Ткемали из крыжовника и красной смородины
Грузинский ткемали из зеленого крыжовника – простейший рецепт вкуснейшего соуса!
Ткемали – это известное грузинское блюдо, которое традиционно готовят из дикой сливы, имеющей аналогичное название. В нашей стране основной ингредиент принято заменять другими продуктами, так как найти в продаже ткемали практически невозможно. В оригинале соус должен быть кислым, поэтому вместо сливы принято использовать недоспевший крыжовник. Давайте же и мы узнаем, как в домашних условиях приготовить ткемали из крыжовника, чтобы на выходе получилось вкусное блюдо, ничем не отличающееся от оригинала.
Тонкости приготовления
Оригинальный ткемали обязан своим удивительным вкусам нескольким компонентам:
Важно! Крыжовник должен быть обязательно недозревшим и кислым, в противном случае вы не получите необходимого вкуса!
Рецепт
Рецепт ткемали из крыжовника может осилить каждый. Главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты и немного свободного времени. Итак, приступаем к приготовлению.
Компоненты блюда
Для приготовления ткемали из крыжовника вам понадобится:
Совет! При приготовлении этого блюда желательно использовать именно цветущую кинзу, но при отсутствии таковой вполне можно обойтись кинзой обычной!
Пряности, указанные в рецепте, в дальнейшем вы можете заменять другими, опираясь на собственные предпочтения. Их количество также можно варьировать, исходя из того, какой вкус и аромат на выходе вы желаете получить.
Процесс приготовления
Рекомендация! Предпочитаете пюреобразный соус – измельчайте ягоды на протяжении 4-5 минут, а если любите кусочками, то достаточно подождать всего несколько секунд!
Рекомендации к рецепту
Если вы не желаете, чтобы в ткемали чувствовались косточки крыжовника, то избавиться от них можно следующим способом:
Если вы предпочитаете только свежий ткемали, то приготовить его можно и зимой. Для этого вполне подойдет замороженный крыжовник. Вкус готового блюда от использования такого ингредиента абсолютно не пострадает и у вас на столе окажется ароматная закуска, приготовленная за считаные минуты.
Не бойтесь менять пропорции приправ и специй, их можно варьировать по собственному вкусу. А так как сезон крыжовника начинается летом, то к осени вы обязательно сможете найти свой неповторимый баланс вкуса и аромата.
Ткемали из зеленого крыжовника довольно вкусен и мало чем отличается от своего грузинского предшественника. Готовьте эту острую ягодную приправу на своей кухне и подавайте ее вместе с основными блюдами их птицы, мяса, рыбы и овощей. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 09-04-2016
Обновлено: 15-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Соус ткемали из сливы на зиму по классическим рецептам
Ткемали – это пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья. Единственные, кому следует воздержаться от употребления соуса – люди с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Традиционно ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде, и на приусадебных участках.
Классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой он обязан особой болотной мяте – омбало.
Грузины утверждают, что только классический рецепт соуса достоин внимания. Однако со временем появилось большое количество альтернативных рецептов, позволяющих использовать различные кисловатые плоды, в зависимости от сезона и региона их произрастания.
Это могут быть сливы разных сортов, крыжовник, красная смородина или какие-то другие ягоды. Если отсутствует омбало, хозяйки частенько используют другие сорта мяты, получая отличный результат.
Ткемали является достойным дополнением к мясу, рыбе, пасте и овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы – индейки или курицы.
Такая заготовка может заменить искусственные кетчупы и другие добавки в семейном меню. Ткемали содержит всего 41 ккал, причём, в нём нет ни грамма жира всего 8 грамм углеводов. По этой причине соусом можно с чистой совестью разнообразить своё меню на диете.
Полезные свойства ткемали
Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.
Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос.
Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем.
Классический рецепт грузинского ткемали из терна
Что нужно (на 1-1,3 л):
Оставьте баночки остывать в перевернутом виде (без укутывания). Когда остынут, уберите в любое место, где обычно у вас стоят припасы на зиму.
Ткемали из слив на зиму — фото рецепт
В процессе приготовления заготовок на зиму, хозяйки немало внимания уделяют различным соусам. Это и привычные всем кетчупы с непривычными составляющими, а когда и просто уваренный томатный сок со специями. А пробовали ли вы соус из слив?
Это удивительный соус, который отлично подойдет ко всем мясным изделиям от шашлыка до жаренных куриных окороков. Да и с котлетками он будет невероятно вкусным. Хотите попробовать? Тогда готовим соус ткемали на зиму в домашних условиях.
Ваша оценка: (
15 оценок, среднее: 4,27 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 3 порции
Ткемали из яблок: рецепт на зиму
Ткемали из яблок: рецепт на зиму
Ингредиенты:
Классическое грузинское ткемали из слив – пошаговый рецепт в домашних условиях
Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Также необходимо найти омбало. Этот подвид мяты не растёт в средней полосе России, правда, иногда его можно найти на рынках в сушёном виде или же заказать по интернету на специализированных сайтах.
Ингредиенты для классического ткемали
На выходе из такого количества продуктов получается 800 грамм соуса.
Приготовление
Вкусный грузинский соус из сливы — Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первым делом промываем сливы, пересыпаем их в большую кастрюлю или таз, заливаем водой.
2. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добиваемся такого эффекта, чтобы кожица лопнула, а плоды стали мягкими.
3. Затем отвар сливаем. Массу пропустим через дуршлаг, разомнем ее, нам нужна для соуса только мякоть.
4. Протертую мякоть в кастрюле ставим на небольшой огонь. Необходимо, чтобы она не сильно кипела, периодически помешиваем.
5. Теперь добавляем 2 столовых ложки «Омбало» и перемешиваем. Кориандр 2 столовых ложки пропускаем через блендер и тоже добавляем в кастрюлю.
6. Свежую кинзу промываем, отделяем палочки от соцветия и мелко измельчим в блендере, так же добавляем в кастрюлю с будущим соусом.
7. Чеснок очищаем от шелухи, помещаем в блендер и измельчаем до состояния кашицы и добавляем в кипящие на медленном огне ингредиенты.
8 В самом конце добавляем соль и красный острый перец. Перемешиваем и оставляем на плите еще минут на 5.
9. Разливаем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышкой. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Готовую заготовку желательно хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.
Соус из жёлтых слив
Альтернативные варианты знаменитого соуса не менее вкусные и эффектные. Один из самых распространённых – рецепт ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус.
Ингредиенты для жёлтого ткемали
Приготовление
Жёлтый ткемали готов!
Соус ткемали из слив с помидорами — классический рецепт
Ингредиенты:
Если перечисленные специи Вам не нравятся, что-то из них можно не брать. Если будете брать, то из расчета каждой специи по 1 чайной ложке.
Жгучий перец можно брать с семенами, если любите острое, если нет- удаляйте семечки из серединки.
Сливу очищаю от косточки, к ней добавляю помидорную массу, отправляю на огонь до закипания, варю 10-15 минут. После добавляем острый горький перец, и снова от момента закипания кипятим 10 минут.
Пока соус готовится, натираю корень имбиря, чеснок, положила все перечисленные приправы. В ступке слегка перетираю кмин, чтобы он отдал все ароматы, добавляю к чесночно-имбирной смеси. Мяту отделяю от хвостиков, чтобы были только листики, мелко нарезаю. Точно также поступаю с вымытой кинзой, мелко режу ножом.
Не забываю также следить и за варкой сливы, чтобы она полностью не развалилась, а только отделилась шкурка. Сваренную массу можно протереть через сито или перебить блендером. Я предпочитаю использовать сито.
Перетертую сливу ставлю на огонь, консистенция ее получается жидковатой, так как помидоры были сочные. Уваривать буду до половины объема. По времени это займет полчаса, убираем пенку.
Добавляю все специи, которые были подготовлены, соль и перец по вкусу. Также отправляю всю нарезанную зелень, оставляю вариться еще 10 минут.
Соус готов, его можно сразу горячим закрыть в стерилизованные банки, или прямо сразу кушать.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса
Знаменитый соус можно готовить из слив синего цвета, весьма распространённых в сезон. Они растут в садах, на приусадебных участках, продаются в овощных и фруктовых лавках. Основное условие – не брать спелые мягкие плоды.
Ингредиенты для ткемали из синих слив
Приготовление
Ткемали из крыжовника: рецепт на зиму
Ткемали из крыжовника: этап подготовки ягод
Ингредиенты:
Простой рецепт ткемали из слив в домашних условиях
Есть варианты приготовления соуса, подходящие для тех, кто не хочет тратить много времени и сил для того, чтобы получить отличный результат. Простейший и быстрый рецепт ткемали позволяет получить домашнее блюдо меньше, чем за час.
Ингредиенты
Приготовление
Как приготовить «Ткемали из слив «
Первым делом сливу необходимо тщательно промыть и очистить ее от плодоножек. Затем выкладываем сливу в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на медленным огонь. По мере нагревания кожица на ягодах начнет лопаться, не забываем сливу периодически помешивать.
Когда ягоды станут мягкими и превратятся в кашицу, выключаем огонь и даем сливе время немного остыть. После чего небольшими порциями выкладываем ягодную массу в сито и перетираем, кожуру и косточки выкидываем.
Если после перетирания ягод у вас получится жидковатая масса, то ее необходимо поставить на медленный огонь и проварить минут 10-15 до загустения.
Затем добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем все.
Теперь выкладываем все специи в кофемолку или в ступку и измельчаем.
Измельченные специи вместе с хмели-сунели выкладываем в соус, перемешиваем все.
Потом добавляем измельченный чеснок.
И нарезанную мелко свежую зелень, опять все перемешиваем.
Даем соусу 3-4 часика настояться, а затем подаем его к столу. Приятного аппетита!
Рецепт ткемали с помидорами
Альтернативой классическому рецепту является вариант с добавлением помидоров к привычным ингредиентам. В этом случае получается нечто среднее между кетчупом и ткемали. Соус отлично дополняет вкус мяса, приготовленного на гриле или на углях, блюда из макаронных изделий, овощные рагу.
Ингредиенты для ткемали из слив и помидор
Приготовление
Ткемали из вишни: рецепт на зиму
Ткемали из вишни на зиму
Ингредиенты:
Грузинский классический соус ткемали из яблок
Я бы сказала так – из алычи и яблок. Потому что ткемали из одних яблок уже не будет ткемали, а будет какой-то яблочный соус, к ткемали отношения не имеющий!
Моем алычу и яблоки, яблоки режем на дольки и всё в кастрюлю, вливаем стакан воды. Нагреваем на медленном огне до кипения. Провариваем минут десять.
Остужаем и протираем через сито.
Выкладываем фруктовое пюре в кастрюлю и доводим до кипения.
Вносим порубленную в кухонном комбайне зелень с чесноком и перчиком, соль, сахар и провариваем десять минут.
Заправляем в стерильные и сухие банки, закатываем и убираем в погреб.
Соус ткемали по-грузински из желтой сливы (алычи) — рецепт на зиму
Классика, она и есть классика и этим всё сказано! Простенько и незатейливо.
Чистим и моем фрукты и овощи, из перчика вынимаем семена, из слив – косточки.
Измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне, выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
Варим десять минут, добавляем сахар, соль и специи и провариваем ещё пять минут.
Снимаем с огня и разливаем по чистым стерильным банкам.
Традиционный рецепт, вкус приятный и классический, приятного аппетита!