Свойства меда липа малина
«Внимание! Еда!» нашла идеальный липовый мед
Общенациональная ассоциация генетической безопасности проверила пять видов липового меда в рамках проекта «Внимание! Еда!». Качественным оказался только один из них.
Полезный продукт
Есть мнение, что мед фальсифицируют чаще всех остальных продуктов питания. Его действительно легко подделать. И этим пользуются недобросовестные производители и продавцы.
Всем известно, что мед — это кладезь витаминов и полезных веществ. Он лечит, успокаивает, расслабляет и согревает. В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчелами, мед различается по цвету, вкусу, запаху и полезным свойствам.
Липовый мед относят к одному из самых лучших и полезных сортов. Липа считается королевой медоносных растений. Только с одного дерева можно собрать около шестнадцати литров ценного нектара. Узнать его можно по характерному светловатому или золотистому цвету, а также по медово-липовому аромату.
Если продукт сделан недавно, то он будет иметь светлый, прозрачный оттенок, а вкус его будет приятным и насыщенным. Кристаллизуется липовый мед примерно через полгода после сбора, но иногда позже. Если липовый мед не твердеет больше года, скорее всего, его кипятили.
«Если нагревать мед выше 40 градусов, он теряет свои свойства. Во-первых, он уже даже не кристаллизуется. А если кристаллизуется, то через год и неравномерно. У него кристалл выпадает в осадок. Мед бывает наполовину кристаллизован, наполовину нет. Вот это как раз что значит? Это и есть кипячение», — рассказал предприниматель, владелец магазинов по реализации медовой продукции Никита Пронин.
Основной отличительной чертой липового продукта пчеловодства является его уникальная способность лечить простудные патологии. В этих случаях он используется не только внутрь, но и в качестве наружных средств для растирания. С помощью медовых аппликаций удается успешно лечить раны и ожоги.
Если добавить в мед лимонный сок, можно получить лекарство от простуды, а чашка чая с ним лечит печень и устраняет воспалительные патологии ЖКТ. Часто болеющим маленьким детям, если у них нет аллергии, рекомендуется принимать внутрь несколько капель меда в целях активации иммунной системы.
Средние показатели сбора меда за сезон можно просчитать заранее, зная, сколько рамок с медом в улье. На выходе с каждой имеют от 1 до 1,5 килограмма продукта. Если рамок 12, в итоге можно получить от 12 до 18 килограммов меда.
Как выбрать мед
Непрофессионалу выбрать правильный мед очень сложно. Чаще всего недобросовестные производители заливают в банки вместо натурального продукта сахарный сироп и добавляют немного меда для запаха.
«Если мы возьмем мед, выльем его сразу на тарелочку и начнем его медленно вращать, мы увидим, как он начнет расползаться по тарелке, но образует форму сот. Да, это натуральный мед. С сахарным сиропом получаются просто волны обычные — и все. Есть на самом деле еще простой способ: вот видите, мы поднимаем мед и видим, как медленно поднимается пузырь. Мед вязкий. С сахарным сиропом такое не прокатывает. Пузырь поднимается, прям как у воды», — добавил Никита Пронин.
Стоит обратить внимание на консистенцию товара. В летнее время года лакомство достаточно жидкое, а к осени приобретает более густую структуру. Постепенно мед становится и вовсе твердым. Если предлагаемый продукт не тягучий или совсем жидкий, это значит, что его разбавляли или растапливали. Такой мед брать не стоит, он теряет полезные свойства.
На липовый мед до сих пор действует довольно строгий ГОСТ. Там должно быть четкое соотношение фруктозы и глюкозы, а также определенное количество пыльцевых зерен именно липы. Сколько там пыльцевых зерен, можно определить лишь по пыльцевой таблице, посмотрев через микроскоп.
Для определения качества меда по полной программе нужны высокотехнологичная лаборатория и специалисты соответствующего класса. В России таких лабораторий крайне мало, но они есть.
