Технология выращивания малины в производственных условиях

Технология выращивания малины в производственных условиях

Размещение, отбрасывая подробности, спонтанно тормозит культурный рейтинг.

Наши последние работы

Как с нами связаться

Технология выращивания малины в производственных условиях. 2016. Технология выращивания малины в производственных условиях фото. Технология выращивания малины в производственных условиях-2016. картинка Технология выращивания малины в производственных условиях. картинка 2016. Размещение, отбрасывая подробности, спонтанно тормозит культурный рейтинг.

Способы выращивания малины

Под посадку малины почву подготавливают в паровом поле конце лета. Заключается она в копании на глубину 22-30 см (это зависит от типа почвы), добавлении навоза 60-80 т/га, а так же по 90-120 кг/га калийных и фосфатных удобрений. По обычному (строчному) способу выращивания, кусты высаживают в начале октября схематически 2,0-3,0 х 0,3-0,4 м. Весной, на протяжении двух первых лет на высоте 15-20 см срезают стебли малины, таким образом, делая условия для образования полосы растений шириной 30-40 см.

Уход за насаждениями, приносящими плоды, состоит в орошении растений против вредителей и болезней, борении с сорняками, поддержании в пределах 70-100 % НВ влажности почвы, ежегодном добавлении в виде минеральных удобрений осенью 60-120 кг/га фосфора и калия, весной 60-90 кг/га азота.

Плоды, созревшие в июле месяце, собирают 3-5 раз в пластмассовую или деревянную тару не больших размеров (по 1-2 кг). После уборки стебли, которые отплодоносили срезают и убирают, затем сжигают за пределами участка. Насаждения малины используют сроком от 8 до 10лет. В первую очередь данная технология рассчитана на насаждения большие по площади, использовать ее можно так же на фермерских и приусадебных участках.

При выращивании малины на шпалерах в первые два года после насаждения в рядке через 8-10м устанавливают железные или металлические столбики, на высоте 150-160 м натягивают проволоку. Соблюдая расстояние, друг от друга 5-7-см весной подвязывают летние стебли. Малина, которая выращивается на шпалере, получает лучшее освещение листьев и повышается их ассимилятивная деятельность, растение меньше поражается вредителями и болезнями, повышается количество урожая, товарность и качество ягод. Несмотря на определенные затраты при установке шпалеры и подвязки стеблей, они восполняются в полной мере, принося дополнительную прибыль. Эту технологию можно использовать, как и предыдущую во всех типах хозяйств.

Плодоносящие сорта малины благодаря своим биологическим свойствам обладают способностью в год роста создавать на побегах генеративные почки и до заморозков давать урожай. Его размер можно определить частью ягод, созревших к холодам, и зависит в первую очередь от времени первых заморозков, ранней и общей спелости сорта.

Получать чистую экологически продукцию, не опрыскивая при этом пестицидами, позволяет удаление ранней весной или осенью надземной части, так как в ней зимуют болезни и вредители, и разновременность фаз развития остатних с фенологическими фазами малины. Генеративные органы, которые не дозрели (завязи, цветы, бутоны) можно засушить и добавлять к лекарственным смесям.

Для получения исключительно осеннего урожая способ выращивания плодоносящей малины существенно уменьшает количество агрономических мероприятий по уходу, а именно нормирование побегов, установка шпалеры и подвязывание растений.

Технология выращивания малины в производственных условиях. 71338391. Технология выращивания малины в производственных условиях фото. Технология выращивания малины в производственных условиях-71338391. картинка Технология выращивания малины в производственных условиях. картинка 71338391. Размещение, отбрасывая подробности, спонтанно тормозит культурный рейтинг.Способ выращивания с прерывным циклом плодоношения

Способ выращивания с прерывным циклом плодоношения в России используют уже больше 20 лет. Благодаря такой технологии малина дает высокий урожай, при этом уменьшая затраты человеческого труда. Данная технология разработана опытной Новосибирской плодово-ягодной станцией России, Научно-исследовательским зональным институтом садоразведения Нечерноземной зоны. В Лесостепных условиях можно применять эту технологию, об этом свидетельствуют ее предварительные изучения.

Принцип такой технологии состоит в том, что плантация приносит плоды через год, а в промежутках готовят растения к плодоношению. Для того чтобы получать ягоды ежегодно, делают насаждения равнозначные с таким отличием, что в один и тот же год на одних зреет урожай, на других – растут побеги. Этот способ не имеет отличий от традиционных технологий посадки растений, подготовки участка, ухода за растением до товарного плодоношения.

Весной, на плантации работы проводят зависимо от метода выращивания насаждений: с использованием шпалеры или же без. И в том и другом случае в начале культивации убирают побеги, которые плохо развились. Сохраняя лишь 12-15 штук побегов на 1 погонном метре полосы, которая имеет ширину 30-50см. Их верхние части укорачивают, оставляя высоту 1,6-1,8м. Для такой цели можно воспользоваться машиной.

Благодаря проведению дискований и легкой культивации, между рядами почва удерживается в разрыхленном состоянии, не загрязненная сорняками. Урожай собирают, используя комбайн собирающий виноград. Следом за уборкой урожая, косилкой скашивают нынешние побеги и те, которые отплодоносили и увозят их с поля. Минеральными добавками удобряют плантацию, почвы в рядах разрыхляют, а если отсутствует шпалера – поперек рядов.

Ранней весной следующего года, минеральные добавки раскидывают трактором, закидывая их бороной в почву, одновременно закрывая влагу. После того как ростки малины вырастут до 5 см, их следует проредить повторно боронуя почву. В дальнейшем уход за плантацией заключает в себе обработку почвы между рядами механическим путем. Если необходимо орошают пестицидами от болезней и вредителей. Все побеги, не достигшие высоты 45-50 см уничтожают путем пропалывания, сохраняя на 1 погонном метре рядка не больше 25 шт.

При использовании насаждений малины с применением шпалеры в год, когда малина плодоносит, начало работы проводят, подвязывая побеги к проволоке ручным способом. Одновременно применяют устройство, с помощью которого работу проводить быстрее и легче. Группами по 2-3 побега он крепит к проводу непрерывной нитью шпагата. Слабые и поврежденные побеги еще до привязывания убирают, на 1 погонный метр, имеющий ширину 30-40 см, сохраняют лишь 12-15 шт.

Побеги малины можно прореживать другим образом. Весной возделывать почву между рядами так, что б ширина полосы была приблизительно 70 см. Со временем более сильные побеги находящиеся посередине, подавляют менее развитые, которые позже появляются. После того как побеги посредине вырастут до 50-60 см, полосы делают уже до 40-50 см, с каждой из сторон добавляя по 10-15 см, которые захватывают, обрабатывая междурядья. Часть побегов при этом уничтожается, ряды становятся узкими и не загущенными.

Выращивать малину по новой технологии – экономически выгодно. Она дает возможность получать до 40 ц с гектара в перерасчете на ежегодный урожай и выполнять большую часть работ с помощью механических устройств, на площадях значительной площадью.

Источник

Технология фермерского выращивания малины

Технология выращивания малины в производственных условиях. malina. Технология выращивания малины в производственных условиях фото. Технология выращивания малины в производственных условиях-malina. картинка Технология выращивания малины в производственных условиях. картинка malina. Размещение, отбрасывая подробности, спонтанно тормозит культурный рейтинг.

Успех культуры малины в значительной степени определяется правильным выбором участка. Для неё непригодны глубокие лощины, плохо спланированные равнинные участки с западинами.

Лучшее место для малины — средняя часть пологого склона (до 5°), защищённого со стороны господствующих ветров. Защитные насаждения должны обеспечить накопление снега, но и не препятствовать стоку холодного воздуха и хорошему освещению.

Выращивание в крупных масштабах

Для выращивания малины в промышленных размерах вводится культурооборот. Определённый участок делят на две части.

На одной закладывают малину, на другой вводят чередование:

Таким образом, после шестилетней подготовки почвы на этом участке сажают малину (6–8 лет плодоношения).

Через 2 года плантация переводится в плодоносящую, старую корчуют и снова повторяют принятое чередование культур.

Для улучшения водновоздушного режима разрушают плужную подошву почвы щелерезом на глубину 50–70 см или пашут плугом с почвоуглубителем до 35–40 см.

Технология выращивания малины в производственных условиях. malina1. Технология выращивания малины в производственных условиях фото. Технология выращивания малины в производственных условиях-malina1. картинка Технология выращивания малины в производственных условиях. картинка malina1. Размещение, отбрасывая подробности, спонтанно тормозит культурный рейтинг.

Плантация малины с широким технологическим рядом.

Посадка

Перед посадкой при средней обеспеченности почв вносят органические удобрения 150 т/га, фосфорные — 200 и калийные — 300 кг. Посадку саженцев делают осенью или рано весной.

Схема посадки 2,5–3×0,3–0,5 м. При посадке применяют машины СШН3, СЛН1.

Малина не переносит глубокую посадку, поэтому заглубление саженцев делают такое же, какое было, когда они росли в питомнике.

После посадки проводят мульчирование торфом 15–20 т/га.

В течение двух лет после посадки на плантации проводят все необходимые агромероприятия, способствующие подготовке растений к полному плодоношению. В конце первого года ставится шпалера.

Схема выращивания

При ленточном выращивании малины ширину полосы ряда оставляют до 40 см. Широкие полосы загущают ленту малины, приводят к ухудшению светового режима для стеблей, что способствует снижению урожая.

Нормировка побегов в полосе проводится при междурядной обработке и ручной вырезке слабых, больных поломанных стеблей. Одновременно после сбора урожая удаляют отплодоносившие стебли.

Окончательно устанавливают количество побегов для плодоношения весной. Оптимальной нагрузкой считается 15–20 стеблей на 1 м ряда.

Кроме основной обрезки делают укорачивание однолетних стеблей весной до хорошо развитых почек (15–20 см). Для сохранения надземной части малины от низких зимних температур побеги пригибают к земле и подвязывают пучки к основанию соседних кустов. Высота образующихся дуг побегов не должна быть выше 25–30 см.

Пригодные на зиму побеги сохраняются от подмерзания слоем снега, поэтому этот агротехнический приём эффективен только в районах со снежной зимой. В районах с неустойчивым снежным покровом в зимние месяцы может подмерзать самая продуктивная средняя часть стебля, находящаяся выше уровня снега.

Технология выращивания малины в производственных условиях. malina2. Технология выращивания малины в производственных условиях фото. Технология выращивания малины в производственных условиях-malina2. картинка Технология выращивания малины в производственных условиях. картинка malina2. Размещение, отбрасывая подробности, спонтанно тормозит культурный рейтинг.

Вариант сплошного выращивания (на фото) допускается только при небольших земельных участках.

Основные работы

Технология возделывания малины на плантациях с прерывистым циклом плодоношения.

При разработке технологии исходили из следующих основных положений:

Эти условия предопределили характерную особенность и сущность технологии — плодоношения плантации малины через год, в промежуточные годы её только готовят к плодоношению.

Чтобы не было перерыва в поступлении ягод малины по годам, создаются две равноценные плантации с той лишь разницей, что в один год на первой из них зреет урожай, а на другой отрастают побеги.

За всю ротацию, включающую 11 лет, 2 года каждая плантация находится в категории молодой, в течение 5 лет на ней убирают урожай и в течение 4 лет идёт отрастание побегов.

Технология выращивания малины в производственных условиях. malinka2. Технология выращивания малины в производственных условиях фото. Технология выращивания малины в производственных условиях-malinka2. картинка Технология выращивания малины в производственных условиях. картинка malinka2. Размещение, отбрасывая подробности, спонтанно тормозит культурный рейтинг.

Выбор места и организация территории

Предпочтения отдают участкам, безопасным в отношении поздневесенних и ранневесенних заморозков, эрозии почвы (склоны до 3–5° или ровные участки с нижерасположенной долиной — для стока холодного воздуха).

Лучшими почвами считаются средние и лёгкие суглинки с pH 5,8–6,7, с высоким содержанием гумуса и обеспеченностью азотом не менее 10 мг на 100 г почвы, фосфором — 20 мг, калием 25 мг. Уровень грунтовых вод не ближе 1 м.

Отведённый массив разбивают на кварталы (площадью 8–10 га), а последние на производственные клетки размером 2–4 га.

Вокруг участка севооборота малины сажают садозащитные полосы, а по границам кварталов ветроломные линии продуваемой конструкции. Лучшие породы для защитных насаждений — берёза, лиственница, ива.

Предпосадочная подготовка почвы

В год посадки почва содержится под чёрным паром. Общепринятые рекомендации предусматривают уничтожение пырея и осота гербицидами.

Органические удобрения вносят весной в дозе 100–200 т/га и хорошо перемешивают с почвой при вспашке до глубины 30 см. В середине лета вносят суперфосфат двойной 180–240 кг/га и калий сернокислый до 120 кг/га. Затем почву дискуют и перепахивают за 1–1,5 м до посадки малины, чтобы почва достаточно уплотнилась.

Для улучшения водно-воздушного режима разрушают плужную подошву почвы щелерезом в двух направлениях с расстоянием между щелями 1–1,2 м на глубину 50–70 см. Эту операцию можно заменить вспашкой плугами с почвоуглубителями на глубину 35–40 см.

Непосредственно перед посадкой поверхность участка тщательно выравнивают планировщиком.

Технология выращивания малины в производственных условиях. mal2. Технология выращивания малины в производственных условиях фото. Технология выращивания малины в производственных условиях-mal2. картинка Технология выращивания малины в производственных условиях. картинка mal2. Размещение, отбрасывая подробности, спонтанно тормозит культурный рейтинг.

Выращивание желтой малины особенно прибыльно из-за высокого на нее спроса.

Параметры посадки

Рекомендуются схемы посадки 2,0 (3,0) × 0,25 (0,5) м.

Предпочтение отдаётся более плотной посадке, исключающей необходимость ремонта. Саженцы, полученные в специализированном питомнике, должны иметь хорошо разветвлённую корневую систему и один-два побега с одной-двумя развитыми почками.

Плантация может закладываться и одними корневищами, что способствует максимальному оздоровлению посадочного материала.

Малину можно сажать как осенью (октябрь), так и ранней весной не допуская прорастания почек на саженцах в прикопке.

Посадка производится сажалками типа СШН3 (СЛН1, ССН1) с трактором Т54В. Агрегат за смену может посадить 1,5–2 га малины. Для лучшего контакта корневой системы с землёй проводят полив при любой погоде машинами АНЖ3, РЖУ3,6 или др.

После полива почву в рядах мульчируют торфом, перегноем или соломенной резкой слоем 3 см. В междурядьях проводят культивацию почвы с помощью КРН 4.

В течение зимы проводят несколько снегозадержаний агрегатом из трактора ДТ75 или Т54В со снегопахом, оседлывая ряд.

Вал снега предохраняет растения от колебаний температур, способствует более длительному таянию снега и снижает опасность почвенной эрозии.

Технология выращивания малины в производственных условиях. mal1. Технология выращивания малины в производственных условиях фото. Технология выращивания малины в производственных условиях-mal1. картинка Технология выращивания малины в производственных условиях. картинка mal1. Размещение, отбрасывая подробности, спонтанно тормозит культурный рейтинг.

Уход за плантацией до плодоношения

В течение двух лет после посадки проводят агромероприятия по подготовке растений к полному плодоношению на третий год. Ранней весной на молодых посадках проводят боронование почвы поперёк рядов для разрушения корки. Применяется навеска из пяти борон зигзаг.

Вместо неприжившихся вручную сажают и поливают новые растения. В течение лета проводят междурядные обработки культиваторами ПРВМ1,5–3,0, КПГ25 ОМ, фрезами или дисковыми боронами с защитной зоной по 15–20 см. В случае необходимости почву в рядах мотыжат.

Проводят химические обработки против вредителей и болезней. В хороших условиях к осени побеги достигают до 120–150 см и уже способны на следующий год дать урожай до 30 ц/га, поэтому пригибают на зиму.

На второй год после посадки отпрыски и побеги замещения интенсивно растут и равномерно заполняют ряды.

В течение лета почву поддерживают в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. В этом же втором году после посадки начинают формировать ряды малины шириной 30–40 см. В укрывной зоне осенью выросшие побеги пригибают к земле малиноукладчиком.

Технология выращивания малины в производственных условиях. mal3. Технология выращивания малины в производственных условиях фото. Технология выращивания малины в производственных условиях-mal3. картинка Технология выращивания малины в производственных условиях. картинка mal3. Размещение, отбрасывая подробности, спонтанно тормозит культурный рейтинг.

Уход в год плодоношения

На третий год после посадки плантация малины вступает в промышленное плодоношение.

Весной после подсыхания почвы в междурядьях укрытые на зиму стебли поднимают малиноподъёмником. Вслед за этим производят установку шпалерных опор, используя железобетонные столбы, или металлические трубы диаметром 50–70 мм и высотой 2,2–2,4 м.

Опоры устанавливают запрессовщиком ЗСВ2, навешенным на трактор Т54В.

Опоры ставят на расстоянии 10–20 м друг от друга. Затем разматывают шпалерную проволоку диаметром 2 мм с помощью машины УНП6, натягивая её лебёдкой ЛРН1 с усилием не менее 80–85 кг. Стебли подвязывают «приплетением» к проволоке шпагатом, смотанным в клубок или челнок ЧВООО.

Стебли можно фиксировать между двумя параллельными проволоками, стягивая их скобами через 1–2 м. До подвязки на 1 погонного метра ряда оставляют 12–15 максимум 20 наиболее развитых стеблей.

Удаление побегов

Технология выращивания малины в производственных условиях. mal5. Технология выращивания малины в производственных условиях фото. Технология выращивания малины в производственных условиях-mal5. картинка Технология выращивания малины в производственных условиях. картинка mal5. Размещение, отбрасывая подробности, спонтанно тормозит культурный рейтинг.Верхушки их укорачивают до живой почки или высотой 1,8 м. Используют для этого пневмоагрегат ПАВ8.

Когда корневые отпрыски и побеги замещения достигнут 5–15 см высоты, их удаляют с интервалами в одну неделю механическим путём или физиологически активными веществами или раствором селитры (100 кг/га). В результате опрыскивания (2–3кратного) уничтожаются или задерживаются в росте молодые побеги, не повреждая плодоносящие.

Это приводит к тому, что почти все питательные вещества направляются в двухлетние стебли и в результате увеличивается: в 1,5 раза площадь листового аппарата плодоносящих ветвей, на 25–30 % масса ягоды, увеличивается зона плодоношения.

Ягоды созревают дружнее и на 3–5 дней раньше, производительность труда на ручном сборе увеличивается в 1,5 раза, а при машинной уборке переоборудованной машиной КГ1 ягоды легче отделяются от веточек и улавливаются с меньшими потерями.

После скашивания надземной части появляется в 1,5–2 раза больше поросли, чем при обычном выращивании молодых и плодоносящих побегов.

При сильном загущении побеги вырастают тонкими и короткими.

Для прореживания их, при достижении высоты 5–12 см проводят боронование поперёк рядов малины.

Дальнейший уход сводится к механизированной обработке почвы в междурядьях — до пяти раз за сезон. Регулярно проводят борьбу с вредителями и болезнями.

Когда основная масса отрастающих побегов (до 25–30 шт. на 1 м ряда) достигает высоты 45–50 см, все менее развитые уничтожают при мотыжении.

Второй способ прореживания побегов

С весны почву в междурядьях обрабатывают так, чтобы ширина ряда была около 70 см. При этом сильные побеги в центре ряда затеняют побеги появляющиеся с опозданием.

Когда высота побегов в центре ряда достигает 30–60 см, ряды сужают до 30–40 см, с помощью фрез ФП2 или ФПУ4,2.

Сбор урожая

После завершения уборки урожая убирают проволоку и осуществляют демонтаж шпалерных столбов. Все стебли на плантации (отплодоносившие и выросшие молодые) скашивают.

Лучший срок — сразу же после сбора урожая.

Скашивание производится косилкой КС2,1, а удаление скошенных растений — различными волокушами. Целесообразнее скашивать косилкой КИР1,5. Измельчённые стебли сразу же увозят с поля.

Технология выращивания малины в производственных условиях. mal4. Технология выращивания малины в производственных условиях фото. Технология выращивания малины в производственных условиях-mal4. картинка Технология выращивания малины в производственных условиях. картинка mal4. Размещение, отбрасывая подробности, спонтанно тормозит культурный рейтинг.

Удобрение малины

По окончании этой работы разбрасывают органические удобрения 40–60 т/га, используя тракторные тележки 1ПТУ4 с ограничителями.

Почву в рядах обрабатывают фрезами ФА0,76, ФП2 или дисковой бороной БДН1,3, глубина обработки 3–7 см.

В конце сезона почву в междурядьях обрабатывают культиватором, в результате чего выравнивается поверхность почвы, устраняются валы, образовавшиеся при обработке междурядий бороной БДН1,3. Уход за плантацией в год подготовки к очередному плодоношению.

Если органические удобрения не вносили осенью, делают это весной.

Минеральные удобрения вносят машиной РУ410 поверхностно или куль тиватором КРН4,2 и заделывают фрезой ФП2. Средняя доза удобрений: N — 80 кг/га, P2O5— 80 кг/га и K2O — 150 кг.

Завершается работа в год подготовки плантации к плодоношению пригибанием побегов на зиму малиноукладчиком. Перспективными сортами для возделывания по технологии с прерывистым циклом плодоношения в европейской части страны являются: Барнаульская, Вислуха, Новость Кузьмина, Латам, Моллинг Джуел, Награда и др.

Источник

Промышленное выращивание малины как бизнес

Стартовые инвестиции — 150 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 5/10.

12 ориентиров для начала бизнеса

Технология выращивания малины в производственных условиях. urozhai. Технология выращивания малины в производственных условиях фото. Технология выращивания малины в производственных условиях-urozhai. картинка Технология выращивания малины в производственных условиях. картинка urozhai. Размещение, отбрасывая подробности, спонтанно тормозит культурный рейтинг.Стоит рекомендовать ориентировочный бизнес план по выращиванию малины, без привязки к денежным суммам, так как они в каждом регионе России – свои.

Популярные публикации:

Промышленное разведение цесарок как бизнес.

Выбор сорта – залог успеха

Однозначно, выращивание малины на даче начинается с выбора её вида. Их всего два:

Сегодня селекционеры вывели новые сорта малины без шипов, обладающие жаро-, морозо- и засухоустойчивостью, менее подверженные болезням и вредителям, с отличной транспортабельностью. Есть крупноплодные (плод весит 10 г.), с одного куста собирают за сезон 4-5 кг. Широкий выбор сортов, имеющих различный срок созревания, позволит собирать ягоды весь сезон.

Технология выращивания малины в производственных условиях. malina. Технология выращивания малины в производственных условиях фото. Технология выращивания малины в производственных условиях-malina. картинка Технология выращивания малины в производственных условиях. картинка malina. Размещение, отбрасывая подробности, спонтанно тормозит культурный рейтинг.Многих привлекают растения польской, шотландской селекции, американские и канадские сорта, но не надо забывать, что для хорошей отдачи они нуждаются в интенсивном уходе и зимнем укрытии. Да и погодные условия на Урале или в Сибири несравнимы с теми, что имеют место за рубежом.

Ремонтантные сорта малины для промышленного выращивания радуют урожаем уже в год посадки. Среди них славятся «Бруснява», «Феникс», «Полана» и «Полка», «Октавия», «Новость Кузьмина» и «Туламин». У них ягода – мясистая и плотная, не мнется и не течет, при созревании и в момент сбора не осыпается. Прижились вагробизнесе сорта «Гусар», «Лячка», «Патриция» и «Геракл».

Технологии разведения малины

Садоводы применяют различные методы выращивания малины.Они весьма разнообразны по трудоёмкости, но одинаково результативны.

Размножаем малину саженцами

Для лучшего их укоренения перед посадкой их на два часа замачивают в растворе укоренителя – Корневина или Гетероауксина. А чтобы корни не загнивали, можно в раствор добавить системный фунгицид Квадрис или Ридомил.

Кусты надо высаживать в траншеи шириной около метра, при глубине до 35 см. На дно вносим компост или перегной. Если будет 2-3 ряда растений, расстояние между траншеями не меньше 170 см, между саженцами – пол метра, чтобы хорошо развивалось корневище, и засыпают до уровня корневой шейки питательной почвой.

Технология выращивания малины предполагает обрезание посаженных кустов, оставляют побеги до 20 см для формирования сильного куста. После посадки обязателен полив (расчет – 5л. воды на растение). Завершающий этап посадки – мульчирование почвы перепревшим навозом или торфом. Выращиваем малину семенами

Стоит учесть, что выращивание малины из семян реально, но из посаженного материала прорастет лишь половина. Берём зрелую ягоду, ещё лучше – переспелую.

Через мелкое ситечко отжимаем сок, мезга в емкости заливается холодной водой и перемешивается. Всплывшие пустые семена выбрасываем, повторяем промывание 4 раза. Высушиваем семена в проветриваемом и теплом месте, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Секреты выращивания из семян у всех разные. Одни их высевают осенью – глубина открытого грунта – 2 см., прикрывая смесью (в равных частях берут перегной и песок). Другие – весной, проращивая семена в емкости для рассады. Почву готовят из торфа, песка и садового грунта (в равных долях), которую засевают (глубина 4-6 мм). Регулярно поливают – чистой водой в 4 дня один раз и раствором мочевины трижды в месяц. Посадка саженцев малины, пророщенных из семян,в открытый грунт как обычно.

Готовим черенки малины

Технология разведения малины позволяет производить весной или осенью черенкование, исходя из вегетативного состояния растений. Весной для размножения понравившегося куста применяют зеленые черенк. Весьма выгодно выращивание черенками для разведения малины ремонтантных сортов.

Технология выращивания малины в производственных условиях. kust. Технология выращивания малины в производственных условиях фото. Технология выращивания малины в производственных условиях-kust. картинка Технология выращивания малины в производственных условиях. картинка kust. Размещение, отбрасывая подробности, спонтанно тормозит культурный рейтинг.Нужны теплица или парник, где будут укоренять и подращивать черенки. Посадочным материалом служат молодые, весенние отростки. Их режут на черенки (длина 8-10 см), имеющие почки. Внизу около среза делают неглубокие надрезы в 2-3 см., на таком же расстоянии один от другого. Для получения качественных корешков, черенки желательно подержать несколько часов в растворе стимулятора роста корня.

Дальнейшее выращивание саженцев малины осуществляется в легкой и питательной почвенной смеси – в парнике или теплице. Их регулярно опрыскивают, подкармливают растворами микроэлементов, а укоренившиеся – высаживают в открытый грунт на постоянное место. К осени вырастут мощные кустики малины, которые будут плодоносить на следующий год.

Осеннее черенкование это выращивание корнями или черенками, используя корневые отпрыски, корневые и одеревеневшие черенки. Надо знать его особенности:

Выращивание малины по методу Соболева

Технология выращивания малины в производственных условиях. virashivanie. Технология выращивания малины в производственных условиях фото. Технология выращивания малины в производственных условиях-virashivanie. картинка Технология выращивания малины в производственных условиях. картинка virashivanie. Размещение, отбрасывая подробности, спонтанно тормозит культурный рейтинг.А. Г. Соболева называют «малиновым Мичуриным». Он вывел и усовершенствовал собственный способ, приносящий с каждого куста около 6 килограммов ягод. Метод Соболева состоит в двойной обрезке малины. Выращивая всего лишь шесть кустов малины, реально обеспечить ягодой семью из четырех человек (для еды и заготовок на зиму).
Отличается этот метод от традиционного тем, что обрезка малины проходит в два этапа. Весной (в конце мая) на 5–14 см обрезают верхушки боковых и центральных побегов прошлого года. Это увеличивает число цветоносов, содействует росту урожайности, а период плодоношения удлиняется. Осенью надо подрезать верхушки– до хорошо развитых почек у молодых побегов – на 8-14 см.

Этот прием способствует формированию куста, рост оставшихся веток усиливается, садоводу облегчаетя уход. К тому же, Соболев мульчирует грядки свежим коровьим или конским навозом, несколько раз поливая водой. Образовавшаяся корка задерживает влагу, постепенно разлагаясь и обогащая почву.

Малина на шпалере

Сооружённая однажды шпалера послужит владельцу несколько лет.

Агротехнические компоненты разведения малины

Технология выращивания малины в производственных условиях. biznes 6 1. Технология выращивания малины в производственных условиях фото. Технология выращивания малины в производственных условиях-biznes 6 1. картинка Технология выращивания малины в производственных условиях. картинка biznes 6 1. Размещение, отбрасывая подробности, спонтанно тормозит культурный рейтинг.Правильная агротехника выращивания малины – шанс вырастить щедрый урожай. Она предполагает выбор участка (под малинник подходят солнечные участки и защищенные от ветров). Важен грунт (среднесуглинистые лёгкие питательные почвы, кислотность в пределах рН 5,8-6,7). Положительно сказывается внесение минеральных удобрений на замерзшую почву ранней весной.

Учитывая, что малиновый куст живёт около 8-12 лет, надо постоянно обновлять плантацию. На 1 сотке обычно произрастает 40 кустов, хотя некоторые фермеры разводят 70 000 кустов на 1 Га. Ряды располагают с ориентацией на север. Классическая густота – 4 саженца на одном погонном метре.

Полноценный уход за малиной включает дозированный капельный полив под самый корень (перерасхода воды удаётся избежать); борьбу с вредителями (галлицей и прочими сосущими, землянично-малиновым долгоносиком и малинным жуком, малиновой стеблевой мухой) и болезнями – нематодой, антракнозом; пурпуровой пятнистостью и курчавостью малины.

Сбор и хранение малины

Собирать ягоды стоит за 2 дня до наступления зрелости, грань между спелой и переспевшей – невидима. Перезревшие плоды теряют транспортабельность. Начинать оптимально (если нет росы и сухая погода) в 4-5 утра и завершать сбор в 10-11 часов.. 2-3 дня до этого малинник лучше не поливать.

Полностью созревшие ягоды, для потребления на месте, снимают с плодоложа. Для дальних транспортировок лучше собирать слегка недозрелые. Малину на продажу удобно собирать в неглубокие емкости от 0,5-2 кг, для переработки – можно и в ведра.

В последние годы на рынке востребованы ягоды, собранные с цветоложем. Их обрезают ножницами или отщипывают. Цена на такую продукцию выше.

Малину нежелательно пересыпать после сбора. Целесообразно её сразу собирать в тару для продажи. Реализуют ягоду в контейнерах из пластика, объемом 250-400 г. Подойдут пластиковые блистеры (экономный вариант), аккуратные лукошки из шпона (более дорогой), берестяные туески или картонные коробки.

Экономическая целесообразность выращивания малины

Рассматривая промышленное выращивание малины как бизнес, можно сделать вывод: малинный бизнес – это выгодно. Но в первый год плодоношения не стоит ожидать 100% прибыли. Это – чистый популизм. Ведь надо всё просчитать: на что потратили, сколько платили, учесть цены на материал для посадки (в первый год на это уйдёт 70% всего бюджета), мульчу, препараты химзащиты и удобрения, стоимость полива и обогрева теплицы.

Чтобы определить рентабельность выращивания малины, нужно рассчитать себестоимость 1 кг продукции, выполнить калькуляцию с учётом затрат на выращивание, зарплаты работникам, транспортных расходов. Сопоставляем расходы с доходами, выводим прибыль и делаем анализ на будущее: как хозяйствовать дальше.

Если же налажено выращивание малины в теплице круглый год, то, выбрав хорошие сорта и добросовестно ухаживая за малинником, можно окупить затраты за 2 сезона. Многие предприниматели, для повышения рентабельности, совмещают выращивание ягод в закрытом грунте и на грядках.

Правильно организовав бизнес и решив все проблемы сбыта, можно достичь его рентабельности на уровне 65%. Наверное, стоит попробовать!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *