Тирамису – это один из самых любимый десертов в моей семье, поскольку мы неравнодушны ко всему, что сделано или придумано в Италии — искусство, архитектура, музыка, древние развалины, паста, пицца, ну и наконец – воздушное кулинарное творение из сыра маскарпоне и бисквитного печенья савоярди. Думаю, что это великолепное изысканное лакомство вполне может считаться итальянским культурным наследием и вкладом в общемировые ценности, поскольку слава о нем давно уже распространилась за пределы родной страны, и десерт получил безоговорочное признание даже в самых отдаленных уголках земного шара. Хотя тирамису готовится достаточно просто и быстро и состоит всего лишь из нескольких ингредиентов, он способен составить достойную конкуренцию даже сложным многослойным тортам и пирожным и будет чрезвычайно востребован на вашем празднике, вечеринке и любом другом торжественном застолье. Приятной особенностью тирамису является тот факт, что при его изготовлении не нужно тратить времени и сил на замешивание и выпекание теста, так как в роли коржей для этого десерта выступает печенье савоярди или, как его еще часто называют, «дамские пальчики», которое легко пропитывается и после этого начинает напоминать нежнейший пористый бисквит.
На моем сайте уже есть рецепт изумительного шоколадного тирамису, поражающего своей консистенцией, вкусом и ароматом, и тирамису с персиком, который готовится без использования сырых яиц, благодаря чему более безопасен и подходит даже для детских праздников. А сегодня в связи с долгожданным наступлением жаркого летнего сезона я хочу поделиться с вами еще одним совершенно потрясающим вариантом этого знаменитого итальянского лакомства, которое не сможет оставить равнодушными ни детей, ни взрослых, и показать, как готовить клубничный тирамису со свежими ягодами и итальянским сыром маскарпоне. Этот вкусный и аппетитный десерт делается легко и быстро, поскольку он даже не требует выпекания, однако, готовить его следует за несколько часов до подачи, чтобы он выстоялся в холодильнике, сформировал правильную консистенцию, а печенье савоярди успело полностью пропитаться. Тирамису с клубникой, приготовленный по этому оригинальному рецепту, объединяет в себе нежный и почти невесомый бисквит, густой насыщенный сливочный крем, а также яркий вкус и аромат свежих сладких ягод, поэтому этот десерт может стать отличным вариантом угощения для весенне-летних посиделок – как обычных семейных чаепитий, так и веселых вечеринок и праздников!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
150 г
Время приготовления:
6 часов
Калорийность порции:
Как приготовить тирамису с клубникой и маскарпоне — простой рецепт клубничного тирамису с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить нежный десерт тирамису с добавлением свежей клубники, ягоды следует тщательно, но аккуратно вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и ножом срезать с них зеленые хвостики. Затем ягоды надо разделить на две равные части и к одной из них добавить 40 г сахара, после чего с помощью блендера измельчить клубнику с сахаром до однородной жидкой массы и отставить временно в сторону, чтобы сахар дорастворился.
2. Оставшуюся клубнику необходимо нарезать маленькими кубиками. 3. Яйца следует хорошо промыть теплой водой с мылом, так как они используются сырыми в этом блюде и надо сделать все необходимое, чтобы со скорлупы в десерт не попали вредоносные микроорганизмы. Затем белки нужно аккуратно отделить от желтков и поместить в разные емкости для взбивания. Важно, чтобы в белки не попало ни капли желтка, так как в противном случае взбить их будет очень трудно или даже невозможно. 4. К яичным желткам надо добавить оставшиеся 100 г сахара и взбить их миксером в течение 2 – 3 минут, пока вся масса не увеличится в объеме и не посветлеет с желтого до кремового цвета. 5. Взбитые желтки с помощью миксера смешать с сыром маскарпоне, который желательно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры и размягчился, а иначе он будет очень плотным и потребуются значительные усилия, чтобы как следует его вымесить. Кроме того, на этой стадии в крем для тирамису можно добавить ложку любого ликера, если десерт делается только для взрослых, но лично я положила сироп от домашнего клубничного варенья, чтобы придать ему легкий клубничный оттенок. 6. Теперь нужно вернуться к яичным белкам и чистым венчиком взбить их с щепоткой соли до состояния высоких плотных пиков, хорошо держащих свою форму. Для этого миксер или кухонный комбайн необходимо включить на максимальную скорость, иначе процедура взбивания может затянуться на неопределенное время. Кроме того, белки перед взбиванием следует держать в холодильнике, чтобы они оставались холодными, поскольку это также увеличивает скорость и эффективность этой процедуры. 7. Взбитые белки постепенно, в 2 – 3 захода, ввести в массу из желтков и маскарпоне, но вымешивать крем на этой стадии лучше не миксером, а силиконовой лопаткой или ложкой, так как миксер может осадить белки и испортить воздушную консистенцию тирамису.
8. Теперь, когда основные ингредиенты подготовлены, можно приступить к послойному выкладыванию клубничного тирамису в глубокой форме. Сначала на дно формы надо положить примерно треть крема из маскарпоне.
9. Печенье савоярди обмакнуть со всех сторон в клубничное пюре и выложить в форму на крем. 10. По печенью равномерно распределить половину порезанной клубники.
11. На клубнику положить еще треть крема и далее повторить все слои. Последним слоем выложить крем с маскарпоне, поверхность разровнять и убрать десерт в холодильник желательно на несколько часов или на ночь. За это время крем слегка схватится, а савоярди хорошо пропитается и из твердого сухого печенья превратится в нежный пористый бисквит. Тирамису с клубникой и маскарпоне, приготовленный по этому простому рецепту, получается воздушным, нежным и ароматным, и каждая ложечка этого десерта, как считают итальянцы, способна на несколько секунд приподнять вас над землей и мысленно унести навстречу высшему наслаждению куда-то в небеса 🙂 Раскладывать десерт по тарелкам надо очень аккуратно из-за его мягкости с помощью широкой лопатки для торта, а чтобы сервировать тирамису более удобно и красиво, можно потратить чуть больше времени и усилий и изготовить его порционно в креманках, как, например, в моем прошлом рецепте персикового тирамису. Готовьте на здоровье!