Проверка
Общенациональная ассоциация генетической безопасности выбрала для исследования в лаборатории пять образцов липового меда:
1. мед торговой марки «Дедушкин улей» — изготовитель ООО «Медовый дом»;
2. мед торговой марки «Азбука вкуса» — изготовитель ООО «Румела»;
3. мед торговой марки «Вкус Вилл» — изготовитель ООО «Мед Руси. Медов»;
4. мед торговой марки «Каждый день» — изготовитель ООО «Медовый дом»;
5. мед торговой марки «Абрико» — изготовитель ООО «Пищехимпродукт».
Оказалось, что в четырех из пяти образцах есть серьезные нарушения. Мед липовый торговой марки «Каждый день» из магазина «Ашан» не прошел проверку из-за того, что в его составе фруктозы оказалось значительно меньше, чем глюкозы. Кроме того, там слишком много мальтозы. А это не соответствует ГОСТу.
В меде торговой марки «Абрико», купленном в «Дикси», превышено содержание сахарозы. И это недопустимо.
«В России, как нигде в мире, мед имеет какое-то сакральное значение. Это и вкусно, и сахар заменяет подчас. Это, естественно, используется при заболеваниях. Особенно сейчас, во времена COVID-19. Конечно, мы надеемся, покупая мед, что мы получим тот самый иммуномодулирующий эффект. А у тебя раз — и сироп глюкозы», — отметила директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.
В меде торговой марки «Дедушкин улей» из «Ашана» число пыльцевых зерен липы почти в два раза меньше нормы. Основной нектар собран пчелами с подсолнечника. А такой мед уже нельзя назвать липовым. В этом продукте также занижен уровень фруктозы, а мальтозы — превышен.
«В нем в составе есть и глюкоза, и фруктоза вместе. Это очень важно для нашего организма, потому что, потребляя сахар — чисто глюкозу, без фруктозы, — мы получаем проблему. Мы не чувствуем насыщения. Мы, например, сколько можем выпить колы, съесть сладкого — и мы не чувствуем ограничения. Именно фруктоза дает нам этот сигнал: стоп, хватит. И организм правильно усваивает глюкозу», — заметил Пронин.
Не соответствует требованиям к натуральному липовому меду и продукт торговой марки «Азбука вкуса», изготовленный ООО «Румела».
Единственный образец, который с честью прошел все испытания, — это мед липовый торговой марки «Вкус Вилл», изготовленный ООО «Мед Руси. Медов». Он и становится единственным победителем программы.
Я вас сейчас хочу официально от нашей программы «Внимание! Еда!» и от Общенациональной ассоциации генетической безопасности поздравить, магазин «Вкус Вилл», с тем, что мы нашли наконец-то чистый продукт. Это чистый мед. Я поздравляю «Вкус Вилл». И это называется можете же, когда захотите
Все наши исследования проходят в специальных аккредитованных лабораториях, на что имеются соответствующие документы.
Подписывайтесь на нашу группу в «Одноклассниках», чтобы не пропустить новые выпуски программы «Внимание! Еда!».
Как выбрать натуральный липовый мёд
Вид липы не влияет на сенсорные характеристики липового мёда. А интенсивность запаха и вкуса намного сильнее, чем можно было бы судить по цвету липового мёда. Обычное правило, гласящее, что чем темнее мёд, тем он насыщенней, с липовым мёдом не срабатывает. Липовый мёд цвет не меняет, разве что при кристаллизации. Аромат этого мёда описывается как свежий древесный с лёгким оттенком мятного, бальзамического и камфорного аромата. Липовый мёд сладкий, иногда с лёгкой горчинкой. После него всегда остаётся стойкое послевкусие и лёгкая тёрпкость.
Примерно через 3 месяца после выкачивания липовый мёд начинает кристаллизироваться: теряет прозрачность и густеет. При этом липовый мёд полезные свойства и вкусовые качества свои не теряет. Если вы купили липовый мёд, а он к зиме по-прежнему жидкий, то, к сожалению, вам попалась подделка.
Пчелиным медом называется сладкий сок или нектар, собранный рабочими пчелами с цветков медоносных растений и переработанный в их организме. Полученный мед откладывается в восковых сотах улья и запечатывается. Там и происходит окончательная ферментация и созревание меда. В натуральном меде содержится до 75-79% глюкозы и фруктозы, и 15-18% воды. Остальной объем занимает тростниковый сахар, витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ароматические и дубильные вещества, ферменты.
Полученный продукт получил общее название цветочный мед, а его подвиды различаются по времени получения – майский, осенний, или по названию основного растения-медоноса – липовый, гречишный, вересковый, подсолнечный.
Практикующие бортники утверждают, что собрать чисто монофлерный мед невозможно, пчеле не прикажешь, откуда брать нектар, откуда нет, но если завезти пасеку посредине медоносного массива, например в липовую рощу, то можно получить мед, приближенно снятый с одного медоноса – липы.
Такой мед является одним из самым лучших, высокосортных сортов, обладающий отличными вкусовыми свойствами, и относится к светлым сортам, по обыкновению прозрачен, или имеет слегка желтоватую окраску. Наряду с вересковым медом, липовый является одним из самых сладких среди всего разнообразия медовой продукции.
В зависимости от региона, в котором получен мед, он может несколько отличаться друг от друга по физико-химическим качествам, но общие признаки и свойства липового меда практически везде одинаковы. Все они приятны на вкус, имеют специфическую горчинку, обладают неподражаемым ароматом.
Липовый мед обладает широким спектром применения, его в первую очередь используют при начинающейся простуде, как первоклассное потогонное средство, так же он применяется как общеукрепляющее средство и как отличное средство для устойчивой работы сердца.
Помимо этого липовый мед широко используется при лечении ангины, насморка, ларингита. Мед в смеси с лимоном поможет преодолеть наступающий ОРЗ, а вместе с чаем поможет при лечении печени и желчного пузыря, снимет воспаление желудочно-кишечного тракта. При наружном применении поможет лечить гнойные высыпания на коже, экзему, ожоги.
Польза липового мёда
Липовый мёд очень приятен на вкус, иногда с легкой горчинкой. Издавна из него готовили напитки, в том числе и хмельные, добавляли в вино, выпечку. Биологическую ценность и вкусовые качества определяет присутствие незаменимых аминокислот. Это аргинин, гистидин, лейцин, лизин и т.д. Аргинин активно участвует в белковом обмене веществ организма, гистидин служит составной частью белка гемоглобина, основного переносчика кислорода, лизин способствует росту а метионин незаменим при жировом обмене. Аминокислоты необходимы для бесперебойной деятельности нервной системы. Трудно найти более полезный и, в то же время, такой вкусный продукт.
Целебность меда обусловлена большим содержанием в нем таких ферментов, как липаз, инвертаз, каталаз, пероксидаз и диастаз. Кроме этого, состав липового меда богат витаминами Е, К и группы В, каротином, а также многими полезными микроэлементами. Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней ЖКТ. Таким образом, он снимает воспаление и улучшает состояние печени, желчного пузыря и почек. Кстати липовый мед также полезен в качестве слабительного средства. Но наибольшую ценность мед представляет для людей с заболеваниями нервной и сердечнососудистой систем, поскольку он снимает напряжение и стресс, улучшает обменные процессы и помогает при бессоннице. Очень часто липовый мед используют как безотказное лекарство от простуды, поскольку он обладает сильным жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным действием. Также этот продукт показан при ОРЗ, насморке, раздражении горла, бронхиальной астме, трахеите, ангине и ларингите. Более того, оно вызывает отхождение мокрот при заболеваниях дыхательных органов и служит лучшим общеукрепляющим средством.
Свойства липового меда
Благодаря нежному аромату и лечебным свойствам, унаследованных им от липового цвета и увеличенных пчелами многократно, липовый мед ценится выше других сортов. Кроме того, что мед из липы, как и остальные сорта меда, содержит великое множество биологически ценных продуктов (аминокислоты, минеральные соли, витамины), он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Целебный липовый мед восстанавливает и укрепляет жизненные силы, прекрасно помогает при лечении гриппа, простуд и бронхитов.
