Технология приготовления желе из красной смородины

Желе с красной смородиной, 150 г общепит (ТК0052)

Технологическая карта № Желе с красной смородиной, 150 г общепит (СР-рецептура № 234 )

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Смородина красная44,06,00 (удаление веточки)41,00,0041,0
Сок (яблочный, виноградный)109,00,00109,09,2399,0
Сахар-песок8,00,008,010,008,0
Кислота лимонная0,40,000,4100,00,0
Желатин3,20,003,221,052,5
Выход150 г

Технология приготовления

Красную смородину моют под проточной водой. Откидывают на дуршлаг. Ягоды снимают с веточек. Желатин заливают небольшой частью сока, оставляют для набухания на 15-20 минут. Сок наливают в сотейник, добавляют набухший желатин, сахар-песок, лимонную кислоту. Доводят до кипения при помешивании. Не кипятят. Охлаждают до комнатной температуры. Ягоды смородины выкладывают в прозрачную порционную посуду. Заливают подготовленным соком с желатином в 2-3 приема. После каждой заливки желе ставят в холодильник для застывания.

Характеристика готового блюда, полуфабриката

Требования к оформлению, реализации и хранению

Желе с красной смородиной приготавливают по мере необходимости. Срок хранения определяется, согласно СанПин 42-123-4117-86 , и составляет 24 часа с момента окончания технологического процесса при температуре +(2+4)*С.

Желе с красной смородиной должно соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ желе с красной смородиной 150 г:

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
На порцию 150 г3,3160,53622,067107,190
На 100 г2,2110,35714,71171,460

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Источник

Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

Технология приготовления желе из красной смородины. zhele iz krasnoy smorodiny. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-zhele iz krasnoy smorodiny. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка zhele iz krasnoy smorodiny. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Как показывает практика, приготовить желе из красной смородины достаточно легко и просто. А знаете почему? Потому что в этой ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Вкусная заготовка на зиму получается еще и полезной, поскольку все витамины, в том числе и витамин С, остаются в приготовленном желе.

Желе из красной смородины на зиму с варкой

По данному рецепту вы можете приготовить вкусное желе в домашних условиях. Рецепт быстрый и несложный. Изменяя количество сахара, вы можете сварить желе любой консистенции – от нежной до очень густой.

Время готовки – 1 ч.

Технология приготовления желе из красной смородины. 2 44. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-2 44. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 2 44. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Технология приготовления желе из красной смородины. 3 45. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-3 45. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 3 45. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Технология приготовления желе из красной смородины. 4 47. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-4 47. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 4 47. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Технология приготовления желе из красной смородины. 5 42. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-5 42. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 5 42. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Технология приготовления желе из красной смородины. 6 41. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-6 41. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 6 41. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки

Технология приготовления желе из красной смородины. 1 46. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-1 46. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 1 46. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе без тепловой обработки. Оно получится не очень густым, чтобы можно было нарезать на красивые кубики, а будет немного растекаться. Но в нем прекрасно сохранятся аромат, вкус и полезные свойства свежей ягоды.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Желе-пятиминутка на зиму из красной смородины

Технология приготовления желе из красной смородины. 2 45. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-2 45. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 2 45. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе «пятиминутка» способом перетирания сваренных ягод вместе с кожурой. Кожура содержит пектин в большом количестве, поэтому желе получится достаточно густым.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Вкусный и простой рецепт желе из красной смородины с желатином Технология приготовления желе из красной смородины. 3 46. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-3 46. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 3 46. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Это рецепт приготовления вкусного смородинового желе с добавлением желатина, который сделает ваш десерт очень густым и прекрасно держащим любую форму. Для уменьшения трудоемкости получения сока из ягод предлагаем измельчить смородину вместе с сахаром в блендере. Готовим без варки. Такое вкусное желе можно приготовить и зимой из замороженной красной смородины.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желе из сока красной смородины через соковыжималку

Технология приготовления желе из красной смородины. 4 48. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-4 48. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 4 48. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Этот рецепт предназначен тем хозяйкам, у которых есть соковыжималка, существенно облегчающая удаление кожуры смородины. Готовится такой десерт с желирующими добавками: желатином, желфиксом или агар-агаром, что позволяет уменьшить количество сахара.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вкусное желе из красной смородины без стерилизации

Технология приготовления желе из красной смородины. 5 43. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-5 43. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 5 43. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый рецепт зимней заготовки смородинового желе. Готовится оно без воды и желирующих добавок, только из ягод и сахара. В стерилизации такое желе не нуждается.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Желе из красной и черной смородины на зиму

Технология приготовления желе из красной смородины. 6 42. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-6 42. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 6 42. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

