Техника обрезки черной смородины для новичков
20 ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ
Немного теории
Для лучшего понимания правил необходимо разбираться в терминологии.
В год посадки срезаются все ветки на уровне 2-3 почки. Из выросших на следующий год побегов 2-4 самых сильных нужно оставить, а остальные вырезать у основания. Если куст плохо развился, ветви обрезают наполовину. В дальнейшем ежегодно нужно оставлять по 3-4 ветви, идущих от корня. Куст формируется 5 лет
Обрезка – выполняется по разным правилам для достижения определенных целей. Санитарная обрезка заключается в удалении больных ветвей и прореживании кроны. Формовочная – применяется для придания кусту лучшего строения. Омолаживающая – выполняется для избавления от неплодоносящих старых веток, и стимулирования появления молодых. Прищипывание – удаление верхушечной части побега.
При обрезке вырезаются сухие, поврежденные, трущиеся, лежащие на земле ветки, укорачиваются побеги, прирост которых за год составляет менее 15 см
Нулевой побег (побег возобновления) – вырастает вблизи куста из-под земли и берет начало от подземной части смородины.
Скелетные ветви – от 5 до 20 основных веток, формирующих куст. На скелетных ветвях растут плодовые веточки разных порядков.
Волчок (жировой побег) – вырастает из старых скелетных ветвей. Практически бесполезен и рекомендуется к удалению.
В августе можно сделать прищипку молодых побегов черной смородины, загущающих куст. Процедура спровоцирует закладку побегов замещения
Возраст побегов – стволик молодой веточки окрашен в светло-бежевый или сероватый оттенок, старые ветви толстые, темно-бурые. Для определения возраста обращайте внимание на порядок ветвлений. Первое разветвление появляется на втором году жизни. Если ветвь не прищипывали, ветвлений может не быть. Тогда возраст определяют по количеству плотных групп почек. Группы почек образуются на верхушке побега. С каждым годом верхушка побега отрастает вверх, образуя новую группу почек.
Правила осенней обрезки
Правило 1. Для сбора наилучшего урожая обрезку нужно осуществлять таким образом, чтобы на кусте смородины было по нескольку ветвей разного возраста – от 1 до 6 лет. Побеги старше 6 лет перестают плодоносить.
Правило 2. Формовочная обрезка смородины осенью выполняется каждый год после опадания листвы.
Правило 3. Первый год после посадки не является исключением. На саженце отсекают абсолютно все побеги выше 2–3 развитых почек. К концу сезона после такой формовочной обрезки смородина будет представлять собой пушистый молодой кустик из 5–6 молодых веточек.
Когда у куста есть множество хорошо развитых молодых прикорневых побегов, старые можно обрезать у основания
Правило 4. На второй год могут появиться первые нулевые побеги, которым предстоит стать скелетными ветвями. Оставлять не более пяти – остальное срезать под корень.
Правило 5. Чем гуще посажены кусты смородины – тем меньше нужно оставлять ветвей.
Правило 6. На третий год куст формируют окончательно: снова оставляют не более пяти нулевых побегов, укорачивают верхушки однолетних, оставляют по 2–3 почки от каждого разветвления на двух- и трехлетних веточках.
Правило 7. С пятого года смородину начинают омолаживать – старые скелетные ветви срезают под самый корень. Остальные обрезают по правилам, соответствующим их возрасту. Обязательно под ноль срезают волчки.
Правило 8. Обрезка смородины весной необходима для удаления больных веток, поврежденных морозами и ветром. Формовочную обрезку лучше отложить до осени.
Правило 9. Приводить в порядок куст можно когда температура воздуха перестанет опускаться ниже нулевой отметки, но до распускания почек и начала интенсивного сокодвижения.
Молодые побеги, которые: плохо развиваются, растут внутрь куста или загущают его, подвержены болезням – следует удалить
Правило 10. Секатором удаляют померзшие, сломленные ветви. Убирают побеги, загущающие крону, сильно склоненные или стелющиеся по земле.
Правило 11. У красной и белой смородины весной вырезают излишние побеги, появившиеся из-под грунта, и спиливают у основания ветви старше 5 лет. Если у старой ветви внизу имеется хорошее разветвление, срезы можно сделать над ним, стимулируя образование новых молодых побегов.
Правило 12. Обрезка черной смородины летом выполняется до начала цветения для стимулирования закладки большего количества цветочных почек.
Правило 13. На кустах в начале июля прищипывают кончики веток. Такая процедура способствует увеличению урожая, усилению развития боковых побегов и веточек из подземной части куста, ускоряет сроки созревания ягод.
При обрезке ветвей снизу, ни в коем случае нельзя оставлять пеньки. Срез нужно делать на уровне земли
Правило 14. Так как белая и красная смородина дают урожай преимущественно на верхушечной части, летнее прищипывание им противопоказано.
Правила обрезки кустов смородины по технологии института имени Мичурина
Институт имени Мичурина предлагает совершенно иной, менее трудозатратный подход:
Первые 5 лет молодые кусты не обрезают. За это время ягоды успеют созреть 2–3 раза.На шестой год вместо кропотливой работы по формированию куста проводят выкашивание 50% всех растений до уровня земли. Урожай снимают с оставшейся половины смородины.На 7 год выкашивают оставшиеся без обработки кусты. Образовавшуюся у первой группы поросль прореживают, оставляя до 20 самых крепких побегов.Сбор урожая после омоложения осуществляют 2–3 сезона. В дальнейшем кусты считаются отработанными и выкорчевываются.
Такая технология повышает урожайность плантации на 30–40% и используется преимущественно для сбора ягод в промышленных масштабах.
Правило 15. Обрезку проводят исключительно садовыми ножницами или пилкой. Обламывать ветви не рекомендуется, так как это повышает вероятность инфицирования растений грибковыми и бактериальными заболеваниями.
Правило 16. Инструмент должен быть острым и делать качественный срез. Разлохмаченная кора — открытые ворота для вредителей.
Черная смородина плодоносит на молодых побегах. Ветки, которым более 3 лет, можно смело удалять
Правило 17. При полном удалении ветвей срез делают на кольцо. Высокий пенек может послужить распространению гнилей.
Правило 18. Загущенная крона не получает достаточно солнечного света, падает качество опыления. Плохое проветривание кроны стимулирует появление большого количества паразитов.
Правило 19. Первостепенное значение при отбраковке имеет состояние ветки, и только потом – возраст.
Правило 20. Удаленные части растений помещают в компостные ямы или сжигают, пресекая распространение заболеваний и вредителей.
Старые ветки удаляются. Их отличает наличие на коре мха или лишайника. Обрезаются они у самого основания. Для удобства можно воспользоваться сучкорезом
Обрезка черной смородины: сроки, технология и схема
Начинающие садоводы не всегда понимают, для чего нужна обрезка смородины. Обрезать черную и красную смородину нужно для того, чтобы получать большие урожаи каждый сезон. Ведь известно, что плодоносят больше молоденькие побеги, которым не более двух лет. А вот более старые практически не плодоносят, но забирают часть питательных веществ, которые необходимы молодым стеблям для роста и плодоношения.
Для чего необходима обрезка черной и красной смородины
Кусты красной и черной смородины подлежат обрезке не для того, чтобы придать им красивый декоративный вид, а с целью увеличения показателей урожайности.
Обрезка, которую проводят осенью, позволяет добиться следующих результатов:
Особенности обрезки смородины по годам
Для огородников-новичков следует знать, что обрезка кустов смородины отличается по годам. Саженцы этого кустарника высаживают на постоянное место обычно в годовалом возрасте. Побеги у таких саженцев укорачивают на 2 – 3 почки. А в следующие пару – тройку сезонов проводится формирующая обрезка, во время которой удаляются лишние побеги, растущие от корней, при этом оставляют парочку самых сильных веток, расположенных симметрично относительно центра куста. Такую обрезку проводят первые 5 лет.
Наибольшее плодоношение кустов красной и черной смородины наступает на 6 – 7 годы. В этот период на каждом кусте должно быть не более 15 побегов, но по возрасту разных. Старые ветки, которые еще хорошо плодоносят, не обрезают полностью, а укорачивают – обрезают верхушки, не дающие прироста и урожая. Эти верхушки только отбирают питательные вещества у плодоносящих веток. Однако нельзя одновременно удалять все старые ветки, необходимо удалять их постепенно, дожидаясь, пока подрастут молодые побеги.
После 6 года у смородины удаляют все старые ветки, обрезая их под корень. Так проводится омолаживание кустов. Также удаляются побеги, идущие от корневой шейки, все стебли, лежащие на земле, высохшие, заболевшие или замерзшие в течение зимы.
Как обрезать смородину осенью: технология и схема
Любой из сортов черной или красной смородины требует хорошей освещенности, только тогда плоды будут крупными и сладкими. Обычно кусты этой ягодной культуры обрезают осенью.
Причем проводить эту процедуру следует в начале или середине осени, чтобы кусты успели «придти в себя» до наступления холодов. Ослабленные обрезкой кусты не смогут противостоять морозам и могут просто вымерзнуть.
Обрезать кусты следует по следующей схеме:
При обрезке кустов смородины можно прижать 2 – 3 молодых побега к земле, присыпать грунтом и регулярно поливать. В следующем сезоне на концах таких веток будут хорошо укоренившиеся саженцы, которые аккуратно отделяют от материнского побега и пересаживают на постоянное место.
Как правильно подрезать смородиновые кусты весной
Весной обычно плановую обрезку не делают, чтобы не ослаблять их. Иначе эта ягодная культура будет плохо расти и не даст хороший урожай. Формирование кустов смородины весной делают только в том случае, если подобную процедуру не удалось сделать в течение осени.
Однако весной обрезку смородины проводят. Цель такой процедуры – удаление старых, засохших или поврежденных морозами веток. Такую обрезку проводят ранней весной, когда почки на кустарнике только начали набухать, но молоденькие листочки еще не появились.
Основные причины проведения весенней обрезки кустарника:
Весной обычно удаляются побеги, которым не больше года, оставляя всего 3 – 4 таких побега. Также срезают верхнюю часть молодых веточек на 2 – 3 почки, чтобы стимулировать рост боковых побегов на более старых ветвях.
Уход за растениями после обрезки
Обрабатывать кустарники можно не только химическими препаратами, но и использовать народные методы. Главная задача подобной обработки – предотвращение заболеваний и уничтожение вредителей.
Смородина может подвергаться следующим заболеваниям:
Кроме того, на эти кустарники могут нападать тля или клещи. Эти вредители не только портят листву и побеги, но и могут являться переносчиками различных болезней. Чтобы не допустить заражения этой ягодной культуры заболеваниями и не допустить появления вредителей, осенью обязательно проводят обрезку, в процессе которой обязательно удаляются поврежденные ветки и листва, а также слабые или больные побеги. Все зараженные части кустарника подлежат немедленному сжиганию.
В случае если на этих ягодных кустарниках обнаружены признаки заболевания или поражения вредителями, кусты следует обработать химическими препаратами (карбофосом, фосфамидом, серой или другими аналогичными препаратами).
В профилактических целях кустарники следует опрыскивать раствором коллоидной серы (1%) и карбофосом двухпроцентным. Подобные процедуры следует проводить только тогда, когда стоит сухая и безветренная погода. Лучше опрыскивать кустарник либо ранним утром, либо вечером после захода солнца, чтобы солнечные лучи не попадали на листву с каплями препаратов.
Подобная обработка в осенний период помогает растению избежать заражения, а также отпугивает «вредных» жучков. Но опытные садоводы не ограничиваются только осенним опрыскиванием ягодных кустарников. Обычно подобную процедуру они проводят весной, чтобы исключить вероятность возникновения болезней. А при необходимости повторяют такую процедуру и летом.
Обрезка черной смородины “По-мичурински”: на 35 % больше урожая
Качественно проведенная обрезка черной смородины обеспечивает ее полноценное развитие, пышное цветение, длительное плодоношение и помогает эффективно справляться с болезнями и вредителями.
Обрезка черной смородины. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.
Когда необходимо делать обрезку?
Обрезку «по-мичурински», позволяющую увеличивать урожайность смородины на 35%, производят в течение всех сезонов, не исключая зиму. Однако сезонные цели данного приема при ее выращивании различны.
Весной (на рубеже февраля-марта) ранняя обрезка применяется для быстрого укоренения после посадки и для получения молодых, сильных побегов, поскольку для растения характерен ранний старт и последующий быстрый рост.
Весенний осмотр и обрезка старых кустов необходимы для их прореживания и удаления поврежденных в зимний период ветвей. Обычно их вырезают, начиная с 4-го года выращивания.
Цель летней обрезки (август) – убрать после плодоношения все надломленные, заболевшие, излишне тонкие, слабые и упавшие на землю побеги.
Осенью (ноябрь) работа с кустарником продолжается. Обрезают черную смородину так же, как весной, если речь идет о новой посадке. Цель обрезки может совпадать с летним уходом, если ее не проводили в августе.
Обрезка черной смородины. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.
Как правило, в смородиновом кусте должны присутствовать несколько веток разного возраста с небольшим преобладанием самых молодых.
Поддержание растения в надлежащем состоянии обеспечит садовода обильным урожаем и значительно облегчит сбор плодов. В прореженных экземплярах смородины каждая ягодка в кисти имеет больше шансов для скорого созревания. Растения хорошо проветриваются, освещаются и меньше болеют.
Как обрезать кусты смородины?
Первая формирующая обрезка
Для осенней и весенней посадки выбирают сильные саженцы с мочковатой корневой системой и разветвленной розеткой, состоящей из 5-6 крупных побегов. Их очень коротко обрезают продезинфицированным инструментом, оставив 2-3 почки над землей, и мульчируют. Срезы замазывают варом на основе воска, ланолина и добавок, чтобы защитить древесину от патогенов.
Следующие 2-3 года с куста убираются побеги слабые и не имеющие вертикальной ориентации. Таким образом формируется правильный «скелет», который позволит поддерживать интенсивное плодоношение смородины.
Базовая обрезка смородины
Кусты необходимо выращивать в оптимальном объеме.
Базовую процедуру вырезки осуществляют на 4-й год и повторяют все последующие годы. До основания срезаются четырехлетние и более старые побеги.
Плоды черной смородины наиболее обильно растут на одно- и двухлетних побегах. Ветки, росшие более 3-х лет, малоценны из-за слабого плодоношения.
Кроме многолетних, вырезаются искривленные, подмороженные, переплетенные, близко расположенные, пораженные болезнями, галлицей и смородиновой златкой ветки. При этом виде вырезки избавляются также от лишних молодых и вертикальных побегов, выросших в самом центре куста. Оставшиеся здоровые ветви укорачивают на половину их высоты.
Обрезают побеги сначала с внешней стороны куста, постепенно продвигаясь к его центру. Так формируется своеобразная двухъярусная основа для создания пышной кроны и получения многочисленных коротких побегов с обилием цветочных почек.
Обрезка черной смородины. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.
Срезка побегов только в центральной части куста приведет к излишнему росту смородины и полеганию внешних ветвей. Вырезка веток лишь на наружной части запустит чрезмерное разрастание куста и затруднит доступ света к ягодам в его центре.
После процедуры на кусте должно остаться около 5-6 однолетних побегов, 3-4 двухлетних и 3-4 трехлетних.
Различить побеги можно по цвету стеблей. Молодые имеют оливковый цвет и мало боковых ответвлений. Более старые ветки толще, кора у них темнее. Если визуально сложно определить возраст, можно прикрепить к побегам таблички с датой их появления.
Дальнейший уход за смородиновым кустом состоит в ежегодной обрезке (до 20% ветвей). Слишком слабое удаление побегов черной смородины вызывает ее быстрое старение. Оставленные не удаленными ветки перегрузят корневую систему черной смородины, ослабляя ее.
Если растение сформировано “по-мичурински”, оно обильно плодоносит в течение долгих 10-12 лет.
Обрезка смородины весной для начинающих
Все мы любим полакомиться вкусными ягодами смородины в собственном саду. Для того, чтобы этот кустарник радовал нас большим урожаем и поменьше болел, надо проводить его обрезку. Обрезка смородины — это прекрасный агротехнический метод, позволяющий регулировать плодоношение. Она важна и для правильного формирование куста. Если вы начинающий садовод, то вам нужно помнить о том, что очищение кустов после зимнего сна — это необходимая процедура, напрямую влияющая на урожайность. Кроме этого, после обрезки ветвей становится меньше, а плодов — больше. Существует весенняя и осенняя обрезка смородины. Сегодня мы поговорим о том, как правильно обрезать кустарник смородины весной.
Инструменты
Проведение обрезки невозможно без секатора — специального инструмента, который позволяет быстро и без лишнего травматизма для веток провести процедуру обрезки. Его еще называют сучкорезом. При его выборе в магазине обратите внимание на то, чтобы ручка инструмента была удобна для вас, а лезвие — остро заточено. Запаситесь также пилой — она может пригодиться в случае наличия на кустарнике толстых веток.
Совет: Рекомендуется проводить процедуру обрезки в специальных садовых рукавицах.
Сроки обрезки
Для того чтобы обрезка куста принесла пользу, проводить ее надо ранней весной, тогда, когда почки смородины еще не набухли. Весенняя чистка куста носит санитарный и формирующий характер, она нужна для очистки смородины от негодных побегов и для увеличения срока жизни всего растения в целом.
Процедура проводится сразу после таяния снега и до набухания почек. Нужно учитывать тот факт, что смородину относят к растениям с ранним вегетационным периодом, поэтому весеннюю чистку нужно проводить не позднее начала марта. Если по неопытности садовод пропустит сроки и начнет обрезку, когда почки уже готовы к распусканию, то он рискует навредить кусту. Такие побеги потом долго болеют, их ранки плохо затягиваются и они теряют много жизненно важного сока.
Минусы обрезки куста во время набухания почек:
На территории нашей страны с теплым климатом процесс обрезки можно начинать осенью и продолжать всю зиму, так как нет вероятности, что растение подвергнется влиянию сильных морозов.
Процедура обрезки
Рассмотрим теперь, какие ветки необходимо удалить во время весенней обрезки.
Для того, чтобы смородина хорошо плодоносила, каждой ее ветке надо обеспечить хорошее освещение и проветривание.
Кроме этого обрезать нужно все побеги, растущие во внутреннюю сторону куста, а не наружу. Такие ветки сильно загораживают свет и приток свежего воздуха к растению, лишая его таким образом нормальных условий, необходимых для роста.
Обрезать необходимо и нулевые побеги (которым не более 1 года), оставляя всего до 4-5 штук, чтобы они не создавали излишнюю густоту. Оставив несколько самых сильных нулевых побегов и обрезав их примерно на одну треть, остальные вырежьте.
В обновлении нуждаются и 2-3 — летние ветки. Избавьтесь от однолетних приростов на них, а также от сильных боковых ответвлений, составляющих основной ветви конкуренцию и оттягивающие ее силы на себя. Для того, чтобы ветки лучше ветвились, обрежьте и верхушки прироста 2-3 — летних побегов. Срез необходимо делать над почками, укорачивая те ветви, которые выросли более чем на 40 сантиметров.
Если обрезав побег, вы увидели внутри него черное отверстие, то знайте, такая ветвь нуждается в полной обрезке — она больна стеклянницей.
У кустов смородины в начале весны идет процесс набухания почек. Если их внешний вид неестественный, слишком набухший, то, скорее всего растение заражено почковым клещом. Без сожаления обрежьте эти почки и унесите подальше, пока они не раскрылись и сидящие в них вредители не распространились по всему кусту.
Методы обрезки смородины
Существуют несколько методов весенней обрезки кустарника:
Ликвидация ветки до уровня грунта
Используется для ликвидации старых веток, которые вырезаются так, чтобы над землей не оставалось пеньков. Для того, чтобы сделать хороший срез, землю нужно немного сдвинуть в сторону и острым секатором срезать ветку.
Укорачивание ветки «на почку»
Этот прием лучше остальных помогает проредить куст. Внутренние соки будут направлены на несколько верхних узлов, и их рост активизируется. Исходя из этого срез надо делать до расположения любой почки. Главное условие — чтобы выбранная почка была расположена снаружи ветви и, соответственно побег из нее рос наружу. Отростки, растущие из внутренних почек, только увеличивают густоту кустарника. Важно также срезая ветку не оставлять пенька возле почки, а так же не задеть саму почку.
Срезание ветви «на кольцо»
Этот метод используется в основном при формировании кроны черной смородины. При этом способе боковые ветви удаляются полностью, при этом происходит омолаживание скелетных веток.
Прореживание существующих развилок в сторону боковой ветки
На кустах часто и в большом количестве появляются развилки. Они делают слишком густой крону, в которую с трудом попадают свет и свежий воздух. Поэтому применяется обрезка « на перевод». Согласно этому методу, крона куста значительно прореживается, из двух веток остается одна, которая и получает питание за двоих, принося больше плодов.
Основным критерием выбора ветки для удаления нужно считать направление, в котором она растет: если она расположена вертикально вверх, то именно ее и надо ликвидировать.
Как отличить молодые побеги от старых?
Все старые ветви ( те, которым более 4 лет ), темно-коричневые ( почти черные ) и по толщине они толще остальных. Молодые ( 1-2 летние ) ветви более тонкие и имеют более светлый оттенок древесины.
Совет! Оставшиеся после укорачивания однолетних веток верхушки прекрасно подходят для их посадки в качестве черенков. Через год они порадуют вас новыми кустиками смородины.
Отличия в укорачивании ветвей белой, красной и черной смородины
Главное отличие обрезки разных сортов растения состоит в том, что черная ее разновидность требует более частого применения этой процедуры, чем ее цветные собратья. Красная и белая ягоды медленнее образуют нулевые отростки. Ко всему прочему, они дают отличный урожай и на 5-7 — летних ветках. В отличие от нее черная смородина сохраняет хороший урожай только на 3-4 — летних ветках. Следовательно, при нерегулярной чистке черная ягода сильнее и быстрее обрастает старыми плохо плодоносящими ветвями, большинство которых к тому же растут вглубь куста и мешают нормальному проветриванию и освещению растения.
Когда на многолетних ветвях белой или красной смородины степень годичного прироста уменьшается и становится менее 15 сантиметра, то их необходимо ликвидировать.
Разница в обрезке заключается еще и в том, что черная смородина не любит, когда ей сильно укорачивают верхушки — в этом случае она даст весьма скудный урожай. А вот белая и красная разновидности будут прекрасно плодоносить даже при сильном укорачивании макушек.
Процедура формирования смородинового куста весной (по годам)
При выращивании смородины с нуля после посадки 1- летнего саженца необходимо соблюдать определенную последовательность обрезки по степени роста куста. Ниже приведена схема формирования куста в течение 4 лет.
Вскоре после высадки саженца в грунт необходимо оставить 4 почки, все, что выше — удалить. С помощью этого метода хорошо сформируется крона куста. В следующем году из каждой почки сможет вырасти по 4-8 побегов.
Спустя 1 год нужно произвести прищипку всех молодых побегов над почками примерно на треть их длины.
Через 2 года обрезку нулевых побегов необходимо повторить, включив в нее и некоторые скелетные ветви. 2 — летние ветки надо избавить от однолетних побегов, забирающих у растения питание. Однолетние ветви обрезаются до первого разветвления, причем оставляются обычно наиболее развитые ветки, где много почек. Чтобы оставшаяся ветвь быстрее росла и на ней появлялось побольше молодой поросли, прищипываются макушки остальных побегов 1-го и 2-го порядка выше их почки. Это способствует разрастанию кустарника вширь.
Спустя 3 года после посадки устранению подвергаются побеги, загущающие внутреннюю часть растения, а также конкурирующие побеги. Кроме этого, необходимо сделать прищипку макушки куста. Если все будет сделано правильно, то через 4 года у вас будет прекрасный пышный кустарник.
После 4-х лет жизни на ветвях начнут появляться старые побеги( 4 года и более ), мешающие росту кустарника. Именно в это время и надо начинать их удалять. Причем удаляются такие ветви под корень, остальные ветки надо подрезать по типу двухлетних. Для того, чтобы имелся заместительный запас новых веток, ежегодно надо сохранять от 3 до 6 таких веточек.
В итоге у 4 — летнего куста должно быть по 3-6 однолетних, двухлетних, трехлетних и четырехлетних ветвей, которые необходимо обрезать.
Как обрезать старый заросшийся куст
Если вы получили в наследство неухоженный старый участок земли, где за растениями давно никто не следит, а кусты смородины сильно загущены и дают крошечный урожай, то вы при желании могли бы попробовать освежить и омолодить их.
Смородиновый куст может отлично расти и приносить плоды в течение 10-15 лет (самый длительный срок — около 20 лет). После этого его необходимо удалить, предварительно пересадив или рассадив любым из вегетативных методов.
Сначала необходимо провести санитарную чистку куста смородины, потом – ликвидировать все старые ветви. Куст начнет расчищаться и появится возможность для роста молодых нулевых побегов.
Если вы захотите продлить плодоношение еще на год вперед, то есть неплохой способ. Для этого вы можете использовать обрезку старых ветвей переводом на молодые ветви. В случае, если вы имеете дело со слишком старыми ветками, которым более 5 лет и которые совсем не дают прироста молодой поросли, а к тому же большинство из них заражены стеклянницей, то их необходимо ликвидировать полностью.
Плюсы и минусы весенней обрезки смородины
Без хорошего ухода смородина может плодоносить около 5 лет, затем ее урожайность уменьшается. Если растение вовремя обрезали, то урожай черной смородины увеличится в 5 раз, а красной и белой смородины — как минимум в 3 раза.
Плюсы весенней чистки растения
Минусы весенней обрезки
Эффективность весенней чистки намного больше, чем минусов, поэтому эту процедуру часто используют и опытные садоводы и новички.
Уход за кустарником после проведения весенней чистки
Для более быстрого заживления срезов их необходимо смазать специально приготовленным садовым варом.
Компоненты садового вара:
Все составляющие необходимо налить в кастрюльку и растопить. Это средство необходимо нанести тонким слоем на поверхность срезов. После этого кустарник мульчируют. Обрезанные больные и старые веточки нужно тщательно собрать и сжечь.
Заключение
Чистить кусты весной просто необходимо. Это помогает ей расти и развиваться максимально быстро. Смородина, как и другие садовые растения, нуждается в том, чтобы за ними заботливо ухаживал человек. Благодаря заботе она долго будет приносить вам урожай и радовать витаминами.