Липовый мед входит в список самых ценных сортов меда. Пчелы производят его из нектара желто-зеленого цвета липы. Кстати липа заслуженно носит «титул» щедрейшего медоносного дерева, поскольку всего с одного дерева пчелы могут собрать порядка 16 килограмм меда, а с гектара – более 1 тонны.
Нектар, собранный пчелами в гуще липовой рощи, обычно перерабатывается на пасеках, которые размещают в экологически чистых регионах. Этот вид липового меда обладает множеством целебных свойств. А огромные леса столетней мелколистной липы позволяют насладиться монофлорным медом наилучшего качества.
Свежевыкаченный липовый мед почти прозрачный и имеет характерный приятный вкус. Говорят, что лишь однажды попробовав этот продукт, спутать его с каким-то другим сортом меда вы просто не сможете. А приятный и стойкий запах этой сладости подобен душистому запаху липовых лесов.
Целебные свойства меда не ограничиваются лечением ангин, ларингитов, бронхиальной астмы. Он обладает повышенным потогонным действием. Его применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях, как сердечно-укрепляющее средство. Попутно он еще оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действия. Липовый мед применяют при лечении ожогов и гнойных ран, он улучшает зрение. Его используют при лечении экзем, маститов, циститов, при туберкулезе — в паре с козьим молоком. Мед из нектара липы является признанным средством при лечении свинки, кори и судорог у детей.
Медонос, липовый мёд
Липовый мёд полезные свойства имеет самые разнообразные. Это один из самых первых видов мёда, который люди оценили и наслаждаются уже тысячи лет. В тени цветущих аллей или просто на улицах городов, засаженных липами, пьянящий запах крошечных желто-белых цветочков окружает нас и притягивает пчёл со всей округи. В период усиленного выделения нектар выглядит на цветах как капельки росы. Липа цветёт поздней весной или ранним летом, выделяя больше всего нектара в тёплую влажную погоду.
У липы в истории было много предназначений, и символических, и практических. Ещё с дохристианских времён липу в Европе считали мистическим деревом жизни, деревом здоровья, деревом правосудия, деревом победы, символом плодородия и объектом поклонения.
Липовые деревья упоминаются в древнегреческой и древнеримской мифологии. Самая известная легенда это история о бедной фригийской семейной паре, которых боги наградили за гостеприимство, одарив их бессмертием, превратив их в Липу и Дуб.
Красота и здоровье при использовании липового мёда
Находясь во рту, органические кислоты мёда улучшают процесс соко- и желчевыделения. Поэтому рекомендуется подержать его во рту до полного растворения.
Мёд с соком лимона хорошее профилактическое средство против ОРЗ, а чашка чая с липовым мёдом полезна при лечении печени, желчного пузыря и воспалений желудочно-кишечного тракта.
Липовый мёд свойства удивительные проявляет и в офтальмологии. Он содержит вещества, благотворно влияющие на сетчатку глаза. Поэтому всем любителям компьютеров и телевизоров можно смело его рекомендовать. Раствор липового мёда используют также для примочек и промываний воспалённых глаз. Если вы задумали почистить организм, то липовый мёд прекрасно для этого подойдёт, ведь он обладает мочегонным и слабительным эффектом.
В состав мёда входит практически полный комплекс витаминов и минералов, эфирных масел и микроэлементов, поэтому липовый мёд свойства удивительные имеет и в косметологии. Неудивительно, что этот природный продукт повсеместно используется при производстве косметических средств.
Витамины и аминокислоты, входящие в состав мёда, смягчают кожу, улучшают кровообращение, и стимулируют липидный обмен. Благодаря содержанию группы витаминов В, С и Е мед способствует восстановлению клеток, омоложению. Красота в первую очередь зависит от настроения и состояния души, поэтому мёд очень полезен, ведь он укрепляет психологический статус человека, снижает депрессию, улучшает настроение и общее самочувствие.
Польза липового мёда бесценна, но перед его использованием необходимо проверить наличие или отсутствие аллергической реакции на этот продукт.
Химический анализ липового мёда
Чтобы продавать мёд со спокойной совестью, было проведено множество исследований с целью надёжной идентификации и подтверждения источника мёда. Обычной техникой, используемой для определения монофлерного мёда, является исследование пыльцы. В любом мёде есть некоторое количество пыльцы, которая попадает туда с нектаром. Т.е. с помощью микроскопического анализа можно определить, с каких растений пчёлы собирали мёд. Липовый мёд будет считаться таковым, если в нём содержится около 80% пыльцы липы.
Но также была проведена определённая работа с целью идентификации химически изменчивых сложных маркеров, которые характерны только для определённого монофлерного мёда. Этим маркерам присущ их уникальный запах. Зная это и то, когда они присутствуют в мёде в достаточной для выявления концентрации, можно уловить тонкие ароматические оттенки.
Например, существует два главных компонента, ответственных за липовый запах, это терпеновый липовый эфир с цветочным слегка мятным ароматом, и цис-розеноксид (запах розы с оттенком свежей зелени).
Липовый мёд: какого цвета и удивительного запаха только не бывает этот продукт.
Липовый мед
Мед из липы известен каждому. Он характеризуется восхитительным вкусом, неповторимым ароматом и полезными свойствами. К тому же, из липы получают максимальное количество меда. Не зря это дерево в народе получило прозвище царицы медоносов.
При благоприятных условиях (в теплую и влажную погоду) с гектара площади, засаженной липовыми деревьями, собирают около тонны полезного лакомства. Одно дерево способно дать достаточное количество нектара для получения 15 килограмм меда.
Чистый продукт прозрачен и окрашен в светло-желтый цвет. Если возле липовых насаждений цветут и другие растения, то пчелы берут часть нектара и с них. В таких случаях мед приобретает окрас светлого янтаря или серо-зеленый оттенок.
Продукт имеет стойкий и изысканный аромат липы даже при наличии примесей разнотравья. Он очень нежный и сладкий. Этот сорт меда (вместе с вересковым) лидирует по сладости. Допускается легкая горчинка, которая не сохраняется при послевкусии.
Состав
Среди множества различных продуктов пчеловодства самым ценным считается именно липовый мед, полезные свойства которого обусловлены богатым химическим составом. В нем содержатся в высоких концентрациях легкоусвояемые глюкоза (36%) и фруктоза (40%), что обуславливает повышенную сладость, а также витамины С, Е, Н, К, РР, группы В, минеральные элементы, аминокислоты, ферменты, органические и неорганические кислоты, эфирные масла и пыльца. Специалисты утверждают, что в состав полезного лакомства входит около 400 различных активных соединений.
Жидким мед из липы сохраняется не более 3 месяцев. Затем он кристаллизуется, формируя крупные «зерна».
В 100 граммах «жидкого золота» содержится около 325 килокалорий (15,5% суточной дозы), в столовой ложке – 60 килокалорий, а в чайной — 30.
Проверка на натуральность
Большинство продавцов меда думают только о собственной выгоде и часто обманывают покупателей. Как же определить натуральность лакомства?
Основной признак – душистый аромат, который невозможно подделать. Есть и другие характерные свойства. Следует знать, что летом продукт светлый и прозрачный как слеза. К концу сентября он начинает образовывать кристаллы, а к концу ноября полностью кристаллизуется, приобретая однородную консистенцию и белый или светло-желтый окрас.
Если осенью или зимой предлагают приобрести жидкий липовый мед, то это либо подделка, либо растопленный продукт.
Присутствие пены на поверхности говорит о незрелости. Такой продукт не подойдет для длительного хранения: вскоре прокиснет и покроется плесенью.
Некоторые пчеловоды, чтобы убедить в подлинности меда, добавляют в него травы, воск, пчелиные трупики, но не стоит верить подобным уловкам.
Проверить подлинность лакомства позволят следующие действия:
Полезные и лечебные свойства, показания к применению
Чем полезен липовый мед? Он обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными, жаропонижающими, потогонными, желчегонными, антибактериальными, антисептическими, отхаркивающими, мочегонными, легкими слабительными, успокаивающими и общеукрепляющими свойствами.
Лакомство оказывает комплексное действие на организм:
В комплексе с маточным молочком, липовый мед восстанавливает давление, повышает гемоглобин и замедляет процессы старения.
Женщинам «жидкое золото» поможет вылечить гинекологические заболевания и мастит. Медовые маски улучшат состояние волос, разгладят морщины, придадут коже лица упругость, бархатистость и естественный цвет. Медовый массаж избавит от целлюлита. Несмотря на высокую калорийность, продукт способствует похудению и обретению красивой фигуры. За 10 дней медовая диета позволит сбросить около 5 килограмм веса.
Благодаря благоприятному действию на дыхательную систему, курящим мужчинам «сладкий янтарь» облегчит отхождение мокроты и ослабит приступы кашля, возникающие по утрам.
Полезные и лечебные свойства липового меда позволяют использовать его при:
Как и сколько принимать?
Рекомендуется принимать липовый мед 2 раза в сутки. Утром на пустой желудок съедают столовую ложку сладости (детям достаточно чайной ложечки) и запивают водой либо чаем (но не горячим). Вечером растворяют лакомство в воде и выпивают. Принесет пользу «жидкое золото» в небольших количествах (2 чайные ложечки) и при лишнем весе.
При язве продукт принимают трижды в день. При простуде медовую воду можно пить без ограничений. Она ускорит выведение вредных веществ из организма. При зубной боли, стоматите и ангине медовую воду используют для полосканий, а при усталости глаз – для промываний. При болезнях кожи, ожогах, гематомах, ранах, мышечных судорогах делают компрессы. Избавиться от бородавок поможет компресс из меда с добавлением чеснока.
При болезнях легких делают микстуру, смешивая в равных пропорциях «сладкий янтарь», малиновое варенье и спирт или водку. Перед приемом ее разводят в стакане чая. При кашле соединяют в одинаковых соотношениях мед и сок редьки. При пневмонии придет на помощь бальзам. Для его изготовления измельченные листья алоэ (250 грамм) заливают «Кагором» (половиной литра) и медом (350 грамм). Настаивают в темноте 2 недели. Пьют за полчаса до еды: сначала (2 дня) по столовой ложке, а затем по чайной.
При рините носовые ходы промывают раствором, для которого в теплой воде (90 миллилитрах) разводят мед (20 грамм) и морскую соль (2 граммы).
Укрепить иммунитет поможет смесь, приготовленная из меда (килограмм), оливкового масла (200 миллилитров), сока алоэ (200 миллилитров), березовых почек (150 грамм) и цветов липы (50 грамм).
Внимание! Нельзя нагревать «сладкий янтарь» выше 45⁰. В таком случае витамины разрушаются и образуются канцерогенные вещества.
Противопоказания
Придется отказаться от полезной сладости при индивидуальной непереносимости и возрасте до трех лет. Необходимо ограничить потребление меда людям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом, тем, кто соблюдает диету, а также беременным женщинам.
Малиновый мед: полезные свойства и применение
Как следует из названия, малиновый мед сделан из нектара цветков малины. Это один из самых ценных, но в то же время самый редкий и сложный доступный продукт этого типа. Это несправедливо оборачивается отсутствием популярности, потому что это чрезвычайно ценный продукт. Его отличительная черта — чудесный аромат лесных цветов малины, который ощущается сразу после открытия банки. Благодаря превосходному вкусу и непревзойденным полезным свойствам, этот продукт может стать очень важной частью вашего ежедневного рациона. Он подойдет не только как альтернатива сахару и полезному подсластителю, но и как универсальное средство от множества недугов. Как и другие виды меда, он также имеет чрезвычайно универсальное косметическое применение.
Как делают малиновый мед?
Из-за относительно короткого периода цветения цветков малины мед, получаемый из них, встречается редко. Чтобы пчелы могли собирать нектар и производить сладкое блюдо, пасека должна располагаться рядом с фруктовыми плантациями. Высокая густота малины необходима как минимум в пределах двух километров из-за ограниченной дальности полета пчел.
Сбор нектара начинается в конце мая, когда кусты самых ранних сортов начинают цвести. Пчелы снова смогут приступить к работе только в конце августа, когда зацветет малина более поздних сортов. Этот период обычно длится до начала ноября, а часто и до первых осенних заморозков.
Как распознать настоящий малиновый мед?
Из-за своей редкости мед из нектара цветков малины иногда подделывают. Если источник продукта, который вы покупаете, не определен, стоит проверить его общее качество и оценить его подлинность самостоятельно. Следует помнить, что мед делают из цветов, а не из малины. Так что розового цвета у него нет. Это очевидная, но относительно частая ошибка. Некоторые продавцы могут предложить простой многоцветковый мед, в который просто добавлен малиновый сок. Таким образом, оригинальность продукта можно оценить, например, по его цвету.
Также стоит проверить, является ли продаваемый товар настоящим продуктом пчеловодства. После приема по чайной ложке мед, налитый устойчивой струей, должен равномерно стекать, а не рваться и образовывать естественный конус. В случае искусственного меда консистенция продукта будет однородной, без комков. Такой продукт быстро растечется по тарелке. Еще один способ проверить – это испытание на растворение. Столовую ложку продукта следует залить холодной водой. В случае неравномерного растворения и образования полос можно быть уверенным в малиновом меде хорошего качества.
Малиновый мед: свойства
Мед из цветков малины отличается множеством практических свойств. Это идеальное средство от усталости и недостатка энергии, и в то же время оказывает расслабляющее действие. Он укрепляет организм, улучшая его состояние и улучшая самочувствие. Этот мед особенно полезен для системы кровообращения, поскольку он улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и стимулирует выработку гемоглобина и красных кровяных телец. Он также укрепляет и защищает печень, дополнительно увеличивая секрецию желчи.
Важные свойства малинового меда включают жаропонижающие, потогонные и согревающие свойства. Он отлично подходит для лечения гриппа, простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
Также его можно применять при гастрите и заболеваниях пищеварительной системы. Он также обладает антиатеросклеротическими свойствами. Как и другие меды.
Продукт из малины — натуральное антибактериальное средство (антибиотик). Он положительно влияет на состояние кожи, одновременно успокаивает нервы и помогает расслабиться. Продукт из цветов малины также обладает сильным антисептическим действием. Его потребление укрепляет иммунную систему, поддерживая борьбу организма с вирусами и бактериями.
Состав малинового меда
Соединения, которые составляют самую многочисленную группу в обсуждаемом меде – это простые углеводы. Подавляющее большинство из них – моносахариды, то есть глюкоза и фруктоза. На характерный вкус малинового меда во многом влияет наличие органических кислот – глюконовой, лимонной и яблочной.
Этот продукт также содержит хлор, калий, кальций, магний, кобальт, марганец и другие микроэлементы, а также небольшое количество витаминов группы B, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты и биотина.
Чудесный аромат малины обусловлен ароматическими веществами, которых в составе более 50. К очень ценным веществам этого меда относятся ферменты, вырабатываемые непосредственно пчелами, т.е. альфа-амилаза, бета-амилаза или инвертаза.
Калорийность
По сравнению с другими сортами меда продукт из малины имеет аналогичную теплотворную способность. Он довольно высокий и составляет примерно 310-325 ккал на 100 г продукта. Благодаря своим ценным свойствам этот мед нельзя исключать из ежедневного рациона. Лучше всего есть его в умеренных количествах, не превышая рекомендованную суточную дозу, в соответствии с вашими индивидуальными потребностями в калориях.
Цвет
В ранний период сбора урожая мед лесной малины имеет соломенно-желтый, золотистый, часто нежный чайный цвет. Этот цвет обусловлен красителями, такими как ксантофилл или бета-каротин. В результате постепенного процесса кристаллизации мед постепенно становится светлее. Затем его цвет становится светло-кремовым, а в некоторых случаях почти белоснежным.
Консистенция
Малиновый лесной мед – легкий, поэтому относительно быстро меняет консистенцию. Патока превращается в жирную, мягкую массу с однородной структурой всего за несколько недель после сбора урожая. Этот мед может быть почти полностью гладким и иметь мало кристаллов, хотя встречаются и среднезернистые сорта. Изменение консистенции продукта не влияет на его вкусовые качества и не теряет ценных свойств меда.
Кристаллизация
Как и в случае с другими видами меда, кристаллизация нектара цветков малины — полностью естественный процесс. Этот процесс связан с химическими свойствами малинового меда. Превращение патоки в кремообразный круп может произойти в течение нескольких дней после сбора урожая. Однако агрегатное состояние не сказывается отрицательно на свойствах меда и никак не меняет его вкусовые качества.
Какой малиновый мед на вкус
У этого меда специфический, но мягкий вкус. Это один из самых тонких видов меда, доступных на рынке, поэтому он считается исключительно эксклюзивным. В то же время это не слишком сладкий мед — в нем даже чувствуется кислинка цитрусовых. Частично вкус малинового меда зависит от срока цветения кустарника.
Действие и применение
Профилактическое действие и дорзировка
Полезные свойства малинового меда лучше всего использовать в профилактических целях. Его рекомендуют употреблять регулярно в нужной дозе:
детям в возрасте 1-4 лет следует съедать 7 г меда в день
детям постарше до 12 лет – около 20 г в день
подросткам и взрослым – 40 г в день.
Наибольшую эффективность можно получить, употребляя малиновый мед в виде водного раствора. Прежде чем включать мед в рацион маленьких детей, нужно проконсультироваться с педиатром.
В косметологии
Благодаря своим многочисленным лечебным свойствам малиновый мед также используется в натуральной косметике. Он содержит эфирные масла, которые можно использовать в ароматической ванне. Просто добавьте в воду несколько столовых ложек цветочного меда, чтобы расслабиться после тяжелого дня. Такая ванна дополнительно разглаживает кожу, увлажняет ее и сохраняет молодость. Эфирные масла также хорошо подходят для массажа, поэтому мед из цветков малины часто используют в спа-салонах.
Цены на малиновый мед
Из-за сложного процесса производства меда из цветков малины этот продукт требует больших затрат. Его цена обусловлена ограниченной доступностью, зависящей от короткого времени цветения кустов. По сравнению с общедоступным медом цена немного выше и в настоящее время составляет от 450 руб за килограмм. Малиновый мед обычно недоступен в традиционных продуктовых магазинах, но его можно купить у местных пчеловодов.
Применение в кулинарии
Нектар малинового цветов мед — ценный продукт питания. Прекрасно сочетается с творогом, хлебом или арахисовым маслом; его можно использовать для подслащивания чая, молока, напитков, соков, коктейлей или мюсли. Также он придает необычный вкус многим блюдам. Однако следует помнить, что повышение температуры приводит к потере некоторых полезных для здоровья свойств малинового меда.
Его использование в виде добавки лучше всего подходит для приготовления блюд, температура которых не превышает 40 градусов С. Однако он все же подходит для выпечки тортов или приготовления горячих десертов, а также для маринования мяса и приготовления соусов. Чтобы сохранить полезные свойства меда, лучше всего есть его сырым.
Также из него можно приготовить очень согревающую ароматную настойку.
Отзывы
Отзывы о лесном малиновом меде очень хорошие. Этот продукт ценится потребителями за характерный фруктовый аромат и тонкий вкус. Важны отличные свойства, стимулирующие употребление малинового меда вместо белого сахара. Примечательно, что его охотно едят дети. Это имеет особое значение в связи с возможностью ввести в рацион самых маленьких вкусный и полноценный продукт. Покупая оригинальный малиновый мед, вы также можете быть уверены, что этот продукт соответствует всем необходимым параметрам качества.