Термомикс варенье из черной смородины
Термомикс рецепты варенья из смородины
Добавлено спустя 36 секунд:
присоединяйтесь к беседе )
У меня пока что эта дура стоит на кухне. Пользуясь ей раза 2 в неделю по мелочи.
Обидно, могла бы что-нить на зиму купить на эти деньги
Скрыть
У меня пока что эта дура стоит на кухне. Пользуясь ей раза 2 в неделю по мелочи.
Обидно, могла бы что-нить на зиму купить на эти деньги
Скрыть
Очень нам полюбился банановый кексик. Особенно хорошо получается, если бананы завалялись и потемнели.
Выкладываем в форму
Выпекаем 50-60 мин при темп.170град
Иногда магазинные сладости настолько приедаются, что смотреть на них невозможно. Кроме того, в холодное время человеку хочется что-нибудь летнее. Если свежих ягод не достать, то вот варенье будет то, что надо.
Сегодня подготовил для вас 5 простых рецептов варенья из черной смородины на зиму. Далее вы найдете как стандартный метод варки, так и способ попроще и побыстрее.
Начнем с самого простого рецепта. Названо лакомств не просто так. Обычно сладость готовится несколько часов, а для этого способа потребуется примерно 60 минут.
Из продуктов нужно подготовить:
Время варки – 1 час.
Совет! Можно поставить миску на водяную баню, чтобы сахар растворился и не пригорел.
Вкусное варенье из черной смородины приготовлено. Несмотря на то, что мы сделали лакомство на зиму, его можно открыть прямо сейчас.
Посмотрите еще один вкусный видео-рецепт:
Делаем варенье из черной смородины на зиму – густое с целыми ягодами
Теперь приготовим сладость на зиму с цельными ягодами смородины. Готовить его легко. Из ингредиентов нужно подготовить лишь:
Длительность приготовления – 5 часов.
Сразу убирать банки в погреб не следует, поскольку они лопнут. Поэтому следует подождать, когда они остынут. Зимой такое вкусное варенье принесет вам немного летнего настроения.
Рецепт смородинового варенья на зиму без стерилизации
Поскольку многие из наших читателей, никогда банки не стерилизовали, то следующий способ варения специально для вас.
Чтобы приготовить варенье без стерилизации, необходимо подготовить:
Время приготовления – 1 час.
Совет! Поскольку стерилизации не будет, то рекомендуется обдать смородину кипятком, а после просушить.
Совет! Если песок растворяется плохо, то на данном этапе можно активировать слабый огонь.
После закрываем крышкой и убираем в погреб храниться до зимы.
Еще один вкусный видео-рецепт джема:
Смородиновое варенье на зиму – пальчики оближешь
Еще один вкусный рецепт – пальчики оближешь. Это варенье готовить несложно, но в итоге вы будете приятно удивлены вкусом. Но прежде чем варить, нужно подготовить ингредиенты:
Время приготовления – 4 часа
Совет! Для того чтобы ягоды не пригорали, следует регулярно их помешивать.
Обратите внимание! Варить нужно несколько раз. При этом постоянно доводим до кипения, а после даем остыть.
Сразу отправлять в прохладное место банки не будем. Они должны остыть до комнатной температуры. Более того, подержите их в комнате пару дней. После чего можно отправлять лакомство в холодное место.
Как приготовить варенье на зиму из смородины в мультиварке
Ну и напоследок рецепт смородинового варенья в мультиварке. На мой взгляд, это один из самых простое приготовление варенья.
Из ингредиентов нужно подготовить:
Время приготовления – 2 часа.
Варенье готово. Приятного аппетита.
С нами приготовить такое варенье одно удовольствие. Подробные рецепты, которые сопровождаются иллюстрациями всего процесса, помогут вам достичь небывалых высот в кулинарии.
Если у вас возникнут вопросы в процессе приготовления этой вкуснятины, то не стесняйтесь, задавайте их в комментариях ниже.
Классические варианты и необычные сочетания с другими ягодами и фруктами.
Перед приготовлением варенья удалите листья и веточки, а также подпорченные и незрелые ягоды. Вымойте смородину и просушите в дуршлаге или на чистом полотенце.
1. Классическое варенье-пятиминутка из смородины
Такое лакомство делается просто и быстро. Сироп получается жидковатым, но после остывания становится гуще.
Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и закипания сиропа.
Затем выложите в кастрюлю ягоды. Периодически помешивая, доведите варенье до кипения ещё раз и готовьте 5 минут.
2. Густое варенье-пятиминутка из смородины
В отличие от первого, это варенье готовится без добавления воды. Оно получается более густым и однородным.
Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем варите на среднем огне, продолжая помешивать, ещё 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.
3. Варенье из смородины и малины
Десерт из этих ягод обладает ярким насыщенным ароматом и потрясающим вкусом.
Выложите смородину в кастрюлю, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Немного увеличьте огонь и варите 10 минут. Затем добавьте малину, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут.
Можно проварить варенье подольше, если хотите, чтобы оно получилось более густым.
4. Варенье из смородины и крыжовника
Лакомство с приятным кисло-сладким вкусом. По желанию в варенье можно добавить чуть больше сахара.
Удалите у крыжовника плодоножки. Выложите все ягоды в кастрюлю и залейте водой. Варите на умеренном огне, периодически помешивая, около 20–30 минут. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится.
Доведите варенье до кипения и варите ещё примерно 10 минут. Можно увеличить время приготовления до получаса, тогда варенье получится более густым.
5. Варенье из смородины и вишни
Это ароматное варенье сочетает в себе смородиновое пюре и практически целые ягоды вишни.
Удалите из вишни косточки и засыпьте половиной сахара. Выложите смородину в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и измельчите ягоды блендером.
Доведите смородиновое пюре до кипения на слабом огне. Добавьте вишню и проварите варенье ещё около 10–15 минут.
6. Варенье из смородины и апельсинов
Цитрусовые нотки прекрасно оттеняют вкус смородины.
Очистите апельсины от кожуры и белой прослойки. Разрежьте дольки фруктов на небольшие кусочки. Измельчите апельсины и смородину в блендере или перекрутите через мясорубку.
Переложите пюре в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем доведите варенье до кипения на слабом огне и, помешивая, проварите ещё 5–7 минут.
Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления этого лакомства.
Помимо того, что оно очень вкусное, но при этом еще и очень полезное. Смородина будет дарить нам свои витамины зимой. При этом она укрепляет иммунитет и морс из нее полезно пить при простуде и кашле. Я обычно просто развожу конфитюр с водичкой и пью.
И в кулинарии очень может оно пригодится. Например для смазывания тортов или можно еще поливать им мороженку. Будет очень вкусненько. Я так всегда любила в детстве лакомится. А еще мне всегда нравилось просто намазывать на белую булочку и кушать с молочком, ммм… просто пальчики оближешь.
Для меня самое сложное в приготовлении этого варенья — это перебрать ягоды, особенно если их собрано много. В детстве у бабушки в деревне именно мне вменяли в обязанность этим заниматься. Ох, как я это не любила, особенно когда твои друзья пошли на речку или еще куда-нибудь.
Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от веточек и листиков. После чего промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.
Желеобразное варенье из черной смородины — рецепт 5 минутка
Для начала хочу представить очень простой рецепт приготовления нашего конфитюра. Ягоды варятся действительно всего 5 минут. Главное соблюдайте все описанные рекомендации и тогда у вас получится просто изумительное варенье с ароматом свежей ягоды.
Пропорции можно изменять, главное соблюдайте соотношение ингредиентов.
1. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После чего варите 5 минут, не забывая помешивать. Варить следует на среднем или большом огне, главное чтобы оно постоянно было в состоянии кипения.
2. Затем добавьте сахар, размешайте до растворения и доведите до кипения. Затем оставьте до остывания. После чего разложите в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Уберите для хранение в прохладное место.
Как варить варенье из черной смородины на зиму
Этот рецепт считается традиционным. Именно так готовила и моя бабуля. Когда его кушаешь, ощущается вкус детства и теплый, ласковый взгляд бабули, которая хоть и была у нас строгая, но всех своих внуков она очень любила.
1. Засыпьте в посуду для варки сахар и залейте его водой. Доведите до кипения. Кипятите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.
2. Затем положите в кипящий сироп ягоды. Аккуратно перемешайте и выключите огонь. Оставьте в таком положении на сутки.
3. Через сутки снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и выключайте. Опять оставьте на сутки.
4. На следующие сутки опять поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пеночку и варите примерно 15 минут.
На чистую прохладную тарелочку положите 2-3 ложки желе. Охладите и проведите посередине ложкой. Если края не начнут сходится, значит варенье готово.
