Тирамису – это один из самых любимый десертов в моей семье, поскольку мы неравнодушны ко всему, что сделано или придумано в Италии — искусство, архитектура, музыка, древние развалины, паста, пицца, ну и наконец – воздушное кулинарное творение из сыра маскарпоне и бисквитного печенья савоярди. Думаю, что это великолепное изысканное лакомство вполне может считаться итальянским культурным наследием и вкладом в общемировые ценности, поскольку слава о нем давно уже распространилась за пределы родной страны, и десерт получил безоговорочное признание даже в самых отдаленных уголках земного шара. Хотя тирамису готовится достаточно просто и быстро и состоит всего лишь из нескольких ингредиентов, он способен составить достойную конкуренцию даже сложным многослойным тортам и пирожным и будет чрезвычайно востребован на вашем празднике, вечеринке и любом другом торжественном застолье. Приятной особенностью тирамису является тот факт, что при его изготовлении не нужно тратить времени и сил на замешивание и выпекание теста, так как в роли коржей для этого десерта выступает печенье савоярди или, как его еще часто называют, «дамские пальчики», которое легко пропитывается и после этого начинает напоминать нежнейший пористый бисквит.
На моем сайте уже есть рецепт изумительного шоколадного тирамису, поражающего своей консистенцией, вкусом и ароматом, и тирамису с персиком, который готовится без использования сырых яиц, благодаря чему более безопасен и подходит даже для детских праздников. А сегодня в связи с долгожданным наступлением жаркого летнего сезона я хочу поделиться с вами еще одним совершенно потрясающим вариантом этого знаменитого итальянского лакомства, которое не сможет оставить равнодушными ни детей, ни взрослых, и показать, как готовить клубничный тирамису со свежими ягодами и итальянским сыром маскарпоне. Этот вкусный и аппетитный десерт делается легко и быстро, поскольку он даже не требует выпекания, однако, готовить его следует за несколько часов до подачи, чтобы он выстоялся в холодильнике, сформировал правильную консистенцию, а печенье савоярди успело полностью пропитаться. Тирамису с клубникой, приготовленный по этому оригинальному рецепту, объединяет в себе нежный и почти невесомый бисквит, густой насыщенный сливочный крем, а также яркий вкус и аромат свежих сладких ягод, поэтому этот десерт может стать отличным вариантом угощения для весенне-летних посиделок – как обычных семейных чаепитий, так и веселых вечеринок и праздников!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
150 г
Время приготовления:
6 часов
Калорийность порции:
Как приготовить тирамису с клубникой и маскарпоне — простой рецепт клубничного тирамису с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить нежный десерт тирамису с добавлением свежей клубники, ягоды следует тщательно, но аккуратно вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и ножом срезать с них зеленые хвостики. Затем ягоды надо разделить на две равные части и к одной из них добавить 40 г сахара, после чего с помощью блендера измельчить клубнику с сахаром до однородной жидкой массы и отставить временно в сторону, чтобы сахар дорастворился.
2. Оставшуюся клубнику необходимо нарезать маленькими кубиками. 3. Яйца следует хорошо промыть теплой водой с мылом, так как они используются сырыми в этом блюде и надо сделать все необходимое, чтобы со скорлупы в десерт не попали вредоносные микроорганизмы. Затем белки нужно аккуратно отделить от желтков и поместить в разные емкости для взбивания. Важно, чтобы в белки не попало ни капли желтка, так как в противном случае взбить их будет очень трудно или даже невозможно. 4. К яичным желткам надо добавить оставшиеся 100 г сахара и взбить их миксером в течение 2 – 3 минут, пока вся масса не увеличится в объеме и не посветлеет с желтого до кремового цвета. 5. Взбитые желтки с помощью миксера смешать с сыром маскарпоне, который желательно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры и размягчился, а иначе он будет очень плотным и потребуются значительные усилия, чтобы как следует его вымесить. Кроме того, на этой стадии в крем для тирамису можно добавить ложку любого ликера, если десерт делается только для взрослых, но лично я положила сироп от домашнего клубничного варенья, чтобы придать ему легкий клубничный оттенок. 6. Теперь нужно вернуться к яичным белкам и чистым венчиком взбить их с щепоткой соли до состояния высоких плотных пиков, хорошо держащих свою форму. Для этого миксер или кухонный комбайн необходимо включить на максимальную скорость, иначе процедура взбивания может затянуться на неопределенное время. Кроме того, белки перед взбиванием следует держать в холодильнике, чтобы они оставались холодными, поскольку это также увеличивает скорость и эффективность этой процедуры. 7. Взбитые белки постепенно, в 2 – 3 захода, ввести в массу из желтков и маскарпоне, но вымешивать крем на этой стадии лучше не миксером, а силиконовой лопаткой или ложкой, так как миксер может осадить белки и испортить воздушную консистенцию тирамису.
8. Теперь, когда основные ингредиенты подготовлены, можно приступить к послойному выкладыванию клубничного тирамису в глубокой форме. Сначала на дно формы надо положить примерно треть крема из маскарпоне.
9. Печенье савоярди обмакнуть со всех сторон в клубничное пюре и выложить в форму на крем. 10. По печенью равномерно распределить половину порезанной клубники.
11. На клубнику положить еще треть крема и далее повторить все слои. Последним слоем выложить крем с маскарпоне, поверхность разровнять и убрать десерт в холодильник желательно на несколько часов или на ночь. За это время крем слегка схватится, а савоярди хорошо пропитается и из твердого сухого печенья превратится в нежный пористый бисквит. Тирамису с клубникой и маскарпоне, приготовленный по этому простому рецепту, получается воздушным, нежным и ароматным, и каждая ложечка этого десерта, как считают итальянцы, способна на несколько секунд приподнять вас над землей и мысленно унести навстречу высшему наслаждению куда-то в небеса 🙂 Раскладывать десерт по тарелкам надо очень аккуратно из-за его мягкости с помощью широкой лопатки для торта, а чтобы сервировать тирамису более удобно и красиво, можно потратить чуть больше времени и усилий и изготовить его порционно в креманках, как, например, в моем прошлом рецепте персикового тирамису. Готовьте на здоровье!
В кафе и даже в простых кондитерских часто предлагают десерт с красивым названием «тирамису». Иногда это бывает невероятно вкусно, иногда – оставляет желать лучшего. Чтобы не испортить впечатление от уникальной идеи итальянских кондитеров, стоит узнать, как приготовить тирамису в домашних условиях самостоятельно.
Это вкусный и нежный итальянский десерт на основе особого бисквитного печенья — савоярди, пропитанного крепким сладким кофе, и крема из сливочного сыра маскарпоне и взбитых с сахаром желтков.
Он традиционно посыпается какао-порошком.
Современные рецепты предусматривают включение новых продуктов, исключение классических ингредиентов, но тем не менее тирамису – рецепт одного из наиболее популярных десертов, а умение его готовить — один из признаков истинного мастерства любого кондитера.
Маскарпоне: можно ли заменить и чем?
Рецепт с маскарпоне — классика. Маскарпоне – редкий гость на российской кухне. Во-первых, это достаточно дорогой продукт, во-вторых, продается далеко не в каждом магазине.
Заменить этот компонент тоже непросто. В качестве альтернативы упоминают рикотту – сывороточный сыр, бурсен и сливочный сыр (филадельфию). Строго говоря ни один из них не заменяет в полной мере маскарпоне.
В некоторых источниках рекомендуют для получения продукта, приближенного по вкусовым и структурным качествам к маскарпоне, взбить в блендере творожок для детского питания без наполнителей и жирные коровьи сливки. Ну а если не знаете чем заменить маскарпоне в тирамису и сомневаетесь в предложенных вариантах, попробуйте сделать этот сыр самостоятельно, тем более что это не такой уж трудный процесс.
Делаем маскарпоне самостоятельно
Нужно подогреть до 90 градусов жирные сливки, уменьшить огонь до минимума, добавить пищевую винную кислоту, белый винный уксус или лимонный сок и прогреть еще немного.
Сливки не должны кипеть ни на каком этапе!
Далее их нужно охладить, вылить в полотняный мешок, трижды сложенную качественную стерильную медицинскую марлю, выстиранный и проглаженный кусок натуральной – хлопковой или льняной – ткани, подвесить для стекания и самопрессования на ночь.
По истечении 10-12 часов домашний аналог маскарпоне будет почти готов.
Его нужно будет тщательно перемешать и охладить в холодильнике.
Савоярди — основа десерта
Печенье Савоярди – это нежнейшая бисквитная выпечка, без которой невозможен никакой рецепт этого кофейно-сливочного десерта.
Физики назвали бы его гигроскопичным, потому что оно превосходно пропитывается кремом, ликером, сиропом и благодаря этому совершенно меняет свою структуру и вкус.
Готовить савоярди в домашних условиях просто и сложно одновременно.
Простота рецепта состоит в том, что продукты для него есть на любой кухне, а процесс не требует применения дорогой и недоступной кухонной техники.
Нужно взбить в очень крепкую пену яичные белки и до образования пышной шапки взбить с сахаром яичные желтки. В желтки вмешать муку, а потом понемногу и, очень осторожно помешивая, ввести белки. Получившееся тесто выкладывать длинными полосками на смазанный маслом лист бумаги. Посыпать сахарной пудрой и выпечь в духовке. Часть муки для легкости и пышности можно заменить крахмалом. Подробный пошаговый рецепт с фото савоярди здесь.
Сложность же технологии приготовления савоярди в том, что малейшее отступление от правил взбивания белков, опрокидывание муки одним махом, хлопанье дверце духовки, неправильно выставленный температурный режим приведут к получению плоских плотных полосок запеченного теста вместо пышных и нежных бисквитов.
Рецепты на выбор
Важно брать только самые свежие продукты, не пытаться заменить маскарпоне сметаной, а савоярди – печеньем типа «Юбилейного», соблюдать поэтапность рецепта.
Кофе подойдёт только сваренный, натуральный, тщательно отцеженный и хорошо охлажденный.
Он должен быть очень сладким, на 2 ложки сухого кофе приходится 2 ложки сахара.
В остывший кофе вливают ликер, коньяк или другой алкогольный напиток, например, белый ром.
В горячий напиток алкоголь не вливают, поскольку испарится спирт и аромат напитка.
Для крема следует выбирать самые свежие яйца с сертификатами соответствия. Скорлупу перед разбиванием нужно тщательно вымыть, поскольку крем не подвергается термической обработке. Классический крем готовится на основе взбитых с сахарной пудрой яиц и маскарпоне. В разных вариациях добавляют взбитые белки, взбитые сливки, алкогольный напиток, орехи, специи.
Классический рецепт приготовления
Традиционный десерт с кофе, маскарпоне и яичными желтками знаком каждому гурману на вкус.
Совсем простым процессом приготовление тирамису назвать нельзя, но при желании сделать его может каждый!
Ингредиенты:
Кухня: итальянская Тип блюда: десерт Способ приготовления: сборка, взбивание Порции: 6 30 мин
Как готовить
Для приготовления этого десерта нам понадобятся куриные яйца первой свежести. Желтки отделить от белков (тут подробная информация обо всех методах и способах этого процесса). В оригинальном рецепте желтки никак термически не обрабатываются. Я считаю, это опасно, поэтому перетирала их с сахаром на водяной бане до образования однородной пышной пены. На это мне понадобилось около 10 минут. Если же вы уверены в качестве куриных яиц, тогда следует помыть их щеткой и пищевой содой и перебить сырые желтки с сахарной пудрой до образования пышной пены. Масса должна увеличиться примерно в 1,5 раза.
Далее нужно взбить сливки. В идеале, конечно, нужно использовать натуральные охлажденные сливки жирностью 33% — так получается самый вкусный десерт. Взбивать — до получения густой пышной пены. Я использовала растительные сливки, которые разбавляю молоком.
В полностью охлажденную яичную смесь добавить сливочный сыр и взбить до однородной консистенции.
Добавить сливки. Далее смешивать лопаточкой очень осторожно движениями сверху вниз. Буквально 15-18 движений будет достаточно. Чем меньше вы будете мешать на данном этапе, тем гуще будет крем. Также следует отметить, что ингредиенты для крема должны быть максимально охлаждены.
Займемся кофе. Его нужно сварить заранее, чтобы он успел остыть. В идеале кофе остудить в холодильнике. Перелить его в чашку, чтобы удобнее было окунать печенье.
Взять на вооружение рецепт недостаточно, кушанье нужно ещё и правильно подавать. А для этого следует изначально выбрать подходящую посуду и собрать сам десерт в точности с рекомендациями. Хорошо подходит квадратная емкость. По дну емкости размазать несколько ложек крема. Далее окунаем печенье дамские пальчики в кофе буквально на одну секунду с каждой стороны.
Укладываем их рядами в подготовленный судочек. Сверху смазываем кремом.
Наполняем емкость так слоями до краев.
В классическом варианте — это не более 4 и не менее 2 слоев.
Сверху десерт равномерно с помощью ситечка нужно посыпать какао-порошком.
Отправляем всё в холодильник минимум на 15 минут. В идеале можно кушать через несколько часов после приготовления.
Подавать его нужно в порционных тарелочках, украсив какао и веточками мяты. Критерием правильного приготовления этого десерта является в меру сладковатый нежнейший сливочный вкус крема в сочетании со слегка хрустящими бисквитными печеньями с кофейным привкусом. Он буквально тает во рту.
Одной из вариаций презентации является подача в креманках. Тогда пирожное собирается непосредственно в больших бокалах или других десертных стаканчиках. В этом случае печенье савоярди при приготовлении нужно разламывать
Вариант клубничного десерта
Классный летний вариант итальянского рецепта — тирамису с клубникой или любыми другими ягодами.
Также можно в состав включить малину, шелковицу, ежевику. Вкусно сделать с бананом.
Продукты:
Приготовление:
Тирамису без яиц
Этот необычный рецепт для тех, кто не рискует употреблять в пищу сырые яйца.
Рецепт такого десерта практически не проигрывает оригинальному.
Продукты:
Как сделать:
Хозяйкам на заметку
Полезное видео
Для интереса можете попробовать сделать аналог тирамису — из творога и обычного печенья, без яиц, маскарпоне, сливок и молотого кофе. Скажу сразу — по этому видео-рецепту получается довольно вкусненький десертик, но он очень отличается от настоящего изысканного итальянского десерта:
Можно ли и чем в тирамису заменить печенье савоярди?
Сырный вкус Средиземноморья: чем отличаются рикотта и маскарпоне?
Необычный десерт из творога и печенья «горшочек с цветами»
Тирамису в домашних условиях — 5 классических рецептов тирамису
Всем привет! Поговорим сегодня об еще одном моем любимом десерте — тирамису, который будем готовить в домашних условиях и потратим на это совсем немного времени.
Как и чизкейк, он готовится без выпечки и довольно быстро. По классическому итальянскому рецепту в его основные ингредиенты входят сливочный сыр «Маскарпоне» и бисквитное печенье «Савоярди». Согласна, их стоимость выше среднего, но торт получается просто, как волшебство.
Когда мне захочется тирамису, а взять положенные продукты нет возможности, я использую другие, более дешевые и доступные марки. И этот десерт получается ни чуть не хуже своего оригинального собрата, такой же вкусный. Подобный вариант замены продуктов у меня тоже присутствует здесь.
Так что, дорогие хозяюшки, если есть желание порадовать своих близких этим чудесным лакомством, то у меня для вас припасены рецепты на любой вкус. Могу еще посоветовать на выбор торт без выпечки из пряников, который нашла на сайте у моей коллеги https://silaznaniya8.ru/tort-iz-pryanikov-bez-vypechki/. Тоже очень достойный вариант десерта.
Тирамису: классический рецепт с маскарпоне и печеньем савоярди
Для приготовления тирамису, помимо маскарпоне и савоярди, в состав продуктов входит уже сваренный черный кофе эспрессо. Поэтому приготовьте его заранее и дайте остыть. Если у вас растворимый черный кофе, то вполне можете подготовить и его, ничего страшного не произойдет. Просто так будет быстрее.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки выложите в глубокое блюдо и добавьте к ним 70 гр сахара (половину выделенной порции) и ванильный экстракт.
2. Поставьте блюдо на водяную баню (кастрюлю с кипящей водой), взбивайте желтки миксером до появления белого цвета и увеличения массы в объеме.
3. Далее снимите емкость с кастрюли, добавьте в массу сыр «маскарпоне» и продолжайте взбивать миксером до однородного состояния, примерно 5 минут.
Сначала начинайте взбивать на небольшой скорости, чтобы не оставалось комочков. Затем скорость можно увеличить.
4. Белки отдельно взбивайте миксером на средней скорости до пенообразного состояния. Далее добавьте щепотку соли и, продолжая взбивать, добавляйте по 1 столовой ложке оставшийся сахар. Взбивайте до тех пор, пока не образуется густая кремовая масса.
5. Теперь обе массы нужно соединить. Небольшими порциями добавляйте белковый крем в массу с желтками и аккуратно (не интенсивно), при помощи лопатки перемешивайте до однородного состояния. Готовый крем накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
За это время вы успеете подготовить и дать остыть кофе. Затем, для удобства, вылейте его в широкую емкость.
6. Через час начинайте формировать торт. На подготовленное плоское блюдо уложите первый слой крема. Печенье «савоярди» окунайте в кофе и выкладывайте следующим слоем. Снова промажьте кремом и выложите печенье. Завершаем торт еще одним слоем крема.
Долго мочить печенье в кофе не нужно, иначе оно сильно размякнет. Буквально пару секунд.
7. Обсыпьте десерт какао-порошком и уберите в холодильник не менее, чем на 4 часа. Можно оставить на ночь, а утром полакомиться на завтрак этим чудесным и вкусным тортиком.
Тирамису без сырых яиц со сливками в домашних условиях
Если кого-то смущает наличие сырых яиц в десерте, то вот для вас вариант без них. И взбивать такой крем получится гораздо проще и быстрее. А для более углубленного вкуса, можно добавить в приготовленный кофе немного рома, коньяка или ликера. Хотя, по настоящему в рецепте должно присутствовать вино «Марсала», но оно жутко дорогое и его еще нужно найти.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Взбейте миксером сливки до небольшого загустения, когда венчик начнет оставлять небольшой, исчезающий след (это называется — взбивать до мягких пиков). Затем добавьте к ним сахарную пудру и сливочный сыр. Взбивайте крем до однородного состояния, примерно 1 минуту.
2. В готовый и остывший кофе влейте ром или ликер. Смачивайте в этом растворе каждый кусочек печенья и укладывайте в подготовленную форму.
3. Поверх печенья выложите половину крема и разровняйте. Затем повторите слой печенья и слой крема. Обсыпьте какао-порошком и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы торт хорошенько пропитался.
4. После того, как десерт достаточно настоится и пропитается, подавайте лакомство на стол и зовите своих сладкоежек пробовать эту невероятную вкуснятину.
Рецепт тирамису без маскарпоне и яиц в креманке
Вот этот самый рецепт, о котором я писал во вступлении. Здесь мы все основные ингредиенты заменили на более дешевые и доступные варианты. Готовить такой десерт можно в большой форме или разложить порционно в креманку (или стаканчики).
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Выложите в чашу блендера творог, сметану, сахар, ванилин, молотые орехи и шоколадную крошку. Взбейте до однородного состояния. Кстати, при желании, можно добавить для вкуса ложку меда вместо сахара.
2. Затем возьмите емкость, в которой вы хотите делать десерт (салатник, креманка или просто порционный стакан). На дно выложите часть крема и выровняйте. Затем обмакните печенье в кофе и положите сверху.
3. Далее снова идет крем, печенье, крем. Верхушку посыпьте какао-порошком через сито и отправьте десерт пропитываться в холодильник на несколько часов. В итоге у вас получится очень вкусный и бесподобный десерт тирамису по-русски.
Видео-рецепт тирамису по итальянскому рецепту
Автор этого видео готовит тирамису по рецепту, который увидела у одного итальянского шеф-повара. Посмотрите этот материал и вы узнаете все подробности и нюансы приготовления нашего десерта.
Ингредиенты:
Согласитесь, когда мы съедаем что-нибудь вкусненькое, то сразу поднимается настроение и доброжелательность. Вот и этот торт поднимет настроение вам и вашим близким, после того, как вы его приготовите и угостите.
Торт тирамису со сливками и клубникой
Еще один из разновидностей тирамису. Тут мы заменяем кофе на клубничный сироп. Такой десерт нравится детям гораздо больше. Я не знаю ни одного ребенка, который не любил бы клубнику. Так что, порадуйте ваших маленьких сладкоежек этим тортом.
Ингредиенты:
Для сиропа:
Приготовление:
1. Для начала приготовьте сироп. Возьмите 300 гр помытой клубники, порежьте пополам и положите в ковшик или кастрюлю. добавьте туда 60 гр сахара, воду и выжмите 1 чайную ложку сока из лимона. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варите 5 минут.
2. Далее измельчите все погружным блендером и пропустите через сито в другую емкость. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы сироп немного застыл.
3. Отделите желтки от белков и положите их в отдельное блюдо. Затем к желткам добавьте сахар и ванильный экстракт. Поставьте блюдо на кастрюлю с кипящей водой (водяную баню) и начинайте вбивать смесь миксером до белого цвета. Это займет примерно 3-4 минуты. Перелейте массу в другое блюдо и дайте остыть.
4. В остывшую массу добавьте маскарпоне и взбейте до однородной массы. В отдельной миске взбейте сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Далее, буквально по 1 столовой ложке, постепенно добавляйте взбитые сливки в яичную массу и аккуратно перемешивайте лопаткой круговыми движениями.
5. Теперь начинайте выкладывать слои нашего десерта. Сначала подготовленную форму немного промажьте кремом и равномерно его распределите. Затем обмакивайте печенье в клубничном сиропе и выкладывайте следующим слоем.
6. Следующим слоем выложите половину крема и разровняйте. Далее выложите слой из кружочков клубники, заранее нарезанные.
7. Сверху снова выложите слой из печенья в сиропе и промажьте оставшимся кремом. Уберите в холодильник на 4 часа. Затем украсьте десерт оставшейся клубникой и подавайте угощение на стол.
Итак, дорогие хозяюшки, на сегодня у меня все. Теперь вы сможете сделать чудесный десерт тирамису любым понравившимся способом. Можете выбрать классический итальянский вариант или более упрощенный. Но, в любом случаем, это будет безумно вкусно.