Сырое варенье из черной смородины рецепт на зиму
Варенье из смородины без варки
В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.
Рецепты из черной смородины на зиму без варки
Чтобы среди зимы порадовать семью летними вкусами да ароматами, насытить витаминами для противостояния простудам, позаботьтесь о смородиновых запасах. Эту ягоду сушат, замораживают, делают пюре с добавлением сахара и без него, изготавливают соки. Заморозить можно не только цельную смородину, но и измельченную блендером. Такая заготовка – источник витаминов для зимних коктейлей и десертов. Сушить черную смородину лучше гроздями, не снимая ягодки с плодоножек. Перед сушкой ягодки мыть не надо.
Всеми любимое традиционное сырое варенье сохраняет полезные микроэлементы, витамины и превосходный вкус спелой ягоды. Его хранят в холодильнике или при комнатной температуре, это зависит от количества сахара в рецепте. Смородину красную и белую тоже можно сохранять в сахаре без термической обработки. Для улучшения вкуса в такое варенье можно добавлять измельченный блендером или протертый апельсин, лимон. Легко исполнимый рецепт черной смородины, протертой с сахаром, делает лакомую заготовку популярной.
Черная смородина, протертая с сахаром на зиму в пропорции 1:2
Много поколений хозяек старались ежегодно запасти на зиму целебный «витамин из смородины». Это блюдо было не только изысканным десертом, оно славилось своими лечебными и профилактическими свойствами. В трудные послевоенные годы счастливцы, сумевшие обзавестись баночкой «смородинового витамина», берегли его для детей и заболевших, отмеряя драгоценный продукт чайной ложечкой. Правильно приготовленное варенье из смородины без варки может храниться на полке или в шкафу до нового урожая.
Что нужно подготовить для приготовления классического сырого смородинного варенья? Вам понадобятся:
Чтобы приготовить три килограмма вкуснейшего варенья, не требующего варки, возьмите 1 кг спелой черной смородины и 2 кг сахара-песка. Ягодное пюре будет храниться долго, если соблюдать простую технологию:
У этого рецепта есть один существенный недостаток: слишком сладкое. Полезные свойства смородины не отменяют негативного влияния излишнего сахара на здоровье человека. Если вы ограничиваете углеводы в своем рационе, вряд ли вам понравится соотношение ягод и сахарного песка 1:2. Чтобы варенье было не таким приторным и калорийным, можно сократить количество сладких углеводов вдвое.
Витаминное варенье без варки
Приготовить такую заготовку так же легко, как описанную выше. На каждый килограмм смородины возьмите один килограмм сахара. Ягоду нужно измельчать тщательно, с сахаром соединять постепенно, перемешивать до полного растворения кристалликов. У этого способа есть свой недостаток: такое варенье хуже сберегается. Даже в стерильных банках оно не будет стоять долго при комнатной температуре. Его рекомендуется хранить в холодильнике или надежном прохладном погребе (подвале).
Красная смородина, протертая с сахаром без косточек
Невероятно вкусное лакомство можно сделать из красной смородинки без варки. Если вы собрали ягоду с собственного куста в хорошую погоду, ее можно не промывать. Урожай, собранный после дождя, а особенно приобретенный на рынке нужно вымыть под проточной водой и тщательно просушить на бумажном полотенце. Чтобы получить вкуснейшее холодное варенье без косточек, сделайте так:
Варенье из белой смородины с сахаром без варки
Замечательный вкус имеет холодное варенье из белой смородины. Его можно готовить так же, как и из красной ягоды. Если вас не смущают мелкие смородиновые косточки в готовом продукте – упростите себе работу, не протирайте измельченную блендером массу. Такое варенье окажется куда более полезным. Если к двум основным ингредиентам (ягода и сахар-песок) добавить измельченный апельсин или лимон, получится невареный витаминный продукт оригинального вкуса. Попробуйте! Такое варенье без варки может стать вашей любимой летней заготовкой.
Рецепт варенья ассорти
Лето – время экспериментов. Хотите порадовать домашних заготовкой вкусной, яркой, необычной – попробуйте сделать ассорти из смородины без варки. Для этого возьмите смородинку черную, красную, белую в равных частях. Если у вас есть малина, которая спеет одновременно со смородиной, уместно добавить и ее. Пюре лучше делать из каждой ягоды отдельно, потом смешать. В измельченную и протертую ягодную массу нужно всыпать сахар. Соотношение по объему – 1:1,5 (на чашку пюре 1,5 чашки сахара-песка). Для хранения варенья нужны стерильные банки, прохладное место.
Видео
Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.
Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.
Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.
Варенье из черной смородины 5 минутка
Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.
Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.
Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.
Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.
В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.
Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.
Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.
Черная смородина в собственном соку
Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.
Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.
Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.
500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.
Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.
Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.
У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.
Варенье-желе из черной смородины
Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.
В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.
Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.
Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.
Сырое варенье из черной смородины
Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.
Ингредиенты: черная смородина, сахар.
Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.
Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).
Смородиновое желе
Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.
Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.
Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.
Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.
Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.
Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.
12 лучших рецептов приготовления живого варенья из смородины без варки на зиму
Приготовление варенья из смородины без варки помогает получить вкусный и полезный продукт. Отсутствие термической обработки дает возможность сохранить максимум витаминов. При этом следует правильно подобрать рецепт и четко следовать рекомендациям по приготовлению блюда. Немаловажное значение имеет выбор плодов для заготовки. Они должны быть свежими и качественными.
Секреты и особенности приготовления живого варенья из смородины
Чтобы получить вкусное и ароматное варенье, которое будет долго храниться, важно правильно выбрать плоды. Ягоды должны быть спелыми и иметь равномерный окрас. Рекомендуется следить, чтобы на поверхности не было поврежденных участков. Зеленые и гнилые ягоды использовать не стоит.
Сырье рекомендуется перебрать и очистить от плодоножки.
После чего его стоит тщательно вымыть. Это делают дважды и меняют воду. Затем откинуть на сито и подождать полного стекания жидкости.
Как правильно рассчитать количество сахара
Обычно для приготовления варенья фрукты и сахарный песок смешивают в равных пропорциях. Для заготовок без термической обработки может использоваться большее количество сахара – его берут примерно в 1,5 раза больше.
Подготовка тары
Готовить сырое варенье рекомендуется в эмалированной емкости. Это помогает избежать окисления продукта. Хранить заготовку стоит в стеклянных банках. Их емкость должна составлять 0,5-1 литр. Перед приготовлением продукта посуду стоит хорошо вымыть, ополоснуть и просушить. Чтобы продлить срок хранения, банки рекомендуется простерилизовать.
Популярные и проверенные рецепты сырого варенья
Сегодня известно много рецептов сырого варенья. Такой продукт содержит максимум витаминов и обладает ярким вкусом.
Традиционный способ
Чтобы приготовить свежее варенье, стоит взять такие компоненты:
Ягоды следует перебрать, очистить от веток, вымыть и просушить. Засыпать плоды песком и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, накрыв марлей.
Размять плоды, перемешать и убрать в холодильник. Когда сахарный песок растворится, заготовку можно переложить в подготовленные банки и накрыть крышками. Такой десерт допустимо хранить в холодильнике.
Рецепт для взрослых, с водкой
Для этого рецепта потребуется следующее:
Вначале рекомендуется взять куски пергамента чуть больше горлышка банок и пропитать их водкой. Ягоды перебрать, почистить, вымыть и высушить.
Добавить 500 грамм сахара и оставить на пару часов. Полученный сироп перелить в другую посуду, добавить воду и нагреть. Постепенно добавлять оставшийся сахар. После полного растворения продукта сироп варят еще 5 минут.
Добавить горячий сироп к плодам, оставить до остывания. Затем снова слить, прокипятить и еще раз залить плоды. Налить варенье в стерильные банки, сверху положить пергамент и влить по небольшой ложке водки. Готовый продукт можно закатать.
Готовим лакомство без варки из красной смородины
Чтобы получить полезный десерт, нужно взять такие компоненты:
Вначале плоды нужно измельчить с помощью блендера, после чего протереть через сито. Положить сахарный песок и оставить на пару часов. Затем снова перемешать и переложить банки. Такой продукт допустимо хранить только в холодильнике.
Из белой смородины
Чтобы сделать полезную заготовку, стоит взять следующее:
Ягоды вымыть и высушить. Подготовленные плоды измельчить с помощью мясорубки. Добавить сахар и оставить на пару часов. Переложить в банки и накрыть марлей. Убрать в холодильник.
Быстрый рецепт «Пятиминутка»
Чтобы сделать холодное варенье этим методом, нужно взять:
Чтобы приготовить полезную заготовку, рекомендуется убрать испорченные плоды, вымыть и просушить ягоды. Отдельно рекомендуется сделать сироп. Когда жидкость закипит, в нее добавляют плоды и варят не больше 5 минут. Сразу после этого варенье перекладывают в банки.
Желеобразное блюдо из черной смородины
Чтобы приготовить ягодное желе, стоит взять следующее:
Сделать желе более нежным поможет сахарная пудра. Ягоды стоит вымыть и измельчить при помощи блендера. Затем выложить массу в сито и перетереть. Добавлять небольшими порциями пудру и постоянно помешивать. Выложить в чистые банки и закатать.
Черная смородина на зиму без варки цельная
Чтобы сделать смородиновое варенье этим способом, берут такие продукты:
Плоды рекомендуется очистить и вымыть. 2 части ягод измельчить с помощью мясорубки и смешать с оставшимися плодами и сахаром. Подождать полчаса, перелить в стерильные банки и плотно закрыть.
Рецепт протертых ягод с сахаром без косточек
Для этого рецепта потребуется:
Плоды стоит вымыть и высушить. Измельчить ягоды в блендере или мясорубке. Протереть через сито, пересыпать сахаром и перемешать. Когда состав растворится, переложить в банки.
С добавлением черники
Для этого продукта потребуется следующее:
Ягоды стоит почистить, вымыть и переложить в блендер. Тщательно взбить и добавить сахарный песок. Выдавить из лимона сок и добавить в варенье. Хорошо перемешать и выложить в банки.
Витаминный микс с апельсинами
Для этого рецепта стоит взять:
Вымыть апельсины, порезать и очистить от косточек. Смешать с ягодами и измельчить с помощью блендера. Добавить сахар. Также допустимо использовать измельченный лимон.
Способ приготовления в блендере без варки
Для этого рецепта потребуется следующее:
Вначале ягоды рекомендуется измельчить при помощи блендера. При желании их допустимо пропустить через сито. Это поможет удалить мелкие косточки. Положить сахар и оставить на пару часов. Поместить в банки и убрать в холодильник.
Рецепт джема из смородины без варки
Чтобы сделать нежный джем, стоит взять:
Для начала вымытые и сухие ягоды стоит измельчить в блендере. После чего пропустить их через сито. Добавить сахар, хорошо перемешать и оставить на 2 часа. Положить пюре в стерилизованные банки и убрать в холодильник.
Красную смородину вполне допустимо комбинировать с другими плодами. Особенно вкусным считается сочетание красных и черных плодов.
Правила и длительность хранения
Сырое варенье разрешается хранить в течение года. При этом его рекомендуется делать в холодильнике или погребе. В теплом месте есть риск появления процессов брожения и образования плесени на поверхности. Больше года сырое варенье не хранят.
Чтобы варенье как можно дольше оставалось свежим и пригодным к употреблению, его рекомендуется делать из свежих и чистых плодов. Готовое блюдо стоит раскладывать в стерилизованные банки и плотно закрывать.
Смородиновые заготовки вполне можно делать без термической обработки. Они содержат максимум витаминов и обладают приятным вкусом. Чтобы сохранить варенье как можно дольше, стоит четко соблюдать рецепт.
5 рецептов приготовления варенья из смородины без варки на зиму
Одним из источников витаминов зимой является варенье из разной смородины без варки. Такой способ приготовления позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт «живой» заготовки, поэтому стоит ознакомиться с тонкостями приготовления варенья и условиями его дальнейшего хранения.
Особенности приготовления холодного смородинового варенья на зиму
Для приготовления заготовок на зиму нужно использовать качественное сырье, что гарантирует максимальную пользу продукта. Кроме того, важно выбрать правильную посуду в процессе готовки и хранения, чтобы сохранить лакомство без потери его полезных свойств.
Специфика выбора ягод
Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, нужно провести тщательный отбор ягод. Они должны быть спелыми, равномерно окрашенными и не содержащими признаков повреждения. Все зеленые и подгнившие экземпляры стоит сразу отбраковать.
Ягоды надо перебрать, очистить от остатков плодоножки. Затем отобранное сырье тщательно помыть 2 раза, заменяя при этом воду. После этого откинуть ягоды на дуршлаг, подождать, когда вода стечет, или выложить на полотенце.
Подготовка тары
Для приготовления сырого варенья нужно использовать эмалированную посуду, чтобы исключить вероятность окисления. Хранить лакомство в стеклянных банках объемом 0,5-1 л. Всю тару до начала приготовления нужно тщательно вымыть с помощью моющего средства, ополоснуть несколько раз и хорошо просушить. Для гарантии сохранности варенья банки перед его закладкой следует пропарить на водяной бане в течение 10 мин, а затем остудить.
К этому этапу подготовки нужно подойти ответственно, так как плохо вымытые и просушенные банки могут стать причиной порчи варенья.
Как приготовить варенье из смородины без варки?
Существует несколько основных рецептов «живого варенья». Каждый из них имеет свои особенности приготовления. Важно придерживаться всех указанных рекомендаций, чтобы смородиновая заготовка на зиму сохранила все полезные свойства.
Классический рецепт
Ингредиенты (на 2 л):
Быстрый рецепт
Прослойка сахара, насыпанная поверх варенья, позволяет исключить вероятность появления плесени.
С водкой
Ингредиенты на 2 л готового варенья:
Горячий сироп и водка являются гарантией сохранения полезных свойств целых ягод смородины на протяжении всей зимы.
Сырое варенье из белой смородины
«Живое» варенье из красной смородины
Сроки и условия хранения
«Живое» варенье сохраняет свои полезные свойства в течение 12 месяцев со дня приготовления. Его нужно хранить в прохладном погребе или холодильнике. В противном случае внутри банок активизируется процесс брожения, и появится плесень. Хранить сырое варенье дольше 1 года не рекомендуется.
Варенье из смородины без варки через мясорубку
Сырое варенье из черной смородины – это не только вкусное лакомство для детей и взрослых. Недавно ученые из Великобритании установили, что эта ягода является одной из самых полезных для здоровья. Но и без запоздалых выводов ученых вкусная и полезная черная смородина с давних пор известна в народе как кладезь витаминов и микроэлементов. Народная медицина использует все части растения, но особенно ценными считаются именно ягоды. Их сушат, варят, замораживают. И в любом виде минеральный и витаминный состав практически не теряет своей ценности. Для тех, кто все же сомневается в полезности традиционного варенья, есть прекрасная альтернатива – варенье сырое, приготовленное без варки.
Полезные свойства живого варенья из черной смородины
В кулинарии черная смородина используется для приготовления сырого варенья, сделать которое легко можно в домашних условиях. Не прошедший стадию термической обработки сладкий продукт считается наиболее полезным, так как сохраняет те витамины, которые могут разрушиться при варке. В сыром варенье содержится большое количество витамина С, который повышает иммунитет, облегчает общее состояние при простуде и помогает быстро восстановить силы после болезни. Но кроме этого, целебные плоды помогают:
Целебные плоды используют для профилактики рака печени, толстой кишки, молочной железы. Ягоды считаются лучшим средством для профилактики авитаминоза. Также они приносят пользу женскому организму, их рекомендуют не только в качестве лечения симптомов предменструального синдрома, они показаны и при климаксе.
Что нужно для приготовления сырого варенья из черной смородины
Перед тем как браться за приготовление варенья без термической обработки, следует подготовить необходимый кухонный инвентарь:
Как приготовить сырое варенье из черной смородины
Чтобы приготовить сырое варенье из черной смородины, плоды перекручивают на мясорубке или измельчают с помощью кухонного комбайна. Главный ингредиент – свежие спелые ягоды. На первом этапе плоды перебирают, обрывают плодоножки, отделяют мятые и подгнившие – продукт, который не будет проходить термическую обработку, должен быть высокого качества. Затем хорошо промывают. Сначала заливают водой и собирают всплывшие плодоножки, листья и другой мусор. Следующий этап – мытье под проточной водой. Когда вода стечет, ягоды в один слой рассыпают на чистой льняной или хлопчатобумажной ткани, чтобы остатки воды впитались, а смородина просохла. А дальше нужно будет лишь измельчить плоды и смешать их с сахаром. Ценность свежего варенья из черной смородины без варки в том, что оно позволяет зимой насладиться натуральным вкусом ягоды и получить максимальную пользу для здоровья.
Рецепты варенья из черной смородины без варки
Рецептов приготовления много, но нюанс в том, что сырое варенье из черной смородины на зиму готовится без воды и варки. Основой служит классический рецепт, в состав которого входят только сахар и черная смородина.
Простое варенье из черной смородины без воды
Это самый простой способ приготовить сырое лакомство на зиму. Сам процесс много времени не занимает и состоит из следующих этапов:
Воду в приготовленное таким образом варенье добавлять не нужно. Смородина достаточно сочная, и полученный продукт имеет приятную консистенцию средней густоты.
Варенье черной смородины без варки с черникой
Эти две ягоды не только гармонично сочетаются по вкусу, но и создают супервитаминный продукт, который в зиму будет просто незаменим.
Процесс подготовки плодов к переработке и приготовление этого сырого варенья проходит аналогично описанному выше:
Варенье из черной и красной смородины без варки
Сочетание ягод черной и красной смородины порадует интересным вкусом, незабываемым ароматом и, конечно же, двойной пользой. Для приготовления этого лакомства нужно запастись:
Процесс приготовления повторяет все ту же последовательность:
Калорийность холодного варенья из черной смородины
Сама черная смородина является низкокалорийным продуктом – в 100 г всего 44 ккал. Но рафинированный сахар – другое дело, в том же количестве продукта содержится почти 400 ккал. Если провести нехитрые расчеты, получается, что в 100 г сырого варенья около 222 ккал.
Сроки и условия хранения
Каким бы ни был рецепт сырого варенья из черной смородины, употребить его следует в течение зимнего периода. Хранить сладкий продукт нужно в холодильнике. Чтобы начатое лакомство не заплесневело, накладывать его следует чистой сухой ложкой. Почти вдвое продляет срок хранения заморозка сладкого продукта. Для этого сырое варенье раскладывают в пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки, и отправляют в морозилку.
Заключение
Сырое варенье из черной смородины – полезный и вкусный продукт, который зимой укрепит здоровье и напомнит о жарком лете. К основному ингредиенту можно добавить и другие ягоды, от этого вкус и польза только улучшатся. Но следует помнить, что любой из продуктов, используемых для приготовления этого лакомства, имеет не только пользу, но и противопоказания.