В данном рецепте вам предлагается приготовить желе из смеси ягод черной и красной смородины в равных пропорциях. Такое желе будет иметь красивый цвет и более мягкий вкус, разнообразить который можно добавлением ванили и смородинового листа. У вас получится десерт к чаю и прекрасная начинка для домашней выпечки. Готовить будем без варки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Густое желе из красной смородины с агар-агаром на зиму

Технология приготовления желе из красной смородины. 7 35. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-7 35. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 7 35. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

В этом рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с агар-агаром. В такое желе не надо добавлять большое количество сахара. Агар-агар добавляется в расчете 4 грамма на 1 стакан пюре из смородины. Увеличив количество агар-агара, вы можете приготовить домашний мармелад.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приятного чаепития и удачных заготовок!

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины с пектином

Технология приготовления желе из красной смородины. 8 25. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-8 25. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 8 25. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с самым популярным загустителем – пектином. В соединении с кислотой смородины он дает эффект быстрого застывания. Также он увеличивает объем желе на 20 % за счет впитывания воды, а еще такое желе не требует много сахара.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Как приготовить желе из красной смородины с апельсином?

Технология приготовления желе из красной смородины. 9 20. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-9 20. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 9 20. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

По данному рецепту вы можете приготовить смородиновое желе с новым необычным вкусом, что создается тандемом кисло-сладких ягодных ноток с ярким и освежающим вкусом апельсина. Готовится такое желе без варки, что сохраняет все витамины. Попробуйте!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины. Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

Технология приготовления желе из красной смородины. 3. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-3. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 3. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

Технология приготовления желе из красной смородины. 3 4. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-3 4. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 3 4. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Технология приготовления желе из красной смородины. 3 5. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-3 5. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 3 5. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Технология приготовления желе из красной смородины. 4 2. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-4 2. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 4 2. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Технология приготовления желе из красной смородины. 5 2. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-5 2. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 5 2. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

Технология приготовления желе из красной смородины. 6 2. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-6 2. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 6 2. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Технология приготовления желе из красной смородины. 7 1. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-7 1. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 7 1. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

Технология приготовления желе из красной смородины. 8 1. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-8 1. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 8 1. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Технология приготовления желе из красной смородины. 3 2. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-3 2. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 3 2. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

Технология приготовления желе из красной смородины. 3 1. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-3 1. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 3 1. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.

Технология приготовления желе из красной смородины. 4 1. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-4 1. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 4 1. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Технология приготовления желе из красной смородины. 5 1. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-5 1. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 5 1. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Технология приготовления желе из красной смородины. 6 1. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-6 1. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 6 1. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Технология приготовления желе из красной смородины. 3 3. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-3 3. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 3 3. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Технология приготовления желе из красной смородины. 9. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-9. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 9. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

Технология приготовления желе из красной смородины. 10. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-10. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 10. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

Технология приготовления желе из красной смородины. 4. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-4. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 4. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

Технология приготовления желе из красной смородины. 5. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-5. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 5. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

Технология приготовления желе из красной смородины. 6. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-6. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 6. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Технология приготовления желе из красной смородины. 7. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-7. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 7. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

Технология приготовления желе из красной смородины. 8. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-8. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 8. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.

В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Технология приготовления желе из красной смородины. 4 3. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-4 3. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 4 3. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

Технология приготовления желе из красной смородины. 15. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-15. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка 15. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

Источник

Густо желе из красной смородины

Технология приготовления желе из красной смородины. krasnaja smorodina gele 1. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-krasnaja smorodina gele 1. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка krasnaja smorodina gele 1. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

В погоне, за идеальным продуктом, что только не применяют, даже варят желе из красной смородины с желатином, рецепт на зиму которого мы тоже рассмотрим. Однако нужно отметить, что красная смородина само совершенство для приготовления желе, и ей не нужны крепители, гелеобразователи и отвердители.

В чём секрет ягоды?

Технология приготовления желе из красной смородины. krasnaja smorodina foto 9. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-krasnaja smorodina foto 9. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка krasnaja smorodina foto 9. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).Красная смородина содержит очень большое количество пектина. Именно это вещество делает заготовки желеобразными. В мировых масштабах производство пектина уже давно налажено и он с успехом применяется в кондитерской и пищевой промышленности как желирующее вещество.

Используя простой рецепт приготовления желе из красной смородины, нет надобности, добавлять в него пектин, или желатин, варенье и само превратится в желе, однако только в том случае, если будет выдержана технология.

Рецептура и подготовка ягод

Для приготовления желе нет надобности пользоваться весами, или другими измерительными приборами. Рецепт прост по принципу «По вкусу и до готовности».

Основой желе будет, конечно же, ягода. Если вы хотите очень «крутое» желе, то ягоду лучше сорвать в той стадии, когда её верхние, крупные ягоды хорошо дозрели, а нижние, мелкие, ещё зеленоваты. Секрет прост — в недозрелых ягодах, пектина больше, чем в хорошо созревших.

Ягоды необходимо отделить от плодоножки. Процесс этот не сложный, особенно в том случае, когда ягода не совсем созревшая. Когда смородина перезревшая, то она разлазится и превращается в месиво. Совершенно недопустимо проводить переработку давно собранной и хранившейся в неподобающих условиях ягоды, такое желе не будет долго хранится, а возможные микотоксины принесут организму вред.

После отделения ягода промывается в большом количестве воды. Весь мусор всплывает на поверхность воды, и вы как бы декантируете верхний слой, вместе с мусором. Повторив так несколько раз, получаете чистую ягоду.

Беспокоится об отжатии ягод от воды нет необходимости, мы в любом случае будем заливать ягоды водой.

Норму сахара можно взять также на своё усмотрение, в зависимости от вкуса. Чтобы пектиновые вещества соединились с сахаром его должно быть не менее 200 г на килограмм ягод. Верхний предел можете установить самостоятельно, на желирующие свойства это не повлияет.

Технология приготовления

Технология приготовления желе из красной смородины. yagodnoe zhele 1. Технология приготовления желе из красной смородины фото. Технология приготовления желе из красной смородины-yagodnoe zhele 1. картинка Технология приготовления желе из красной смородины. картинка yagodnoe zhele 1. Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе с красной смородиной, 150 г, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).Домашнее желе из красной смородины готовится посредством вываривания пектина из оболочек смородины. Пектин в основном, находится в кожуре. Для того, чтобы его оттуда извлечь его необходимо растворить в воде. Однако холодная вода не растворит пектин, поэтому ягоду подвергают нагреванию.

Кроме этого, для того, чтобы как можно больше пектиновых веществ покинуло ягоду, к заготовке добавляют лимонную кислоту в пропорции 5-6 г на 1 кг ягод красной смородины.

В кастрюлю наливаем воду, засыпаем кристаллическую лимонную кислоту и ставим на нагревание. Когда раствор закипит засыпаем ягоду. Воды должно быть столько, чтобы ягода была полностью покрыта раствором, если воды не хватает, добавляем кипятка.

Заготовку доводим до кипения и кипятим в течение 10-15 минут. За это время красная смородина теряет тургор своих оболочек и становится мягкой.

Прекращаем нагрев и оставляем заготовку до охлаждения.

Теперь ягоду нужно перетереть через сито, либо отжать через марлю. У нас получится сок красной смородины с мякотью.

Сок выливаем в кастрюлю, добавляем полную порцию сахара и ставим на нагрев. Доводя до кипения, прикручиваем на маленький огонь и кипятим на протяжении 10-12 минут. Готовое варево раскладываем по стерильным банкам и укупориваем.

Для охлаждения банки не переворачиваем. После полного остывания смесь будет иметь консистенцию желе.

Ели вы уже знаете свойство своих ягод, и у вашего сорта красной смородины недостаточно пектина, чтобы образовать желе можно добавить желатин.

Желе из смородины с желатином

Обдумывая как сварить желе из красной смородины с добавлением желатина, необходимо приобрести желатин известной вам марки, дабы вся заготовка не пошла в утиль.

Пользуясь рецептурой и технологией описанной выше перед этапом уваривания готового сиропа необходимо намочить желатин в холодной воде. Пропорции нужно взять следующие: на 500 г сиропа 1 столовая ложка желатина. При этом нужно учесть, что желатин «пожирает» сахар и используя эту добавку норму сахара следует удвоить.

В результате получим продукт, который по своим свойствам далёк от диетического.

За 5-6 минут до окончания уваривания в горячий сироп выливаем набухший желатин. Доводим до кипения, и помешивая, следим за полным растворением «кристалликов» желатина.

Проварив 3-5 минут разливаем заготовку по банкам и закатываем. Охлаждение проводим не переворачивая.

Заготовка ассорти

Желирующие свойства красной смородины используются для приготовления натурального желе и в комбинациях с другими ягодами.

После перетирания и добавления сахара заготовку ставят на огонь и доводят до кипения. В кипящий сироп вводятся любые другие ягоды.

Очень хорошо смотрится и интересное на вкус желе из вишен, когда каждая вишенка как бы одета в шубу из смородинового желе. При этом вишню можно использовать как с косточкой, так и без.

Попробовав приготовить желе разными способами, вы непременно выберете для себя что- то наиболее подходящее по вкусу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *