Сырое варенье из красной смородины на зиму
Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов
Густое варенье из красной смородины – незаменимое угощение для долгой и холодной зимы. Оно по классике хорошего варенья и полезно и вкусно одновременно. Чтобы его приготовить дома, не потребуется никаких особых навыков и много времени. Варится такой десерт быстро, и вариантов его приготовления уйма. Так что даже в этой подборке вы сможете найти для себя свой пару-тройку рецептов, которые станут для вас любимыми.
Густое варенье из красной смородины с варкой на зиму
Время готовки – 1 час.
Уникальность этого рецепта в том, что после варки десерт получается вроде и с сиропом, но в то же время густым. И ягодки красной смородины остаются целыми. Открыть и употребить такое варенье зимой – одно наслаждение. Приготовьте обязательно.
Пятиминутка на зиму из красной смородины
Помимо большого содержания витамина С, в красной смородине достаточное количество пектина. Это достоинство позволяет варить из этих ягод густое варенье без всяких специальных добавок. А по рецепту пятиминутки мы сделаем это в несколько простых и быстрых шагов. Итак, приступим.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт варенья из красной смородины без варки
Главный принцип приготовления варенья из красной смородины без варки – чистые, целые ягодки и простерилизованная посуда. Поэтому отнеситесь ответственно к отбору ягод и ее обработке. В результате получите полезный десерт на зиму, в котором сохранятся большинство полезных свойств красной смородины.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое варенье-желе из красной смородины на зиму
Несмотря на то, что варенье из красной смородины и так получается всегда не жидким и его легко уварить до густого состояния, некоторые предпочитают совсем плотную консистенцию в подобном десерте. Для этого необходимо прибегнуть к помощи специального загустителя – желатина. Давайте ознакомимся и с таким вариантов приготовления варенья.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусное варенье из красной и черной смородины
Ассорти из красной и черной смородины получается и полезным и вкусным. Своеобразную сладость черной ягоды оттеняет кислинка красной. Вкус и цвет у варенья оригинальный, поэтому и вам следует его приготовить для разнообразия.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить варенье из красной смородины с апельсином?
Такое варенье может стать своего рода лекарством от простуд холодной порой. Витаминное сочетание красной смородины вкупе с апельсином не оставит шансов для болезни. Такое варенье приятно будет попробовать под кружку горячего чая в кругу семьи.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из красной смородины с яблоками
Для этого рецепта используйте сладкий сорт яблок. Именно сладкие яблоки оттенят кисловатый вкус красной смородины. Однако, если у вас только кислые сорта под рукой, просто увеличьте количество сахара. В остальном следуйте пошаговому рецепту приготовления простого и вкусного варенья.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из красной смородины и крыжовника
Варенье из красной смородины с крыжовником удобно готовить по нескольким причинам. Во-первых, эти ягоды созревают примерно в одно время. Во-вторых, в красной смородине и крыжовнике (особенно зеленом) содержится большое количества пектина. Именно благодаря ему вы получите вкусное желеобразное лакомство без всяких специальных добавок. В принципе, какой крыжовник брать, выбирать только вам. Главное, чтобы все ягоды были свежими.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт варенья из красной смородины и малины
Сочетание сладкой душистой малины и кислой красной смородины тяжело не назвать идеальным. Здесь и вкусно, и полезно, и красиво. А если хотите поспорить, то для начала приготовьте по нашему рецепту варенье из красной смородины и малины. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 900 грамм готового варенья.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита всем!
Вкусное варенье из сока красной смородины
Как понятно из заголовка, это варенье мы будем готовить сразу из сока красной смородины. Здесь не будет ни целых, не помятых ягод. Получается густое смородиновое варенье, в котором ложка будет смело стоять. Такое угощение приятно открыть и подать к столу. Регулируйте сами количество ягод и сладкого песка, на необходимое для вас количество варенья. Главный принцип – один к одному.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из красной смородины на зиму. Рецепты заготовок
Как варить варенье из красной смородины
Красная смородина очень быстро переспевает и тогда становится очень нежной, быстро лопается. Поэтому собирать её нужно вовремя и слишком долго в воде не оставлять. Лучше всего промыть сразу и дать воде быстро стечь.
Из красной смородины можно приготовить варенье без варки. А традиционное варенье варится не больше пятнадцати минут, иначе вкус вам не понравится.
Красная смородина ягода с кислинкой, поэтому обычно норма сахара идёт один к полтора. Есть рецепты, где берётся большая или меньшая доза, но тут всё зависит от времени приготовления.
Пектины в красной смородине хорошо желируют варенье, оно получается очень красивым, а кисловатый вкус нравится некоторым гораздо больше, чем просто сладкий.
Варенье из красной смородины, рецепт
Это самый обычный рецепт варенья, которое я делаю специально для морса. Такое варенье быстро готовится и долго хранится просто в погребе или где-нибудь в шкафчике.
Как мы будем готовить наше вкусное варенье:
Ягоду нужно обчистить от хвостиков-веточек и всякого мусора, ополоснуть под краном или в тазу с водой. Даю воде хорошенечко стечь, вообще я редко в варенье добавляю воду, предпочитаю варить в собственном соку. А для этого сразу в варочной кастрюльке засыпаю ягоду сахаром, для красной смородины вполне хватит пары часов, чтобы дать сок.
Содержимое по истечении времени перемешиваю и ставлю на умеренную температуру, жду пока закипит и не оставляю без присмотра. После закипания огонёк нужно уменьшить так, чтобы на поверхности только слегка появлялись пузырики, Помешивать нужно всё время и снимать пенку. Через пятнадцать минут варенье готово, сразу же в горячем виде разливаю его по маленьким и средненьким баночкам и закрываю крышками, можно винтовыми.
Варенье-желе из красной смородины
Как нужно будет нам готовить:
Вообще я не очень люблю возиться с протиранием смородины, да и вообще любой другой ягоды, но именно так получается вкуснее. Проверено. Поэтому я уже промытую ягоду опускаю на пару минут в кипяток. Она бланшируется и после этого её очень легко протереть через сито, только нужно тереть чем-то деревянным, ложкой или лопаткой. Оставшийся жмых ещё можно отжать через марлю.
Смородиновую массу я уже в кастрюле перемешиваю с сахаром и ставлю вариться. После закипания варю около получаса, только почти постоянно помешиваю. Потом расфасовываю красивое варенье-желе в баночки. После остывания оно ещё больше загустеет.
Варенье с красной смородиной и малиной
Как приготовить варенье:
Ягоды все перемываем, малину обычно нужно просто ополоснуть, если она не подвергалась каким-то обработкам. Ягоды сразу все перемешиваем и пересыпаем слоями сахаром, так они быстрее отдадут сок, вообще нужно дать в таком виде им постоять часа три в тёплом месте.
Как только вы заметили, что сахар растаял, перемешивайте всю ягодную массу и отправляйте на плиту, доводить до кипения быстрее на средней температуре, потом её снижаем и минут сорок варим, хорошо размешивая деревянной лопаткой и снимая пенку. Раскладывать варенье нужно сразу и закатывать крышками. Остывать должно медленно, поэтому лучше укутать.
Варенье из красной и чёрной смородины
Как нам необходимо будет готовить:
Ягоды промываем, перебираем, устраняем мусор и хвостики с цветоножками. Чёрная смородина отдаёт свой сок дольше, поэтому держим ягоду засыпанную сахаром, ночь в холодильнике или прохладном месте. Потом всё хорошенечко размешиваем.
Варим варенье так же, сначала ждём закипания, а потом готовим полчаса и фасуем сразу в банки, переворачиваем и закрываем чем-нибудь тёплым.
Варенье из красной смородины 5 минутка
Как готовить правильно пятиминутку из красной смородины:
Ягоды освобождаем от веточек и всякого мусора, быстренько ополаскиваем проточной водой и расстилаем в один слой, чтобы обсохли. В это время завариваем сироп из сахара с водой, чтобы он стал прозрачным, для этого достаточно медленно покипятить его пять минут.
Туда засыпаем ягоду, которая уже обсохла после воды, и даём закипеть. Как только закипело, засекаем пять минут и выключаем огонь. Раскладываем содержимое кастрюли в баночки.
Варенье из красной смородины в мультиварке
Как приготовить:
Вначале как всегда убираем весь мусор, порченую ягоду и веточки, ополаскиваем и даём максимально воде стечь. Сразу в мультиварочной чаше засыпаем ягоду сахаром и даём чуть-чуть постоять, чтобы слегка появился сок.
Как только сахар начал растворяться, закрываем крышку, ставим на тушение и выставляем время на час. Готовое варенье раскладываем по баночкам.
Варенье из красной смородины без варки
Как приготовить правильное сырое варенье из красной смородины:
Ягоду выбираем самую спелую, только не давленную, крепкую и по возможности чистую. Если необходимо, то после удаления мусора нужно её ополоснуть и рассыпать одним слоем на полотенце. Уже обсушенную ягоду измельчаем любым способом, который вам больше подходит, с помощью мясорубки или блендера. Протираем потом через сито и ягодное пюре хорошо перемешиваем с сахаром. Мешаем до тех пор, пока он весь не разойдётся и не будет ощущаться. Закатываем в стерильные баночки и храним естественно, только в холодильнике.
Варенье из сока красной смородины с земляникой
Как мы его будем готовить:
Ягоды смородины мы хорошенько промываем и убираем весь мусор. Засыпаем её в дуршлаг, и прямо в нём опускаем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы ягода полностью скрылась. Держим две минуты. Потом ягоду легко протираем через сито и получаем чистый сок.
Из этого сока и сахара нам нужно будет сварить сироп. А землянику мы моем, обсушиваем и, если крупная, то режем на 4 части. Потом опускаем в сироп и после закипания варим пол часа. Разливаем по баночкам и ждём, пока всё остынет.
Варенье из красной смородины и апельсинов
Как приготовить:
Ягоды перебрать и ополоснуть, апельсины освободить от кожуры, разрезать и вынуть косточки. Всё вместе измельчить блендером. Засыпать сахар, промешать и довести до закипания, варить 10 минут. разложить в горячем виде по баночкам.
Варенье из красной смородины, видео
Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты густого варенья
Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).
Поэтому в свежем виде их употребляют реже. Но какое вкусное получается из плодов варенье, просто пальчики оближешь! Неповторим по своему вкусу и виду джем из этих плодов. Яркий, ароматный, густой! Мы уже писали на блоге, про ваpенье пятиминутку из ягод черной смородины.
Кpасные плоды используют в качестве неизменного компонента для пудингов и фруктовых супов в странах Скандинавии. А в Германии — как дополнительный ингредиент заварных кремов и безе.
У нас широко распространены ваpеные десерты из этой ягоды, либо сырая перетертая ягода с сахаром. Они насыщены витаминами В и С, которые в синергизме с кислотами фруктовыми помогают восстановлению сил организма. С этой целью, плоды и десерты из ягод рекомендуют в качестве поддержки иммунитета после длительных болезней, для детей и пожилых людей.
Предлагаю вам познакомиться с несколькими полезными и вкусными десертами (вареными и сырыми). По представленным рецептам вы сможете приготовить ваpенье и желе дома — сделать зимние заготовки.
Варенье из красной смородины на зиму — пальчики оближешь
Для приготовления десерта лучше собирать хорошо созревшие ягоды, но не переспевшие. Переспевшие больше подойдут для желе.
https://youtu.be/ pMo_Ga-JzzY
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Плоды перебираем, обрываем все плодоножки, отсеиваем лишний мусор, веточки, листья.
Если на ягодах заметны мелкие насекомые, которых трудно убрать руками, их лучше залить на несколько минут соленой водой. Они сразу все всплывут на поверхность. Останется лишь слить воду и промыть плоды.
Промываем плоды проточной водой, рассыпаем на полотенце, подсушиваем. Чтобы при варке не доливать воды, ягоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Осторожно перемешиваем и оставляем емкость часа на 3-4.
По прошествии времени, ягода выделит много сока. А сахар наполовину растворится в нем. Поставим кастрюлю на плиту и начнем процесс варки.
Доводим содержимое до кипения, при постоянном помешивании. Если образовалась пенка снимаем ее ложкой, убираем кастрюлю с огня.
Разливаем по пастеризованным баночкам, закрываем. После остывания убираем на хранение.
Вкусный десерт может храниться при комнатной температуре в течение года.
Простой рецепт густого варенья пятиминутка
Чтобы не тратить времени в ожидании, когда же сахар растворится, автор этого рецепта предлагает ягоды слегка размять толкушкой до образования сока. Ваpенье таким способом готовится за 5 минут.
https://youtu.be/ NQyw2j7tH98
Что потребуется:
Последовательность действий:
Плоды смородины предварительно подготовить (убрать плодоножки, веточки, листочки). помыть и дать обтечь. Можно воспользоваться дуршлагом.
Вооружившись деревянной толкушкой, потолочь плоды до выделения сока. Засыпать сразу весь сахар, указанный в раскладке.
Хорошенько перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
Как только варево закипит, убавить огонь на медленный и варить минут 5, не забывая снимать пенку.
Варенье готово! Разливаем его в подготовленные баночки.
Закупориваем крышками. Ждем остывания и убираем в шкаф на хранение.
Как приготовить на зиму варенье из красной смородины без варки
Без тепловой обработки или без варки, варенье самое ценное, а потому любимое. Его еще называют сырое. Ведь в нем полностью сохранены те питательные свойства, которые заложила в ягоды природа. Какое наслаждение испытываешь, когда есть возможность зимой открыть баночку такого десерта. Так вкусно, что пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Приготовление:
По раскладке получается, что на 1 кг плодов используется 1,5 кг сахара. Ягоды промываем и чистим от плодоножек.
Поскольку плоды не будем варить, ошпариваем ягоду кипятком. Буквально на 30 секунд. Для этого перекладываем их в сито, которое ставим над тазиком и заливаем водой.
Полисахариды или пектин, который содержится в клетках плодов, при нагревании начинает действовать, как загуститель. Что нам и требуется.
Перекладываем ягоду в чистую посуду, добавляем сахар частями и перемешиваем. Так он быстрее растворится.
Теперь ягодно-сахарную смесь перебиваем блендером. Некоторые хозяйки заменяют его мясорубкой.
В мясорубке ножи железные. При соприкосновении с фруктовыми кислотами, мгновенно происходят химические реакции, с образованием окиси железа.
Окись железа считается нетоксичной, но в некоторых случаях, она может негативно влиять на здоровье человека. Например, вызвать аллергию. Поэтому, если есть возможность, используйте блендер, с нержавеющими ножами. Берегите свое здоровье!
Когда убедитесь, что сахар полностью растворился, процедите массу через сито. Чтобы сырое варенье было нежной, однородной консистенции.
Из оставшейся кашицы, состоящей из семян, оболочек ягоды, можно сварить кисель, либо компот.
Осталось только разлить варенье по баночкам и закрыть крышками.
Этот десерт хоть и сырой, но хранится хорошо и долго. И не в холодильнике, а просто в шкафу.
Только при условии, что при его приготовлении вся посуда, которой вы будете пользоваться, должна быть стерильной.
А еще мне этот рецепт нравится тем, что по прошествии 2-3 дней, ваpенье загустеет! Получается настоящий желейный десерт.
Варим густое варенье с целыми ягодами (пошаговая инструкция)
У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления десерта из ягод, проверенные опытом. Кто-то варит без добавления воды, кому-то нравится, чтобы ваpенье было с сиропом и чтобы ягоды были целыми. Данный рецепт уникальный. Несмотря на то, что при варке доливается вода, ваpенье получается густым, но с целыми ягодами.
https://youtu.be/ 1MGCjY9lDz0
Потребуется:
Как готовить:
Ягоду, собранную с куста помыть и удалить плодоножки.
Чтобы определить, сколько же ягоды получилось, достаточно ее пересыпать в баночку. Это еще необходимо для того, чтобы знать, какое количество сахара использовать при варке.
Теперь становится все понятным и простым. Соотношение ягод и сахара 1:1, значит и песка необходимо тоже половина литра. Высыпаем ягоды в кастрюльку, добавляем воды и ставим на медленный огонь.
Как только содержимое кастрюли закипит, засыпаем первую порцию сахара. Примерно третью часть от положенной нормы.
Чтобы сохранить ягоды целыми, варите их на медленном огне. А сахар засыпайте частями.
Перемешиваем плоды аккуратно и ждем, когда варево снова закипит. А песок полностью растворится.
При повторном закипании, добавляем вторую часть сахарного песка.
Снова перемешиваем и ждем третьего закипания. После последней закладки песка, нужно будет с начала бурления проварить ваpенье минут 5. Образовавшуюся пенку собираем ложкой. Горячее варенье заливаем в стерилизованную баночку и закрываем крышкой.
При остывании, десерт становится желейным. Но при этом, ягодки остаются целыми.
Как сварить варенье из черной и красной смородины вместе
Невероятно вкусным получается ваpенье из кpасной и черной смоpодины вместе. Приготовление сладкого десерта из этих плодов требует особого терпения. Ведь каждую ягодку приходится вручную освобождать от плодоножек. Но наградой за труд вы получите изумительно вкусный и полезный десерт.
Понадобится:
Как готовить:
Ягоды перебираем, отделяем плодоножки и веточки. Промываем под проточной водой, поместив их в сито или дуршлаг.
Частями загружаем плоды в чашу блендера и перекручиваем вместе с сахаром.
Ароматную ягодную массу переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После закипания засыпаем остатки сахара. Помешивая, ждем его растворения. И после очередного закипания провариваем минут пять. Не забываем, при варке снимать пенку. Готовое ваpенье разливаем по баночкам и закрываем.
Варенье из красной смородины и апельсина
Вкуснейший ягодный десерт из ягод кpасной смоpодины с добавлением апельсина можно готовить двумя способами:
Горячим. Когда компоненты после измельчения провариваются на медленном огне. Либо варится цельными ягодами с кусочками цитрусового плода. В горячем виде десерт разливается по банкам. Такой способ приготовления значительно увеличивает срок годности десерта.
Холодным или сырым. Когда ягоду хорошо промывают засыпают сахаром. Оставляют на некоторое время для выделения сока. Затем смешивают с кусочками цитрусовых, распределяют по стерилизованным банкам. Такое ваpенье подлежит хранению в холодильнике.
Есть еще один способ приготовить сырое ваpенье, которое хранится долго. Об этом я написала чуть выше: Варенье на зиму из красной смородины без варки. Очень интересный рецепт. В него же можно добавить молотый апельсин.
Сырое ваpенье очень полезное. Ведь оно сохраняет в себе все витамины, биологически активные вещества, макро- и микро-элементы почти на 100%
Количество витамина С в нем просто зашкаливает. Поэтому в межсезонье, это не только вкусное лакомство, но отличное средство, спасающее от простуды.
Рецепт сырого варенья со смородиной и дольками апельсина
Этот способ необычен тем, что сырое ваpенье из красных ягод и долек апельсина замораживается в специальных ячейках или формочках. Порционные шарики удобно использовать зимой для приготовления киселя, компота. А то и просто разморозить заготовку и насытиться витаминным составом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды немного размять, воспользовавшись толкушкой, с целью быстрого получения сока. Апельсин помыть, порезать дольками. Удалить косточки и засыпать в ягоды. Заложить необходимую долю сахара и все хорошо перемешать.
Разложить ягодно-фруктовую массу по ячейкам и отправить в морозилку.
После замораживания шарики переложить в целлофановый пакет для хранения.
Как приготовить желейное варенье из красной смородины и апельсина
Вкус кpасной смоpодины удивительным образом сочетается с цитрусовыми нотками апельсина. Десерт получается ароматным с освежающей кислинкой.
Потребуется:
Как готовить:
Ягоды помыть, убрать только мусор, листочки, если есть плоды подпорченные (перезревшие). Плодоножки отрывать не стоит. Поскольку сначала будем отваривать, а после перетирать плоды.
Ягоды пересыпать в кастрюлю и залить водой. Вода должна полностью покрывать плоды. Если нальете ее в 2 раза меньше, то получится конфитюр. Ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем минут 5.
Апельсин порезать, удалить все косточки, сложить в блендер и измельчить.
Переложить цитрусовую массу в кипящие ягоды и подержать на огне еще минуты 3-4. Немного остудить варево и процедить через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или киселя.
Ягодно-фруктовый сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Из расчета: на 1 литр сока — 0,8 кг сахара. Ставим на огонь, кипятим до полного растворения сахара.
Горячее ваpенье разливаем по баночкам и закрываем крышками.
Необычный рецепт варенья из красной смородины, миндаля и перца чили
Этот рецепт «с изюминкой», причем довольно необычной. Кто — нибудь, слышал из вас, чтобы в сладкий десерт закладывали перец чили? Для меня это было большим открытием. Записала этот рецепт сюда на страничку. Жду, когда поспеют ягоды на кустах и непременно попробую приготовить. Блог для меня, как записная книжка. Когда что-то забываю, сразу открываю поисковую строку.
Потребуется:
Готовим:
Варенье автор этого рецепта варит в хлебопечке. Но его с таким же успехом можно приготовить в обычной кастрюле.
Ягоды подготовить, перебрать и отделить плодоножки. Сразу засыпать в чашу. Добавить сахар по раскладке, пектин. Сюда же и сразу высыпать орешки миндаля.
Отрезать небольшой кусочек перца чили и его тоже, отправить в чашу.
Установить хлебопечку на программу «Джем» и варить час — полтора. Если кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, уже готовил такой джем, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.
Зима в нашей стране долгая, поэтому мы стараемся делать заготовки. Ведь это настоящее наслаждение — открыть баночку ароматного десерта, в любое время года. Просто попить с ним чай, или использовать в качестве начинки для пирогов… Варенье из красной смородины просто кладезь витаминов и биологически активных веществ. Десерты из нее получаются очень вкусными и полезными.
Выбирайте рецепт, который вам понравился и сохраняйте частичку сладкого лета для зимы.