Томаты маринованные с красной смородиной
Помидоры, маринованные с красной смородиной, без уксуса
Помидоры, маринованные с красной смородиной на зиму, без уксуса.
Вкусный маринованные помидоры на зиму, рецепт без уксуса – очень актуальный рецепт для тех, кто старается его не добавлять в пищу. Уксус не самая полезная добавка, его можно заменить, например красной смородиной.
Рецепт приготовления вкусных маринованных помидоров с красной смородиной на зиму с фото:
Банки помыть и простерилизовать любым удобным способом, которых множество-вот тут, выбирайте любой
Подготовить специи: чеснок помыть и нарезать, листья хрена, эстрагон (тархун) порезать.
Ягоды красной смородины помыть, можно использовать замороженную из расчета 1 стакан на 1 л банку.
Если вы используете замороженную красную смородину, необходимо полностью разморозить ее перед заготовкой, иначе она заберет все тепло, предназначенное для прогревания помидоров.
Разложить специи на дно простерилизованных банок:
Помидоры помыть, наколоть зубочисткой.
Заложить помидоры в чистые простерилизованные банки со специями, пересыпая их ягодами красной смородины
Залить кипятком из чайника, для того чтобы понять какой объем воды нужен для заполненной помидорами банки. Можно немного прогреть, дав им чуток постоять
Затем вылить в кастрюлю воду и добавить соль.
Вылить рассол в банку с помидорами,
Накрыть крышкой и оставить прогреваться минут на 10-15.
Затем вылить рассол снова в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
Добавить сахар и довести до кипения.
Вылить кипящий рассол в банку с помидорами
Долить недостающее количество кипящей воды из чайника, до краев горлышка.
Закрыть простерилизованной крышкой и закатать или закрутить, если это винтовая.
Отправляем под теплое одеяло до полного остывания. Если крышки под машинку, банку надо перевернуть, если винтовая, то переворачивать не надо.
Вот и все! Когда банки остынут, отправляем их в шкаф до зимы. Такие маринованные помидорчики прекрасно хранятся дома при комнатной температуре.
А зимой открываем банку и наслаждаемся ароматными и вкусными маринованными помидорчиками!
Рецепты маринования помидоров с красной смородиной на зиму
Человек всегда ищет новый рецепт заготовки с пикантным вкусом. Чтобы с радостью удивить гостей за столом. Не зря говорят: запасливый человек лучше богатого. Поэтому, если, набравшие силу помидоры сами в банку просятся, то сделайте их по щедрому красиво.
Оказывается, первые завезенные в Европу из Южной Америки помидоры имели мелкие плоды желтоватого цвета. Они были словно золотые и их называли «томатль». У нас их стали называть «томат». А в Европе их долго еще называли «золотое яблоко».
Рецепты маринования помидоров с красной смородиной на зиму
Август, сентябрь – время заготовок. В ход идут рецепты семейные и новые, найденные в интернете. Активно спеющие помидоры не позволяют хозяйкам расслабиться. Чуть зазевалась и они переспели. Предлагаю приготовить помидоры на зиму по моим рецептам. Будет точно вкусно. Процесс готовки вас не утомит.
Томаты с красной смородиной
Выберем 2 кг помидор одинаковой формы и размера. Помоем в двух водах, отложим обтекать. На этот объем плодов нужно 1,5 л воды и банки на выбор:
Берем тару того объема, который есть. Моем губкой с содой, ополаскиваем несколько раз, стерилизуем в микроволновой печи. На подготовку банок уйдет от силы минут 10. Нужно еще помыть и прокипятить крышки.
Прежде чем займемся рассолом, переберем и перемоем стакан красной смородины. Потом я обычно кипячу 1,5 л воды в чайнике, кипящую жидкость переливаю в кастрюлю, туда же отправляю 2 ст.л. соли и 6 ст. л. сахара. Все довожу до кипения.
Сливаю остывшую за 15 минут воду. Смородину засыпаю и следом наливаю горячий сироп. Закатываю на зиму помидоры с красной смородиной вместо консерванта. Переворачиваю свои заготовки вверх дном, укрываю теплым одеялом. Через двое суток отправляю их на хранение.
