Температура при аллергии на малину
Аллергия на малину
Последнее обновление: 03.03.2021
Аллергия на малину представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на употребление в пищу данной ягоды. Обычно причина этого кроется в содержащихся в малине фруктовых кислотах и белках, а также в пористой структуре ягоды, которая может накапливать пыльцу.
Аллергия на малину: кто ей подвержен?
Склонность к нетипичной реакции на пищевые продукты часто передается по наследству. Поэтому если мама, папа или оба родителя страдают от аллергии на малину или любую другую ягоду, ребенок также может унаследовать эту склонность.
Нетипичная реакция организма на данную ягоду может развиться и во время беременности и/или в периоде грудного вскармливания: кормящим матерям стоит употреблять ягоды красного цвета очень умеренно и осторожно. Также не стоит вводить малину в детский рацион слишком рано: первый прикорм должен включать менее опасные продукты. Давать эту ягоды малышам можно не ранее годовалого возраста.
Считается, что горожане чаще страдают от аллергии на малину и другие пищевые продукты по сравнению с жителями сельской местности. Такую закономерность можно объяснить снижением защитных сил организма, наблюдающимся в условиях городской жизни, и вызванным загрязнением воздуха, хлорированием водопроводной воды.
Некоторые недобросовестные фермеры, выращивающие фрукты и ягоды на продажу, заботятся о внешнем виде товара, а не о его пользе для организма покупателей. Они обрабатывают кусты специальными химическими растворами, препятствующими развитию болезней и появлению вредителей, однако при этом негативно отражающихся на состоянии ягод. Разумеется, такие действия не могут не сказаться на аллергенности продукта, что ведет к развитию аллергии на малину у детей и взрослых.
Аллергия на малину: симптомы
Первые признаки непереносимости этого продукта могут появиться как сразу же после его употребления, так и спустя определенный промежуток времени – все зависит от индивидуальных особенностей функционирования иммунной системы человека.
Какие же обычно наблюдаются симптомы аллергии на малину у детей и взрослых? К ним относится следующее:
Диагностика и лечение аллергии на малину
Так как разные типы пищевых аллергий могут иметь схожие симптомы, важно точно установить, на что именно отреагировал организм. Для этого необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит обследования: кожные пробы и/или определение уровня Ig E. Во время скарификационных тестов на коже предплечья делают несколько небольших проколов или насечек, на которые затем наносят капли разных веществ-аллергенов. В зависимости от реакции врач может диагностировать аллергию на малину или другой продукт.
Если же по какой-то причине кожные пробы провести не получается, пациенту потребуется сдать кровь для определения иммуноглобулина Е.
В зависимости от степени тяжести симптомов, а также общего состояния, возраста и веса больного, врач назначает подходящую терапию. Обычно она состоит из антигистаминных препаратов, энтеросорбентов – активированного угля, смекты, энтеросгеля. Кроме таблеток и капель обычно назначаются наружные средства – крема, мази и гели, помогающие справиться с зудом и высыпаниями( гормональные и негормональные).
Также можно использовать рецепты народной медицины, однако в таком случае необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Что нельзя есть при аллергии? Малина и ее близкие «родственники»
Одна из причин появления симптомов аллергии на малину – перекрестная реакция, которая является ответом на употребление в пищу некоторых продуктов. Так, употребление клубники, ежевики, брусники, смородины, яблок, персиков, вишен может привести к обострению аллергии на малину. Именно по этой причине на время лечения стоит отказаться от указанных фруктов и ягод.
Как ускорить выздоровление с помощью продукции «Ла-Кри»?
Чтобы восстановление кожи проходило как можно эффективнее, можно бороться с сыпью, покраснениями, шелушением, зудом и сухостью при помощи эмульсии или интенсивного крема «Ла-Кри» (выбирать следует в зависимости от выраженности симптомов аллергии). Оба эти средства выполнены из натуральных компонентов, обеспечивающих коже питание, увлажнение и защиту, а также оказывающих смягчающий и противозудный эффект. Благодаря отсутствию в их составе гормонов, парабенов и отдушек, использовать крем и эмульсию «Ла-Кри» можно в течение длительного времени как для детей, как и для взрослых.
Клинические исследования
Проведенные клинические исследования доказали эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри». Средства подходят для ежедневного ухода за детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.
Было доказано клинически, что эмульсия «Ла-Кри» увлажняет и питает кожу, успокаивает и восстанавливает ее, а также снимает зуд и раздражение. Крем «Ла-Кри» устраняет сухость и шелушение, сохраняет собственную влагу кожи, защищает ее от ветра и холода. Крем для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за ней.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к малине.
Специфические иммуноглобулины класса Е к малине.
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Аллергия на малину, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену малины методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины повышенного результата:
Причины отрицательного результата:
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
Симптомы аллергии на малину и варенье из нее
Можно ли диагностировать недуг
Проведение необходимых анализов – один из шагов к выздоровлению маленького пациента. Следует обратиться к педиатру и узкому специалисту – аллергологу. Они осматривают малыша и оценивают его состояние. После дают направления на лабораторные тесты. Пробы берутся в специализированных центрах и по месту жительства в поликлиниках, а затем уже направляются на расширенный анализ.
Желательно получить консультацию эндокринолога и гастроэнтеролога. Специфические заболевания ЖКТ и эндокринной системы связаны с иммунной системой и, соответственно, проявляются аллергическими реакциями. Желательно посетить и диетолога.
Важно открыть «пищевой дневник», в который следует записывать все съеденное за день, в каких количествах, в какое время. Часто именно так и выявляется аллергия на малину. Одновременно важно сдать анализы крови на иммуноглобулин Е, сделать пробы на наиболее распространенные аллергены.
После употребления продукта, следует записать в дневник необходимые данные, в том числе и есть ли реакция. Если да, то через какое время она наступила, в чем выражается. Сведения стоит представить лечащему врачу, а сам дневник следует вести не менее 2-3 месяцев, чтобы специалист обрисовал для себя наиболее точную картину и поставил правильный диагноз.
Как проводятся пробы? На предплечье делаются специальные “надрезы”, а затем в ранки вносятся капельки веществ-аллергенов. При появлении покраснений или иных реакций врачи делают выводы о наличии аллергии на то или иное вещество.
Основные симптомы аллергии
Взрослый человеческий организм имеет среднюю устойчивость к раздражителям, поэтому симптомы проявления непереносимости могут быть более лёгкими, нежели у детей. Проявляться аллергия может одним симптомом или совокупностью отрицательных реакций. Рассмотрим, как реагирует организм на употребление малины, при условии наличия непереносимости у человека данного продукта.
Эпидермис
На непереносимость малины организмом может указывать:
Симптомы непереносимости малины организмом чаще всего проявляются в виде каких-либо видоизменений кожного покрова, поэтому заметить проблему можно практически сразу после употребления аллергена.
Пищеварение
Пищеварительная система также отрицательно реагирует на наличие аллергена в организме, могут появляться такие симптомы, как:
Читайте также: Истина в вине: как не обмануться в выборе напитка и не получить аллергию?
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Сердечно-сосудистая система также страдает от попадания в организм раздражителей, это проявляется:
Рекомендуем ознакомиться с полезными и вредными свойствами замороженной и сушеной малины.
Со стороны нервной системы
Раздражители, которые попадают в организм в виде продуктов питания, провоцируют появления рефлексов в виде чихания, слезоточивости глаз, которые регулируются мозговой активностью. Существуют исследования, которые доказывают, что аллергия способна влиять на работоспособность мозга.
При непереносимости какого-либо продукта, в организме появляются новые нейроны — клетки нервной системы и снижается активность иммунных клеток, что в совокупности вредит всем системам организма. Изменения в гиппокампе головного мозга — области, которая отвечает за память и обучение под воздействием аллергенов приводят к снижению работоспособности органа.
Температура при аллергии
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Может ли быть температура при аллергии? И если может, то с чем связано повышение температурных показателей, ведь аллергия – не инфекционное воспаление, а иммунная реакция организма.
В рамках иммунного ответа на тот или иной триггер-антиген эта реакция обусловлена накоплением IgE-антител на мембранах сенсибилизированных тучных клеток и базофилов и повышенным выбросом из них иммуностимулирующего азотистого соединения – тканевого медиатора гистамина, который связывается с G-белком рецепторов гистамина H1.
Причины температуры при аллергии
Исследователи пришли к выводу, что причины температуры при аллергии кроются именно в гистамине.
Хотя ключевая роль этого биогенного амина – медиатор прурита (зуда кожи), на самом деле он присутствует во всех клетках организма и принимает участие в более двух десятках различных физиологических функций, в том числе, и в воспалительной реакции. Повышая проницаемость капилляров для лейкоцитов и фагоцитов, гистамин дает им возможность попасть в очаг воспаления и заняться обезвреживанием патогенных бактерий в инфицированных тканях.
[1], [2]
Факторы риска
Основные факторы риска повышения температуры при аллергии – присоединение инфекции любой локализации и параллельное развитие инфекционного воспалительного процесса. Особенно часто из-за этого наблюдается повышенная температура при аллергии у детей. Поэтому следует обратить внимание на одновременно появившиеся симптомы, нехарактерные для аллергических заболеваний: возможную тошноту, боли в животе ниже пупка или в области подреберья, сухость во рту, головокружение и т.д. Также нужно иметь в виду, что у детей младшего возраста повышение температуры тела может вызвать аллергия на укусы насекомых, на введение вакцин при проведении профилактических прививок.
Как утверждают аллергологи, нередко повышенная температура при аллергии у взрослых связана с употреблением продуктов (пищевая аллергия, в том числе, на продукты с глутаматом натрия и пищевыми красителями) или приемом тех или иных лекарственных препаратов, подавляющих активность ферментов, которые обеспечивают цикличную биотрансформацию гистамина. Дело в том, что у здорового человека гистамин постоянно расщепляется ферментами диаминоксидазой и гистамин-N-метилтрансферазой. Диаминоксидаза синтезируется клетками слизистой оболочки кишечника, и если функции кишечника нарушены приемом какого-то лекарства, то метаболизм гистамина путем окислительного дезаминирования нарушается. В частности, повышение температуры из-за увеличения количества нерасщепленного гистамина может давать аллергия на аспирин, ацетилцистеин, амброксол, бета-лактамные антибиотики группы цефалоспоринов, диазепам (валиум), верапамил, напроксен, рентгеноконтрастные вещества и др.
[3], [4], [5], [6], [7]
Патогенез
Патогенез повышения температуры при аллергии объясняют тем, что гистамин также действует как нейротрансмиттер ЦНС, и нейроны, содержащие гистамин, сосредоточены в тубермаммилярных ядрах гипоталамуса. Таким образом обеспечивается участие гистамина в цикле сон-бодрствование (он отвечает за бодрствование), регуляции ноцицептивной чувствительности (физической боли) и аппетита, эндокринного гомеостаза и температуры тела (через гипоталамические центры терморегуляции).
[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Симптомы
Симптомы, вызываемые повышением уровня гистамина, зависят от того, где он высвобождается и с какими рецепторами связывается. Так, гистамин способствует повышенной капиллярной проницаемости, из-за чего ткани пересышаются жидкостью и отекают. А гистамин-ассоциированная сенсорная стимуляции нервных окончаний слизистых оболочек приводит к классическим симптомам аллергической реакции – чиханию, насморку и слезотечению. Так что субфебрильная температура при аллергии может кратковременно появляться при поллинозе, то есть сенной лихорадке или сезонной аллергии. Чаще всего изменение температуры в сторону повышения бывает в разгар аллергии на тополиный пух или цветущую амброзию.
Пониженная температура при аллергии
Также возможна и пониженная температура при аллергии. Выброс гистамина клетками эндотелия (внутреннего покрытия сосудов) при аллергии приводит к повышению содержания оксида азота, гиперполяризации мембран эндотелиальных клеток и вазодилатации – расслаблению мышечных волокон сосудистых стенок и расширению кровеносных сосудов. В результате резко падает артериальное давление (на 30% ниже стандартных показателей), и это могут быть первые признаки развивающегося анафилактического шока, при котором также отмечаются такие симптомы, как учащенное или замедленное сердцебиение, одышка (результат бронхоспазма), хрипы и стридор (дыхание с присвистом), отек языка и горла, бледность кожи (с цианозом), холодный пот, головокружение, потеря сознания.
К кому обратиться?
Диагностика температуры при аллергии
Если пациент страдает аллергией, диагностика температуры при аллергии должна осуществляться его лечащим врачом-аллергологом. Если человек сомневается в наличии у него аллергии, все равно идти следует к аллергологу.
[20], [21], [22], [23], [24], [25]
Дифференциальная диагностика
Сложно переоценить ответственность врача, которым проводится дифференциальная диагностика температуры при аллергической реакции организма и температуры, повышение которой связано с воспалительным процессом бактериальной этиологии. Поэтому может потребоваться дополнительное обследование пациента с привлечением специалистов по инфекционным заболеваниям, отоларинголога, фтизиатра, гастроэнтеролога, а также инструментальная диагностика (рентген, УЗИ и т.д.).
[26], [27], [28], [29], [30]
Лечение температуры при аллергии
В очередной раз подчеркиваем, что любое лечение, в том числе лечение температуры при аллергии назначается врачом.
Учитывая, что аллергическая реакция обусловлена активностью гистамина, чаще всего назначаются лекарства группы антигистаминов, блокирующие связывание гистамина с рецепторами H1.
Лоратадин (Кларитин, Кларготил, Лотарен и др. торговые названия) действует быстро, и его терапевтический эффект длится в течение суток. Поэтому доза для взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше – 10 мг раз в день (то есть одна таблетка), а детям младше этого возраста при весе менее 30 кг следует давать полтаблетки в сутки. Ребенку до двух лет лучше давать препарат в форме сиропа.
Среди побочных эффектов отмечаются ощущение сухости во рту и в редких случаях рвота. Беременным использовать антигистаминные средства нежелательно, а в первом триместре – противопоказано.
Хифенадин (Фенкарол) в таблетках по 25 мг взрослым назначают по одной-две таблетки трижды в течение суток; детям после 12 лет – по одной таблетке до трех раз в день; детям 7-12 лет – по полтаблетки, 3-7 лет – 20 мг в день (разбивается на два приема). Побочные действия и противопоказания идентичны Лоратадину.
Цетиризин (Цетрин, Зиртек) выпускается в таблетках (по 10 мг) – для взрослых пациентов и детей 12 лет и старше. Можно принимать раз в день одну таблетку или же по ½ таблетки дважды в течение дня (с промежутком в 8-9 часов). Для детей 2-6 лет есть капли, которые принимаются раз в сутки (по 10 капель). Кроме сухости в полости рта, могут быть побочные действия в виде головной боли, головокружения, повышенной сонливости или возбудимости. Кроме беременности, в списке противопоказаний Цетиризина значится недостаточность почек.
Левоцетиризин (Гленцет, Цетрилев, Алерон) – таблетки по 10 мг – так же, как Лоратадин, следует принимать один раз в течение дня (одну таблетку). Данное лекарство не назначают детям до шести лет, при проблемах с почками и в период вынашивания и грудного вскармливания ребенка. Применение данного препарата может приводить к тошноте и рвоте, сухости во рту и зуду кожи, повышению аппетита и болям в животе.
В случаях, когда диагностируется воспаление инфекционного характера (вызывающее повышение температуры при наличии у пациентов аллергии), лечение проводит соответствующий специалист с назначением необходимых препаратов.
Осложнения и последствия
Анафилактический шок, связанный с аллергией (код T78.2 по МКБ-10), системная реакция быстрого типа на укусы пчел, ос, триатомовых клопов или идиопатический анафилактический шок – опасное для жизни состояние, имеющее серьезные последствия и осложнения. Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи вплоть до применения мер по реанимации. Пожизненный риск рецидива такой реакции организма составляет 0,05-2%. К смертельному исходу чаще всего приводит анафилаксия, вызываемая фармакологическими препаратами.
[31], [32], [33], [34], [35], [36]
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.