Сырые картофельные очистки лучшее удобрение для смородины
Правила удобрения и подкормки смородины картофельными очистками
Многие люди любят картошку, но не все знают о полезных свойствах ее кожуры. Она используется для подкорма различных садовых культур. Картофельные очистки как удобрения для смородины – отличное средство для подпитки, ускорения роста, увеличения урожая.
Благодаря богатому содержанию витамин и полезных соединений вроде фосфора, фтора, железа, калия, магния, земля становится плодородней, а растение изобилует вкусным урожаем. Также шкурка богата органическими кислотами, жирами, минеральными солями, крахмалом, глюкозы. Все это обеспечивает нормальное цветение, сочность и сладость смородины.
Преимущества применения картофельных очистков
Картофельные очистки лучше, чем минеральные подкормки по таким причинам:
Несмотря на массу положительных свойств, продукт также имеет отрицательные стороны:
Достоинств у картофельных шкурок все-таки больше, поскольку при разложении все полезные соединения проникают в корни, подпитывая и насыщая их. Процесс сопровождается выделением тепла, согреванием почвы. Отходы картофеля отдают земле все самое лучшее, что делает ее плодородней, а урожай – вкуснее и больше.
Органический состав
Состав картофеля и его шкурок богат многими полезными веществами. Это микро- и макроэлементы вроде:
Картофель отлично подходит в качестве удобрения, он не заражает грунтовые воды, почву и другие растения.
Безопасность в применении
Подобное удобрение картофельными шкурками является безвредным, экономичным, полезным. Очистки борются с колорадскими жуками, их личинками, слизнями, проволочниками. Если сравнивать очистки с современными химикатами, они однозначно выигрывают из-за своей органичности, быстрого разложения и усваиваемости растением и грунтом. Удобрение гарантирует правильный рост, развитие, попадание макроэлементов к корням через короткий срок.
Воздействие подкормки на рост плодоношение смородины
Картошка положительно влияет на смородину. После осенней заготовки картофельных шкурок, к весне землю перекапывают и удобряют шкурками. Калий, глюкоза, крахмал в составе картошки увеличат численность плодов, размер ягоды будет схож с вишней.
Особенно хорошо эти компоненты воздействуют на кусты черной смородины – ягоды увеличиваются и становятся слаще.
Способы заготовки кожуры
Важным этапом является заготовка и хранение кожуры. Приготовить удобрение сможет даже начинающий огородник. Их можно закапывать сразу в землю, но не рекомендуется этого делать, поскольку процесс их разложения долгий, они начнут загнивать, есть риск заражения смородины грибковыми инфекциями. Чтобы не причинить вред растению, нужно разобраться, как правильно приготовить подкорм.
Замораживание
Очистки картофеля отлично поддаются заморозке. Но предпочтительней другой метод их сохранения, поскольку морозильная камера не резиновая, предназначена для хранения мяса, рыбы и прочих продуктов. Если же размер морозилки позволяет, можно в ней разместить промытые и высушенные очистки.
Картофельные очистки как удобрение для садовых культур
Многие, скорее всего, слышали, о применении картофельных остатков, как отличный способ удобрения для всех видов растений в собственном саду. Картофельные остатки содержат элементы крахмала, калия и множество других полезных минералов.
Этот метод удобрения экологичен и безвреден, а так же очень экономичен, и защищает любой огород личинок и самих колорадских жуков, от слизней и даже проволочников.
Так каким же образом нужно применять данное самостоятельно созданное удобрение, для всех ли растений это удобрение полезно, все это нужно подробно изучить.
Картофельные очистки в качестве удобрения
Картофель — любимый овощ в каждой семье, в большинстве он остается самым встречаемым блюдом. После чистки овоща постоянно остается много кожуры.
Хранение картофельных очистков
Жителям своих домов немного проще выделить место для складирования органических видов удобрений, и всегда найдется участок, выделенный под сад. В данном случае необходимо сразу же отправлять все отходы в компост.
Если приезд на дачу носит только сезонный характер, то выход тоже легко найти – кожуру возможно сушить или ли же замораживать.
А когда на улице минус, то отходы возможно хранить на балконе, но без отопления, только на специальных поверхностях.
Они смогут самостоятельно подмораживаться и прекрасно сохраняются. А свежие «порции» картофельных чисток возможно легко относить на балкон по мере необходимости.
Внимание! С приходом весны, садоводу придётся поехать на дачу и отвезти их туда, так как в тепле этот продукт гниет, источая не приятные запахи, что довольно неудобно.
Подготовка удобрения
Сушка этой кожуры становится очень хлопотным занятием, но очень надёжным и экономичным:
С приходом тепла мороженные и подсушенные кожурки от картофеля стоит поместить в любую крупную ёмкость, залить кипятком, оставить для размокания до 3 дней.
Эту смесь нужно часто помешивать.
Картофельные остатки применяются как удобрение, обогащенное крахмалом, солями, полезными минералами и витаминами.
Использование картофельных очистков
Разрезанные пополам клубни нужно прикопать в нескольких местах дачного участка, а через несколько дней клубни достают из земли уже вместе с паразитами. После процедуры паразиты совместно с приманкой так же уничтожаются, сжигаются.
Картофельные очистки для смородины: как использовать
Подкормка смородины картофельными очистками даёт замечательный результат.
Удобрение смородины картофельными очистками очень эффективно, так как куст любит крахмал и глюкозу, а сама кожа картофеля богата данными элементами.
К сведению. Использование удобрения, возможно не только для кустарников смородины, крыжовника, малины и даже клубники. Подходит этот способ удобрения для цветов и также горшковых цветов.
Какие культуры можно подкармливать
На дно ямок и грядок нужно вылить малое количество картофельного смеси, с кашицей, а после высаживают сами растения. Это удобрение работает достаточно заметно, благодаря ему лук, кабачки, тыква и капуста отлично растут.
Применять его можно стабильно раз в 2 недели.
К сведению. Удобрение из остатков кожицы – самый работающий метод подкормки для кустов ягод. Кустарники будут расти лучше, а плоды вырастают крупными и сахарными. Особенно эффективно добавлять удобрение на этапе роста завязей и в период созревания плодов, и сразу после снятием урожая.
Интересно. Картофельными очистками можно отпугивать паразитов и соответственно сохранить весь урожай.
Картофельные очистки как удобрения для смородины и других растений увеличивает плодородность грунта, они не токсичны и экологичны. Удобрение — это настоящая альтернатива покупным видам, и это огромный плюс.
Не нужно выбрасывать наполненный полезными микроэлементами продукт, он просто сушится, отлично хранится.
Удобряем смородину правильно, и получаем высокий урожай
Смородина — одно из самых распространённых растений на дачных участках. Хозяйки ценят её ягоды за прекрасный вкус и обилие полезных веществ, а садоводы — за неприхотливость в уходе. Считается, что смородина — долгожитель и может радовать своими плодами вплоть до 15 лет. Опытные садовники знают, что без должного ухода этот кустарник не перестанет плодоносить, но вот качество и количество урожая заметно снизятся, и для того чтобы избежать вырождения растения, смородину нужно не только поливать и обрезать, но и давать ей дополнительное питание.
Почему нужно удобрять смородину
Связана эта необходимость прежде всего с тем, что смородина черпает свои силы из почвы, постепенно забирая необходимые вещества и микроэлементы, и тем самым истощая её. Гораздо проще обеспечить дополнительное питание для кустарника, чем заниматься его периодической пересадкой на новое место. Правильное внесение удобрений стимулирует рост куста, способствует увеличению количества и размера ягод, улучшает их вкус.
При удобрении обязательно нужно учитывать следующие факторы:
Удобренная смородина плодоносит гораздо активнее
Удобрение кустарника должно быть регулярным, т. к. питательные вещества из почвы потребляет не только смородина, они также вымываются водой и выветриваются.
Когда лучше удобрять смородину
Смородина хорошо реагирует как на органические, так и на минеральные удобрения, которые можно вносить под корень или внекорневым способом, опрыскивая куст. Давать растению дополнительное питание нужно несколько раз за весенне-осенний период. Каждый этап подкормки имеет свои особенности.
Удобрение при посадке
Удобрение молодых саженцев поможет им легче прижиться и активирует их рост. Какой вид подкормки использовать на этом этапе, зависит от сезона посадки растения.
Правильное внесение удобрений при посадке обеспечит смородину всеми необходимыми веществами на последующие два года до этапа плодоношения.
Если растение высаживается в грунт весной, то в ямы для посадки (глубина 40 см, ширина — 50–60 см) вносятся органические и комплексные минеральные вещества: ведро перегноя смешивают с землёй и добавляют несколько горстей минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор.
При посадке куста удобрения внсят в посадочные ямы, тщательно перемешивая с поверхностным грунтом
При осенней высадке куста верхний слой почвы смешивается с торфом или компостом, также добавляют суперфосфат (150 г), сернокислый калий (40–50 г), древесную золу, мочевину (40 г).
Весенний период
Подкормка смородины весной имеет самое важное значение, т. к. именно в этот период растение активно развивается и извлекает из почвы необходимые вещества.
Первый раз удобрения вносят в самом начале цветения и распускания почек, второй — при завязывании ягод. В июле рекомендуют сделать третью подкормку — в период, когда ягоды наливаются.
В период цветения смородина больше всего нуждается в дополнительном питании
В весенний период советуют использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и железо. Органические вещества также можно применять весной, но в качестве дополнения к минеральным.
Главное, что в состав удобрений при первых двух подкормках должен входить азот, способствующий росту зелёной массы. Далее его концентрацию постепенно снижают.
Осенний период
Несмотря на то, что после плодоношения растение находится в пассивной стадии, кустарник должен накопить все необходимые вещества для того, чтобы пережить зимние морозы.
Осенняя подкормка позволит смородине легче перенести зиму
В осенний период рекомендуется подпитывать смородину минимум один раз, используя прикорм из органических удобрений: навоза, перегноя или компоста. Азот на этом этапе растению уже не требуется, поэтому самой полезной считается подкормка из древесной золы, содержащая в своём составе большое количество фосфора и калия.
Чем подкормить смородину
Любимых удобрений для смородины существует множество. Важно знать, когда и в каких пропорциях их использовать. Ниже рассмотрим особенности применения самых популярных видов подкормки для куста.
Картофельные очистки
Картофельные очистки — самое любимое смородиной органическое удобрение, т. к. они содержат большое количество веществ и микроэлементов полезных для куста: крахмал, глюкоза, фосфор, железо, калий, магний, фтор и др. Фосфор способствует активному развитию корневой системы и стимулирует цветение. Крахмал, глюкоза и калий делают ягоды более сочными и сладкими.
Садоводы выбирают этот вид удобрения по нескольким причинам:
Собирать картофельные отходы можно в течение всего года, а вот подкармливать смородину рекомендуют ранней весной, до фазы цветения. Можно делать это и летом, но в таком случае существует риск перегрева почвы, т. к. в результате разложения очисток выделяется большое количество тепла.
Картофельные очистки нужно предварительно термически обработать и высушить
Сырые картофельные очистки могут содержать на поверхности элементы патогенной флоры: грибки или бактерии. Чтобы избежать заражения растений при подкормке, рекомендуется кожуру картофеля термически обработать. Делают это и для того, чтобы потом не выкапывать картофель под кустами, поскольку существует риск, что необработанные очистки прорастут.
Чтобы правильно подготовить удобрение из очисток, необходимо:
Просто разбросанные под кустом подготовленные очистки могут привлечь вредителей.
Перегнившую гущу закапывают под куст, а жидкостью поливают растение. Следует знать, что смородина имеет поверхностную корневую систему, поэтому вносить удобрение необходимо не под сам куст, а в предварительно вырытую канавку (глубиной 10–15 см) по проекции кроны кустарника. Поливать смородину полученной жижей можно раз в месяц, включая летний период.
Видео: как подготовить удобрение из картофельных очистков
Минеральные удобрения
Минеральные вещества широко используются садоводами для удобрения смородины как весной, так и осенью, для развития наземной и корневой системы растения.
В зависимости от веществ, входящих в состав удобрения, различают:
В настоящее время выпускается большое количество минеральных препаратов, которые производятся в различных формах: в виде таблеток, порошка или жидкости. Приобрести их можно в специализированных магазинах, а использовать согласно инструкции, приведённой на упаковке.
Древесная зола в качестве подкормки зарекомендовала себя прекрасно, поскольку она легко усваивается и содержит в себе помимо фосфора и калия ещё и цинк, магний, железо и кальций. Её рекомендуют использовать во время созревания ягод и осенью после сбора урожая.
Ещё одним из преимуществ золы является то, что она не содержит хлор, который смородина не переносит. Однако нужно учитывать, что золу нельзя вносить в почву, имеющую щелочную реакцию.
Древесная зола — кладезь питательных веществ для смородины
Для удобрения смородины лучше всего подойдёт сухая мелкая зола лиственных деревьев. А вот пепел хвойных деревьев — нет.
Есть несколько способов питания смородины древесной золой:
Применять древесную золу в качестве удобрения рекомендуют с особой осторожностью, т. к. она представляет собой едкую щёлочь, которая в малых дозах устраняет излишнюю кислотность грунта, но в высоких концентрациях может погубить полезную почвенную микрофлору. Кроме того, категорически нельзя вносить золу вместе с азотными удобрениями — она будет нейтрализовать их действие на растение.
Куриный помёт
Куриный помёт — прекрасный источник азота для смородины, поэтому применяют его, как правило, весной. Однако в чистом виде использовать помёт категорически нельзя, поскольку он попросту может «сжечь» растение. По этой причине из него готовят разнообразные растворы.
Для подкормки смородины куриный помёт разводят водой и настаивают в ёмкости несколько дней
Таблица: приготовление удобрений из куриного помёта
Мочевина
Мочевина (карбамид) — отличный вариант удобрения смородины в ранний весенний период, ведь, как и куриный помёт, она является источником азота. Карбамид прикапывают вокруг растения по проекции кроны куста и обязательно поливают. Дозировка вещества варьируется в зависимости от возраста растения:
Мочевину также часто применяют и в виде жидкой подкормки: 1 столовую ложку карбамида разводят 10 л воды. Раствором поливают растение.
Дрожжи
Многие опытные садоводы считают подкормку из дрожжей одним из наиболее эффективных удобрений натурального происхождения. Механизм его действия заключается в том, что грибки, входящие в состав дрожжей, активируют деятельность бактерий, находящихся в почве. Микроорганизмы начинают перерабатывать органику быстрее, в результате чего выделяются азот и калий, что стимулирует рост и активность растения. Кроме того, в состав дрожжевой прикормки входит большое количество минеральных компонентов, а также белок.
По этой причине применять дрожжи в качестве удобрения для смородины можно как весной, так и осенью, а также при посадке молодых кустиков.
Как известно, существует несколько разновидностей дрожжей: винные, пивные и хлебопекарные. Первые два вида для смородины не подходят.
Для приготовления питательного раствора могут быть использованы дрожжи в любом виде
Для удобрения растений подходят обычные дрожжи для хлебопечения как в сухом виде, так и в виде живых культур. Способов приготовления подкормки из дрожжей существует много, но самые популярные следующие:
«Хлебное» удобрение
Существует ещё один способ внесения дрожжей под куст — это подкормка смородины «хлебным» удобрением. Готовят его из остатков чёрствого хлеба, которых за зимний период у любого хозяина скапливается довольно много. Наряду с экономичностью, «хлебное» удобрение обладает ещё одним достоинством — при внесении оно подпитает смородину не только дрожжами, но и крахмалом, который сделает ягоды слаще.
Остатки хлеба можно не выбрасывать и приготовить из них отличное удобрение для смородины
На приготовление данного удобрения потребуется не менее двух недель. Сухие хлебные корочки, залитые водой, должны успеть забродить. Приготовить удобрение несложно:
Отзывы дачников
Весной ничем не удобряю — без толку это. Цветочные почки смородина закладывает с осени. Поэтому целое лето скошенную траву, сорняки, листья томатов после обрывки кладу под смороду. Потом туда же картофельную ботву после выкопки картошки складываю. А после листопада раскладываю под кусты навоз, не жалея. И урожаи у смородины — знатные!
Веселая Хильда
https://otvet.mail.ru/question/86556167
Аленький цветочек
https://otvet.mail.ru/question/86556167
про100 янина
https://otvet.mail.ru/question/86556167
В течение всего лета прикапываю очистки под смородину, один раз сыплю золу. Ягоды крупные и вкусные.
Velina
https://otvet.mail.ru/question/59688530
Слышал, да все руки не доходили, о пользе картофельных очистков. А теперь два года подряд удобряю кусты смородины картофельными очистками. В первый год особых результатов не было видно, а на второй кусты порадовали. Картофельные очистки я хорошо высушиваю и измельчаю на мелкие кусочки. Храню в пакете в сухом месте. Ранней весной сухую смесь сыплю под кусты и неглубоко перекапываю. Сложностей никаких, а результат хороший.
Андрей Вовченко
https://www.ogorod.ru/forum/topic/556-udobrenie-smorodinyi/
kotko07
hhttps://www.agroxxi.ru/forum/topic/7540-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83/
Качество и количество урожая смородины напрямую зависит от того, какое питание получит кустарник в течение весенне-осеннего периода. Разновидностей подкормки существует множество. Выбор всегда остаётся за вами: применять дорогую, но уже готовую «химию» или потратить немного своего времени и приготовить безопасное удобрение своими руками.
Подкормка смородины картофельными очистками: свойства, способы приготовления, когда и как правильно вносить удобрение
Каждый счастливый обладатель приусадебного участка стремится вырастить своими руками полезные и всеми любимые фрукты и овощи. Объем и качество долгожданного урожая может ежегодно меняться. Кто-то верит, что год неурожайный, кто-то ищет другие причины, но опытные огородники знают, что хороший урожай — это результат постоянной работы и заботы за растением.
К примеру, увеличить урожай смородины можно используя подкормку из обычных картофельных очисток. Вы сможете самостоятельно сделать полноценное удобрение, для растений используя подручный материал и быть полностью уверенными в его экологичности.
Подготовка картофельных очисток
Собирать картофельные очистки можно на протяжении всего года. При правильном хранении они не потеряют своих полезных свойств до наступления весны и внесут свой вклад в будущий урожай. Подготовка биоматериала для хранения:
Совет: Мелкие кубики картофельных очисток для смородины высохнут в несколько раз быстрее, чем крупные.
Если у вас большая морозильная камера, то можете подготовить кашицу для заморозки. Для этого предварительно подготовленные очистки вместо сушки перекрутите на мясорубке. Затем сложите полученную массу в емкость и отправьте ее в камеру до наступления весны.
Способы применения
Картофельные очистки рекомендуется использовать как органическое удобрение для смородины, которое приготавливается самостоятельно. Если вы замораживали очистки, то в первую очередь их необходимо полностью разморозить.
На ведро воды (10 л.) понадобится 2 кг перемолотых очисток. Воду следует довести до кипения и добавить в нее массу из кожуры. Затем все тщательно перемешать и дать раствору настояться. Для этого емкость с жидкостью необходимо поместить в темное место на сутки. После готовым раствором удобряют почву под кустами (1 литр=1 куст).
С сушеными картофельными очистками следует поступить аналогичным образом. Изменится лишь объем картофельных очисток (на 10 л. воды 1 кг очисток). При помощи готового раствора можно удобрять растение на протяжении 10 дней, начинать подкармливать растение можно с середины весны.
Благодаря такой подкормке смородина порадует вас более крупными и сладкими плодами. Наиболее подходящее время для подкормки — этап формирования завязи и за 10 дней до сбора урожая. Главное помнить, что при проведении повторно процедуры количество поливных дней необходимо сократить до 3.
Такой простой, и действенный способ поможет наслаждаться высоким урожаем смородины при этом вам не понадобятся различные химические препараты.
Советы садоводу
Существует еще один не менее действенный способ о том, как подкормить смородину картофельными очистками. Если вы не успеваете заготавливать сырье на весенний период, то вам поможет другой способ удобрения растений.
С наступлением осени приходит пора подготавливать все культуры в саду к зимней спячке. При подготовке смородины выполните следующие действия:
С наступлением весны вы будете приятно удивлены интенсивностью роста кустарника и количеству урожая. Помимо этого картофельные очистки являются натуральным источником роста для большинства культур.
Многие садоводы уже на своем опыте убедились, что картофельные очистки — это прекрасное удобрение как для смородины, так для и огурцов, клубники, земляники, плодовых деревьев, цветов, кустарников.
Удивительно, но простая картофельная кожура способна творить чудеса на грядках, ведь по своим показателям она уникальна. В ее составе содержится множество полезных веществ благотворно влияющих на полноценный рост и развитие как плодовых так овощных культур.
Фото советы как использовать картофельные очистки для смородины
Картофельные очистки как удобрение – для каких растений применяются. Рецепты подкормок
Примерно четвертая часть урожая картофеля попадает в мусор. Но эта часть самая богатая питательными веществами – в середине клубня полезных веществ намного меньше.
Чтобы не выбрасывать кожуру на ветер, можно использовать ее как подкормку для других растений. Картофельные очистки как удобрение содержат калий и фосфор, а также магний, фтор и другие микроэлементы, положительно влияющие на рост культур.
Полезные свойства картофельной кожуры
В состав картофельных очисток входит большое количество витамина С. Если ягодные кусты регулярно подкармливать отходами картофеля, можно получить ягоды с высокой питательной ценностью. Кроме витаминов:
Способы подготовки очисток к применению в качестве удобрения
Проблема в том, что сырье для удобрения поступает постепенно, по мере расходования картофеля, поэтому необходимо решить, как удобнее всего сохранять картофельные очистки.
Для производства подкормки своими руками можно использовать мелкий картофель – как удобрение он может полностью заменить органику, но в пищу употреблять его не удобно, особенно весной, когда влага испаряется из клубней.
Подойдет и гнилой картофель как удобрение, так как на отходах уже размножаются бактерии гниения. Достаточно перекопать его с грунтом под теми растениями, за которыми необходим уход.
Компостирование
Компост – самое безопасное удобрение. Его можно обогащать калием, фосфатами, микроэлементами. Главная его ценность заключается в том, что вещество богато гуминовыми кислотами и содержит огромное количество почвенных микроорганизмов.
Компостирование – довольно длительный процесс, который занимает около 1 – 1,5 лет. С помощью различных веществ, или регулярного перемешивания смеси в компостной куче можно ускорить производство удобрения.
Важно, чтобы в компостной куче соблюдалось соотношение азотных и углеродных веществ. Если азотных будет больше, начнется процесс гниения с выделением неприятных запахов, и удобрение будет испорчено. По рецепту азотные вещества должны составлять ¼ часть всего объема, а углеродные ¾.
Если очистки картофеля как удобрение сначала высушить, а потом уложить в кучу, то они будут считаться углеродными компонентами. Если заложить свежие, то азотными.
Чтобы запустить процесс, желательно воспользоваться биологическими концентратами микроорганизмов или добавить раствор дрожжей с сахаром в компост. Рекомендуется каждые три дня перелопачивать содержимое кучи, чтобы кислород равномерно поступал в середину.
Если на картофеле были заметны следы грибковых заболеваний, то очистки предварительно проваривают и так закладывают в кучу, чтобы споры не перешли на другие растения семейства пасленовых, например, томаты.
Настаивание
Для настаивания свежие очистки необходимо хорошо промыть водой, а затем сложить в ведро или кастрюлю – треть кожуры, остальное кипяток. Далее, когда кожура размокнет, смесь перемешивают и вносят в грунт.
Быстрое удобрение можно сделать на свежих картофельных очистках. Для этого сырье заливают кипятком, выдерживают сутки, затем поливают полученной водой комнатные растения или рассаду в горшочках.
Сушка
Сушить отходы можно в микроволновке, духовке или на свежем воздухе. Для этого кожуру раскладывают в один слой и оставляют в хорошо проветриваемом месте.
Нельзя назвать точное время при сушке в духовке, так как это зависит от сорта картофеля, времени года, когда происходит заготовка сырья, а также мощности самого устройства.
Хранят высушенные отходы в бумажном или тряпичном мешке.
Заморозка
Если позволяет объем морозильной камеры, то очищенную кожуру моют, высушивают и складывают в пакеты. Затем закладывают на хранение в морозилку. Такой способ больше подходит для заготовки сырья комнатным растениям.
Приготовление картофельной муки
Картофельными очистками в виде муки можно удобрять все культуры в открытом грунте и комнатные. Приготовить ее можно из уже высушенных корок. Измельчают их в кофемолке или блендере.
Когда применять удобрение
Просто рассыпать картофельные очистки под растениями нельзя, так как запах пищи привлекает грызунов, мошек, насекомых, гусениц и слизней. Желательно посыпать кожуру толченой яичной скорлупой, чтобы слизни не поедали подкормку, предназначенную для растений.
Самое подходящее время для внесения органических веществ в почву – осень, после сбора урожая. К этому времени можно заготовить достаточное количество отходов. За зиму они частично перегниют в земле и питательные вещества выделятся в грунт.
Подкормка смородины в открытом грунте
Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины весной или осенью. Проводить подкормку можно ежегодно. При этом ягоды увеличиваются в размерах и становятся более сладкими за счет поступления крахмала.
Необходимо знать, как удобрять смородину картофельными очистками, потому что у всех ягодников корневая система поверхностная. Из-за этого им часто не хватает питательных веществ, которые вымываются в нижние слови почвы. Особенно быстро этот процесс на песчаных почвах или супесчаниках.
Чтобы сделать подкормку более эффективной, сырье – муку или кашицу – прикапывают вокруг побега на глубину около 20 см. В этом месте сразу же начинают размножаться микроорганизмы, перерабатывая органику и выделяя гумус в грунт. Благодаря ему ягоды имеют высокую питательную ценность для человека.
Для каких растений применяют ещё
Подкормка черной смородины картофельными очистками – не единственное применение удобрения. Его также любят:
Особенно полезна мука при выращивании рассады этих культур. Если семена высаживают в стаканчики, то насыпают грунт, затем 1 чайную ложку муки, затем снова грунт. Корневая система будет активно развиваться и тянуться к питательным веществам.
Бахчевым культурам желательно подготовить грунт заранее – с осени. Во время набора зеленой массы периодически поливать настоем из кожуры.
Лук, чеснок, а также корнеплоды – редис, морковь, свекла – также хорошо реагируют на крахмалистую подкормку. Морковь и свекла к концу плодоношения становятся сладкими из-за глюкозы, содержащейся в картофеле.
Советы по использованию очисток
Дело в том, что для удобрения 1 сотки земли навозом необходимо около 400 – 500 кг сырья. В нем питательных веществ намного больше, чем в растительных веществах. Поэтому, можно только представить, сколько потребуется отходов, чтобы качественно удобрить грунт.
Многие опытные садоводы советуют скармливать отходы домашним животным, а уж потом выносить сырье на огород. У кого нет хозяйства, а участок маленький, то можно всю кожуру постепенно заготавливать для осеннего внесения.
Кто занимается технологией вермикомпостирования, для тех кожура – это пища для красных калифорнийских червей. Проходя через пищеварительный тракт, растительные остатки ферментируются и выделяются в окружающую среду.
Многие дачники предлагают просто выносить отходы на огород, складывать в траншеи, поливать растворами ЭМ препаратов для быстрого разложения, а затем присыпать землей. Потом сажают туда бахчевые – тыквы, арбузы или дыни. Богатый гумусом грунт позволяет бахче вырасти очень крупными даже в средней полосе.
Чтобы избежать риска заболеваемости пасленовых культур их «родными» грибками, не рекомендуется использовать картофельные очистки как подкормку для томатов.
Подкормка черной смородины картофельными очистками: правила и особенности внесения удобрения
Внесение удобрений – важное мероприятие для получения урожая. Подкармливать необходимо не только однолетние культуры, саженцы которых должны активно развиваться. Прием требуется многолетним растениям, особенно кустарникам и деревьям.
Смородиновые кусты не отличаются привередливостью, но внесение подкормок нужно. Подойдут картофельные очистки, которые для смородины станут спасением при нехватке микроэлементов в почве.
Полезные свойства
Картофельные очистки – незаменимое средство для смородины и других культур. Опытные аграрии на протяжении периода отдыха земельного участка собирают их для использования в сезон огородов и дач.
Подкормка относится к органическим, что свидетельствует о пропитывании грунта качественными и натуральными элементами. Кроме этого очистки помогут ликвидировать угрозу от насекомых, купирует уже имеющийся процесс заражения.
Однозначным плюсом применения картофельных очисток является нужный набор веществ для роста, укрепления иммунитета:
За счет такого мощного состава картофельные остатки активно используют в качестве удобрения под кустарники, деревья. Также можно подкормить цветочные, ягодные культуры.
Для смородины нужны глюкоза, крахмал, а картофель (очистки свежие или просушенные) данными веществами переполнены.
Благодаря указанным элементам ягоды смородины развиваются крупными, сочными, сладкими. Рекомендуется вносить под кустарник весной или осенью для полноценного питания грунта.
Применение картофельных очисток разрешено в сухом и свежем виде. Способы подкармливания, приготовления удобрительной органической смеси разнообразны.
Плюсы и минусы использования подкормки
Подобрать удобрение в агромагазине бывает достаточно сложно из-за большого количества предложений. Не всегда понятно, что подойдет для черной или красной смородины. Поэтому в 65 % случаев садоводы останавливаются на органических средствах.
Как правило, главным их преимуществом стала возможность применения для всех огородных, садовых культур. Картофельные очистки относятся именно к таким.
Срезанная кожура с картофеля — лучшее средство за счет следующих положительных качеств:
Особое преимущество картофельных очисток в том, что кроме безвредности и экологичности, содержат безвредный фосфор. Элемента в природе не хватает, а фосфорсодержащие препараты имеют ряд недостатков при использовании.
Нельзя сказать, что остатки картофеля совершенно без минусов. Они тоже есть, и их стоит учитывать перед применением органики:
Но проблемы вызывает сама заготовка очисток, так как неправильное хранение способствует развитию плесени. Такой материал не является удачным для внесения.
Способы заготовки очисток
Существует два варианта заготовки органического материала – картофельной шелухи. При этом оба позволяют сбор на протяжении круглого года. Главное условие – соблюдать инструкцию, следить за отсутствием появления грибка и плесени.
Заморозка
Наиболее простой способ заготовки, если есть место для хранения очисток. Подготовительные работы проводятся сразу после очищения картофеля:
При добавлении новых очисток размораживать не требуется. Просто повторить процедуру, новые кожушки уложить сверху. Также можно перекрутить их на мясорубку в целях экономии места.
Сушка
Принцип подготовительных работ одинаковый. Только просушивать кожуру придется значительно дольше.
Для быстроты получения результата рекомендуется отправить подсушенные очистки в духовой шкаф с температурой до 100 градусов. Внимательно следить, чтобы картофельные очистки не поджарились.
Сроки и правила применения
Методик приготовления картофельных удобрений много, но эффективных несколько. Так хорошо зарекомендовал себя настой, кашица и мука. Отличается от указанных картофельный компост.
Время его приготовления длительный, но результат отменный. Подкормку осуществляют два раза в году: весной и осенью. Предварительно делают тестирование грунта, чтобы не переборщить с удобрениями.
Надо знать! Кроме очисток картофеля рекомендуется использовать мелкие картофелинки или потерявшие упругость, влагу. Их обычно не используют для приготовления, но для компоста или кашицы они будут незаменимым материалом. Исключением являются глазки, отростки, которые во время хранения появляются на клубне.
Закладываем сухие очистки
Способ предполагает использование сухих подготовленных шкурок картофеля. Их раскладывают в прикорневой зоне, затем перекапывают, мульчируют.
Полив проводится после перекопки. На протяжении 2-3 недель отслеживают процесс, чтобы предупредить появления плесени.
Готовим и используем настой
Чтобы подкормить смородину свежими очистками, можно провести простую манипуляции: сделать настой.
Кожуру по уже описанной ранее технологии подготавливают (промыть, обеззаразить, просушить) отправляют в емкость с отстоянной водой (только закипевшей) жидкости должно быть столько, чтобы полностью покрыть материал.
Приблизительное соотношение: 1 к 2 частям. Накрываем крышкой, ждем полного размокания. Полученную смесь перемешать до получения однородной массы, отправить настаиваться еще сутки.
Перед тем как использовать, дополнительно размешать и полить смородину. Завершающий этап подкармливания – мульчирование.
Кашица
Под кусты смородины хорошо вносить картофельную кашицу. Ингредиенты: кипяток и заготовленные чистые очистки.
Необходимо залить кипятком, чтобы вода полностью покрыла очистки, накрыть крышкой, поставить в теплое место. На протяжении трех дней смесь помешивают. Через 70 часов настаивания размельчить и влить под смородину.
Подкармливаем мукой из картофельных шкурок
Для приготовления удобрительной смеси требуются хорошо просушенные очистки. Отправляют продукт в кофемолку/мясорубку/блендер для измельчения.
Порошком, полученным в ходе перемола удобрять поверхностно (насыпать вокруг приствольного круга).
Результат от удобрения
При правильном приготовлении удобрения из картофеля эффект достигается достаточно быстро (в отличие от других видов органики).
Причина – наличие аминокислот, микро- и макроэлементов, а также солей, жиров. Что будем иметь в результате подкормки картофельными очистками:
Все эти пункты приводят к одному – уверенности в качестве и количестве ягод смородины.
Чем можно заменить?
Органических подкормок большое количество. Но если говорить о картофельных очистках, то их не всегда можно собрать нужное количество. Поэтому знать чем их заменить надо.
Если смотреть по составу, то подойдет только картофельный крахмал. По достижению эффекта – луковая шелуха, яичная скорлупа. Неплохие результаты показывает метод мульчирования опилками и зольный раствор.
Способы приготовления лукового настоя или из скорлупы подобен картофельному:
Дополнительным пунктом является процеживания после этапа настаивания. Если делать настой из крахмала, то принцип приготовления такой же. Только настаивать не требуется, а перед поливом кашицу размешать в теплой воде.
Несколько советов от профессионалов
Картофельные очистки принято использовать как удобрение, но опытные садоводы знают: это отличное средство предупредить появление вредителей. Рекомендованная последовательность приготовления:
Еще одним советом старожил можно назвать предупреждение: ни в коем случае не выкладывать свежие или сухие картофельные очистки на грунт, чтобы не приманить грызунов на участок. Материал используется хорошо просушенный или пропаренный.
Картофельные очистки — лучшее удобрение для смородины: заготовка, применение, результат
Все большую популярность среди садоводов приобретает использование удобрений природного происхождения, которые легко получить, не опасаясь за вред для здоровья.
В составе кожуры картофеля имеется большое количество полезных для растений микроэлементов. Это фосфор, фтор, железо, калий, магний. К примеру, калий позволяет получить более сочные и сладкие ягоды.
А фосфор отвечает за быстрый рост корней и помогает нормальному цветению культур.
Картофельные очистки – это хорошее удобрение для таких растений, как крыжовник, смородина, малина, многих других видов ягодных и декоративных кустарников.
Они благоприятно влияют на рост плодовых деревьев, кусты земляники и клубники, ряда овощных культур, цветов, включая и комнатные виды.
Не рекомендовано использование таких подкормок для картофеля, помидор, перцев, баклажанов, физалиса и пасленовых растений, а также чеснока. Так как на кожуре иногда остаются патогенные грибки, опасные для вышеперечисленных культур.
Шкурки картофеля советуют подсушивать либо замораживать в домашних условиях. Если на улице наблюдается минусовая температура, их допустимо разложить на холодном балконе. С приходом ранней весны подготовленное сырье следует сразу же отвезти на участок. В противном случае кожура может начать гнить и источать неприятный запах.
Сушить картофельные очистки более надежно и удобно. Хоть и придется потратить на это определенное время. Рекомендовано делать это на горячей батарее. Можно поместить кожуру в духовой шкаф.
Чтобы получить отличное сырье для удобрения, советуют после просушивания измельчить материал с помощью мясорубки и еще раз высушить в духовом шкафу. Когда наступит весна, шкурки требуется поместить в бочку либо иную емкость большого размера.
Их обычно заливают кипятком, оставляя размокать на пару дней и время от времени помешивая.
Как применять
На дно подготовленных лунок сначала выливают сделанный собственноручно состав, а потом уже проводят посадку растений. Частота внесения такого удобрения составляет каждые 10 – 14 дней. Не забудьте перед применением процедить настой через сито. Это что касается овощных культур.
Картофельные очистки на практике показали себя прекрасной подкормкой для смородины и аналогичных ягодных кустарников. Они дают возможность садоводу собрать не только большие, но и очень вкусные ягоды.
Особенно актуально подкармливать куст таким раствором в период появления завязей, когда созревают ягоды, незадолго до планового сбора урожая.
Чтобы картофельное удобрение принесло явную пользу, необходимо запомнить простые правила его использования на участке. Очистки не советуют располагать на поверхности земли.
Поскольку так вы не только испортите внешний вид участка, но и привлечете грызунов. Для смородины и других плодово-ягодных культур очистки следует прикапывать неподалеку от корневой системы.
Лучше всего использовать для этих целей сухое сырье.
Рекомендовано весной, до начала цветения смородины, сделать проекцию кроны куста на поверхность земли. Далее по уже очерченной линии будет выкопана канавка. Глубина ее в норме составляет около 15 см. На дно следует выложить слой сухих очисток и закопать их.
В процессе разложения кожура картофеля будет насыщать куст смородины всеми необходимыми веществами. Если растения недавно болели паршой либо фитофторозом, очистки советуют предварительно продезинфицировать. В этом вам поможет слабо разведенный раствор марганцовки.
Результат от удобрения
Многие садоводы уже успели на собственном опыте убедиться в эффективности такого удобрения. В его составе имеется много крахмала и глюкозы, которые так необходимы смородине для полноценного роста и развития. Закапывать очистки допустимо как весной, так и летом.
Советуют применять их как сухими, так и предварительно залив кипятком для получения раствора. Перед применением его обязательно нужно остудить. Когда осенью вы уберете опавшие листья, проведете рыхление почвы, не забудьте прикопать сухие очистки по кругу. А сверху нужно поместить слой сухой травы.
Тогда реально ожидать хорошего результата.
Применение такого удобрения позволяет повысить степень плодородности земли. Улучшается ее структура. Грунт на участке становится более рыхлым и легким. Особенно актуальны данные показатели для илистых, глинистых и торфяных почв.
Подкормка является безопасной и нетоксичной как для кустарников, так и для человека.
В отличие от современных «химикатов», которые можно приобрести в магазине, удобрение из картофельных очисток является органическим, быстрее начинает разлагаться, так как перерабатывается имеющимися в структуре почвы бактериями.
Можно быть уверенным, что нужные растениям для правильного роста и развития микроэлементы в кратчайшие сроки попадут к ним через корневую систему.
Следует помнить о незначительном «побочном эффекте». Из-за быстрого разложения будет наблюдаться значительное выделение тепла. Почва окажется прогретой гораздо быстрее, если запланировать внесение удобрений на весну.
Такое удобрение очень выгодно в финансовом плане. Поскольку нет садовода, который не выращивает на приусадебном участке картофель и не использует его в пищу. А даже при отличном качестве клубней при очистке утилизации подлежит 5-я часть всего объема любимого овоща. Поэтому картофельные очистки можно смело назвать практически бесплатным, полезным и эффективным удобрением.
Если при использовании других естественных удобрений отмечается не только интенсивный рост культурных растений на участке, но и сорняков, то в случае с картофельными очистками такой эффект мало выражен. Такое удобрение необходимо многим сельскохозяйственным культурам на всех стадиях их развития.
Видео “Как использовать удобрения из картофельных очисток”
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно использовать удобрения из картофельных очисток.
Картофельные очистки для смородины: как использовать для подкормки — крахмал, как удобрение, как подкормить осенью картофелем
Профессиональными садоводами, дачниками культивирующими смородину, давно замечено благотворное влияние удобрений из картофельной органики на рост и качество плодоношения этой ягодной культуры.
Полезное воздействие объясняется богатым биохимическим составом картофеля, в особенности имеющимися крахмалистыми сахарами и содержащимися в них глюкозе.
Именно они являются главными аккумуляторами энергетических ресурсов растения, в которых особо нуждается смородиновый куст, его растущие ягоды.
Свойства картофельной кожуры как удобрения и польза крахмала для кустов смородины
В картофельной кожуре, даже больше чем в основной части корнеплода, содержится масса полезных химических элементов, которые питают растение не хуже традиционных органических и минеральных составов. Основные это:
Входящий в состав картофельной кожуры калий стимулирует синтез такого высокомолекулярного углевода как крахмал, который особо необходим для вызревания крупных, с высокими характеристиками качества ягод смородины. В виде крахмалистых сахаров растение хранят свои запасы питательных веществ, особенно предназначенные для будущего урожая. Чем подкормить черную смородину в июне читайте здесь.
Плюсы и минусы подкормки смородины картофельными шкурками
Удобрение из срезанной картофельной кожуры, в сравнении с традиционными минеральными и органическими подкормками, обладает такими преимуществами:
К недостаткам можно отнести:
Результат подкормки
После обрезки красных и белых сортов, как и черных, а также последующего подкармливания куста натуральной картофельной органикой, существенно повышается содержание плодородного гумуса.
В нем аккумулируются ценные для смородины микро/макроэлементы, полезная микрофлора, аминокислоты. Результатом подкормки становится улучшение обмена веществ в клеточной структуре растения, его усиленный рост, в особенности плодов.
Ягоды становятся крупнее, в них увеличивается количество ценных сахаров, замедляются процессы преждевременного старения.
Ограничения
Хотя удобрение из картофельных очисток является универсальным, подходит для большинства огородных, ягодных и фруктовых посадок, для пасленовых культур (синенькие, перцы, томаты) оно не подходит, в отличии от золы.
Это связано с тем, что эта категория растений имеет схожие с картофелем болезни и может быть заражена от картофельного удобрения патогенными микроорганизмами.
Кроме того, имеющиеся в этих растениях микро/макро элементы схожи с картофельными, поэтому подкормка не будет эффективной и действенной.
Как заготовить картофельную шелуху
Для приготовления подкормочного удобрения требуются большие объемы картофельного сырья, но очистки в сыром виде не могут сохраняться долгое время, они начинают гнить, прорастать. Чтобы заготовить и сберечь природный материал впрок, сохраняя при этом все его полезные свойства, существуют 2 способа его хранения – предварительное засушивание либо заморозка.
Для заготовки не используют позеленевшие и с проростками очистки, в них много токсичного солонина.
Можно ли заморозить
Такой способ заготовки практикуют обычно в зимнее время или используют морозильную камеру.
Перед замораживанием сырье моют, обдают кипятком, дают стечь воде и подсушивают, очистки раскладывают в пакеты тонким слоем или в неглубокую тару, отправляют на холод.
Постепенно к уже промерзшей кожуре можно добавлять новые слои. Чем лечить бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.
Размороженную кожуру используют всю сразу, повторно не замораживают.
Сушка
Наиболее приемлемый вариант хранения – засушивание картофельных очисток.
Высушивать шкурки можно на открытом воздухе, в помещении, с использованием подручных средств ускоряющих процесс сушки (духовая, микроволновая печи, батареи).
Полная просушка на открытом воздухе обычно занимает 10-14 дней, в теплом сухом помещении – 14-20 дней. Хранить высушенное сырье можно в любой легко проветриваемой таре. Чем подкормить красную смородину после цветения узнайте тут.
Перед тем как сложить удобрение на хранение проверьте его готовность, очистки должны стать легкими, полупрозрачными на вид, легко ломаться.
Правила применения на огороде
Чтобы картофельное удобрение хорошо усваивалось растением нужно знать некоторые нюансы его правильного использования:
Как закладывать сухие очистки картошки
Закладывают сухие очистки на расстоянии от куста, в радиусе 0,4-0,7 м. вокруг него, по всему периметру проекции кроны. Располагать их можно как на поверхности с обязательным последующим прикапывание, так и в предварительно проделанные бороздки.
В приствольный круг, под корень сырье не кладут, глубина закапывания 15-20 см. Чтобы сухая органика не отбирала у смородины так любимую нею влагу, смочите очистки водой, а затем полейте все растение.
Чем подкормить смородину весной для хорошего урожая расскажет эта статья.
Настой
Для приготовления концентрированного настоя можно использовать высушенную, замороженную и свежесрезанную кожицу картофеля. Рецептуры приготовления несложные:
Перед применением готовых настоев из картофельных очисток их следует предварительно процедить для удаления кожицы.
Кашица
Для приготовления кашицы используют: просушенную кожуру и горячую воду. При этом слой картофельной кашицы чередуют со слоями насыпаемой в ямку почвы.
Нужную по объему тару заполняют сырьем и заливают водой. Емкость накрывают крышкой либо темной пленкой, дают настояться 10-14 дней, время от времени перемешивая, а затем используют.
Вносить питательный состав лучше во время высадки саженца в открытый грунт, прямо в лунку под корень. Такой органикой можно поливать растение под корень во время роста и завязывания плодов.
Для этого используемую кашицу процеживают и разбавляют с водой в пропорции 1:2. Про обработку смородины бордосской жидкостью весной расскажет этот материал.
Наиболее универсальный, быстро разлагающийся в почве тип удобрения. Для его приготовления берут хорошо подсушенное сырье и измельчают его, перетирая в порошок. Сделать это можно мясорубкой, блендером, кофемолкой.
После получения муки ее рассыпают на бумагу либо ткань на 1-2 дня для просушки. Хранить порошок можно в тканевых мешках, в прохладном, не сыром месте.
Муку из очисток можно подсыпать под корень кустарника, готовить из нее питательные кашицы, растворять в в воде для проведения внекорневых подкормок.
Сроки проведения процедуры
Универсальность и безвредность такого органического удобрения позволяет проводить подкормку смородинового куста на огороде ежегодно, на всех стадиях его развития, практически в любое время всего сезона роста и последующего предзимья. Оптимальным считается 3-4 кратное подкармливание в сезон.
Как правильно подкормить весной
Весеннюю подкормку картофельной органикой можно начинать после полного оттаивания земли, в период когда ночные температуры не будут опускаться ниже + 5+7°C. Используют сухое сырье, его прикапывают на глубину 15-20 см, либо муку или настойки из нее. В период цветения в бороздки вокруг куста каждые 10-14 дней наливают настой, норма – под 1 куст/3 л.
Не вносить картофельную органику очень ранней весной, в период возможных возвратных заморозков. Они могут сильно повредить быстро пошедшую в рост, из-за выделяющегося в процессе разложения такого удобрения тепла, близко расположенную к почве корневую систему смородины.
Во время весенней высадки саженцев новых сортов смородины, обязательно стоит добавить в посадочную лунку питательную кашицу из очисток.
Как вносить удобрение осенью
Во время осенних работ по подготовке смородинового куста к зиме, опытные садоводы советуют удобрить почву по всему периметру растения свежими картофельными остатками.
С наступлением осени уберите опавшую листву под смородиной, взрыхлите почву, прикопайте по кругу сухие шкурки, после чего укройте сверху землю сухой травой.
Техника работ следующая:
Перед внесением, для дезинфекции, промойте подготовленную кожуру горячей водой, а затем слабым раствором марганцовки.
Эту процедуру можно заменить на 2-кратный полив кустарника ранней осенью свежеприготовленным настоем из картофельных очисток. Норма расхода – 5-6 л. под куст.
Видео
Про подкормку смородины картофельными очистками смотрите в видео:
Выводы
«Картофельное лакомство»: стоит ли закапывать картофельные очистки под куст смородины
Любой дачник, увлекающийся огородом или садом, вам скажет, что картофельные очистки – прекрасное удобрение для кустов смородины. Ягоды растут сладкими и крупными, а ведь по сути, ничего для этого делать не надо. Были бы картофельные очистки под рукой… Но тут возникает масса вопросов, разрешить которые самостоятельно дачники не в силах.
Перечислю некоторые из них. Почему картофельные очистки советуют закапывать только под кусты смородины? А на другие ягодные кустарники или овощи они не действуют? Как закапывать: в сыром виде, в сушенном и измельченном или есть иные способы? И другие, не менее важные вопросы. Попытаюсь ответить на некоторые из них.
Что такого в картофельных очистках, что их можно использовать в качестве удобрения?
В картофельных очистках много минеральных составляющих, потому их можно использовать как удобрения. Они содержат крахмал и калий, а эти элементы крайне необходимы растениям.
Можно ли использовать удобрение на основе картофельных очисток для других растений?
Иными словами, почему нужно закапывать картофельные очистки именно под смородину? Вообще, тут стоит оговориться, не нужно вообще закапывать картофельные очистки под смородину без какой-либо их обработки.
Тем не менее, удобрение на основе картофельных очисток хорошо для всех плодово-ягодных насаждений, а также для лука, кабачков, огурцов и тыквы. Эти растения начинают лучше расти и плодоносить.
И да, благодаря настою на основе картофельных очисток смородина действительно лучше растет и становится более сладкой.
А вот помидорам, картофелю, перцу, баклажанам и иных пасленовым культурам данное удобрение не подходит, даже может нанести вред, так как они могут заболеть.
И все же – центральный вопрос: как правильно вносить под смородину или иные кустарники, деревья и растения картофельные очистки? Правильно будет их посушить, измельчить и потом закопать. Или же сделать из картофельных очисток полезные настои.
Если говорить о сушенных картофельных очистках, то они быстро разлагаются и обогащают смородину полезными микроэлементами. Прошедшие горячую обработку очистки не содержат фитофтору, а это очень важно. Если же вы все-таки решили закопать сырые картофельные очистки, то хотя бы обдайте их кипятком для того, чтобы не случилось ничего плохого.
К слову, будьте готовы, что у вас на месте закопанных очисток (в сыром виде) вырастит картошка.
Очистки от картошки нужно залить очень горячей водой и оставить на 3 дня, чтобы они размокли. Получится питательная смесь, богатая минералами, крахмалом и витаминами. Можно приготовить и так. Взять 1 литр сухих картофельных очисток, залить ее ведром кипящей воды и оставить до остывания, а затем полить растения, под каждый куст по 3 л воды.
А вот сырые картофельные очистки можно отправлять в компост.