Технология изготовления чая из малины

Чай из малиновых листьев

Технология изготовления чая из малины. chlst maliny 0. Технология изготовления чая из малины фото. Технология изготовления чая из малины-chlst maliny 0. картинка Технология изготовления чая из малины. картинка chlst maliny 0. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Когда собирать

Малиновые листья – источник здоровья, молодости и красоты. Для приготовления чая собирают как молодые, так и зрелые листья в разные периоды вегетации кустарника. Чай из листьев малины и его ферментация – несложный процесс, позволяющий получить продукт с великолепными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Сбор листьев производят в ясный сухой день, их срывают с черешками с молодых побегов. Материал должен быть плотным без признаков болезней и вредителей. Для качественной ферментации листья не моют. Собранные побеги должны сразу же перерабатываться.

Если это обычная заготовка, необходимо сушить листья, разложив их тонким слоем на сухой ровной поверхности. Периодически их ворошат. Сушка занимает около 5 дней при хорошей влажности и тепле. Высушенный материал можно измельчить руками для удобства использования. Хранят чай в герметичных емкостях или полотняных пакетах вдали от продуктов с запахом.

Заготовка сырья должна производиться в щадящем для кустарника объеме. Это значит, что с каждой ветки можно срывать 1-2 молодых побега. Если этого не делать, растение будет ощущать недостаток питания и даст мало плодов.

Ферментация

Ферментированный чай из листьев малины – это ароматный напиток с высоким содержанием органических соединений. Его готовят из свежих листьев по специальной технологии, которая заключается в естественном брожении растительного сырья. Когда собирать листья малины для последующей ферментации?

Малиновый побег можно собирать с мая месяца по сентябрь, то есть весь вегетационный период. Из майского сбора получается легкий и душистый чай, а из зрелых листьев – более крепкий и насыщенный. Листья малины для чая собирают сухими и чистыми, чем больше, тем лучше. Далее приступают к подготовке и самой ферментации. Технология следующая:

Если все сделать правильно, через несколько часов наступит стадия брожения, при которой усиливается свежий аромат с фруктовыми или ягодными оттенками. В среднем ферментируем листья 8 часов. Главное не допустить их интенсивного брожения, иначе сырье будет испорчено. Чтобы остановить ферментацию, приступают к сушке при высоких температурах.

Как сушить сырье? На противень кладут пергаментную бумагу, а на нее раскладывают сброженные листья. Включают духовку на 100°С и сушат в течение 1 часа. Далее температуру убавляют наполовину и досушивают до готовности.

Если лист собирается очень грубый, в технологию ферментации включается стадия замораживания. После завяливания материала его складывают в пакет и отправляют в морозильник на сутки. За этот период листовые пластинки разрушаются и становятся мягкими. После разморозки их легко скручивать в колбаски для ферментации.

Рецепт чая

Заваривать малиновый чай так же просто, как и обычный черный. На 1 стакан горячей воды берут 2 ч. л. заварки и настаивают 5 минут. Если готовим напиток из сушеных листьев, его можно настаивать в термосе. В народной медицине есть много рецептов целебных напитков на основе малины.

Рецепт успокаивающего чая:

Рецепт витаминного чая:

Рецепт тонизирующего чайного напитка:

Хорошо сочетается малина с ежевикой, душицей, ромашкой и корицей. На основе их смесей можно готовить как горячие согревающие, так и холодные освежающие напитки.

Полезные свойства чая

В составе молодых малиновых листьев присутствует магний, марганец, йод, фолиевая кислота, витамины С, Е, К. Есть антиоксиданты и биофлавоноиды. Самым активным действием, которым обладает чай из листьев, является жаропонижающее и потогонное. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить аспирин и малиновый чай в одно время.

Польза напитка заключается в отхаркивающем эффекте, противовоспалительном, мочегонном. Он хорошо помогает справиться с непродуктивным кашлем и болью в горле. Свежим настоем промывают глаза при конъюнктивите и полощут ротовую полость при воспалении десен. Другие свойства малинового чая:

Не рекомендуется употреблять малиновый чай во время беременности до 32 недели, при индивидуальной непереносимости и подагре. Вред растения здесь связан с содержанием салицилатов. Листья малины можно сочетать с листьями вишни и черной смородины, готовить чаи с добавлением свежих и сушеных плодов.

Чай из малины – это натуральный, вкусный и полезный напиток, который можно приготовить из листьев дикого и садового кустарника. Его заготовка не требует усилий, а ферментация предельно проста. Если сочетать его с другими растениями и плодами, можно улучшить свое здоровье и самочувствие, продлить молодость и красоту.

Источник

Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма

Технология изготовления чая из малины. lazy placeholder. Технология изготовления чая из малины фото. Технология изготовления чая из малины-lazy placeholder. картинка Технология изготовления чая из малины. картинка lazy placeholder. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Малина – самая известная ягода народной медицины, во многих семьях она является первым лекарством при простудных заболеваниях. Однако полезными являются не только красные плоды, но и ароматные зеленые листочки, чай из которых поможет стать верным помощником при многих недугах.

Состав листьев малины

Зеленые листочки малиновых кустиков по своему химическому составу ничуть не уступают ягодам, а по некоторым параметрам и превосходят их. Так кроме витаминов С, Е, К, В9 и РР листочки содержат:

Также в составе малиновых листьев содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального протекания беременности и салицилаты – вещества обладающие жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Технология изготовления чая из малины. lazy placeholder. Технология изготовления чая из малины фото. Технология изготовления чая из малины-lazy placeholder. картинка Технология изготовления чая из малины. картинка lazy placeholder. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Полезные свойства чая из листьев малины

Благодаря большой концентрации полезных веществ малиновый чай является одним из самых полезных среди других видов этого напитка. При регулярном и правильном употреблении малинового чая на организм оказываются следующие благоприятные воздействия.

Благодаря универсальному химическому составу чай обладает кровоостанавливающим свойством, улучшается состав крови, повышается гемоглобин.

Технология изготовления чая из малины. lazy placeholder. Технология изготовления чая из малины фото. Технология изготовления чая из малины-lazy placeholder. картинка Технология изготовления чая из малины. картинка lazy placeholder. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Показания к применению

Напиток из малиновых листочков применяется как в официальной, так и в народной медицине, причем используется он не только внутрь, но и наружно.

ВАЖНО! Листья имеют существенное преимущество перед ягодами – аллергия на них возникает в несколько раз реже.

Чай настоящий помощник при разнообразных недугах. Он незаменим при простудных заболеваниях, так как оказывает жаропонижающий и патогенный эффект, кроме того обладает противовоспалительными и отхаркивающимися свойствами, что крайне важно если у больного наблюдается кашель.

Чай показан при кровотечениях, в том числе обильных менструациях у женщин, для заживления ран, кровеостанавливающий эффект достигается благодаря входящим в состав листьев флавоноидов.

Малиновый чая часто рекомендуется гастроэнтерологами и диетологами для нормализации работы ЖКТ, кроме того он способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что важно для людей следящих за своим весом. При ежедневном употреблении напитка вес уходит быстрее.

Напиток помогает справиться с депрессией, нормализует сон, снижает стрессовые нагрузки и повышает работоспособность.

Всего 3-4 чашечки малинового чая в день помогают справиться с проявлениями стоматита, гингивита, воспалением десен и даже уменьшается зубную боль.

Малиновые листья незаменимы для женского здоровья, так как при регулярном употреблении такого чая вместе с комплексным терапевтическим лечением уменьшаются проявления эндометриоза, воспаления придатков и других гинекологических заболеваний.

Технология изготовления чая из малины. lazy placeholder. Технология изготовления чая из малины фото. Технология изготовления чая из малины-lazy placeholder. картинка Технология изготовления чая из малины. картинка lazy placeholder. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Ферментация листьев малины

Для того чтобы чай из листьев малины был максимально ароматный и содержал в себе максимальное количество органических соединений необходимо знать как правильно заготовить сырью. Для этого важно соблюдение всех этапов ферментации листа. Ферментация включает в себя следующие этапы:

Перед этапом брожения листочкам можно придать желаемую форму.:

Для того чтобы полученный малиновый чай сохранял все полезные свойства и аромат хранить его следует в полотняных мешочках.

ВНИМАНИЕ! Если в процессе хранения листочки окрасились в бурый цвет, почернели и отсырели, их следует немедленно убрать, чтобы не испортить всю заварку.

Технология изготовления чая из малины. lazy placeholder. Технология изготовления чая из малины фото. Технология изготовления чая из малины-lazy placeholder. картинка Технология изготовления чая из малины. картинка lazy placeholder. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Рецепты заваривания малинового чая

Существует множество рецептов приготовления чая из листьев малины, готовить такой напиток можно как из свежесобранных листьев или высушенных, добавляя листья и плоды других фруктовых деревьев и кустарников.

ИНТЕРЕСНО! Чай можно приготовить и из малиновых побегов. Для этого необходимо подготовить молодые веточки длинной не более 7-8 см, измельчить их, залить водой и прокипятить в течение 20 минут. Настояв 3-4 часа напиток можно употреблять.

Технология изготовления чая из малины. lazy placeholder. Технология изготовления чая из малины фото. Технология изготовления чая из малины-lazy placeholder. картинка Технология изготовления чая из малины. картинка lazy placeholder. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Чай из свежих листьев малины

Свежесорванные листья для приготовления чая используются редко, так как срок их хранения крайне мал. Заварить такой напиток не сложно, для этого необходимо взять сорванные листочки, промыть их водой и хорошо измельчить, чем мельче, тем больше полезных веществ попадет в чай. Рецепт прост:

Залить кашицу из листьев кипятком и настоять 3 часа, если времени ждать нет, то можно прокипятить сырье в течении 1 минут и настоять 30 минут.

Технология изготовления чая из малины. lazy placeholder. Технология изготовления чая из малины фото. Технология изготовления чая из малины-lazy placeholder. картинка Технология изготовления чая из малины. картинка lazy placeholder. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Чай из сухих ферментированных листьев малины

Заварить чай из ферментированного листа еще проще – 1 ст.л. сырья заливается 500 мл кипятка, и настаивается 10-15 минут, накрыв крышкой, лучше всего для этого подойдет фарфоровый или глиняный заварной чайник. Так же чай можно настаивать в термосе.

Технология изготовления чая из малины. lazy placeholder. Технология изготовления чая из малины фото. Технология изготовления чая из малины-lazy placeholder. картинка Технология изготовления чая из малины. картинка lazy placeholder. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Рецепт чая из малины и смородины

Для приготовления вкусных чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев: вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают целебные свойства малины.

Для приготовления малиново-смородинового чая необходимо:

Сырье необходимо залить кипятком и настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и противовоспалительным свойством.

Технология изготовления чая из малины. lazy placeholder. Технология изготовления чая из малины фото. Технология изготовления чая из малины-lazy placeholder. картинка Технология изготовления чая из малины. картинка lazy placeholder. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Как приготовить чай из листьев малины

Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю, так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой «заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10 минут – чай готов.

Технология изготовления чая из малины. lazy placeholder. Технология изготовления чая из малины фото. Технология изготовления чая из малины-lazy placeholder. картинка Технология изготовления чая из малины. картинка lazy placeholder. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Как и когда собирать листья

Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.

Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.

Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени, такие листья более сочные.

Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и болезням.

Противопоказания и вред

Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям относятся:

ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35 недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды.

Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую витаминную «бомбу» для всего организма.

Источник

Как делать ферментированный чай из листьев малины

Началось всё с того, что чай я люблю, чтобы в итоге заварка давала цвет привычного чёрного чая. А малиновые листья, если заварить свежими или сушёными дают цвет заварки, как у зелёного. То есть вроде вкусно, полезно, а эстетического удовольствия маловато. По совету решила попробовать заферментировать листья. Так начался мой путь чаедела.

Листья малины одни из самых сложных в ферментации, также как и листья жимолости. Но я тогда это не знала и всё удивлялась, что этого чая нет в продаже, в отличие от Иван-чая. В 2019 году я попробовала ферментировать Иван-чай и поняла почему малиной мало кто занимается, впрочем, как и чаем из листьев других деревьев. Оказывается это чертовски большая разница, Иван-чай гораздо проще и собирать и ферментировать.

О пользе и вреде я говорю в видео, поэтому не буду повторяться.
Так что если у вас на участке растёт малина, не забудьте приготовить из неё классный, полезный чай для себя и своей семьи.

Дубликаты не найдены

Технология изготовления чая из малины. 1577559814281172291. Технология изготовления чая из малины фото. Технология изготовления чая из малины-1577559814281172291. картинка Технология изготовления чая из малины. картинка 1577559814281172291. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Лига Сельского хозяйства

2K поста 8.6K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Ну не расстраивайтесь вы так, я скоро сертификацию пройду, и через пару месяцев появится малиновый чай продаже. )

Спасибо. Очень познавательно и наглядно.

Я рада, что вам понравилось

Позвольте узнать рецепт чая из груши?

процесс ферментации одинаковый для всех листьев. Так что на примере малинового вы можете приготовить также из любого растения пригодного для чая листа.

Ага.) Мне ещё виноградный нравится, послевкусие будто на языке лопается виноградинка. Но чай при этом кислый уж. Хотя с мёдом даже ничего)

У меня на первом месте яблоневый. Цвет заварки как у янтаря. Да и для горла моего он хорош, вернее для связок.
Малиновый люблю в силу его полезности, как обезболивающее, когда прям загинаюсь от болей и когда десны кровоточить начинают, тоже хорошо.
Сыну даю, как профилактику от стоматита.

Попробуйте мыло хозяйственное в воде растворить и побрызгать. Тля сдохнет, потом ждите несколько дождей, мыло смоется, не впитается. Да и новые ветки с листьями за это время отрастут.

У вас не продают это мыло?!

Технология изготовления чая из малины. m3236223 1295544600. Технология изготовления чая из малины фото. Технология изготовления чая из малины-m3236223 1295544600. картинка Технология изготовления чая из малины. картинка m3236223 1295544600. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Технология изготовления чая из малины. 1577559814281172291. Технология изготовления чая из малины фото. Технология изготовления чая из малины-1577559814281172291. картинка Технология изготовления чая из малины. картинка 1577559814281172291. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Сливовый чай. Как сделать в домашних условиях

Насчёт тонуса с утра, либо я непробиваемый никаким чаем с утра, либо всё таки надо ложиться спать раньше. А ещё на удивление было написано, что повышает гемоглобин.
Во дворе у меня росла слива, но была ещё совсем мала, даже на минимальную порцию для удачной ферментации листьев не набиралось. Но вот если приспичило меня на что, то тут пока не сделаю, не успокоюсь.

Собственно и не удивительно, что мною были опрошены все мои знакомые соседки и слива нашлась. Это было несколько лет назад. Сейчас уже делаю из своих слив, желтой и китайской. Сразу скажу, что вкус отличается, но не каждый может уловить разницу. ведь все мы разные и рецепторы у всех по разному чувствительны. Но в целом, если сравнивать с другими чаями, чисто сливовый чай на вкус ни о чём. Поэтому в готовый сливовый чай я добавляю ароматные травы, листья. То есть я храню отдельно сливовый чай и когда надо беру одну порцию заварки и уже в заварник добавляю мяту или листья черной смородины. Или душицу.
Но тем не менее делаю этот чай по своим показаниям. Может вам он приглянется по другим показаниям. Главное его нельзя при низкой свёртываемости крови.

Если листьев у вас немного, до килограмма, то за минут 10-20 вы легко скрутите между ладошек листочки до выделения сока. Много листьев не берите, не более двух.
Скрученные листья сразу укладывайте в кастрюльку, которая по объему в раза два больше чем у вас по объему листьев, плотно утрамбованных. Выдавите воздух, придавите тарелкой, которая чуть меньше по диаметру кастрюли, сверху поставьте 3х литровую банку с водой. Оставшуюся щель между банкой и стенкой кастрюли закройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 6-12 часов.

Я выдерживаю чай ещё 2 месяца, до окончательной ферментации и установления вкуса (хоть и едва заметного). Храню в жестяных банках. Почему не рекомендую хранить в стеклянных, лучше посмотреть/послушать видео, ну либо просто мне поверить на слово. 🙂
Всем, кому пригодиться рецепт, удачной ферментации и приятного чаепития. Сейчас сентябрь, но ещё можно успеть сделать сливовый чай. Пейте сливовый чай и будьте здоровы!

Технология изготовления чая из малины. m3236223 1295544600. Технология изготовления чая из малины фото. Технология изготовления чая из малины-m3236223 1295544600. картинка Технология изготовления чая из малины. картинка m3236223 1295544600. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Технология изготовления чая из малины. 1577559814281172291. Технология изготовления чая из малины фото. Технология изготовления чая из малины-1577559814281172291. картинка Технология изготовления чая из малины. картинка 1577559814281172291. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Как сделать чай из виноградных листьев

Для меня ферментировать листья – это как астроному чего-нибудь новое в небе открыть. Уж какие листья я только не ферментировала: малины, яблони, груши, жимолости, земляники, вишни, черешни, боярышника, грецкого ореха, сливы, само собой Иван-чая. В общем, дошла очередь и до винограда. А у меня в саду виноград, скажем так не растёт – мучается честно говоря. То его ранние заморозки поцелуют во все почки, то ветки запреют, потому что я, балда, забыла открыть вовремя весной. Ну не повезло ему с хозяйкой. И тех листьев, что были на тот момент в моём саду, не хватало даже на маленькую порцию для ферментации. Это кстати, к слову 300 грамм. И тут меня осенило! В моём саду нет, дык надо поискать, у кого этих листьев, как гуталина у дяди кота Матроскина. А в моей голове мысли как то выборочно превращаются в действие. Но этой мысли повезло и она реализовалась весьма быстро. У меня в Поволжье, а конкретно в Ульяновске, где я живу, есть человек, который болен виноградом, как я чаем. И вот значит я с охапкой виноградной лозы, радостная, прискакала домой и начала ферментировать.

Казалось, ну тут что сложного: листья перебрать, завялить, скрутить, в кастрюльку набить, часов 6-10 выждать, высушить и вот он молодой чай готов. Ню-ню.

Ну я не лыком шита, руки в ноги, вернее себя в машину, сгоняла за новой партией листвы (туда-обратно почти 100 км, но для бешеной собаки не крюк) и снова, за неё, за ферментацию с учетом полученного опыта.

И тут уж я прям с самого начала. Во-первых, увеличила время завяливания, во-вторых из-за «во-первых» тут обязательно прикрыть листья сверху надо иначе листья что сверху лежат просто высохнут. Далее убрала все толстые черешки, они толком не просыхают и если пропустишь при складывании в коробку на дозревание – вся порция сгниет из-за них.

Ферментировать лучше жарким летним днём – за день успеет пройти ферментация. Если на ночь, то хоть с собой в постель берите, но температуру ниже 28 градусов держите вокруг кастрюльки, ну или в чём у вас там листья на ферментацию уложены.

При сушке в сушилке с естественной вентиляцией выкладывать на поддоны очень тонким слоем и редко. Кто бывает у меня в гостях на ютуб канале, то как раскладывать можно посмотреть в видео про ферментацию крапивы, точно также. Если большим слоев положить – заплесневеет.

Но тем не менее, надеюсь мои приключения не спугнут вас попробовать сделать ферментированный чай из виноградных листьев.

Он очень вкусный, ароматный с приятным фруктовым послевкусием, с различными нотками ( ириски, сладости, свежести)

Всем, кто посмотрит и видео + стопицот к вашей карме,там почти тоже самое, ну может какие еще моменты. Если какие моменты непонятны, пишите, я почти всегда отвечаю. Приятного чаеделания и чаепития!

Технология изготовления чая из малины. m3236223 1295544600. Технология изготовления чая из малины фото. Технология изготовления чая из малины-m3236223 1295544600. картинка Технология изготовления чая из малины. картинка m3236223 1295544600. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Технология изготовления чая из малины. 1577559814281172291. Технология изготовления чая из малины фото. Технология изготовления чая из малины-1577559814281172291. картинка Технология изготовления чая из малины. картинка 1577559814281172291. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Как сделать ферментированный (черный) чай из листьев яблони

Сделать чай в домашних условиях в принципе не сложно. Главное – захотеть.

Ну и выполнить технологию. Первая заварка, которая у вас получится, всё равно вам понравится, если не запахом (бывает что пахнет травой вместо обещанного фруктового аромата), то цветом точно. А уж коли цвет получился останется дело за немногим. Ну как за немногим…

Если коротко: собрать листьев грамм эдак 300 для начала (в отличие от сбора малинового листа не надо стоять раком), скрутить каждый листик в трубочку сильно, чтоб аж сок пошел, плотно утрамбовать в кастрюльку, придавить тарелочкой и на неё грузик. Влажным полотенцем накрыть и следить чтобы оно не пересыхало. Поставить в тёплое местечко, чтоб ферментировалось и ждать часов эдак 6-10. Изменившийся запах сигнал к снятию с ферментации. Далее если хотим просто заварку, то сушим в духовке с открытой дверцей при температуре не более 80 градусов. Ну а если чтоб чай еще и пользу приносил, но естественная сушка – разложить на бумаге и ждать когда высохнет, главное чтобы солнце не попадало.

А как на ощупь будет шуршать в коробочку пересыпать и подождать месяц, до окончательного окончания ферментации. Хотя если невтерпёж, то можно и молодой чай попробовать.

Я же пью чай годичный, считается самым полезным.

Ну а что не понятно, нюансы в видеоролике. Пробуйте и наслаждайтесь этим вкусным чаем, он порадует вас изумительным цветом древесной смолы, тонким послевкусием.
Удачного чаеделания!

Технология изготовления чая из малины. m1744787 39665397. Технология изготовления чая из малины фото. Технология изготовления чая из малины-m1744787 39665397. картинка Технология изготовления чая из малины. картинка m1744787 39665397. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Технология изготовления чая из малины. 1619893597218065870. Технология изготовления чая из малины фото. Технология изготовления чая из малины-1619893597218065870. картинка Технология изготовления чая из малины. картинка 1619893597218065870. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Чай из кипрея (Иван-чая)

Много раз читала про чай из кипрея (Иван-чая) и все как-то руки не доходили попробовать, что же это такое. Не буду переписывать статьи из интернета, посвященные пользе этого чая, имеющий руки, да нагуглит. Расскажу о слбственном опыте на эту тему.

В прошлом году я пыталась делать чай из листьев ягодных и фруктовых растений. В общем-то получилось неплохо, но, учитывая нетерпеливость моей мамы в вопросах приготовления разного всего, высококлассного результата не получилось. Я поставлю ферментироваться листья, она, не дав им нормально попреть, все ерошит, «все, хватит, так сойдет!» Но и таким недоделанным способом получилось приятная добавка к обычному черному чаю. Чай из кипрея, с участием мамы, получился со вкусом сена и. не стала я его пить, вобщем))))

В этот же раз я решила ограничить влияние мамы на конечный результат и сделать все как положено (сама-сама-сама). Наши поставщики мяса и молока привезли нам здоровенный мешок иван-чая со стеблями, надранными на ближайшем к ним поле (или поляне, я плаваю в терминологии)))

Листья, цветы и стручки (которые уже почти начали пушиться, но еще только-только) мы со стеблей ободрали и получилось целое корыто сырья. Делать решила отдельно листья, отдельно цветы и стручки. Для пробы. Интересно же))

Для начала листья следовало завялить, чтобы они потеряли хрусткость. Просто расстелить в тенечке чистую ткань и на нее выложить сырье однородным слоем, чтобы оно отлежалось. Не на сквозняке, а то подсохнет, а оно нам не надо! Через несколько часов (ночь) лист складываем пополам и, если центральная жилка при складывании не ломается с хрустом, а просто сминается, то цели мы на данном этапе достигли. Также, в идеале, горсть сжатых в руке листьев должна комкаться, а не рассыпаться. У нас место для завяливания было выбрано не очень удачно, гулял легкий ветерок, поэтому комкаться листья хотели не очень)) Ну завяли и завяли, на следующий год учту.

После измельчения этот «фарш» нужно поставить на ферментацию. Хорошая ферментация это 90% залог хорошего чая. Тара для ферментации подбирается таким образом, чтобы сырье в нем образовывало слой толщиной 7-10 см. Чтобы в глубине этого слоя спокойно могли проходить нужные процессы. Сырье несильно утрамбовывается в тару и накрывается влажной, свернутой в несколько слоев, тканью. Для верности, чтобы не начало засыхать, я еще прикрыла крышками, не закрывая герметично, просто чтобы не сохло. Место лучше подобрать теплое, но не на солнце и не на сквозняке. Трава должна преть, выделять тепло. Количество времени для ферментирования я выбрала 10-12 часов, согласно рекомендациям в разных источниках (в основном на хлебопечке ру, там много разных рецептов, ссылку не даю). Грелись посуды с будущим чаем довольно хорошо, что радовало, что процесс идет активно и внушало некоторый оптимизм касаемо будущего результата)) (я потирала свои жадные рученки и гы-гы-гыкала предвкушающе, мама косилась на меня с опаской)

В общем, моя душа была продана этому чаю за пару заварок))) Так как я делала отдельно чай из цветов и стручков, то опишу их разницы. Чай из листьев самый крепкий. Прям такой чаистый чай с чаистым цветом и чаистым ароматом и терпкостью, но с медом и фруктами. Травянистого запаха нет и в помине. Чай из цветов более тонкий, его значительно меньше, но он более душистый! Чай из стручков. неплох, но не дотягивает до первого и второго. То, что стручки немного пушились, никак не сказывается на вкусе чая. Этот чай хорош для придания массы чайной смеси. Потому что он чуть слабже, но тоже душистый и его тоже получается много. Чая получается больше, а вкус он не портит никак. Просто с ним чая больше, что радует.

Ниже, немного фото процессов, для наглядности.

Фотографировать заваренный чай не стала, потому что на цвет он совершенно обычный черный чай. Но на вкус и аромат довольно сильно отличется. В чае присутствуют вяжущие нотки как у простого черного чая, но добавляется довольно сильный фруктово-медовый аромат, к которому быстро привыкаешь. О пользе этого чая написано много, не буду повторяться. Отдельно меня подкупило, что его можно пить вечером и отсутствие кофеина позволяет спокойно спать, а не вертеться с боку на бок))

Надеюсь, мой опыт будет кому-нибудь полезен. Слава гером добравшимся до конца этой простыни!))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *