Тема клубника со сливками
Клубника со сливками
Ингредиенты
Для украшения:
Листья мяты или мелиссы
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Было когда-то в Москве в районе Белорусского вокзала кафе, которое так и называлось: «Десертное». И оно соответственно специализировалось на десертах. Ну, вероятно. Исходя из названия. Я была там в детско-юношеские годы несколько раз, и, надо думать, каждый раз что-нибудь да ела. Но все эти последующие посещения затмило самое первое: когда я увидела нечто, о чем я раньше только пару раз читала в книгах иностранных авторов: это была КЛУБНИКА СО СЛИВКАМИ! Если уж в Советском Союзе не было секса, то клубника со сливками была вообще чем-то загадочным и неизведанным.
Как только мы ни пытались потом воспроизвести эту удивительную консистенцию! Но можете себе представить, каких результатов мы добивались с 20%-ными сливками, а более жирных в моем родном городе тогда не продавалось. Потом появились первые импортные продукты, и я продолжила эксперименты уже со взбитыми сливками из металлических флаконов. Тоже, честно говоря, получалось не очень. И лишь потом, когда стали доступны и тридцатипроцентные сливки, и кулинарные книги, я выяснила, что же надо было делать. Судя по всему, под названием «Клубника со сливками» во времена моего советского детства скрывалось что-то вроде слабозамороженного клубничного парфе.
На 5 небольших креманок нам потребуется примерно по 300 гр. клубники, вдвое меньше (150 мл) сливок с жирностью выше 30% и 2-3 ст.л. сахара. Потом еще можно будет взять немного взбитых сливок и листиков мяты или лимонной мелиссы для сервировки, но в советском «Десертном» кафе всего этого не было, там это подавалось просто в стеклянных стаканах.
Помытую и очищенную от чашелистиков клубнику измельчаем с сахаром в однородное пюре с помощью любого подходящего прибора.
Сливки при всыпании сахара тонкой струйкой взбиваем максимально круто, до образования очень плотной устойчивой пены.
Добавляя одно к другому небольшими порциями, тщательно промешиваем до получения однородной пены.
Клубника со сливками
Одна такая порция, насчитывающая ровно 10 свежих сочных клубничек, обязательно выращенных на территории Англии (только сорта Эльсанта, их выращивают на одних и тех же плантациях в графстве Кент) щедро политых взбитыми сливками, аккуратно уложенных в стаканчики, имеющие форму кубков, стоит 2,25 фунта.
Это не просто вкусный десерт – это своего рода атрибут, символ Уимблдона. Десять, Каждый, кому посчастливится отведать это изысканное угощение, может почувствовать себя настоящим чемпионом.
Особо почтенные гости турнира Уимблдона могут также насладиться изысканными лакомствами в местных ресторанах для VIP-персон – здесь помимо традиционной клубники со сливками подаются и другие десерты – например, клубника в вафельной корзиночке, разрезанная на половинки и щедро политая сладким клубничным сиропом.
Клубника со сливками – главное лакомство «Уимблдона» с момента основания турнира. Легенда гласит, что эта ягода стала популярной в Англии в XVI веке при великом и ужасном короле Генрихе VIII по прозвищу Синяя борода, любившего дарить своим многочисленным любовницам лукошко с клубникой.
Еще одна легенда гласит, что смешать клубнику со сливками догадался один из приближенных Генриха VIII, кардинал Томас Вулси, который был наслышан о лечебных свойствах клубники и много экспериментировал у себя на кухне. Чуть позже кардинал угостил лакомством славившегося крутым нравом Генриха VIII, после чего тот пришел в неописуемый восторг.
С «Уимблдоном» же клубника стала ассоциироваться во многом благодаря тому, что турнир проходит в начале лета – в пору, когда ягода созревает. С первого розыгрыша, состоявшегося в 1877 году, народ приходит на корты с клубникой, которая со временем стала одним из символов турнира. Примечательно, что смешивать на турнире со сливкам клубнику стали только с 1970-го.
Победитель юниорского Уимблдона-2009 россиянин Андрей Кузнецов признался, что на турнире все здорово, но есть то, что не оправдало его ожиданий. «Я представлял
себе взбитые сливки, а не такие, как здесь. В общем, мне не понравилось. У нас в Балашихе и клубника, и сливки вкуснее», – признался сразу после своей победы Кузнецов.
Вот и мы сегодня приготовим королевский десерт, который будет вкуснее уимблдонского.
Думаю, излишне напоминать, что клубнику нужно тщательно вымымть и просушить на бумажном полотенце.
Сливки нужно тщательно взбить. Сначала их надо хорошенько охладить, лучше всего просто выдержать несколько часов в холодильнике. Затем их следует налить в холодную посуду, которую, в свою очередь, хорошо бы поставить в холодную воду или на лед, взбить миксером (что проще) или венчиком (что сложнее и дольше) в пышную густую пену. Сливки при этом должны примерно в 2 раза увеличиться в объеме. Далее можно, продолжая взбивать, добавить в них ванилин и сахарную пудру. Последней, кстати, хорошо бы посыпать и клубнику — до того как выкладывать на нее взбитые сливки.
Почему клубнику можно есть только со сливками
Клубника по праву считается одним из самых желанных лакомств на нашем столе. Причем, неизменным спутником клубники являются сливки. И, как утверждают диетологи, это не просто традиция, а необходимость.
Польза клубники
Клубника – это самый настоящий кладезь всевозможных витаминов и других полезных веществ. Эта ягода богата витаминами группы В, витамином Е, а также фосфором, железом, кальцием, марганцем, клетчаткой, каротином, фолиевой и салициловой кислотами.
Регулярное употребление клубники способствует активизации обменных процессов в организме, укреплению костной и сердечно-сосудистой систем, повышению иммунитета, препятствует преждевременному старению и ухудшению зрения.
Однако для того, чтобы эффективно воспользоваться всеми полезными свойствами клубники, ее необходимо есть правильно.
Как правильно есть клубнику?
Диетологи советуют употреблять клубнику исключительно в сочетании с молочными продуктами: молоком, кефиром, сметаной или сливками. Дело в том, что необходимый для зрения каротин, который содержится в ягоде, усиливает свое действие в соединении с жировыми волокнами. Именно поэтому, например, салат из свежей моркови лучше заправлять сметаной, а морковный сок смешивать со сливками. Ведь в моркови, как и в клубнике, тоже есть каротин.
Кроме того в связи с тем, что клубника богата щавелевой и салициловой кислотами, ее употребление в чистом виде может спровоцировать обострения заболеваний суставов или развитие кариеса. Снизить уровень агрессии данных кислот как раз и помогают сливки.
А как неправильно?
Некоторые гурманы иногда разбавляют тандем клубники со сливками шампанским. Однако эксперты в области питания утверждают, что делать этого не следует. Шампанское, как и любой другой алкогольный напиток, калорийно и усваивается практически мгновенно. Вместе с вином наш организм также быстро принимает в свои объятия и сливки, а именно их простые углеводы. Понятно, что это абсолютно не полезно, и чревато набором лишних килограммов.
Клубника же, в отличие от сливок, не столь калорийна: всего 49 Ккал на 100 грамм ягод. Но это не значит, что клубнику можно есть столько, сколько душе будет угодно. Суточная норма потребления ягод не должна превышать 0,5 килограмма. Во-первых, потому, что клубника легко может вызвать всевозможные аллергические реакции. А, во-вторых, как уже упоминалось, любые ягоды, благодаря содержащимся в них кислотам, раздражают нежную слизистую желудка и кишечника. Поэтому злоупотребление клубникой грозит проблемами в пищеварительной системе.
Тема клубника со сливками
Клубника со сливками
Римма катастрофически опаздывала на работу. Проклятущий замок опять заело. Она минут десять никак не могла повернуть в скважине ключ и, соответственно, закрыть дверь собственной квартиры. После того как ключ все-таки соизволил провернуться положенные два раза, к десяти минутам, принесенным в жертву замку, приплюсовалось десять, потраченные на ожидание автобуса. Потом к этим двадцати прибавилось еще семь, в течение которых Римма пыталась перейти дорогу, отделяющую ее от родного «Петроспецмонтажа», где она трудилась уже ни много ни мало, а около одиннадцати лет. Светофор на переходе нервно мигал красным глазом, переключаться на зеленый не желал, что было на руку мчавшимся с сумасшедшей скоростью автомобилистам.
Римма не любила опаздывать в принципе, а в День защитника Отечества опоздание было просто преступным. Сразу же по приходе на работу у них в отделе было принято поздравлять мужчин с праздником, а из-за Риммы все затянулось и сбилось с наезженной годами колеи. Нельзя же поздравить всех, а одному мужчине сказать – погодите, Брянцева принесет вам подарок чуть позже. Учитывая, что при распределении между женщинами имевшихся в отделе мужчин Римма вытащила бумажку с фамилией Егоров – это их начальник, можно представить, как в ее отсутствие нервничают сослуживицы. Возможно, нервничают и сослуживцы, которые уже почти полчаса работают непоздравленными, что, безусловно, нехорошо.
Когда распаренная Римма влетела в отдел, раздался такой дружный вздох (или выдох?) облегчения, что ей показалось: вздрогнули даже матово-зеленые листья гераней, стоявших на подоконниках, и, возможно, подмигнул сам президент, следивший за порядком во вверенной ему стране с цветного портрета на стене.
– Ну, дорогие мужчины! Сейчас мы вас наконец поздравим с Днем защитника Отечества! – радостно сообщила им Мариванна Погорельцева, которой давно перевалило за шестьдесят.
Уже сорок лет каждое 23 февраля Мариванна произносила в отделе одну и ту же фразу с маленькими поправками: сначала поздравляла с Днем Красной Армии, потом – с Днем Армии Советской (а заодно и Военно-Морского Флота), а теперь вот – с Днем защитника Отечества. В ее слегка съежившихся от времени устах эта фраза ничуть не поблекла, звучала всегда ново, жизнерадостно и даже как-то вкусно. От привычных звуков низкого голоса Погорельцевой Римму сразу отпустило напряжение, от которого у нее сводило шею всю дорогу, и она безропотно позволила впихнуть себя составным звеном в цепь женщин, выстроившихся перед рабочими столами. То, что она даже не успела причесаться, ее совершенно не волновало. Перед кем тут причесываться? Они работают вместе уже сто лет и видели друг друга и причесанными, и непричесанными, и даже здорово всклокоченными после головомойки у начальства.
Женщины дарили мужчинам стандартные наборы в виде ежедневников и брелоков, лосьонов до бритья и после, а также коробочек с маленькими отверточками, которые вовремя принесли в «Петроспецмонтаж» современные коробейники. Римма купила Егорову у тех же коробейников электрическую зубную щетку. Логотип фирмы, которая ее произвела, был совершенно незнаком Римме, но щетка оказалась недорогой, весело жужжала и имела веселый бело-красный колер. Начальник, получив вместо традиционного ежедневника электрощетку, с небывало рассеянным видом периодически нажимал на кнопку включения и, вслушиваясь в жужжание нестандартного прибора, с интересом поглядывал на Римму все два часа, пока она не отложила отчет и не скрылась от его взгляда за шкаф. Там вместе с остальными отдельскими женщинами Римма принялась резать продукты для бутербродов, сырной закуски и такого же вечного, как Мариванна Погорельцева, салата «Оливье».
Во время традиционного застолья начальник отдела Юрий Николаевич Егоров все с тем же неподдельным интересом рассматривал свою подчиненную Римму Геннадьевну Брянцеву, будто видел ее впервые. Сначала она этому удивлялась. Неужели какая-то (и наверняка палёная) электрическая зубная щетка способна что-то изменить в их устоявшихся отношениях? Конечно же, ничего. Начальник – он и есть начальник. Она его, безусловно, всегда уважала, но не более того. Потом взгляд Егорова начал Римму раздражать. Чего ему, собственно, надо? Вон как блестит на его пальце широкое обручальное кольцо! Прямо неудобно, честное слово. Мариванна, похоже, уже заметила взгляды Егорова и теперь сама поглядывает на Римму со значением.
Поскольку взгляды начальника стали еще надоедливее за чаем с традиционным тортом «Прага», испеченным все той же Погорельцевой, Римма решила ответить Егорову тем же. Она подперла подбородок кулаком и принялась разглядывать тысячу раз виденное лицо мужчины, под началом которого работала уже десять лет. Лицо было так себе. Совершенно обыкновенное. Не плохое, конечно, но и не выдающееся. На лоб падают прямые пряди темных волос с легкой сединой. Широкие кустистые брови нависают над средней величины глазами цвета спитого чая. Длинных ресниц или какой-нибудь классической поволоки в наличии не имеется. Нос прямой, но и только. Ни тебе трепещущих ноздрей, ни породистой горбинки. Под носом усы. Щеткой. Видимо, жесткие. Под ними почти скрывается верхняя губа. Римма напрягла память, но так и не вспомнила Егорова без усов. Это означало, что изгиба его верхней губы она не видела никогда. Скорее всего, там и смотреть не на что. Губа нижняя до того обыкновенная, что о ней и сказать нечего. О подбородке тоже. Обычный. Безвольным не назовешь, но и на волевой тоже не тянет. Бежевый джемпер с коричневыми ромбами. По цвету подходит к глазам, зато совсем не сочетается с серыми брюками. И самое отвратительное в Егорове – это, конечно, массивное золотое кольцо на безымянном пальце правой руки. Зачем так выпячивать свое семейное положение? Как будто женщины не догадались бы, что Юрий Николаевич женат, если бы кольцо было узким.
Егоров заметил, что Римма тоже решила его разглядеть с пристрастием, и улыбнулся. Улыбался он хорошо. Как Юрий Гагарин на старых советских снимках. Но на что Римме его улыбка? Пусть на нее любуется жена, которая надела ему на палец такое уродство.
Когда чай был выпит, а торт «Прага» съеден вплоть до ягод черноплодки, которыми Мариванна выложила на верхнем корже число 23 для дизайна, Егоров разрешил всем идти домой. Римма подошла к зеркалу, чтобы половчее натянуть фетровый берет, и увидела, что за весь день так и не причесалась. Светлые прямые волосы, выбившись из-под заколки, висели вдоль лица неопрятными спутавшимися прядями. Вот почему на нее глазел начальник. Она-то думала, из-за электрощетки, а оказывается, из-за того, что за праздничным столом она выглядела, как натуральная баба-яга. Римма с силой выдохнула из легких воздух, будто выбрасывая из себя вместе с ним огорчение и досаду. Конечно, ей наплевать, что подумал про нее Егоров, но причесаться все-таки надо было. Хотя бы ради праздника.
– Римма Геннадьевна! – услышала она, когда выскочила из дверей «Петроспецмонтажа», надеясь, что удастся сигануть прямо в маршрутку, которая останавливалась напротив входных дверей их здания.
Римма обернулась. Возле черной «Ауди» с открытой дверцей стоял Егоров и все так же по-гагарински улыбался.
– Садитесь, я вас подвезу, – предложил он.
Римма заколебалась. Путь домой ей предстоял неблизкий. После маршрутки надо было еще пересаживаться на метро, что, конечно, радовать не могло. В предпраздничный короткий день народу на питерских улицах было много, и очередь на маршрутные такси имела весьма внушительный хвост.
– Садитесь, – повторил начальник и кивнул на остановку. – Вы тут битый час простоите.
Абсолютно все, томящиеся в очереди на самый популярный вид городского транспорта, посмотрели на Римму с такой нескрываемой завистью, что она, ободряюще им улыбнувшись, решительно забралась в салон «Ауди». В конце концов, в берете вид у нее вполне приличный, а Егоров не развалится, если сделает небольшой крюк и завезет подчиненную домой.