготовленный с плодами помогает при диабете.

Настой свежих листьев рекомендуется при:

Настой цветков, заваренный с малиной, мятой, ромашкой снимает боль в животе. Помогает при:

Настой цветков и листьев помогает в лечении:

Отвар листьев рекомендуется для лечения:

Отвар листьев и цветков пьют при поносе. Настойка на спирту или водке используется в качестве растираний при ревматизме.

Рецепты

В народной медицине чаще используют листья и плоды растения. Иногда применяют цветки.

Настой листьев ежевики при ларингите, бронхите и трахеите

2 столовые ложки высушенных листьев залить 400 мл кипятка. Настоять в термосе в течение 3-4 часов. Процедить и пить теплый настой 4 раза в день по половине стакана.

Настой для снижения сахара

1 столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение 2 часов в термосе процедить и пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой плодов и листьев от диабета

2 чайные ложки измельченных плодов и листьев заварить в термосе стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Пьют по 1/3 стакана трижды в день.

Настой для полосканий

4 столовые ложки свежих листьев заварить 0,5 л кипятка. Настоять и использовать для полоскания несколько раз в день при стоматите или боли в горле.

Настой листьев ежевики при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Столовую ложку сушеных или свежих листьев заварить в термосе стаканом кипятка. Настоять 3 часа. Пить по 50 мл 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Сбор при боли в животе, несварении желудка, диарее

Взять в равной пропорции:

Измельчить и перемешать. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка. Настоять 10 минут и пить как чай.

Настой листьев ежевики при нервном истощении и симптомах истерии

Столовую ложку листьев заварить в термосе 200 мл кипятка. Настоять полчаса. Пьют по 2 столовые ложки трижды в день перед едой. Настой также помогает от бессонницы.

При симптомах менопаузы

2 столовые нарезанных свежих или 1 столовую ложку сушеных листьев заварить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 60 минут. Пить 1 стакану трижды в день.

Сбор при анемии

Полученный сбор заварить 200 мл кипятка. Дать настояться в течение 4-х часов. Пить по 50 мл трижды в день за 15 минут до приема пищи.

Сбор также помогает при отравлении промышленными отходами, снижении аппетита.

Настой листьев и цветков ежевики при атеросклерозе и гипертонии

По 2 грамма листьев и цветков залить 400 мл кипятка. Настоять 4 часа и процедить. Пить по 100 мл за полчаса до приема пищи трижды в день.

Отвар листьев и цветов ежевики при диарее

10 грамм сухих листьев и цветов залить 200 мл воды. Поставить на плиту и довести до кипения. Проварить при слабом кипении 15 минут. Настоять 2 часа, накрыв крышкой. Пьют по столовой ложке 4 раза в день.

Отвар сухих листьев ежевики при гастрите

Залить столовую ложку листьев стаканом кипятка. Проварить, накрыв крышкой, 5 минут при слабом кипении. Настоять 20 минут и пить по 50 мл 3-4 раза в течение дня.

Настойка на водке

Залить сушеные листья ежевики водкой в пропорции на 1 часть сырья 10 частей водки. Настоять в темном месте 7 дней. Использовать для растирания больных суставов или в виде компрессов.

Чай с ежевикой

Чай с ягодами и листьями ежевики не только вкусный ароматный напиток, но и полезный. Снимает нервное напряжение, успокаивает. Пьют напиток при простудных, респираторных заболеваниях, гриппе.

В период вирусных болезней, гриппа в чай можно добавить листья и ягоды малины, цветки липы.

Систематически употребляемый ежевичный чай отличное домашнее средство от бессонницы при нервном истощении.

Хорошо купажируются плоды и листья ежевики с мятой, ромашкой, лимоном.

Чай с ягодами и листьями

Для приготовления ароматного напитка взять чайную ложку измельченных сушеных листьев и 2 чайные ложки сушеных плодов на стакан воды. Поместить в чайник. Залить одной третью горячей воды. Настоять несколько минут и долить оставшейся водой. Пьют, добавив сахар или мед по вкусу.

Чай с листьями

Для приготовления напитка взять 2 чайные ложки сушеных листьев на стакан кипятка. Настоять и пить, добавив мед, сахар, лимон.

Ферментированный чай

Ферментированный чай обладает более богатым вкусом и ароматом. Чтобы зимой пить вкусный напиток, позаботиться нужно еще летом.

Для ферментации собирают молодые зеленые листья. Собранное сырье сложить в стеклянную емкость и закрыть крышкой. Поставить на солнце под прямые лучи. Когда листья почернеют, вынуть из банки и разложить на просушку.

Лучше сушить в духовке при температуре не выше 50-60 градусов. Периодически перемешивать.

Заваривать чай с ферментированными листьями так же, как и сушеными. Такой напиток улучшает пищеварение, укрепляет и тонизирует.

Противопоказания и побочные эффекты

Ежевика иногда может вызывать аллергическую реакцию в виде сыпи или покраснения. У некоторых людей, которые страдают аллергией на представителей данного семейства, возможен отек горла, нарушение работы сердца или диарея. Иногда аллергия проявляется не сразу, а спустя 2-3 дня.

Сок из плодов противопоказан людям с гипотонией, так как резко снижает кровяное давление.

Ограничить употребление свежих ягод необходимо тем, у кого диагностирована язвенная болезнь, гастрит, повышена кислотность желудочного сока. Правда, эти ограничения больше касаются периода обострения болезней.

При употреблении с лечебной целью нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно, если беременны, кормите грудью или страдаете хроническими заболеваниями.

Источник

Применение листьев ежевики в лечебных целях: польза и вред

Свойства листьев ежевики в чае. . Свойства листьев ежевики в чае фото. Свойства листьев ежевики в чае-. картинка Свойства листьев ежевики в чае. картинка . Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Добавить в избранное

У ежевики в медицинских целях могут заготавливаться почти все её части — ягоды, цветки, ветви, листья и корни. Их можно использовать свежими или засушить. Листья заваривают и пьют как чай или практикуют для лечения некоторых болезней.

Листья ежевики

Они содержат много полезных микроэлементов для человека. Они обладают целительными действиями, но стоит учитывать, что есть противопоказания, хотя их значительно меньше, чем у большинства синтезированных лекарств.

Биохимический состав

В ежевичных листьях содержатся:

Свойства листьев ежевики в чае. 96634.ptsw7o.850. Свойства листьев ежевики в чае фото. Свойства листьев ежевики в чае-96634.ptsw7o.850. картинка Свойства листьев ежевики в чае. картинка 96634.ptsw7o.850. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Минеральный состав представлен калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, марганцем, медью, железом, цинком, никелем, хромом, селеном. Среди кислот органического происхождения есть салициловая.

Лечебные свойства листьев

Их целебные действия давно используются народной медициной, а в некоторых станах признаны медиками.

Польза, вред и противопоказания

Последние два противопоказания являются превентивными мерами, поскольку все травы имеют сложный состав, который зависит от множества факторов (состав грунта, экология места произрастания), и полностью не изучены.

Свойства листьев ежевики в чае. 96635.ptsw7o.850. Свойства листьев ежевики в чае фото. Свойства листьев ежевики в чае-96635.ptsw7o.850. картинка Свойства листьев ежевики в чае. картинка 96635.ptsw7o.850. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Впрочем, дети и женщины, ожидающие малыша, могут спокойно принимать фитопрепараты наружно и для полосканий.

Заготовление сырья

Листья с кустов ежевики собирают в период цветения, поскольку в них в этот период концентрация полезных веществ достигает своего максимума. Конечно, сырьё, собранное в другое время, тоже принесёт пользу, но заготовленное вовремя растение будет наиболее действенно. Его можно собирать весь период для использования в свежем виде.

Сырьё сушат, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, в помещении с хорошей вентиляцией вне доступа солнечного света. После сушки его раскладывают по бумажным пакетам или полотняным мешочкам. Если вы планируете использовать ежевичную листву как чай, то собрать её следует до цветения и подвергнуть процессу ферментации. Тогда получится приятный на вкус ароматный напиток.

Свойства листьев ежевики в чае. 96644.ptswjc.850. Свойства листьев ежевики в чае фото. Свойства листьев ежевики в чае-96644.ptswjc.850. картинка Свойства листьев ежевики в чае. картинка 96644.ptswjc.850. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Для этого собранную листву распределяют одним слоем на плоской поверхности и прокатывают скалкой. Затем каждую пластину сворачивают в трубочку, разминая пальцами, и складывают в банку. Ёмкость плотно закрывают и оставляют на 2–3 дня. Затем из неё достают сырьё и сушат до готовности в естественных условиях. После высушивания его измельчают и хранят в закрытой стеклянной таре в сухом тёмном месте. Заготовленное таким образом сырьё хранят не более 3-х лет.

Применение листьев ежевики в народной медицине

Народные лечебные рецепты не потеряли свою актуальность и сейчас. Нередко они успешно заменяют аптечные лекарства. Листья ежевики в медицинских целях применяются внутренне и наружно.

Как антисептическое средство

Ежевичные листья — отличный антисептик, противовоспалительные эффекты которого проявляются при наружном и внутреннем использовании отваров.

Полоскание при ангинах

Полоскать горло при инфекционных заболеваниях можно используя лишь ежевичные листья или сбор с ними и другими антисептическими травами (календулой, ромашкой, шалфеем).

Свойства листьев ежевики в чае. 96646.ptswl0.850. Свойства листьев ежевики в чае фото. Свойства листьев ежевики в чае-96646.ptswl0.850. картинка Свойства листьев ежевики в чае. картинка 96646.ptswl0.850. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Можно сделать такой отвар: влить в 10 г сушёного сырья 1,5 стакана кипятка и держать на водяной бане 30 мин. Процедить жидкость и полоскать ей горло в тёплом виде. Такой травяной отвар будет ещё эффективнее, если добавить в него эфирные масла герани, можжевельника, эвкалипта, лимона.

Ингаляции при бронхитах

При болезнях верхних дыхательных путей (ОРЗ, ангинах, бронхитах) принесут пользу ингаляции над заваренными листьями. Для этого их варят 20 мин. на водяной бане. Затем капают в отвар эфирные масла (эвкалипта или чайного дерева). Для принятия ингаляции склоняются над паром и накрываются полотенцем.

При этой процедуре следует соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог слизистых. Если пар слишком горячий, то края полотенца приподнимают или дают жидкости немного остыть. Глаза при принятии процедуры закрывают.

Как мочегонное и потогонное средство

Во всех частях ежевики находятся вещества, заменяющие собой аспирин и парацетамол. Поэтому чай и отвар из них пьют при простуде и лихорадочных состояниях.

Свойства листьев ежевики в чае. 96649.ptswq0.850. Свойства листьев ежевики в чае фото. Свойства листьев ежевики в чае-96649.ptswq0.850. картинка Свойства листьев ежевики в чае. картинка 96649.ptswq0.850. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Это отличное потогонное и мочегонное средство поможет сбить температуру. Мягкое действие этих напитков будут полезны при отёчности.

При расстройствах и диареях

Дубильные вещества и антисептические свойства принимают при расстройствах пищеварения, сопровождаемых диареей. Настой листьев ежевики избавит от патогенной микрофлоры, окажет вяжущее действие и укрепит организм.

Для этого 5 г сухого сырья запаривают в термосе кипятком (250 мл) и дают настояться 1,5 часа. После процеживания пьют по 100 мл жидкости 3–4 раза в сутки. Это средство также употребляют при язвах ЖКТ и гастрите.

При сахарном диабете

В течение 2-х недель каждый день следует принимать настой из сухих ежевичных листьев. Для этого полчаса настаивают залитую кипятком ст. ложку сырья. Затем цедят через ситечко и пьют по трети стакана жидкости за 20 мин до приёма пищи.

Свойства листьев ежевики в чае. 96651.ptswtc.850. Свойства листьев ежевики в чае фото. Свойства листьев ежевики в чае-96651.ptswtc.850. картинка Свойства листьев ежевики в чае. картинка 96651.ptswtc.850. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

При гипертонии

Для нормализации давления, укрепления сосудов и улучшения показателей крови следует использовать такую смесь:

Заливают 2 ст. ложки сбора 0,2 л кипятка и настаивают около часа. Полученное питьё употребляют небольшими дозами на протяжении дня.

Как наружное средство

В свежем виде или отвар из сухого сырья применяют наружно при кожных проблемах и болях в суставах. На их основе изготавливают мази, компрессы и примочки. При хронических язвах, воспалённых ранах и экземе, лишаях на коже измельчают свежий лист ежевики и прикладывают к поражённому месту. Зелёную массу следует зафиксировать повязкой и держать полчаса.

Делать 2 раза в день. Вышеприведенное средство используется также, если беспокоят боли при ревматизме, подагре, артрите. Для этих целей можно сделать растирку: 10 ст. ложек заливают 500 мл водки и настаивают неделю в прохладном помещении без доступа солнечных лучей.

Свойства листьев ежевики в чае. 96658.ptswwo.850. Свойства листьев ежевики в чае фото. Свойства листьев ежевики в чае-96658.ptswwo.850. картинка Свойства листьев ежевики в чае. картинка 96658.ptswwo.850. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Потом процеживают полученное средство и растирают больные места. Процедуру лучше всего проводить на ночь. Можно из настойки сделать компресс, наложив смоченный настойкой кусок бинта на больное место на 4–8 часов, покрыв его плёнкой и тёплым шарфом.

Для женского здоровья

Ежевичные листья принесут пользу женскому организму, но употреблять их следует разумно.

Польза и вред

Целебные свойства ежевичных листьев давно используют в народной медицине для поправки женского здоровья. Данные компоненты нормализуют уровень гормонов, улучшают сердечно-сосудистую функцию, хорошо влияют на кожный покров.

От нервных расстройств и климаксе хорошо поможет настой из листьев ежевики. При его приготовлении надо запарить в 0,5 л закипевшей воды 2 ст. ложки сухого сырья. Дать постоять 5 часов, а после процедить и поместить в холодильник. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в сутки, пока не улучшится самочувствие.

При наборе лишнего веса врачи-диетологи советуют пить чай из молодых листов этой черной ягоды, так как он нормализует обменные процессы и способствует сжиганию жировых отложений. При применении препаратов из растительного сырья следует следить за реакциями своего организма. Также стоит помнить, что всё хорошо, что используется в меру.

Свойства листьев ежевики в чае. 96706.ptsyzo.850. Свойства листьев ежевики в чае фото. Свойства листьев ежевики в чае-96706.ptsyzo.850. картинка Свойства листьев ежевики в чае. картинка 96706.ptsyzo.850. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Потребление ежевики и настоев её листьев в период беременности позволяет насытить организм женщины многими необходимыми полезными элементами, но поскольку действие этого средства на плод не изучено, лучше их использовать после родов. Это растительное средство поможет восстановиться после рождения ребёнка, уменьшить кровотечения и улучшить иммунитет. Спринцевания из отвара делают при белях и кровотечениях.

Использование в косметологии

Листья ежевики действуют укрепляюще на сосуды и обладают антибактериальными свойствами. Это прекрасное средство для проблемной жирной кожи, склонной к воспалению и акне.

Можно воспользоваться следующими косметологическими средствами из ежевичных листьев:

Из листьев ежевики делают маски для волос, отвар применяют для отбеливания кожи лица.

Свойства листьев ежевики в чае. 96708.ptsz30.850. Свойства листьев ежевики в чае фото. Свойства листьев ежевики в чае-96708.ptsz30.850. картинка Свойства листьев ежевики в чае. картинка 96708.ptsz30.850. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Рецепты использования

Ниже приведены наиболее популярные рецепты из листьев ежевики.

Чай с ежевичным листом

Для его приготовления можно использовать данные компоненты в сушеном виде. Лучше всего подойдёт состав — 1 часть ягод и 2 части листвы. Листья измельчают и помещают с ежевичными плодами в мешок из х/б ткани. Ягоды и зелень высохнут через 3–4 дня. Смесь применяют как обычную заварку. Чай из неё будет иметь чудесный аромат.

Можно также брать для этого напитка смеси из ежевичных листьев и других полезных растительных культур (ромашки, мяты, листьев земляники, малины, смородины)

Свойства листьев ежевики в чае. 96712.ptsz6c.850. Свойства листьев ежевики в чае фото. Свойства листьев ежевики в чае-96712.ptsz6c.850. картинка Свойства листьев ежевики в чае. картинка 96712.ptsz6c.850. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Чай готовят таким образом: 2 ч. ложки сухой смеси заливают закипевшей водой и дают настояться 16–20 мин. Затем процеживают через ситечко и всё — ароматный напиток готов. Для вкуса добавляют мёд и ломтик лимона. Такое питье является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Отвар

Очень популярным в народной медицине является отвар из ежевичных листьев. Он обладает потогонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма. Питьё помогает при кровотечениях в желудке, диспепсических расстройствах, проблемах с кожей, простуде.

Отвар из сухих листьев делают на водяной бане. Приготовить его нетрудно. Нужно 2 ст. л. сухого сырья залить 1,5 стакана воды и томить на водяной бане 30 мин. Ускорить процесс приготовления можно, запарив в термосе кипятком указанные пропорции, а затем дать настояться 60 мин.

Варенье из ежевики с листьями

Можно приготовить варенье из ежевичных ягод и листьев. Зелень с куста придаст этой сладости приятную горчинку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Свойства листьев ежевики в чае. 96720.ptszgc.850. Свойства листьев ежевики в чае фото. Свойства листьев ежевики в чае-96720.ptszgc.850. картинка Свойства листьев ежевики в чае. картинка 96720.ptszgc.850. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Варенье рекомендуют хранить не более 2 лет. Листья ежевики являются простым сырьём, используемым при заболеваниях полости рта, диабете, диарее и кожных проблемах. Из них можно сделать ароматный чай и применять для ухода за проблемной кожей с повышенным салоотделением. Перед лечением этим натуральным средством следует получить консультацию врача.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *