Тарталетки с клубникой в желе
Летнее наслаждение: готовим тарталетки со сметанным кремом, желе и клубникой
Читайте на Еве
Похожие материалы
Автор фото и рецепта Дарья Близнюк: instagram.com/zhabcka/
Тесто (на 10-12 тарталеток):
Масло сливочное холодное 135 гр
Мука 270 гр
Яйца 55 гр
Вода 25 гр
Соль 4 гр
Сахарная пудра 10 гр (можно добавить 30 гр, чтобы было чуть слаще)
Сметанный крем:
Сметана 20-25% 400 гр
Яйцо 2 шт
Сахар 150 гр
Кукурузный крахмал 30 гр
Ваниль 1 ч. л. пасты или семена одного стручка
Желе из шампанского:
Шампанское брют 500 мл
Сахарная пудра 150 гр
Желатин 50 гр
Цедра апельсина, ваниль, тимьян по желанию
Начинка:
Клубника чем больше, тем лучше
Тесто:
В комбайне смешать все ингредиенты до объединения. Раскатать тесто в пласт толщиной 4 мм. Охладить не менее 30 минут. Раскатать до нужной толщины, выложить в формы и наколоть вилкой дно.
Совет: часть теста можно заморозить или просто положить в холодильник на несколько дней до следующего использования.
Сметанный крем:
Ингредиенты соединить венчиком и вылить в подготовленные формочки с тестом. Отправить тарталетки в духовку, разогретую до 180С, и выпекать до золотистого цвета теста. Готовые тарталетки полностью остудить.
Желе из шампанского:
1. В небольшом количестве шампанского (60 мл) замочить желатин. Для этих тарталеток лучше брать больше желатина, чтобы желе быстрее застывало в холодильнике и не давало размокнуть тарталеткам. Желатин бывает разной силы, если вы не уверены в быстроте реакции, то налейте немного остывшего желе в небольшую пиалу, поставьте в холодильник, если быстро схватывается, то все отлично и можно выливать желе на клубнику в тарталетки.
2. Ставим сотейник с желатином на плиту и держим на медленном огне, пока он не растопится. Не нужно кипятить или перегревать, только лишь дождаться, пока желатин исчезнет и жидкость станет однородной.
250 мл шампанского и сахар ставим на плиту и доводим до растворения сахара, убираем с огня, можно добавить цедру апельсина, ваниль и тимьян, по желанию.
3. Горячее шампанское соединяем с желатином, хорошо перемешиваем и остужаем до комнатной температуры. Заливаем оставшееся холодное шампанское. Перемешиваем. В зависимости от вкуса шампанского каждый раз вкус меняется. Лучше брать то, которое немного выветрилось и не так «шипит».
4. Если клубника не сильно сладкая, то растворите в шампанском больше сахарной пудры, помните, что в готовом желе сладость будет меньше.
5. Убрать желе в холодильник минут на 10-15, чтоб оно хорошо остыло и прям почти начинало схватываться.
Начинка и сборка:
Свежую клубнику помыть, просушить и хаотично нарезать, положить в холодные тарталетки, залить желе, убрать в холодильник до полного застывания желе.
Песочные тарталетки с клубникой и желе
Описание
Мы с Вами уже готовили пирожные корзиночки с клубникой – тогда они были с творожным кремом; а сейчас давайте приготовим тарталетки с клубникой и нарядным рубиновым желе!
А десерт с желе подаётся охлаждённым – настоящее лакомство в жаркий летний денёк!
На 6 корзиночек:
Для песочного теста:
Для наполнения и украшения:
Как испечь:
Добавляем в эту крошку желток, а белок можно использовать, например, для безе или шифонового бисквита.
Собираем руками тесто в комок – вымешивать песочное тесто долго не нужно, чтобы масло не начало таять от тепла рук: тогда тесто станет липким, Вам захочется добавить муки, а если поддаться искушению и добавить – то тесто будет уже не столь крохким и рассыпчатым. Поэтому быстро лепим комок и отправляем в холодильник на 15 минут.
Выпекаем песочные корзиночки-тарталетки можно в металлических формах или в силиконовых. Даже смазывать не нужно ни те, ни другие: корзиночки достаются легко.
Достав тесто, делим его на 6 частей (или больше, если ваши формочки меньше размером). Включаем духовку, пусть разогревается до 180С, а мы тем временем формируем корзиночки, кладя в каждую форму по кусочку теста и равномерно разминая пальцами.
Чтобы они не вздувались во время выпекания, можно или пригрузить сухой фасолью (горохом, крупой), или просто потыкать вилкой. Но не насыпайте фасоль просто на тесто: она там и запечётся, и будут корзиночки с фасолью… Так что стелем внутрь корзиночки кусочек фольги, а на неё уже насыпаем груз. Выпекаем корзиночки при 180-190С в течение 25-30 минут, до сухой шпажки и золотисто-румяного цвета. Из тех корзиночек, что с грузом, через 15 минут достаём фасоль и фольгу, пусть пекутся дальше просто так. Кстати, те тарталетки, что я не пригружала, а просто потыкала вилкой, были готовы на 5 минут раньше, а по виду практически не отличались… так что, наверное, можно и не заморачиваться с грузом.
Пусть готовые тарталетки постоят пять минут в формах, чуть остынут – затем их будет легко вытряхнуть, аккуратно перевернув.
А пока они охлаждаются, подготовим ягоды и желе.
Клубнику держим 5 минут в холодной воде, а когда откиснет, споласкиваем ягодки под проточной водой и обсушиваем в дуршлаге.
Для желе (на 1 пакетик) закипятим 1 стакан (200 мл) воды, а когда она чуть остынет (до 90С), зальём горячей водой содержимое пакетика, высыпав его в неглубокую ёмкость, и размешаем ложкой до растворения крупинок. Когда желе остынет до комнатной температуры, можно поставить его ненадолго в холодильник, чтобы быстрее остыло. Но не застыло! Тут важно поймать момент, когда желе только-только начнёт застывать: если вылить его в корзиночки жидким, песочное тесто раскиснет. А если передержать в холодильнике, оно уже там застынет, прямо в тарелке.
В остывшие корзиночки красиво выкладываем клубнику. Теперь зальём её желе, как в рецепте песочного пирога с клубникой.
Наливаем по паре ложек желе и ставим в холодильник, чтобы схватилось.
Потом можно добавить желе в корзиночки, а также смазать им ягоды с помощью кисточки, чтобы красиво заблестели.
Ягодки в желе выглядят очень нарядно и не вянут. А ещё желе не даёт им рассыпаться из корзиночек.
Тарталетки с клубникой
Песочное рассыпчатое тесто, ванильный заварной крем, клубничное желе и ароматные ягоды клубники! Сезон клубники в разгаре, а поэтому я спешу к вам с новым вкусным рецептом по ее использованию. За основу взяла тесто и крем из Тарта с заварным кремом и малиной, только сделала в виде отдельных тарталеток. У меня получилось 16 штук диаметром 7 см. Сразу могу сказать, что я и мои дегустаторы съели их все просто за полдня)) Так как ну очень вкусно получилось! Кстати, я сделала подборку рецептов с клубникой, ну чтобы все было в одном месте, ссылка на нее c главной страницы сайта! Давайте встретим лето максимально клубнично!
Ингредиенты:
Как приготовить тарталетки с клубникой
Готовим тесто. Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой.
Добавить яйцо, взбить.
Постепенно всыпать муку, кратко взбить.
Слепить тесто руками в шар, долго не месить, по минимуму, чтобы собрать в шар.
Разделить тесто по формочкам. Напомню, у меня получилось 16 штук по 7 см в диаметре, но тут все зависит от размера ваших формочек. Хорошо разровнять и сформировать бортики. Наколоть вилкой дно.
Далее первый вариант. В каждую формочку вложить квадраты пекарской бумаги, и насыпать груз, например фасоль. Это нужно для того, чтобы во время выпечки бортики не сползли вниз. Фасоль потом сложить в отдельную банку и использовать в следующий раз. Либо же второй вариант. Я чаще так и делаю. Тесто просто хорошо охлаждаю в морозилке, для этого ставлю формы с тестом на 20-25 минут в морозилку, а затем оттуда сразу в разогретую духовку. Таким образом тесто удерживает форму и не расплывается. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течении 10-20 минут. Если тесто еще не пропеклось, а края уже начали поджариваться накройте сверху фольгой. Готовые тарталетки полностью остудить.
Готовим крем. Желтки, сахар, ванильный сахар, муку, крахмал и примерно четверть молока хорошо перемешать венчиком до однородности.
Остальное молоко налить в кастрюльку с толстым дном(!), нагреть до горячего состояния. Добавить желтковую массу, хорошо перемешать.
Варить при постоянном помешивании на небольшом огне до загустения, крем получается очень густой.
Снять с огня, добавить масло, хорошо перемешать, чтобы масло растаяло и объединилось с кремом. Готовый крем полностью остудить.
Готовим клубничное желе. Клубнику и сахар положить в блендер и измельчить до однородного состояния.
Перелить через сетчатый дуршлаг, чтобы избавится от косточек. Желатин замочить в 2-3 ст. л. воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Довести до горячего состояния, чтобы желатин растворился, остудить. Влить в клубничную массу при помешивании. Массу поставить в холодильник, до легкого загустения, но еще текучей консистенции.
Собираем тарталетки. Положить крем вровень с краями тарталетки, разровнять.
Каждую клубнику немного подрезать снизу и разрезать пополам, и выставить на крем, у меня на каждую тарталетку поместилось по 5 половинок.
Аккуратно влить клубничную массу в центр между клубничек.
Поставить в холодильник, чтобы клубничное желе схватилось, оно будет держать клубнику на своих местах. Вот так красиво получается!
Вид в разрезе. Разрез я фотографировала почти сразу после сборки, нужно было успеть пока все не съели)) но как видите крем уже и так хорошо держал форму. Но если вы дадите ему постоять пару часов в холодильнике будет еще лучше.
Тарталетки с клубникой получаются очень нарядные и вкусные. Уверена они вам понравятся!