Маринуем томаты в соке черной смородины
Еще один рецепт без уксуса. Его отлично заменит натуральный консервант – сок, отжатый из черной смородины. Многие хозяйки используют ягодные соки для консервации. Чтобы его отжать достанем соковыжималку и помоем 500 г ягод. На выходе нам нужно 300 мл сока.
На 3 литровую банку уйдет около 2 кг помидор и 2-3 смородиновых листа. Плоды нужно перемыть, наколоть зубочисткой, уложить в банку по плечики. Банка должна быть стерильная. В сок влить 1 л воды, всыпать сахар 3 ст. л. и 1,5 ст. л. соли без йода.
Добавляем в маринад базилик
Попробуйте приготовить рецепт с фиолетовым базиликом. Один аромат этой заготовки возбуждает зверский аппетит, а что говорить о самом маринаде. Он великолепен и приготовление отнимет совсем немного времени.
Отберем спелые плоды среднего размера. Всего их потребуется чуть меньше 2 кг, потому что замариновать нужно в 3 литровой банке. Сначала помоем помидоры, а потом займемся другими овощами. Консервирование будем делать со следующими ингредиентами:
Все овощи и зелень промыть, дать обсохнуть. Листочки базилика оборвать. Чеснок очистить, порезать крупными кусочками. Сладкий перец порезать соломкой (кубиками), из острого перчика убрать семена и перегородки, порезать тонкими колечками.
На дно банки положить несколько фиолетовых листиков и укропные зонтики. Помидоры укладывать слоями, пересыпая их листиками базилика и двух видов перца. Заполненную доверху банку заливаем кипятком. Когда она постоит 15 минут, выльем воду в кастрюлю, а банку заполним новым кипятком.
Пока они стоят, займемся маринадом. В воду положим 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Кастрюлю поставим на огонь. Вода должна закипеть. С помидор сливаем в раковину воду, а кипящий маринад заливаем. 65 мл 6 % уксуса добавляем прямо в банку и сразу закручиваем крышку. Приготовленные этим способом маринованные помидоры отличаются пикантным, острым вкусом. Хорошо хранятся.
Рецепты маринования огурцов с яблоками на зимуЧитать
ТОП 3 рецепта ассорти из помидоров и огурцов с лимонной кислотой на зиму
Хороший урожай – это всегда радость для огородника. Но при этом большое количество собранных овощей доставляет определенные хлопоты, поскольку все необходимо переработать. Зачастую огурцы, помидоры созревают одновременно, поэтому существует немало рецептов ассорти с этими овощами. Особенно внимания заслуживает рецепт ассорти, в котором помидоры и огурцы консервируют на зиму с лимонной кислотой.
Особенности консервирования ассорти из огурцов и помидор с лимонной кислотой на зиму
Ассорти из огурцов и помидор можно приготовить и со стерилизацией, и без нее. Процесс стерилизации позволяет подготовить ассорти к длительному хранению, а также сохранить его внешний вид.
Но без стерилизации можно эффективно подготовить овощи на зиму. Для таких рецептов необходимо очень тщательно мыть овощи и отдельно стерилизовать посуду.
Как правильно выбрать ингредиенты
При подборе ингредиентов необходимо следовать следующим правилам:
При подборе огурцов необходимо уделить внимание трем моментам. Цвет – темно-зеленый, наличие пупырышков, длина – от 6 до 12 сантиметров
Кроме этого, стоит обратить внимание на то, чтобы кожура была тонкая, сохранялась полнотелость, небольшое количество семечек. Помидоры для приготовления на зиму необходимо подбирать небольшого или среднего размера, с наличием упругой кожицы. Идеально для таких целей подходит сорт Красная сливка, который при консервации сохраняет первоначальный вид, вкус.
Приготовление емкостей
В процессе консервирования важно уделить особое внимание не только подбору овощей, но и подготовке емкостей. Для этих целей используются стеклянные банки, которые предварительно нужно:
Все перечисленные действия необходимы для того чтобы устранить микробы, которые могут негативно повлиять на сроки хранения, вкусовые характеристики.
Лучшие рецепты ассорти
Можно неустанно перечислять рецепты ассорти из помидор и огурцов, поскольку их очень много. Подробно о более интересных вариантах.
Ассорти из томатов и огурцов с лимонной кислотой
Для того чтобы приготовить ассорти из помидор и огурцов в банке объемом 3 литра, потребуется выполнить следующие действия:
После остывания ассорти уже готово.
Вариант с вишневыми листьями
Овощи, приготовленные по этому рецепту, остаются хрустящими, обладают очень необычным вкусом. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
По-болгарски
Приготовление ассорти из огурцов и помидор по-болгарски состоит из следующих этапов:
Что такое маринование овощей
Помидоры маринованные очень популярны среди любителей делать домашние заготовки прежде всего потому, что в таком виде их легче хранить. Даже после самой тщательной очистки кожица овощей сохраняет часть микробов, которые при длительном хранении вызывают брожение и изменение вкусовых свойств продукта. При добавлении к овощам слабого раствора уксусной кислоты в маринаде образуется убивающая микробов кислая среда. В таком случае сахар, содержащийся в растительных продуктах, не расходуется на образование кислоты. Этот способ консервирования отличается тем, что очищенные овощи заливают рассолом, содержащем пряности, соль с сахаром, перец и какой-либо вид уксуса. В зависимости от предпочтений в некоторые рецептуры добавляют другие ингредиенты. При температуре прогревания ниже 100⁰С микроорганизмы гибнут. Причём чем больше кислоты в консервах, тем они надёжнее и лучше хранятся.
Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью
Для тех, кто хочет насладиться летом маринованными плодами, а запасы закончились. Предлагаю взять на заметку этот рецепт быстрого приготовления. Будет вкусно. Пробуйте, наслаждайтесь и удивляйте своих близких и друзей.
Промоем овощи и зелень под холодной водой. Чеснок очищаем и разрезаем не большими пластинами. Можно брать плоды любого размера, только не порченные. Надрезаем их на четыре части не до хвостика.
Помещаем их удобную емкость для маринования (банка, кастрюля). Затем будем нашпиговывать ароматную пряность по несколько кусочков в томаты. Сверху посыпаем нашу вкусноту порубленной зеленью.
Кстати ее можно брать любую, какую вы любите. С этой частью мы закончили. Приступаем варить маринад. Принцип одинаков о всех рецептах. Наливаем воды нужного объема. Ставим кипятить. Затем кидаем в жидкость соль, сахар и варим 2-3 минуты. Перед окончанием варки вливаем кислоту. Не очень много, мы же это делаем не на зиму, лишь бы придать приятную нотку. Затем рассол остужаем рассол до комнатной температуры. Заливаем его в емкость с фаршированными овощами, так чтобы он полностью скрывал их. Оставляем их в теплом помещении под закрытой крышкой на 12 часов.
Вот и все готово. Быстро, просто и очень вкусно. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями.
При соблюдении несложных правил, каждый сможет приготовить вкусные заготовки на зиму. Они будут долго храниться и обеспечат всю вашу семью витаминами на долгий холодный период.
Я вам рассказала, как вкусно замариновать помидоры на зиму. Эти яркие плоды порадуют не только желудок, но и украсят стол в морозный день. На этом заканчиваю, надеюсь статья будет полезной. Делаем заготовки на зиму с удовольствием. А в холодный сезон будем угощать и удивлять своими солениями, варениями близких. До новых встреч. Делитесь статьей с друзьями. Пишите комментарии.
Секреты приготовления
Консервированные помидоры можно приготовить без добавления уксуса, поскольку красная смородина признана хорошим консервантом благодаря содержащимся в ней органическим кислотам.
Кроме указанных ингредиентов, рецептуру можно разнообразить, включив дополнительные специи и травы: петрушку, базилик, укроп, соцветия гвоздики и даже корицу. Помидоры приобретут пикантный восточный аромат. Французская горчица (зерна горчицы) придадут готовому блюду пикантную нежную остроту, если добавить горчицу в порошке, острота будет более выраженная. Сочетание кардамона и бадьяна поразят любителей изысканного вкуса.
Одним словом, можно экспериментировать с набором специй: в одну банку положить один набор, в другую другой и так далее. А зимой, открывая очередную баночку, удивлять себя и близких разнообразием вкусов и ароматов.
Рецепты маринования помидоров с корицей на зиму в домашних условиях
Способов замариновать помидоры на зиму очень много. Эксперименты наиболее интересующихся этим вопросом хозяек не оставляют равнодушными членов их семей, близких и друзей, предлагая в качестве результата маринованные помидоры с корицей. Кроме того, варианты приготовления — это гарантия того, что одно и то же блюдо не надоест, а каждый раз будет представать в новом свете перед домочадцами. Оттенки вкуса позволят маринованным помидорам остаться любимым блюдом на домашнем столе.
Важная составляющая рецепта помидоров с корицей на зиму — присутствующая в составе пряность, которая придает томатам деликатный вкус и яркий аромат. Засолка помидор подобным методом занимает минимум времени у хозяйки.
Польза корицы
Сама по себе корица — пряность, которая представляет собой кору коричного дерева, завернутую в небольшую трубочку. Ее основной признак — горьковато-сладкий, пряный вкус. Молотая пряность более удобна в использовании, однако ее часто подделывают, заменяя похожим по цвету и консистенции порошком. Это значит, что более правильно будет приобретать корицу в виде палочек, которые измельчаются непосредственно перед добавлением в блюдо.
Если мы консервируем, то палочки не очень удобны, потому что количество пряности исчисляется столовыми ложками
Натереть жесткой коры в таком количестве — очень трудно, поэтому необходимо обращать внимание на пакетик с корицей или приобретать продукцию проверенных производителей
Палочки корицы можно в целом виде добавлять в различные блюда: запеканки и пудинги, вино и ликеры, сиропы и каши, горячий шоколад и соусы. На Востоке ароматные палочки принято использовать даже в составе супов, блюд из баранины и птицы, свинины, потому что корица способна облагородить вкус жирного мяса.
Добавлять корицу в горячие блюда необходимо примерно за 7 минут до окончания приготовления. Если подвергнуть пряность длительной тепловой обработке, она может приобрести горчинку, портящую вкус основного блюда. Если речь идет о холодных десертах, то добавление рекомендуется в момент подачи либо незадолго до нее.
Ингредиенты для засолки помидоров с корицей
Чтобы приготовить помидоры на зиму, следует иметь:
Количество используемых пряностей может варьироваться в соответствии с вкусовыми предпочтениями хозяйки, которая их солила, и членов ее семьи.
Процесс готовки
Приготовление помидоров с корицей на зиму происходит в соответствие со следующим алгоритмом:
Маринованные помидоры без уксуса, острые
Ингредиенты: 2 кг спелых помидоров; эстрагон; зонтики укропа; 3-4 зубчика чеснока; 1-2 стручка перца чили; листья черной смородины; листья вишни.
Для маринада на 1 л воды: 2 ст. л. соли 2 ст. л. сахара.
Приготовление: Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, зонтики укропа, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
Приготовить маринад. Смешать воду с солью, довести до кипения. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.
Консервирование помидоров (видео)
Каждая хозяйка занимается консервацией помидор и из года в год закатывает не по одной банке красных томатов. Но знали ли вы, что можно заготавливать также и жёлтые плоды? Они отличаются от красных необыкновенными вкусовыми качествами, а закатка с использованием таких томатов имеет оригинальную пикантность. К тому же консервация смотрится ярко и красочно.
Чтобы и вы смогли побаловать себя и свою семью новыми разносолами, мы собрали лучшие рецепты консервации жёлтых помидорчиков на зиму. А для большей визуализации сопроводили их подробными пошаговыми инструкциями с фото и видео.
Выбор и подготовка томатов и смородины перед началом процесса
В рецептуре присутствует два основных ингредиента:
Вкусные рецепты маринованных соленых и малосольных помидоров по-армянски на зиму
Вкусные маринованные помидоры на зиму с тертым чесноком
Эта заготовка сразу же отличается от всех других рецептов своим внешним видом. Создается впечатление, что выпал снег и покрыл томаты. Получаются помидоры «в снегу». Это красиво, но при этом очень вкусно. К тому же не нужно использовать целый ворох различных специй и пряностей, здесь главная роль отводится чесноку. Попробуйте таким способом законсервировать свои красные овощи и удивите близких (удивление будет приятным!).
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
1.Помидоры помойте и обсушите. Лучше выбирайте не очень крупные плоды, чтобы их больше поместилось в банку. Уложите томаты в подготовленную стерилизованную тару. При этом сильно не давите, оставляя овощи целыми и не треснутыми.
2.Залейте томаты крутым кипятком, чтобы они прогрелись. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.
3.Чеснок очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Как вариант — пропустите через пресс. Чтобы быстро очистить чесночную головку, отрежьте у нее корень, раздавите ножом, положите в миску и сверху накройте крышкой. Энергично потрясите миску с ее содержимым (можно даже пританцовывать). Откройте крышку — чеснок очищен. Вот так весело и быстро можно справиться с рутинной работой.
4.Тем временем приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Добавьте соль и сахар, растворите все кристаллы. Прокипятите маринад пару минут. Выключите нагрев и добавьте уксус.
5.Слейте горячую воду, которой были залиты помидоры
Действуйте осторожно, чтобы не обжечься. Положите сверху натертый чеснок и залейте готовым рассолом до самого верха
Можно, чтобы маринад немного выливался из банки.
6.Закатайте заготовки крышками, предварительно побывавшими в кипятке. Готовую закатку немного покрутите, чтобы чеснок просел. При этом рассол может слегка помутнеть. Не переживайте, это нормально, выделяется чесночное масло.
7.Переверните получившуюся вкусноту вверх дном, укутайте ее одеялом, чтобы происходило медленное остывание и продолжалась стерилизация. Оставьте консервы на сутки, а затем уберите в темное место, куда не проникают солнечные лучи.
8.Уже на Новый год можно открыть баночку и попробовать, что получилось. Обещаю, будет вкусно!
Помидоры с водкой
На 3 литровую банку водки нужно чуть-чуть, всего 50 г. Спелых или бурых томатов 1,8 кг. Из дополнительных ингредиентов немного укропа и 4-5 долек чеснока. Маринад будем готовить из 3 ст. л. сахара, столовой ложки соли и 1,5 л воды.
Водка будет вместо уксуса. Вымытые томаты проколем зубочисткой и уложим в стерилизованную 3-х литровую банку поверх укропа и чесночных зубчиков. В чайнике вскипятим воду, зальем томаты. Ровно через 15 минут сольем ее в кастрюлю.
Из слитой воды, сахара и соли сварим заливку для заготовки. Рассол должен немного покипеть. Кипящую воду заливаем в банку, туда же опрокидываем водку. Заготовка готова. Остается закрутить крышку и поставить банку под одеяло донышком вверх.
Маринованный чеснок с красной смородиной на зиму: рецепты маринования с фото и видео
На огороде грядка с озимым чесноком, в саду кусты смородины? Если все это есть на приусадебном участке, предлагаю приготовить маринованный чеснок с красной смородиной. Целебные свойства этой заготовки исключительны. Все компоненты просто напичканы полезными для организма веществами.
Польза
Вы тут же начнете стерилизовать банки, как только узнаете, сколько пользы приносит маринованный чеснок с красной смородиной. Читайте и удивляйтесь, что может этот маринованный овощ:
Маринуем со смородиной
Плоды красной смородины будут выступать в качестве основного консерванта, поэтому обойдемся без уксусной эссенции. Начнем готовить маринованный чеснок с красной смородиной.
Головки придется разобрать на зубчики, очистить от шелухи, обрезать донца. Дольки на сутки залить холодной водой. Ягоды нарвем вместе с веточками.
В кастрюлю нальем 1 л воды, добавим лимонную кислоту 1 ч. л. и 3 ст. л. соли. Не нужно забывать про сахар — его на этот объем воды нужно 1 ст. л. Воду доведем до кипения. Компоненты растворятся, маринад готов, можно мариновать.
Пока готовился маринад, мы успели:
В красиво уложенные баночки заливаем маринад. Банки ставим на поддон и прикрываем крышками. Дня 3 с них будет вытекать сок — результат квашения. Когда процесс брожения закончится, чеснок маринованный герметично закрываем. Храним на холоде.
Отделите ягоды, если наличие веточек в банке с маринадом смущает.
С имбирем и смородиной
Займемся приготовлением чеснока со смородиной и имбирем. Получится вкусная, пикантная закуска. Во время сезонных простуд она будет особенно полезна иммунитету.
Чтобы приготовить закуску, имбиря нужно немного: на 0,4 кг ягод и 5 крупных головок всего 50 г. Этот рецепт требует винного уксуса (белого). Нужно всего 250 мл. На этот объем продуктов возьмем 200 мл воды, сахара и крупной пищевой соли по столовой ложке.
Головки очистим, разделим на отдельные зубки, помоем. Смородинки отделим от веточек и тоже промоем в нескольких сменах воды. Готовим маринад для зубчиков из сахара, воды и соли. Доводим его до кипения, после чего опускаем зубки и кипятим еще 5 минут, уксус вливаем в конце.
Имбирь, очищенный от кожуры, делим на 2 части. Сырья хватит на две небольшие банки. Делим ягоды на две части, раскладываем по банкам. Имбирь отправляем туда же. Горячий маринад с зубками разливаем поверх. Банки закатываем. Храним в прохладном месте.
Яблочный уксус и красная смородина — маринад для чеснока
Рецепты, в которых основной ингредиент — чесночные головки, очень разнообразны. Можем приготовить молодой чеснок в соке красной смородины. Это будет очень пикантная закуска. Из-за красного смородинового сока блюдо приобретет розовый оттенок.
Приготовим литровые баночки. Очистим столько головок, сколько в них может войти. Чтобы чешуйки легче чистились, головки замочим в теплой воде. Для приготовления выжмем 1 стакан смородинного сока.
Сок выльем в кастрюлю с водой. Ее нужно 1 л, туда же добавим 4 столовых ложки сахара, уксус яблочный — 100 г, 2 столовых ложки поваренной соли. Заливку нужно довести до кипения, замариновать разложенные в литровые банки зубчики.
Обязательно приготовьте оригинальную закуску — чеснок на зиму — по любому из рецептов. Маринованный не менее полезен, чем свежий. Кроме предложенных вариантов, можно использовать и другие виды заготовок, где вместо сока смородины берут свеклу или свекольный сок, различные виды уксуса и приправы.
Помидоры в желе с луком и укропом
Ингредиенты: 2 кг помидоров; 2-3 горошины черного перца; 3-4 горошины душистого перца; веточки петрушки; 1-2 лавровых листа; 1-2 маленьких луковицы.
Для маринада на 1 л воды: 1 ст. л. соли; 2 ст. л. сахара; 2 ст. л. желатина.
Приготовление: Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть зубочисткой со всех сторон. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки. Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.
Способ приготовления консервированных помидор:
1. Приготовить все ингредиенты для домашней заготовки.
2. Для заготовки отбираем небольшие плоды томатов, тщательно их моем и плотно укладываем в чистые стеклянные банки.
3. Две столовых ложки плодов настурции сполоснуть и засыпать в литровую банку с помидорами. Плоды должны быть незрелыми, светло зеленого цвета, в маринованном виде они напоминают по вкусу каперсы. Также в банку положить 2-3 цветка этого душистого растения, что сделает маринованные помидоры еще ароматней. Но если вам не очень нравится запах настурции, тогда лучше цветы не использовать, только плоды.
4. Также в баночку поместить 1-2 лавровых листика, несколько горошин душистого перца и чайную ложечку розового перца.
5. Всыпать в литровую банку столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахарного песка. Влить 2 столовых ложки уксусу (9%)
6. Залить содержимое банок кипятком доверху, прикрыть банки крышками и выдержать 5-10 минут.
7. В кастрюлю набираем теплую воду, на дно обязательно постелите какую-нибудь тканевую салфетку, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Поместить банки с помидорами в кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь и стерилизовать помидоры в течение 10 минут.
8. Банки с заготовками аккуратно вынуть из воды, плотно укупорить жестяными крышками, перевернуть и убедиться, что воздух не попадает в банку. Укутать консервацию полотенцем и оставить до полного остывания. Зимой маринованные помидоры с настурцией порадуют своим вкусом ваших близких.
Приятного всем аппетита и удачных заготовок!
Маринованные помидоры с острым перцем. Рецепт с пошаговыми фото
Если вы уже готовили маринованные помидоры с разными специями, то предлагаемый вам рецепт не будет для вас сложен и не займет много времени. Однако, здесь есть маленькая хитрость, как и в любом рецепте: острый перец весьма коварная штука, поэтому резать его не надо! Если же вы все же разрезали острый стручок, то обязательно удалите из него все семена (основная горечь и острота в содержится в них). Хранятся помидоры, приготовленные по этому рецепту, долго, по несколько лет, рассол не мутнеет, но хранить банки надо в холодной кладовой или хранилище при гараже.Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:- помидоры спелые, плотные, средних размеров – 2 кг- соль – 60-70 грамм- сахарный песок – 100 грамм- перец черный горошком – 5 штук- перец «Душистый горошек» – 3-4 штуки- лавровый лист – 3-4 штуки- гвоздика с ядрышком – 3 штуки- чеснок свежий- 3-4 зубчика- корень петрушки (без зелени) – 2 штуки- перец острый – 1 стручок- столовый уксус 9%-ый – 40 мл- водаПриготовление:1. Помидоры тщательно перебрать, чтобы не попали плоды с мятыми или треснутыми бочками. Вымыть под струей проточной холодной воды в дуршлаге. Немного обсушить.
2. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, довести до кипения. Уложить помидоры в трехлитровую банку. Укладывать надо плотно, стараясь, чтобы помидоры сильно не давили друг на друга, но и не плавали потом в рассоле. Кипящей водой заливаем помидоры в банке, стараясь, чтобы вода обтекала плоды примерно одинаково, чтобы из-за разницы температур спелые помидоры не полопались.
Оставить на 15 минут под крышкой.
3. Острый перец вымыть, срезать плодоножку. Подготовить все специи. Чеснок свежий очистить, нарезать дольками.
Корень петрушки вымыть, проскоблить кожицу до сока.
4. В глубокую кастрюлю слить через специальную крышку воду из помидор, добавить туда соль, сахарный песок, столовый уксус.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Все специи: перец, гвоздику, лавровый лист, а так же, порезанный дольками чеснок, корень петрушки целиком (не надо резать!), острый перец сразу кладем в банку и заливаем кипящим маринадом.
Банку сразу же закатываем крышкой, переворачиваем, укутываем в одеяло на сутки.
Готовность маринованных помидоров и сроки хранения
В отличие от варенья, которое можно есть сразу после приготовления, маринованным помидорам нужно дать время пропитаться рассолом и набрать вкус.Каждую хозяюшку интересует, через сколько готовы маринованные помидоры, когда уже можно попробовать, что же получилось? В зависимости от толщины кожуры, размера и сорта самих томатов, концентрации уксуса в маринаде и многих других переменных этот срок может занять от 25 до 40 дней после приготовления. Однако это время мы не проводим в пустом ожидании, а внимательно следим за состоянием банок. Первые 2 недели самые критичные, поэтому мы всё это время не убираем домашние заготовки в погреб, а смотрим на предмет помутнения или любого другого изменение цвета раствора, газообразования и вздутия крышки. Наличие этих признаков указывает на непригодность томатов для дальнейшего хранения, а тем более для употребления.
Маринуя помидоры на зиму в банках, хозяйка хочет быть уверенной, что её заготовки достоят до следующего урожая. Этого легко достичь, соблюдая нехитрые советы:
Вкуснейшие маринованные помидоры. Простой рецепт
Варенье из помидоров с яблоком и лимоном
Ингредиенты: 500 г спелых помидоров; 500 г сахара; сок и цедра 1 лимона; 1-2 зеленых яблока ; 50 мл. рома.
Приготовление: Спелые помидоры, очистив от кожицы и семян, измельчить с помощью кухонного комбайна. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч. В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.
Помидоры в сладком маринаде. Рецепт помидор на зиму
Ингредиенты: 3 кг помидоров; 6 зонтиков укропа;
Для маринада: на 1 л воды: 100 г сахара; 100 мл 9%-ного яблочного уксуса; 1 ст. л. соли.
Приготовление: Помидоры и зонтики укропа вымыть и выложить на чистое полотенце, чтобы обсушить от лишней вода. Затем все положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и разлить в банки с помидорами. Добавить в банки уксус и сразу же закатать стерильными крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Вариантов приготовления помидоров на зиму великое множество, все зависит от фантазии, личных предпочтений и наличия продуктов. Помидоры можно мариновать вместе с огурцами, цукини, кабачками, сладкими перцами, головками лука, с цветной капустой.