5. Разложите все по стерильным банкам, закройте и отправьте в место для хранения ваших заготовок.
Простой рецепт варенья через мясорубку без варки
Вот рецепт, проще не придумаешь. Лично я люблю как раз готовить именно сырым методом. Аромат свежей смородины ощущается даже зимой.
1. Чистую и подсушенную ягоду перекрутите через мясорубку. Добавьте туда сахар и перемешайте.
2. Разложить в чистые стерильные банки, оставив расстояние до края 3-4 см. Сверху положите слой сахара. Закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Хотя при этой рецептуре, хранить можно и при комнатной температуре.
Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму
Смородина с апельсином — это очень интересное сочетание вкусов. Попробуйте сделать такой конфитюр. он вам точно должен понравиться. Я представлю два варианта приготовления сыром способом без варки, которые немного отличаются друг от друга.
1. Нарежьте апельсин дольками, избавившись от косточек. Затем ягоды и дольки апельсина, прямо с кожурой, перекрутите через мясорубку.
2. После чего перелейте в посуду с сахаром и как следует перемешайте. Закройте пищевой пленкой посуду с вареньем и оставьте на 2-3 часа.
3. Настоявшееся лакомство переложите в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.
А теперь посмотрите еще один рецепт. Помимо апельсина здесь добавляется еще и банан. Попробовав такое варенье, вы просто пальчики оближете.
Очень вкусное и витаминное лакомство получилось. Уверена, так вы еще не пробовали делать. А я уже попробовала в прошлом году. Очень рекомендую такую вкуснятину.
Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка
Еще один вариант, который я люблю. Мне вообще нравится делать всякие ассорти, смешивая вкусы. Рекомендую и вам попробовать сделать таким способом. Пропорции черной и красной ягоды не принципиальны. Положите по своему усмотрению.
1. Смешайте ягодное ассорти с сахаром и перемешайте до тех пор, пока они не дадут сок.
Ягоды промойте, но очищать от веточек не обязательно.
2. Затем поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая.
3. После варки перелейте все в кастрюлю через сито. Ягоды хорошенько подавите через него Постарайтесь, чтобы весь жмых был сухой.
Из оставшегося жмыха можно сделать замечательный морс. Так что не торопитесь выбрасывать.
4. Чистой ложкой снимите с желе пену. Затем разлейте в стерилизованные банки. Оставьте до остывания. После того, как оно остынет, закройте чистыми крышками и уберите в место для хранения. У вас должно получится очень густое и невероятно вкусное желе.
Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки
Хочу поделится еще и этим замечательным способом приготовления варенья на зиму. Простой и быстрый вариант ароматного конфитюра напомнит вам вкус лета и свежей ягоды, как с куста.
Пропорции сахара зависят от того, как вы будете хранить такое варенье. Если при комнатной температуре, то добавьте 2 кг, если же в холодном месте — хватит 1 кг сахара.
1. Промойте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Обязательно просушите их. После чего переберите, удалите веточки и листики.
2. Положите ягоды в блендер и добавьте сахар. Перекрутите до желеобразной массы.
3. Перелейте в блюдо и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Перемешивайте каждые полчаса.
4. Через несколько часов разложите все по стерильным баночкам, насыпьте с верху 2 столовые ложки сахара и закройте крышками. Затем просто уберите в место для хранения.
Видео о том, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке
Для любителей готовить в мультиварке, я подобрала видео. В нем очень подробно описывается весь процесс варки. А что, очень удобно — заложил, поставил в нужный режим и иди занимайся своими делами, ни о чем не беспокоясь.
Получается очень вкусно и не хуже, чем на плите. Зато зимой вы сможете полакомится замечательным вареньем. Да и при простуде очень здорово оно помогает. Когда у меня температура, я делаю себе морс из него и постоянно пью. Вкусно и полезно.
Ну вот дорогие мои друзья, я на сегодня вам представила самую лучшую, на мой взгляд, подборку рецептов варенья из черной смородины. Думаю, что когда наступит сезон заготовок этой ягоды, они вам пригодятся.
Я сама лично в разные года опробовала все эти замечательные варианты и могу сказать, что не определилась с предпочтениями, так как они все получаются очень вкусно.
Добавлено спустя 36 секунд:
присоединяйтесь к беседе )
У меня пока что эта дура стоит на кухне. Пользуясь ей раза 2 в неделю по мелочи.
Обидно, могла бы что-нить на зиму купить на эти деньги
Скрыть
У меня пока что эта дура стоит на кухне. Пользуясь ей раза 2 в неделю по мелочи.
Обидно, могла бы что-нить на зиму купить на эти деньги
Скрыть
Очень нам полюбился банановый кексик. Особенно хорошо получается, если бананы завалялись и потемнели.
Выкладываем в форму
Выпекаем 50-60 мин при темп.170град
Варенье из черной смородины Термомикс.
600 г черной смородины
600 г сахара
1.Черную смородину вымыть и обсушить;
2.В чашу добавить ягоды и измельчить: 6 сек/ск.5;
3.Добавить сахар и готовить: 7 мин/90°/ск.1;
4.Готовое варенье выложить в стерильные банки и закатать, перевернуть вверх дном, укрыть и дать остыть;
5.Варенье из черной смородины хорошо идет в сладкие пироги или просто с чаем;
Совет: 2-3 ложки варенья из черной смородины помогут снизить температуру.
Иногда магазинные сладости настолько приедаются, что смотреть на них невозможно. Кроме того, в холодное время человеку хочется что-нибудь летнее. Если свежих ягод не достать, то вот варенье будет то, что надо.
Сегодня подготовил для вас 5 простых рецептов варенья из черной смородины на зиму. Далее вы найдете как стандартный метод варки, так и способ попроще и побыстрее.
Начнем с самого простого рецепта. Названо лакомств не просто так. Обычно сладость готовится несколько часов, а для этого способа потребуется примерно 60 минут.
Из продуктов нужно подготовить:
Время варки – 1 час.
Совет! Можно поставить миску на водяную баню, чтобы сахар растворился и не пригорел.
Вкусное варенье из черной смородины приготовлено. Несмотря на то, что мы сделали лакомство на зиму, его можно открыть прямо сейчас.
Посмотрите еще один вкусный видео-рецепт:
Делаем варенье из черной смородины на зиму – густое с целыми ягодами
Теперь приготовим сладость на зиму с цельными ягодами смородины. Готовить его легко. Из ингредиентов нужно подготовить лишь:
Длительность приготовления – 5 часов.
Сразу убирать банки в погреб не следует, поскольку они лопнут. Поэтому следует подождать, когда они остынут. Зимой такое вкусное варенье принесет вам немного летнего настроения.
Рецепт смородинового варенья на зиму без стерилизации
Поскольку многие из наших читателей, никогда банки не стерилизовали, то следующий способ варения специально для вас.
Чтобы приготовить варенье без стерилизации, необходимо подготовить:
Время приготовления – 1 час.
Совет! Поскольку стерилизации не будет, то рекомендуется обдать смородину кипятком, а после просушить.
Совет! Если песок растворяется плохо, то на данном этапе можно активировать слабый огонь.
После закрываем крышкой и убираем в погреб храниться до зимы.
Еще один вкусный видео-рецепт джема:
Смородиновое варенье на зиму – пальчики оближешь
Еще один вкусный рецепт – пальчики оближешь. Это варенье готовить несложно, но в итоге вы будете приятно удивлены вкусом. Но прежде чем варить, нужно подготовить ингредиенты:
Время приготовления – 4 часа
Совет! Для того чтобы ягоды не пригорали, следует регулярно их помешивать.
Обратите внимание! Варить нужно несколько раз. При этом постоянно доводим до кипения, а после даем остыть.
Сразу отправлять в прохладное место банки не будем. Они должны остыть до комнатной температуры. Более того, подержите их в комнате пару дней. После чего можно отправлять лакомство в холодное место.
Как приготовить варенье на зиму из смородины в мультиварке
Ну и напоследок рецепт смородинового варенья в мультиварке. На мой взгляд, это один из самых простое приготовление варенья.
Из ингредиентов нужно подготовить:
Время приготовления – 2 часа.
Варенье готово. Приятного аппетита.
С нами приготовить такое варенье одно удовольствие. Подробные рецепты, которые сопровождаются иллюстрациями всего процесса, помогут вам достичь небывалых высот в кулинарии.
Если у вас возникнут вопросы в процессе приготовления этой вкуснятины, то не стесняйтесь, задавайте их в комментариях ниже.
Острые и овощные заготовки
1. Приправа из слив со жгучим перцем
2. Приправа из слив с яблоками и чесноком
3. Приправа из клюквы к мясным блюдам
4. Приправа из красной смородины с пряностями
5. Приправа из красной смородины с хреном
6. Приправа из хрена с яблоками и морковью
7. Острая брусничная приправа
8. Приправа из крыжовника с морковью
9. Приправа из чеснока с крыжовником
10. Острая чесночная приправа
11. Приправа со сладким перцем
12. Приправа с помидорами к мясным блюдам
13. Баклажаны по-кавказски
14. Баклажанная закуска с чесноком в томатном соусе
15. Баклажанная закуска
16. Баклажанная икра
17. Кабачковая икра
18. Икра из кабачков с помидорами
19. Икра из патиссонов
20. Икра из свеклы
21. Лечо
22. Томатная икра
23. Овощная икра
24. Острая аджика с грецкими орехами
25. Аджика с хреном
26. Аджика чесночная
27. Аджика острая
28. Яблочная горчица
29. Свекольная закуска с чесноком
30. Закуска из тыквы с чесноком и сладким перцем
31. Закуска из сладкого перца
32. Закуска из маслин с миндалем
33. Закуска из зелени с кедровыми орешками
34. Мармелад из лука
35. Щавель консервированный
36. Огуречный кетчуп
37. Грибная закуска с солеными огурцами
38. Заготовка из лисичек для пирогов и пиццы
39. Грибной паштет
40. Домашний уксус
41. Заготовка для борща
42. Вишневое варенье
43. Клубника протертая
44. Клубничное варенье-желе
45. Клубничное варенье «10-минутка»
46. Ежевичный джем
47. Ежевичное варенье
48. Малиновое варенье
49. Малиновое желе
50. Желе из красной смородины
51. Желе из черной смородины
52. Черносмородиновое варенье «10-минутка»
53. Варенье из черной смородины
54. Варенье из крыжовника с апельсиновыми корочками
55. Варенье из крыжовника с апельсином
56. Варенье из крыжовника с вишневыми листиками
57. Сливовый мармелад
58. Сливово-яблочное повидло
59. Сливовое варенье
60. Сливовый джем с брусникой
61. Морковно-апельсиновый джем
62. Апельсиновое варенье
63. Мармелад из ананаса и апельсинов
64. Джем из цитрусовых с тыквой
65. Варенье из тыквы с лимоном
66. Варенье из тыквы с мандаринами
67. Варенье из клюквы с тыквой
68. Яблочное пюре с апельсиновым соком
69. Яблочное пюре со сливками
70. Яблочное пюре с косточками
71. Яблочное варенье с корицей
72. Черничное варенье
73. Черника протертая
74. Ягодное желе
75. Томатный сок
76. Томатный сок легкий
77. Тыквенный сок
78. Яблочный сок с мякотью
79. Клубничный компот
80. Вишневый компот
81. Черешневый компот
82. Мандариновые дольки в медовом сиропе
Классические варианты и необычные сочетания с другими ягодами и фруктами.
Перед приготовлением варенья удалите листья и веточки, а также подпорченные и незрелые ягоды. Вымойте смородину и просушите в дуршлаге или на чистом полотенце.
1. Классическое варенье-пятиминутка из смородины
Такое лакомство делается просто и быстро. Сироп получается жидковатым, но после остывания становится гуще.
Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и закипания сиропа.
Затем выложите в кастрюлю ягоды. Периодически помешивая, доведите варенье до кипения ещё раз и готовьте 5 минут.
2. Густое варенье-пятиминутка из смородины
В отличие от первого, это варенье готовится без добавления воды. Оно получается более густым и однородным.
Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем варите на среднем огне, продолжая помешивать, ещё 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.
3. Варенье из смородины и малины
Десерт из этих ягод обладает ярким насыщенным ароматом и потрясающим вкусом.
Выложите смородину в кастрюлю, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Немного увеличьте огонь и варите 10 минут. Затем добавьте малину, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут.
Можно проварить варенье подольше, если хотите, чтобы оно получилось более густым.
4. Варенье из смородины и крыжовника
Лакомство с приятным кисло-сладким вкусом. По желанию в варенье можно добавить чуть больше сахара.
Удалите у крыжовника плодоножки. Выложите все ягоды в кастрюлю и залейте водой. Варите на умеренном огне, периодически помешивая, около 20–30 минут. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится.
Доведите варенье до кипения и варите ещё примерно 10 минут. Можно увеличить время приготовления до получаса, тогда варенье получится более густым.
5. Варенье из смородины и вишни
Это ароматное варенье сочетает в себе смородиновое пюре и практически целые ягоды вишни.
Удалите из вишни косточки и засыпьте половиной сахара. Выложите смородину в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и измельчите ягоды блендером.
Доведите смородиновое пюре до кипения на слабом огне. Добавьте вишню и проварите варенье ещё около 10–15 минут.
6. Варенье из смородины и апельсинов
Цитрусовые нотки прекрасно оттеняют вкус смородины.
Очистите апельсины от кожуры и белой прослойки. Разрежьте дольки фруктов на небольшие кусочки. Измельчите апельсины и смородину в блендере или перекрутите через мясорубку.
Переложите пюре в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем доведите варенье до кипения на слабом огне и, помешивая, проварите ещё 5–7 минут.
Острые и овощные заготовки
1. Приправа из слив со жгучим перцем
2. Приправа из слив с яблоками и чесноком
3. Приправа из клюквы к мясным блюдам
4. Приправа из красной смородины с пряностями
5. Приправа из красной смородины с хреном
6. Приправа из хрена с яблоками и морковью
7. Острая брусничная приправа
8. Приправа из крыжовника с морковью
9. Приправа из чеснока с крыжовником
10. Острая чесночная приправа
11. Приправа со сладким перцем
12. Приправа с помидорами к мясным блюдам
13. Баклажаны по-кавказски
14. Баклажанная закуска с чесноком в томатном соусе
15. Баклажанная закуска
16. Баклажанная икра
17. Кабачковая икра
18. Икра из кабачков с помидорами
19. Икра из патиссонов
20. Икра из свеклы
21. Лечо
22. Томатная икра
23. Овощная икра
24. Острая аджика с грецкими орехами
25. Аджика с хреном
26. Аджика чесночная
27. Аджика острая
28. Яблочная горчица
29. Свекольная закуска с чесноком
30. Закуска из тыквы с чесноком и сладким перцем
31. Закуска из сладкого перца
32. Закуска из маслин с миндалем
33. Закуска из зелени с кедровыми орешками
34. Мармелад из лука
35. Щавель консервированный
36. Огуречный кетчуп
37. Грибная закуска с солеными огурцами
38. Заготовка из лисичек для пирогов и пиццы
39. Грибной паштет
40. Домашний уксус
41. Заготовка для борща
42. Вишневое варенье
43. Клубника протертая
44. Клубничное варенье-желе
45. Клубничное варенье «10-минутка»
46. Ежевичный джем
47. Ежевичное варенье
48. Малиновое варенье
49. Малиновое желе
50. Желе из красной смородины
51. Желе из черной смородины
52. Черносмородиновое варенье «10-минутка»
53. Варенье из черной смородины
54. Варенье из крыжовника с апельсиновыми корочками
55. Варенье из крыжовника с апельсином
56. Варенье из крыжовника с вишневыми листиками
57. Сливовый мармелад
58. Сливово-яблочное повидло
59. Сливовое варенье
60. Сливовый джем с брусникой
61. Морковно-апельсиновый джем
62. Апельсиновое варенье
63. Мармелад из ананаса и апельсинов
64. Джем из цитрусовых с тыквой
65. Варенье из тыквы с лимоном
66. Варенье из тыквы с мандаринами
67. Варенье из клюквы с тыквой
68. Яблочное пюре с апельсиновым соком
69. Яблочное пюре со сливками
70. Яблочное пюре с косточками
71. Яблочное варенье с корицей
72. Черничное варенье
73. Черника протертая
74. Ягодное желе
75. Томатный сок
76. Томатный сок легкий
77. Тыквенный сок
78. Яблочный сок с мякотью
79. Клубничный компот
80. Вишневый компот
81. Черешневый компот
82. Мандариновые дольки в медовом сиропе
Черная смородина очень полезна. В ней просто кладезь витаминов, а еще из смородины варят самое вкусное варенье. И, конечно, так как варит варенье моя мама – его не варит никто. Почти все ягоды остаются целыми, сироп выходит насыщенного бордового цвета.
Я ожидала, что все именно так варят варенье из черной смородины, и была очень удивлена, когда в кафе мне полили мороженное смородиновым вареньем. … Это была разваренная масса, очень сладкая и непонятная. Предлагаю вам сварить варенье из черной смородины по рецепту моей мамы – в меру сладкое, очень красивое и ароматное.
Варенье из смородины
Рецепт заготовки очень простой, кроме этого можно использовать его для варки варенья из ягод красной или белой смородины.
Кроме этого все витамины этой чудесной ягоды можно сохранить, приготовив свежую заготовку без варки из протертой смородины с медом. Обо всем по порядку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приготовление варенья из смородины, как и из любой ягоды, начинается с ее перебирания. Внимательно осмотрите всю смородину, чтобы ягоды были свежими и не подгнившими (если вы не сами их собирали, а купили на рынке).
Смородину промыть 2-3 раза. Обычно все листочки и палочки плавают сверху. Выложите ягоду на сито, чтоб стекла вода.
Суть рецепта в том, что ягоды нужно загружать в сироп, а не засыпать смородину сахаром. Вода нужна именно для того, чтобы сахар расплавился, не превратился в карамельку. Вода в процессе приготовления сиропа практически вся испаряется. Варить варенье нужно в алюминиевом тазу или нержавеющей посуде. В эмалированной емкости оно просто пригорит.
На медленный огонь поставить воду с сахаром. Нужно довести его до кипения и несколько минут поварить. Обязательно мешать, чтобы сахар не подгорел. Выходит густой сироп.
Моя мама варит варенье из 3-5 кг ягод, соотношение сахара и смородины одинаковое, поэтому объем посуды для варки нужно выбирать из расчета выхода варенья.
Всыпать в кипящий сироп смородину. Варить после закипания 5 минут, снимая пенку.
Варенье пятиминутку из смородины нужно полностью охладить. Желательно оставить на ночь, чтобы ягодки как следует напитались сиропом.
Утром вновь ягоды проварить, так же 5 минут. Вновь охлаждают варенье.
Пока варенье охлаждается, подготовим банки и крышки.
Вся тара для смородинового варенья должна быть стерильной. Простерилизовать банки для заготовок на зиму из смородины можно любым удобным для вас способом: над чайником, в пароварке, в мультиварке, духовке или микроволновке.
В последний раз даем варенью закипеть, и кипятим 5 минут.
Горячее варенье из черной смородины разливаем в банки и закрываем завинчивающимися крышками или под ключ.
Оставляем остывать в перевернутом состоянии, укутав пледом.
Конечно, это был традиционный рецепт варки варенья.
Варенье из смородины можно добавлять в тертые пироги – выходят, смею вас заверить очень вкусные.
Можно добавлять в компоты из сушеных яблок зимой – усиливают вкус компота, и делают его вкус интересней.
Так же я поливаю этим вареньем оладьи и просто мороженое, красивая подача и невероятный аромат блюда вам гарантирован.
Есть еще несколько вариантов смородинового варенья, например, очень вкусным получается варенье по вышеизложенному рецепту, только с орехами.
Варенье из черной смородины с орехами
Орехи в идеале нужно брать миндаль, поджарить его на сковородке. Нарезать орех ножом и добавить в последний этап варки.
Дорогой миндаль можно заменить жаренным грецким орехом. Я пробовала это варенье с кедровыми орешками – просто манна небесная, но и цена у этого ореха просто космическая.
Этот вариант приготовления подойдет именно для десерта, им удобно поливать при подаче штрудель и мороженое.
полезный рецепт без варки
Это смородиновое варенье не варится, а закрывается в банки под капроновую крышку и хранится в холодильнике.
Я умышленно не написала в ингредиентах, что взять нужно исключительно черную смородину, так как микс ягод тут будет очень уместен.
Ягоду перетереть блендером, пропустить через мясорубку или растолочь деревянной ступкой.
Объем ягод должен равняться объему меда.
Перемешиваем ягодное пюре и мед. Мешать нужно долго, а мед лучше выбирать жидкий, не засахарившийся, желательно без сильного вкуса – акациевый или липовый. Можно добавить потом в протертое «варенье» целые ягоды малины или смородины.
Банки для протертых ягод нужно простерилизовать удобным для вас способом.
После того, как масса стала однородной – раскладываем мед со смородиной по небольшим баночкам. Поверх каждой баночки влить немного меда или всыпать 1-2 ложки сахара. Так варенье простоит дольше.
Это полезное варенье давайте детям в осенне-зимний период, и витаминный запас неокрепших организмов будет пополнен.
Рецепт свежего протертого смородинового варенья без сахара своим фото пополнила Екатерина Апатонова.
Удачных вам заготовок из смородины в этот сезон!
Возможно, вам понравится рецепт варенья из слив с шоколадом: