Сырое варенье из черной смородины забродило что делать
Как сделать домашнее вино из смородинового варенья?
Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта.
Простой рецепт приготовления вина из смородинового варенья
Домашнее вино из смородинового варенья проще всего изготовить, когда брожение уже началось. Это случается, если в заготовке недостаточно сахара, но спасти ее и превратить в полезный напиток можно так:
Наполнять стеклянную банку нужно только по плечики, чтобы оставить место для выделения пены при брожении. Закрыть крышкой с гидрозатвором или надеть на горлышко чистую резиновую перчатку с проколотым пальцем.
Медленное брожение будет происходить в течение 2-3 месяцев. Когда напиток перебродит, из гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки, а перчатка сдуется и обвиснет.
Домашнее вино из варенья нужно снять с осадка. Для этого берут тонкую трубку, опускают ее в жидкость, не задевая слоя осадка на дне. Потянув ртом воздух из трубки, опустите ее конец в чистую посуду и перелейте вино без осадка. Если немного осадка попало в напиток, процесс нужно повторить через 2-3 дня, когда муть осядет.
Снятое с осадка вино разлейте в бутылки, закупорьте и храните при температуре около +12°С.
Решаем проблему с отсутствием брожения
Варенье не всегда начинает бродить самостоятельно. Если продукт засахарен или просто остался лишним, спровоцировать брожение нужно искусственными способами. Для этого можно использовать простые хлебопекарные дрожжи, но чаще всего поступают иначе.
Домашнее вино из варенья смородины с изюмом
Сначала нужно подготовить бродильный раствор: развести 50 г сахара в 1 стакане горячей воды и охладить сироп до комнатной температуры. Положить в него 1 ст. л. немытого изюма, емкость прикрыть марлей, поставить в теплое место и дождаться начала брожения. Этого количества достаточно для сбраживания 1-2 л сусла.
Для приготовления спиртного напитка варенье нужно развести водой (1:1), влить туда подготовленную закваску, добавить 50 г сахара и перемешать. Сбраживать жидкость в теплом месте в течение 3-5 суток, пока ягоды не всплывут, а при перемешивании не станет выделяться пена. Бродящее вино процедить. Емкость закрыть гидрозатвором или перчаткой. Поставить для брожения при комнатной температуре на 2-4 недели. Когда перестанет бродить и выпадет осадок, перелить вино без осадка в чистые бутылки. Оно уже готово к употреблению. Хранят напиток при температуре не выше +12°С.
Рецепт вина из смородинового варенья с рисом
При добавлении риса вино приобретает более терпкий вкус. Потребуется следующее:
Ингредиенты смешать, прикрыть емкость марлей и оставить на несколько дней в теплом месте. При развившемся брожении мезга всплывет на поверхность пышной шапкой. Ее нужно 2 раза в день опускать на дно, перемешивая содержимое емкости. Когда интенсивность брожения снизится, жидкость процедить в чистую посуду, добавить 100 г сахара и закрыть гидрозатвором или перчаткой.
При температуре не выше +20°С будет происходить медленная фаза брожения. Когда она закончится, на дне емкости выпадет непрозрачный осадок, а вино осветлится. Его следует снять с осадка и перелить.
Домашнее вино из старого смородинового варенья с ягодной закваской
Закваску можно приготовить и из свежих ягод (винограда, вишни, смородины и пр.). На поверхности плодов всегда есть дикие дрожжи, поэтому немытые раздавленные ягоды быстро начинают бродить при комнатной температуре. Для усиления процесса в мятые ягоды нужно добавить немного сахара (1 ст. л. на 1 стакан плодов).
Забродившую закваску добавить в сусло из варенья, разведенного водой 1:1. Закрыть банку перчаткой и сбраживать вино в течение 1-2 недель, пока не прекратится процесс. Процедить и перелить в бутылку.
Советы и хитрости приготовления домашнего вина из старого варенья
Если брожение в сусле не развивается самостоятельно, можно добавить туда винные дрожжи. Чтобы процесс шел наиболее интенсивно, содержание сахара в жидкости не должно превышать 20%.
Чтобы получить более крепкое вино, сахар добавляют небольшими порциями во время брожения сусла. Сахарный песок перед введением в вино нужно растворить в небольшом количестве воды или винного материала.
Домашнее вино из варенья черной смородины
У большинства запасливых хозяюшек ежегодно остается много не использованных заготовок. Когда на подходе следующая партия консервов из свежих ароматных ягод, уже не очень сильно хочется подавать к столу банку прошлогоднего варенья. Но если варенье засахарилось или забродило, то и этот вариант будет не совсем подходящим.
Чтобы сохранить натуральные заготовки, на приготовление которых ушло столько сил, времени и денег, есть очень простой и достаточно приятный способ. Вы можете их переработать и приготовить вкуснейшее ароматное вино, которое послужит замечательным вознаграждением за все ваши труды.
Приготовление вина из смородинового варенья
Вино из смородинового варенья — прекрасный ароматный напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях.
С учетом того, что у каждой хозяюшки свой вкус, и сладость варенья может быть разной, количество сахара может быть немного больше или меньше. Главное условие — сахар необходимо добавлять, иначе брожения не начнется.
Также следует убрать плесень, если она образовалась на поверхности.
Для приготовления вина в большой кастрюлю смешать варенье с теплой кипяченой водой, добавить 50 грамм сахара и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю в теплое место для брожения.
Брага для вина будет готова, когда вся мякоть — мезга поднимется на поверхность.
Ставить вино из варенья смородины нужно только в хорошо помытой чистой посуде, Поэтому тщательно промойте стеклянные банки, высушите их в духовке, а еще лучше — простерилизуйте.
Брагу процедить и слить жидкость в подготовленные банки, добавить оставшийся сахар и поставить в теплое место еще на 3 месяца.
Когда вино созреет, при помощи трубочки его нужно будет снять с осадка, перелить в бутылки и плотно закрыть.
Вино поставить в прохладное место на сутки, чтобы оно отдохнуло, после чего можно будет пробовать ароматный напиток.
Рецепт вина из варенья черной смородины
Вино из варенья черной смородины — очень красивое и невероятно ароматное. Домашний напиток с удовольствием отведают ваши гости за праздничным столом, тем более, приготовить его совсем не сложно. Для приготовления этого рецепта вам понадобится взять простой набор продуктов:
В удобную большую стеклянную банку налить варенье, добавить ягоды винограда и рис.
Рис можно брать любой — круглый или длинный. Виноград лучше всего не мыть, конечно, если вы уверены в том, что он не был обработан химикатами. Отдельно нагреть воду, довести ее до кипения и охладить. Влить кипяченую воду в банку с подготовленными продуктами, хорошо перемешать и надеть на горлышко водяной затвор.
Если в вашем хозяйстве нет гидрозатвора, его легко приготовить из подручных средств. Возьмите обычную резиновую перчатку, сделайте при помощи иглы один небольшой прокол в пальце и наденьте ее на банку.
С ее помощью вам будет не сложно наблюдать за тем, как идет процесс брожения. Поставьте банку с брагой в темное теплое место на 3 недели — примерно такое время нужно, чтобы она перебродила. Когда перчатка «опадет», жидкость в банке станет прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок, можно будет приступать к фильтрации напитка.
Аккуратно снимите его с осадка и через марлевый фильтр перелейте в чистую посуду.
После этого вкусное вино можно перелить в бутылки, плотно закрыть и поставить на хранение. Не забудьте часть напитка перелить в графин и сразу же его отведать.
Вино из забродившего варенья смородины с изюмом
Вино из забродившего варенья смородины — вкусный легкий напиток, тонкий аромат которого вряд ли оставит вас равнодушным. Для его приготовления вам понадобится:
Для лучшего сбраживания браги, изюм лучше не мыть. Тогда дикие дрожжи, оставшиеся на его поверхности, дадут напитку хорошо перебродить.
Воду следует нагреть до 35-40 градусов — это также поможет быстрее начаться процессу брожения.
Смешать воду, изюм, сахар и варенье, надеть крышку с водяным затвором и оставить смесь для сбраживания в теплом месте. Настаивать напиток не меньше, чем 10 дней — иногда брожение длиться немного дольше.
Когда на поверхности браги появится мезга, а дрожжи выпадут в осадок, напиток нужно будет процедить и перелить в чистую посуду. Готовое молодое вино хранить в прохладном помещении в закрытых бутылках.
Приготовление вина из забродившей черной смородины
Можно приготовить вино из забродившей черной смородины или из забытых в морозильной камере ягод. Для приготовления напитка отлично подойдут мороженные, недозрелые и кислые ягоды, которые вы вряд ли бы использовали для заготовок.
Для приготовления вина из забродившей черной смородины возьмите 3 части воды, 2 части ягод и 1 часть сахара. Забродившие ягоды хорошо промойте, чтобы на них не было плесени, хорошо разомните или нагрейте на медленном огне или бане. Так ягоды лучше отдают сок, необходимый для приготовления вина.
Половину сахара добавить в ягодную смесь, хорошо перемешать и поставить в теплое место для сбраживания примерно на неделю. Когда мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять, а жидкость слить в чистую банку.
В очищенное сусло добавить четверть сахара, перемешать, надеть крышку с водяным затвором или резиновую перчатку и поставить в теплое место для дображивания.
Через 21 день вино нужно будет слить с осадка, добавить оставшийся сахар и поставить еще на 3-4 недели. Когда процесс брожения завершится, вино нужно будет процедить и перелить в удобную емкость — банки или бутылки, Закрыть крышками и поставить в прохладное место для хранения.
Домашнее вино из смородинового варенья с изюмом
Домашнее вино из смородинового варенья — прекрасный способ переработать старые домашние заготовки. Если вы забыли о варенье, оно засахарилось или забродило — это еще не повод его выбрасывать. Добавьте к нему немного теплой воды и винных дрожжей, и через месяц на вашем столе будет великолепное смородиновое вино.
Чтобы самостоятельно подготовить винные дрожжи, нужно будет взять 150 г изюма, 70 г сахара и 2 стакана воды. Лучше всего для закваски подходит темный изюм, хотя можно брать и белый.
В небольшую кастрюлю насыпать сахар и залить его водой. Поставить смесь на средний огонь, и сварить сироп. Когда сироп прокипит и станет однородным, его нужно будет снять с огня и охладить до 27-30 градусов. В стеклянную банку или бутылки настоять изюм и залить теплым сиропом. Оставить закваску для брожения в теплом месте на 3-4 дня, после этого ее можно будет использовать не только для приготовления домашних вин, но и других напитков.
На 3 литра домашнего варенья вам понадобится 4-5 литров кипяченой охлажденной воды и стакан закваски из изюма. Смешайте все ингредиенты в удобной посуде — это может быть обычная кастрюля или молочный бидон, плотно закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место для сбраживания. Удобнее всего готовить домашнее вино в стеклянных банках — на их горлышко легко надеть крышку с водным затвором или использовать вместе него обычную резиновую перчатку. Примерно через 45 дней домашнее вино будет готово — жидкость в банке должна стать прозрачной, мезга поднимется на поверхность, а на дне образуется дрожжевой осадок. Аккуратно слейте вино в чистые банки и поставьте их в прохладное место.
Домашнее вино из варенья смородины — это не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Несмотря на то, что смородина была переварена, в ней сохранилась большая часть витаминов. Таким образом, вы сможете не только насладиться прекрасным вкусом этого напитка, но и пополнить запас недостающих витаминов.
Забродила протертая смородина что делать
Смородина с сахаром на зиму без варки, Пятиминутка, замороженная. Рецепт смородины, перетертой с сахаром для зимы (без холодильника)
Включайся в дискуссию
Поделиться с друзьями:
Вкусная черная смородина с сахаром без варки на зиму – пошаговый рецепт с фото
Известно, что большинство полезных веществ и витаминов теряется при термической обработке. Поэтому черная смородина на зиму без варки отлично сохранит всю пользу и пищевую ценность, что немаловажно при простудах и профилактике заболеваний. Приготовьте смородину на зиму, и вы получите возможность в холодное время года пополнять запасы организма важными элементами, в частности, витамином С. А наш пошаговый рецепт с фото подскажет вам порядок приготовления этого сладкого ягодного «варенья без варки».
Ингредиенты для заготовки черной смородины без варки:
Пошаговая инструкция по рецепту смородины с сахаром для зимы без варки:
Такое вкусное лакомство отлично сохранит свои полезные качества до зимы и порадует витаминами детей и взрослых.
Пятиминутка из смородины с сахаром на зиму – простой и быстрый рецепт
Это не только отдельный десерт, но и отличная начинка для пирогов, печенья, а также основа для варки морсов и киселей. Смородиновое варенье-пятиминутка готовится быстро, что немаловажно для занятой хозяйки. Кроме того, приготовленная по нашему рецепту смородина на зиму с сахаром станет прекрасным профилактическим средством от простуды. Разведите в стакане теплой воды ложечку варенья, добавьте меда – и никакой грипп вам не страшен!
Ингредиенты для пятиминутки из смородины для зимы:
Пошаговая инструкция рецепта смородиновой пятиминутки с сахаром:
Варенье-пятиминутка по консистенции будет напоминать желе – аппетитного густо-бордового цвета.
Замороженная черная смородина с сахаром на зиму – универсальный рецепт
Эта душистая темная ягодка считается отличной основой для приготовления множества полезных десертов и напитков. Если у вас нет времени заниматься варкой варенья, можно сделать замороженную смородину с сахаром. Зимой достаточно просто отделить от общей ягодной массы порцию, необходимую для приготовления компота, соуса или начинки для пирожков. Это поистине универсальный рецепт – он также подходит для замораживания малины, черники и других ягод.
Ингредиенты для заготовки на зиму замороженной смородины:
Пошаговая инструкция заготовки смородины с сахаром для зимы в морозилке:
Такое замороженное сладкое лакомство может сохранять свои вкусовые качества 1 – 1,5 года. А если добавить клубнику или чернику, то получится настоящий ягодно-витаминный «микс».
Смородина, перетертая с сахаром на зиму без холодильника – видео-рецепт
Приготовить полезное для здоровья варенье из смородины с сахаром на зиму очень просто. В нашем видео-рецепте вы найдете пошаговое руководство процесса заготовки. А банки с готовым вареньем можно хранить до зимы в кладовой.
Смородина с сахаром на зиму — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Урожай ягод порадовал своим обилием? Сделайте заготовки смородины с сахаром на зиму по разным рецептам – без варки, замороженной в морозилке. Если собираетесь хранить смородиновые запасы без холодильника, лучше приготовить варенье. Удачных вам заготовок!
У большинства запасливых хозяюшек ежегодно остается много не использованных заготовок. Когда на подходе следующая партия консервов из свежих ароматных ягод, уже не очень сильно хочется подавать к столу банку прошлогоднего варенья. Но если варенье засахарилось или забродило, то и этот вариант будет не совсем подходящим.
Чтобы сохранить натуральные заготовки, на приготовление которых ушло столько сил, времени и денег, есть очень простой и достаточно приятный способ. Вы можете их переработать и приготовить вкуснейшее ароматное вино, которое послужит замечательным вознаграждением за все ваши труды.
Приготовление вина из смородинового варенья
Вино из смородинового варенья — прекрасный ароматный напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях.
С учетом того, что у каждой хозяюшки свой вкус, и сладость варенья может быть разной, количество сахара может быть немного больше или меньше. Главное условие — сахар необходимо добавлять, иначе брожения не начнется.
Также следует убрать плесень, если она образовалась на поверхности.
Для приготовления вина в большой кастрюлю смешать варенье с теплой кипяченой водой, добавить 50 грамм сахара и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю в теплое место для брожения.
Брага для вина будет готова, когда вся мякоть — мезга поднимется на поверхность.
Ставить вино из варенья смородины нужно только в хорошо помытой чистой посуде, Поэтому тщательно промойте стеклянные банки, высушите их в духовке, а еще лучше — простерилизуйте.
Брагу процедить и слить жидкость в подготовленные банки, добавить оставшийся сахар и поставить в теплое место еще на 3 месяца.
Когда вино созреет, при помощи трубочки его нужно будет снять с осадка, перелить в бутылки и плотно закрыть.
Вино поставить в прохладное место на сутки, чтобы оно отдохнуло, после чего можно будет пробовать ароматный напиток.
Рецепт вина из варенья черной смородины
Вино из варенья черной смородины — очень красивое и невероятно ароматное. Домашний напиток с удовольствием отведают ваши гости за праздничным столом, тем более, приготовить его совсем не сложно. Для приготовления этого рецепта вам понадобится взять простой набор продуктов:
В удобную большую стеклянную банку налить варенье, добавить ягоды винограда и рис.
Рис можно брать любой — круглый или длинный. Виноград лучше всего не мыть, конечно, если вы уверены в том, что он не был обработан химикатами. Отдельно нагреть воду, довести ее до кипения и охладить. Влить кипяченую воду в банку с подготовленными продуктами, хорошо перемешать и надеть на горлышко водяной затвор.
Если в вашем хозяйстве нет гидрозатвора, его легко приготовить из подручных средств. Возьмите обычную резиновую перчатку, сделайте при помощи иглы один небольшой прокол в пальце и наденьте ее на банку.
С ее помощью вам будет не сложно наблюдать за тем, как идет процесс брожения. Поставьте банку с брагой в темное теплое место на 3 недели — примерно такое время нужно, чтобы она перебродила. Когда перчатка «опадет», жидкость в банке станет прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок, можно будет приступать к фильтрации напитка.
Аккуратно снимите его с осадка и через марлевый фильтр перелейте в чистую посуду.
После этого вкусное вино можно перелить в бутылки, плотно закрыть и поставить на хранение. Не забудьте часть напитка перелить в графин и сразу же его отведать.
Вино из забродившего варенья смородины с изюмом
Вино из забродившего варенья смородины — вкусный легкий напиток, тонкий аромат которого вряд ли оставит вас равнодушным. Для его приготовления вам понадобится:
Для лучшего сбраживания браги, изюм лучше не мыть. Тогда дикие дрожжи, оставшиеся на его поверхности, дадут напитку хорошо перебродить.
Воду следует нагреть до 35-40 градусов — это также поможет быстрее начаться процессу брожения.
Смешать воду, изюм, сахар и варенье, надеть крышку с водяным затвором и оставить смесь для сбраживания в теплом месте. Настаивать напиток не меньше, чем 10 дней — иногда брожение длиться немного дольше.
Когда на поверхности браги появится мезга, а дрожжи выпадут в осадок, напиток нужно будет процедить и перелить в чистую посуду. Готовое молодое вино хранить в прохладном помещении в закрытых бутылках.
Приготовление вина из забродившей черной смородины
Можно приготовить вино из забродившей черной смородины или из забытых в морозильной камере ягод. Для приготовления напитка отлично подойдут мороженные, недозрелые и кислые ягоды, которые вы вряд ли бы использовали для заготовок.
Для приготовления вина из забродившей черной смородины возьмите 3 части воды, 2 части ягод и 1 часть сахара. Забродившие ягоды хорошо промойте, чтобы на них не было плесени, хорошо разомните или нагрейте на медленном огне или бане. Так ягоды лучше отдают сок, необходимый для приготовления вина.
Половину сахара добавить в ягодную смесь, хорошо перемешать и поставить в теплое место для сбраживания примерно на неделю. Когда мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять, а жидкость слить в чистую банку.
В очищенное сусло добавить четверть сахара, перемешать, надеть крышку с водяным затвором или резиновую перчатку и поставить в теплое место для дображивания.
Через 21 день вино нужно будет слить с осадка, добавить оставшийся сахар и поставить еще на 3-4 недели. Когда процесс брожения завершится, вино нужно будет процедить и перелить в удобную емкость — банки или бутылки, Закрыть крышками и поставить в прохладное место для хранения.
Домашнее вино из смородинового варенья с изюмом
Домашнее вино из смородинового варенья — прекрасный способ переработать старые домашние заготовки. Если вы забыли о варенье, оно засахарилось или забродило — это еще не повод его выбрасывать. Добавьте к нему немного теплой воды и винных дрожжей, и через месяц на вашем столе будет великолепное смородиновое вино.
Чтобы самостоятельно подготовить винные дрожжи, нужно будет взять 150 г изюма, 70 г сахара и 2 стакана воды. Лучше всего для закваски подходит темный изюм, хотя можно брать и белый.
В небольшую кастрюлю насыпать сахар и залить его водой. Поставить смесь на средний огонь, и сварить сироп. Когда сироп прокипит и станет однородным, его нужно будет снять с огня и охладить до 27-30 градусов. В стеклянную банку или бутылки настоять изюм и залить теплым сиропом. Оставить закваску для брожения в теплом месте на 3-4 дня, после этого ее можно будет использовать не только для приготовления домашних вин, но и других напитков.
На 3 литра домашнего варенья вам понадобится 4-5 литров кипяченой охлажденной воды и стакан закваски из изюма. Смешайте все ингредиенты в удобной посуде — это может быть обычная кастрюля или молочный бидон, плотно закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место для сбраживания. Удобнее всего готовить домашнее вино в стеклянных банках — на их горлышко легко надеть крышку с водным затвором или использовать вместе него обычную резиновую перчатку. Примерно через 45 дней домашнее вино будет готово — жидкость в банке должна стать прозрачной, мезга поднимется на поверхность, а на дне образуется дрожжевой осадок. Аккуратно слейте вино в чистые банки и поставьте их в прохладное место.
Домашнее вино из варенья смородины — это не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Несмотря на то, что смородина была переварена, в ней сохранилась большая часть витаминов. Таким образом, вы сможете не только насладиться прекрасным вкусом этого напитка, но и пополнить запас недостающих витаминов.
Часто бывает так, что остатки старого варенья начинают бродить. Выкинуть заготовочку жаль, так как в неё было вложено много труда, а что сделать с забродившей ягодой хозяйка не знает. Эта дилемма легко решиться, если из испорченного забродившего варенья приготовить вкусное домашнее вино.
Для вина сойдет варенье из любых ягод: малины, клубники, смородины, слив, яблок, вишен и т.д. Только перед закладкой на брожение из слив, вишен, абрикос, персиков, алычи и других косточковых ягод обязательно вынимаем все косточки.
Следует учесть что, если ягода забродила с плесенью, то её, к сожалению, придется выбросить. Для приготовления вина такие ягоды уже не пригодны.
Домашнее вино станет прекрасным угощением для родственников и хороших друзей. Для приготовления этого натурального и вкусного домашнего напитка не потребуется дополнительных финансовых затрат, ведь главный ингредиент – это старое забродившее варенье. Далее поговорим о том, как сделать вино из забродивших ягод.
В бутыль выкладываем варенье, доливаем чуть подогретую до 40-ка градусов чистую питьевую воду (отфильтрованную, родниковую). Если добавить горячую воду, то натуральные дрожжи в варенье погибнут, и брожения не будет.
Сюда же забрасываем горсточку немытого изюма. Мыть сухофрукты нельзя, иначе с поверхности смоется дрожжевой грибок, который катализирует активный процесс брожения.
Также добавляем 100 гр. сахара. Чтобы сахар равномерно разошелся, отливаем небольшое количество воды и соединяем её с сахаром. Подогреваем сироп до полного растворения сахарных кристалликов. Потом полностью остужаем, добавляем к будущему вину, тщательно размешиваем.
Необходимо учесть, что содержимого в бутыле должно быть не больше половины, т.к. в фазе активного брожения уровень вина значительно поднимается.
Чтобы брожение происходило правильно, нужно перекрыть доступ кислорода в емкость. Для этого надеваем на горлышко обычную резиновую медицинскую перчатку. В мизинчике прокалываем небольшую дырочку для выхода лишних газов. Перчатка также будет служить неким индикатором готовности вина. В процессе активного брожения она наполнится газами и раздуется, а когда все процессы закончатся, она будет свободно свисать вниз.
Емкость с вином отправляем в теплое место на 14 дней. Как только перчатка обвиснет, мезгу процеживаем и добавляем в вино оставшийся сахар. Сливаем молодой напиток в чистую емкость, закупориваем и оставляем месяца на 3 для тихого брожения в теплом помещении.
Потом с помощью трубочки аккуратно сливаем с осадка (при необходимости можно повторно отфильтровать), разливаем по чистым бутылкам из темного стекла и закрываем пробками.
Храним вино из забродивших ягод в домашних условиях так, чтобы не было значительных перепадов температур. Таких перепадов вино очень боится и может быстро испортиться. Для хранения идеально походит подвал или погреб с температурой не больше 10-12 градусов. Бутылки располагаем горизонтально, чтобы не рассыхались пробки, и не нарушалась герметичность. Во время хранения нужно стараться лишний раз не тревожить вино, т.к. оно не любит интенсивных встряхиваний и вибраций.