Тибетская малина рецепты приготовления с фото

Полезные свойства тибетской малины и противопоказания

Одним из наиболее необычных видов малины является тибетская. Внешне она похожа на землянику. На участках ее высаживают чаще всего с декоративной целью, так как ягоды нравятся немногим. Польза тибетской малины может быть оценена после изучения ее состава и влияния на организм. Она положительно действует на работу пищеварительной, нервной, иммунной систем.

Химический состав

Тибетская малина содержит множество веществ, которые необходимы человеческому организму. Среди них:

Под действием указанных веществ нормализуется работа кровеносной, пищеварительной, дыхательной систем. Но от тибетской малины может быть не только польза, а и вред. Перед включением ее в рацион следует убедиться в отсутствии аллергии. Вещества, входящие в состав ягод, могут спровоцировать развитие реакций непереносимости.

Чем полезна тибетская малина

Несмотря на непривычный вкус, включать тибетскую малину в рацион можно. Благодаря составу она положительно влияет на здоровье:

Пектины положительно влияют на функционирование ЖКТ. Под их действием нормализуется перистальтика, улучшается процесс переваривания пищи.

Тибетская малина рецепты приготовления с фото. 1 26. Тибетская малина рецепты приготовления с фото фото. Тибетская малина рецепты приготовления с фото-1 26. картинка Тибетская малина рецепты приготовления с фото. картинка 1 26. Одним из наиболее необычных видов малины является тибетская. Внешне она похожа на землянику. На участках ее высаживают чаще всего с декоративной целью, так как ягоды нравятся немногим. Польза тибетской малины может быть оценена после изучения ее состава и влияния на организм. Она положительно действует на работу пищеварительной, нервной, иммунной систем.

При регулярном употреблении ягод в человеческом организме:

Использовать тибетскую малину можно в качестве антидепрессанта. Она положительно влияет на работу нервной системы. Люди, выращивающие этот сорт, знают, что употребление нескольких спелых плодов в день помогает снизить вероятность заражения гриппом, ОРЗ. Если избежать болезни не удалось, то этот продукт способствует понижению температуры тела, избавлению от других неприятных симптомов простуды. Под действием полезных компонентов снижается риск развития осложнений вирусных заболеваний.

В день достаточно съедать 15-20 средних по размеру и крупных ягод. В этом количестве содержится большая часть от дневной нормы необходимых организму веществ.

Противопоказания к употреблению тибетской малины

Отказаться от тибетской малины следует людям, склонным к аллергии. Проверить, есть ли реакция на продукт можно, если в течение 2-3 дней съедать по ягоде. Если никаких высыпаний, зуда и прочих проявлений аллергии не будет, то включать плоды в рацион можно.

Не рекомендуют злоупотреблять тибетской малиной пациентам с сахарным диабетом. Полностью исключать ее из меню необязательно, но при употреблении важно помнить об ограничениях. В день достаточно будет 5-10 плодов.

При формировании меню нужно учитывать полезные свойства тибетской малины и противопоказания. Она помогает насытить организм витаминами, но некоторым людям есть эти кисловатые плоды запрещено.

Сбор и заготовка

Плодоносят кусты с середины лета и до конца сентября. Собирать тибетскую малину нужно только после полного вызревания. Срывать ягоды в стадии технической зрелости нежелательно. Спелые плоды отличаются кисло-сладким вкусом, допускается присутствие горьковатого привкуса.

Процесс сбора усложняется тем, что кусты растения покрыты колючками. Часто шипы находятся в непосредственной близости от плодов, поэтому срывать их лучше в защитных перчатках.

Тибетская малина рецепты приготовления с фото. 2 25. Тибетская малина рецепты приготовления с фото фото. Тибетская малина рецепты приготовления с фото-2 25. картинка Тибетская малина рецепты приготовления с фото. картинка 2 25. Одним из наиболее необычных видов малины является тибетская. Внешне она похожа на землянику. На участках ее высаживают чаще всего с декоративной целью, так как ягоды нравятся немногим. Польза тибетской малины может быть оценена после изучения ее состава и влияния на организм. Она положительно действует на работу пищеварительной, нервной, иммунной систем.

Плоды можно заготавливать на зиму. Их замораживают, используют для приготовления варенья, джемов, желе. Сохранить максимальное количество полезных свойств можно, если тибетскую малину высушить. В холодное время года ее используют для приготовления витаминизированных напитков – чаев, компотов.

Сушить плоды лучше в специальных электрических сушилках для овощей и фруктов или в духовке при температуре около 50 °С. Приготовленные из них чаи зимой и весной помогут восполнить недостаток витаминов. Их рекомендуют включать в рацион для укрепления иммунитета, снижения риска заражения простудными заболеваниями, нормализации метаболизма.

Тибетскую малину можно замораживать. Предварительно ягоды следует хорошо промыть и высушить с помощью бумажных полотенец. Необходимо, чтобы влага с их поверхности испарилась. Если замороженные плоды нужны для приготовления компотов, чаев, желе, то их можно сложить в полиэтиленовые пакеты. После оттаивания они потеряют свою форму. Хранить тибетскую малину можно до года.

Большинство полезных свойств тибетской малины сохраняется при термической обработке. Поэтому из плодов можно делать варение, джем, добавлять их в компоты.

Заключение

Польза тибетской малины велика, эти ягоды являются источником витаминов С, А, Е, Р, минеральных веществ, пектинов. При их регулярном употреблении укрепляется иммунитет, нормализуется функционирование органов пищеварения, улучшается состояние сосудов, кожи, волос. Их советуют включать в рацион людей, страдающих от нервных расстройств.

Источник

Тибетская малина

Тибетская малина рецепты приготовления с фото. tibetskaja mln. Тибетская малина рецепты приготовления с фото фото. Тибетская малина рецепты приготовления с фото-tibetskaja mln. картинка Тибетская малина рецепты приготовления с фото. картинка tibetskaja mln. Одним из наиболее необычных видов малины является тибетская. Внешне она похожа на землянику. На участках ее высаживают чаще всего с декоративной целью, так как ягоды нравятся немногим. Польза тибетской малины может быть оценена после изучения ее состава и влияния на организм. Она положительно действует на работу пищеварительной, нервной, иммунной систем.

Тибетская малина все чаще встречается на садовых участках нашей страны в качестве экзотического декоративного кустарника. Хотя растение и не включено в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию, его саженцы активно продают в специализированных магазинах.

Считается, что под этим названием реализуют малину розолистную и малину соблазнительную, которые в дикой природе встречаются в Африке, Восточной Азии, Австралии. Оба вида являются родственными садовой малине. Достаточно популярна в странах Западной Европы и Прибалтики как декоративное растение.

В продаже она может именоваться по-разному: Канадский гибрид, Розолин, Земляничная Дуо, Клубничная, Китайская, Гималайская и др.

Описание

Тибетская розолистная

Растение теплолюбивое, не переносит зимних морозов средней полосы России. Представляет собой кустарник с колючими побегами, вырастающими до 3 м в длину. Ягоды округло-удлиненные, ярко-красного цвета, размером около 15 мм в диаметре. В свежем виде они практически не имеют вкуса. После тепловой обработки приобретают аромат. Варенье из них получается кисло-сладким.

Тибетская соблазнительная

Представляет собой невысокий кустарник сферической формы с гибкими тонкими стеблями, густо покрытыми шипами. Высота растения – до 60-70 см.

У кустарника ползучие корни, которые с третьего года после посадки начинают очень быстро разрастаться во все стороны и давать большое количество поросли.

Листья гофрированные, светло-зеленые, шершавые, по краю зубчатые. По краям и на нижней стороне находятся колючки.

Цветы довольно крупные, напоминают клубничные, распускаются на верхушках побегов.

Ягоды округлой формы, полые внутри, имеют алый или красно-коралловый цвет. Размер — до 30-50 мм в диаметре. Недоспелые плоды пресные. Зрелые ягоды кисло-сладкие, с невыраженным запахом, хорошо отделяются от плодоножки.

Неприхотлива в уходе, достаточно устойчива к холодам. Декоративные качества сохраняет до поздней осени.

Отличия от малины

Китайская малина — родственница обычной, но имеет очень много существенных отличий:

Краткие характеристики растения представлены в таблице:

ПараметрыХарактеристики
Сроки созреванияСозревание растянуто по срокам, среднеспелая
УрожайностьНизкая (1 кг ягод с куста)
ЗимоустойчивостьСредняя
ЛистьяНебольшого размера, с мелко-зубчатыми краями, шершавые, зеленые (более светлые у молодого растения)
ЯгодыВесом до 5 г, размером 15-30 мм в диаметре, с внутренней полостью, округлые или округло-конические, ярко-красные или алые
Вкусовые качестваНевысокие, запах слабо выражен
ОсобенностиНевысокий кустарник с активным образованием побегов, очень колючий
Способы размноженияДелением куста, черенками, корневыми отпрысками
Устойчивость к вредителям и заболеваниямВысокая

Плодоношение и урожайность

Срок цветения и плодоношения у Тибетской малины растянут по времени. На кусте Одновременно можно обнаружить и бутоны, и цветки, и ягоды разной степени спелости. Сбор плодов затруднен из-за колючих стеблей и листьев. Сами ягоды плохо транспортируются и хранятся.

Растение отличается низкой урожайностью. С одного куста, при условии хорошего ухода, можно собрать всего 1 кг плодов. В России нет смысла выращивать его ради ягод, обычно его сажают для украшение участка.

Выращивание

Тибетская малина, как и обычная, склонная к разрастанию. Ее побеги быстро распространяются по участку. Следует учитывать это при посадке и в дальнейшем контролировать размножение.

Посадка и уход за кустарником не отличаются сложностью. Главное, сразу сделать заслон, чтобы она не вытеснила с участка другие растения.

Выбор места и качество грунта

Сажать лучше на освещенном или в полутени. При нехватке солнца ягоды будут кислыми.

Предпочитает нейтральные или щелочные почвы. Хорошо растет на влагоемких суглинках. Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности.

Посадка

Высаживать малину можно весной и осенью. В регионах с холодным климатом при осенней посадке нужно защитить растение от морозов. Рекомендуется для этого использовать мульчу, а также укрывной материал от ветра.

Отведенный под кусты участок нужно окантовать на глубину 50-60 см подходящим материалом: старым шифером или листами железа.

Высаживают молодые кустики на расстоянии 0,8 м друг от друга. Между рядами выдерживают 1,5 м. Сажать можно кустовым или траншейным способом.

В первый год появятся небольшие кустики. Через 2-3 года отведенный под посадку участок будет выглядеть как густые заросли.

Тибетская малина требует ухода, который заключается в таких мероприятиях, как:

Полив

Осуществляется сразу после посадки. Если куст высажен весной, его требуется поливать весь летний период. Если осенью, то делают это 2-3 раза после посадки, затем в зависимости от погодных условий.

Взрослое растение нужно поливать по необходимости, чтобы ягоды не потеряли сочность и не подсыхали. При нехватке влаги ягоды мельчают и опадают. Малина предпочитает обильные редкие поливы частым умеренным. Делать это следует в вечернее время или в облачную погоду.

Правильный полив осуществляется следующим образом:

Поливать нужно под корень.

Подкормка

Растению требуется три подкормки за сезон.

Вторая необходима в период активного роста, цветения, образования плодов, то есть летом. Используют минеральные удобрения: фосфорные, калийные, содержащие магний и железо.

Третья проводится осенью приблизительно за 3 недели до наступления холодов. Применяются твердые органические удобрения. Гранулы сернистого калия раскладывают в прикорневом круге без закапывания в грунт. Поверх удобрения помещают торф.

Прополка и рыхление

Полоть лучше всего вручную ввиду поверхностной корневой системы. Рекомендуется рыхление и мульчирование.

Прореживание и обрезка

Растению необходимо регулярное прореживание. В течение всего периода вегетации нужно удалять неплодоносящие и поврежденные ветки, чтобы обеспечить растению свет и проветривание. Осенью следует полностью срезать всю надземную часть. Весной пойдет в рост молодая поросль.

Источник

Земляничная тибетская малина — прекрасна и опасна

Тибетская малина рецепты приготовления с фото. plod tibetskoj maliny. Тибетская малина рецепты приготовления с фото фото. Тибетская малина рецепты приготовления с фото-plod tibetskoj maliny. картинка Тибетская малина рецепты приготовления с фото. картинка plod tibetskoj maliny. Одним из наиболее необычных видов малины является тибетская. Внешне она похожа на землянику. На участках ее высаживают чаще всего с декоративной целью, так как ягоды нравятся немногим. Польза тибетской малины может быть оценена после изучения ее состава и влияния на организм. Она положительно действует на работу пищеварительной, нервной, иммунной систем.В последнее время у нас на участок повадились лазить дачные воришки. Тащут всё, что плохо лежит — разные железяки, садовый инвентарь, а в сезон наведываются и за урожаем. Как же пресечь такое посягательство на частную собственность? Пока я вижу лишь один выход — посадка шипастой земляничной тибетской малины сплошной полосой вдоль забора. Густой кустарник этой культуры неплохо защитит от непрошенных гостей, а также порадует обилием крупных, кроваво-красных ягод.

Содержание статьи:

Коварная соблазнительница

Тибетская малина рецепты приготовления с фото. tsvetok rozolistnoj maliny. Тибетская малина рецепты приготовления с фото фото. Тибетская малина рецепты приготовления с фото-tsvetok rozolistnoj maliny. картинка Тибетская малина рецепты приготовления с фото. картинка tsvetok rozolistnoj maliny. Одним из наиболее необычных видов малины является тибетская. Внешне она похожа на землянику. На участках ее высаживают чаще всего с декоративной целью, так как ягоды нравятся немногим. Польза тибетской малины может быть оценена после изучения ее состава и влияния на организм. Она положительно действует на работу пищеварительной, нервной, иммунной систем.

Посмотрите, какие потрясные цветы у розолистной малины!

Биологическое название культуры звучит как Rubus Illecebrosus, то есть малина соблазнительная. В других регионах мира её также называют розолистной, земляничной малиной, малиной-клубникой.

Целенаправленно тибетскую малину начали разводить в XIX веке. В дикой форме она произрастает в Японии, Северном Китае, Гималаях, которые и считаются её исконной Родиной.

Растение кустарникового типа, высотой от 50 до 70 сантиметров, образует непроходимые заросли из лёгких, упругих побегов с острыми цеплючими шипами. Нежно-зелёные, рифлёные листики с зазубренными краями буквально приклеиваются к одежде, если не проявлять должную бдительность.

Одиночные большие цветы формируются на верхушках веток. Уже с середины июля они постепенно превращаются в крупные, пунцово-красные ягодки, которые в недозрелом виде совершенно безвкусны. По мере созревания они набираются сладости, которая, впрочем, идёт вместе с заметной кислинкой.

Как и у обычной малины, у нашей героини мощные ползучие корни, помогающие ей быстро сбегать с отведённого ей участка. Из почек, образующихся на корневище, уже со второго года появляется многочисленная поросль.

Каждую осень надземная часть тибетской малины погибает, а с наступлением весеннего тепла отрастает вновь. Культура отличается растянутым периодом плодоношения, причём на одном кустике обычно одновременно зреют ягоды и распускаются цветы.

Плюсы и минусы земляничной тибетской малины

Тибетская малина рецепты приготовления с фото. rozolistnaya malina. Тибетская малина рецепты приготовления с фото фото. Тибетская малина рецепты приготовления с фото-rozolistnaya malina. картинка Тибетская малина рецепты приготовления с фото. картинка rozolistnaya malina. Одним из наиболее необычных видов малины является тибетская. Внешне она похожа на землянику. На участках ее высаживают чаще всего с декоративной целью, так как ягоды нравятся немногим. Польза тибетской малины может быть оценена после изучения ее состава и влияния на организм. Она положительно действует на работу пищеварительной, нервной, иммунной систем.

Раздумываете, стоит ли выделять земляничной малине место в саду? Перед принятием решения советую взвесить все плюсы и минусы, которые я собрала для вас в два отдельных списка.

Итак, к достоинствам тибетской малины относят:

Есть у малины-соблазнительницы и некоторые минусы:

Предлагаю посмотреть небольшое видео о земляничной малине. Единственно, в чём не согласна с его автором — это то, что эта малина не пригодна для кулинарной переработки. Как раз наоборот, именно ради оригинального варенья и джема её и стоит выращивать!

Способы применения в кулинарии

Поскольку свежая ягода земляничной тибетской малины имеет весьма пресный вкус, её лучше употреблять в комбинации с другими продуктами. Например, попробуйте приготовить обычный овощной салат на оливковом масле и добавить в него несколько раздавленных плодов малины.

Кроме варенья и компота, тибетская малина способна обогатить вкус творожных блюд, мороженого и йогурта. Плоды легко поддаются сушке — в зимние месяцы их добавляют в обычный чёрный чай для его дополнительной витаминизации.

Ну как вам тибетская малина? Если решились на покупку саженцев, то не забудьте подписаться на блог! Совсем скоро выйдет статья, в которой я расскажу обо всех тонкостях ухода за земляничной малиной в саду.

Источник

Малина «Тибетская»: описание сорта, фото и отзывы

В этой статье мы расскажем об одном из самых модных растений. Его саженцы активно раскупаются, несмотря на довольно солидную стоимость и неадекватное описание характеристик. Это кустарник, широко рекламируемый как «малина Тибетская».

Отечественный рынок посадочного материала перенасыщен экзотическими растениями. Периодически в продаже появляются новинки, якобы обладающие необыкновенными свойствами или выведенные в процессе «межвидовой гибридизации». Покупатели, соблазнившиеся подобными предложениями, нередко становятся жертвами обмана. Пользуясь неосведомленностью начинающих дачников, не слишком порядочные фирмы не стесняются продавать даже саженцы дикоросов, позиционируя их как новейшие урожайные сорта популярных садовых культур.

Сначала рассмотрим основные особенности растения:

ПараметрХарактеристика
УрожайностьНизкая (до 1 кг с куста)
ЗимостойкостьСредняя
Особенности растенияНизкорослый кустарник (высота 40-60 см)/Стебли и листья очень колючие/Агрессивное побегообразование
Срок созреванияСреднеспелый, плодоношение растянутое
ЛистьяНебольшие, зеленые (молодые более светлые), шершавые, мелкозубчатые по краям
ЯгодыКрупные (15-30 мм в диаметре, масса до 5 г), с большой внутренней полостью, округлые или округло-конические, алого или ярко-красного цвета
Вкусовые качестваПосредственные, аромат слабый
Способы размноженияЧеренками, корневыми отпрысками или делением куста
Устойчивость к болезням и вредителямВысокая
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия»Не включен

Происхождение и использование

Под указанным названием обычно реализуются саженцы малины розолистной или малины соблазнительной, которые в природе произрастают в Австралии, странах Восточной Азии и Африки. В продаже кустарники могут именоваться «канадский гибрид», «малина розолин», а также «малина земляничная», «клубничная», «китайская», «Мяо Мяо» («Miao Miao»), «гималайская», «норвежская» и «иллецеброидная».

Оба растения относятся к видам, родственным малине садовой, но не имеющим ничего общего с ее культурными сортами. Разница между ними заключается в следующем:

Плодоношение и продуктивность

Оба растения характеризуются растянутым периодом цветения и плодоношения. На кусте можно одновременно видеть и бутоны, и распустившиеся цветочки, и ягоды в разных стадиях созревания.

Продуктивность «тибетской малины» оценивается как низкая (при хорошем уходе – не более 1 кг с куста). Кроме того, ягоды сложно собирать из-за колючих ветвей и листьев, они не годятся для хранения и перевозки. Поэтому в нашей стране кустарник чаще выращивают не как плодовый, а как декоративный. В Японии и других азиатских государствах растение культивируют для получения урожая, который используется в виноделии. Листья и плоды обладают рядом полезных свойств и широко применяются восточными целителями.

Чудеса маркетинга

Недобросовестные продавцы позиционируют «Тибетскую» как гибрид одного из сортов культурной малины и садовой земляники (клубники). В подобных случаях растения нередко реализуют под названиями «земмалина» или «малино-клубника», а их урожайность и вкусовые качества плодов сильно преувеличивают. На самом деле подобная гибридизация невозможна, так как земляника и малина биологически имеют между собой очень мало общего. Покупатели, не имеющие специальных знаний, часто обманываются внешним видом плодов. Ягоды «тибетской малины» на фото очень похожи на небольшие клубнички. При ближайшем рассмотрении различия становятся очевидными: это такие же «костянки», как у обычной малины, полые внутри и состоящие из множества мелких «ягодок».

Использовать такую «малину» в качестве плодовой культуры (особенно на небольшом участке) достаточно сложно, да и непродуктивно, учитывая невысокую урожайность и посредственные вкусовые качества ягод. Кустарник может заинтересовать скорее любителей экзотики, чем дачников, стремящихся получить максимальный результат от работы на своих участках.

Покупая посадочный материал «Тибетской», важно понимать, что это растение не является ни сортом садовой малины, ни тем более гибридом малины и земляники.

Рекомендации по выращиванию

Если вы все же решились приобрести саженцы, посадку «тибетской малины» лучше осуществлять ранней весной. Кусты нетребовательны к составу почвы, любят солнечные места, но переносят и небольшое затенение.

Те, кто знают, как правильно сажать малину, отлично знакомы с ее способностью разрастаться и засорять участок многочисленными побегами, тесное соседство с которыми может пойти во вред другим культурам. Малина соблазнительная в этом смысле особенно агрессивна. Поэтому ее обычно высаживают, в обязательном порядке вкапывая по периметру ямы листы железа или шифера на глубину не менее полуметра. Остальной уход мало чем отличается от агротехники малины садовой.

По отзывам, «тибетскую малину» вырастить не очень сложно, однако необходимо обратить внимание на соблюдение правил техники безопасности. Так, не рекомендуется обрабатывать кустики (проводить обрезку, прополку, сбор плодов и т. д.), не защитив руки прочными перчатками и одеждой с длинными рукавами, поскольку шипы могут серьезно поранить кожу.

Отзывы садоводов

Анна, 37 лет, г. Барнаул

Четвертый год растет у меня эта «земляничная малина». Сплошное разочарование. Саженцы стоили недешево, но купила пару кустиков, соблазнившись красивой картинкой и описанием. Обещали новый сорт, гибрид малины с земляникой. Крупноплодный, урожайный, ремонтантный, с замечательно вкусными плодами. Правды в этом оказалось немного: действительно, цвести начинает рано и плодоносит до самых заморозков; ягоды мелкими не назовешь. О том, что это вовсе не гибрид, а отдельный дикорастущий вид, родственный малине, узнала позже. Но дело даже не в этом: обидно, что урожайность у него низкая, плодам по вкусу до культурных сортов далеко, а проблем с выращиванием много. Достаточно того, что растения ужасно колючие. Даже молодые листики оставляют на коже очень неприятные порезы. Удалять отплодоносившие ветки и прореживать кусты сложно. Вдобавок корневища сильно расползаются. Когда сажала, вкопала шифер, как для обычной малины, но не помогло. Лишние побеги периодически появляются даже на расстоянии метра от основного куста. Получается, что в качестве плодового это растение – не лучший выбор, а колючая живая изгородь (пусть и красивая) мне не нужна. Скорее всего, избавлюсь от этой «новинки». Пользы от нее немного, только зря занимает место.

Николай, 48 лет, Ленинградская область

Покупал «Тибетскую» как новый сорт малины. Кустарник красивый, зимостойкий, но этим достоинства и ограничиваются. Свежие плоды вообще без вкуса и запаха. Если дождаться, чтобы ягоды переспели на кустах (в помещении они не дозревают, только портятся), вкус получается сладкий, даже приторный. У варенья, в том числе «сырого», вкус очень приятный (одновременно земляничный, малиновый и даже слегка ананасный), и аромат свежей земляники. Проблема в том, что на переработку ягод не соберешь: их мало и период созревания сильно растянут. Чтобы получить достойный урожай, нужно много кустов. Правда, с размножением сложностей не возникает: корневища расползаются настолько агрессивно, что труднее очистить участок от лишних побегов, чем набрать посадочный материал. Вывод: растение должно понравиться любителям экзотики, имеющим участки большой площади. На обычных огородах ему делать нечего.

Валентина, 53 года, г. Орел

Очень специфическое растение. Кусты необыкновенно нарядные: ярко-зеленая листва, белые цветы, алые ягодки, торчащие вверх. Для ландшафтного дизайна – самое то. В остальном больше проблем, чем достоинств. Корневища расползаются на редкость активно: у меня они за год засорили половину участка. Обрабатывать кусты трудно: колючки оставляют глубокие царапины, рвут одежду. Ягод мало, вкус у них никакой. Правда, обнаружился один плюс: внуки у меня аллергики, клубнику есть совсем не могут, а ягодки «Тибетской» не вызывают неприятных последствий (говорят, что они действительно гипоаллергенные). Если их смешать с сахаром, становятся вкуснее, даже запах приятный появляется. Так что я пока эти кустики сохраню ради внуков. А вообще, как плодовый кустарник эта «малина» никуда не годится. Большинство сортов садовой малины гораздо лучше по всем параметрам.

Видео

Для более полного представления о «Тибетской» малине предлагаем вам небольшую видеопрезентацию от опытного садовода из Пскова:

Тибетская малина рецепты приготовления с фото. emma murga. Тибетская малина рецепты приготовления с фото фото. Тибетская малина рецепты приготовления с фото-emma murga. картинка Тибетская малина рецепты приготовления с фото. картинка emma murga. Одним из наиболее необычных видов малины является тибетская. Внешне она похожа на землянику. На участках ее высаживают чаще всего с декоративной целью, так как ягоды нравятся немногим. Польза тибетской малины может быть оценена после изучения ее состава и влияния на организм. Она положительно действует на работу пищеварительной, нервной, иммунной систем.

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *